"Как приготовить консервы из карасей в автоклаве > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как приготовить консервы из карасей в автоклаве

23 лайка

Приготовление карасей в консервированном виде отличается простотой, а результат — изысканным вкусом. Из-за отсутствия костей в готовом продукте нежное и сладковатое мясо можно подать как самостоятельное блюдо, использовать в качестве основы для рыбных котлет, составляющих для салатов, начинки пирогов. Это отличный способ разнообразить домашние заготовки, а насладиться вкусными, тающими во рту кусочками рыбы без вредных добавок и красителей вам помогут различные варианты рецептов.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Автоклав уничтожит все микроорганизмы благодаря длительной обработке при высокой температуре (от +105°С до +110°С), максимально сохранит вкус и пользу карасей. Поэтому важно уделить особое внимание строгому соблюдению правил стерилизации перед автоклавированием в домашних условиях.

Чтоб результат не разочаровал и послужил гарантией безопасности вашего здоровья в дальнейшем, следующие рекомендации помогут правильно подготовиться к консервированию:

  • рыбные тушки должны быть без запаха и повреждений. Отдавайте предпочтение свежему улову, но в крайнем случае подойдут и замороженные запасы;
  • карасей необходимо почистить, выпотрошить, вымыть (при этом икру удаляют, а плавники срезают не всегда — в процессе приготовления в автоклаве они становятся мягкими). Икру также можно сохранить, законсервировав отдельно;
  • крупную рыбу разделывайте на куски шириною до 5 см, а мелкую используйте целиком;
  • обязательно добавляйте растительное масло — оно улучшит вкус консервов и продлит срок хранения. Можно экспериментировать с оливковым, кукурузным или использовать классическое подсолнечное;
  • если планируете готовить карася традиционным способом в томате, загодя сделайте подливу из свежих помидоров или используйте готовый кетчуп, краснодарский соус, томатный сок или пасту;
  • при консервировании рыбных кусочков в масле для лучшего сохранения формы предварительно обжарьте их без панировки. С этой же целью можно добавить по 5 г сахара в каждую банку;
  • для насыщенности вкуса помимо стандартного набора из лаврового листа и перца используйте кориандр, тмин, гвоздику;
  • для закатки рыбы лучше брать стеклянные банки небольшого объёма (от 0,3 до 1 л) — их удобнее стерилизовать и размещать в автоклаве;
  • чтобы продлить сохранность консервации, простерилизуйте посуду на водяной бане не менее 15 минут перед закладкой карасей в банки;
  • раскладывайте кусочки по ёмкостям таким образом, чтобы заливка оставалась на 2 см ниже уровня горлышка, иначе при стерилизации жидкость вытечет;
  • вы можете добавить в рыбные заготовки сырые или поджаренные овощи. Перед этим лук режется полукольцами, а морковь — кубиками. Использовать можно и проваренные крупы (гречку, перловку, рис). Укладывайте дополнительные ингредиенты слоями, чередуя рыбу и добавки.
  • икру карася закручивайте в чистом виде с добавлением соли — она получается вкусной, хоть и непохожей на промышленную, поскольку её консистенция более плотная и не рассыпчатая.

Знаете ли вы? Караси неравнодушны к запахам, которые не хаpaктерны для мест их обитания: рыбаки подманивают рыб ароматом ментола, «Корвалолом» и даже керосином.

Рецепты приготовления консервов из карасей в автоклаве

Готовый консервированный карась хорошо сочетается с любым гарниром, овощной нарезкой, салатом. Подают его с кашами или картофельным пюре. Также он способен превратить ломтик свежего хлеба в идеальный для быстрого перекуса бутерброд. Приготовление консервов в автоклаве — процеДypa несложная и быстрая.

Пошаговый алгоритм таков:

  1. Закрученные банки разместите в автоклаве.
  2. Залейте всё холодной водой выше уровня крышек.
  3. Постепенно нагнетайте давление и повышайте температуру до необходимой.
  4. На этапе достижения нужных показателей засекайте время и начинайте стерилизацию.
  5. Выключите автоклав по прошествии необходимого времени, дождитесь остывания и извлеките уже готовые консервы.
  6. Всегда стравливайте давление перед открытием автоклава, без этого из-за перепада воздуха вздуваются крышки.

Не оставляйте без присмотра разогретый автоклав. Обязательно проверяйте давление и температуру тем чаще, чем сильнее источник нагрева.

Показатели температуры и длительность приготовления зависят от вместительности ёмкостей:

  • банки объёмом 0,35–0,5 л выдерживаются 30 минут при +105°С;
  • банки объёмом 1 л должны находиться в автоклаве 35–40 минут при +110°С.

Рецепт №1

В томате

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Рецепт №2

В масле

Рецепт №3

С гречкой

Рецепт №1

легко

В томате

Положите в корзину сразу, потом забудете:

5 кг30 минут Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • разделанный карась с икрой

    4 кг

  • томатный кетчуп

    350 мл

  • растительное масло

    100 мл

  • каменная соль

    50 г

  • лавровый лист

    5 шт.

  • чёрный молотый перец

    20 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 101,03 ккал Белки 16,15 г Жиры 3,5 г Углеводы 1,41 г

Рыбу очистите, выпотрошите, обрежьте плавники, удалите головы, соберите икру в отдельную ёмкость.

  • Вымойте тушки и нарежьте порционными кусками. Добавьте 4 ст. л. соли и перец по вкусу, перемешайте и оставьте рыбу просаливаться на 10–15 минут.
  • Икру смешайте с 2 ст. л. соли. Простерилизуйте банки, положите в каждую на дно по половине лаврового листа.
  • Добавьте упаковку кетчупа в рыбу и тщательно перемешайте. Как можно плотнее укладывайте кусочки, слегка утрамбовывая их пальцами.
  • Подсоленную икру разлейте по оставшимся банкам. В каждую ёмкость добавьте по 1 ст. л. растительного масла.
  • Закрутите консервацию крышками, как минимум 1 минуту простерилизованными в кипятке (уплотнительная резинка будет лучше прилегать). Загрузите весь объём банок в кассету автоклава и плотно зафиксируйте держатели.
  • Поместите ёмкости в прибор и залейте холодной водой выше уровня крышки, но на 3-4 см ниже горлышка агрегата, после чего закройте крышкой и включите нагрев. При консервировании рыбы в сыром виде температура должна сохраняться в пределах +115°С.
  • Через 30 минут после того, как автоклав наберёт нужную температуру, выключите огонь.

  • Открывайте его только после полного остывания, которое происходит через 17–24 часа. При достижении температуры уровня +30°С, аккуратно спускайте давление, открывайте крышку и только теперь сливайте воду.
  • Рассчитайте объём готовой продукции с учётом того, что из 10 кг неочищенного карася с икрой получается приблизительно 4 кг готовых тушек и около 1 л икры.

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

    Видео-рецепт

    В томате Видео-рецепт: В томате

    Важно! Чтобы поддерживать температуру на должном уровне на протяжении всего процесса стерилизации, убавляйте огонь сразу же, как только показатели превысят норму, в ином случае рыба сварится, а крышки слетят.

    Рецепт №2

    легко

    В масле

    Купите сейчас:

    5 кг35 минут Шаги7 ингредиентов

    • разделанный карась

      4 кг

    • растительное масло

      320 мл

    • морковь

      0,5 кг

    • лук репчатый

      0,5 кг

    • каменная соль

      50–70 г

    • лавровый лист

      10 шт.

    • чёрный перец горошком

      20 г

    Пищевая ценность на 100 г: Калории 109,64 ккал Белки 11,25 г Жиры 6,59 г Углеводы 1,36 г
    1. Первым делом карасей почистите и тщательно промойте.
    2. Разделайте крупные экземпляры на куски весом 50–70 г, посолите и перемешайте.
    3. Снимите кожицу с моркови и лука, помойте и нарежьте их. На дно стерилизованной посуды поместите по 1 лавровому листу и по 2 горошины чёрного перца.
    4. Рыбные куски выложите примерно до половины банки с обязательной утрамбовкой.
    5. Следом поместите прослойку из лука и моркови, затем повторите слой рыбы. Оставшееся место заложите овощами, оставляя 2 см пустого места до края банки. Сверху залейте продукты подсолнечным маслом из расчёта 20–30 мл на банку, приступайте к закатыванию.
    6. После этого банки разместите в кассету автоклава.
    7. ]В ёмкость прибора налейте воду так, чтобы до верхней кромки корпуса осталось 2–4 см. Закройте крышку и крепко затяните гайки.
    8. Поставьте агрегат нагреваться до температуры +110°С. Консервы будут готовы через 30–35 минут.
    9. Дождитесь остывания автоклава, после чего вынимайте готовую рыбу.

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

    Знаете ли вы? Немцы именуют карасей «крестьянскими карпами» из-за обилия и доступности этого вида.

    Рецепт №3

    легко

    С гречкой

    5 кг35 минутШаги7 ингредиентов

    • разделанный карась

      3 кг

    • гречневая крупа

      1 кг

    • растительное масло

      50 мл

      Положите в корзину сразу, потом забудете:
    • мука

      2 ст. л.

    • каменная соль

      50 г

    • лавровый лист

      5 шт.

    • чёрный перец горошком

      20 г

    Пищевая ценность на 100 г: Калории 101,03 ккал Белки 16,15 г Жиры 3,5 г Углеводы 1,41 г
    1. Почистив рыбу, выпотрошите её и хорошо помойте, чтобы не оставалось чёрной плёнки внутри.
    2. Порежьте тушки на порционные куски, головы отделите и не используйте.
    3. Сделайте панировку из муки и соли. Обваляйте в ней карасей, обжарьте с обеих сторон до готовности.
    4. В это время отварите гречку до мягкости, подсолив её по вкусу.
    5. Очистите и ополосните овощи, мелко нашинкуйте лук и натрите морковь, после чего обжарьте их в растительном масле до золотистого оттенка в отдельной сковороде.
    6. Смешайте овощи с приготовленной гречкой.
    7. Простерилизуйте 10 банок объёмом 0,5 л.
    8. Поместите на дно половину лаврового листа и 3 горошины перца.
    9. Плотно уложите первым слоем гречку, а следующим — рыбу. Повторяйте, чередуя слои, до наполнения.
    10. Закрутите консервы чистыми жестяными крышками, пока банки горячие, и поместите в кассету.
    11. Налейте холодной воды в бак автоклава и поставьте нагреваться до +105°С.
    12. Через 30 минут выключите подогрев и дайте консервам сутки на охлаждение, после чего извлеките их.

    Важно! Время нагревания автоклава 1 час, но остывает он намного дольше. По этой причине включать его лучше с вечера, тогда к утру он успеет охладиться.

    Особенности хранения консервы

    Рекомендуемая температура для хранения заготовок из карасей — +1°С… +13°С. Минусовые показатели губительны для них. Повышение влажности до 70% является также нежелательным условием, как и попадание на банки прямых солнечных лучей. Рыбные консервы желательно использовать в первые три месяца после приготовления. Максимально допустимый срок хранения — до полугода. Дольше сберегать нельзя, иначе мясо становится водянистым и рассыпается, появляется неприятный запах, что свидетельствует о просроченном продукте и его непригодности к употрeблению.

    Консервирование рыбы с использованием автоклава — отличная альтернатива многочасовой изнурительной стерилизации в кастрюле. Сохранение полезных свойств и томление карася в собственном соку добавляют этому процессу преимуществ. Рецепты приготовления консервов из карасей многочисленны и разнообразны, но стоит лишь включить фантазию, и вы сможете создать своё фирменное блюдо в домашних условиях.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:


    Комментарии:
    
    "6 прекрасных многолетников с пышными листьями

    Кочедыжник Неприхотливый папоротник для тенистых участков...

    03 05 2024 17:13:31

    "Сапропель: что это такое и как его использовать в огороде

    Сапропель оказывает на почву следующее воздействие: качественно обогащает истощённую почву и продлевает её плодородие; способствует очищению от грибков и болезнетворных бактерий; повышает содержание гумуса; нейтрализует нитраты; делает тяжёлую глинистую почву более рыхлой; позволяет субстрату лучше поглощать и сохранять влагу...

    02 05 2024 9:46:45

    "Хаpaктеристика и особенности выращивания персика сорта Глория

    Засухоустойчивость и зимостойкость данного персика соответствуют климатической зане 6b...

    01 05 2024 21:18:51

    "Весенний уход за однолетним виноградом

    Почва под растениями всегда должна оставаться немного влажной, поэтому поливы осуществляют в среднем через 10–15 дней...

    30 04 2024 10:28:37

    "Как называются плоды чёрной смородины

    Цветковые, с гoлыми или опушенными цветоножками...

    29 04 2024 13:41:52

    "Куры адлерская серебристая: хаpaктеристика, уход и кормление

    Также адлерская курица может похвастаться отличным иммунитетом к распространённым заболеваниям...

    28 04 2024 16:12:48

    "Как замариновать кукурузу на зиму в банках

    На очищенном початке попытайтесь раздавить ногтем одно зёрнышко — если оно выпустило молочный сок, можно смело использовать продукцию для маринования, в противном случае возможно, что даже после варки зёрна останутся жёсткими...

    27 04 2024 13:42:22

    "Выбираем сорта базилика: с ароматом лимона, карамели и другие

    Базилик используют в качестве антибиотика, он обладает бактерицидными, противогрибковыми и дезинфицирующими свойствами...

    26 04 2024 10:23:54

    "Гoлyбика Блюкроп: описание сорта и особенности выращивания

    По сравнению с другими видами гoлyбики, мало реагирует на изменение кислотности почвы...

    25 04 2024 4:50:39

    "Сорт винограда Рошфор

    Масса одной грозди — приблизительно 0,5–1 кг...

    24 04 2024 13:19:38

    "Рецепт вкусных шампиньонов в кляре

    Для рецептов блюд с грибами не желательно применять их, так как это может перебить натуральный вкус грибов...

    22 04 2024 23:54:18

    "Как приготовить кету в мультиварке

    Рецепты приготовления кеты в мультиварке Готовить в мультиварке проще, чем на обычной плите или в духовке...

    21 04 2024 0:25:50

    "Как приготовить рулет из лаваша с консервированной горбушей

    Рецепт №1 С сыром и яйцом Рецепт №2 С огурцом Рецепт №1легко С сыром и яйцом 10–1225 минутШаги6 ингредиентовВидео-рецептлаваш 2-3 листа зелёный лук 1 пучок яйца 6-7 шт...

    20 04 2024 22:32:13

    "Блюда из консервированной горбуши

    В домашних условиях можно быстро и просто приготавливать низкокалорийные и сытные блюда...

    19 04 2024 19:21:45

    "У розы опадают листья: причины и лечение

    Неправильное месторасположение Если розовое растение посадить в тенистом месте на открытом грунте или расположить горшок с домашней розой на подоконнике окна, выходящего на север, то листья, находящиеся на части куста, куда не попадают солнечные лучи, начнут желтеть и затем опадать...

    18 04 2024 11:51:14

    "Описание лещины Пурпурной (Purpurea): особенности выращивания и ухода

    Зелёная масса культуры представлена многочисленными листьями округлой формы, длиной 10–14 см пурпурного оттенка с ворсистой поверхностью...

    17 04 2024 21:38:22

    "Кролик Рекс: описание породы, особенности содержания и ухода

    Эти особенные малыши понравились местному священнику Жилле...

    16 04 2024 3:33:28

    "Картофель Сильвана: описание и хаpaктеристика, агротехника посадки и ухода

    Клубни круглой формы, с неглубокими глазками и гладкой кожурой...

    15 04 2024 20:49:23

    "Выращивание и уход за грушей сорта «Видная»

    Они имеют удлинённо-грушевидную форму и неровную поверхность...

    14 04 2024 17:18:35

    "Как приготовить салат с говяжьим языком и шампиньонами

    Рецепты приготовления салата с говяжьим языком и шампиньонами Блюда из говяжьего языка можно сделать с добавлением различных компонентов...

    13 04 2024 1:31:46

    "Как сделать кормушку для кур своими руками

    Кормушку делают из безопасных для птиц материалов...

    12 04 2024 10:24:54

    "Тюльпан сорта Коламбус: особенности выращивания и уход

    Высота растения не превышает 40 см...

    11 04 2024 14:53:46

    "Капуста со свёклой на зиму: вкусные рецепты, пошаговое описание

    Рецепты капусты со свёклой Пошаговых рецептов капусты со свёклой множество, но есть самые популярные и в то же время простые, которые не отнимают у хозяйки много времени...

    09 04 2024 9:47:51

    "Витаминный состав и полезные свойства арбуза

    Их перечень обусловливает его полезное действие на человеческий организм...

    08 04 2024 10:47:36

    "Калорийность репчатого лука в сыром виде на 100 грамм продукта

    Важно! При лечении с использованием этого овоща надо проконсультироваться с врачом...

    06 04 2024 6:37:13

    "Обзор тpaктора «John Deere-9430»

    Важная особенность тpaктора – это наличие прожекторного освещения не только спереди, но и в задней части кабины...

    05 04 2024 13:18:20

    "Почему картошка зелёная и насколько она вредна

    Для формирования хлорофилла картофельным клубням достаточно всего 36 часов, после чего они становятся намного крепче и отличаются повышенной сохранностью, что положительно сказывается на развитии молодых растений...

    04 04 2024 3:29:29

    "Особенности выращивания сорта персика Сибиряк

    В последнее время появляется всё больше морозостойких сортов таких теплолюбивых культур, как персик. К ним относится и Сибиряк. О том, что это за разновидность, и как за ней ухаживать, речь пойдёт ниже....

    03 04 2024 16:15:37

    "Защита беседки от дождя, ветра и снега: чем можно зашить на зиму и как затенить от солнца

    Прежде всего, важно понимать, что зиму с её холодными ветрами и налипающим снегом подобного рода укрытие, вероятнее всего, не переживёт, а значит, его нужно будет либо демонтировать осенью и снова устанавливать весной, либо обновлять в местах порывов...

    02 04 2024 22:33:26

    "Как правильно посадить драцену и ухаживать за ней в домашних условиях

    В такой ситуации просто уделите растению больше внимания и постарайтесь создать максимально подходящие условия для дальнейшего существования...

    01 04 2024 2:54:56

    "Выращивание маньчжурского ореха

    Для этого орехи, за несколько месяцев до посадки (не более трёх) помещают в ёмкость, выстеленной влажной натуральной тканью, а сверху покрывают слоем того же материала...

    31 03 2024 2:11:51

    "Особенности выращивания и ухода за грушей сорта Таврическая

    Происходит это из-за того, что железо, содержащееся в плодах, при контакте с воздухом превращается в окись железа...

    30 03 2024 22:24:58

    "Как правильно проводить обрезку яблони?

    Причина тому — ещё не успевшее начаться сокодвижение...

    29 03 2024 2:51:35

    "Можно ли кормить кроликов кукурузой: польза и вред употрeбления

    Выполняя директивы тогдашнего генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва, впечатлённого поездкой в американский штат Айова, где кукурузу использовали для откармливания коров, и решившего «догнать и перегнать Америку», этот злак высаживали буквально повсюду, исключая разве что районы вечной мерзлоты...

    28 03 2024 7:25:52

    "Огурец Чупа-Щупс: описание и выращивание сорта

    Учитывая тот факт, что культура гибридная, для неё нет необходимости в опылении, так как пpaктически все цветы женские...

    27 03 2024 3:49:47

    "Салат из цветной капусты: заготовки в банках

    Знаете ли вы? В США живёт известный на весь мир любитель выращивать огромные овощи...

    26 03 2024 9:39:22

    "Создание пруда из грунтовых вод при их высоком уровне

    Иначе участок будет постоянно переувлажнён и растения развиваться не будут...

    25 03 2024 11:57:48

    "Пушкинские куры: описание и хаpaктеристика породы, уход и содержание

    Питерские несушки способны в течение года снести до 230 яиц со средним весом яйца 60 г, при этом имея тушку весом до 2 кг...

    24 03 2024 1:57:25

    "Что делать, если баклажаны засыхают?

    Кроме того, проблемы могут возникнуть даже при высадке рассады...

    23 03 2024 6:14:15

    "Лечение антpaкноза огурцов народными средствами и препаратами

    "Лечение антpaкноза огурцов народными средствами и препаратами...

    22 03 2024 10:25:17

    "Снасти для зимней рыбалки

    Материал удочки является важным фактором, ведь инструмент будет использоваться при низких температурах...

    21 03 2024 8:36:55

    "Как правильно вырастить зелёный лук в подвале

    Знаете ли вы? Люди, выращивающие зелёный лук в теплицах или в других закрытых помещениях, почти не подвержены простудным заболеваниям и вирусным инфекциям...

    20 03 2024 20:36:29

    "Петрушка для мужчин: польза и вред, как влияет на потенцию

    Витамины группы В и С способствуют выработке мужского гормона тестостерона, который важен в развитии мышечной системы, а также влияет на мужскую потенцию, предотвращая преждевременное семяизвержение...

    19 03 2024 3:22:23

    "Рецепт вкусного куриного филе с шампиньонами

    Подготовка ингредиентов перед приготовлением стандартна: Лук следует тщательно помыть, а затем очистить...

    18 03 2024 19:57:40

    "Как приготовить консервы из рыбы в мультиварке

    Ниже представлены самые популярные проверенные варианты: классический;с использованием томата и горчицы;в масле;с овощами...

    17 03 2024 6:38:38

    "Описание и хаpaктеристика 10-рамочного улья

    Есть два вида размеров, которые нужно учитывать при самостоятельной постройке, внешние и внутренние...

    16 03 2024 23:53:37

    "Описание можжевельника Вариегата, посадка и уход

    И хотя разновидности этого растения редко встречаются в торговой сети, так как они не слишком декоративны, но ряд культурных сортов всё же можно встретить...

    15 03 2024 14:16:46

    Еще:
    товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::