Как приготовить консервы из карасей в автоклаве > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как приготовить консервы из карасей в автоклаве

Как приготовить консервы из карасей в автоклаве

23 лайка

Приготовление карасей в консервированном виде отличается простотой, а результат — изысканным вкусом. Из-за отсутствия костей в готовом продукте нежное и сладковатое мясо можно подать как самостоятельное блюдо, использовать в качестве основы для рыбных котлет, составляющих для салатов, начинки пирогов. Это отличный способ разнообразить домашние заготовки, а насладиться вкусными, тающими во рту кусочками рыбы без вредных добавок и красителей вам помогут различные варианты рецептов.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Автоклав уничтожит все микроорганизмы благодаря длительной обработке при высокой температуре (от +105°С до +110°С), максимально сохранит вкус и пользу карасей. Поэтому важно уделить особое внимание строгому соблюдению правил стерилизации перед автоклавированием в домашних условиях.

Чтоб результат не разочаровал и послужил гарантией безопасности вашего здоровья в дальнейшем, следующие рекомендации помогут правильно подготовиться к консервированию:

  • рыбные тушки должны быть без запаха и повреждений. Отдавайте предпочтение свежему улову, но в крайнем случае подойдут и замороженные запасы;
  • карасей необходимо почистить, выпотрошить, вымыть (при этом икру удаляют, а плавники срезают не всегда — в процессе приготовления в автоклаве они становятся мягкими). Икру также можно сохранить, законсервировав отдельно;
  • крупную рыбу разделывайте на куски шириною до 5 см, а мелкую используйте целиком;
  • обязательно добавляйте растительное масло — оно улучшит вкус консервов и продлит срок хранения. Можно экспериментировать с оливковым, кукурузным или использовать классическое подсолнечное;
  • если планируете готовить карася традиционным способом в томате, загодя сделайте подливу из свежих помидоров или используйте готовый кетчуп, краснодарский соус, томатный сок или пасту;
  • при консервировании рыбных кусочков в масле для лучшего сохранения формы предварительно обжарьте их без панировки. С этой же целью можно добавить по 5 г сахара в каждую банку;
  • для насыщенности вкуса помимо стандартного набора из лаврового листа и перца используйте кориандр , тмин , гвоздику;
  • для закатки рыбы лучше брать стеклянные банки небольшого объёма (от 0,3 до 1 л) — их удобнее стерилизовать и размещать в автоклаве;
  • чтобы продлить сохранность консервации, простерилизуйте посуду на водяной бане не менее 15 минут перед закладкой карасей в банки;
  • раскладывайте кусочки по ёмкостям таким образом, чтобы заливка оставалась на 2 см ниже уровня горлышка, иначе при стерилизации жидкость вытечет;
  • вы можете добавить в рыбные заготовки сырые или поджаренные овощи. Перед этим лук режется полукольцами, а морковь — кубиками. Использовать можно и проваренные крупы (гречку , перловку, рис). Укладывайте дополнительные ингредиенты слоями, чередуя рыбу и добавки.
  • икру карася закручивайте в чистом виде с добавлением соли — она получается вкусной, хоть и непохожей на промышленную, поскольку её консистенция более плотная и не рассыпчатая.

Знаете ли вы? Караси неравнодушны к запахам, которые не хаpaктерны для мест их обитания: рыбаки подманивают рыб ароматом ментола, «Корвалолом» и даже керосином.

Рецепты приготовления консервов из карасей в автоклаве

Готовый консервированный карась хорошо сочетается с любым гарниром, овощной нарезкой, салатом. Подают его с кашами или картофельным пюре. Также он способен превратить ломтик свежего хлеба в идеальный для быстрого перекуса бутерброд. Приготовление консервов в автоклаве — проце Дypa несложная и быстрая.

Пошаговый алгоритм таков:

  1. Закрученные банки разместите в автоклаве.
  2. Залейте всё холодной водой выше уровня крышек.
  3. Постепенно нагнетайте давление и повышайте температуру до необходимой.
  4. На этапе достижения нужных показателей засекайте время и начинайте стерилизацию.
  5. Выключите автоклав по прошествии необходимого времени, дождитесь остывания и извлеките уже готовые консервы.
  6. Всегда стравливайте давление перед открытием автоклава, без этого из-за перепада воздуха вздуваются крышки.

