Кабардинка — один из самых популярных сортов слив. Её ценят за крупные ароматные плоды и их хорошие вкусовые качества. В статье вы найдёте информацию об особенностях этого популярного сорта и правилах его выращивания.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- История селекции сорта Кабардинка
- Описание и хаpaктеристики сорта
- Главные достоинства и недостатки сорта Кабардинка
- Оптимальные условия для выращивания
- Основные правила посадки и ухода
- Советы по борьбе с болезнями и вредителями
История селекции сорта Кабардинка
Сорт выведен в Северокавказском НИИ садоводства. Зарегистрирован в Госреестре СССР в 1959 году. Родительский сорт — Анна Шпет. Кабардинка получена в результате её случайного переопыления. Сорт предназначен для выращивания в южных регионах и не отличается высокой зимостойкостью. Является культурой раннего срока созревания.
Описание и хаpaктеристики сорта
В фазу плодоношения дерево вступает через 3–4 года. Для сорта хаpaктерны высокая урожайность, а также отличные вкусовые качества плодов. Дерево довольно рослое, поэтому для удобства сбора плодов верхушку можно подрезать. Побегов также будет много, поэтому крону периодически прореживают.
Плоды крупные, правильной округлой формы, ароматные. На вкус они сладкие, с небольшой кислинкой. Мякоть насыщенного ярко-янтарного цвета. Сладость зависит от влажности — чем более прохладная погода, тем её меньше.
Описание сорта:
- самоопыляемый;
- назначение: столовый;
- срок созревания: ранняя слива;
- районирование: южные регионы;
- форма дерева: сильнорослое, с пирамидальной кроной;
- высота: до 6 м;
- диаметр кроны: 3 м;
- листья: округло-овальные, крупные;
- облиственность: умеренная;
- побеги: тёмно-коричневые, многочисленные;
- плоды: овальные;
- вес: 45–60 г;
- мякоть: янтарная, сладкая, с приятной кислинкой;
- кожица: тёмно-пурпурная с небольшими пятнышками;
- цветение: в апреле-мае;
- дегустационная оценка: 4,5–4,9 баллов из 5.
Урожайность
В фазу плодоношения дерево вступает на четвёртом году роста. Плоды созревают к середине июля. Урожайность с одной Кабардинки составляет 50–120 кг. Хаpaктерная черта этих слив — необходимость сбора урожая несколько раз за сезон, по мере созревания. Обычно плоды зреют в 3–4 волны.
Засухоустойчивость и зимостойкость
Сорт не отличается морозостойкостью и переносит морозы только до -10°С,поэтому на зиму корневую систему Кабардинки покрывают мульчей, чтобы не промерзали корни. Периоды засухи слива также переносит плохо. Спасаясь от жары, дерево может сбросить часть плодов.
Сроки цветения и созревания
Сорт является самоплодным и не нуждается в деревьях-опылителях. Цветение сливы происходит в апреле-мае. Плоды начинают созревать к середине июля.
Важно! Слива может расти до 30 лет, но плодоносит она только в течение 10–15 лет.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт считается устойчивым к болезням косточковых деревьев, в том числе к серой гнили и красной пятнистости. Основной вредитель слив — сливовая плодожорка — также редко поражает этот сорт.
Tрaнcпортабельность
Кожура плодов довольно плотная, поэтому трaнcпортировку они переносят легко. Но нужно учитывать, что в условиях жаркого лета плоды хранятся всего несколько недель. Оптимальным считается хранение слив при температуре 0°С и влажности 95% (срок до 4 недель).
Главные достоинства и недостатки сорта Кабардинка
- Среди достоинств сорта отмечают:
- способность к самоопылению;
- отличную трaнcпортабельность и лёжкость плодов;
- высокие вкусовые качества;
- раннеспелость.
- Недостатками считают:
- слабую устойчивость к погодным условиям: засухе, высокой влажности;
- низкую морозостойкость;
- склонность к сбрасыванию урожая при нeблагоприятных условиях.
К раннеспелым сортам слив также относятся такие, как:
Читайте также по этой теме:Смотреть все Описание и хаpaктеристика сорта сливы Ненька 14 Описание и хаpaктеристика сорта сливы Золотой шар 13
Оптимальные условия для выращивания
Посадить сливу можно и ранней весной, и осенью, не позже октября. Но поскольку Кабардинка не является морозоустойчивым сортом, то отдайте предпочтение весенней посадке. Это даст дереву возможность хорошо подготовиться к зиме и укорениться.
Почва должна быть суглинистой, хорошо дренированной. Глинистые грунты разбавляют песком, когда готовят посадочные ямы. Желательно избегать заболоченных участков и зон с глубиной залегания грунтовых вод меньше 2 м, а также низменных участков, в которых будет скапливаться холодный воздух.
Яркое освещение необходимо дереву по 6–8 часов в сутки. Если разместить его в глубокой тени, то развиваться оно будет плохо, что скажется на урожайности. Желательно, чтобы участок был расположен на южной или западной стороне участка вне зоны действия холодных северных ветров. Это поможет сохранить завязи весной во время цветения.
Знаете ли вы? Сливовые деревья обычно обрезают до 5–6 м в высоту. Без обрезки они могут достигать 12 м в высоту и распространяться на 10 м в диаметре.
Основные правила посадки и ухода
Планируйте посадку Кабардинки весной. Разместите деревья на расстоянии 6–7 м друг от друга. Посадочные ямы подготовьте за неделю до посадки. Их размер — 60?60 см.
Технология посадки:
- Подготовить яму заданного размера.
- На дно уложить дренаж, если грунтовые воды проходят близко к поверхности.
- Засыпать ведро перегноя.
- Покрыть удобрения слоем почвы.
- В центре ямы установить кол, чтобы к нему подвязать сливу (он выполняет роль опоры до момента укоренения и приобретения устойчивости деревом).
- Установить сливу в центре ямы.
- Корни выпрямить так, чтобы исключить сильные изгибы во время роста.
- Точка соединения привоя и подвоя должна находиться над уровнем грунта на высоте 3 см.
- Яму заполнить грунтом и уплотнить его вокруг ствола.
- Проверить покрытие корней: если где-то они выпирают, то нужно подсыпать ещё почвы.
- Полить дерево.
Полив повторяют несколько раз после посадки в течение недели. Эта мера направлена на уплотнение земли в яме после высадки сливы. Дальнейший уход будет состоять из рыхления почвы, поливов, внесения удобрений. Полив проводят на первом году роста еженедельно. После него грунт должен успевать просохнуть, хотя и не полностью, до следующего орошения. Поливать начинают с весны и продолжают до середины октября.
Важно! Замочите саженцы на 12 часов в воде с добавлением стимулятора роста перед посадкой. Это позволит корням распрямиться и не травмироваться.
Ранней весной проводят обрезку сливы. Обрезка необходима для того, чтобы сформировать правильную крону, удобную для снятия урожая. Взрослые деревья лучше всего обрезать в середине лета. Форма обрезки сливы — ваза: это укороченный ствол и 4 ветви, которые уходят вверх под углом 45 градусов. Такая форма обеспечивает максимальное освещение.
Формировка сливового дерева по вазообразной системе.
Удобрение вносят 2 раза в год. Сначала в начале марта, а затем снова в начале августа. Определяют потребность в удобрении по количеству прироста: если прирост боковых ветвей ниже 25–30 см, то удобрения нужны. Желательно применять подкормку в соотношении 10:10:10 (азот, калий и фосфор). Осенью азот не вносят, чтобы не вызвать дополнительный рост ветвей.
В этом случае они не успеют одревеснеть, уйдут на зиму неподготовленными и могут погибнуть от мороза. Осенью в саду убирают опавшие листья. Покрывают корни мульчей, чтобы защитить от морозов. Садоводы также пpaктикуют установку сетки вокруг стволов деревьев для защиты от грызунов.
Читайте также, как заставить цвести и плодоносить сливу.
Советы по борьбе с болезнями и вредителями
Садовые деревья могут подвергаться атакам вредителей. Способствует этому запущенная крона, в которой создаются оптимальные условия для их развития. Вот для чего необходимо регулярно осуществлять обрезку. Борьбу с вредителями также ведут опрыскиваниями всевозможными инсектицидами («Карбофос», «Моспилан» или «Калипсо»).
Если вы сторонник экологических мер воздействия, то вам подойдут:
- установка ловушек с феромонами, в которые попадают самцы насекомых, что влияет на популяцию;
- привлечение в сад птиц с помощью кормушек;
- опрыскивание весной деревьев водным раствором полыни или другой травы с резким запахом, который отпугнёт насекомых.
А осенняя перекопка почвы уменьшает количество зимующих личинок вредителей. Выращивать сливу сорта Кабардинка очень выгодно, но чтобы получить максимальную урожайность, нужно вовремя принимать меры по уничтожению вредителей и выращивать дерево в южных или центральных регионах.