Известный сорт арбуза Астpaxaнский создан селекционерами под руководством К. Е. Дюпина. Цель селекции в этом случае — вывести сорт с идеально круглой формой плодов и высокими вкусовыми качествами, чему и соответствует Астpaxaнский. Наша статья расскажет о том, как выглядит плод рассматриваемого сорта, как вырастить арбуз в теплице и на открытом участке, о правилах агротехники, а также о том, как определить сроки уборки урожая.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание и хаpaктеристика сорта
- Преимущества и недостатки
- Оптимальные сроки для выращивания
- Подготовительные работы
- Способы выращивания
- Особенности ухода
- Вредители и болезни
- Правила сбора и хранения урожая
- Полезные рекомендации
Описание и хаpaктеристика сорта
Арбуз Астpaxaнский включён в Госреестр селекционных растений в 1977 году и до сих пор не утратил популярность. Сорт рекомендован для выращивания на Урале, Северном Кавказе, в Поволжье.
Решить вопрос, как отличить Астpaxaнский от других сортов, помогут следующие отличительные хаpaктеристики:
- среднеспелый, со сроком вызревания 70–80 дней;
- плод круглый, толстокожий, с чередованием размытых полос тёмно-зелёного и светлого цвета;
- вес плода — 8–10,5 кг;
- созревает в конце августа;
- хранение до двух месяцев, без потери вкусовых качеств;
- урожайность — 50 т/га;
- сильно разветвлённая корневая система с центральным метровым корнем, боковые корни располагаются на глубине 20–30 см;
- стебель лианообразный стелющийся, длиной до 4–5 м, разветвлённый с боковыми побегами;
- листья разрезные, серо-зелёные, молодые листья опушены;
- мякоть мелкозернистая, ярко-красная, сладкая на вкус, сочная с вакуолями сока;
- сухие семена тёмно-коричневого цвета;
- неприхотлив в уходе, можно выращивать в теплице и на открытом участке;
- устойчив к заболеваниям бахчевых культур.
Важно! Чем сильнее контраст полос на кожуре, тем слаще и сочнее мякоть. На выращивании сорта Астpaxaнский фермеры ставят рекорды урожайности, а продавцы — рекорды выручки.
Преимущества и недостатки
- Достоинства сорта:
- зрелый арбуз сладкий и сочный;
- привлекательный внешний вид с яркой раскраской;
- выращивание в крытой теплице и на открытом участке;
- устойчивость к засухе и болезням бахчевых культур;
- высокоурожайный сорт;
- трaнcпортабельный;
- неприхотливость в выращивании;
- долгий срок хранения;
- недорогой посевной материал и наличие в широкой продаже;
- высокая рентабельность.
- К недостаткам сорта можно отнести:
- необходимость дополнительного ухода при выращивании;
- требовательность к сухому и жаркому климату;
- увеличение затрат из-за внесения подкормок и удобрений.
Оптимальные сроки для выращивания
Выращивание арбуза проводят рассадным и безрассадным методом. Чтобы определить оптимальные сроки посева на рассаду, необходимо рассчитать его по следующей формуле:
- последние заморозки для региона выращивания — например, середина мая;
- возраст сеянцев — 30 дней;
- предварительное замачивание — 7 дней.
Из расчёта получается, что посев нужно проводить в начале апреля. Такую формулу применяют и при возделывании в теплице, и на открытом участке. Если сеянцы высаживают под укрытие, то посев можно проводить на 7 дней раньше.
Семена в отрытый грунт высевают тоже в зависимости от погодных условий — необходимо, чтобы земля прогрелась и не было угрозы заморозков. Обычно сев начинают в мае.
Подготовительные работы
Подготовительные работы при выращивании арбузов заключаются в подготовке участка под бахчу и семян к посеву.
Выбор и подготовка участка
При выборе участка под посевы необходимо учесть следующие факторы:
- Климатические условия — жаркий и сухой воздух, низкое увлажнение.
- Свет. После появления 5-6 листа необходима высокая освещённость и световой день 12 часов. Плоды не завязываются при продолжительном световом дне, рост растения замедляется при освещении менее 8 часов.
- Почва — культура не любит глинистые почвы с переизбытком влаги и высокой кислотностью. Лучшая почва — лёгкая песчаная и пустынная, хорошо обработанная целинная. Кислотность почвы — 6,6–7 рН. Подготовить почву необходимо с осени, внеся перегной и минеральные удобрения, которые содержат калий, фосфор, азот и магний.
- Севооборот. Повторные посевы арбузов на участок проводятся через 3-4 года. Наилучшими считаются участки, где росли пшеница, травы, кукуруза, люцерна, корнеплоды, лук, капуста, бобовые. Следует избегать мест посадки после паслёновых и бахчевых.
Важно! Арбузы вырастают мелкими на чернозёмной почве из-за большого количества азота, который способствует росту зелёной массы в ущерб развитию плодов.
Участок следует защитить от северных и западных холодных ветров и сквозняков посадками высокорослых культур или изгородью, подготовить грядки для арбузов на южной или юго-восточной стороне.
Подготовка семян
При рассадном и безрассадном способе посева семена желательно предварительно прорастить. Покупные семена, как правило, обработаны и подготовлены к посадке.
В противном случае подготовку семян следует провести самостоятельно:
- семена замочить в растворе «Эпин Экстра» или в розовом растворе марганцовки на 12 часов для размягчения оболочки и обеззараживания;
- по истечении времени семена поместить во влажную ткань, накрыть плёнкой и поставить в тёплое место (+28°С) на 4–5 дней, не допуская пересыхания ткани;
- не проросшие семена можно пролить водой +50°С…+60°С.
При появлении первых ростков можно приступить к посадке или в рассадные ёмкости, или непосредственно в почву.
Способы выращивания
В южных широтах с сухим и знойным летом арбузы высевают семенами на отрытый участок, в других регионах желательно использовать теплицы для успешного вызревания плодов. Для получения раннего урожая желательно использовать рассадный метод.
Рассадным способом
Выращивать рассаду можно для последующей высадки на открытый участок и в теплицу.
- Плюсы рассадного метода:
- получение плодов на 1–2 недели раньше;
- результативное использование семян;
- снижение риска выпревания всходов;
- однородная глубина высадки в почву.
- Минусы:
- экономические затраты;
- повреждение растений при пересадке;
- более слабая система корней.
- субстрат без сорняков и вредителей;
- подходящие режимы температуры, освещённости и влажности;
- подкормки;
- закаливание и полив.
Знаете ли вы? В засушливых районах можно «прививать» арбуз на верблюжью колючку: срезать куст, расщепить пенёк и вставить семечку — увлажнение будет обеспечено.
Сроки посадки
При выборе сроков посева семян следует учитывать период вегетации Астpaxaнского арбуза. Для закрытого грунта и выращивания рассады семена можно высевать с конца марта до середины апреля.
Технология посадки
Корневая система арбуза очень чувствительна к пересадке, поэтому сеять семена желательно в ёмкости, которые в дальнейшем можно использовать для перевалки рассады в почву, например, в торфяные стаканчики.
Семена по одному сеют во влажный субстрат на глубину 1,5–2 см, уплотняя и поливая небольшим количеством воды. В дальнейшем поливают рассаду при пересыхании субстрата.
При температуре +25°С…+30°С семена прорастут на пятый день.
Уход за рассадой
Уход за рассадой — это залог будущего успешного урожая, и его должно обеспечить выполнение следующих мероприятий:
- Полив. Рассада нуждается в редком, но обильном поливе тёплой и отстоянной водой при просыхании грунта на 1–1,5 см. Перед высадкой в грунт частоту полива уменьшают.
- Освещение и температура. При появлении первых ростков рассадные ёмкости выносят на солнечное место с температурой +18…+20°С. Через неделю их можно переставить в более тёплое место с температурой +24…+25°С. Рассада имеет тенденцию вытягиваться в сторону света, поэтому ёмкость периодически поворачивают. При недостатке освещения её необходимо подсвечивать фитолампами. Оптимальный температурный режим теплицы должен быть +25…+26°С.
- Закаливание. За две недели до высадки на почву рассаду начинают закаливать, вынося на свежий воздух, постепенно увеличивая время прогулки и снижая частоту поливов. Закалённые сеянцы приобретают устойчивость к холоду, засухе, активнее наращивают корни.
- Внесение удобрений. Первую подкормку проводят через неделю после первых всходов, вторую — за неделю до высадки в почву. Потребность в удобрении можно определить по внешнему виду сеянцев — медленный рост, сброс листьев, вытянутый и слабый стебель. Можно воспользоваться готовыми удобрениями для рассады согласно инструкции («Агрикола», «Форвард»).
Важно! При закаливании следует внимательно следить за состоянием грунта, так как под действием атмосферных факторов почва под рассадой быстрее пересыхает.
Перед высадкой на постоянное место сеянцы желательно обработать биостимуляторами («Циркон», «Радифарм») для преодоления стресса растения при пересадке и лучшего укоренения. Процедуру следует повторить через неделю.
Высадка рассады в грунт
В теплице и на грядках место под рассаду следует подготовить заранее: почву перекапывают, формируют лунки 80?80?20 см, которые заполняют перегноем, золой, песком и присыпают слоем земли в 2 см.
Рассаду высаживают в почву в возрасте 3–5 недель при условии устойчивой тёплой погоды, слегка заглубляя. Глубина посадки — 6–10 см, расстояние между ростками — 80–100 см.
Сразу проводят полив для уплотнения почвы и лучшего укоренения. Грядки с рассадой мульчируют или укрывают плёнкой. Следующий полив проводят через две недели.
Семенами сразу в грунт
Прямой посев семян в грунт — самый экономичный метод возделывания арбузов.
Почва под посевы должна быть воздухо- и влагопроницаема, грядки снабжены хорошим дренажем. Посев проводят при устойчиво тёплой погоде с дневной температурой +14…+20°С и хорошо прогретой почвой (+12°С), когда минует угроза заморозков. Обычно это середина – конец мая.
Лунки под семена удобряют перегноем, присыпая землёй (около 10 см).
Видео: Посадка арбузов семенами в открытый грунт
Междурядья должны быть шириной 1–1,5 м, расстояние между лунками — 80–100 см. Посев аналогичен тепличному варианту, но при появлении всходов их направляют в разные стороны. В теплице всходы подвязывают, формируя вертикальные плети.
Семена укладывают по 2-3 штуки в лунку, слегка приминая. Глубина посева семян — 3–6 см в зависимости от типа грунта (на лёгких — поглубже, на тяжёлых — помельче). Почва в лунках должна быть хорошо увлажнённой. Посев желательно провести до полудня.
Глубина посева зависит от мелиорации земель:
- на орошении — 4–5 см:
- на богаре (без полива) — 6–8 см.
Семена всходят на 8–10 день. На лёгких песчаных почвах сеянцы всходят на 10 дней раньше, чем на чернозёме. Семена всходят медленно и неравномерно из холодной почвы, что приводит к сложности в уходе и неоднородному урожаю. Читайте также об особенностях выращивания арбузов дома.
Особенности ухода
Главные правила при выращивании бахчи — увлажнить, удобрить и обеспечить уход. Дальнейший уход сводится к прореживанию всходов, поливу, рыхлению, прополке и подкормке.
Светолюбивая культура не выносит затенения и загущения посадок. В одной лунке должно остаться по одному ростку — не более трёх растений на 1 м? .
Мульчирование посадок мульчей (4–5 см) или плёнками обеспечивает:
- снижение роста сорняков;
- сохранение тепла в почве;
- удержание влаги в грунте;
- получение урожая на 7–10 дней быстрее.
Эффективное опыление происходит с помощью пчёл и насекомых и тоже повышает урожайность и качество арбузов. Рекомендуется располагать вблизи бахчевых посадок дополнительные улья во время цветения и не применять дождевание.
Особенность выращивания в теплице состоит в том, что каждый цветок при отсутствии насекомых придётся опылять самостоятельно. Искусственное опыление проводят утром, при температуре не выше +18…+20°С.
Своевременная прополка не позволит сорнякам отбирать у стeблей арбуза полезные вещества, устранит затенение, снизит риск развития заболеваний. Вместе с сорняками удаляют повреждённые и слабые побеги.
Советуем узнать подробнее о технологии выращивания и ухода за арбузами.
Нормы полива
Корневая система арбуза обладает большой всасывающей способностью даже при низком (6%) увлажнении почвы — этим объясняется засухоустойчивость культуры. Однако для получения высоких и качественных урожаев полив арбузу необходим. Для получения заявленной урожайности Астpaxaнского (50 т/га) арбузу потребуется 160 л воды.
Больше всего влаги нужно растению в фазе цветения и формирования завязей. Но избыток влаги (в почве, воздухе) замедляет рост и снижает сахаристость. Оптимальное соотношение влажности почвы — до 80%, воздуха — до 60%.
Существует три вида орошения бахчи:
- орошение по канавкам вдоль посевов;
- капельное орошение позволяет экономно использовать воду, водорастворимые удобрения;
- дождевание даёт возможность равномерно распределять воду по полю.
- фаза роста и цветения — полив не реже одного раза в 5–7 дней;
- фаза образования завязей и развитие плодов — частоту и объём поливов уменьшают;
- фаза созревания плодов — за 10 дней до уборки урожая поливы прекращают для ускорения дозревания и набора сахаристости;
- орошение проводят тёплой водой.
Важно! Во время дозревания обильный полив и подкормки приводят к загниванию плода. Частые и обильные поливы уменьшают сахаристость.
Подкормка
Рациональное и сбалансированное применение удобрений способно вдвое повысить урожайность, а сахаристость плодов — на 2–3%.
Проведение подкормок в разные периоды роста и развития арбуза:
- Начало цветения. Проводят первую подкормку в поливочные канавки, когда плети вырастут до 40 см — стимулятор роста «Спидфол Амино Цветение и Плодоношение», раствор навоза в соотношении 1:10, азотные и калийно-фосфорные удобрения.
- Формирование завязей. Вторая подкормка — «Террафлекс», «Грин», «Плантафол», «Мегафол», «Террафлекс Универсал».
- Формирование плодов (за месяц до созревания). Третья подкормка — нитрат кальция (кальциевая селитра).
Питательные средства желательно чередовать во избежание накопления элементов в почве. Все препараты следует использовать согласно инструкции и нормам потрeбления.
Важно! Не стоит вносить удобрения чаще раза в неделю: возможно излишнее накопление химических веществ в плодах. Нельзя вносить удобрения в жаркую погоду.
Формирование куста и прищипка
Формирование плетей арбуза зависит от региона выращивания, ведь эта процеДypa направлена на создание условий вызревания завязей:
- в северных областях желательно оставить 1-3 завязи и прищипнуть плеть;
- в южных регионах можно оставить 5-6 плодов в силу долгого и знойного лета.
Особенность Астpaxaнского сорта состоит в том, что женские цветки появляются только после каждого восьмого листа, а первый — после восемнадцатого. Это необходимо учитывать при формировании плети.
Вредители и болезни
Основные методы борьбы с заболеваниями арбуза — это соблюдение правил севооборота, обработка семян перед посевом, использование устойчивых сортов, каким и является сорт Астpaxaнский. Знаете ли вы? Арбуз на 93% состоит из воды, поэтому считается самым низкокалорийным среди бахчевых культур. 100 г мякоти содержит всего 27 ккал. Внимательное наблюдение за бахчевыми посадками позволит вовремя заметить поражение вредителями и болезнями:
- Профилактикой заболеваний служит обработка бордоской жидкостью в фазе выброса плетей и формирования завязей, фитогормонами «Эпином» (при дожде и холоде) или «Цирконом» (при засухе).
- Антибактериальное опрыскивание («Фитоспорин М», «Байкал», «Гаупсин», «Трихофит», «Трихопол», «Метронидазол») применяют после появления 7–9 листьев до появления плодов во избежание поражения корневой системы растений вредителями.
- Остановка роста плодов, чёрные, рыжие или красные пятна на стeблях и листьях, листья надломлены и опадают — признаки антpaкноза (рекомендована обработка фунгицидами в соответствии с инструкциями).
- Против ложной мучнистой росы — фунгицид с системными свойствами «Превикур» и «Превикур Энерджи».
- При бактериозах, фузариозном увядании — обработки фунгицидами («Скор», «Фундазол», «Децис») согласно инструкции.
- Поражение тлёй, трипсами — специальные современные инсектициды («Арриво», «Децис», «Каратэ», «Фастак», «Фьюри», «Цимбуш», «Циткор», «Шерпа») или народные средства (опрыскивание настоем чеснока или золы).
- Против поражения паутинным клещом — эффективны средства группы акарицидов («Масай», «Аполло», «Оберон»).
- Защитой от птиц может служить натянутая на колышки кассетная лента, которая своим шелестом отпугнёт их.
- Замедление роста растения, скручиваются и опадают нижние листья, приобретая красноватую или лиловую окраску, мельчают плоды и цветки — признаки недостатка магния. При этом следует применять сульфат магния, через 5 дней опрыскать «Феровитом» для закрепления результата.
Правила сбора и хранения урожая
Срок уборки арбуза Астpaxaнский определяется особенностями вегетации, которая длится 80 дней.
Такую точность природные условия обеспечить не могут, поэтому приходится определять спелость и время уборки арбузов по признакам:
- подсыхание плодоножек и усиков;
- потрескивание арбуза при сжатии;
- глухой отзвук при постукивании.
Плоды аккуратно, избегая повреждения кожицы, собирают по мере созревания, отрывая, а ещё лучше срезая с плетей вместе с плодоножкой. Периодом массового сбора является конец августа – начало сентября. Сбор лучше организовать за неделю до окончательной спелости, что обеспечит максимальные вкусовые качества и сроки хранения.
Свежесобранный арбуз желательно употребить в течение 2–3 недель. Важно! Нельзя хранить арбузы под прямыми солнечными лучами: нитраты при нагревании преобразуются в нитриты, более опасные для здоровья соединения. Помещения для хранения арбузов должны обеспечить:
- температуру +4…+8°С;
- влажность около 80%;
- хорошую вентиляцию и сухой пол;
- отсутствие прямых солнечных лучей;
- отсутствие других овощных и фруктовых культур (картофеля, свёклы, яблок).
Существуют и другие способы хранения, которые позволяют увеличить сроки на несколько месяцев и подавать собранные арбузы к новогоднему столу:
- подвесить плоды в сетках по одному, избегая касания пола и стен;
- разложить плодоножками вверх на полках, покрытых соломой;
- ёмкости для хранения выложить высушенным лесным мхом;
- хранить в ёмкостях, полностью засыпав пеплом;
- хранение в парафине (слой в 1 см).
Сам плод не выносит температуры ниже нуля, но мякоть, очистив от косточек и корок, можно заморозить и хранить в морозильнике.
Полезные рекомендации
При выращивании и употрeблении арбузов можно воспользоваться полезными советами и рекомендациями сведущих огородников и специалистов:
- для лучшего опыления рядом с арбузами можно посадить растения-медоносы или опрыскать посадки водой с мёдом и сахаром;
- дополнительное тепло на бахче могут обеспечить бутылки с водой, разложенные рядом с завязями — нагреваясь на солнце, они будет отдавать часть тепла плодам;
- чтобы избавиться от нитратов, достаточно срезать корку и часть (2–3 см) мякоти;
- на бахче арбузы следует переворачивать по мере созревания, чтобы под ними не скапливалось влага и не началось гниение;
- перекрёстное опыление может повредить урожаю, поэтому не стоит сажать рядом разные сорта тыквенных культур;
- четыре средних куска обеспечат организм дневной нормой витамина С;
- кроме свежего потрeбления можно заготовить впрок солёные арбузы, цукаты, нардек — арбузный мёд;
- арбузные семечки не стоит отправлять в отходы — они обладают многими полезными свойствами;
- при употрeблении арбуза полезно пить много минеральной воды, так как из-за мочегонного эффекта из организма вымываются минеральные вещества;
- на разрезе у качественного арбуза видны сахарные крупинки, глянцевый срез говорит о плохом качестве;
- степень спелости арбуза можно определить по таким признакам — сухая плодоножка, хаpaктерный треск при сдавливании, большое жёлтое пятно от прилегания к земле, яркая окраска.
Знаете ли вы? Цукаты из манго, киви и ананаса производства Китая не имеют никакого отношения к перечисленным фруктам, а изготовляются из не очень сладкого кормового арбуза.
Рассмотрев все особенности арбуза сорта Астpaxaнский и учитывая климатические условия своего региона, вы сможете выбрать правильный способ выращивания этих растений — на участке или в теплице, а наградой за приложенные усилия станет обильный урожай.