Не оставляйте без присмотра разогретый автоклав. Обязательно проверяйте давление и температуру тем чаще, чем сильнее источник нагрева.

Показатели температуры и длительность приготовления зависят от вместительности ёмкостей:

  • банки объёмом 0,35–0,5 л выдерживаются 30 минут при +105°С;
  • банки объёмом 1 л должны находиться в автоклаве 35–40 минут при +110°С.

Рецепт №1

В томате

Рецепт №2

В масле

Рецепт №3

С гречкой

Рецепт №1

легко

В томате

5 кг30 минут Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • разделанный карась с икрой

    4 кг

  • томатный кетчуп

    350 мл

  • растительное масло

    100 мл

  • каменная соль

    50 г

  • лавровый лист

    5 шт.

  • чёрный молотый перец

    20 г

Пищевая ценность на 100 г: Калории 101,03 ккал Белки 16,15 г Жиры 3,5 г Углеводы 1,41 г

Рыбу очистите, выпотрошите, обрежьте плавники, удалите головы, соберите икру в отдельную ёмкость.

  • Вымойте тушки и нарежьте порционными кусками. Добавьте 4 ст. л. соли и перец по вкусу, перемешайте и оставьте рыбу просаливаться на 10–15 минут.
  • Икру смешайте с 2 ст. л. соли. Простерилизуйте банки, положите в каждую на дно по половине лаврового листа.
  • Добавьте упаковку кетчупа в рыбу и тщательно перемешайте. Как можно плотнее укладывайте кусочки, слегка утрамбовывая их пальцами.
  • Подсоленную икру разлейте по оставшимся банкам. В каждую ёмкость добавьте по 1 ст. л. растительного масла.
  • Закрутите консервацию крышками, как минимум 1 минуту простерилизованными в кипятке (уплотнительная резинка будет лучше прилегать). Загрузите весь объём банок в кассету автоклава и плотно зафиксируйте держатели.
  • Поместите ёмкости в прибор и залейте холодной водой выше уровня крышки, но на 3-4 см ниже горлышка агрегата, после чего закройте крышкой и включите нагрев. При консервировании рыбы в сыром виде температура должна сохраняться в пределах +115°С.
  • Через 30 минут после того, как автоклав наберёт нужную температуру, выключите огонь.

  • Открывайте его только после полного остывания, которое происходит через 17–24 часа. При достижении температуры уровня +30°С, аккуратно спускайте давление, открывайте крышку и только теперь сливайте воду.
  • Рассчитайте объём готовой продукции с учётом того, что из 10 кг неочищенного карася с икрой получается приблизительно 4 кг готовых тушек и около 1 л икры.

    Видео-рецепт

    В томате Видео-рецепт: В томате

    Важно! Чтобы поддерживать температуру на должном уровне на протяжении всего процесса стерилизации, убавляйте огонь сразу же, как только показатели превысят норму, в ином случае рыба сварится, а крышки слетят.

    Рецепт №2

    легко

    В масле

    5 кг35 минут Шаги7 ингредиентов

    • разделанный карась

      4 кг

    • растительное масло

      320 мл

    • морковь

      0,5 кг

    • лук репчатый

      0,5 кг

    • каменная соль

      50–70 г

    • лавровый лист

      10 шт.

    • чёрный перец горошком

      20 г

    Пищевая ценность на 100 г: Калории 109,64 ккал Белки 11,25 г Жиры 6,59 г Углеводы 1,36 г
    1. Первым делом карасей почистите и тщательно промойте.
    2. Разделайте крупные экземпляры на куски весом 50–70 г, посолите и перемешайте.
    3. Снимите кожицу с моркови и лука , помойте и нарежьте их. На дно стерилизованной посуды поместите по 1 лавровому листу и по 2 горошины чёрного перца .
    4. Рыбные куски выложите примерно до половины банки с обязательной утрамбовкой.
    5. Следом поместите прослойку из лука и моркови, затем повторите слой рыбы. Оставшееся место заложите овощами, оставляя 2 см пустого места до края банки. Сверху залейте продукты подсолнечным маслом из расчёта 20–30 мл на банку, приступайте к закатыванию.
    6. После этого банки разместите в кассету автоклава.
    7. ]В ёмкость прибора налейте воду так, чтобы до верхней кромки корпуса осталось 2–4 см. Закройте крышку и крепко затяните гайки.
    8. Поставьте агрегат нагреваться до температуры +110°С. Консервы будут готовы через 30–35 минут.
    9. Дождитесь остывания автоклава, после чего вынимайте готовую рыбу.

