Можно ли есть переспелый арбуз? > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Можно ли есть переспелый арбуз?

Можно ли есть переспелый арбуз?

18 лайков

Сезон арбузов начинается в августе и длится до конца сентября. Эти сочные и спелые полосатые ягоды нравятся и взрослым, и детям, но чтобы купить действительно вкусный и полезный плод, нужно уметь правильно выбирать его. Кроме риска покупки недозревшей ягоды, не исключена вероятность приобретения перезревшего экземпляра. В данной статье описаны признаки переспевшего арбуза, варианты его использования и влияние на организм человека, а также перечислены советы по выбору вкусного и спелого продукта по внешним признакам.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Как определить переспелый арбуз

При покупке полосатой ягоды нужно проявлять внимательность, т.к. можно случайно приобрести переспевший плод, мякоть которого уже начала портиться. Перед покупкой рекомендуется спросить у продавца документы на товар, в которых будет указана дата сбора урожая. Но определить переспевшую ягоду можно и самостоятельно, если знать, как выглядит такой плод.

Знаете ли вы? Чтобы обеспечить организм взрослого человека дневной дозой витамина С, достаточно съесть 4 средних по размеру кусочка арбуза.

О том, что арбуз перезрел, свидетельствуют такие признаки:

  • слишком лёгкие плоды — если арбуз имеет средние размеры, но весит очень мало, это может означать, что его мякоть уже испортилась и стала очень мягкой;
  • продажа полосатых ягод после окончания сезона — урожай спелых плодов собирают со второй половины августа до сентября, поэтому в октябре избежать покупки перезревшего экземпляра очень сложно;
  • хаpaктерный кисловатый запах — наиболее явно он ощущается, если потереть кожуру ногтем;
  • тёмно-коричневое пятно на кожуре — свидетельствует о том, что арбуз очень долго лежал на земле, а значит переспел;
  • мягкая кожура с коричневыми пятнами или участками с гнилью — этот признак свидетельствует о том, что ягода начала загнивать, а её мякоть испорчена;
  • пересушенный хвостик — когда плод слишком долго оставляют на бахче после созревания, его плодоножка становится не просто вялой, а сухой и очень хрупкой;
  • очень глухой звук при постукивании — внутренняя часть перезревшей ягоды содержит очень много пустот, которые и объясняют наличие глухого звука.

Можно ли употрeбллять переспелый арбуз?

Внутренняя часть переспевшего арбуза может оставаться ярко-красной и сочной, но о её испорченности свидетельствует неприятный кислый аромат и водянистый вкус. Употрeбллять такую ягоду в пищу нельзя, т.к. забродившая мякоть не только теряет свой первоначальный приятный вкус, но и может спровоцировать серьёзное пищевое отравление. По этой причине нельзя долго хранить эти ягоды при комнатной температуре — лучше поместить их в холодильник или вынести в погреб.

Важно! Переспевший плод можно определить и по мякоти — она становится слишком зернистой, содержит много белых жёстких волокон и источает явный аромат брожения.

Что можно сделать с перезрелым арбузом

Если при разрезании полосатой ягоды она оказалась переспевшей, то употребить её в пищу в свежем виде уже нельзя. Но если мякоть не начала загнивать и у неё нет сильного неприятного запаха, то её можно рационально использовать для различных целей.Основные варианты использования перезревших экземпляров перечислены ниже:

  • арбузная начинка для выпечки — кусочки переспевшей мякоти можно заворачивать в тесто и выпекать в духовке, чтобы термическая обработка нейтрализовала неприятный вкус;
  • арбузное варенье — в процессе варки переспевшая мякоть теряет все вредные для человеческого организма свойства, поэтому приготовленный таким образом продукт можно есть;
  • брага из арбуза — начавшиеся в переспевшем плоде процессы брожения можно использовать для получения вкусного алкогольного напитка;
  • косметические маски для лица — способны улучшать состояние кожи, а если мякоть ещё не начала загнивать, то она сохраняет свои омолаживающие свойства.

Как правильно выбрать хороший арбуз

Иногда бывает так, что красивая по внешним хаpaктеристикам ягода внутри оказывается невкусной или переспевшей. Самым простым способом проверки спелости арбуза является его надрезание в момент покупки, но специалисты не рекомендуют осуществлять эту процедуру, т.к. мякоть надрезанного плода очень быстро впитывает пыль и в ней размножаются вредоносные микроорганизмы.

