"Как приготовить консервы из карасей в автоклаве > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как приготовить консервы из карасей в автоклаве

23 лайка

Приготовление карасей в консервированном виде отличается простотой, а результат — изысканным вкусом. Из-за отсутствия костей в готовом продукте нежное и сладковатое мясо можно подать как самостоятельное блюдо, использовать в качестве основы для рыбных котлет, составляющих для салатов, начинки пирогов. Это отличный способ разнообразить домашние заготовки, а насладиться вкусными, тающими во рту кусочками рыбы без вредных добавок и красителей вам помогут различные варианты рецептов.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Автоклав уничтожит все микроорганизмы благодаря длительной обработке при высокой температуре (от +105°С до +110°С), максимально сохранит вкус и пользу карасей. Поэтому важно уделить особое внимание строгому соблюдению правил стерилизации перед автоклавированием в домашних условиях.

Чтоб результат не разочаровал и послужил гарантией безопасности вашего здоровья в дальнейшем, следующие рекомендации помогут правильно подготовиться к консервированию:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • рыбные тушки должны быть без запаха и повреждений. Отдавайте предпочтение свежему улову, но в крайнем случае подойдут и замороженные запасы;
  • карасей необходимо почистить, выпотрошить, вымыть (при этом икру удаляют, а плавники срезают не всегда — в процессе приготовления в автоклаве они становятся мягкими). Икру также можно сохранить, законсервировав отдельно;
  • крупную рыбу разделывайте на куски шириною до 5 см, а мелкую используйте целиком;
  • обязательно добавляйте растительное масло — оно улучшит вкус консервов и продлит срок хранения. Можно экспериментировать с оливковым, кукурузным или использовать классическое подсолнечное;
  • если планируете готовить карася традиционным способом в томате, загодя сделайте подливу из свежих помидоров или используйте готовый кетчуп, краснодарский соус, томатный сок или пасту;
  • при консервировании рыбных кусочков в масле для лучшего сохранения формы предварительно обжарьте их без панировки. С этой же целью можно добавить по 5 г сахара в каждую банку;
  • для насыщенности вкуса помимо стандартного набора из лаврового листа и перца используйте кориандр, тмин, гвоздику;
  • для закатки рыбы лучше брать стеклянные банки небольшого объёма (от 0,3 до 1 л) — их удобнее стерилизовать и размещать в автоклаве;
  • чтобы продлить сохранность консервации, простерилизуйте посуду на водяной бане не менее 15 минут перед закладкой карасей в банки;
  • раскладывайте кусочки по ёмкостям таким образом, чтобы заливка оставалась на 2 см ниже уровня горлышка, иначе при стерилизации жидкость вытечет;
  • вы можете добавить в рыбные заготовки сырые или поджаренные овощи. Перед этим лук режется полукольцами, а морковь — кубиками. Использовать можно и проваренные крупы (гречку, перловку, рис). Укладывайте дополнительные ингредиенты слоями, чередуя рыбу и добавки.
  • икру карася закручивайте в чистом виде с добавлением соли — она получается вкусной, хоть и непохожей на промышленную, поскольку её консистенция более плотная и не рассыпчатая.

Знаете ли вы? Караси неравнодушны к запахам, которые не хаpaктерны для мест их обитания: рыбаки подманивают рыб ароматом ментола, «Корвалолом» и даже керосином.

Рецепты приготовления консервов из карасей в автоклаве

Готовый консервированный карась хорошо сочетается с любым гарниром, овощной нарезкой, салатом. Подают его с кашами или картофельным пюре. Также он способен превратить ломтик свежего хлеба в идеальный для быстрого перекуса бутерброд. Приготовление консервов в автоклаве — процеДypa несложная и быстрая.

Пошаговый алгоритм таков:

  1. Закрученные банки разместите в автоклаве.
  2. Залейте всё холодной водой выше уровня крышек.
  3. Постепенно нагнетайте давление и повышайте температуру до необходимой.
  4. На этапе достижения нужных показателей засекайте время и начинайте стерилизацию.
  5. Выключите автоклав по прошествии необходимого времени, дождитесь остывания и извлеките уже готовые консервы.
  6. Всегда стравливайте давление перед открытием автоклава, без этого из-за перепада воздуха вздуваются крышки.

