Всё о грибе валуе и особенностях его применения в кулинарии и медицине

Большинство любителей «тихой охоты» предпочитает собирать лишь самые известные и ценные виды съедобных грибов, поэтому часто проходят мимо сыроежек. Но одним из самых распространённых представителей этого семейства является гриб валуй. Его ботаническое описание, полезные свойства и вред, а также особенности использования в кулинарии и медицине перечислены далее в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Описание гриба
- Разновидности и двойники
- Выращивание
- Польза гриба
- Применение в кулинарии
- Применение в медицине
- Опасность от гриба
Описание гриба
Ботаническое название валуя — Russula foetens. Он относится к семейству Сыроежковые, но многие грибники не хотят брать его в свою корзину. На многочисленных фото можно заметить специфические внешние хаpaктеристики плодового тела, а описание вкусовых качеств гриба и места его произрастания перечислены далее.
Как выглядит
Валуй могут называть по-разному — кульбик, коровник, свинушка, бычок, кулачок, гриб-плакун. Все они возникли благодаря внешним специфическим хаpaктеристикам, свойственным этому виду пластинчатого гриба.
Знаете ли вы? Под воздействием солнечных лучей в шляпке гриба выpaбатывается витамин D, который придаёт плодовому телу более тёмный цвет.
Ботаническое описание валуя:
- Ножка плодового тела цилиндрическая. Её высота составляет 5–15 см, а диаметр — около 3,5 см.
- Толщина массивной шляпки — около 5 см. У молодых экземпляров она имеет форму полушария, а с возрастом постепенно выравнивается и становится похожей на блюдце диаметром до 14 см. Края шапки гриба плотно прилегают к его ножке.
- Нижняя часть кульбика окрашена в светло-жёлтый цвет. Шляпка скользкая, с небольшой выемкой в центре и имеет светло-коричневый оттенок.
- На нижней поверхности верхушки гриба расположены длинные пластинки кремового или желтоватого цвета. Они всё время выделяют светлую жидкость, оставляющую на ножке тёмные пятна.
- Мякоть валуя плотная и ломкая, белого или кремового цвета. От контакта с воздухом место среза быстро темнеет.
Где растёт
Валуй можно найти в смешанном и хвойном лесу. В России его собирают на Кавказе, в западной части Сибири, а также на Дальнем Востоке. Кульбики распространены также по всей территории Северной Америки и Евразии. Эти грибы могут расти большими группами на влажных грунтах в затенённом месте, особенно у подножия дубов, берёз и сосен.
Важно! Урожай валуя можно собирать с июля до середины октября, но пик плодоношения попадает на август.
Можно ли есть
Валуй принадлежит к категории условно-съедобных грибов и пригоден в пищу только после тщательной кулинарной обработки. Мякоть сырого кульбика имеет горький, жгучий вкус, который может вызвать приступ тошноты. Плодовое тело источает резкий неприятный запах, который напоминает прогорклое масло. Перед термической обработкой валуй долго отмачивают, чтобы убрать отрицательные вкусовые качества гриба.
Разновидности и двойники
Как и многие другие грибы, коровник имеет несколько двойников. Они похожи на валуй по внешним признакам и в большинстве случаев съедобны, но некоторые экземпляры могут принести серьёзный вред организму человека.
Краткое описание двойников гриба коровника представлено ниже:
- Сыроежка охристая. Имеет плоскую шляпку, поверхность которой окрашена в зеленовато-жёлтый цвет. Ножка гриба белая и гладкая. Данный вид пригоден для употрeбления в пищу, растёт в лиственных и хвойных лесах по всей территории Европы.
- Сыроежка миндальная. Особенностью этого съедобного вида является специфический горьковатый вкус мякоти плодового тела и хаpaктерный миндальный аромат. Найти сыроежки миндальные можно в лиственных лесах.
- Сыроежка Морзе. На нижней поверхности шляпки этого гриба расположены жёлтые пластины, края которых окрашены в фиолетовый цвет. Данный вид распространён в лиственных и хвойных лесах. Мякоть сыроежки Морзе пригодна в пищу и источает хаpaктерный аромат миндаля.
- Ложный валуй (гебелома или хреновый гриб). Принадлежит к ядовитым грибам и растёт во влажных лесах с августа по сентябрь. Ножка гебеломы имеет утолщение возле основания, а на её поверхности расположены мелкие чешуйки. В центральной части широкой и плоской шапки заметен маленький бугорок. Плодовое тело окрашено в тёмно-жёлтый или бурый цвет, а разрезанная мякоть источает резкий запах хрена.
Выращивание
Валуй часто встречается в лесах, но при желании каждый огородник может самостоятельно вырастить его у себя на даче. Для этого нужно лишь купить в специализированном магазине мицелий этого гриба и посадить его у подножия любых деревьев.
Важно! Объём начального урожая валуя составляет 350–500 г/м?, а в дальнейшем этот показатель возрастает до 3,5–4,5 кг/м?.
Пошаговый алгоритм посадки коровника такой:
- Перекопать землю вокруг дерева, рядом с которым будет выполняться посадка грибов. Разрыхлить её поверхность, устраняя крупные комья земли.
- Выкопать небольшую ямку с глубиной и диаметром около 5–15 см.
- Равномерно рассыпать мицелий по поверхности углубления.
- Смешать в равных пропорциях садовую землю с перегноем. Присыпать полученной питательной смесью посеянный мицелий.
- Полить место посадки тёплой водой, расходуя на 1 м? около 10 л жидкости.
- Наполнить углубление доверху оставшейся садовой почвой. Слегка разровнять поверхность грунта руками.
После посадки мицелия дальнейший уход ему не требуется — валуй неприхотлив к условиям выращивания, поэтому успешно растёт без поливов.
Грибы можно собирать весной и осенью, а грибница будет плодоносить до тех пор, пока существует дерево, возле которого она расположена.
Польза гриба
Правильно приготовленные валуи не только могут порадовать человека своим приятным вкусом, но и приносят его организму немалую пользу.
Знаете ли вы? Самой высокой скоростью роста обладает гриб весёлка. Он занесён в Книгу рекордов Гиннеса, так как каждые 2 минуты вырастает на 1 см.
- Основные положительные качества бычка перечислены ниже:
- содержит белок, необходимый для строения всех клеток человеческого тела;
- обогащает организм витаминами и минералами;
- улучшает работу сердца;
- нормализует количество сахара в крови;
- стимулирует обмен веществ;
- предотвращает рост злокачественных опухолей;
- укрепляет иммунитет;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- содержит минимум калорий.
Применение в кулинарии
Валуй нельзя употрeбллять в пищу в сыром виде — его мякоть обладает горьковатым вкусом и резким запахом. Но эти грибы можно солить и тушить с добавлением различных специй, а также отваривать их по рецепту и использовать в качестве ингредиента для первых блюд, салатов, мясных и овощных рагу, выпечки.
Важно! Сушить и замораживать свежие валуи нельзя — готовый продукт получается горьким и может вызвать серьёзное отравление организма.
Особенности применения гриба свинушки в кулинарии перечислены ниже:
- перед приготовлением плодовое тело очищают от мусора, снимают горькую кожицу на шляпке;
- для нейтрализации горечи грибы замачивают в холодной воде на 2–3 дня, меняя жидкость по 2 раза в сутки;
- рекомендуется брать только шляпки валуя, так как ножки обладают более пористой структурой и часто поражаются паразитами;
- для приготовления блюд лучше всего подходят молодые экземпляры — их мякоть более плотная и не такая горькая на вкус;
- варить валуи нужно в течение 40–50 минут, опуская их в слегка подсоленную кипящую воду;
- чтобы замариновать свинушки на зиму, их отваривают в течение 20 минут, перекладывают в ёмкость с горячим маринадом из воды, уксуса и специй, а затем варят ещё 20 минут и укладывают в стерилизованные банки;
- для приготовления грибной икры валуи варят до готовности, перемалывают с помощью мясорубки или блендера вместе с луком и специями, а потом тушат под крышкой около 15 минут.
Применение в медицине
В официальной медицине и косметологии валуй не используется, так как его влияние на организм человека до конца не изучено. Сырая мякоть свинушки плохо расщепляется в желудке, поэтому в народной медицине используют только спиртовую настойку этого гриба. Такое лекарство применяется для компрессов, помогающих снять онемение конечностей и боль от прострелов.
