Имеется большое количество вариантов блюда. Чтобы приготовить жюльен из курицы и грибов, понадобится немного времени. Несложная закуска получится нежной и вкусной. Ниже приведены самые интересные рецепты.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
В приготовлении рекомендуется использовать куриную грудку или филе, мясо промывают и варят в подсоленной воде. Шампиньоны выбирают молодые, небольших размеров, затем тщательно моют, чистят кожицу, обновляют срез.
Твёрдый сыр должен быть хорошего сорта, чтобы плавился и в итоге дал красивую золотистую корочку. Его натирают на крупной тёрке.
Знаете ли вы? Шампиньоны стали одними из первых грибов, которые начали выращивать в искусственной среде.
Рецепты жульена с курицей и грибами
Особенности приготовления:
- нарезка продуктов небольшими кубиками или тонкой соломкой;
- соус бешамель, сливочный, сметанный;
- используют кокотницы, керамические горшочки, форму для запекания, сковороду.
Как правило, подают перед основным блюдом. При подаче можно посыпать мелко нарезанной петрушкой, другую зелень лучше не использовать.
Рецепт №1 В противне Рецепт №2 В горшочках Рецепт №3 В кокотницах Рецепт №4 Сковородка жульена
Рецепт №1
средне
В противне
61 час 30 мин.Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- шампиньоны консервированные
400 г
-
куриное мясо
800 г
-
сыр твёрдый
200 г
-
лук репчатый
4 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
сметана 20% (15%)
200 г
-
масло сливочное
50 г
-
масло растительное
50 мл
-
молоко
500 мл
-
соль
по вкусу
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
перец молотый
по вкусу
-
мука пшеничная
4 ст. л.
- Отварить мясо курицы. Воду посолить, по готовности слить, дать мясу остыть.
- Порезать кубиками шампиньоны. Почистить, нашинковать лук. Натереть твёрдый сыр.
- В горячей сковороде растопить сливочное масло, добавить лук, помешивая, обжарить до золотистого цвета.
- В лук высыпать грибы, налить подсолнечное масло. Накрыть крышкой и томить 5 мин., помешивать и обжаривать без крышки — в течение 10 мин.
- Нарезать кусочками курицу.
- В сухой сковородке обжарить муку до светло-коричневого оттенка. Следить, чтобы не сгорела.
- Курицу пересыпать к грибам. Помешать. Накрыть и томить.
- Муку со сметаной смешать до однородной массы без комков. Пересыпать к курице, долить немного молока, посыпать специями. Перемешать, накрыть, оставить на малом огне на несколько минут.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Переложить жульен в противень, залить оставшимся молоком, помешать. Посыпать сыром.
- Поместить в духовой шкаф на 25 мин. Использовать режим верхнего и нижнего нагрева. По истечении времени достать.
Видео-рецепт
В противне Видео-рецепт: В противнеРецепт №2
средне
В горшочках
4 1 час 30 мин.Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- шампиньоны
500 г
-
куриное мясо
600 г
-
сыр твёрдый
300 г
-
лук репчатый
150 г
-
масло растительное
2 ст. л.
Купи сейчас: -
сливочное масло
80 г
-
сливки
500 мл
-
соль
по вкусу
-
перец молотый
по вкусу
-
мука пшеничная
2 ст. л.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
- Отварить белое мясо.
- Грибы после предварительной обработки нарезать пластинами.
- Сыр натереть.
- В разогретое масло добавить лук, слегка поджарить. Засыпать шампиньоны. Перемешать. Дать выйти грибному соку, затем посолить, поперчить.
- Во второй сковороде обжарить муку с добавлением сливочного масла. Влить сливки и оставить на 7 минут.
- Порезать небольшими кусочками курицу. Разогреть духовку до 180 градусов.
- Заполнить горшочки курицей и грибами. Залить сливками с мукой. Присыпать сыром. Накрыть крышечками.
- Запекать 15–25 мин.
Видео-рецепт
В горшочкахВидео-рецепт: В горшочкахВажно! Запекать перед подачей на стол.
Рецепт №3
средне
В кокотницах
51 часШаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- шампиньоны
400 г
-
куриное мясо
500 г
Положи в корзину сейчас: -
сыр твёрдый
100 г
-
лук репчатый
1 шт.
-
масло растительное
100 г
-
сливки 20%
400 мл
-
соль
? ч. л.
Купи сейчас: -
перец молотый
по вкусу
-
перец душистый
5 горошин
-
мука пшеничная
1 ст. л.
- Филе курицы отварить, добавить душистый перец (20–25 мин.).
- Шампиньоны помыть, снять кожицу, обновить срез. Крупно нарезать.
- Лук очистить и накрошить кубиками. Обжарить до мягкости около 2–3 мин.
- Сыр натереть.
- Курицу остудить. Разобрать на волокна.
- На сковороду с луком добавить грибы. Жарить до золотистой корочки 10–15 мин. Под конец посолить.
- Шампиньоны присыпать мукой, перемешать, прожарить в течение 1–2 мин. Влить сливки. Помешивать на среднем огне, пока не загустеет.
- Добавить курицу, помешать.
- Разложить по кокотницам. Присыпать сыром.
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Поставить кокотницы. Включить функцию гриль (если есть). Запекать до золотистой корочки.
Видео-рецепт
В кокотницахВидео-рецепт: В кокотницахВажно! Корочка получится хрустящей, если перемешать сыр с молотыми сухарями.
Рецепт №4
легко
Сковородка жульена
6 1 часШаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- шампиньоны
600 г
-
куриная грудка
500 г
-
сыр твёрдый
300 г
-
лук репчатый
1 шт.
-
сливки 20% (10%)
400 мл
Положите в корзину сейчас: -
масло растительное
150 г
-
соль
по вкусу
-
перец молотый
по вкусу
-
мука пшеничная
1 ст. л.
- Грибы накрошить пластинами. Можно не чистить, но тщательно промыть.
- Мелко нарезанный лук обжарить в масле. Можно добавить сливочное масло.
- Добавить шампиньоны. Готовить 15 мин. Присыпать мукой, помешать. Готовить несколько минут.
- Влить сливки, дать загустеть.
- Куриную грудку посолить, поперчить и поджарить в глубокой сковороде без ручки. Измельчить по готовности и остыванию.
- Натереть сыр на крупной тёрке.
- Засыпать грудку, шампиньоны, часть сыра в сковороду. Перемешать, добавить соль, перец.
- Присыпать толстым слоем сыра.
- Поставить на 15 мин. в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
Видео-рецепт
Популярным жульен стал благодаря замечательному сочетанию грибов и мяса. Аппетитная закуска украсит как праздничный стол, так и порадует в будни. Стоит попробовать все варианты, так как каждый восхитителен по-своему.