    Знаете ли вы? Немцы именуют карасей «крестьянскими карпами» из-за обилия и доступности этого вида.

    Рецепт №3

    легко

    С гречкой

    5 кг35 минут Шаги7 ингредиентов

    • разделанный карась

      3 кг

    • гречневая крупа

      1 кг

    • растительное масло

      50 мл

    • мука

      2 ст. л.

    • каменная соль

      50 г

    • лавровый лист

      5 шт.

    • чёрный перец горошком

      20 г

    Пищевая ценность на 100 г: Калории 101,03 ккал Белки 16,15 г Жиры 3,5 г Углеводы 1,41 г
    1. Почистив рыбу, выпотрошите её и хорошо помойте, чтобы не оставалось чёрной плёнки внутри.
    2. Порежьте тушки на порционные куски, головы отделите и не используйте.
    3. Сделайте панировку из муки и соли. Обваляйте в ней карасей, обжарьте с обеих сторон до готовности.
    4. В это время отварите гречку до мягкости, подсолив её по вкусу.
    5. Очистите и ополосните овощи, мелко нашинкуйте лук и натрите морковь, после чего обжарьте их в растительном масле до золотистого оттенка в отдельной сковороде.
    6. Смешайте овощи с приготовленной гречкой.
    7. Простерилизуйте 10 банок объёмом 0,5 л.
    8. Поместите на дно половину лаврового листа и 3 горошины перца.
    9. Плотно уложите первым слоем гречку, а следующим — рыбу. Повторяйте, чередуя слои, до наполнения.
    10. Закрутите консервы чистыми жестяными крышками, пока банки горячие, и поместите в кассету.
    11. Налейте холодной воды в бак автоклава и поставьте нагреваться до +105°С.
    12. Через 30 минут выключите подогрев и дайте консервам сутки на охлаждение, после чего извлеките их.

    Важно! Время нагревания автоклава — 1 час, но остывает он намного дольше. По этой причине включать его лучше с вечера, тогда к утру он успеет охладиться.

    Особенности хранения консервы

    Рекомендуемая температура для хранения заготовок из карасей — +1°С… +13°С. Минусовые показатели губительны для них. Повышение влажности до 70% является также нежелательным условием, как и попадание на банки прямых солнечных лучей. Рыбные консервы желательно использовать в первые три месяца после приготовления. Максимально допустимый срок хранения — до полугода. Дольше сберегать нельзя, иначе мясо становится водянистым и рассыпается, появляется неприятный запах, что свидетельствует о просроченном продукте и его непригодности к употрeблению.

    Консервирование рыбы с использованием автоклава — отличная альтернатива многочасовой изнурительной стерилизации в кастрюле. Сохранение полезных свойств и томление карася в собственном соку добавляют этому процессу преимуществ. Рецепты приготовления консервов из карасей многочисленны и разнообразны, но стоит лишь включить фантазию, и вы сможете создать своё фирменное блюдо в домашних условиях.



    Комментарии:
    
    Ботаническое описание и особенности выращивания груши сорта Северянка Краснощёкая

    Ботаническое описание и особенности выращивания груши сорта Северянка Краснощёкая Деревья высотой 20–25 м приносили множество плодов...

    09 12 2025 18:31:25

    Польза, вред и особенности применения листового сельдерея

    Польза, вред и особенности применения листового сельдерея Польза У этого овоща довольно специфический вкус и запах, но польза от его употрeбления неоспорима: способствует контролю за массой тела благодаря содержанию грубых волокон и отсутствию жиров; выводит из организма липопротеиды низкой плотности (вредный холестерин), предупреждая развитие сердечно-сосудистых заболеваний; успокаивает нервную систему, природный антидепрессант; афродизиак, положительно влияет на потенцию; оказывает мочегонный эффект, помогая бороться с гипертонией; будучи антиоксидантом, помогает бороться с преждевременным старением кожи, благодаря чему часто включается в рацион женщин...

