"Как приготовить консервы из карасей в автоклаве > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как приготовить консервы из карасей в автоклаве

23 лайка

Приготовление карасей в консервированном виде отличается простотой, а результат — изысканным вкусом. Из-за отсутствия костей в готовом продукте нежное и сладковатое мясо можно подать как самостоятельное блюдо, использовать в качестве основы для рыбных котлет, составляющих для салатов, начинки пирогов. Это отличный способ разнообразить домашние заготовки, а насладиться вкусными, тающими во рту кусочками рыбы без вредных добавок и красителей вам помогут различные варианты рецептов.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Автоклав уничтожит все микроорганизмы благодаря длительной обработке при высокой температуре (от +105°С до +110°С), максимально сохранит вкус и пользу карасей. Поэтому важно уделить особое внимание строгому соблюдению правил стерилизации перед автоклавированием в домашних условиях.

Чтоб результат не разочаровал и послужил гарантией безопасности вашего здоровья в дальнейшем, следующие рекомендации помогут правильно подготовиться к консервированию:

Купи сейчас:
  • рыбные тушки должны быть без запаха и повреждений. Отдавайте предпочтение свежему улову, но в крайнем случае подойдут и замороженные запасы;
  • карасей необходимо почистить, выпотрошить, вымыть (при этом икру удаляют, а плавники срезают не всегда — в процессе приготовления в автоклаве они становятся мягкими). Икру также можно сохранить, законсервировав отдельно;
  • крупную рыбу разделывайте на куски шириною до 5 см, а мелкую используйте целиком;
  • обязательно добавляйте растительное масло — оно улучшит вкус консервов и продлит срок хранения. Можно экспериментировать с оливковым, кукурузным или использовать классическое подсолнечное;
  • если планируете готовить карася традиционным способом в томате, загодя сделайте подливу из свежих помидоров или используйте готовый кетчуп, краснодарский соус, томатный сок или пасту;
  • при консервировании рыбных кусочков в масле для лучшего сохранения формы предварительно обжарьте их без панировки. С этой же целью можно добавить по 5 г сахара в каждую банку;
  • для насыщенности вкуса помимо стандартного набора из лаврового листа и перца используйте кориандр, тмин, гвоздику;
  • для закатки рыбы лучше брать стеклянные банки небольшого объёма (от 0,3 до 1 л) — их удобнее стерилизовать и размещать в автоклаве;
  • чтобы продлить сохранность консервации, простерилизуйте посуду на водяной бане не менее 15 минут перед закладкой карасей в банки;
  • раскладывайте кусочки по ёмкостям таким образом, чтобы заливка оставалась на 2 см ниже уровня горлышка, иначе при стерилизации жидкость вытечет;
  • вы можете добавить в рыбные заготовки сырые или поджаренные овощи. Перед этим лук режется полукольцами, а морковь — кубиками. Использовать можно и проваренные крупы (гречку, перловку, рис). Укладывайте дополнительные ингредиенты слоями, чередуя рыбу и добавки.
  • икру карася закручивайте в чистом виде с добавлением соли — она получается вкусной, хоть и непохожей на промышленную, поскольку её консистенция более плотная и не рассыпчатая.

Знаете ли вы? Караси неравнодушны к запахам, которые не хаpaктерны для мест их обитания: рыбаки подманивают рыб ароматом ментола, «Корвалолом» и даже керосином.

Рецепты приготовления консервов из карасей в автоклаве

Готовый консервированный карась хорошо сочетается с любым гарниром, овощной нарезкой, салатом. Подают его с кашами или картофельным пюре. Также он способен превратить ломтик свежего хлеба в идеальный для быстрого перекуса бутерброд. Приготовление консервов в автоклаве — процеДypa несложная и быстрая.

Пошаговый алгоритм таков:

  1. Закрученные банки разместите в автоклаве.
  2. Залейте всё холодной водой выше уровня крышек.
  3. Постепенно нагнетайте давление и повышайте температуру до необходимой.
  4. На этапе достижения нужных показателей засекайте время и начинайте стерилизацию.
  5. Выключите автоклав по прошествии необходимого времени, дождитесь остывания и извлеките уже готовые консервы.
  6. Всегда стравливайте давление перед открытием автоклава, без этого из-за перепада воздуха вздуваются крышки.

Не оставляйте без присмотра разогретый автоклав. Обязательно проверяйте давление и температуру тем чаще, чем сильнее источник нагрева.

Показатели температуры и длительность приготовления зависят от вместительности ёмкостей:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • банки объёмом 0,35–0,5 л выдерживаются 30 минут при +105°С;
  • банки объёмом 1 л должны находиться в автоклаве 35–40 минут при +110°С.

Рецепт №1

В томате

Рецепт №2

В масле

Рецепт №3

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

С гречкой

Рецепт №1

легко

В томате

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

5 кг30 минут Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • разделанный карась с икрой

    4 кг

  • томатный кетчуп

    350 мл

  • растительное масло

    100 мл

  • каменная соль

    50 г

  • лавровый лист

    5 шт.

    Положите в корзину сейчас:
  • чёрный молотый перец

    20 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 101,03 ккал Белки 16,15 г Жиры 3,5 г Углеводы 1,41 г

Рыбу очистите, выпотрошите, обрежьте плавники, удалите головы, соберите икру в отдельную ёмкость.

  • Вымойте тушки и нарежьте порционными кусками. Добавьте 4 ст. л. соли и перец по вкусу, перемешайте и оставьте рыбу просаливаться на 10–15 минут.
  • Икру смешайте с 2 ст. л. соли. Простерилизуйте банки, положите в каждую на дно по половине лаврового листа.
  • Добавьте упаковку кетчупа в рыбу и тщательно перемешайте. Как можно плотнее укладывайте кусочки, слегка утрамбовывая их пальцами.
  • Подсоленную икру разлейте по оставшимся банкам. В каждую ёмкость добавьте по 1 ст. л. растительного масла.
  • Закрутите консервацию крышками, как минимум 1 минуту простерилизованными в кипятке (уплотнительная резинка будет лучше прилегать). Загрузите весь объём банок в кассету автоклава и плотно зафиксируйте держатели.
  • Поместите ёмкости в прибор и залейте холодной водой выше уровня крышки, но на 3-4 см ниже горлышка агрегата, после чего закройте крышкой и включите нагрев. При консервировании рыбы в сыром виде температура должна сохраняться в пределах +115°С.
  • Через 30 минут после того, как автоклав наберёт нужную температуру, выключите огонь.

  • Открывайте его только после полного остывания, которое происходит через 17–24 часа. При достижении температуры уровня +30°С, аккуратно спускайте давление, открывайте крышку и только теперь сливайте воду.
  • Положите в корзину сразу, потом потеряется:

    Рассчитайте объём готовой продукции с учётом того, что из 10 кг неочищенного карася с икрой получается приблизительно 4 кг готовых тушек и около 1 л икры.

    Видео-рецепт

    В томате Видео-рецепт: В томате

    Важно! Чтобы поддерживать температуру на должном уровне на протяжении всего процесса стерилизации, убавляйте огонь сразу же, как только показатели превысят норму, в ином случае рыба сварится, а крышки слетят.

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

    Рецепт №2

    легко

    В масле

    Купите сейчас:

    5 кг35 минут Шаги7 ингредиентов

    • разделанный карась

      4 кг

      Положите в корзину сразу, потом потеряется:
    • растительное масло

      320 мл

    • морковь

      0,5 кг

    • лук репчатый

      0,5 кг

    • каменная соль

      50–70 г

    • лавровый лист

      10 шт.

      Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
    • чёрный перец горошком

      20 г

    Пищевая ценность на 100 г: Калории 109,64 ккал Белки 11,25 г Жиры 6,59 г Углеводы 1,36 г
    1. Первым делом карасей почистите и тщательно промойте.
    2. Разделайте крупные экземпляры на куски весом 50–70 г, посолите и перемешайте.
    3. Снимите кожицу с моркови и лука, помойте и нарежьте их. На дно стерилизованной посуды поместите по 1 лавровому листу и по 2 горошины чёрного перца.
    4. Рыбные куски выложите примерно до половины банки с обязательной утрамбовкой.
    5. Следом поместите прослойку из лука и моркови, затем повторите слой рыбы. Оставшееся место заложите овощами, оставляя 2 см пустого места до края банки. Сверху залейте продукты подсолнечным маслом из расчёта 20–30 мл на банку, приступайте к закатыванию.
    6. После этого банки разместите в кассету автоклава.
    7. ]В ёмкость прибора налейте воду так, чтобы до верхней кромки корпуса осталось 2–4 см. Закройте крышку и крепко затяните гайки.
    8. Поставьте агрегат нагреваться до температуры +110°С. Консервы будут готовы через 30–35 минут.
    9. Дождитесь остывания автоклава, после чего вынимайте готовую рыбу.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:

    Знаете ли вы? Немцы именуют карасей «крестьянскими карпами» из-за обилия и доступности этого вида.

    Рецепт №3

    легко

    С гречкой

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:

    5 кг35 минутШаги7 ингредиентов

    • разделанный карась

      3 кг

      Положи в корзину сразу, потом забудешь:
    • гречневая крупа

      1 кг

    • растительное масло

      50 мл

    • мука

      2 ст. л.

    • каменная соль

      50 г

    • лавровый лист

      5 шт.

      Положите в корзину сразу, потом потеряется:
    • чёрный перец горошком

      20 г

    Пищевая ценность на 100 г: Калории 101,03 ккал Белки 16,15 г Жиры 3,5 г Углеводы 1,41 г
    1. Почистив рыбу, выпотрошите её и хорошо помойте, чтобы не оставалось чёрной плёнки внутри.
    2. Порежьте тушки на порционные куски, головы отделите и не используйте.
    3. Сделайте панировку из муки и соли. Обваляйте в ней карасей, обжарьте с обеих сторон до готовности.
    4. В это время отварите гречку до мягкости, подсолив её по вкусу.
    5. Очистите и ополосните овощи, мелко нашинкуйте лук и натрите морковь, после чего обжарьте их в растительном масле до золотистого оттенка в отдельной сковороде.
    6. Смешайте овощи с приготовленной гречкой.
    7. Простерилизуйте 10 банок объёмом 0,5 л.
    8. Поместите на дно половину лаврового листа и 3 горошины перца.
    9. Плотно уложите первым слоем гречку, а следующим — рыбу. Повторяйте, чередуя слои, до наполнения.
    10. Закрутите консервы чистыми жестяными крышками, пока банки горячие, и поместите в кассету.
    11. Налейте холодной воды в бак автоклава и поставьте нагреваться до +105°С.
    12. Через 30 минут выключите подогрев и дайте консервам сутки на охлаждение, после чего извлеките их.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:

    Важно! Время нагревания автоклава 1 час, но остывает он намного дольше. По этой причине включать его лучше с вечера, тогда к утру он успеет охладиться.

    Особенности хранения консервы

    Рекомендуемая температура для хранения заготовок из карасей — +1°С… +13°С. Минусовые показатели губительны для них. Повышение влажности до 70% является также нежелательным условием, как и попадание на банки прямых солнечных лучей. Рыбные консервы желательно использовать в первые три месяца после приготовления. Максимально допустимый срок хранения — до полугода. Дольше сберегать нельзя, иначе мясо становится водянистым и рассыпается, появляется неприятный запах, что свидетельствует о просроченном продукте и его непригодности к употрeблению.

    Консервирование рыбы с использованием автоклава — отличная альтернатива многочасовой изнурительной стерилизации в кастрюле. Сохранение полезных свойств и томление карася в собственном соку добавляют этому процессу преимуществ. Рецепты приготовления консервов из карасей многочисленны и разнообразны, но стоит лишь включить фантазию, и вы сможете создать своё фирменное блюдо в домашних условиях.

    Купите сейчас:
    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


    Комментарии:
    
    "Акация: оставляем молодую поросль в саду или убираем?

    Из сырья производят настои, компрессы, отвары...

    22 11 2024 12:47:16

    "Описание и выращивание кустарника вейгела розовая

    Покрыты побеги ланцетными листьями с хаpaктерным заострением на краях...

    21 11 2024 7:19:31

    "Геморрагическая болезнь кроликов: симптомы, лечение и профилактика

    Активность вируса не зависит от времени года, но чаще всего он поражает именно взрослых особей и молодняк старше трёх месяцев (обычно с массой тела больше трёх килограммов)...

    20 11 2024 2:57:16

    "Способы размножения туи в домашних условиях

    Но может произрастать и на глинистых почвах...

    19 11 2024 14:23:20

    "Описание и особенности туи западной Хозери

    Данное растение также используют в ландшафте из-за его роскошной кроны, которую легко превратить в интересную фигуру...

    18 11 2024 17:21:50

    "Особенности посадки яблони сорта Аркадик и ухода за ней

    Описание и хаpaктеристики дерева Дерево Аркадик — рослое, достигающее высоты до 4 м...

    17 11 2024 6:16:29

    "Описание и особенности применения гриба рядовка тигровая

    Окрас белый с оттенком охры, низ ножки темнее...