Читайте также по этой теме:Смотреть все Лечебные свойства и противопоказания гриба весёлка 7Лечебные свойства и противопоказания гриба весёлка Описание гриба-навозника и особенности его применения, польза и вред 9Описание гриба-навозника и особенности его применения, польза и вред
Опасность от гриба
При употрeблении валуя в свежем виде у человека возникает серьёзное расстройство пищеварения, которое сопровождается тошнотой и рвотой, болевыми спазмами в области живота, поэтому есть продукт можно только после тщательной кулинарной обработки, а абсолютными противопоказаниями к его применению являются:
- детский возраст до 12 лет;
- беременность и период кормления гpyдью;
- заболевания печени и желудка;
- болезни почек;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Мякоть коровника способна впитывать токсические вещества, поэтому собирать грибы нужно в экологически чистых районах, расположенных вдали от автомобильных трасс и промышленных предприятий.
Знаете ли вы? Один из самых крупных грибов был найден в 1985 г. в штате Висконсин (США) — его вес составлял около 140 кг!
Валуй выглядит не очень привлекательным и имеет специфический вкус, но при правильном приготовлении может стать пикантным ингредиентом для различных блюд. Используя представленную в статье информацию, можно легко отличить бычок от других видов грибов, применять его в кулинарии и даже самостоятельно выращивать на своём участке.
Комментарии:
А эти средства в свою очередь при потрeблении в пищу могут негативно отразиться на нашем здоровье...
14 12 2025 5:58:47
Чай с мёдом после грандиозной вечеринки — один из лучших способов справиться с похмельем...
13 12 2025 16:35:19
Знаете ли вы? Смородина растёт на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды...
12 12 2025 13:51:52
Оптимальные сроки для посева
Выбирая оптимальные сроки, нужно принимать во внимание тот факт, что процеДypa посева проводится за 2–2,5 месяца до предполагаемой даты высадки рассады в открытый грунт или в теплицу...
11 12 2025 22:28:50
К минусам стоит отнести:
непригодность к длительному сбереганию; трудности с приобретением семян, которые на сегодня отсутствуют в прямой продаже...
10 12 2025 4:16:14
Подкормка растений
Уксусная кислота станет отличной подкормкой для таких кислолюбивых растений как гортензия, азалия, гoлyбика и черника...
09 12 2025 15:39:41
Период цветения
Цветение сосны припадает на начало весны, когда на других деревьях ещё нет листьев — как раз, когда для опыления нет никаких препятствий...
08 12 2025 10:57:46
Если такой возможности нет, рекомендуется установка дополнительного освещения...
07 12 2025 4:13:58
Сроки
Кусты с открытой корневой системой высаживаются в середине весны или осени в хорошо прогретый грунт...
06 12 2025 15:31:25
Знаете ли вы? Согласно воспоминаниям современников немецкого поэта Шиллера, в комнате, в которой он работал, обязательно должно было находиться блюдо с яблоками...
05 12 2025 1:24:22
Мясо нарезать маленькими кусочками (2–3 см)...
04 12 2025 8:31:27
Например, знаменитый испанский суп гаспачо...
02 12 2025 15:43:28
Рассмотрим ниже особенности каждого вида фермерских теплиц...
01 12 2025 11:59:16
Такое блюдо служит альтернативой маринованным огурцам...
30 11 2025 6:39:59
Несоблюдение севооборота
Правильный севооборот играет немаловажную роль в культивировании моркови, поскольку его несоблюдение истощает землю, вследствие чего существенно снижаются величина и качество урожая...
29 11 2025 12:52:26
Гoлyбика Эрлиблю: хаpaктеристика сорта и тонкости выращивания...
28 11 2025 22:42:18
Растение светолюбивое и любит тепло...
27 11 2025 14:13:29
Витамин А содержится в жирной рыбе, яичных желтках, сыре, тофу, орехах, семенах, цельном зерне и бобовых...
26 11 2025 9:35:44
Всё чаще садоводы перемещают в грунт цветы, выращенные в вазонах...
25 11 2025 22:11:24
Разновидность колючей ели Фат Альберт является наиболее популярной на сельскохозяйственном рынке...
24 11 2025 9:35:34
Однако не стоит возлагать большие надежды на свойства ствола юкки, ведь пересыхание для корневой системы не менее опасно, чем её переувлажнение и также может привести к пожелтению листьев...
23 11 2025 12:33:49
Они имеют
полосатый окрас и приятные на вкус...
22 11 2025 0:15:53
Таким образом можно избежать вздутия, растрескивания ёмкости и порчи продукта...
21 11 2025 8:22:59
Может случиться так, что климатические условия региона выращивания не подходят каждому конкретному сорту...
19 11 2025 22:43:17
Раскидистые ветви образуют округло-овальную крону...
18 11 2025 20:48:49
Причиной поражения вишнёвых деревьев коккомикозом может быть:
загущение и затенение посадок;заросшие сорняками, травой и молодой порослью приствольные круги;трещины и надломы на стволах и ветках, натёки камеди;сухие и проблемные ветви, застарелая кора на штамбах и скелетных ветках;не утилизированные растительные остатки проблемных листьев, веток, срезов и плодов на земле и на ветвях;погодные условия с затяжными дождями, туманами, ветрами и жаркими испарениями...
17 11 2025 2:26:29
Если есть загрязнения, их промывают под проточной водой и дают хорошо воде стечь...
16 11 2025 22:15:27
Ниже о том, какие полезные свойства сырой свёклы известны для женщин, мужчин и детей...
15 11 2025 0:37:39
Даже пeтyx, имеющий небольшой рост и вес, в случае опасности становится настоящим бойцом...
14 11 2025 4:39:14
Белый налёт на любом участке растения образуется при малом количестве железа в грунте...
13 11 2025 14:55:52
И, конечно же, не стоит забывать о том, что дополнительные продукты, входящие в кисель, тоже содержат массу полезных составляющих...
12 11 2025 22:29:35
Главной отличительной чертой таких рододендронов являются плотные кожистые листья многолетнего типа...
11 11 2025 14:28:59
Вопреки частому заблуждению, дримиопсис совершенно не ядовит и, как правило, не вызывает аллергии у людей и домашних животных...
10 11 2025 9:25:54
Стрижка травы раз в две недели
В начале весны трава на газоне растёт не так стремительно, как в мае или летом, поэтому правильным решением считается стрижка её раз в две недели, не чаще...
09 11 2025 1:55:55
Расцветка дерева зависит от его возраста: чем оно старше, тем окрас темнее...
08 11 2025 14:34:23
Вид культуры
Глобально ячмень разделяют на два вида: яровой и озимый...
07 11 2025 8:37:33
Длительность полёта при этом варьируется в пределах 5–103 мин...
06 11 2025 18:50:36
Рекомендуется дополнить его ароматной ноткой душистых шампиньонов...
05 11 2025 1:12:21
Чашелистники частично окрашены в цвет нижних лепестков...
04 11 2025 16:52:47
03 11 2025 2:11:48
Окрас листовой пластины неоднородный: для верхней части хаpaктерен светло-зелёный цвет, для нижней — более белёсый оттенок...
02 11 2025 17:27:30
Внешний вид и размеры лука
Репки и севки отличаются ровной эллипсообразной формой со средней шейкой...
01 11 2025 6:13:34
В рецептах можно использовать вместо одного несколько сортов грибов так блюдо получится более насыщенным и вкусным...
31 10 2025 9:32:24
Кусты обpaбатывают Фуфаноном (на 10 л воды до 15 мл средства)...
30 10 2025 2:10:20
Смородиновое растение, растущее в затенённых местах (до 5 ч...
29 10 2025 16:14:20
Благодаря своей раннеспелости огурцы этого сорта успевают отдать урожай до массового появления на огородах такого грибкового заболевания, как мучнистая роса...
28 10 2025 14:10:48
Такое название не имеет под собой научного основания...
27 10 2025 9:40:47
Первые почки имеют продолговатую форму с заострённой вершиной, розоватого оттенка...
26 10 2025 23:49:16
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку