Блюда из сушёных белых грибов

Поскольку грибы после сбора не могут храниться долго, чтобы иметь возможность употрeбллять их длительное время, прибегают к заморозке или сушке . Сушёный продукт намного калорийнее свежего, но при этом и более ароматный. Из него можно приготовить большое количество разнообразных блюд.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Качественные сушёные грибы должны соответствовать таким хаpaктеристикам:
- выглядеть как целые пластинки толщиной до 0,5 см с чётко выделенными шляпкой и ножкой;
- иметь белый либо светло-коричневый цвет;
- хорошо сгибаться;
- не ломаться, не крошиться.
Перед тем как приступить к готовке блюда, сухие грибы необходимо промыть и поместить в холодную воду на 2-3 часа или на ночь. Если в дальнейшем продукт планируется жарить, воду необходимо подсолить (1 ч. л./1 л воды).Вымачивать грибы можно и в молоке. Потребуется выдержать их 1-2 часа. Готовить можно боровики, которые уже размягчились.
Важно! Нельзя использовать для приготовления блюд грибы, собранные вблизи автомагистралей, железнодорожных путей, предприятий, свалок. Токсичные вещества, накопленные в плодовых телах, могут нанести вред здоровью.
Рецепты приготовления блюд из сушёных белых грибов
Сушёные боровики подходят для приготовления большого количества блюд. Из них получаются аппетитные и питательные салаты , ароматные супы , вкусные подливы и соусы . Такие грибы также можно поджаривать с картофелем . Что именно приготовить к ужину или обеду, можно выбрать среди простых и быстрых рецептов с подробной инструкцией приготовления, собранных ниже.
Рецепт №1 Салат с сушёными грибами Рецепт №2 Подлива со сметаной Рецепт №3 Суп с манной крупой Рецепт №4 Грибной суп Рецепт №5 Суп на курином бульоне Рецепт №6 Жареная картошка с грибами Рецепт №7 Соус из сушёных грибов Рецепт №1 легко 0,7 кг1,5 часа Шаги7 ингредиентов 2 ст. 2 шт. 5 шт. 100 г 3 ст. л. 1 ст. 4 ст. л.Салат с сушёными грибами
Пищевая ценность на 100 г: Калории 234 ккал Белки 11,2 г Жиры 17,7 г Углеводы 6,9 г
Знаете ли вы? Самым быстрорастущим грибом в мире является весёлка обыкновенная. Каждую минуту она становится выше на 5 мм.
Рецепт №2
легко
Подлива со сметаной
1 л50 мин.Шаги12 ингредиентовВидео-рецепт
- боровики сушёные
70 г
- лук репчатый
1 шт.
- морковь
1 шт.
- сметана
200 мл
- мука
2 ст. л.
- масло растительное
30 мл
- перец чёрный
5-6 горошин
- лавровый лист
1 шт.
- петрушка
3-4 ветки
- вода
400–600 мл
- чеснок
1 зубец
- соль
по вкусу
- Замочить грибы.
- Мелко порубить лук.
- Морковь измельчить при помощи тёрки с крупными отверстиями.
- Вылить в кастрюлю масло.
- Поместить лук с морковью.
- Протушить 4-5 минут.
- Всыпать соль.
- Вынуть из воды грибы. Ввести их в кастрюлю.
- Накрыть крышкой.
- Тушить 5–7 минут.
- Воду, в которой замачивался сухой продукт, через сито вылить в кастрюлю.
- Вбросить целый зубок чеснока.
- Добавить 2-3 ст. воды.
- Ввести лавровый лист, перец.
- Проварить 15 минут.
- Соединить муку со сметаной.
- Хорошо вымешать, чтобы не было комков.
- Добавить 2-3 ст. л. грибного отвара. Перемешать.
- Вылить сметанный соус в кастрюлю.
- Варить 10 минут при постоянном помешивании.
- Всыпать мелко порубленную петрушку.
Видео-рецепт
Подлива со сметаной Видео-рецепт: Подлива со сметанойРецепт №3
легко
Суп с манной крупой
4 л50 мин.Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- белые грибы сухие
50 г
- картофель
3 шт.
- лук репчатый
1 шт.
- морковь
1 шт.
- крупа манная
1-2 ст. л.
- лавровый лист
1-2 шт.
- перец душистый
5-6 горошин
- соль
по вкусу
- перец чёрный молотый
по вкусу
- масло растительное
30 мл.
- Замоченные грибы извлечь из воды.
- Произвести процеживание сквозь сито грибного отвара.
- Влить в четырёхлитровую кастрюлю воду, заполняя ею примерно 2/3.
- Осуществить нарезку грибов, луковицы, морковки и картошки кубиками.
- Поджарить на подогретой сковороде с маслом лук, пока он не станет золотистым.
- Ввести к нему морковь.
- Обжарить 5-6 минут.
- Боровики положить в кастрюлю с кипятком.
- Ввести душистый перец и лавровый лист.
- Закипятить. Варить на малом подогреве 10 минут.
- Извлечь лавровый лист.
- Всыпать картофель.
- Подождать, пока жидкость начнёт кипеть. Проварить 10 минут.
- Ввести спассерованные овощи.
- Всыпать соль.
- После того как жидкость начнёт бурлить, держать ещё 10–12 минут.
- Ввести манную крупу.
- Варить 3 минуты.
Видео-рецепт
Суп с манной крупой Видео-рецепт: Суп с манной крупойРецепт №4
легко
Грибной суп
2-3 л 50–60 мин.Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- боровики сухие
50–70 г
- бульон куриный
2-3 л
- масло сливочное
50 г
- лук репчатый
2 шт.
- морковь
1 шт.
- картофель
3 шт.
- соль
по вкусу
- Боровики выдержать под струёй холодной воды.
- Поместить в дуршлаг, выждав, пока стечёт жидкость.
- Поместить боровики в кастрюлю.
- Вылить куриный бульон.
- Всыпать соль.
- После того как жидкость начнёт кипеть, выдержать 10–15 минут.
- Извлечь грибы шумовкой.
- Бульон процедить.
- Заново поставить на плиту.
- На сковороде с подогретым маслом выдержать 3-4 минуты порезанную полукольцами луковицу и порубленную соломкой морковь, пока они не станут мягкими.
- Произвести нарезку кубиками картофеля.
- Ввести в бульон поджаренные овощи, картофель.
- Варить при закрытой крышке до закипания, а затем до готовности картошки.
Видео-рецепт
Грибной суп Видео-рецепт: Грибной супВажно! Перед помещением в бульон следует тщательно промыть картофель, чтобы удалить крахмал.
Рецепт №5
легко
Суп на курином бульоне
3 л 1 час Шаги9 ингредиентов
- белые грибы сухие
100 г
- лук репчатый
1 шт.
- морковь
1 шт.
- куриные бёдра
2 шт.
- макароны орзо
2-3 ст. л.
- масло сливочное
1-2 ст. л.
- соль
по вкусу
- перец молотый
по вкусу
- зелень
по вкусу
- Предварительно замоченные грибы промыть.
- Уложить в кипяток на полчаса.
- Луковицу разделить на половинки.
- Одну половину мелко порубить.
- Произвести нарезку моркови тонкими кольцами.
- Поставить на плиту воду с куриным мясом, половиной непорезанной луковицы, морковью.
- Варить до готовности курицы.
- Извлечь мясо из бульона, отделить от костей, порезать кубиками, вернуть их в кастрюлю.
- Боровики нарезать полосками.
- Поместить в сковороду с подогретым маслом грибы и лук.
- Жарить, пока лук не приобретёт золотистый оттенок.
- Ввести в бульон поджаренные боровики с луком.
- Подождать, пока жидкость закипит.
- Поместить в кастрюлю макароны.
- Проварить на среднем подогреве 15 минут.
- Подавать с гренками.
Рекомендуем почитать о приготовлении ризотто с белыми грибами .
Рецепт №6
легко
Жареная картошка с грибами
1 кг 45–50 мин.Шаги9 ингредиентов
- боровики сушёные
80–100 г
- картофель
5-6 шт.
- грибы свежие
200 г
- масло растительное
30–40 мл
- чеснок
2-3 зубца
- лук репчатый
1 шт.
- зелень
80 г
- соль
по вкусу
- перец чёрный молотый
по вкусу
- Произвести нарезку картофеля соломкой, лука — кубиками.
- Поместить их на сковороду с горячим маслом.
- Держать, пока лук не приобретёт золотистый оттенок.
- Лук с грибами извлечь.
- В сковороду с тем же маслом уложить картошку.
- В отдельной посуде обжарить свежие грибы.
- Смешать их с предварительно замоченными сухими боровиками.
- Зелень мелко порубить.
- Все ингредиенты смешать в одной сковороде.
- Посыпать солью и перцем.