    15 11 2024 15:27:48

    "Какие цветы размножать и пересаживать весной?

    Далее его опускают в стимулятор корнеобразования, и сразу же в воду или в почву...

    13 11 2024 15:35:37

    "Когда и как правильно снимать перцы с куста

    Сбор основной части урожая начинается с середины августа, плоды снимают с периодичностью в 6–8 дней...

    12 11 2024 18:57:58

    "Какие удобрения нужны для моркови

    Овощ предпочитает перегнившую органику...

    11 11 2024 4:36:17

    "Преимущества соблюдения севооборота

    Подавление роста сорной травы...

    10 11 2024 14:22:59

    "Польза и вред урбеча из абрикосовых косточек

    Можно ли сделать урбеч из абрикосовых косточек? Первоначально состоящий из льна, сегодня урбеч готовят из всевозможных семян, орехов и косточек: кунжута, тыквы, конопли, кокоса, фисташек, фундука, миндаля и множества других...

    09 11 2024 17:22:19

    "Жимолость Серотина (Приморская) — особенности и хаpaктеристики

    На самом деле эти растения принадлежат к разным видам рода Жимолость...

    08 11 2024 19:24:29

    "Особенности посадки и ухода за черешней сорта Ревна

    Листья дерева имеют достаточно крупные размеры, а также широкую, яйцевидную форму, с небольшими зазубринами по краям...

    07 11 2024 3:23:37

    "Фиалка Афродита: особенности выращивания и ухода в домашних условиях

    Цвет листков зачастую насыщенного зелёного цвета, им присущи также многочисленные ворсинки...

    06 11 2024 21:59:43

    "Сорт капусты Колобок: описание, агротехника выращивания

    Листья капусты насыщенного зелёного цвета, гладкие с ярко выраженным восковым налётом, по краям слегка волнистые...

    05 11 2024 15:41:19

    "Фото и описание гортензии Инкредибл

    Это прекрасное явление длится с середины лета по октябрь...

    04 11 2024 21:15:39

    "Гибискус (Китайская роза): описание, особенности ухода и выращивания

    Из него вьют прекрасные натуральные нити...

    03 11 2024 3:51:46

    "9 цветов, которые будут радовать красотой всё лето

    В подтверждение этой теории существует вид Армелии приморской, произрастающей в приморских дюнах...

    02 11 2024 1:12:15

    "Как правильно подкармливать пчёл зимой?

    Если на пасеке находятся улики с разными по силе семьями...

    01 11 2024 16:18:17

    "Польза от употрeбления клубники для организма человека

    Растение состоит из сложных тройчатых листьев на длинных стeблях и ползучих побегов, способных укореняться...

    31 10 2024 20:35:16

    "Груша Краснобокая: описание, посадка и уход

    Цветёт сорт крупными белыми цветами, с лёгким розовым оттенком...

    30 10 2024 1:54:51

    "Как пожарить подосиновики с картошкой

    Выбирайте молодые грибы небольшого размера, без следов механических повреждений и жизнедеятельности вредителей, чтобы добиться хорошего вкуса готового блюда...

    29 10 2024 22:55:16

    "Что такое диастазное число мёда, и как его определить?

    Это число миллилитров 1% растворимого крахмала, разлагающегося в течение 60 минут амилолитическими ферментами в одном грамме безводного вещества (1 г крахмала равен 1 ед...

    28 10 2024 23:37:31

    "Описание ели Белобок, её посадка и уход за растением

    Форма кроны может меняться в течение роста с полусферической на конусовидную...

    27 10 2024 15:36:50

    "Мадагаскарский жасмин: подробный уход в домашних условиях

    Ширина листьев составляет до 5 см, длина — 9 см...

    26 10 2024 1:21:35

    "Как лечить заболевания индюшат

    Важно!Зачастую хозяевам сложно распознать начавшийся у питомцев насморк на ранних сроках, так как фырканье при нём ничем не отличается от обычных звуков, издаваемых индюшатами...

    25 10 2024 16:36:44

    "Как выбрать и установить готовый пластиковый пруд

    Глубина чаши составляет от 30 до 300 см...

    24 10 2024 0:42:22

    "Правила посадки и ухода за сортом сливы Ксения

    Чамал, где были получены образцы нового сорта на полукарликовом подвое...

    23 10 2024 3:59:10

    "Как закоптить леща в коптильне: рецепты горячего и холодного копчения

    соль по вкусу молотая смесь перцев по вкусу Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 105 ккал Белки 17,1 г Жиры 4,1 г Углеводы 0 г Рыбу выпотрошить, оставив чешую, вынуть жабры, тщательно вымыть...

    22 10 2024 11:50:51

    "5 недорогих супер-смесей для побелки: они защитят деревья и не ударят по карману

    Чтобы приготовить средство, понадобятся 5 л воды, 1 кг гидратной извести, 0,2 кг сульфата меди и 50 г казеинового клея...

    21 10 2024 0:19:27

    "Как готовить мясо в духовке с шампиньонами

    В рецепте дополнительно могут быть указаны такие ингредиенты, как картофель, чеснок или лук...

    20 10 2024 5:58:10

    "Сахарная свёкла: описание, польза и вред, технология выращивания

    Главный корень конусовидный, сплюснутый по бокам и включает в себя такие отделы (сверху вниз): головка — из неё произрастают листья;шейка — без побегов и корней;корень — мясистое образование с многочисленными боковыми отростками...

    19 10 2024 0:35:57

    "Рецепты приготовления диетических блюд из шампиньонов

    Эти грибы содержат большое количества белка и вполне способны заменить белок животного происхождения, а значит, отлично подойдут для приготовления постных и вегетарианских блюд...

    18 10 2024 13:45:39

    "Жасмин многоцветковый: уход в домашних условиях

    Средний прирост за сезон составляет 1,5–2 м...

    17 10 2024 14:31:57

    "У розы опадают листья: причины и лечение

    Неправильное месторасположение Если розовое растение посадить в тенистом месте на открытом грунте или расположить горшок с домашней розой на подоконнике окна, выходящего на север, то листья, находящиеся на части куста, куда не попадают солнечные лучи, начнут желтеть и затем опадать...

    16 10 2024 17:33:38

    "Огурцы Зятек F1: описание и посадка сорта

    Корни расположены близко к поверхности земли...

    15 10 2024 18:22:49

    "Сорт винограда «Красень»

    Об этом свидетельствуют археологические находки, обнаруженные на территории современной Грузии и Армении, причём их возраст, как считают учёные, составляет не менее восьми тысяч лет...

    14 10 2024 6:19:34

    "Приготовление миндального безе

    Выбирайте тот, в котором нет комков и мелкого помола, но сахарную пудру при этом использовать не рекомендуется, т...

    13 10 2024 9:10:51

    "Как ускорить прорастание семян: 5 действенных способов

    Если материал становится сухим, его увлажняют...

    12 10 2024 23:13:31

    "Выращивание в домашних условиях перца Хабанеро

    Ещё древние инки и майя использовали жгучие плоды не только для приготовления еды, но и для своих ритуалов...

    11 10 2024 11:51:37

    "Описание и особенности выращивания карликового бересклета

    Знаете ли вы? Каждую из частей бересклета используют в лечебных целях...

    10 10 2024 12:51:59

    "Помидоры «Краснобай»: хаpaктеристика, особенности выращивания

    Важно! Несмотря на рекомендацию выращивать сорт в теплице, его можно сажать и на открытых участках...

    09 10 2024 3:13:40

    "Лучшие рецепты заготовок сухого варенья из яблок на зиму

    Рецепт №1 Простой рецепт ароматного сухого варенья Рецепт №2 По-киевскиРецепт №3 С цедрой апельсина, гвоздикой и корицей Рецепт №1легко Простой рецепт ароматного сухого варенья 1030 минутШаги4 ингредиентаяблоки 1 кг сахар 300 г корица 1 ч...

    08 10 2024 8:33:17

    "Простое кольцо из пластиковой бутылки убережет огурцы от болезней до конца сезона. Расскажу, как правильно использовать

    Когда пришло время пересаживать саженцы на грядки, кольцо нужно вытянуть из тары за пакет...

    07 10 2024 17:33:12

    "Ландшафтный дизайн приусадебного участка с баней

    Либо сделать бассейн в соответствии с общей концепцией сада и дизайна парной...

    06 10 2024 16:30:13

    "Описание и особенности выращивания кукурузы сорта Краснодарская

    Кукурузные зёрна содержат: жиры — около 6%; белки — от 8 до 12%; крахмал — 60–68%...

    05 10 2024 12:18:34

    "Ферокактус: выращивание и уход в домашних условиях

    В каждом пучке находится около 13 иголок разной длины...

    04 10 2024 9:51:38

    Еще:
    товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::