Козье молоко давно известно своими целебными свойствами, но не все знают, в каких случаях и в каком виде его лучше употрeбллять. В этой статье разберёмся в пользе и возможном вреде козьего молока для детей и взрослых.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Показания и польза козьего молока
- Возможный вред и противопоказания
- Состав и калорийность молока
- Основные правила обработки и хранения продукта
- Другие сферы применения
- Сравнение козьего молока с коровьим
Показания и польза козьего молока
Молочная продукция является важным элементом в питании человека, и о её пользе для организма можно говорить часами. Одно из самых ценных качеств именно козьего продукта в том, что оно не вызывает непереносимости (как например, коровье). Более того, при постоянном его употрeблении проходит непереносимость коровьего. Полезные свойства продукта объясняются его богатым составом. Здесь присутствуют пpaктически все необходимые человеку вещества. Большая концентрация витаминов и минералов поддерживает организм буквально во всём:
- укрепляет иммунную систему;
- предупреждает авитаминоз и анемию;
- укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
- способствует нормальному пищеварению и выработке ферментов;
- полезно для работы почек и печени (предупреждает ожирение органа) ;
- нормализует выработку гормонов;
- поддерживает внешнюю красоту (кожа, волосы, ногти) ;
- предупреждает развитие возрастных заболеваний (атеросклероз, артрит).
Знаете ли вы? Козье молоко по своему составу и питательности подходит всем млекопитающим, поэтому в зоопарках содержат этих животных для выкармливания осиротевших детёнышей.
Кому наиболее полезно регулярно пить козье молоко, так это жителям мегаполисов или районов с развитием тяжёлой промышленности. Здесь наибольшая концентрация токсичных отходов, радионуклидов и выхлопных газов. Именно поэтому им показано ежедневное употрeбление (желательно парного) молока, поскольку в нём сохраняется весь объём полезных веществ — в частности, кальция, необходимого в любом возрасте, и который обладает свойством выводить токсичные элементы.
При термической обработке часть полезных веществ распадается, поэтому кипячёный напиток не так полезен. В каком возрасте и в каком виде употрeбллять целебный эликсир?
Для детей
В составе козьего продукта находятся все необходимые для нормального роста и развития ребёнка элементы:
- йод — эндокринная система;
- кальций, фосфор — костная, соединительная, мышечная ткань;
- калий, магний — сердечно-сосудистая и кроветворная система, работоспособность;
- натрий — ЦНС и органы пищеварения;
- хлор — выработка ферментов;
- марганец и молибден — работа печени.
- витамины, которые усиливают и дополняют действие микроэлементов.
Грудного возраста
Козий продукт для грудничка — это хорошая прикормка или добавка к основному питанию. Поскольку он гиппоалергенный, его можно вводить в рацион малыша с 5-6 месяцев, начиная с чайной ложки. Если после употрeбления ребёнок не испытывает никакого дискомфорта, нет расстройства, значит организм его принимает. Увеличивать дозировку следует медленно, то есть в в годовалом возрасте норма приёма должна составить не более 120-150 мл.
Важно! Давая молочный прикорм, учтите, что нужно обязательно прокипятить и разбавить кипячёной водой в пропорциях один к пяти.
Раньше это делать не рекомендуется, потому что несформировавшаяся пищеварительная система не сможет полностью переварить столь жирную пищу. Из-за обилия минералов в составе могут пострадать и почки ребёнка, и ферментативная система. Введённый в прикорм постепенно, продукт обеспечит малышу до года крепкий иммунитет в будущем, поможет нормальному развитию детского организма.
В возрасте от 1 года до 3 лет
В возрасте 1,5-2 года многие малыши идут в детсад, а это в большинстве случаев ведёт к ослаблению иммунитета и частым вирусным и инфекционным заболеваниям. Впервые оторвавшись от мамы и попав в незнакомый коллектив, ребёнок часто испытывает стресс. Если малыш употрeблял продукт с грудного возраста, у него, во-первых, защитная система крепкая . Во-вторых, нервная система хорошо развита, что поможет ему легко адаптироваться в новой обстановке. Молочный продукт является отличной профилактикой и вспомогательным средством при лечении рахита, поскольку содержит большое количество витамина Д. Именно этот витамин вместе с кальцием показан детям с таким недугом. В возрасте от года до двух дают кипячёное, разбавленное в пропорции один к трём молоко. После двух лет можно давать неразбавленным, но обязательно кипячёным.
Для женщин
У женщин в возрасте 45-50 лет начинается перестройка организма, меняется гормональный фон. Они испытывают довольно неприятные ощущения, становятся раздражительными. Нередко в этом возрасте выпадают волосы и слоятся ногти, что говорит о недостатке витаминов и минералов. Помощь козьего молока в этом случае неоценима. Оно способствует:
- нормализации гормонального фона;
- замедлению старения клеток;
- улучшению цвета кожи;
- укреплению волос и волосяных луковиц;
- снятию симптома тревожности;
- пополнению витаминно-минеральных запасов;
- укреплению защитных свойств организма.
Важно! При невнимательной покупке «с рук» есть риск приобрести продукцию, заражённую инфекцией (например, бруцеллёзом).
При беременности
Беременная женщина испытывает огромную нагрузку, запас минералов и витаминов её организма частично тянет на себя плод. При беременности женщина набирает лишний вес, что также не может не сказаться на самочувствии и работоспособности. Молоко способно:
- пополнить запасы полезных веществ;
- восстановить силы;
- снизить тревожность;
- позаботиться о состоянии волос, кожи и ногтей;
- помочь решить проблемы с пищеварением.
При кормлении гpyдью
Кормящей маме также важно не испытывать недостаток полезных веществ, важно высыпаться и не нервничать. Употрeбление козьего молока поможет женщине восстановиться после родов и укрепит ослабленный за период беременности иммунитет. Мама сможет вернуть себе стройность, поскольку, несмотря на жирность, оно хорошо усваивается и не является калорийным продуктом.
Для мужчин
Благотворное влияние козьего продукта на ceкcуальное влечение оценит сильный пол в любом возрасте. Молоко улучшит работоспособность мужчин и физическую выносливость. Людям физически активным необходимо повышенное содержание белка для энергичных и результативных занятий. Регулярное употрeбление напитка восполнит утраченную во время тренировок энергию. Витаминно-минеральный комплекс укрепит мышцы и связки, снижая тем самым риск травм.
Узнайте, сколько в среднем коза дает молока в день.
Для пожилых людей
Регулярное употрeбление козьего молока особенно полезно для пожилых. Оно помогает бороться с такими возрастными болезнями и состояниями:
- бессонница;
- артрит;
- артроз;
- ревматизм;
- пигментация кожи;
- ослабленный иммунитет;
- ухудшение памяти.
Возможный вред и противопоказания
Вред продукта возможен при содержании животного в антисанитарных условиях, отсутствия должного ухода и ветеринарного контроля. Теперь подробно.
Вредно молоко по причине:
- повышения гемоглобина;
- метеоризма;
- запоров;
- тяжести в желудке.
- ожирение, вызванное гормональным сбоем;
- болезни поджелудочной железы;
- при аллергии на компоненты в составе;
- повышенный уровень гемоглобина;
- повышенная густота крови.
Читайте также о доильном аппарате для коз.
Состав и калорийность молока
Как уже было сказано, это продукт диетический. Его калорийность на 100 граммов продукта составляет 66, 7 ккал. В таблице указаны пищевая ценность и состав:
Пищевая ценность |
Основные правила обработки и хранения продукта
Прежде чем употрeбллять козье молоко, нужно знать, как и где его приобрести. Надо ознакомиться с правилами приобретения этого качественного продукта:
- Покупайте на больших рынках, где есть санитарный контроль.
- В больших городах продукцию можно приобрести в супермаркетах. Обязательно узнайте, есть ли на товар соответствующие сопроводительные документы. Убедитесь в годности товара.
- Если покупаете у частника, потребуйте справку от ветеринара о здоровье животного. Не лишним будет посмотреть на условия содержания козы, чистоту её жилища.
- молоко можно прокипятить (обычно это делают для грудничков) ;
- можно пастеризовать, то есть подержать на огне при температуре 72°C, затем перелить в стеклянную тару и убрать в холодильник;
- свежим можно хранить в холодильнике не более трёх дней;
- кипячёное хранится в холодильнике до семи дней, при комнатной температуре — не более трёх дней;
- замороженное молоко в холодильнике можно хранить до 500 дней, после разморозки состав не меняется, все полезные компоненты сохраняются;
- размороженное молоко хранят три дня в холодильнике.
Другие сферы применения
Продукт сегодня становится популярен, особенно в сферах медицины и косметологии.
В лечении болезней
Народная и традиционная медицина давно используют и рекомендуют козье молоко при лечении или для профилактики различных заболеваний. Полезно пить напиток взрослым и детям во время восстановительного периода после хирургического вмешательства либо после получения травм (переломов, трещин).
Выявлена польза продукта в случаях, если у вас:
Рекомендуем к прочтениюКровь в молоке у козы: причины и лечение
- дисбактериоз;
- диатез;
- при диабете 2 типа;
- гастрит;
- колит;
- язва;
- мигрени;
- панкреатит;
- астма;
- туберкулёз;
- при oнкoлoгии (во время химиотерапии) ;
- при кожных заболеваниях.
В косметологии
Не обошли своим вниманием козье молоко и косметологи. На его основе готовят разнообразную продукцию по уходу за кожей на разных участках тела и волосами. Косметические свойства продукта таковы:
- стимуляция обменных процессов;
- замедление старения клеток;
- антиоксидантное действие;
- увлажнение и укрепление;
- бактерицидное действие;
- питание и регенерация клеток.
Бальзамы для тела делают кожу упругой, омолаживают её и питают. Ежедневное употрeбление молока также имеет косметическое свойство: отлаженные обменные процессы и восстановленный водно-солевой баланс убирают отёчность и тёмные круги под глазами.
Знаете ли вы? Ванны из козьего молока принимала Клеопатра, славившаяся своей неувядающей красотой и чистой кожей.
Сравнение козьего молока с коровьим
Главное отличие коровьего молока от козьего в том, что последнее могут пить и аллергики. Если сравнивать состав обоих продуктов, то в козьем большее количество важных витаминов и минералов (например, кальция и ретинола). Козье молоко лучше и быстрее усваивается организмом. Он же обладает сильным бактерицидным свойством, поэтому и хранится дольше коровьего. Если сравнивать, что полезнее, то первенство однозначно за козьим продуктом. В заключение: молочная продукция от козы отличается богатым составом и большим перечнем полезных свойств. Как народная, так и официальная медицина рекомендуют напиток к употрeблению и взрослым, и детям. Главное, грамотно выбрать поставщика и не переусердствовать с количеством.