Сегодня домохозяйки научились делать варенье из чего угодно, даже из винограда. Правильно сваренное варенье отличается оригинальным вкусом и обладает тонким ароматом. Советуем, приготовить эту необычную заготовку, чтобы зимними вечерами вспомнить жаркие летние дни.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Отбор и предварительная подготовка ингредиентов
- Рецепт варенья из белого винограда
- Правила и особенности хранения заготовки
Отбор и предварительная подготовка ингредиентов
Для приготовления варенья выбирают целые грозди со спелыми ягодами. Недозревшие или повреждённые виноградины не передадут всю палитру вкуса.
Этапы подготовки ингредиентов:
- Промыть грозди винограда под проточной водой. Просушить их.
- Аккуратно снять ягоды с грозди.
- Извлечь семена путём разрезания ягоды пополам (если вы хотите сварить варенье без косточек).
Важно! Чтобы было легче отделить ягоды от грозди используйте тупые ножницы. Это значительно ускорит процесс и сохранит целостность ягод.
Рецепт варенья из белого винограда
Варенье может быть приготовлено пpaктически из любых сортов белого винограда. Также можно использовать рецепты с добавлением яблок, апельсинов и орехов.
Рецепт №2
Варенье виноградное с косточками и без косточек
Рецепт №3
В сочетании с другими фруктами и орехами
Рецепт №1
средне
Варенье из сорта Кишмиш
1,5 л 1 час Шаги4 ингредиента
- виноград Кишмиш
1 кг
-
сахар
1 кг
-
вода
200 мл
Положите в корзину сейчас: -
ванилин
3 г
- Подготовь ингредиенты. Виноград перебрать и промыть.
- Вскипятить воду. Добавить сахар.
- Варить, тщательно помешивая сахар до полного растворения.
- В сироп высыпать виноград. Варить 2 минуты.
- Убрать кастрюлю с содержимыми с огня. Кастрюлю накрыть крышкой и дать отстоятся около 8 часов.
- Сцедить ягоды. Сироп довести до кипения и проварить 10 минут. Следом в кипящий сироп добавить виноградины.
- Снова убрать кастрюлю с огня и отстоять 8 часов.
- Десерт довести до кипения и варить пока ягоды не опустятся на дно и не станут прозрачными.
- Добавить ванилин. Перемешать.
- Разлить по банкам и законсервировать.
Важно! Виноград противопоказан больным сахарным диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, циррозе печени, остром туберкулёзе.
Рецепт №2
легко
Варенье виноградное с косточками и без косточек
1,5 л30–40 мин.Шаги4 ингредиента
- виноград
1 кг
-
сахар
1 кг
-
вода
1 л
-
лимонная кислота
3 г
- Отсортированный виноград помыть, дать стечь воде.
- Бланшировать ягоды в кипящей воде.
- Немедленно охладить в прохладной воде.
- Бланшированные ягоды добавить в 50% сахарный сироп и выдержать в нём на протяжении 6 часов.
- Виноград с сиропом варить в 3 приёма. Первый и второй раз варка длится по 10 минут.
- После каждой варки варенье охладить и выдержать в течение 8 часов.
- В конце третьей варки добавить лимонную кислоту.
- Разлить десерт по простерилизованным банкам и закатать.
Варенье без косточек готовится аналогично. При подготовке виноградины разрезают пополам и удаляют семена. Существует мнение, что косточки придают лакомству горечь, но большинство этой горечи не замечают. Так что это вопрос вкуса — готовить варенье с косточками или без них.
Знаете ли вы? Варенье с добавлением грецких орехов может повлиять на улучшение пищеварения, избавить от глистов, облегчить зубную и головную боль.
Рецепт №3
средне
В сочетании с другими фруктами и орехами
1,5–2 л3-4 часаШаги5 ингредиентов
- виноград Кишмиш
1 кг
Купите сейчас: -
яблоки кисло-сладких сортов
800 г
-
сахар
800 г
-
грецкие орехи
1,5 стакана
-
вода
150 мл
- Тщательно промыть яблоки и виноград.
- Яблоки нарезать маленькими кубиками. Виноград разрезать пополам.
- Яблоки вместе с виноградом и орехами выложить в эмалированную посуду и перемешать с сахаром.
- Когда выделится сок, перемешать. Варить на медленном огне 5 минут, не забывая снимать пену.
- При необходимости добавить воду.
- Настоять варенье, пока оно полностью не остынет.
- Ещё раз довести до кипения.
- Разлить по банкам и закатать.
Важно! Для заготовки варенья лучше всего подходят кислые яблоки. Они быстро развариваются, превращаясь в однородною массу. В предложенном выше рецепте ягоды винограда сохраняют свою форму, пропитываясь соком яблок и сахарным сиропом. Такое лакомство очень хорошо для заливки открытых пирогов.
Правила и особенности хранения заготовки
Консервированное варенье должно сохраняться в сухом, неотапливаемом, тёмном помещении (в кладовой или погребе), или же в комнате (при температуре не ниже 0°С). Также можно хранить в шкафу и в нише (на полках).
Основные причины порчи консервации:
- нарушение санитарных условий и правил;
- плохо помытое сырьё или тара;
- неудовлетворительная стерилизация или герметичность закупорки.
Знаете ли вы? Ягоды винограда не только вкусные, они обладают и массой полезных свойств. От бактерицидных до снижения артериального давления. Виноградное варенье — это вкусное и полезное лакомство. Если его правильно готовить и хранить, то оно всегда порадует вас и ваших близких, даже в суровую зимнюю пору. Приготовив ягоды по указанным выше рецептам, вы получите вкусную, ароматную и сладкую консервацию.