Как приготовить леща холодного копчения

Лещ холодного копчения — вкуснейший деликатес, который станет прекрасным дополнением обеденного стола. Подобному угощению наверняка будут рады родные и близкие. В данной статье описаны простые рецепты приготовления копчёной рыбы в домашних условиях. По предложенным ниже способам вы сможете самостоятельно солить и коптить леща.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для копчения необходимо выбирать и не мелкие, и не слишком крупные экземпляры. Оптимально — средние особи массой от 900 г до 1 кг. Мясо мелкой рыбы будет суховатым и с большим количеством костей. Крупные лещи, конечно, порадуют отличным вкусом, они жирнее, но уйдёт больше времени на приготовление. Можно взять и те, и другие, но нужно будет правильно их засолить, выкладывая сначала экземпляры больших параметров, а на них, соответственно, среднего и мелкого.
Рецепты засолки и приготовления леща холодного копчения
Приготовить копчёного леща не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Это небыстрый процесс, но результат точно того стоит. Продукт получается очень ароматным и аппетитным. Коптить можно продукт, который прошёл один из двух видов обработки — сухой и мокрой, т. е. в рассоле. Первый вариант — лещ просто натирается или присыпается солью.
Важно! Тушки одного размера — лучший вариант для готовки. Они одинаково равномерно просолятся и закоптятся.
Второй — туша замачивается в рассоле, который можно приготовить с добавлением любимых специй. Маринад дополняется перцем, паприкой, кориандром, молотым красным и чёрным перцем, лавровым листом и другими пряностями в зависимости от личных вкусовых предпочтений кулинара.
Рецепт №1 С солью Рецепт №2 С солью и паприкой Рецепт №3 В рассоле
Рецепт №1
средне
С солью
1046 часов Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- лещ замороженный
4 кг
- соль
300 г
- щепа яблони
2 пакета
- щепа ольхи
1 пакет
- Необходимо начинать с размораживания рыбы. После этого продукт уже можно будет засолить. Следует взять неглубокую тару. Это может быть таз или любая миска. На дно посуды нужно выложить слой поваренной соли. Полностью закрывать дно тары нет необходимости, тушки и так достаточно просолятся. Затем следует выложить лещей.
- Рыбу нужно присыпать солью. Опять же, не переусердствуйте. Больше соли нужно выложить на спину и, при желании, под жабры.
- Далее необходимо выкладывать тушки слоями, и каждый присыпать солью. На дне должны быть крупные экземпляры, а сверху — мелкие. Небольшие представители водного мира быстрее просаливаются. Оставьте рыбу на 2 часа.
- Необходимо создать гнёт. Возьмите широкую тарелку и банку объёмом 3 л. Наберите в неё воды, тарелку поставьте на рыбу, а банку — на тарелку. Пресс готов. Спустя 12 часов гнёт следует убрать, а лещей вывесить вялиться на 3 часа.
- По пачке щепы яблони и ольхи следует засыпать в дымогенератор. Через 4 часа нужно добавить ещё пакет щепы яблони. Тем временем необходимо разместить подготовленную рыбу в коптильный ящик. К коптильне следует подключить генератор дыма, а затем сразу поджечь древесину. Леща нужно закапчивать на протяжении 12 часов.
- По истечении времени необходимо выключить устройство и осторожно достать рыбу. Лещ холодного копчения готов. Его следует развесить в помещении, чтобы несколько часов проветрился. После этого деликатес можно подавать на стол.
Видео-рецепт
С солью Видео-рецепт: С сольюВажно! Рыбу не следует чистить от чешуи. Благодаря этому мясо останется сочным.
Рецепт №2
средне
С солью и паприкой
5-654 часа Шаги5 ингредиентов
- лещ
2 кг
- соль
200 г
- паприка
50 г
- красный молотый перец
20 г
- щепа ольхи
2 пакета
- В первую очередь стоит разделать тушку. Благодаря потрошению рыба после приготовления не будет горчить. Сделайте надрез вдоль брюха и извлеките все внутренности. Вырежьте жабры, если будете готовить рыбу целиком, и отрежьте голову, если собираетесь нарезать её кусками. Тщательно промойте леща под проточной водой снаружи и внутри. Просушите рыбу бумажными полотенцами.
- Перед копчением необходим засол продукта. В стакане или другой удобной для смешивания ёмкости соедините соль, красный перец и паприку . Таким составом тщательно натирайте рыбу со всех сторон. Старайтесь делать это равномерно, чтобы специи попали под чешую.
- Создайте пресс. Леща накройте тарелкой, на которую нужно поставить тяжёлую посудину с водой или другим содержимым. Отправьте продукт в холодильник на 12 часов.
- По истечении времени переложите рыбу в другую посуду и залейте очищенной водой. Оставьте вымачиваться 30 минут.
- Нужно, чтобы продукт не был слишком мокрым. Рыбу необходимо вывесить для обветривания. Будет достаточно суток.
- Спустя указанное время разместите полуфабрикат в коптилке — выложите на решётки или подвесьте. Плотно закройте крышку. Подключите дымогенератор, загрузите в него щепу и подожгите газовой горелкой. Как только из дымохода начнёт идти дым, процесс копчения запущен.
- Не оставляйте устройство без присмотра. Следите, чтобы щепа тлела. Продолжительность копчения составляет 5–7 часов. Затем осторожно извлеките рыбу и оставьте на несколько часов на кухне. По истечении времени отправьте в холодильник минимум на 10 часов. После этого готового леща можно есть.
Знаете ли вы? Самый крупный лещ был пойман в 2014 году в Америке. Его вес составил 7 кг 100 г.
Рецепт №3
средне
В рассоле
2-382 часа Шаги7 ингредиентов
- лещ свежий
1 кг
- вода
3 л
- соль
240 г
- кориандр
30 г
- перец душистый
20 г
- тимьян сушёный
20 г
- щепа ольхи
1 пакет
- Тщательно промойте рыбу под проточной водой. Потрошить не нужно, как и отрезать голову. Рыба будет коптиться целиком.
- Далее необходимо сделать жидкий маринад. Приготавливать его можно с добавлением специй. Выложите рыбу в глубокую посуду и залейте водой так, чтобы жидкость полностью покрывала продукт, дополните солью, тимьяном , кориандром , душистым перцем и, конечно же, солью. В рассоле леща нужно держать около 2 суток.
- По истечении времени слейте маринад и добавьте чистую воду. Пусть продукт вымачивается на протяжении 30 минут. После этого промокните его бумажными полотенцами и оставьте для просушки на сутки.
- Выложите экземпляр на решётку коптилки и закройте крышку. Подключите дымогенератор, загрузите в него щепу ольхи. Затем древесину в устройстве следует поджечь газовой горелкой. Дождитесь, пока из дымохода начнёт идти дым. Засеките 5–7 часов. Через положенное время извлеките рыбу и дайте ей проветриться на протяжении часа. После этого копчёный лещ считается готовым.
Знаете ли вы? Лещ холодного копчения очень полезный. После такой обработки рыбы в мясе сохраняются витамины (А, Е, РР, В1, В2) и минералы (калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор и др.), положительно влияющие на мозг, сердце, сосуды, органы пищеварения и на иммунитет в целом.
Копчёный лещ — вкусное блюдо с потрясающим ароматом. Рецепт его приготовления не отличается сложностью. Такая закуска будет уместна в ежедневном рационе, и на праздничном столе. Приятного аппетита!
Комментарии:
Дерево — среднего роста, до 4 м в высоту...
09 12 2025 23:19:23
Они могут быть сидячими или растущими на черешках, гладкими либо опушёнными...
08 12 2025 20:49:45
Отличается одинаково тёмным цветом кожуры и мякоти, имеет сладкий и сочный вкус, нежную структуру, полностью лишённую грубых волокон...
07 12 2025 13:55:56
Чем дольше гроздь греется под солнечными лучами, тем темнее она становится, но все виноградины созревают одновременно и равномерно...
06 12 2025 4:24:16
Так земля быстрее прогреется, семена прорастут...
05 12 2025 23:54:51
Подобные сорта цветут за летний сезон только один раз, поэтому осенью не требуют обрезания ветвей...
04 12 2025 9:24:36
Чтобы не допустить подобного состояния, следует прибегать к мерам по увлажнению:
Опрыскивания водой комнатной температуры...
03 12 2025 20:11:35
Окна должны хорошо закрываться, чтобы предотвратить возможность несанкционированного проникновения или взлома...
02 12 2025 0:11:27
Эти особенные малыши понравились местному священнику Жилле...
01 12 2025 21:10:18
Может ли имбирь вызвать изжогу
Так как имбирь является острой специей, которая повышает кислотность желудочного сока, он может вызывать изжогу в таких случаях:
при обострении язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки;пищеводный рефлюкс;дуоденальная язва, язвенные колиты...
30 11 2025 14:16:41
Причины
Гипертермия у свиней может быть обусловлена многими факторами...
29 11 2025 13:30:41
Садоводы отмечают изумительный окрас листьев травянистой культуры, и, что примечательно, он может с зелёного цвета за одну ночь измениться — стать красным...
28 11 2025 11:53:55
В среднем этот показатель равняется 97 ккал в 100 г переработанных фруктов...