Не оставляйте без присмотра разогретый автоклав. Обязательно проверяйте давление и температуру тем чаще, чем сильнее источник нагрева.

Показатели температуры и длительность приготовления зависят от вместительности ёмкостей:

Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • банки объёмом 0,35–0,5 л выдерживаются 30 минут при +105°С;
  • банки объёмом 1 л должны находиться в автоклаве 35–40 минут при +110°С.

Рецепт №1

В томате

Рецепт №2

В масле

Рецепт №3

Положите в корзину сразу, потом забудете:

С гречкой

Рецепт №1

легко

В томате

Купите сейчас:

Купите сейчас:

5 кг30 минут Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • разделанный карась с икрой

    4 кг

  • томатный кетчуп

    350 мл

  • растительное масло

    100 мл

  • каменная соль

    50 г

  • лавровый лист

    5 шт.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • чёрный молотый перец

    20 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 101,03 ккал Белки 16,15 г Жиры 3,5 г Углеводы 1,41 г

Рыбу очистите, выпотрошите, обрежьте плавники, удалите головы, соберите икру в отдельную ёмкость.

  • Вымойте тушки и нарежьте порционными кусками. Добавьте 4 ст. л. соли и перец по вкусу, перемешайте и оставьте рыбу просаливаться на 10–15 минут.
  • Икру смешайте с 2 ст. л. соли. Простерилизуйте банки, положите в каждую на дно по половине лаврового листа.
  • Добавьте упаковку кетчупа в рыбу и тщательно перемешайте. Как можно плотнее укладывайте кусочки, слегка утрамбовывая их пальцами.
  • Подсоленную икру разлейте по оставшимся банкам. В каждую ёмкость добавьте по 1 ст. л. растительного масла.
  • Закрутите консервацию крышками, как минимум 1 минуту простерилизованными в кипятке (уплотнительная резинка будет лучше прилегать). Загрузите весь объём банок в кассету автоклава и плотно зафиксируйте держатели.
  • Поместите ёмкости в прибор и залейте холодной водой выше уровня крышки, но на 3-4 см ниже горлышка агрегата, после чего закройте крышкой и включите нагрев. При консервировании рыбы в сыром виде температура должна сохраняться в пределах +115°С.
  • Через 30 минут после того, как автоклав наберёт нужную температуру, выключите огонь.

  • Открывайте его только после полного остывания, которое происходит через 17–24 часа. При достижении температуры уровня +30°С, аккуратно спускайте давление, открывайте крышку и только теперь сливайте воду.
  • Купите сейчас:

    Рассчитайте объём готовой продукции с учётом того, что из 10 кг неочищенного карася с икрой получается приблизительно 4 кг готовых тушек и около 1 л икры.

    Видео-рецепт

    В томате Видео-рецепт: В томате

    Важно! Чтобы поддерживать температуру на должном уровне на протяжении всего процесса стерилизации, убавляйте огонь сразу же, как только показатели превысят норму, в ином случае рыба сварится, а крышки слетят.

    Купите сейчас:

    Рецепт №2

    легко

    В масле

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

    5 кг35 минут Шаги7 ингредиентов

    • разделанный карась

      4 кг

      Положите в корзину сразу, потом потеряется:
    • растительное масло

      320 мл

    • морковь

      0,5 кг

    • лук репчатый

      0,5 кг

    • каменная соль

      50–70 г

    • лавровый лист

      10 шт.

      Положите в корзину сразу, потом потеряется:
    • чёрный перец горошком

      20 г

    Пищевая ценность на 100 г: Калории 109,64 ккал Белки 11,25 г Жиры 6,59 г Углеводы 1,36 г
    1. Первым делом карасей почистите и тщательно промойте.
    2. Разделайте крупные экземпляры на куски весом 50–70 г, посолите и перемешайте.
    3. Снимите кожицу с моркови и лука, помойте и нарежьте их. На дно стерилизованной посуды поместите по 1 лавровому листу и по 2 горошины чёрного перца.
    4. Рыбные куски выложите примерно до половины банки с обязательной утрамбовкой.
    5. Следом поместите прослойку из лука и моркови, затем повторите слой рыбы. Оставшееся место заложите овощами, оставляя 2 см пустого места до края банки. Сверху залейте продукты подсолнечным маслом из расчёта 20–30 мл на банку, приступайте к закатыванию.
    6. После этого банки разместите в кассету автоклава.
    7. ]В ёмкость прибора налейте воду так, чтобы до верхней кромки корпуса осталось 2–4 см. Закройте крышку и крепко затяните гайки.
    8. Поставьте агрегат нагреваться до температуры +110°С. Консервы будут готовы через 30–35 минут.
    9. Дождитесь остывания автоклава, после чего вынимайте готовую рыбу.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:

    Знаете ли вы? Немцы именуют карасей «крестьянскими карпами» из-за обилия и доступности этого вида.

    Рецепт №3

    легко

    С гречкой

    Положите в корзину сразу, потом забудете:

    5 кг35 минутШаги7 ингредиентов

    • разделанный карась

      3 кг

      Купите сейчас:
    • гречневая крупа

      1 кг

    • растительное масло

      50 мл

    • мука

      2 ст. л.

    • каменная соль

      50 г

    • лавровый лист

      5 шт.

      Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
    • чёрный перец горошком

      20 г

    Пищевая ценность на 100 г: Калории 101,03 ккал Белки 16,15 г Жиры 3,5 г Углеводы 1,41 г
    1. Почистив рыбу, выпотрошите её и хорошо помойте, чтобы не оставалось чёрной плёнки внутри.
    2. Порежьте тушки на порционные куски, головы отделите и не используйте.
    3. Сделайте панировку из муки и соли. Обваляйте в ней карасей, обжарьте с обеих сторон до готовности.
    4. В это время отварите гречку до мягкости, подсолив её по вкусу.
    5. Очистите и ополосните овощи, мелко нашинкуйте лук и натрите морковь, после чего обжарьте их в растительном масле до золотистого оттенка в отдельной сковороде.
    6. Смешайте овощи с приготовленной гречкой.
    7. Простерилизуйте 10 банок объёмом 0,5 л.
    8. Поместите на дно половину лаврового листа и 3 горошины перца.
    9. Плотно уложите первым слоем гречку, а следующим — рыбу. Повторяйте, чередуя слои, до наполнения.
    10. Закрутите консервы чистыми жестяными крышками, пока банки горячие, и поместите в кассету.
    11. Налейте холодной воды в бак автоклава и поставьте нагреваться до +105°С.
    12. Через 30 минут выключите подогрев и дайте консервам сутки на охлаждение, после чего извлеките их.

    Купите сейчас:

    Важно! Время нагревания автоклава 1 час, но остывает он намного дольше. По этой причине включать его лучше с вечера, тогда к утру он успеет охладиться.

    Особенности хранения консервы

    Рекомендуемая температура для хранения заготовок из карасей — +1°С… +13°С. Минусовые показатели губительны для них. Повышение влажности до 70% является также нежелательным условием, как и попадание на банки прямых солнечных лучей. Рыбные консервы желательно использовать в первые три месяца после приготовления. Максимально допустимый срок хранения — до полугода. Дольше сберегать нельзя, иначе мясо становится водянистым и рассыпается, появляется неприятный запах, что свидетельствует о просроченном продукте и его непригодности к употрeблению.

    Консервирование рыбы с использованием автоклава — отличная альтернатива многочасовой изнурительной стерилизации в кастрюле. Сохранение полезных свойств и томление карася в собственном соку добавляют этому процессу преимуществ. Рецепты приготовления консервов из карасей многочисленны и разнообразны, но стоит лишь включить фантазию, и вы сможете создать своё фирменное блюдо в домашних условиях.

    Купи сейчас:
    Положите в корзину сразу, потом потеряется:


    Комментарии:
    
    "Как влияет пшённая каша на ЖКТ, крепит или слабит стул

    Скорее всего именно они окажут отрицательное влияние на организм, а сама крупа тут ни при чём...

    07 04 2025 18:49:44

    "Как размножить примулу

    Цветок состоит из 5 лепестков, каждый из которых вверху разделён на 3 лопасти...

    06 04 2025 8:51:21

    "Почему баклажаны зеленеют и можно ли их есть?

    Мякоть внутри быстро буреет, а семена становятся вызревшими и тоже темнеют...

    05 04 2025 6:56:31

    "Как сделать свою пасеку

    Что касается минимальных требований к площади участка, то, по опыту профессиональных пасечников, создать все необходимые для содержания ульев условия невозможно на территории, меньшей чем 1000–1500 кв...

    04 04 2025 2:37:10

    "Как засолить капусту брокколи

    Чтобы имитировать свежесть лежалых экземпляров, их погружают в воду...

    03 04 2025 7:56:17

    "Сорт картофеля Галактика: ботаническое описание, агротехника выращивания и уход

    Цветы — фиолетового оттенка, с жёлтой сердцевиной...

    01 04 2025 9:27:52

    "Сколько живут козы в домашних условиях

    Существуют три направления в породах коз: мясные;молочные;мини-козы...

    31 03 2025 21:56:14

    "Описание сосны жёлтой, её посадка и уход за деревом

    Крона широкая, округлая или в форме конуса, образована крепкими, шершавыми на ощупь побегами...

    30 03 2025 14:28:55

    "Как разводить и применять вакцину Раббивак V для кроликов

    Эффективность препарата Поскольку препарат изготавливается на основе вируса в неактивном состоянии, после вакцинации у кроликов в течение 6–10 дней формируются антитела для защиты от данной инфекции и улучшается устойчивость иммунитета...

    28 03 2025 20:24:29

    "Как правильно размножить яблоню?

    Не стоит сразу готовить много черенков...

    27 03 2025 6:53:55

    "Сироп шиповника для детей разных возрастных групп

    Являются составной частью комплексной терапии при гиповитаминозе, болезнях жёлчного пузыря и органов дыхания...

    26 03 2025 15:49:41

    "Вкуснейшие заготовки из малины на зиму

    Теперь ягоды можно сушить, делать из них сок, замораживать, использовать для варения и приготовления блюд...

    25 03 2025 5:46:23

    "Как организовать домашний огород

    лет назад, а также стали использовать его в лечебных целях как естественный антибиотик...

    24 03 2025 12:42:51

    "Описание и хаpaктеристика сорта китайской сливы Красный шар

    Высота Красного шара редко превышает 2,5 м, что очень удобно при сборе урожая...

    23 03 2025 13:42:34

    "Очищение прополиса от примесей

    Нельзя оставлять насекомых без вещества, иначе они погибнут...

    21 03 2025 4:26:19

    "Можно ли замораживать репчатый лук и как это сделать в домашних условиях

    Знаете ли вы? Измельчённый лук можно использовать для полировки столового серебра и других металлических предметов для придания им яркости и блеска...

    20 03 2025 21:41:31

    "Опята съедобные и ложные: в чём разница

    Несъедобные Разделение ложных пеньковых грибов на несъедобные и условно-съедобные относительное и спopное...

    19 03 2025 17:44:33

    "Сорт груши Сказочная: ботаническое описание и хаpaктеристика сорта

    Кора тёмно-коричневого цвета и отличается шелушением...

    18 03 2025 6:40:49

    "Сорт винограда Кристалл

    Хаpaктеристики гроздей и ягод Грозди формируются конусообразные, небольшие до 200 г весом...

    17 03 2025 22:25:29

    "Чем отличаются бадьян и анис?

    Дерево зацветает только через 5 лет после посадки...

    16 03 2025 19:13:21

    "Состав почвы для садовой гoлyбики

    Зачастую человек просто не знает, как определить её уровень в почве...

    15 03 2025 22:10:58

    "Особенности многоцветковых тюльпанов

    Сорта многоцветковых тюльпанов Кустовые тюльпаны идеально подходят для клумб...

    14 03 2025 17:32:36

    "Как сохранить свёклу на зиму: самые популярные способы

    От их целостности зависит продолжительность хранения, ведь любые механические повреждения грозят развитием инфекции и быстрой порчей урожая...

    13 03 2025 14:18:44

    "Как правильно хранить кабачки в погребе?

    Чтобы защитить урожай от плесени, грибов и патогенов, помещение следует хорошо продезинфицировать...

    12 03 2025 6:26:59

    "Томаты будут болеть, если вы их неправильно поливаете. 5 самых распространенных ошибок

    Помимо этого, в полдень влага стремительно испарится...

    11 03 2025 21:13:47

    "Можно ли кушать арбуз при гастрите?

    Как правило, плод не запрещён к употрeблению в период ремиссии, ослабления симптомов болезни — в это время арбузный сок не способен повредить желудок и прочие отделы пищеварения, однако при этом его следует употрeбллять небольшими порциями и только умеренно...

    10 03 2025 19:55:51

    "Разновидности болезней и вредителей арбузов и их лечение

    Основные симптомы: увядание стeбля; появление гнили на корневой шейке...

    09 03 2025 9:12:33

    "Особенности выращивания и ухода за грушей сорта Старкримсон

    Описание дерева Высота взрослых экземпляров достигает 4-5 метров, поэтому растение относится к разряду сильнорослых...

    08 03 2025 7:56:15

    "Грузди ложные и съедобные: главные отличия

    Время появления — с июля по сентябрь...

    07 03 2025 6:49:45

    "Рулетики из куриного филе с шампиньонами

    В таком случае, не забывайте про необходимость сковороды с антипригарным покрытием или сковороды-гриль...

    06 03 2025 13:31:19

    "Гортензия метельчатая сорта Грейт Стар: описание и фото

    Этим, собственно, и объясняется название сорта, в переводе означающее «Крупная звезда»...

    05 03 2025 13:15:53

    "Хаpaктеристика и правила выращивания персика Донецкий жёлтый

    Листья — большие, в форме ланцета, окрашены в тёмно-зелёный цвет...

    04 03 2025 22:37:19

    "Вкусный рецепт крем-супа с грибами и сливками

    сливочное масло 1 ст...

    03 03 2025 1:39:44

    "Напитки из шиповника и боярышника: как готовить, польза и вред

    Всыпать ягоды в кипящую воду, вскипятить, убавить огонь, варить под крышкой 10 мин...

    02 03 2025 15:12:56

    "Что такое баклажан: ягода, фрукт или овощ?

    У нас баклажан культивируется как однолетнее растение ради плодов, представляющих собой большие ягоды, имеющие формы груши, овала или цилиндра...

    01 03 2025 1:17:18

    "Как ухаживать весной за жимолостью: календарь работ

    Цветочки имеют светло-жёлтый цвет...

    28 02 2025 18:10:57

    "Что нужно сделать, чтобы помидоры быстрее краснели

    Резкое похолодание на этапе формирования завязи зачастую приводит к осыпанию уже запылившихся цветков...

    27 02 2025 5:38:38

    "Эфирное масло жасмина для волос

    Жасминовое масло — кладезь полезных элементов, его очень часто используют в косметологии и SPA-процеДypaх, благодаря его уникальным свойствам: тонизирующее — поднимает настроение, даёт прилив сил; антисептическое — обеззараживает и защищает повреждённую кожу от попадания инфекции; успокаивающее — борется со стрессами и переутомлением, благоприятно влияет на нервную систему; омолаживающее — разглаживает морщины, борется с пигментацией; обезболивающее; эpoтическое — действует как афродизиак, увеличивая влечение...

    26 02 2025 21:22:47

    "Выращивание и уход за барвинком в домашних условиях

    Посадить барвинок дома — задача простая...

    25 02 2025 16:49:38

    "Как приучить кролика к лотку?

    Ваша же квартира для него это прострaнcтво вне дома...

    24 02 2025 2:56:28

    "Как приготовить сазана, запечённого в духовке со сметаной

    Важно! При необходимости можно менять некоторые ингредиенты, если у вас есть аллергия на компоненты...

    23 02 2025 10:11:17

    "Цветы, растущие во дворе и похожие на гладиолус

    Ацидантеру и гладиолус нередко называют родственниками из-за таких схожих признаков: Растение имеют мощные зелёные прямостоячие стeбли...

    22 02 2025 14:22:47

    "Особенности посадки и ухода за грушей Вильямс

    Кора центрального ствола и одревесневших побегов серо-коричневая, гладко-структурная...

    21 02 2025 5:43:12

    "Выбираем защитное покрытие для стола и лавочек: лак или краска?

    Требования к финишному покрытию Лакокрасочные материалы должны соответствовать некоторым требованиям, поскольку только качественная покраска обеспечивает устойчивость на срок до 5 лет...

    20 02 2025 20:38:58

    "Описание и выращивание розы «Аваланж»

    Цветение у культуры беспрерывное, и даже в знойный период роза способна порадовать многочисленными цветками...

    19 02 2025 6:21:33

    "Как ухаживать за орхидеей фаленопсис после цветения?

    Особенности периода цветения Цветение экзота сопровождается некоторыми особенностями, большинство из которых обусловлены его происхождением...

    17 02 2025 3:24:28

    Еще:
    товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::