- Выдержать на огне несколько минут.
Знаете ли вы? Самым дорогим грибом в мире считается белый трюфель. За рекордную сумму в 150 тыс. долларов было продано 1,2 кг этого деликатесного продукта.
Рецепт №7
легко
Соус из сушёных грибов
0,5 л 30–40 мин.Шаги8 ингредиентов
- боровики сушёные
35 г
- сметана
200 г
- вода
125 мл
- лук репчатый
1 шт.
- масло растительное
2 ст. л.
- соль
по вкусу
- перец чёрный молотый
по вкусу
- укроп
2-3 ветки
- Боровики залить горячей водой и выдержать 10 минут.
- Слить жидкость.
- Промыть грибы.
- Влить в них 125 мл холодной воды.
- Выдержать 20 минут.
- Извлечь из воды и отжать.
- Произвести мелкую нарезку боровиков и луковицы.
- Уложить на сковороду с горячим маслом.
- Влить воду, в которой последний раз настаивались грибы.
- Протушить 2-3 минуты.
- Ввести сметану, соль, перец, мелко нарезанный укроп.
- Выдержать ещё 2-3 минуты.
Итак, приготавливать сушёные боровики можно разнообразными способами. Этот продукт придаст пpaктически любому блюду оригинальный вкус и яркий аромат. Чтобы кушанья удались и вызвали восторженные отклики, важно подбирать качественные ингредиенты и следовать пошаговой инструкции.
Комментарии:
Если же зимняя рыбалка — не редкое занятие, имеет смысл приобрести специальные утеплённые и прорезиненные сапоги, изготовленные из материалов, выдерживающих самые суровые зимы...
09 12 2025 1:15:44
В день
Обычные куры не несутся ежедневно...
08 12 2025 1:56:23
Сорт Кастион был запатентован в 2018 году и тогда же представлен на Международной конференции мягких фруктов...
07 12 2025 23:54:50
Узнайте также как в домашних условиях хранить огурцы на зиму...
06 12 2025 15:10:15
К удивлению, из этой бахчевой культуры можно готовить не только варенье и компот, но и интересные десертные блюда, а также маринования...
05 12 2025 18:48:38
Узнайте, сколько лет живут домашние бapaны и овцы...
03 12 2025 13:41:59
Знаете ли вы? Генотип полученной улучшенной свиньи считается одним из самых удачных...
02 12 2025 5:26:23
Важный фактор при организации пасеки — достаточные финансовые ресурсы, так как начинающему пчеловоду придётся понести затраты на:
приобретение или сооружение ульев;приобретение семейств пчёл;приобретение необходимого инвентаря для ухода за ульями, сбора продуктов пчеловодства, их переработки;обустройство места для зимовки ульев (в случае неподходящих погодных условий в зимний период — для защиты семейств пчёл от гибели);покупки корма (насекомые не всегда успевают заготовить достаточное количество мёда для зимовки, поэтому их дополнительно подкармливают)...
01 12 2025 12:26:38
Историческая справка
Паратиф, или сальмонеллёз, вызывается бактерией, именуемой Сальмонеллой, названной в честь одноимённого ветврача Сальмона, который вместе с биологом Смитом в 1885 году выделил патогенную палочку из биологического материала погибших свиней...
30 11 2025 6:36:41
Имеют приятный медовый аромат
Время цветения
середина мая, продолжительность — более 2 недель
Отношение к затенению
светолюбива, но нормально себя чувствует при незначительном затенении
Зимостойкость
хорошо переносит морозы, но при очень низких температурах возможно подмерзание молодых побегов
Таволга популярна благодаря таким преимуществам:
Быстрый рост...
29 11 2025 15:52:12
Снизу она состоит из крошечных круговых пор-трубок, которые на начальных этапах развития гриба имеют светло-жёлтый окрас, а затем созревают и становятся тёмно-жёлтыми...
28 11 2025 0:30:46
Если в организме человека скапливается много этого вещества, то нарушается функционирование центральной нервной системы и могут возникать галлюцинации...
27 11 2025 3:33:26
В любом случае процесс приготовления простой и достаточно быстрый, главное его условие — соблюдать пошаговый рецепт...
26 11 2025 19:42:53
Он варьируется от 5 до 12 см...
25 11 2025 14:43:35
Мякоть съедобного гриба хаpaктеризуется привлекательным и нежным грибным ароматом, приятным, слегка кисловатым вкусом...
24 11 2025 6:31:29
Благодаря безопасному составу, можно использовать и для комнатных гортензий...
23 11 2025 19:24:43
Знаете ли вы? Родиной помидоров считают Южную Америку, где в дикой природе до сих пор встречаются полукультурные формы...
22 11 2025 8:44:42
Болезнь также передаётся от человека к человеку...
21 11 2025 5:54:17
После выбора горбуши её стоит тщательно очистить от чешуи и всего содержимого брюшной полости, отрезать жабры, плавники, голову, хорошо промыть и положить тушку на сухое полотенце просушиться...
20 11 2025 18:11:51
Обладает отпугивающими для вредителей свойствами...
19 11 2025 2:46:17
Одно время сорт был очень распространённым на просторах республик бывшего Советского Союза...
18 11 2025 20:26:35
Некоторые источники утверждают, что если младенец абсолютно здоров и в роду у него не было аллергиков или лиц, предрасположенных к аллергическим проявлениям, то маме можно съедать по пару ядер в день...
17 11 2025 4:19:45
В феврале ещё есть на это время, ведь далее грядёт самая жаркая пора — работы на земле, и покупками заниматься будет попросту некогда...
16 11 2025 6:14:43
Знаете ли вы? Больше всего груш в мире выращивают в Китае, США и Аргентине...
15 11 2025 9:15:15
Остальные будут играть вспомогательную роль, дополняя его...
14 11 2025 7:18:37
Главный ингредиент может быть как цельным, так и нарезанным на большие половинки...
13 11 2025 0:16:42
Они выдерживают возвратные заморозки до -8°С, что делает сорт привлекательным для садоводов, проживающих в регионах с нeблагоприятными климатическими условиями...
12 11 2025 5:54:16
Знаете ли вы? Самая дорогая древесина для изготовления мебели — бокоте...
11 11 2025 19:41:53
Вес плодов составляет в среднем от 140 до 150 г, некоторые из них могут достигать 250 г...
10 11 2025 11:47:50
Это также может зависеть от породы...
09 11 2025 8:37:14
Важно! При стирке термобелья не рекомендовано его отжимать и сушить с помощью центрифуги...
08 11 2025 21:24:50
Процесс сбора семян происходит следующим образом:
Убирайте перец, когда он станет полностью цветным и кожица у стeбля начнет морщиться...
07 11 2025 12:36:22
Огурцы любят часто пить воду и сразу реагируют на несвоевременное увлажнение...
06 11 2025 23:23:15
Они могут быть самые разные по форме — круглые, квадратные, произвольные...
05 11 2025 23:34:33
Перекись водорода
Чтобы увядающие растения ожили, восстановили силы, повысился их иммунитет, можно пpaктиковать полив раствором перекиси водорода...
04 11 2025 12:39:37
Но при наличии заболеваний или нарушениях в работе некоторых органов человеческого тела перед употрeблением продукта рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать вредных последствий...
03 11 2025 18:56:10
Можно использовать водку или другие алкогольные напитки, даже пиво или самогон...
02 11 2025 5:31:48
Подготовка к доению козы
Для успешного процесса доения надо как следует подготовиться, провести необходимые процедуры...
01 11 2025 14:41:24
По прошествии заявленного времени вмешайте в фарш для фишболов мелко нарезанную зелень и мяту, сформируйте котлетки, обваляйте их в муке или панировочных сухарях и обжарьте на любом доступном вам растительном масле до золотистого румянца...
31 10 2025 10:59:51
Поверхность гладкая, слегка сегментированная...
29 10 2025 0:56:28
Первое молоко — молозиво, у бурёнки появляется после рождения телёнка...
28 10 2025 22:45:30
Благодаря такому химическому составу Сорокозубка способствует нормализации кровяного давления и процессов пищеварения, а также заживляет раны от укусов насекомых...
27 10 2025 11:36:37
Особенно если учесть, что горбуша много с чем хорошо сочетается...
25 10 2025 9:31:54
Неподходящая температура воздуха в помещении
Режим тепла для произрастания цветка — между +18°С и +28°С...
24 10 2025 1:20:55
Молодняк кеты будет развиваться в родной реке, стараясь держаться поближе к берегу для защиты от хищников...
23 10 2025 12:38:35
Кроме этого, следует учитывать, что пчела способна проползти даже через самое маленькое отверстие...
22 10 2025 18:27:22
Отделите рёбра от хребта так, чтобы туловище распласталось «книжкой»...
21 10 2025 9:13:44
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно