Как приготовить консервы из карасей в автоклаве

Приготовление карасей в консервированном виде отличается простотой, а результат — изысканным вкусом. Из-за отсутствия костей в готовом продукте нежное и сладковатое мясо можно подать как самостоятельное блюдо, использовать в качестве основы для рыбных котлет, составляющих для салатов, начинки пирогов. Это отличный способ разнообразить домашние заготовки, а насладиться вкусными, тающими во рту кусочками рыбы без вредных добавок и красителей вам помогут различные варианты рецептов.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления консервов из карасей в автоклаве
- Особенности хранения консервы
Выбор и подготовка ингредиентов
Автоклав уничтожит все микроорганизмы благодаря длительной обработке при высокой температуре (от +105°С до +110°С), максимально сохранит вкус и пользу карасей. Поэтому важно уделить особое внимание строгому соблюдению правил стерилизации перед автоклавированием в домашних условиях.
Чтоб результат не разочаровал и послужил гарантией безопасности вашего здоровья в дальнейшем, следующие рекомендации помогут правильно подготовиться к консервированию:
- рыбные тушки должны быть без запаха и повреждений. Отдавайте предпочтение свежему улову, но в крайнем случае подойдут и замороженные запасы;
- карасей необходимо почистить, выпотрошить, вымыть (при этом икру удаляют, а плавники срезают не всегда — в процессе приготовления в автоклаве они становятся мягкими). Икру также можно сохранить, законсервировав отдельно;
- крупную рыбу разделывайте на куски шириною до 5 см, а мелкую используйте целиком;
- обязательно добавляйте растительное масло — оно улучшит вкус консервов и продлит срок хранения. Можно экспериментировать с оливковым, кукурузным или использовать классическое подсолнечное;
- если планируете готовить карася традиционным способом в томате, загодя сделайте подливу из свежих помидоров или используйте готовый кетчуп, краснодарский соус, томатный сок или пасту;
- при консервировании рыбных кусочков в масле для лучшего сохранения формы предварительно обжарьте их без панировки. С этой же целью можно добавить по 5 г сахара в каждую банку;
- для насыщенности вкуса помимо стандартного набора из лаврового листа и перца используйте кориандр , тмин , гвоздику;
- для закатки рыбы лучше брать стеклянные банки небольшого объёма (от 0,3 до 1 л) — их удобнее стерилизовать и размещать в автоклаве;
- чтобы продлить сохранность консервации, простерилизуйте посуду на водяной бане не менее 15 минут перед закладкой карасей в банки;
- раскладывайте кусочки по ёмкостям таким образом, чтобы заливка оставалась на 2 см ниже уровня горлышка, иначе при стерилизации жидкость вытечет;
- вы можете добавить в рыбные заготовки сырые или поджаренные овощи. Перед этим лук режется полукольцами, а морковь — кубиками. Использовать можно и проваренные крупы (гречку , перловку, рис). Укладывайте дополнительные ингредиенты слоями, чередуя рыбу и добавки.
- икру карася закручивайте в чистом виде с добавлением соли — она получается вкусной, хоть и непохожей на промышленную, поскольку её консистенция более плотная и не рассыпчатая.
Знаете ли вы? Караси неравнодушны к запахам, которые не хаpaктерны для мест их обитания: рыбаки подманивают рыб ароматом ментола, «Корвалолом» и даже керосином.
Рецепты приготовления консервов из карасей в автоклаве
Готовый консервированный карась хорошо сочетается с любым гарниром, овощной нарезкой, салатом. Подают его с кашами или картофельным пюре. Также он способен превратить ломтик свежего хлеба в идеальный для быстрого перекуса бутерброд. Приготовление консервов в автоклаве — проце Дypa несложная и быстрая.
Пошаговый алгоритм таков:
- Закрученные банки разместите в автоклаве.
- Залейте всё холодной водой выше уровня крышек.
- Постепенно нагнетайте давление и повышайте температуру до необходимой.
- На этапе достижения нужных показателей засекайте время и начинайте стерилизацию.
- Выключите автоклав по прошествии необходимого времени, дождитесь остывания и извлеките уже готовые консервы.
- Всегда стравливайте давление перед открытием автоклава, без этого из-за перепада воздуха вздуваются крышки.
Не оставляйте без присмотра разогретый автоклав. Обязательно проверяйте давление и температуру тем чаще, чем сильнее источник нагрева.
