В народной медицине часто встречаются ситуации, когда лечение происходит спиртовыми настойками. Для их приготовления используют вкусные и полезные ягоды, а также качественный спирт. Употрeбллять настойку из клюквы лучше после еды. Максимальная польза наблюдается, если человек будет принимать продукт перед сном, укутавшись в одеяло.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
В процессе приготовления клюквенной настойки нужно правильно подобрать ингредиенты. От этого зависит не только вкус продукта, но и лечебные свойства. Ягоды нужно брать свежие. Поэтому заготовки напитка осуществляют в сентябре (в период созревания клюквы). Также можно использовать замороженные плоды, только их полезные свойства будут немного ниже по сравнению со свежими.
Подготовка ягод заключается в следующем:
- их промывают под проточной водой;
- удаляют плодоножки;
- перебирают плоды, удаляя те, на которых есть признаки повреждений (трещины, гниль, тёмные пятна).
Лучшие рецепты настойки
Существует огромное количество рецептов, которые заключаются в использовании клюквы и спирта. Все они обладают схожими этапами приготовления. Основное отличие между рецептами заключается в количестве ингредиентов. Поэтому нужно внимательно учитывать их соотношение, чтобы не испортить оригинальный вкус и не снизить пользу.
Рецепт №1 Классическая настойка Рецепт №2 Быстрый способ Рецепт №3 Лечебная
Рецепт №1
легко
Классическая настойка
2 л30 мин. Шаги4 ингредиента
- плоды клюквы
300 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
водка
1,3 л
-
вода
100 мл
-
сахар-песок
1 ст. л.
- Промытые ягоды поместить в ёмкость.
- Истолочь толкушкой в течение 20 минут.
- Залить смесь водкой.
- Настаивать в тёмном месте в течение 14 дней.
- Спустя указанные сроки профильтровать напиток через марлевую ткань.
- Залить сахар водой и проварить 10 минут на медленном огне.
- Залить сахарным сиропом клюквенно-спиртовую настойку.
- Поместить продукт в холодильник на 24 часа.
- Приступать к употрeблению.
Знаете ли вы? Если клюквенный плод упадёт на твёрдую поверхность, то он подпрыгнет. Это связано с давлением сока внутри ягоды.
Рецепт №2
легко
Быстрый способ
1,5 л 50 мин.Шаги4 ингредиента
- ягоды клюквы
350 г
-
водка
500 мл
-
вода
150 мл
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
сахар-песок
3 ст. л.
- Залить промытые ягоды кипятком (его температура должна составлять 90°С).
- Добавить в смесь сахар.
- Измельчить плоды с помощью деревянной толкушки.
- Залить водкой, накрыть крышкой ёмкость и оставить на 4 часа в тёмном месте.
- Процедить напиток через марлю.
- Добавить 50 мл воды, температура которой 40°С.
- Продукт быстрого приготовления охладить в холодильнике (не более 5 часов).
- Приступать к употрeблению.
Важно! Хранить такие напитки лучше в тёмном месте. Чем меньше света будет попадать на продукт, тем лучше будут его вкусовые качества и лечебные свойства.
Рецепт №3
средне
Лечебная
1 л30 мин. Шаги4 ингредиента
- плоды клюквы
400 г
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
водка
200 мл
-
молотый корень калгана
1 ч. л
-
мёд
2 ст. л.
- Промытые ягоды проколоть иголкой.
- Залить смесь водкой.
- Добавить корень калгана и мёд.
- Перемешать и закрыть ёмкость крышкой.
- Настоять 2 недели.
Особенности хранения заготовок
Хранить клюквенный водочный настой нужно в прохладном и тёмном месте. В таких помещениях лучше раскрывается вкус и оттенок напитка. Лучшими вариантами для хранения считается подвал, прохладная кладовая или нижняя полка холодильника.
Итак, теперь вы знаете, как приготовить и хранить клюквенный напиток на спирту. Достаточно придерживаться поэтапной инструкции.
Знаете ли вы? В 1994 г. клюква стала официальной ягодой в США, а именно в штате Массачусетс.
Старайтесь выбирать только качественный спирт, который продаётся в магазине и имеет лицензию. Если вы не знаете сколько градусов в таких напитках, то их всего 40–50. Поэтому лучше употрeбллять в разбавленном виде. Берегите своё здоровье.