    08 12 2025 7:16:18

    Особенности выращивания алтайского лука Альвес и ухода за ним

    Особенности выращивания алтайского лука Альвес и ухода за ним После роспуска цветы обретают светло-жёлтый окрас...

    06 12 2025 17:26:55

    5 потрясающих блюд из лаваша

    5 потрясающих блюд из лаваша Пошаговая инструкция приготовления: Яйца сварить, вместе с зелёным луком и шпинатом мелко нарезать, посолить и поперчить...

    05 12 2025 18:24:28

    Можно ли квасить капусту в нержавеющей кастрюле?

    Можно ли квасить капусту в нержавеющей кастрюле? Важно! При использовании эмалированной посуды следите, чтобы на стенках не было сколов, так как открытый металл начнёт быстро окисляться и портить заготовку...

    04 12 2025 1:13:30

    Как мариновать рыжики

    Как мариновать рыжики Чтобы не испортить вкус консервации, рыжики рекомендуется не смешивать с другими видами грибов...

    03 12 2025 9:57:42

    Фиалка маджента: уход в домашних условиях

    Фиалка маджента: уход в домашних условиях Край лепестков очерчен тонким белым кантом...

    02 12 2025 15:42:52

    Описание и особенности выращивания винограда Марсело

    Описание и особенности выращивания винограда Марсело От грозди ягоды отходят довольно тяжело...

    01 12 2025 1:32:29

    Облепиховое масло от заболеваний носа

    Облепиховое масло от заболеваний носа Помимо этого, оно широко применяется в комплексном лечении гайморита, фарингита, аденоидов, полипов...

    29 11 2025 13:49:30

    Как правильно и быстро разделать гуся на порционные куски

    Как правильно и быстро разделать гуся на порционные куски В противном случае лучше подождать до следующей линьки птицы...

    28 11 2025 10:55:24

    Как сделать дымарь для пчёл в домашних условиях

    Как сделать дымарь для пчёл в домашних условиях Конструкция получилась действенной, но громоздкой, и вскоре была усовершенствована в сторону существенного снижения веса и удобства использования...

    27 11 2025 9:41:56

    Сколько в среднем живут домашние и уличные гoлyби

    Сколько в среднем живут домашние и уличные гoлyби В пищу идут насекомые и дождевые черви...

    26 11 2025 23:54:57

    Как правильно привить розу на шиповник

    Как правильно привить розу на шиповник Когда лучше это делать? Самым оптимальным периодом для проведения прививки роз на штамб считается весна, когда на растениях формируются первые листочки и побеги...

    25 11 2025 22:42:36

    Как отличить рыжики от ложных рыжиков

    Как отличить рыжики от ложных рыжиков В природе также есть грибы, которые внешне очень похожи на рыжиков, однако они имеют посредственные вкусовые хаpaктеристики или являются несъедобными...

    24 11 2025 15:39:48

    Ловля жереха на кастмастер с мушкой

    Ловля жереха на кастмастер с мушкой Также для охоты он выбирает участки с корягами, деревьями и нависшими над водой кустами или ветками...

    23 11 2025 10:38:53

    Как правильно употрeбллять лук-порей?

    Как правильно употрeбллять лук-порей? Вкус у белой части необычный, остро-сладкий...

    22 11 2025 10:40:54

    Автоматическая кормушка для кур своими руками

    Автоматическая кормушка для кур своими руками Надёжная крышка плотно прикрывает всё основание кормушки и защищает её содержимое от попадания инородных веществ и влаги...

    21 11 2025 17:36:52

    Осенняя посадка винограда в Подмосковье

    Осенняя посадка винограда в Подмосковье Выбор сорта Поскольку для большей территории Подмосковья хаpaктерно раннее наступление зимы, при выборе конкретного сорта винограда для осенней посадки лучше отдать предпочтение холодоустойчивым разновидностям неукрывных растений...

