Убираем неприятную горечь из лука

Множество людей знают о пользе такого овоща, как лук. Но, несмотря на всю ценность данного овоща, многие отказываются употрeбллять его в пищу, не принимая специфического запаха и острого, горчащего вкуса. В этой статье будет рассмотрено, каким образом можно смягчить луковую горечь при приготовлении пищи.
Важно!Витамин C, содержащийся в луке, теряет многие целебные свойства во время жарки или другой термической обработки. Наиболее полезным он является в сыром виде или в форме сока. Однако людям с проблемами желудка луковый сок строго противопоказан. Можно получить витаминный заряд, съев зелёные луковые перья. В них вдвое больше витамина C, чем в его репчатом собрате.
Содержание статьиПоказать СкрытьПочему лук горчит
Лук это овощ с очень необычными свойствами — он очень полезен для здоровья и, в зависимости от способа приготовления, может менять свой вкус. Сырой овощ содержит природные, очень ароматические масла, которые могут вызывать неприятие острого вкуса и запаха тонко чувствующими людьми. Стоит отметить, что овощ не испускает резкого запаха, когда он не нарезан.
Только во время измельчения нарушается его структура, в результате чего ферменты выходят из разрушенных луковых клеток. Аллииназа, одна из них, вступает в реакцию с серным веществом, которое также отделяется после разрушения клеточной структуры. В результате этой реакции образуется газ, при взаимодействии с водой образующий серную кислоту. Когда эта газовая субстанция достигает человеческих глаз, кислота нейтрализуется — и вызывает слёзы из глаз. Что делать в такой ситуации? Прежде всего — не тереть глаза, так как руки у хозяйки во время этого действа покрыты луковым соком, и это только усугубит ситуацию. Лучше всего покинуть место нарезки ароматного овоща и проветрить кухню, через некоторое время вернуться и порезать лук на достаточном расстоянии от глаз.
Как убрать горький вкус из лука
Чтобы лук был не горький:
- Перед тем как сделать луковую нарезку, его кладут на мгновение в кипящую воду, затем быстро перемещают в холодную воду, через минуту овощи можно шинковать.
- За несколько минут до нарезки нужно положить лук в морозильник.
- Луковицу разрезают на четыре части и на несколько минут кладут в воду, хорошо подкисленную уксусом, после чего вынимают, и производят нарезку.
Важно! Хозяйкам нужно помнить, что разрезанную луковицу можно хранить в холодильнике не более одного дня, потому что по истечении этого периода овощ теряет полезные вещества и фитонциды.
Борьба с горечью кипятком
Бланширование — это соединение кипятка и продуктов на очень короткий срок (от 30 секунд до 2-3 минут). Чаще всего в кулинарии применяют бланширование для овощей, содержащих много клетчатки, а также для овощей с острым вкусом — горячая вода снимает горечь и смягчает их вкус. Такой овощ отлично подойдёт для салата из свежих овощей, будет не горьким и хрустящим. Лук бланшируют очень быстро. Нарезанные луковые кольца или четвертинки положить в дуршлаг, после чего опустить приспособление в ёмкость с кипятком на 30 секунд. Далее дуршлаг вынимается из кипятка и опускается в ёмкость с холодной водой. После этого острый вкус лука смягчается, и не горчит.
Методом маринования
Чтобы сырой лук не был слишком острым, его маринуют. Составляющие маринада «вытягивают» горечь из луковых долек.
Знаете ли вы?Лук содержит витамин C, витамины группы B, E, H, PP и K, а также: цинк, калий, магний, фосфор, кальций и натрий. Сульфиды или эфирные масла придают овощу хаpaктерный луковый аромат. Витамин C укрепляет иммунную систему человека, и является антиоксидантом, борющимся с избытком свободных радикалов в организме, вызывающих старение и образование oнкoлoгических заболеваний.
Мариновать овощ можно несколькими способами:
- С уксусом. Залить нарезанные кольца водой, туда же добавить сахар и уксус, перемешать и оставить на 3-4 часа для маринования. По истечении этого времени маринад сливается, а луковые кольца, без промывки водой, используются по назначению.
- Без уксуса. Луковую нарезку замачивают в лимонном соке, когда нужно быстро убрать специфическую горечь. Овощи оставляют в этом своеобразном маринаде на 30 минут для пропитки. Овощ быстро оставит свою остроту в кислом соке, и его можно будет добавить в салат или использовать в качестве «шубы» для селёдки. Перед тем как использовать для приготовления блюда, маринованные дольки процеживают от лимонного сока.
Обжарка во фритюре
Фритюр — это смесь растопленного натурального жира (сливочного масла) с любым растительным маслом. Обычно в кулинарии используется фритюр, составленный из соотношения ингредиентов: 1:1. Фритюр нагревают до раскалённого состояния, после чего жарят в нём овощи, рыбу или мясо. В качестве фритюрницы берут сковороду или толстостенную кастрюлю с высокими бортиками, так как в процессе нагревания смесь для жарки может пениться и увеличиваться в объёме.
Знаете ли вы? Луковица и зубки чеснока, обладают сильным бактерицидным действием, благодаря которому они могут выступать в качестве натурального антибиотика. Эти овощи могут победить даже золотистый стафилококк, они же помогают лечить инфекционные заболевания, стимулируют заживление ран. Компрессы, насыщенные свежим луковым соком, полезны в борьбе с фурункулами, абсцессами, ранами и прыщами.
Под воздействием тепла луковые дольки теряют свою остроту, поэтому наиболее нейтральным способом обезвредить горечь, является пассерование. Это жарка во фритюре, при котором овощ размягчается до прозрачности, но не становится румяным. Дальнейшая жарка заставит его приобретать новые ароматы, так как этот процесс сопровождается карамелизацией крахмала.
При приготовлении жареного лука его стоит подсластить — этот приём усилит вкус блюда. Если жареный лук используют в качестве основной приправы блюда или для его украшения (например, отваренный картофель или пельмени), жарку производят на чистом сливочном масле. Ничто так не подчёркивает вкус жареного лука, как натуральное, свежее сливочное масло.И последняя метаморфоза — от жареного лука до тушеного: к жареным долькам на сковороду добавляют немного белого вина, бульона или уксуса, через минуту блюдо будет готово. Этот кулинарный приём блестяще подчеркнёт вкус этого полезного овоща.
Полезные рекомендации
Чтобы легче переваривать лук, используют следующие хитрости:
- Перед добавлением сырого овоща в салат, посыпают его солью, оставляют на несколько минут, затем промывают и нарезают. Также можно посолить уже нарезанные дольки прямо в миске, в которой овощной салат готовится.
- Хорошему усвоению жареного лука способствует добавление в блюдо небольшого количества воды или белого вина.
Знаете ли вы? Лук обладает мочегонным эффектом, поэтому рекомендован к употрeблению людям с инфекциями мочевыводящих путей и с нарушениями мочеиспускания. Он также снижает кровяное давление и уровень «плохого» холестерина в организме. А благодаря содержанию клетчатки, способствует устранению запоров. Едкий овощ нельзя употрeбллять людям с серьёзными болезнями желудка, печени или почек.
Избавление от лукового запаха:
- Чтобы избавиться от лукового (чесночного) запаха от рук нужно к мылу хорошего качества добавить чайную ложку молотого натурального кофе и этой смесью вымыть руки.
- Неприятный луковый запах изо рта, который чаще всего остаётся после употрeбления в пищу сырого овоща, устраняется после чистки зубов, и последующего жевания высушенной гвоздики (приправы).
- Устойчивый луковый запах, оставшийся на разделочной доске или в посудомоечной машине можно устранить с помощью разрезанной моркови. Для этого достаточно протереть внутренней частью корнеплода поверхность, на которых сохранился специфический аромат.
Сладкие сорта лука
Сорта лука с мягким вкусом без горечи часто называют сладкими. Как правило, у них светлая шелуха и белая, сочная и нежная мякоть. На рынке этих сладких луков довольно много, поэтому можно подобрать наиболее вкусные сорта.
Сорта сладкого лука:
- «Оризаба F1» — крупный, круглый овощ с белоснежной шелухой и мякотью, нежный и сладкий на вкус;
- «Стерлинг F1» — круглый, крупный, белоснежный внутри и снаружи, сладкий и мягкий вкус;
- «Алибаба» — сферический, белый, с мягким вкусом, хотя и чуть острее, чем у предыдущих сортов;
- «Ailsa Craig» — большие луковицы с плотной белой мякотью и золотистыми чешуйками, мягкий и сладкий вкус.
Вам будет интересно узнать, как правильно нарезать лук без слёз .
Если знать специальные кулинарные приёмы для смягчения острого вкуса и едкого запаха разрезанной луковицы — можно обогатить множество блюд прекрасным овощем, а организм витаминами и полезными минеральными веществами.
Комментарии:
Знаете ли вы? Древесина кипариса содержит эфирные масла, которые предотвращают разложение деревьев, поэтому их использовали при изготовлении саркофагов...
09 12 2025 19:19:46
При различных схемах диетического питания важно знать, сколько калорий содержится в 100 граммах дыни Торпеда, а также соотношение БЖУ...
08 12 2025 21:40:25
Кирпичный
Представляет собой кирпичную кладку, являющуюся стенами конструкции и выложенную так, что крыша имеет уклон в солнечную сторону...
07 12 2025 1:17:18
Мякоть боровиков плотная, мясистая...
06 12 2025 11:27:26
Листья 5-лопастные, зубчатые, тёмно-зелёного цвета с глянцевой поверхностью снизу и более светлые на вершинах побегов...
05 12 2025 3:24:57
Его консистенция не отличается особой вязкостью...
04 12 2025 17:50:40
Хоть они имеют схожие внешние признаки, всё же отличить их можно...
03 12 2025 22:14:51
История селекции
Сорт выводился с целью повышения урожайности уже существующих культур...
02 12 2025 8:47:53
Нельзя приступать к срезке при минусовой температуре, поэтому, если зима выдалась ранней, лучше перенести процедуру на следующий год...
01 12 2025 21:21:10
Если вы планируете собирать хлебные отходы, то перед закладкой на хранение их нужно подсушивать...
29 11 2025 13:51:32
Рассматриваемое блюдо позволит смягчить симптомы заболевания и продлить результат лечения...
28 11 2025 22:54:39
Нарастание зелёной массы происходит достаточно быстро, боковые пазухи мелкие...
27 11 2025 6:29:46
Что касается размеров, то представителей данной породы можно смело отнести к крупным насекомым, так как масса одной пчелы колeблется в пределах 100 мг, при нагрузке медового зобика 74–87 мг...
25 11 2025 21:37:44
Сочетание твёрдых палочек и нежного мяса рождает незабываемую игру на контрастах!
Согласитесь, набор немногочисленный...
24 11 2025 2:16:23
Обязательно простерилизовать все ёмкости и инструменты, используемые для приготовления вина...
23 11 2025 15:35:47
Подробное описание сорта:
высота около 40 см;ширина куста — 1,5 м;ежегодный прирост — не более 7 см;хвоя короткая (2 см), жёсткая...
22 11 2025 22:12:38
Для него не требуется сопровождение в виде других растений...
21 11 2025 11:27:10
Долгий период времени эти снасти пpaктически не меняли своей конструкции, однако в связи с развитием производства рыболовных атрибутов их видовое разнообразие заметно увеличилось...
20 11 2025 17:35:19
Что касается витаминно-минерального состава, то в подосиновиках присутствуют следующие элементы:
витамин B1 (1,3% от суточной потребности человека); витамин B2 (25%); витамин C (6,7%); витамин E (0,7%); витамин PP (49%); калий (16,2%); кальций (0,3%); магний (4%); натрий (0,5%); фосфор (8,8%); железо (1,7%)...
19 11 2025 12:32:28
Витамины:
Нутриент
Количество
Влияние на рост
А
2 мг
стимулятор роста и развития, важен для формирования костей и зубов
Бета-каротин
12 мг
предшественник витамина А, способствует росту
С
5,0 мг
нужен для синтеза ряда гормонов и коллагена, влияет на рост костей, хрящей и других тканей
РР
1,1 мг
полезен для нормального обмена аминокислот и микроциркуляции крови
Минералы:
Нутриент
Количество
Влияние на рост
кальций
27 мг
нужен для костей и зубов
магний
38 мг
требуется для деления клеток, роста соединительной ткани, хрящиков и костей
фосфор
55 мг
нужен для нормального роста костей и зубов, синтеза белков, необходим для нормальной мышечной и умственной деятельности
марганец
0,2 мг
способствует делению клеток, росту соединительных тканей, хрящей и костей
Употрeбление моркови с максимальной пользой
Максимальную пользу приносит сырая свежая морковь...
18 11 2025 18:44:14
Данные устройства нагревают не воздух, а предметы в помещении...
17 11 2025 21:55:56
Куст
Hydrangea paniculata (научное название) — это невысокий кустарник с поверхностной, хорошо развитой корневой системой...
16 11 2025 0:32:55
Знаете ли вы? В домашних условиях «Петрушу» можно выращивать круглый год: он прекрасно размножается верхушечными побегами...
15 11 2025 10:31:37
Прирост туи в год
Род туи представлен 5 разными видами, в каждом из которых есть свои гиганты и карлики...
14 11 2025 21:40:21
Даже специальные проращиватели лишь упрощают действия человека, но отнюдь не стимулируют сам процесс прорастания...
13 11 2025 20:49:14
В листовых пазухах растения образуются цветки (мужские обычно более мелкие, чем женские)...
12 11 2025 7:11:15
Важно! Низкий уровень оксалатов в сочетании с высокой концентрацией витамина В, способствует лёгкому усвоению капусты организмом человека...
11 11 2025 18:26:41
Если во время употрeбления смеси не учитывать противопоказания, то есть риск спровоцировать развитие хронических заболеваний...
10 11 2025 19:55:58
Листьев и веток
Зелёная часть растения играет не менее важную роль в профилактике заболеваний мочевого пузыря и почек...
09 11 2025 10:24:21
Селекционеры смогли добиться от птиц и хорошего инстинкта насиживания, помимо заказанных хаpaктеристик...
08 11 2025 18:51:46
Среди недостатков можно отметить только:
плохая переносимость возвратных заморозков при выращивании в открытом грунте...
07 11 2025 3:56:13
Знаете ли вы? В Африке рыболовля нередко осуществляется...
06 11 2025 20:37:35
Приблизительно 10 дней будет достаточно для прогревания семян на солнце...
05 11 2025 11:44:58
Регулярное плодоношения наступает на 3 год, его пик приходится на седьмой год вегетации...
04 11 2025 4:43:14
Нарезают крупно, чтобы не превратилась в кашу...
03 11 2025 7:19:27
Не являются они таковыми и с точки зрения другого определения, отличающего ягоды от фруктов исходя из их размеров: только те плоды, которые не нужно разрезать или откусывать, могут считаться ягодами...
02 11 2025 5:39:33
Цвет листьев тускло-зелёный, опушения нет...
01 11 2025 23:12:34
Внешний вид
Внешний вод
Описание
Голова
крупная, пропорциональная
Гребень
крупный, прямостоящий, шестизубцовый, красный
Серёжки и мочки
большие, закруглённые, без складок, красные
Клюв
средний, крепкий, изогнутый, чёрный или жёлтый (для белого окраса)
Шея
сильная, изогнутая
Корпус
крепко сбитый
Спина
широкая, пpaктически параллельная земле
Гpyдь
крепкая, широкая, выступающая вперёд
Крылья
средние, прилегающие к корпусу
Хвост
пышный, из серповидных перьев, у пeтyxа под углом 45° к спине; у курицы чуть короче и пышнее, под углом 30° к спине
Лапы
четырёхпалые, чёрные или серые; мускулистые бёдра и голени
Оперение и окрас
блестящее, хорошо прилегающее к туловищу, чёрного, белого или пепельно-гoлyбого цветов
Знаете ли вы? Куры являются самыми распространёнными птицами на Земле...
31 10 2025 6:48:28
До этого культура по-народному называлась ёж-ягодой из-за сильной шипованности ветвей...
30 10 2025 22:23:13
Антисептические свойства, жаропонижающие, утоляющие боль, антитоксические, слабительные и даже противоопухолевые – всё это большой плюс к добавлению огурцов в повседневный рацион...
29 10 2025 15:31:27
Плюсы:
Достаточно высокий уровень удоя при правильном кормлении...
28 10 2025 15:15:51
При наличии проблем со здоровьем, наилучшим решением будет предварительная консультация с лечащим врачом по поводу употрeбления алкогольно-орехового продукта
Самогон на грецких орехах не рекомендуется:детям и подросткам;аллергикам, имеющим негативные реакции на составляющие напитка;беременным женщинам;кормящим матерям;пациентам с болезнями желудочно-кишечного тpaкта;больным, имеющим дерматологические заболевания, такие как псориаз, себорея или экзема;при слабой кровяной свёртываемости...
27 10 2025 20:16:19
Кора и однолетние побеги — светло-коричневого цвета...
26 10 2025 1:31:16
При содержании такого растения нужно организовать ему правильные условия для комфорта...
25 10 2025 18:26:31
В результате молодые листья опадают, не успев толком развиться, а побеги и завязи не формируются...
24 10 2025 18:12:35
Пшеничная крупа — это измельчённые зёрна пшеницы...
23 10 2025 9:44:55
Однако если уделить внимание качеству почвы, например, высадить ирис в слабокислый или щелочной грунт, можно добиться максимального декоративного эффекта от сорта Конкорд...
22 10 2025 14:17:18
Диаметр шейки ягод класса достигает 20–24 мм, а на одном кусте формируется до 5 цветоносов...
21 10 2025 0:20:10
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно