Урожай клубники можно законсервировать разными способами. Но самой вкусной и полезной будет свежая клубника без варки! Ведь она сохранит все витамины и аромат лета до самой зимы. В статье вы найдете простые рецепты с фото того, как засахаривать и заготавливать протёртую клубнику на зиму.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Пошаговые рецепты заготовок клубники на зиму без варки
- Особенности хранения в домашних условиях
Выбор и подготовка ингредиентов
Для начала собранный урожай ягод нужно перебрать. Отложить в сторону повреждённые, мягкие или с признаками гниения. Перезрелые и недозрелые тоже не годятся для засахаривания. Отсортированные ягоды очищают от чашелистиков, укладывают на дуршлаг, погружают его в таз с водой трижды и дают воде стечь.
Зимняя заготовка без термообработки позволяет сохранить все имеющиеся в продукте витамины. Но прежде всего следует учесть следующие правила:
- Текстура клубники пористая. Поэтому если шли дожди, то они впитали в себя много влаги. Такие ягоды нельзя закрыть на зиму. Они испортятся очень быстро. Лучше съесть их прямо сейчас или варить варенье.
- Клубника садовая более сочная и лучше подходит для того, чтобы перетирать её, чем лесная земляника.
- Недозрелые плоды опасны для вашей заготовки, к тому же они испортят вкус.
- Если у вас недостаточно сахара, просто заморозьте перетёртый подготовленный вкусный десерт в морозилке.
- Во всех без исключения рецептах понадобятся чистые стерильные банки и крышки.
Важно! При приготовлении ягод используйте посуду, которая не вступает в контакт с кислотами: эмалированную, из нержавеющих металлов, стеклянную или керамическую.
Пошаговые рецепты заготовок клубники на зиму без варки
Предположительно клубнику без варки закрывали ещё много веков назад. Только вместо сахара использовали мёд. Он прекрасный консервант. Учёные утверждают, что мёд, найденный ими в гробницах египетских фараонов всё ещё пригоден к употрeблению. В составе клубничного лакомства не так много ингредиентов: клубника и сахар. Дополнительные компоненты не встречаются, за исключением лимонной кислоты.
Рецепт №1 Протёртая с сахаром без варки Рецепт №2 В собственном соку Рецепт №3 В сиропе
Рецепт №1
легко
Протёртая с сахаром без варки
5 банок по 0,5 л 30 минШаги2 ингредиента
- клубника
1,5 кг
-
сахар
1,5 кг
- Ягоды перебирают, очищают от плодоножек. Промывают в воде. Дают стечь.
- Нарезают и укладывают в стерильные подготовленные банки, пересыпая слоями сахара. Можно протереть их и до пюре, если вам так больше понравится.
- Закрывают банки крышками и оставляют пустить сок на 2-3 часа.
- Затем тщательно перемешивают содержимое. Сверху засыпают сахаром так, чтобы создать сахарную крышку.
- Закрывают капроновыми крышками, которые перед этим обработали паром и убирают в холодное затемнённое помещение.
Важно! Для мытья банок используйте пищевую соду. Она убивает бактерии, но при этом не остаётся на банках и не является токсичной для организма.
Рецепт №2
легко
В собственном соку
3 банки по 1 л 30 минШаги3 ингредиента
- клубника
2 кг
-
сахар
1 кг
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
вода
0,5 стакана
- Ягоды перебрать, удалить чашелистики, промыть и просушить.
- Из воды и сахара сварить сироп. Для этого в кастрюльке смочите сахар водой и помешивайте до полного растворения. После того, как закипит, поставьте на небольшой огонь и варите ещё 5 минут. Сироп получается достаточно густым.
- Ягоды укладывают в тару для консервации.
- Горячий сироп выливают на подготовленные плоды. Закрывают крышкой. Оставляют на 10 минут.
- За это время выделится сок и жидкости станет больше. Клубничный сироп снова сливают в кастрюльку и закипячивают второй раз.
- Снова заливают ягоды и оставляют на 10 минут. Полный цикл процедуры повторяют ещё один раз.
- После того, как ягоды будут залиты третий раз — их укупоривают крышками. Охлаждают, укутав одеялом.
Знаете ли вы? Самая тяжёлая клубника весила 250 г. Рекордсменку вырастил на своей плантации японец Кодзи Накао. Ягода была представлена в Фукуоке (Япония) на выставке в 2015 году.
Рецепт №3
легко
В сиропе
5 банок по 0,5 л30 минШаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- клубника
1,5 кг
-
сахар
1 кг
-
вода
2 стакана
-
лимонная кислота
0,5 ч. л.
Купи сейчас:
- Ягоды перебирают, удаляют плодоножки, моют.
- Из 2 стаканов воды и сахара делают сироп. Варить его с момента закипания — 10 минут. Лимонную кислоту добавлять по желанию.
- Помещают в кастрюлю подготовленное сырьё.Их необходимо пробланшировать в сиропе 1-2 минуты.
- Затем укладывают ягоды в подготовленную стерильную банку.
- Заливают их кипящим сиропом.
- Закрывают банки стерильными крышками.
Видео-рецепт
В сиропеВидео-рецепт: В сиропеЗнаете ли вы? Если вы не любите чистить зубы, попробуйте иногда заменять зубную пасту на ягоды клубники. Содержащиеся в них кислоты обладают отбеливающим эффектом.
Особенности хранения в домашних условиях
Хранить клубнику в сахаре можно несколькими способами. Если она закрыта в прямоугольных судочках, то можно хранить в холодильнике. Также подходит прохладный подвал, при условии, что температура в нём не превышает +5...+10°С.
Клубника обладает множеством полезных свойств. Консервация без варки позволяет полностью сохранять все витамины, а значит и свойства. Поэтому обязательно попробуйте приготовить один из рецептов на зиму.