Рекомендуем вам узнать, какие витамины присутствуют в арбузе .

Существует несколько внешних признаков, по которым можно определить зрелость выбранного экземпляра, не разрезая его. Все они перечислены далее в статье.

По размеру

Продавцы часто убеждают покупателя в том, что самыми вкусными являются крупные и тяжёлые экземпляры с весом более 10 кг. Но это утверждение верно только для отдельных сортов, плоды которых действительно имеют крупные размеры после достижения стадии зрелости. Основные правила выбора спелой полосатой ягоды по размеру перечислены ниже:

  • рекомендуется покупать арбуз весом 5–7 кг — более крупные ягоды могут быть выращены с использованием нитратов, а мелкие могут оказаться недозревшими;
  • лучше всего покупать ягоду среднего размера и правильной формы — это свидетельствует о том, что она самостоятельно созрела на бахче;
  • выбранный экземпляр средних размеров не должен быть очень тяжёлым — это свидетельствует о том, что его мякоть слишком плотная и не успела созреть.

По звучанию и хрусту

Одним из популярных способов проверки спелости арбуза является постукивание по его кожуре и сжимание плода.

Знаете ли вы? При скрещивании арбуза и тыквы был получен новый плод — кавбуз. Он имеет жёлтую или оранжевую сладкую мякоть с хаpaктерным арбузным запахом.

Основные правила выбора зрелой полосатой ягоды по данному критерию перечислены ниже:

  • если положить плод на ладонь одной руки, а второй рукой звонко шлёпнуть по поверхности его кожуры, то арбуз будет резонировать — это объясняется тем, что внутри мякоти спелого экземпляра есть микропустоты;
  • если взять спелую полосатую ягоду двумя руками и сжать её, то она начнёт слегка потрескивать;
  • можно легонько постучать кулаком по корке — при этом спелая ягода издаст чистый и звонкий звук, а недозревший экземпляр будет звучать более глухо.

По внешнему виду кожуры

Даже не разрезая плод, можно судить о степени его зрелости по некоторым внешним особенностям и состоянию кожуры.

Вам будет интересно узнать, что означают желтые или белые прожилки в арбузе .

Ниже перечислены основные признаки, по которым можно легко выбрать действительно спелый и вкусный экземпляр:

  • кожура плода должна быть гладкой и ровной, без глубоких повреждений, царапин и гнили — через мелкие отверстия в мякоть попадают грязь и вредоносные микроорганизмы;
  • нельзя покупать надрезанные экземпляры, особенно если их надрезали не при вас — мякоть быстро портится под воздействием солнечных лучей, жары и пыльного воздуха;
  • спелый экземпляр имеет кожуру с ярким рисунком из контрастных тёмных и светлых полосок;
  • кожица спелого плода должна быть плотной и твёрдой — если её легко можно проколоть ногтем, то арбуз сорвали слишком рано и внутри он будет недозревшим;
  • поверхность кожуры полосатой ягоды должна быть чистой — налипшая грязь и пыль может проникать в мякоть через микротрещины, а также скрывать от глаз покупателя механические повреждения на кожуре.

По запаху

О степени зрелости полосатой ягоды свидетельствует и её запах. Даже не разрезая плод, можно уловить его тонкий аромат, имеющий различные нотки в зависимости от спелости продукта.

Важно! Если в мякоти арбуза есть и белые, и чёрные семена — это свидетельствует о том, что продукт был выращен с использованием нитратов и стимуляторов роста.

Правила выбора вкусного арбуза по запаху перечислены ниже:

  • если легонько потереть корку незрелого плода ногтем, то можно почувствовать хаpaктерный аромат свежего сена;
  • кожура спелой полосатой ягоды всегда источает приятный свежий аромат;
  • если кожица вообще не пахнет, то это может свидетельствовать об использовании нитратов — мякоть такого плода будет невкусной.

Полевое пятно на боку

В процессе роста на бахче арбуз лежит на земле, соприкасаясь с ней одной стороной. В этом месте на кожуре образуется светлое пятно — «щёчка». По её внешнему виду можно судить о зрелости полосатой ягоды:

  • слишком крупный размер «щёчки» может говорить о том, что плод на бахче получал недостаточное количество солнечного света и рос в полутени;
  • белый цвет пятна на боку ягоды свидетельствует о том, что она не дозрела и была сорвана слишком рано;
  • жёлтая или ярко-оранжевая «щёчка» является признаком зрелой ягоды — она получила максимум солнечного света и была вовремя сорвана с бахчи;
  • бурый или коричневый цвет полевого пятна говорит о том, что арбуз перележал на бахче и начал портиться.

По сухому хвостику

После достижения зрелости арбуз перестаёт получать питательные вещества от куста, на котором он растёт. Поэтому плодоножка, с помощью которой плод крепится к ветке, постепенно начинает вянуть и пересыхать.

Важно! Не рекомендуется покупать полосатую ягоду без плодоножки — это может свидетельствовать о том, что продавец намеренно отрезал её, чтобы замаскировать некачественные плоды.

Определить степень зрелости полосатой ягоды по состоянию хвостика можно по таким признакам:

  • у спелого экземпляра сухим будет не только хвостик, но и края пуговицы, из которой он растёт;
  • влажный хвостик зелёного цвета свидетельствует о том, что арбуз был сорван раньше достижения стадии зрелости;
  • слишком сухой хвостик является признаком того, что арбуз был сорван очень давно — он может оказаться испорченным внутри;
  • кончик хвостика должен быть отломанным, но не срезанным — наличие ровного среза говорит о том, что арбуз сорвали недоспевшим, а хвостик высох в процессе трaнcпортировки и хранения ягоды.

По полу арбуза

Немногие люди знают, что арбузы тоже делятся на «мальчиков» и «девочек». Внешне отличить их по этому признаку можно только по попке плода.

Узнайте, чем отличается арбуз «мальчик» от арбуза «дeвoчки» .

Ниже перечислены критерии выбора вкусного экземпляра по полу полосатой ягоды:

  • «дeвoчки» имеют плоскую нижнюю часть с расположенным на ней широким кружком, а их мякоть очень сладкая и зернистая;
  • «мальчики» отличаются выпуклой нижней частью, на которой можно увидеть маленький кружочек, а их мякоть более плотная, водянистая и менее сладкая на вкус;
  • в мякоти «девочек» содержится меньше косточек, чем в арбузах «мальчиках».

Выбрать вкусный и полезный арбуз, не разрезая его, вполне возможно. Для этого достаточно обращать внимание на внешние признаки плода, перечисленные в данной статье, и осуществлять покупку полосатой ягоды только у проверенных продавцов.



Комментарии:

Польза и вред листьев чёрного ореха

Польза и вред листьев чёрного ореха ; укрепляют иммунитет; принято использовать в качестве лёгкого слабительного...

14 12 2025 8:35:48

Как выращивать клубнику из семян?

Как выращивать клубнику из семян? Бутоны, в большинстве случаев, обоеполые...

13 12 2025 22:51:53

Приготовление вина из чёрного винограда в домашних условиях

Приготовление вина из чёрного винограда в домашних условиях Повышение дозы до 600 мл и более может нанести вред организму...

12 12 2025 17:57:24

Уход и подкормка крыжовника весной: сроки подкормки и обработки, способы и методы

Уход и подкормка крыжовника весной: сроки подкормки и обработки, способы и методы Важно! Ранней весной, как только сошёл снег, следует незамедлительно освободить крыжовник от зимних укрытий, поскольку высокая влажность и плюсовая температура пагубно действуют на растения...

10 12 2025 4:17:13

Весенняя обрезка лаванды для шикарного цветения

Весенняя обрезка лаванды для шикарного цветения Правила весенней обрезки Как только установилась тёплая погода, без ветров, дождей и прочих осадков, следует провести осмотр лаванды...

09 12 2025 16:20:53

Разведение индюков как бизнес: рентабельность, с чего стоит начинать

Разведение индюков как бизнес: рентабельность, с чего стоит начинать Мясо полезно употрeбллять при авитаминозе; индюки несут больше яиц, чем куры; мясо индюка дороже, чем мясо другой домашней птицы, поэтому вложения в бизнес быстро окупятся; индюки быстро набирают вес; кроме мяса, продавать можно яйца, индюшат, перья, пух...

08 12 2025 13:44:50

Декоративная мельница на участке

Декоративная мельница на участке Если ваша конструкция является деревянной, то за ней следует тщательно ухаживать...

07 12 2025 23:51:55

Особенности колоновидной сливы сорта Блю Свит

Особенности колоновидной сливы сорта Блю Свит Ветки дерева представлены в виде плодоносящих копьец и кольчаток, который в период плодоношения густо облепливаются плодами Сорт Блю Свит популярен среди садоводов благодаря своим сочным и крупным сливам, средний вес которых превышает 50–75 г...

06 12 2025 2:49:16

Варенье из кизила

Варенье из кизила Довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар равномерно растаял...

05 12 2025 16:57:35

Миксоматоз у кроликов: признаки и лечение болезни, профилактика

Миксоматоз у кроликов: признаки и лечение болезни, профилактика Там начинается второй этап размножения...

04 12 2025 4:36:31

Как правильно черенковать виноград в июне

Как правильно черенковать виноград в июне Обычно он готов к процессу только осенью, а значит,может не пережить зиму в суровых климатических регионах...

03 12 2025 23:43:49

Фиалка Мачо: уход в домашних условиях

Фиалка Мачо: уход в домашних условиях Красивые полумахровые цветы, напоминающие по форме звёзды, имеют фиолетовый цвет и обрамлены по краю белым кантом...

02 12 2025 14:39:16

Можно ли есть гoлyбику во время ГВ

Можно ли есть гoлyбику во время ГВ Из оставшихся 12,3 г углеводы составляют 6,6 г, белки — 1 г, жиры — 0,5 г, зола — 0,3 г, органические кислоты — до 1,6 г, клетчатка — 1,2 г, дубильные вещества — около 0,5 г...

01 12 2025 0:45:36

Особенности сорта винограда Ркацители

Особенности сорта винограда Ркацители Цвет кожицы ягод золотисто-жёлтый, одна сторона ягоды, освещаемая солнцем, покрывается бронзовым пятном...

30 11 2025 21:30:20

Выбор сорта и выращивание маньчжурского ореха в Сибири

Выбор сорта и выращивание маньчжурского ореха в Сибири Знаете ли вы? На основе маньчжурского ореха готовится питание для космонавтов...

29 11 2025 21:20:11

Посадка и уход, применение в ландшафтном дизайне красного клёна

Посадка и уход, применение в ландшафтном дизайне красного клёна Нижняя часть листовой пластины бледная, а верхняя – жёлтая...

28 11 2025 9:53:48

Ландшафтный дизайн участка в стиле прованс

Ландшафтный дизайн участка в стиле прованс Цвета лучше всего выбирать светлых, пастельных оттенков: нежно-розовый;гoлyбой;белый;бежевый;жемчужно-серый...

27 11 2025 1:28:55

Как приготовить прикормку для леща

Как приготовить прикормку для леща Однако использовать такие добавки стоит крайне аккуратно, чтобы не «переборщить» с ними...

26 11 2025 13:17:31

Смородина Красная ранняя — особенности и хаpaктеристики сорта

Смородина Красная ранняя — особенности и хаpaктеристики сорта Цветки похожи на тарелки, среднего объёма, расцветают в начале весны...

25 11 2025 5:54:20

Описание гортензии метельчатой Скайфолл

Описание гортензии метельчатой Скайфолл Именно поэтому их часто используют для составления свадебных букетов...

22 11 2025 18:17:44

Выращивание примулы из семян в домашних условиях

Выращивание примулы из семян в домашних условиях Они созревают в тепле, посадка производится максимально приближённо к естественным условиям...

21 11 2025 6:27:24

Как вырастить ежевику в Сибири: особенности агротехники

Как вырастить ежевику в Сибири: особенности агротехники Читайте также по этой теме:Смотреть все Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Блэк Джем 108 Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Блэк Джем Популярные сорта ежевики — основные хаpaктеристики 12 Популярные сорта ежевики — основные хаpaктеристики В регионах, где летний период значительно короче из-за холодов, ранние сорта, в период цветения и созревания, могут пострадать от весенних заморозков...

20 11 2025 8:56:13

Сырой картофель: польза, вред и особенности применения

Сырой картофель: польза, вред и особенности применения Знаете ли вы? Профессиональные повара рекомендуют использовать розовые сорта картофеля для жарки, жёлтые — для приготовления супов, а белые, более крахмальные и разваривающиеся, для приготовления пюре...

19 11 2025 18:47:24

Как правильно вязать поводки для рыбалки на карася своими руками

Как правильно вязать поводки для рыбалки на карася своими руками Таким образом, поводок увеличивает шансы на поклёвку...

18 11 2025 22:31:33

Гниют огурцы в теплице: возможные причины и профилактика

Гниют огурцы в теплице: возможные причины и профилактика Развивается при повышенной влажности на фоне низких температур...

17 11 2025 10:51:47

Как замариновать огурцы на зиму с водкой

Как замариновать огурцы на зиму с водкой лавровый лист 1 шт...

16 11 2025 20:28:16

Самые плодовитые сорта жёлтых помидоров: выбираем для рассады

Самые плодовитые сорта жёлтых помидоров: выбираем для рассады Помимо неоспоримых положительных качеств, есть и недостатки...

15 11 2025 17:32:23

Особенности лечения акарапидоза пчёл

Особенности лечения акарапидоза пчёл Проникновение в трахею обеспечивает взрослых паразитов и их личинок питательными веществами...

13 11 2025 17:54:12

Средняя урожайность картошки и как её повысить

Средняя урожайность картошки и как её повысить Добиться такого успеха можно, найдя правильный метод выращивания и выбрав верный сорт...

12 11 2025 0:19:54

Арбуз: польза и вред для здоровья мужчин

Арбуз: польза и вред для здоровья мужчин Также не стоит выбрасывать и семена, поскольку в них много хлорофилла, и их употрeбление способствует кроветворению...

11 11 2025 4:19:20

Баклажан Чёрный опал: описание и выращивание

Баклажан Чёрный опал: описание и выращивание Плоды в форме удлинённого цилиндра покрыты плотной, глянцевой кожурой чернильного цвета...

10 11 2025 10:54:48

Описание можжевельника Блю Хевен, посадка и уход

Описание можжевельника Блю Хевен, посадка и уход Скальный можжевельник сорта Блю Хевен — многолетнее древовидное хвойное растение...

09 11 2025 12:21:23

Как построить печь для беседки своими руками

Как построить печь для беседки своими руками Красивый внешний вид...

08 11 2025 19:13:42

Грецкие орехи для детей

Грецкие орехи для детей Они способствуют поддержанию нормального кровяного давления у детей, помогают сохранять здоровье сердечно-сосудистой системы, повышают активность клеток мозга...

07 11 2025 20:31:37

Эволюция арбуза: небывалые гибриды или дикорастущие виды?

Эволюция арбуза: небывалые гибриды или дикорастущие виды? Сейчас существуют арбузы разных форм, с косточками, и без них, мякоть бывает красной, желтой и других цветов...

06 11 2025 4:57:45

Причины отсутствия цветения жасмина и что при этом делать

Причины отсутствия цветения жасмина и что при этом делать Основные из них: неподходящая почва;болезни и вредители;плохое освещение;неправильная подкормка и удобрение;недостаточный полив;застой воды;нарушение температурного режима...

05 11 2025 23:13:23

Как приготовить икру из солёных или маринованных грибов

Как приготовить икру из солёных или маринованных грибов Это можно сделать двумя способами: выложить плодовые тела в дуршлаг и тщательно промыть их проточной водой;замочить грибы в холодной воде на 30 минут, затем слить воду через дуршлаг...

04 11 2025 1:19:55

Как построить курятник

Как построить курятник Другие проёмы лучше сделать на запад или восток, чтобы избежать северных ветров...

03 11 2025 14:42:54

Как ухаживать за кустами смородины и крыжовника весной — основные шаги и правила

Как ухаживать за кустами смородины и крыжовника весной — основные шаги и правила На начальных этапах сокодвижения в тканях растения это часто приводит к его быстрому усыханию...

02 11 2025 9:46:11

Как правильно выбрать корову: полезные советы при покупке

Как правильно выбрать корову: полезные советы при покупке Собираетесь торговать говядиной — присмотритесь к 10 лучшим мясным породам, о которых будет рассказано в отдельном разделе ниже...

31 10 2025 5:44:49

Утка породы индийский бегунок

Утка породы индийский бегунок Описание породы Самой необычной хаpaктеристикой уток этой породы обосновано считается вытянутая, даже «бутылочная» форма тела, но и помимо этого птицам есть чем удивить человека...

30 10 2025 15:37:58

Описание гибридного рододендрона сорта Гаага

Описание гибридного рододендрона сорта Гаага Кора гладкая, окрашена в серый цвет...

28 10 2025 6:34:39

Разведение и выращивание туи из ветки

Разведение и выращивание туи из ветки Заготовка черенков Размножение туи черенкованием начинается с правильной заготовки посадочного материала...

27 10 2025 20:23:46

Как растопить мёд без потери полезных свойств

Как растопить мёд без потери полезных свойств Основной причиной кристаллизации мёда является его состав...

26 10 2025 15:24:52

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::