Съедобная жимолость Ленинградский великан — основные хаpaктеристики > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Съедобная жимолость Ленинградский великан — основные хаpaктеристики

Съедобная жимолость Ленинградский великан — основные хаpaктеристики

17 лайков

Различные сорта жимолости заслужено считаются настоящим украшением многих приусадебных участков и неплохим источником полезных плодов, стоит лишь подобрать наиболее выгодный сорт. В данной статье речь пойдёт об одном из классических вариантов русской селекции, под названием Ленинградский великан, а чем именно примечательна культура и как правильно выращивать кустарники на своём участке — читайте ниже.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Описание сорта жимолости Ленинградский великан

Указанный сорт относится к разновидностям раннего срока созревания, с очень сладкими плодами. Эта особенность сделала его отличным «донором» для получения новых, гибридных разновидностей культуры, с десертным вкусом крупных плодов (горечь в них полностью отсутствует).

Немалым преимуществом великана будет и его высокая морозостойкость, ведь растение спокойно переносит зимние снижения температур вплоть до -40°С (цветки и завязи сохраняют свою жизнеспособность при температуре -8°С).

Отличная холодоустойчивость культуры делает её пригодной для выращивания пpaктически в любом регионе РФ, причём даже там, где возможность культивирования большинства ягодных культур существенно ограничена климатическими условиями.

Выбирая сорт Ленинградский великан, стоит заранее ознакомиться с историей его селекции, детально изучить внешние особенности самих кустов и их плодов (именно это часто становиться ключевым моментом при выборе сорта).

Знаете ли вы? Название «жимолость» образовано двумя словами: «жизнь» и «молодость», которыми наши предки охаpaктеризовывали полезные и питательные ягоды многих сортов.

История селекции

Крупноплодный сорт Ленинградский великан принадлежит к продуктам русской селекции, о чём несложно догадаться исходя из его названия.

«Родительским домом» стала Паловская опытная станция им. Н. И. Вавилова в городе Санкт-Петербург (из-за этого растение иногда называют «питерским» или «петербургским» гигантом), автором выступила известный селекционер М.Н. Плеханова.

Новое растение удалось получить семенным методом на основании дикорастущей формы камчатской разновидности жимолости.

Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность

Растение Ленинградского великана — это высокорослый кустарник, побеги которого нередко достигают двухметровой высоты. Крона — округлая, средней загущенности, образованная светло-зелёными, слегка опушенными, прямостоячими побегами.

Со временем их поверхность буреет, кора растрескивается и начинает отслаиваться длинными полосками. Появляющиеся на побегах тёмно-зелёны листовые пластины — крупные и имеют форму удлинённого овала. Все они прямые, длиной до шести сантиметров, при ширине в три сантиметра.

Важно! Хаpaктерная особенность описанного сорта жимолости — гроздевое размещение ягод на побегах, что только упрощает задачу сбора урожая и предупреждает массовое осыпание плодов.

В период цветения кустарника на нём появляется большое количество бледно-жёлтых цветочков, которые со временем сменяются тёмно-синими, удлинённо-цилиндрическими ягодами с округлым основанием. Поверхностный слой плодов хоть и тонкий, но достаточно прочный, без малейшего опушения, слегка бугристый, с небольшим восковым налётом.

Под кожицей находится нежная, ароматная, кисло-сладкая на вкус мякоть, без малейших признаков горечи. В среднем с одного куста снимают до трёх килограмм плодов, но в особенно урожайные годы эта цифра может увеличиться вдвое.

Первые ягоды (весом до 4 г) можно получить уже на третий год выращивания кустарника, при максимальном сроке плодоношения в приделах 25–30 лет. Время уборки ягод — конец июня-начало июля.

Достоинства и недостатки сорта

Учитывая все хаpaктеристики и особенности сорта Ленинградский великан, несложно выделить основные достоинства и недостатки культивирования данной жимолости.

  • В список её сильных сторон можно отнести:
  • крупные размеры плодов;
  • приятный десертный вкус (без малейшей горечи) ;
  • низкую склонность к осыпаемости, даже при перезревании плодов;
  • удобство уборки урожая;
  • высокую урожайность;
  • устойчивость к повторному цветению;
  • отличную морозоустойчивость растения;
  • скороплодность кустов, которая позволяет убирать жимолость уже на третий год выращивания кустарника.

  • Что касается недостатков растения, то в первую очередь это:
  • потребность в опылителях для получения съедобных плодов;
  • необходимость подвязки и регулярной формирующей обрезки длинных побегов кустарника;
  • неравномерное вызревание плодов.