Показатели температуры и длительность приготовления зависят от вместительности ёмкостей:
- банки объёмом 0,35–0,5 л выдерживаются 30 минут при +105°С;
- банки объёмом 1 л должны находиться в автоклаве 35–40 минут при +110°С.
Рецепт №1 В томате Рецепт №2 В масле Рецепт №3 С гречкой
Рецепт №1
легко
В томате
5 кг30 минут Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- разделанный карась с икрой
4 кг
- томатный кетчуп
350 мл
- растительное масло
100 мл
- каменная соль
50 г
- лавровый лист
5 шт.
- чёрный молотый перец
20 г
Рыбу очистите, выпотрошите, обрежьте плавники, удалите головы, соберите икру в отдельную ёмкость.
Через 30 минут после того, как автоклав наберёт нужную температуру, выключите огонь.
Рассчитайте объём готовой продукции с учётом того, что из 10 кг неочищенного карася с икрой получается приблизительно 4 кг готовых тушек и около 1 л икры.
Видео-рецепт
В томате Видео-рецепт: В томатеВажно! Чтобы поддерживать температуру на должном уровне на протяжении всего процесса стерилизации, убавляйте огонь сразу же, как только показатели превысят норму, в ином случае рыба сварится, а крышки слетят.
Рецепт №2
легко
В масле
5 кг35 минут Шаги7 ингредиентов
- разделанный карась
4 кг
- растительное масло
320 мл
- морковь
0,5 кг
- лук репчатый
0,5 кг
- каменная соль
50–70 г
- лавровый лист
10 шт.
- чёрный перец горошком
20 г
- Первым делом карасей почистите и тщательно промойте.
- Разделайте крупные экземпляры на куски весом 50–70 г, посолите и перемешайте.
- Снимите кожицу с моркови и лука , помойте и нарежьте их. На дно стерилизованной посуды поместите по 1 лавровому листу и по 2 горошины чёрного перца .
- Рыбные куски выложите примерно до половины банки с обязательной утрамбовкой.
- Следом поместите прослойку из лука и моркови, затем повторите слой рыбы. Оставшееся место заложите овощами, оставляя 2 см пустого места до края банки. Сверху залейте продукты подсолнечным маслом из расчёта 20–30 мл на банку, приступайте к закатыванию.
- После этого банки разместите в кассету автоклава.
- ]В ёмкость прибора налейте воду так, чтобы до верхней кромки корпуса осталось 2–4 см. Закройте крышку и крепко затяните гайки.
- Поставьте агрегат нагреваться до температуры +110°С. Консервы будут готовы через 30–35 минут.
- Дождитесь остывания автоклава, после чего вынимайте готовую рыбу.
Знаете ли вы? Немцы именуют карасей «крестьянскими карпами» из-за обилия и доступности этого вида.
Рецепт №3
легко
С гречкой
5 кг35 минут Шаги7 ингредиентов
- разделанный карась
3 кг
- гречневая крупа
1 кг
- растительное масло
50 мл
- мука
2 ст. л.
- каменная соль
50 г
- лавровый лист
5 шт.
- чёрный перец горошком
20 г
- Почистив рыбу, выпотрошите её и хорошо помойте, чтобы не оставалось чёрной плёнки внутри.
- Порежьте тушки на порционные куски, головы отделите и не используйте.
- Сделайте панировку из муки и соли. Обваляйте в ней карасей, обжарьте с обеих сторон до готовности.
- В это время отварите гречку до мягкости, подсолив её по вкусу.
- Очистите и ополосните овощи, мелко нашинкуйте лук и натрите морковь, после чего обжарьте их в растительном масле до золотистого оттенка в отдельной сковороде.
- Смешайте овощи с приготовленной гречкой.
- Простерилизуйте 10 банок объёмом 0,5 л.
- Поместите на дно половину лаврового листа и 3 горошины перца.
- Плотно уложите первым слоем гречку, а следующим — рыбу. Повторяйте, чередуя слои, до наполнения.
- Закрутите консервы чистыми жестяными крышками, пока банки горячие, и поместите в кассету.
- Налейте холодной воды в бак автоклава и поставьте нагреваться до +105°С.
- Через 30 минут выключите подогрев и дайте консервам сутки на охлаждение, после чего извлеките их.
Важно! Время нагревания автоклава — 1 час, но остывает он намного дольше. По этой причине включать его лучше с вечера, тогда к утру он успеет охладиться.
Особенности хранения консервы
Рекомендуемая температура для хранения заготовок из карасей — +1°С… +13°С. Минусовые показатели губительны для них. Повышение влажности до 70% является также нежелательным условием, как и попадание на банки прямых солнечных лучей. Рыбные консервы желательно использовать в первые три месяца после приготовления. Максимально допустимый срок хранения — до полугода. Дольше сберегать нельзя, иначе мясо становится водянистым и рассыпается, появляется неприятный запах, что свидетельствует о просроченном продукте и его непригодности к употрeблению.
Консервирование рыбы с использованием автоклава — отличная альтернатива многочасовой изнурительной стерилизации в кастрюле. Сохранение полезных свойств и томление карася в собственном соку добавляют этому процессу преимуществ. Рецепты приготовления консервов из карасей многочисленны и разнообразны, но стоит лишь включить фантазию, и вы сможете создать своё фирменное блюдо в домашних условиях.
Комментарии:
Деревья высотой 20–25 м приносили множество плодов...
09 12 2025 18:31:25
Польза
У этого овоща довольно специфический вкус и запах, но польза от его употрeбления неоспорима:
способствует контролю за массой тела благодаря содержанию грубых волокон и отсутствию жиров;
выводит из организма липопротеиды низкой плотности (вредный холестерин), предупреждая развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
успокаивает нервную систему, природный антидепрессант;
афродизиак, положительно влияет на потенцию;
оказывает мочегонный эффект, помогая бороться с гипертонией;
будучи антиоксидантом, помогает бороться с преждевременным старением кожи, благодаря чему часто включается в рацион женщин...
08 12 2025 7:16:18
После роспуска цветы обретают светло-жёлтый окрас...
06 12 2025 17:26:55
Пошаговая инструкция приготовления:
Яйца сварить, вместе с зелёным луком и шпинатом мелко нарезать, посолить и поперчить...
05 12 2025 18:24:28
Важно! При использовании эмалированной посуды следите, чтобы на стенках не было сколов, так как открытый металл начнёт быстро окисляться и портить заготовку...
04 12 2025 1:13:30
Чтобы не испортить вкус консервации, рыжики рекомендуется не смешивать с другими видами грибов...
03 12 2025 9:57:42
Край лепестков очерчен тонким белым кантом...
02 12 2025 15:42:52
От грозди ягоды отходят довольно тяжело...
01 12 2025 1:32:29
Помимо этого, оно широко применяется в комплексном лечении гайморита, фарингита, аденоидов, полипов...
29 11 2025 13:49:30
В противном случае лучше подождать до следующей линьки птицы...
28 11 2025 10:55:24
Конструкция получилась действенной, но громоздкой, и вскоре была усовершенствована в сторону существенного снижения веса и удобства использования...
27 11 2025 9:41:56
В пищу идут насекомые и дождевые черви...
26 11 2025 23:54:57
Когда лучше это делать?
Самым оптимальным периодом для проведения прививки роз на штамб считается весна, когда на растениях формируются первые листочки и побеги...
25 11 2025 22:42:36
В природе также есть грибы, которые внешне очень похожи на рыжиков, однако они имеют посредственные вкусовые хаpaктеристики или являются несъедобными...
24 11 2025 15:39:48
Также для охоты он выбирает участки с корягами, деревьями и нависшими над водой кустами или ветками...
23 11 2025 10:38:53
Вкус у белой части необычный, остро-сладкий...
22 11 2025 10:40:54
Надёжная крышка плотно прикрывает всё основание кормушки и защищает её содержимое от попадания инородных веществ и влаги...
21 11 2025 17:36:52
Выбор сорта
Поскольку для большей территории Подмосковья хаpaктерно раннее наступление зимы, при выборе конкретного сорта винограда для осенней посадки лучше отдать предпочтение холодоустойчивым разновидностям неукрывных растений...
20 11 2025 17:16:51
В момент активного развития болезни страдает листва смородинового кустарника и распознать её можно легко...
19 11 2025 0:53:43
Цветонос сизый, длинный (около 60 см), на ощупь имеет плотную мякоть...
18 11 2025 14:11:41
В тёплых климатических зонах, при предварительной обработке клубней биостимуляторами роста можно собрать за сезон не один, а сразу два урожая клубнеплодов...
17 11 2025 21:33:49
Оно означает, что гортензию следует пересадить прежде, чем земля начнёт замерзать на его ширину...
16 11 2025 22:50:46
Её добавляют в различные блюда: коктейли, салаты, закуски, супы, каши и даже десерты...
15 11 2025 20:35:14
Наилучшим сырьём для приготовления зимних заготовок считается лук с чистой, белой цилиндрической ножкой, длина которой не более 5-7 см...
14 11 2025 19:49:34
Когда лучше окучивать
В начале июня кустики картофеля достигают в высоту примерно 20 см, именно в этот период стоит провести первое окучивание...
13 11 2025 17:52:15
Шляпка круглая, полушаровидная, может достигать 20 см в диаметре...
12 11 2025 11:56:30
Состав
Туевое масло содержит богатый целебный состав...
11 11 2025 1:46:22
Необходимо использовать прочные и высококачественные материалы, чтобы конструкция не деформировалась;декоративные (прогулочные)...
10 11 2025 23:58:57
Цветы исключительно женские, в опылителях не нуждаются для формирования завязи...
09 11 2025 7:16:49
Выполняя директивы тогдашнего генерального секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва, впечатлённого поездкой в американский штат Айова, где кукурузу использовали для откармливания коров, и решившего «догнать и перегнать Америку», этот злак высаживали буквально повсюду, исключая разве что районы вечной мерзлоты...
08 11 2025 1:42:57
В тех краях до сих пор растёт дикий предок культурного плода — колоцинт...
07 11 2025 11:45:24
Помимо неоспоримых положительных качеств, есть и недостатки...
06 11 2025 21:33:40
Описание сорта
Это раннеспелая культура, созревающая за 90–100 дней...
05 11 2025 15:31:46
Хаpaктеристики данного материала позволяют его использовать для изготовления всевозможных конструкций из металла...
04 11 2025 1:32:43
Стeбли светло-коричневые с красными узлами...
03 11 2025 15:54:16
Больше всего видов произрастает на территории:
Китая;Евразии;Австралийского континента;Америки...
02 11 2025 3:58:34
При этом нужно подождать 1-2 года перед процедурой...
01 11 2025 12:32:10
В общей структуре этот показатель оправдан специфическим строением колоса, количеством и весом зёрен...
31 10 2025 17:53:24
Борная кислота имеет низший, четвёртый, класс опасности для человека, поскольку обладает очень слабыми кислотными свойствами...
30 10 2025 4:31:14
Приманку из перловки распаривают в термосе с герметично закручивающейся крышкой, заливая зёрна кипятком...
29 10 2025 13:16:54
Учитывая эту особенность, не стоит ими засыпать открытые для ветра площадки...
28 10 2025 12:48:10
Чтобы питание лучше и быстрее усваивалось культурой, его совмещают с поливом...
27 10 2025 14:24:21
Этот сорт лёгок в уходе, именно поэтому многие выбирают его для посадки в общественных парках, скверах или для оформления заведений...
26 10 2025 9:43:22
Чем полезна и вредна петрушка для женщин
При регулярном употрeблении зелень способна оказывать следующие воздействия на женский организм:
ускорение метаболизма;
нормализация деятельности надпочечников и щитовидной железы;
снятие воспаления;
укрепление сосудов;
улучшение кислородного обмена;
налаживание работы мочепoлoвoй системы;
улучшение деятельности ЖКТ;
тонизирование организма;
поднятие настроения;
возвращение остроты зрения;
нормализация мeнcтpуального цикла;
облегчение симптомов предмeнcтpуального синдрома;
улучшение состояния в период менопаузы;
отбеливание кожи;
улучшение состояния кожных покровов;
способствование снижению веса;
увеличение объёмов молока при лактации...
25 10 2025 4:40:28
Материал изготовления чаще всего пластик...
24 10 2025 13:23:47
Лучшие сорта баклажанов для выращивания в теплице
Чтобы безошибочно выбрать сорта баклажанов для посева семян в теплице, необходимо учитывать следующие факторы:
урожайность; время созревания; рослость растения;вкусовые качества плодов (отсутствие горечи); стойкость к заболеваниям...
23 10 2025 13:45:43
Из-за него почва заболачивается и становится средой обитания вредоносных бактерий — от этого корни цветка начинают гнить, что, в свою очередь, вызывает почернение листьев и их сброс...
22 10 2025 10:49:16
Также в августе избавляются от прикорневой поросли...
21 10 2025 16:54:37
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно