Нут бapaний, или турецкий горох — это зернобобовая культура, относящаяся к семейству бобовых. Семя растения является пищевым продуктом, обладающим не только высокой питательной ценностью, но и лекарственными свойствами. Более подробно о классификации, сортах, а также свойствах этой разновидности бобов, читайте ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Популярные сорта: происхождение и особенности
- Группы
- Видовая классификация
- Калорийность
- Полезные и вредные свойства
- Применение
Популярные сорта: происхождение и особенности
На Ближнем Востоке эту разновидность стали возделывать примерно 7 500 лет назад. В Риме и Греции она была известна с бронзового века. На этих территориях возделывали сразу несколько сортов, использовали для приготовления блюда пульс (каша).
В период античности данный вид бобов связывали с Венерой, считали, что он участвует в процессах cпepмообразования у мужчин, стимулирует лактацию у женщин. Учёные того времени отмечали, что его семена не стимулируют газообразование в кишечнике, как это происходит при потрeблении обычного гороха.
Знаете ли вы? С 1793 года из нута начали готовить кофейный напиток, который в дальнейшем входил в обязательное меню немецких солдат в период Первой мировой войны.
На данный момент растение распространено в Западной и Центральной Азии, Северной Африке и Америке. Продукт нашёл широкое применение в вегетарианской, индийской, восточной кухнях. Жареный боб этой разновидности называется лeблеби. Также из этого вида бобовых производят нутовую муку. Ботва растений используется для кормления скота. В пищу человека в большей степени идут белосеменные сорта.
Наиболее популярные сорта нута:
- Краснокутский или Краснодарский;
- Волжанин или Волгоградский;
- Иранский или Израильский;
- Юбилейный;
- Буджак;
- Совхозный.
Все разновидности рассматриваемого гороха имеют определённые общие признаки.
Узнайте также, чем различаются нут и маш.
Общее описание и ботанические особенности:
- однолетние травянистые растения с прямостоячим стeблем, высотой 20–70 см;
- стeбли покрыты железистыми волосками, плотные, мясистые, окрашены в зелёный цвет;
- листья непарноперистые;
- растения опыляются самостоятельно — оно происходит в закрытых бутонах, реже встречаются перекрёстноопыляемые экземпляры;
- семена располагаются в коротких вздутых бобах в количестве 1–4 шт.;
- горошины имеют форму головы бapaна или совы, диаметром 0,5–1,5 см;
- поверхность семян имеет шершавую структуру;
- вес 1 000 зёрен колeблется в пределах 150–300 г;
- период вегетации занимает 90–220 дней в зависимости от сортовой принадлежности;
- все разновидности являются теплолюбивыми, прорастание семян начинается при +3...+5°С, а для вступления в фазу цветения температурный режим должен быть в пределах +24...+28°С;
- растения требовательны к освещению, относятся к культурам длинного светового дня;
- чрезвычайно устойчивы к вредителям;
- при затяжных дождливых периодах могут поражаться фузариозом, аскохитозом, а также поздно вступают в фазу цветения.
Краснокутский
Кусты невысокие, сверху разветвлённые, высотой 30–40 см. Стeбли прямостоячие. Белые цветки располагаются на укороченных цветоносах. Плоды созревают за 90–115 дней. В каждом бобе содержится по 2 семени жёлто-розового цвета. Поверхность зёрен морщинистая. Масса 1 000 семян составляет 250 г. Урожайность составляет около 24,1?ц/га. Сорт проявляет высокую резистентность к засухе, болезням и вредителям.
Краснокутский нут содержит наибольшее количество белковых соединений в сравнении с другими сортами — 30%.
Волжанин
Прямостоячие компактные кусты, высотой 35–70 см. Листья овальные. По величине среднего размера, как и цветки. Бобы круглые или слегка угловатые, с полным отсутствием ребристости, окрашены в жёлтый цвет. Вегетация проходит за 71–101 день.
Селекция этого сорта преследовала целью получить крупнозернистый экземпляр, для чего в работе были задействованы разновидности с весом 1 000 семян в 420 г. В результате были получены растения с урожайностью до 15,6 ц/га и весом 1 000 семян в 356 г.
Относительно устойчивости к засухе Волжанину хаpaктерна более низкая резистентность, чем другим сортам. За годы прохождения госиспытаний поражений болезнями и вредителями отмечено не было. Примерно такими хаpaктеристиками обладает сравнительно недавно выведенный экземпляр гороха нут Бонус.
Иранский
Подходит для возделывания в засушливых условиях. Кустики компактные, прямостоячие, высотой до 55 см. В странах постсоветского прострaнcтва таких как, Украина, Россия, Польша, урожайность достигает 28 ц с га, вес 1 000 семян около 400 г.
Культуре хаpaктерна высокая устойчивость к полеганию, что позволяет убирать её при помощи комбайна. Кроме этого, она обладает высокой резистентностью к болезням, вредителям. В плане применения универсально, одинаково хорошо подходит для потрeбления в пищу человеком и животными. Отличается высокой способностью семян к всхожести — 96%.
Знаете ли вы? Джордж Лукас, который срежиссировал фильм «Звёздные войны», дал одному из персонажей имя Нут, потому как является вегетарианцем и очень любит турецкий горох.
Юбилейный
Растения невысокие, до 45 см, прямостоячие. Цветут белым. Сами цветки располагаются на укороченных цветоносах. Семена, как и у предыдущего сорта, окрашены в жёлто-розовый цвет, имеют морщинистую структуру поверхности, располагаются в толстых коротких бобах по 2 шт.
Вегетация от посадки до созревания занимает 90–100 дней. Вес 1 000 плодов составляет 250–300 г, урожайность с 10 м? — 1,5–3 кг. Рассматриваемый экземпляр проявляет относительную устойчивость в отношении болезней и вредителей, хорошо переносит засуху, семена не склонны к растрескиванию.
Буджак
Представляет собой высокорослый куст — около 60–65 см. Растения прямостоячие, сильноветвистые, с крупными широкими листовыми пластинами. Цветки также отличаются более крупными размерами, чем у других разновидностей. Располагаются на коротких, толстых цветоножках.
Бобы бежевого цвета содержат по 1–2 семени. Рассматриваемый экземпляр относится к суперскороспелым. Период вегетации растений составляет всего 80 дней. Вес 1 000 зёрен составляет 420 г, урожайность с 10 м? — 1,8–2 кг. Растения обладают чрезвычайно высокой резистентностью к аскохитозу, фузариозу, отлично переносят засуху.
Совхозный
Кусты компактные, невысокие — до 30 см. Цветы окрашены в белый цвет, располагаются одиночно на коротких цветоножках. Бобы окрашены в коричневый цвет, угловатые, содержат по 2 семени. Период вегетации составляет 100–110 суток.
Средний вес 1 000 семян составляет 280 г, урожайность нестабильная — с 10 м ? можно собрать от 1,5 до 3,8 кг сырья. Экземпляр отлично переносит негативное влияние внешней среды в виде засухи и повышения влажности. Устойчив к аскохитозу, растрескиванию семян.
Узнайте, какой гликемический индекс у нута и можно ли его есть диабетикам.
Группы
Выделяют 3 группы гороха рассматриваемой разновидности:
- южно-европейская;
- средне-европейская;
- анатолийская.
Они отличаются по внешним признакам — в основном это габариты растений.
Южно-европейская
Самые крупные представители разновидностей нута относятся к этой группе. Сами растения ветвистые, прямостоячие, мощные. Самое большое количество ответвлений располагается в верхней части куста. Цветы белые, мелкогабаритные. Самые нижние цветоносы располагаются на высоте 20 см от уровня почвы.
Их высота достигает 70 см.
Средне-европейская
Кусты более мелкого размера, чем экземпляры из предыдущей группы. Касательно силы ветвления южно-европейская и средне-европейская группы сходны. У рассматриваемых экземпляров также наблюдается более сильное ветвление в верхней части куста.
Их высота достигает 45 см.
Анатолийская
Кусты достигают в высоту всего 25 см. Ветвится только верхняя часть.
Видовая классификация
Видовая классификация различает несколько разновидностей нута, отличающихся по цветовому окрасу семян:
- коричневый;
- жёлтый;
- красный;
- белый;
- чёрный.
Коричневый
Представляет собой однолетние компактные кусты, сжатой формы. Растения устойчивы к суховеям и засухе, высотой от 45 до 70 см. Цветки красно-фиолетового цвета. Семена красно-коричневые. Располагаются по 1-2 шт. в бобах угловатой формы. Обладают высокой питательной ценностью. Вес 1 000 семян составляет 340 г. Период вегетации — 90–100 дней. Плоды активно используются в производстве нутовой муки.
Жёлтый
Среднерослые экземпляры отличаются сильной ветвистостью и ранними сроками созревания. Вегетация проходит примерно за 80–90 дней. Семена, располагающиеся в бобах по 2 шт., окрашены в светло-бежевый цвет. Все сорта этого вида устойчивы к полеганию, болезням такого плана, как корневая гниль и пр. грибкового происхождения, а также засухе, суховеям. Плоды отлично подходят для приготовления гарниров, варки, обжаривания.
Красный
Плоды этого сорта окрашены в красноватый цвет. По ботаническим хаpaктеристикам сходны с другими разновидностями. Также обладают мощным строением компактных кустиков. Прекрасно переносят нeблагоприятные погодные условия в виде засухи и повышения влажности почвы. Редко поражаются болезнями и вредителями.
Белый
Растения невысокие до 45 см. Обладают мощными побегами. Цветоносы располагаются на расстоянии 20 см от уровня почвы, что очень удобно при уборке урожая, и облегчает возделывание культуры, т. к. она не требует пасынкования и удаления нижних стeблей при повышенной влажности почвы. Рассматриваемые экземпляры отличаются особой устойчивостью к болезням, вредителям и негативным условиям окружающей среды. Плоды формируются в бобах. Располагаются по 1-2 шт. Окрашены в белый цвет.
Чёрный
Ботаническая хаpaктеристика растения сходна с вышеописанными сортами. Отличие состоит в том, что плоды окрашены в насыщенный тёмный оттенок. Также они отличаются более выраженным вкусом и ярким пряным ароматом.
Калорийность
Пищевая ценность на 100 г рассматриваемой продукции в сушёном виде:
Калории | 364 ккал |
Белки3 | 19–30 г |
Жиры5 | 6 г |
Углеводы7 | 61 г |
Пищевая ценность на 100 г отварной продукции:
Калории | 127 ккал |
Белки | 8,3 г |
Жиры | 1,9 г |
Углеводы | 19,3 г |
Важно! Полезные вещества, которые содержатся в нуте, полностью сохраняются даже после термообработки.
Полезные и вредные свойства
Нутовые семена обладают высокой ценностью, благодаря содержанию большого количества пищевых волокон, а также ряда витаминов и минералов, необходимых для нормальной функциональности человеческого организма. По своей пищевой ценности эта продукция близка к мясным продуктам.
- При потрeблении нута наблюдается:
- ускорение обмена веществ;
- улучшение обменных процессов;
- повышение качества семенной жидкости у мужчин;
- стимуляция иммунных процессов;
- ускорение выведения холестерина;
- стимуляция пищеварения и окислительно-восстановительных реакций в организме;
- повышение регенерации тканей на клеточном уровне.
Белковые соединения положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, а также нервных центров. Помимо этого, благодаря большому количеству антиоксидантных соединений улучшается внешний вид и эластичность кожных покровов. Всего 100 г нута в день могут обеспечить организм суточной нормой незаменимых аминокислот и восстановить энергетический баланс после тяжёлых физнагрузок.
Рекомендум изучить, как употрeбллять нут при беременности и грудном вскармливании.
Как и любая другая продукция, нутовые семена в больших количествах и при определённых отклонениях в функциональности человеческого организма могут оказывать вредное воздействие. В первую очередь нужно быть более осторожными с потрeблением данной продукции тем, кто страдает от дисфункций ЖКТ. Семена могут вызвать тяжесть в желудке, метеоризм, боли.
- Полностью противопоказано потрeбление нута при:
- подагре;
- остром цистите;
- расстройстве пищеварения;
- тромбофлебите;
- язвенных болезнях;
- индивидуальной непереносимости.
Важно! При наличии различных проблем с желудком, которые находятся в стадии ремиссии, нутовые зёрна можно употрeбллять в количестве 50 г/сутки, но при условии предварительного их вымачивания в воде на протяжении 2-3 часов.
Применение
Рассматриваемую продукцию применяют главным образом в кулинарии и народной медицине. Помимо того, плоды и ботва растений являются отличным сырьём для кормления свиней, овец, лошадей и кроликов.
Кулинария
Вкусовые качества нута намного выше, чем у обыкновенного гороха. После приготовления его вкус напоминает картофельное пюре с выраженным ореховым послевкусием и ароматом.
Продукт используют для приготовления:
- плова по-узбекски с бapaниной;
- тушения в кокосовом молоке с говядиной;
- мексиканского салата с зеленью и мятой;
- супа в сочетании с кориандром и перцем чили;
- круп, макарон, мучных изделий;
- хумуса;
- кускуса с добавлением трески и пр.
Читайте, как правильно принимать пророщенный нут.
Народная медицина
В народной медицине семена нута применяю для лечения:
- дисфункции пoлoвoй системы у мужчин;
- восстановления иммунных процессов у женщин;
- угревой сыпи и различных проблем с кожными покровами;
- ожирения, сопровождающегося повышением холестерина;
- проблем с сердечно-сосудистой системой, сопровождающихся отёчностью;
- и профилактики запоров.
Нут по своим качественным хаpaктеристикам превосходит обычный горох. Он обладает высокой питательной ценностью, а по белковой составляющей приравнивается к некоторым видам мяса. Сами растения отличаются высокими показателями устойчивости к жаре, болезням, вредителям и повышенной влажности, что позволяет культивировать их в самых разных климатических зонах.