Кроме того, к преимуществам выращивания жимолости Ленинградский великан можно отнести и лёгкость ухода за ней, но большинство садоводов воспринимают это как должное.

Обратите также внимание на такие сорта жимолости, как Юлия , Огненный опал и Труженица .

Агротехника

Планируя выращивание крупноплодной жимолости Ленинградский великан, нужно знать о наиболее подходящих сроках и месте для выполнения данной процедуры, учитывать все нюансы выполнения посадочных работ и не забывать о правилах дальнейшего ухода, которые напрямую влияют на высокую урожайность кустарника и его декоративность.

Выбор места

Зачастую посадку жимолости планируют уже с конца июля или начала августа и продолжают примерно до ноября, а это означает, что за несколько недель до этой даты необходимо организовать посадочные лунки в заранее выбранном месте. Лучше всего высаживать жимолость на открытых территориальных участках, которые освещаются солнечными лучами большую часть дня и хорошо прогреваются. Благодаря хорошей холодоустойчивости растения наличие каких-либо ограждающих изделий необязательно, но вот уровень залегания грунтовых вод придётся учитывать.

Сырые и низинные участки будут не лучшим решением для нормального роста и развития кустарника, поэтому идеальными условиями считаются значения в пределах 1,5–2 м ниже уровня грунта.

Что же касается состава последнего, то лучше, чтобы это была питательная супесчаная смесь с нейтральной кислотностью, поскольку при завышенных показателях кусты потеряют яркий окрас листвы, а их урожайность быстро снизится.

Знаете ли вы? Первые упоминания об использовании плодов жимолости в медицинских целях датируются IX столетием, когда из ягод, коры и соцветий культуры готовили настои и отвары. Все они использовались в борьбе с малярией, гипертонией и кровотечениями различного происхождения.

Посадка и уход

Жимолостные кусты сорта Ленинградский великан высаживают на расстоянии не меньше 1,5 м друг от друга, стараясь выполнить все мероприятия так, чтобы растения не задевали соседние ветки: они очень хрупкие и при сильных порывах ветра могут легко сломаться.

Из возможных растений-соседей допустимым вариантом считаются чёрная смородина , барбарис и кизил. Вьющуюся каприфоль желательно высаживать подальше, так как быстрорастущая лиана способна сильно оплетать все растущие рядом ягодные кустарники и делать вкус ягод более горьким.

При необходимости можно формировать ягодник сразу из нескольких кустов, размещая их группой. Именно так получаются готовые, «живые» изгороди, обозначающие разные зоны одной территории.

Сами посадочные мероприятия состоят из нескольких последовательных действий:

  1. Организации лунок в подготовленном месте.
  2. Закладки дренажного слоя на дно посадочной ямы с дальнейшей засыпкой питательного субстрата (изъятую из лунки землю нужно смешать с 5-6 кг перегноя и засыпать обратно в яму, формируя при этом небольшой холм).
  3. Размещения саженца по центру посадочной лунки и заделки корневища грунтом.
  4. Формирования приствольной зоны, полива и мульчирования субстрата.
  5. В результате проведённых мероприятий корневая шейка должна быть углублена в почву примерно на 5 см.

В дальнейшем весь уход за высаженными растениями состоит из следующих мероприятий:

Полива. На протяжении всего летнего сезона кустарники поливают не менее пяти раз, а при сильной жаре и продолжительном отсутствии осадков ещё чаще. Особенно важной влага будет в период формирования завязей, чтобы созревающие в дальнейшем ягоды были достаточно сочными (при обильном увлажнении масса плодов жимолости увеличивается на 15%).

В среднем на одно растение расходуется не менее 15 л воды, а при продолжительной засухе в регионе выращивания — до 30 л на куст. На роль поливной жидкости лучше всего подойдёт отстоянная на солнце вода, которую выливают в расположенные по диаметру канавки или вносят при помощи шланга с распылителем.

Удобрений. В первый раз высаженное растение жимолости Ленинградский великан подкармливают только на третий год после посадки, поскольку до этого времени кустарнику вполне достаточно питательных составов, внесённых в субстрат при посадке.

Начиная с четвёртого года культивирования ранней весной посадки удобряют азотными составами (2 ст. л. мочевины на 10 л воды), а так как культура благоприятно отзывается на органические подпитки, то дополнить удобрение можно

10 кг перегноя, разбросанными по участку сразу после схода снега. При появлении бутонов и формирования завязей, кусты поливают зольным раствором (1 л/ведро воды), а после уборки урожая в приствольный круг вносят 5 кг компоста,

100 г золы и 40 г/м? суперфосфата, на следующий год добавляя к ним калийную соль, в расчёте 15 г на 1м? насаждений. В конце сезона можно использовать и комплексные минеральные удобрения (например, «Ава»), но их вносят под жимолость не чаще одного раза в три года, преимущественно в конце сезона, из расчёта 1 ст. л. состава на 1 м? насаждений. Отдельного внимания заслуживает рыхление и мульчирование грунта в приствольном круге описанной жимолости.

Как и предыдущие мероприятия, указанные действия являются обязательным условием для нормального роста и развития кустарника, поэтому, вскоре после очередного полива растения, так важно вспушить субстрат (на глубину около 10 см) и укрыть поверхность почвы пятисантиметровым слоем мульчи (древесными опилками или торфом).

Важно! Использованную мульчу нужно регулярно менять (примерно 1 раз в месяц), не допуская её стухания и появления внутри вредителей.

Особенности опыления

Поскольку жимолость Ленинградский великан является самобесплодным сортом, то для получения урожая плодов придётся высадить рядом с ним другие сортовые разновидности культуры. Самым удачным решением в этом случае будет жимолость Гoлyбое веретено, Морена, Синяя птица.

Борьба с болезнями и вредителями

В целом, описанная культура отличается хорошей устойчивостью к типичным болезням и вредителям жимолости, однако полностью исключить вероятность появления проблем всё же не стоит.

К самым распространённым из них относят:

  • распространение гусениц листовёртки, которые объедают листья и молодые побеги растения;
  • размножение тли, активно высасывающей сок из молодой поросли кустарника (это становится основной причиной пожелтения и увядания культуры) ;
  • активность щитовки, насекомые которой по большей части вредят коре (присасываются к поверхности побегов в виде чешуйчатых наростов) ;
  • появление жимолостного клеща (его жизнедеятельность приводит к скручиванию и опаданию листовых пластин) ;
  • поражение мучнистой росой, проявляющейся в виде белого паутинообразного налёта на листьях и побегах кустарника;
  • заражение вирусом мозаики резухи, который приводит к сокращению междоузлия и активному росту боковых побегов из пазушных почек (растение быстро усыхает и гибнет).

Чтобы предупредить появление всех этих неприятностей, очень важно соблюдать требования севооборота при посадке жимолости на участке, а также внимательно относиться к поливу и подкормкам кустарника.

При массовом нашествии вредителей или поражении болезнями, придётся использовать специальные фунгицидные и инсектицидные препараты (например, «Фитоспорин», «Скор» или «Актеллик»), обработка которыми выполняется несколько раз подряд, с интервалом 14 дней.

При появлении ягод на кустах, лучше отдать предпочтение биорастворам, но в идеале не стоит использовать такие составы позже, чем за 3-4 недели до созревания ягод.

Обрезка и формирование кроны

Слегка укоротив побеги саженцев при посадке кустов жимолости Ленинградского великана, повторную процедуру можно проводить не раньше, чем на третий год выращивания растения.

Важно! Верхнюю часть веток укорачивать не стоит, так как в этом месте закладываются цветочные почки. Повреждённые и сломанные побеги срезают до здоровых тканей.

В осенний период, как только температурные значения опускаются ниже нулевой отметки, это может быть прореживающее удаление неправильно растущих, повреждённых или просто слабых побегов (особенно неплодоносящих), которые ограничивают попадание солнечных лучей в центральную часть растений.

В результате на одном кусте может остаться не больше пяти веток, что считается вполне допустимой нормой. После семи- или десятилетнего возраста полезной будет омолаживающая обрезка с удалением двух старых веток за раз (каждый сезон нужно оставлять всё большее количество молодых побегов).

Иногда с целью омоложения жимолости выполняют радикальную обрезку, при которой ветки срезаются на высоте 50 см от линии грунта, а возобновление жимолостного куста происходит за счёт молодой поросли, появляющейся на оставшихся пеньках. Какая бы обрезка не проводилась на растении — это всегда травмирование куста, поэтому все места срезов стоит сразу же обработать садовым варом.

Зимовка

Жимолость Ленинградский великан спокойно переносит температурные понижения до -40°C, поэтому взрослые растения не нуждаются в зимнем укрытии, а подготовка к холодному сезону основывается на своевременной обрезке и поливе насаждений: примерно за 3 недели до предполагаемых морозов кусты поливают отстоянной водой, расходуя примерно до трёх вёдер на один куст.

После полива приствольную зону можно замульчировать слоем компоста. Выращиваемые в северных регионах молодые растения лучше укрыть, пригибая побеги к почве. В качестве укрывного материала обычно используется агроволокно.

Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод

Массовый сбор плодов жимолости «Ленинграда» в средней полосе России приходится примерно на средину июля, так как ягоды начинают созревать ближе к концу июня. Сроки плодоношения могут быть растянуты во времени, поэтому не стоит удивляться, что ягоды могут висеть на кустах даже в августе (если верить отзывам садоводов, то некоторые из них задерживаются на побегах пpaктически до конца лета и не осыпаются).

Плоды кустарника — вкусные и сладкие, что хорошо заметно даже на фоне других разновидностей культуры. Поэтому, как только вы заметите нашествие птиц в саду, можно смело обрывать урожай, уделяя внимание этому процессу каждые несколько дней.

Складывать ягоды рекомендуют в небольшие деревянные ящики или картонные коробки, но только в том случае, если они не получили повреждений в процессе снятия с куста (смятые ягоды долго лежать не будут). Срок хранения в свежем в виде — 3–5 дней, после чего придётся переработать продукцию на компоты, джемы или варенья.

В целом, сорт жимолости Ленинградский великан хорошо зарекомендовал себя в кругу российских садоводов, поэтому если вас интересуют съедобные и сравнительно неприхотливые сорта такой полезной культуры, то этот вариант безусловно заслуживает внимания.

Отзывы пользоватлей сети

Сорт у меня растет туго,но ягоды очень крупные,часть крупнее даже ягод Бакч. Великана. Вкус очень хороший,сладкий. Много ягод двоится,видимо наша жаркая погода при цветении так влияет. Шмелей при этом достаточно.На днях только думал сделаю отличные фото, но когда сегодня хотел собрать- половину птицы сожрали и испортили задумку. Жаль,что не укрыл.Эльвирhttps://forum.vinograd.info/showpost.php?p=842873&postcount=6



Комментарии:

Помогает ли имбирь от пpocтатита

Помогает ли имбирь от пpocтатита Кроме того, продукт содержит магний — минерал, от которого зависит тонус мускулатуры тазового дна, и который необходим для нормального функционирования сосудов и сердца...

09 12 2025 18:16:26

Баклажан Алмаз: описание и урожайность

Баклажан Алмаз: описание и урожайность Знаете ли вы? Нельзя есть переспевшие баклажаны — в этом виде они содержат повышенное количество яда соланин...

08 12 2025 7:33:10

Выращивание и уход за яблоней сорта Китайка

Выращивание и уход за яблоней сорта Китайка Деревья отличаются нетребовательностью к почвенному составу, а также стойкостью к засухе, холодам, болезням и вредителям...

07 12 2025 19:49:35

Особенности посадки и ухода за луком Глобо

Особенности посадки и ухода за луком Глобо В первом случае лук высеивают в середине апреля — начале мая, а во втором — в марте...

06 12 2025 18:42:11

Основные причины пожелтения лука

Основные причины пожелтения лука Знаете ли вы? Во времена Крестовых походов лук непременно использовался в пищу рыцарями...

05 12 2025 17:17:37

Описание, хаpaктеристики и применение морского леща

Описание, хаpaктеристики и применение морского леща Самый медленный представитель подводного мира — морской конёк...

04 12 2025 15:34:42

Кета

Кета Молодняк кеты будет развиваться в родной реке, стараясь держаться поближе к берегу для защиты от хищников...

03 12 2025 14:29:45

Почему гортензия плохо растёт

Почему гортензия плохо растёт Заметить признаки неправильной освещённости гортензии очень просто: листья становятся жёлтыми или приобретают светло-зелёный оттенок, бледнеют...

01 12 2025 4:16:57

Жимолость сорта Изюминка: хаpaктеристика и особенности выращивания

Жимолость сорта Изюминка: хаpaктеристика и особенности выращивания Знаете ли вы? Кроме съедобной, существует ещё и декоративная жимолость, чьи плоды к употрeблению непригодны...

30 11 2025 10:59:57

Где посадить гoлyбику, требование, соседство с другими культурами

Где посадить гoлyбику, требование, соседство с другими культурами Перед посадкой рекомендуется выбрать благоприятное место, участок должен омываться неглубокими грунтовыми водами до 60 сантиментов...

29 11 2025 11:59:21

Подробная хаpaктеристика и особенности выращивания яблони Снежный кальвиль

Подробная хаpaктеристика и особенности выращивания яблони Снежный кальвиль Он вписан в реестр украинских сортов в 1928 году...

28 11 2025 15:42:48

Особенности черешни сорта Любимица Астахова

Особенности черешни сорта Любимица Астахова , супруга Каньшиной...

27 11 2025 16:18:50

Польза от маринованного имбиря при похудении

Польза от маринованного имбиря при похудении Доказано, что регулярный приём имбирного чая с лимоном на ночь магическим образом действует на человека...

26 11 2025 0:47:54

По бабушкиному рецепту: 4 варианта традиционной рождественской кутьи

По бабушкиному рецепту: 4 варианта традиционной рождественской кутьи Зерно, из которого готовят кутью, символизирует вечную жизнь, воскресение и изобилие...

24 11 2025 10:19:58

Описание, особенности и разведение Эдильбаевской породы овец

Описание, особенности и разведение Эдильбаевской породы овец В таких условиях на протяжении нескольких десятилетий была и сформирована эта уникальная порода...

23 11 2025 20:30:36

Ботва свеклы: полезные свойства и вред

Ботва свеклы: полезные свойства и вред Но её, как и другую зелень, сушат, засаливают, маринуют...

21 11 2025 1:57:23

Как приготовить заливное из горбуши: пошаговые рецепты

Как приготовить заливное из горбуши: пошаговые рецепты Рецепт №1 С желатином Рецепт №2 Без желатинаРецепт №3 Приготовление в мультиварке Рецепт №1легко С желатином 1350 г 1 час 20 минутШаги9 ингредиентовтушка горбуши 600 г лук репчатый 1 шт...

20 11 2025 23:25:14

Как правильно срезать цветную капусту и хранить её

Как правильно срезать цветную капусту и хранить её При недостаточной влажности головки формируются маленькими и неплотными...

19 11 2025 5:33:47

Как сделать садовую дорожку из поддонов своими руками

Как сделать садовую дорожку из поддонов своими руками Необходимые инструменты Паллеты имеют стандартный готовый размер, поэтому при обустройстве садовых дорожек из них не нужно проявлять особое мастерство...

18 11 2025 5:47:21

Когда собирать и как хранить капусту «Кольраби»?

Когда собирать и как хранить капусту «Кольраби»? Уборка поздних сортов проводится через 120–180 суток (Гигант, Глобус)...

17 11 2025 10:41:32

Вкусные рецепты супа из вешенок

Вкусные рецепты супа из вешенок корень петрушки 1 шт...

16 11 2025 3:14:29

Грибы подосиновики и подберёзовики: первичная чистка после сбора, как помыть, обработка для разных способов приготовления

Грибы подосиновики и подберёзовики: первичная чистка после сбора, как помыть, обработка для разных способов приготовления Ножки Ножки подосиновиков также обязательно нужно почистить от земли, мусора и другого сора...

15 11 2025 20:47:17

Как сушить бархатцы для имеретинского шафрана

Как сушить бархатцы для имеретинского шафрана Регулируют уровень глюкозы и холестерина...

14 11 2025 5:44:51

Способы борьбы с болезнями и вредителями петрушки

Способы борьбы с болезнями и вредителями петрушки Чаще всего причиной пожелтения этого растения является нехватка азотистых соединений...

13 11 2025 21:15:18

Разновидности кедра атласского, особенности выращивания

Разновидности кедра атласского, особенности выращивания Иголки длиной 2,5 см собраны в пучки, имеют гoлyбоватый или серебристо-зелёный оттенок...

12 11 2025 17:15:35

Очень вкусные рецепты капусты, квашеной на зиму

Очень вкусные рецепты капусты, квашеной на зиму Не во всех рецептах используется вода, иногда достаточно капустного сока...

11 11 2025 15:27:47

Фавероль (порода кур): описание, разведение в домашних условиях

Фавероль (порода кур): описание, разведение в домашних условиях Знаете ли вы? У пeтyxов подвида лососёвая фавероль есть так называемые пятна Краузе — коричнево-красные или тёмные пятна по бокам шеи...

10 11 2025 22:20:52

Описание и хаpaктеристика гoлyбой ели

Описание и хаpaктеристика гoлyбой ели Важно! Возле жилых зданий ёлки не садят из-за их поверхностно расположенной корневой системы...

09 11 2025 8:35:27

Как избавиться от чёрных пятен на листьях томатов

Как избавиться от чёрных пятен на листьях томатов Их существует достаточно много, поэтому рассмотрим лишь самые распространённые и опасные...

08 11 2025 12:57:47

Свойства и особенности применения мёда из плюща

Свойства и особенности применения мёда из плюща Сделать это сложно по причине множества составляющих, среди которых отсутствует один, основной хаpaктерный запах...

07 11 2025 13:24:58

Озимый сорт пшеницы Таня: описание и особенности выращивания

Озимый сорт пшеницы Таня: описание и особенности выращивания Описание Сорт Таня — полукарликовый, немного выше сорта Скифянка, отличается стойкостью к полеганию...

06 11 2025 6:13:15

Особенности употрeбления квашеной капусты при панкреатите

Особенности употрeбления квашеной капусты при панкреатите Исходя из этого, продукт в своём «чистом» виде при таком недуге не рекомендуется употрeбллять...

05 11 2025 7:18:19

Бузина канадская: описание вида и популярные сорта

Бузина канадская: описание вида и популярные сорта Цветки пятилепестковые, размером 5–6 мм, содержат 5 кремовых тычинок с белыми кончиками...

04 11 2025 5:29:48

Виандот — порода кур: хаpaктеристика, разведение в домашних условиях

Виандот — порода кур: хаpaктеристика, разведение в домашних условиях В 1965 году были получены жёлто-колумбийские особи, а в 1977-м — гибрид с гoлyбым оперением...

03 11 2025 15:36:27

Как правильно и быстро разделать утку на порционные куски в домашних условиях

Как правильно и быстро разделать утку на порционные куски в домашних условиях Сначала обработайте крылья, а потом приступайте к хвосту...

02 11 2025 9:44:23

Особенности посадки и ухода за грушей сорта «Свердловчанка»

Особенности посадки и ухода за грушей сорта «Свердловчанка» Дерева Культура представляет собой дерево со средней интенсивностью роста, невысокой загущенностью, высотой до 8 м...

01 11 2025 7:23:47

Овес

Овес Там, где есть песчаный грунт, изредка можно встретить третью — песчаную...

31 10 2025 7:34:36

Черешня сорта Приусадебная: описание, особенности посадки и ухода

Черешня сорта Приусадебная: описание, особенности посадки и ухода Дерево — среднего роста, до 4 м в высоту...

30 10 2025 2:47:37

Сорт винограда Джованни

Сорт винограда Джованни Знаете ли вы? Наука, изучающая сорта культуры винограда, называется ампелография...

29 10 2025 1:34:50

Пищевая ценность и свойства солёных груздей

Пищевая ценность и свойства солёных груздей Пищевые вещества здесь распределены в таком соотношении: белков — 1,2 г, жиров — 0,8 г, углеводов — 1,3 г...

28 10 2025 16:56:25

Польза и вред облепихи при грудном кормлении ребёнка

Польза и вред облепихи при грудном кормлении ребёнка Наличие веществ, явно оказывающих благотворное влияние на человеческое здоровье, способствует тому, что облепиха уже много десятков лет присутствует в списке целебных растений фитотерапии...

27 10 2025 21:34:31

Русская белая порода свиней

Русская белая порода свиней Знаете ли вы? Генотип полученной улучшенной свиньи считается одним из самых удачных...

26 10 2025 18:36:59

Виды пшеницы

Виды пшеницы Большинство современных агрономов склонны к делению пшеницы, которое сегодня имеет экономическую важность...

25 10 2025 9:47:52

Сорт съедобной жимолости Амур: внешний вид, особенности

Сорт съедобной жимолости Амур: внешний вид, особенности Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность Жимолость Амур представляет собой прямостоящий кустарник высотой 1,6–2 м...

24 10 2025 20:55:19

Почему картошка зелёная и насколько она вредна

Почему картошка зелёная и насколько она вредна Для формирования хлорофилла картофельным клубням достаточно всего 36 часов, после чего они становятся намного крепче и отличаются повышенной сохранностью, что положительно сказывается на развитии молодых растений...

23 10 2025 14:39:57

Особенности теплицы «Перчина»

Особенности теплицы «Перчина» Кроме того, рекомендуется снимать покрытия на зиму, чтобы слой снега не повредил его...

22 10 2025 20:56:41

Технология выращивания проса

Технология выращивания проса В ширину оно достигает 1,2 м...

21 10 2025 7:13:18

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::