"Как приготовить леща холодного копчения > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как приготовить леща холодного копчения

7 лайков

Лещ холодного копчения — вкуснейший деликатес, который станет прекрасным дополнением обеденного стола. Подобному угощению наверняка будут рады родные и близкие. В данной статье описаны простые рецепты приготовления копчёной рыбы в домашних условиях. По предложенным ниже способам вы сможете самостоятельно солить и коптить леща.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для копчения необходимо выбирать и не мелкие, и не слишком крупные экземпляры. Оптимально — средние особи массой от 900 г до 1 кг. Мясо мелкой рыбы будет суховатым и с большим количеством костей. Крупные лещи, конечно, порадуют отличным вкусом, они жирнее, но уйдёт больше времени на приготовление. Можно взять и те, и другие, но нужно будет правильно их засолить, выкладывая сначала экземпляры больших параметров, а на них, соответственно, среднего и мелкого.

Рецепты засолки и приготовления леща холодного копчения

Приготовить копчёного леща не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Это небыстрый процесс, но результат точно того стоит. Продукт получается очень ароматным и аппетитным. Коптить можно продукт, который прошёл один из двух видов обработки — сухой и мокрой, т. е. в рассоле. Первый вариант — лещ просто натирается или присыпается солью.

Важно! Тушки одного размера — лучший вариант для готовки. Они одинаково равномерно просолятся и закоптятся.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Второй — туша замачивается в рассоле, который можно приготовить с добавлением любимых специй. Маринад дополняется перцем, паприкой, кориандром, молотым красным и чёрным перцем, лавровым листом и другими пряностями в зависимости от личных вкусовых предпочтений кулинара.

Рецепт №1

С солью

Рецепт №2

С солью и паприкой

Купите сейчас:

Рецепт №3

В рассоле

Рецепт №1

средне

Положи в корзину сейчас:

С солью

Купи сейчас:

1046 часовШаги4 ингредиентаВидео-рецепт

  • лещ замороженный

    4 кг

  • соль

    300 г

  • щепа яблони

    2 пакета

  • щепа ольхи

    1 пакет

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 160 ккал Белки 29,7 г Жиры 4,6 г Углеводы 0 г
  1. Необходимо начинать с размораживания рыбы. После этого продукт уже можно будет засолить. Следует взять неглубокую тару. Это может быть таз или любая миска. На дно посуды нужно выложить слой поваренной соли. Полностью закрывать дно тары нет необходимости, тушки и так достаточно просолятся. Затем следует выложить лещей.
  2. Рыбу нужно присыпать солью. Опять же, не переусердствуйте. Больше соли нужно выложить на спину и, при желании, под жабры.
  3. Далее необходимо выкладывать тушки слоями, и каждый присыпать солью. На дне должны быть крупные экземпляры, а сверху — мелкие. Небольшие представители водного мира быстрее просаливаются. Оставьте рыбу на 2 часа.
  4. Необходимо создать гнёт. Возьмите широкую тарелку и банку объёмом 3 л. Наберите в неё воды, тарелку поставьте на рыбу, а банку — на тарелку. Пресс готов. Спустя 12 часов гнёт следует убрать, а лещей вывесить вялиться на 3 часа.
  5. По пачке щепы яблони и ольхи следует засыпать в дымогенератор. Через 4 часа нужно добавить ещё пакет щепы яблони. Тем временем необходимо разместить подготовленную рыбу в коптильный ящик. К коптильне следует подключить генератор дыма, а затем сразу поджечь древесину. Леща нужно закапчивать на протяжении 12 часов.
  6. По истечении времени необходимо выключить устройство и осторожно достать рыбу. Лещ холодного копчения готов. Его следует развесить в помещении, чтобы несколько часов проветрился. После этого деликатес можно подавать на стол.

Видео-рецепт

С сольюВидео-рецепт: С солью

Важно! Рыбу не следует чистить от чешуи. Благодаря этому мясо останется сочным.

Рецепт №2

Положите в корзину сейчас:

средне

С солью и паприкой

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

5-654 часаШаги5 ингредиентов

  • лещ

    2 кг

  • соль

    200 г

    Купите сейчас:
  • паприка

    50 г

  • красный молотый перец

    20 г

  • щепа ольхи

    2 пакета

Пищевая ценность на 100 г: Калории 144,22 ккал Белки 24,04 г Жиры 4,26 г Углеводы 2,13 г
  1. В первую очередь стоит разделать тушку. Благодаря потрошению рыба после приготовления не будет горчить. Сделайте надрез вдоль брюха и извлеките все внутренности. Вырежьте жабры, если будете готовить рыбу целиком, и отрежьте голову, если собираетесь нарезать её кусками. Тщательно промойте леща под проточной водой снаружи и внутри. Просушите рыбу бумажными полотенцами.
  2. Перед копчением необходим засол продукта. В стакане или другой удобной для смешивания ёмкости соедините соль, красный перец и паприку. Таким составом тщательно натирайте рыбу со всех сторон. Старайтесь делать это равномерно, чтобы специи попали под чешую.
  3. Создайте пресс. Леща накройте тарелкой, на которую нужно поставить тяжёлую посудину с водой или другим содержимым. Отправьте продукт в холодильник на 12 часов.
  4. По истечении времени переложите рыбу в другую посуду и залейте очищенной водой. Оставьте вымачиваться 30 минут.
  5. Нужно, чтобы продукт не был слишком мокрым. Рыбу необходимо вывесить для обветривания. Будет достаточно суток.
  6. Спустя указанное время разместите полуфабрикат в коптилке — выложите на решётки или подвесьте. Плотно закройте крышку. Подключите дымогенератор, загрузите в него щепу и подожгите газовой горелкой. Как только из дымохода начнёт идти дым, процесс копчения запущен.
  7. Не оставляйте устройство без присмотра. Следите, чтобы щепа тлела. Продолжительность копчения составляет 5–7 часов. Затем осторожно извлеките рыбу и оставьте на несколько часов на кухне. По истечении времени отправьте в холодильник минимум на 10 часов. После этого готового леща можно есть.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Знаете ли вы? Самый крупный лещ был пойман в 2014 году в Америке. Его вес составил 7 кг 100 г.

Рецепт №3

средне

В рассоле

Купи сейчас:

Купи сейчас:

2-382 часаШаги7 ингредиентов

  • лещ свежий

    1 кг

  • вода

    3 л

  • соль

    240 г

  • кориандр

    30 г

  • перец душистый

    20 г

    Положите в корзину сейчас:
  • тимьян сушёный

    20 г

  • щепа ольхи

    1 пакет

Пищевая ценность на 100 г: Калории 130,64 ккал Белки 22,89 г Жиры 3,75 г Углеводы 1,29 г
  1. Тщательно промойте рыбу под проточной водой. Потрошить не нужно, как и отрезать голову. Рыба будет коптиться целиком.
  2. Далее необходимо сделать жидкий маринад. Приготавливать его можно с добавлением специй. Выложите рыбу в глубокую посуду и залейте водой так, чтобы жидкость полностью покрывала продукт, дополните солью, тимьяном, кориандром, душистым перцем и, конечно же, солью. В рассоле леща нужно держать около 2 суток.
  3. По истечении времени слейте маринад и добавьте чистую воду. Пусть продукт вымачивается на протяжении 30 минут. После этого промокните его бумажными полотенцами и оставьте для просушки на сутки.
  4. Выложите экземпляр на решётку коптилки и закройте крышку. Подключите дымогенератор, загрузите в него щепу ольхи. Затем древесину в устройстве следует поджечь газовой горелкой. Дождитесь, пока из дымохода начнёт идти дым. Засеките 5–7 часов. Через положенное время извлеките рыбу и дайте ей проветриться на протяжении часа. После этого копчёный лещ считается готовым.

Знаете ли вы? Лещ холодного копчения очень полезный. После такой обработки рыбы в мясе сохраняются витамины (А, Е, РР, В1, В2) и минералы (калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор и др.), положительно влияющие на мозг, сердце, сосуды, органы пищеварения и на иммунитет в целом.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Копчёный лещ — вкусное блюдо с потрясающим ароматом. Рецепт его приготовления не отличается сложностью. Такая закуска будет уместна в ежедневном рационе, и на праздничном столе. Приятного аппетита!

Купите сейчас:


Комментарии:

"Плодоносность маньчжурского ореха

Опыление происходит при помощи ветра...

05 04 2025 0:53:49

"Сорт огурцов Фурор: хаpaктеристика, выращивание и уход

Их мякоть — сочная, нежная, довольно плотная, заполненная, с хаpaктерным огуречным ароматом...

04 04 2025 10:19:36

"Ботва свеклы: полезные свойства и вред

Но её, как и другую зелень, сушат, засаливают, маринуют...

03 04 2025 17:39:38

"Знакомый дачник сказал, что не рекомендует белить деревья и рассказал, почему: я задумалась

Кратковременный результат Побелка производится три раза в год: ранней весной, в середине лета и поздней осенью...

02 04 2025 18:53:42

"Помидоры Алтайский шедевр: описание, секреты успешного выращивания

Знаете ли вы? Ежегодно в мире производят более 60 миллионов тонн помидоров...

01 04 2025 11:33:44

"Как приготовить мочёные яблоки Антоновка

Упавшие ягоды имеют достаточно рыхлую структуру, поэтому в процессе закваски теряют форму, становятся мягкими и буквально разваливаются...

31 03 2025 4:57:45

"Хаpaктеристика моркови сорта Каротель

Его селекция началась в 70-х годах прошлого века, после того как во Франции лучшими овощеводами и селекционерами решались вопросы, касающиеся улучшения качеств моркови...

30 03 2025 3:38:24

"Крыжовник Маяк: хаpaктеристика, особенности выращивания, размножения

Листья 5-лопастные, зубчатые, тёмно-зелёного цвета с глянцевой поверхностью снизу и более светлые на вершинах побегов...

29 03 2025 18:52:17

"Чёрная смородина Деликатес — основные хаpaктеристики сорта

Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность Куст этой смородины отличается высотой, густотой и раскидистостью...

28 03 2025 4:51:26

"Перец Гогошары: описание и выращивание сорта

Важно! Сорт Гогошары легко опыляется с другими сортами перца, в том числе и с горьким...

27 03 2025 0:44:43

"Описание можжевельника Вариегата, посадка и уход

И хотя разновидности этого растения редко встречаются в торговой сети, так как они не слишком декоративны, но ряд культурных сортов всё же можно встретить...

26 03 2025 8:13:23

"Почему перестали нестись перепела

Птицы должны содержаться не больше чем по 50 особей на 1 метр квадратный, а несушек рекомендуется содержать отдельно от остального поголовья;нормализация температурного и светового режима в птичнике;исключение ветров и сквозняков, обеспечение правильной вентиляции;поддержание оптимального уровня влажности, который составляет 30%...

25 03 2025 16:18:11

"Сорт кабачка Арал F1: описание и методы выращивания

Для растений хаpaктерны быстрые темпы роста и образования завязей, но при выращивании в парнике нужно позаботиться о своевременном опылении кустов, привлекая в теплицу насекомых...

24 03 2025 14:12:22

"Как засахарить клубнику на зиму без варки?

Такие ягоды нельзя закрыть на зиму...

23 03 2025 20:37:47

"Готовим тару для рассады: какие бывают варианты

Минусы использования тары: из-за того, что размер кассет маленький, рассада в момент роста начинает затенять друг друга; поливинилхлорид содержит ядовитые вещества, способные нанести вред растению и, как следствие, здоровью человека...

22 03 2025 5:57:26

"Как выбрать лучшую теплицу

Именно поэтому температура внутри такого помещения никогда не повышается выше допустимого предела...

21 03 2025 1:23:37

"Посадка рассады баклажанов: выращивание и уход

Когда всходы окажутся в среде с температурой ниже +15°С, плодоношения вообще ждать не стоит, поэтому при посеве баклажанных семян важно учитывать климат и сезонные особенности конкретного региона...

20 03 2025 17:42:45

"Фиалка Душечка: особенности выращивания и ухода в домашних условиях

Хорошо заметным преимуществом Душечки является частое и продолжительное цветение, которое каждый раз длится не менее двух месяцев...

19 03 2025 17:36:46

"Спатифиллум Шопен: уход в домашних условиях

И действительно, кремовые цветки-початки обрамлены, словно покрывалом, бледно-зеленым лепестком...

18 03 2025 18:38:33

"Сорт свёклы Бордо: хаpaктеристика и особенности выращивания

Происхождение и развитие Сорт Бордо 237 был создан достаточно давно, в 1937 году Федеральным научным центром овощеводства...

17 03 2025 10:28:22

"Особенности лесного шампиньона

Таково её классическое описание...

16 03 2025 11:22:27

"Цедра апельсина: 3 нестандартных способа применения, или лучше выбросить?

Приготовление и использование скpaба из цедры выглядит следующим образом: Высушить апельсиновые корки...

15 03 2025 11:24:18

"Сорта шиповника

Есть такие кустарники, которые растут до 20 м...

13 03 2025 2:29:15

"Вирусная диарея крупного рогатого скота: симптомы и лечение

Экономический ущерб Ущерб заключается в массовом падеже скота на обширных территориях...

12 03 2025 21:46:32

"Можно ли фундук при грудном вскармливании

Далее продукт следует вводить осторожно, маленькими порциям, внимательно следя за реакцией организма грудничка...

11 03 2025 16:24:11

"Как принимать листья малины для эндометрия

Знаете ли вы? Лечебные свойства малины признаёт и официальная медицина...

10 03 2025 7:49:34

"Причины появления колик у лошадей и как их лечить

Паралитическая непроходимость Возникает при: отсутствии перистальтики в тонком кишечнике (химостаз); застое продуктов жизнедеятельности в толстом кишечнике (копростаз)...

09 03 2025 23:11:59

"Вкусный рецепт жареных шампиньонов с луком

Шаги4 ингредиента грибы 0,5 кг лук 1 шт...

08 03 2025 2:25:51

"Дайте эту смесь всем плодовым деревьям осенью

Далее удаляются и отмершие части коры, лишайники...

07 03 2025 6:32:33

"Описание сорта огурцов Амур, его выращивание и уход

Особую популярность и распространение он смог завоевать в южных областях Украины и Молдовы благодаря простоте агротехники и малой прихотливости...

06 03 2025 12:28:15

"Описание и хаpaктеристика капусты сорта Валентина

Урожай гибрида созревает через 180 дней после посева...

05 03 2025 13:39:51

"Как быстро растут подосиновики после дождя

Сама она белая, но на её поверхности расположены мелкие тёмные чешуйки...

04 03 2025 11:18:41

"Куриные болезни ног и их лечение

Неправильное содержание...

03 03 2025 22:52:15

"Как правильно привить розу на шиповник

Когда лучше это делать? Самым оптимальным периодом для проведения прививки роз на штамб считается весна, когда на растениях формируются первые листочки и побеги...

02 03 2025 11:21:56

"Рецепты вкусных салатов с опятами

Рецепты салатов с опятами Главные достоинства грибных салатов — это необычный вкус и питательность...

01 03 2025 14:35:44

"Мини-парник в домашних условиях

Узнайте подробнее, что такое парник и в чём его отличие от теплицы...

28 02 2025 9:45:34

"Применение, посадка вейгелы цветущей Александра и уход за ней

В пять лет вейгела уже полностью взрослая и почти не меняет свои параметры...

27 02 2025 4:39:35

"Выращивание и уход за черешней сорта Россошанская Золотая

Особую распространённость черешня завоевала в Воронежском, Волгоградском и Саратовской краях...

26 02 2025 7:11:53

"Рецепты приготовления трутовика чешуйчатого, пошаговая инструкция с фото

Спутать этот вид грибов с другими невозможно...

25 02 2025 13:40:47

"Вкусные ягоды до самых морозов: как продлить плодоношение малины

Выбор места для посадки Залогом хорошего урожая является правильно подобранное место под малинник...

24 02 2025 9:13:15

"Сколько живёт рулонный газон

Передвигаться по нему только с помощью специальной техники...

23 02 2025 21:12:20

"Описание облепихи Великан

К тому же, плоды делали шерсть животных блестящей и мягкой...

22 02 2025 7:17:29

"Как приготовить рыбные котлеты из карася, как сделать фарш без костей

Также в некоторых рецептах в рыбный фарш добавляют сало, что помогает делать котлеты более мягкими и нежными...

21 02 2025 7:10:50

"Как приготовить перловку для рыбалки в термосе

Приманку из перловки распаривают в термосе с герметично закручивающейся крышкой, заливая зёрна кипятком...

20 02 2025 11:23:25

"Рецепт: вкусные фаршированные шампиньоны

В статье предлагается пошагово рассмотреть пару наиболее популярных и простых рецептов с сыром и мясным фаршем...

19 02 2025 10:18:58

"Картофель Невский: описание и выращивание сорта

На этом континенте овощ до сих пор растёт в естественных условиях...

18 02 2025 14:15:17

"Вкусно и необычно: солим лимоны по марокканскому рецепту

Если мы предпочитаем соленья в виде маринованных томатов или огурчиков в качестве закуски к крепкому алкоголю, а, например, итальянцы добавляют свой солёный специалилет — оливки — и пиццу, и в пасту, и в ассорти закусок к вину, то марокканцы ценят свои цитрусовые соленья за совершенно волшебное свойство — улучшать вкус любого блюда...

17 02 2025 14:36:47

"Рецепт приготовления настойки на самогоне и перегородках грецкого ореха

Способствует выводу из тела человека канцерогенов, замедлению и прекращению размножения paковых клеток...

16 02 2025 6:24:51

"Обзор комбайна «John Deere-W650»

Это позволяет перевозить машину на меньших трейлерах, компактнее располагаться в крытых парках, оперативнее маневрировать при работе на небольших земельных участках, и одновременно с этим не терять в производительности...

15 02 2025 6:50:20

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::