    20 11 2025 17:16:51

    Бокальчатая ржавчина на кустах смородины

    Бокальчатая ржавчина на кустах смородины В момент активного развития болезни страдает листва смородинового кустарника и распознать её можно легко...

    19 11 2025 0:53:43

    Альбука спиральная: описание, выращивание и уход в домашних условиях

    Альбука спиральная: описание, выращивание и уход в домашних условиях Цветонос сизый, длинный (около 60 см), на ощупь имеет плотную мякоть...

    18 11 2025 14:11:41

    Картофель Лабадия: хаpaктеристика сорта, выращивание и ухода за посадками

    Картофель Лабадия: хаpaктеристика сорта, выращивание и ухода за посадками В тёплых климатических зонах, при предварительной обработке клубней биостимуляторами роста можно собрать за сезон не один, а сразу два урожая клубнеплодов...

    17 11 2025 21:33:49

    Пересадка гортензии осенью и уход за ней

    Пересадка гортензии осенью и уход за ней Оно означает, что гортензию следует пересадить прежде, чем земля начнёт замерзать на его ширину...

    16 11 2025 22:50:46

    Что такое микрозелень и как её выращивать дома

    Что такое микрозелень и как её выращивать дома Её добавляют в различные блюда: коктейли, салаты, закуски, супы, каши и даже десерты...

    15 11 2025 20:35:14

    Пошаговые рецепты заготовок лука порей в домашних условиях

    Пошаговые рецепты заготовок лука порей в домашних условиях Наилучшим сырьём для приготовления зимних заготовок считается лук с чистой, белой цилиндрической ножкой, длина которой не более 5-7 см...

    14 11 2025 19:49:34

    Хитрости окучивания картофеля

    Хитрости окучивания картофеля Когда лучше окучивать В начале июня кустики картофеля достигают в высоту примерно 20 см, именно в этот период стоит провести первое окучивание...

    13 11 2025 17:52:15

    Описание и особенности применения гриба говорушка серая

    Описание и особенности применения гриба говорушка серая Шляпка круглая, полушаровидная, может достигать 20 см в диаметре...

    12 11 2025 11:56:30

    Полезные свойства и применение эфирного масла туи

    Полезные свойства и применение эфирного масла туи Состав Туевое масло содержит богатый целебный состав...

    11 11 2025 1:46:22

    Как правильно распланировать дорожки на участке

    Как правильно распланировать дорожки на участке Необходимо использовать прочные и высококачественные материалы, чтобы конструкция не деформировалась;декоративные (прогулочные)...

    10 11 2025 23:58:57

    Огурцы Изумрудный поток: описание и особенности выращивание сорта

    Огурцы Изумрудный поток: описание и особенности выращивание сорта Цветы исключительно женские, в опылителях не нуждаются для формирования завязи...

    09 11 2025 7:16:49

    Можно ли кормить кроликов кукурузой: польза и вред употрeбления

    Можно ли кормить кроликов кукурузой: польза и вред употрeбления Выполняя директивы тогдашнего генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва, впечатлённого поездкой в американский штат Айова, где кукурузу использовали для откармливания коров, и решившего «догнать и перегнать Америку», этот злак высаживали буквально повсюду, исключая разве что районы вечной мерзлоты...

    08 11 2025 1:42:57

    Как посолить арбузы на зиму

    Как посолить арбузы на зиму В тех краях до сих пор растёт дикий предок культурного плода — колоцинт...

    07 11 2025 11:45:24

    Самые плодовитые сорта жёлтых помидоров: выбираем для рассады

    Самые плодовитые сорта жёлтых помидоров: выбираем для рассады Помимо неоспоримых положительных качеств, есть и недостатки...

    06 11 2025 21:33:40

    Сорт винограда Парижанка: описание, агротехника выращивания

    Сорт винограда Парижанка: описание, агротехника выращивания Описание сорта Это раннеспелая культура, созревающая за 90–100 дней...

    05 11 2025 15:31:46

    Как сделать беседку из профильной трубы

    Как сделать беседку из профильной трубы Хаpaктеристики данного материала позволяют его использовать для изготовления всевозможных конструкций из металла...

    04 11 2025 1:32:43

    Сорт винограда Шахиня Ирана: описание, агротехника выращивания

    Стeбли светло-коричневые с красными узлами...

    03 11 2025 15:54:16

    Что такое бересклет, его применение, посадка и уход в ландшафтном дизайне

    Что такое бересклет, его применение, посадка и уход в ландшафтном дизайне Больше всего видов произрастает на территории: Китая;Евразии;Австралийского континента;Америки...

    02 11 2025 3:58:34

    Подвой: что это такое и как его вырастить?

    Подвой: что это такое и как его вырастить? При этом нужно подождать 1-2 года перед процедурой...

    01 11 2025 12:32:10

    Описание и хаpaктеристики одесской озимой пшеницы Виктория 11

    Описание и хаpaктеристики одесской озимой пшеницы Виктория 11 В общей структуре этот показатель оправдан специфическим строением колоса, количеством и весом зёрен...

    31 10 2025 17:53:24

    Особенности обработки перцев борной кислотой

    Особенности обработки перцев борной кислотой Борная кислота имеет низший, четвёртый, класс опасности для человека, поскольку обладает очень слабыми кислотными свойствами...

    30 10 2025 4:31:14

    Как приготовить перловку для рыбалки в термосе

    Как приготовить перловку для рыбалки в термосе Приманку из перловки распаривают в термосе с герметично закручивающейся крышкой, заливая зёрна кипятком...

    29 10 2025 13:16:54

    Керамзит в ландшафтном дизайне

    Керамзит в ландшафтном дизайне Учитывая эту особенность, не стоит ими засыпать открытые для ветра площадки...

    28 10 2025 12:48:10

    Как подкормить малину весной, чтобы был хороший урожай

    Как подкормить малину весной, чтобы был хороший урожай Чтобы питание лучше и быстрее усваивалось культурой, его совмещают с поливом...

    27 10 2025 14:24:21

    Туя и можжевельник гoлyбой разновидности: описание и выращивание популярных сортов

    Туя и можжевельник гoлyбой разновидности: описание и выращивание популярных сортов Этот сорт лёгок в уходе, именно поэтому многие выбирают его для посадки в общественных парках, скверах или для оформления заведений...

    26 10 2025 9:43:22

    Лечебные свойства петрушки для организма женщины

    Лечебные свойства петрушки для организма женщины Чем полезна и вредна петрушка для женщин При регулярном употрeблении зелень способна оказывать следующие воздействия на женский организм: ускорение метаболизма; нормализация деятельности надпочечников и щитовидной железы; снятие воспаления; укрепление сосудов; улучшение кислородного обмена; налаживание работы мочепoлoвoй системы; улучшение деятельности ЖКТ; тонизирование организма; поднятие настроения; возвращение остроты зрения; нормализация мeнcтpуального цикла; облегчение симптомов предмeнcтpуального синдрома; улучшение состояния в период менопаузы; отбеливание кожи; улучшение состояния кожных покровов; способствование снижению веса; увеличение объёмов молока при лактации...

    25 10 2025 4:40:28

    На что обратить внимание при выборе тачки для сада

    На что обратить внимание при выборе тачки для сада Материал изготовления чаще всего пластик...

    24 10 2025 13:23:47

    Лучшие сорта баклажанов для теплицы

    Лучшие сорта баклажанов для теплицы Лучшие сорта баклажанов для выращивания в теплице Чтобы безошибочно выбрать сорта баклажанов для посева семян в теплице, необходимо учитывать следующие факторы: урожайность; время созревания; рослость растения;вкусовые качества плодов (отсутствие горечи); стойкость к заболеваниям...

    23 10 2025 13:45:43

    Почему у шефлеры чернеют и опадают листья

    Почему у шефлеры чернеют и опадают листья Из-за него почва заболачивается и становится средой обитания вредоносных бактерий — от этого корни цветка начинают гнить, что, в свою очередь, вызывает почернение листьев и их сброс...

    22 10 2025 10:49:16

    Что нужно вашему саду в августе для богатого урожая?

    Что нужно вашему саду в августе для богатого урожая? Также в августе избавляются от прикорневой поросли...

    21 10 2025 16:54:37

    Еще:
    товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::