27 11 2025 3:54:19
Особую популярность и распространение он смог завоевать в южных областях Украины и Молдовы благодаря простоте агротехники и малой прихотливости...
26 11 2025 22:48:37
Их можно запекать целиком и кусочками, а также использовать только филе рыбы...
25 11 2025 7:32:12
Гриб хаpaктеризуется плотной белой мякотью, слегка темнеющей в разрезе...
24 11 2025 4:59:49
Знаете ли вы? Грецкий орех назван так не потому, что он из Греции...
23 11 2025 1:56:11
Самый медленный представитель подводного мира — морской конёк...
22 11 2025 0:20:24
Также после употрeбления блюда нормализуется обмен веществ, помогающий новоиспечённой маме быстрее сбросить лишний вес...
21 11 2025 19:39:42
Взрослый куст может формировать широкую, шатровидную крону...
20 11 2025 3:17:33
Знаете ли вы? Первые сады из камней появились в Японии в XIV–XVI столетиях во времена правления Муромати...
19 11 2025 8:17:28
Создан предположительно в Новосибирске...
18 11 2025 10:40:21
Чтобы животное не испытывало недостатка в этом важнейшем компоненте, нужно всегда иметь свежее сено в боксе, где содержатся козы...
17 11 2025 2:47:48
Сорт известен способностью переносить холод...
16 11 2025 14:20:21
Цветки объединены в соцветия, по 6–12 штук в каждом...
15 11 2025 5:58:54
на 1 л воды;листья вишни, смородины, хрена, укроп — 1 пучок...
13 11 2025 6:20:15
В этот же период растение начинает образовывать клубни...
12 11 2025 6:20:27
Такой декор надворья и сада должен сливаться с природой, стать её слаженной частью...
11 11 2025 21:26:29
Его добавляют в ингаляции для облегчения дыхательного процесса и отхаркивания...
10 11 2025 7:13:35
Идеальными днями для засолки в январе считают:
К нeблагоприятным дням относят:
с 9 по 13
с 5 по 6
с 15 по 16
17
21
с 19 по 20
Важно! Для приготовления солений отдавайте предпочтение женским дням: среде, пятнице и субботе...
09 11 2025 19:17:43
Используйте поваренную соль, крупную, не йодированную...
08 11 2025 9:52:36
Именно такие семена прорастают быстрее и качественнее...
07 11 2025 16:43:47
Кроме того, умея различать по признаку пола, можно регулировать поголовье: лишних пeтyxов и непродуктивных курочек пускать на убой...
06 11 2025 15:32:15
Виды доильных аппаратов
Машинное доение работает по единому принципу, но сами аппараты либо 2-тактные, либо 3-тактные...
05 11 2025 23:37:21
Важно! Сбор рассматриваемого вида плодовых тел неподалёку проезжей части, возле заводов или свалок является недопустимым...
03 11 2025 12:12:42
Его плоды тонкие, длиной до 23 см, очень вкусные, сочные, с хрустом...
02 11 2025 1:41:10
Что касается фото, то их довольно много, чтобы можно было выделить основные внешние параметры, даже если вы никогда не видели белянку в действительности...
01 11 2025 21:58:52
Самостоятельное выращивание рассады
Как уже упоминалось, этот сорт, не являясь гибридом, способен к размножению собственными семенами...
31 10 2025 17:23:30
Их мякоть — сочная, нежная, довольно плотная, заполненная, с хаpaктерным огуречным ароматом...
30 10 2025 9:34:12
Для заготовки на зиму нужно:
отсортировать качественные грибы, удалить весь мусор;для обработки взять молодые экземпляры с целой шляпкой;приступать к переработке кулачков сразу после сбора;каждый гриб промыть в проточной воде и снять с поверхности шляпки плёнку;слишком большие шляпки разрезать на части;вымочить в чистой воде 2–3 суток...
29 10 2025 11:51:15
Цветение с июня по июль, плодоношение с июля по сентябрь...
28 10 2025 17:26:29
Согласно учению фен-шуй, это растение приносит в дом благосостояние...
27 10 2025 0:28:18
Если взглянуть на свежий трюфель, то он напоминает плод картофеля и имеет круглую форму...
26 10 2025 15:14:25
Основные виды
Сегодня существует множество интересных вариаций кливии Миниата, об особенностях которых стоит знать каждому цветоводу...
24 10 2025 5:18:36
Для дополнительного цвета и аромата часто включают в рецепт ягоды...
23 10 2025 21:54:55
Разумеется, в каждом отдельном случае имеются особенности создания заготовки, о которых стоит знать ещё до начала работы...
22 10 2025 0:42:33
Фактически для создания такого покрытия необходимо лишь правильно подготовить участок и купить готовый газон...
21 10 2025 2:36:51
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно