Сельдерей по своему витаминно-минеральному составу является одним из лидеров среди овощных культур. Прелесть описываемого пряного растения заключается ещё и в том, что оно неприхотливо в уходе, вырастить его сможет каждый дачник, соблюдая простые правила агротехники.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание и хаpaктеристика сельдерея
- Как самостоятельно вырастить корневой сельдерей
- Болезни и вредители корневого сельдерея
- Когда можно собирать урожай и как его хранить
Описание и хаpaктеристика сельдерея
Сельдерей — двухлетняя или многолетняя травянистая культура семейства Зонтичных, родиной которой считается побережье Средиземного моря. Растение обладает хорошо развитой наземной и корневой системой. Зелёная масса сельдерея представлена бороздчатым ветвистым стeблем, на котором расположены крупные перисто-рассечённые листья зелёного окраса, вырастающие в высоту до 1 м. Вегетационный период овоща достаточно длинный и составляет 190–200 дней.
За первый год роста растение образует листья и корнеплод круглой, немного приплюснутой формы с упругой мякотью. В течение второго года на сельдерее формируется цветонос в виде сложных зонтичных соцветий, на котором расположены мелкие зеленовато-белые цветки. Зонтики содержат зёрна, обладающие специфическим, присущим только сельдерею, ароматом.
Цветение культуры выпадает на конец июня — начало июля. Семена в зонтиках вызревают в августе. Плоды растения — крупные корнеплоды округлой формы, весом 250–800 г (в зависимости от сорта), которые имеют небольшое разделение на две части и покрыты рёбрами, напоминающими нити.
Знаете ли вы? Первые упоминания о сельдерее касаются ещё времён до нашей эры, когда жители Древнего Рима, Египта и Греции применяли описываемую культуру для самых различных целей: декоративных, лечебных и культовых.
Мякоть плотная, сочная, упругая. Вкус — пряный, сладковато-горький, аромат — терпкий, специфический. Корневой сельдерей хаpaктеризуется высокой стойкостью к морозам. Его семена способны произрастать даже при низких температурах, в +3°С, однако оптимальным температурным показателем считается +15°С. Всходы растения не боятся весенних заморозков и могут выдерживать температуру до -5°С.
Как самостоятельно вырастить корневой сельдерей
Общая агротехника выращивания корневого сельдерея несложная, однако требует соблюдения некоторых нюансов.
Сроки для посева
Культивирование сельдерея на даче в открытом грунте предполагает предварительное выращивание рассады. Поскольку растение хаpaктеризуется достаточно длительным вегетационным периодом, то семенной метод посадки культуры в грунт в северных регионах не пpaктикуется.
Важно! В южных регионах выращивать сельдерей можно безрассадным способом путём высева семян в открытую почву. Семенной материал на рассаду специалисты советуют высеивать, начиная со второй половины февраля, и заканчивая первой декадой марта, чтобы ростки до их посадки в открытую почву смогли подрасти и хорошо окрепнуть.
Подходящая почва
Для посева семян сельдерея предпочтительнее выбирать рыхлую, высоко питательную почву, которую можно приготовить самостоятельно, используя:
- торф — 6 частей;
- перегной — 2 части;
- коровяк — 1 часть;
- дерновую землю — 1 часть.
Альтернативным вариантом также может стать смесь из одинаковых частей биологического гумуса и речного мелкого песка.
Самостоятельно приготовленный субстрат нуждается в обязательной дезинфекции, которую можно проводить, используя один из нижеописанных методов:
- прокалить почвосмесь на протяжении 25–30 минут в духовке, при температурных показателях +180°С;
- заморозить грунт в морозильной камере на одни сутки;
- пролить почву слабым раствором марганцовки и хорошенько просушить.
Тщательно подготовленную почвосмесь необходимо рассыпать в ящики для выращивания рассады и хорошенько увлажнить.
Подготовка семян
Перед посевом семенного материала в почву, его нужно тщательно подготовить. Следует отметить, что семена описываемой овощной культуры маленькие, пропитанные эфирными маслами, именно поэтому они хаpaктеризуются сниженными темпами роста и быстрой потерей всхожести.
Чтобы ускорить темпы роста всходов, специалисты рекомендуют:
- для посева применять только свежие семена;
- перед применением семенной материал проверить на качество: залить семена слабым солевым раствором и выдержать около получаса — хорошие, качественные зёрна опустятся на дно ёмкости, плохие — останутся на поверхности воды;
- для ускорения получения ростков отобранный семенной материал залить тёплой водой температурой +50…+53°С и выдержать 30 минут, затем замочить на двое суток в воде комнатной температуры. В течение этого времени воду следует менять на свежую до пяти раз;
- семена, которые набухнут и прорастут, разместить на салфетке и просушить.
Посев семян
Высеивать семена сельдерея на рассаду, как отмечалось выше, необходимо, начиная со второй половины февраля.
ПроцеДypa посева классическая и состоит из следующих этапов:
- в подготовленные ёмкости засыпают субстрат;
- в грунте проделывают лунки глубиной до 0,5 см;
- в углубления опускают по 2–3 зерна;
- посевы засыпают небольшим слоем почвы в 0,5 см;
- ёмкость укрывают полиэтиленовой плёнкой для создания парникового эффекта.
Для посева используют схему 2х2, то есть интервал между рядами и между лунками должен составлять приблизительно 2 см.
Уход за рассадой
После посева будущей рассаде необходимо обеспечить полноценный, регулярный уход:
- Температура и освещение. Ёмкость со всходами рекомендуется расположить в достаточно тёплое, затенённое место, со стабильными температурными показателями +18…+22°С. Спустя 7–10 дней, когда появятся первые всходы, тару следует перенести в светлое место и обеспечить температуру +16…+18°С.
- Полив. Учитывая хрупкость ростков, их не рекомендуется поливать. Для увлажнения следует воду распрыскивать по поверхности грунта посредством пульверизатора. Оросительные мероприятия нужно осуществлять один раз в неделю, при этом не допускать чрезмерного переувлажнения почвы, вследствие чего может произойти загнивание корней.
- Подкормка. Перед тем как сажать рассаду в открытый грунт, её можно несколько раз подкормить, используя минеральные или органические средства, например, птичий помёт, «Кемиру», комплексные препараты.
- Пикирование. Когда на рассаде сформируется 2–3 полноценных листка, её следует рассадить в отдельные ёмкости, в качестве которых отлично подойдут одноразовые пластиковые стаканчики.
Высадка рассады в грунт
Высадку ростков в открытую почву следует осуществлять по достижении ими возраста 55–60 дней. Как правило, этот период выпадает на середину мая, когда на улице преобладает сухая и тёплая погода.
Перед высадкой рассадного материала рекомендуется провести ряд подготовительных мероприятий:
- взрыхлить почву на глубину не меньше 30 см;
- внести в грунт удобрения: органические средства — 1–2 ведра перегноя на 1 кв. м или комплексные препараты — 20 г мочевины, 9 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 кв. м.;
- рассаду опрыскать слабым раствором марганцовки для профилактики развития недугов и паразитов.
Место под сельдерей на огороде специалисты советуют выбирать достаточно светлое, с питательной, лёгкой и рыхлой почвой, без наличия сквозняков. Лучшими предшественниками описываемого овоща являются огурцы, помидоры, капуста.
Мероприятия по посадке рекомендуется осуществлять в утренние или вечерние часы либо в пасмурный день, когда отсутствует палящее солнце.
Алгоритм высадки простой:
- В грунте делают борозды, расстояние между которыми составляет 55–60 см.
- В каждой борозде с интервалом в 30 см проделывают лунки и высаживают в них рассаду.
- Ростки присыпают грунтом таким образом, чтобы на поверхности осталась точка роста.
- Саженцы обильно поливают отстоянной водой.
Уход за сельдереем в открытом грунте
На первом этапе своего развития саженцы растут достаточно медленно и нуждаются в грамотном, регулярном уходе.
Полив
Культура относится к категории влаголюбивых и предпочитает обильные поливы, которые необходимо проводить каждые 2–3 дня. При жаркой погоде частоту увлажнений нужно увеличить до одного раза в день. Для полива можно применять любую систему: капельную, под корень и т. п. В течение всего сезона почву вокруг растения следует всегда поддерживать во влажном состоянии.
Важно! Неравномерное увлажнение способно спровоцировать деформацию плодов и их растрескивание. Чрезмерные поливы могут привести к формированию большого числа придаточных корневых отростков, расположенных на верхней части плодов.
Внесение подкормок
Для того чтобы корень был крупный, здоровый, эстетически привлекательный, в течение всего лета культуру нужно подкармливать 4 раза. Внесение удобрений в первый раз рекомендуется осуществлять спустя 2–3 недели после высадки рассадного материала. Подкармливать растение можно любыми комплексными удобрениями, совмещая внесение препаратов с поливами.
Через две недели после первой подкормки, специалисты советуют пролить почву настоем куриного помёта. Третью порцию удобрений, используя раствор суперфосфата, необходимо внести в середине июля. Последнюю (четвёртую) вносят после начала формирования корнеплода, применяя раствор борной кислоты.
Прополка и рыхление
Чтобы корневая система хорошо развивалась, а корнеплод получал из почвы необходимые питательные вещества и влагу, необходимо регулярно проводить рыхление. Первый раз грунт рыхлят через неделю после посадки рассады, углубляясь на 6–8 см.
Вторые и последующие процедуры по рыхлению осуществляют по мере необходимости, перед поливом растения, но не менее 1 раза в две недели. Рыхление почвы специалисты рекомендуют совместить с прополкой. Лучше всего удаление сорняков проводить до того, как растения-паразиты начнут цвести.
Важно! Корневой сельдерей не окучивают. Когда корнеплод начнёт расти, советуют немного оголить его верхнюю часть.
Болезни и вредители корневого сельдерея
Для защиты и профилактики сельдерея от болезней и паразитов категорически запрещается применять химические препараты. Допускается использование только биологических средств.
В большинстве случаев культура поражается:
- белой и бактериальной гнилью;
- мучнистой росой;
- паршой;
- пятнистостью листьев.
Главная борьба с заболеваниями заключается в соблюдении основных правил агротехники:
- своевременный полив, без допускания чрезмерного переувлажнения почвы;
- избежание распространения сорняков;
- профилактические опрыскивания кустов с применением биологических фунгицидных препаратов, к примеру, «Триходермин», «Фитодоктор».
Из насекомых-вредителей особую опасность для сельдерея представляют слизни, улитки, личинки морковных мух, белокрылка и тля. Наибольшую эффективность в борьбе с паразитами оказывают современные инсектицидные препараты «Гаупсин», «Боверин», «Фитоверм», которыми регулярно обpaбатывают грядки.
Знаете ли вы? Сельдерей активно используется в народной медицине как омолаживающий, предупреждающий старение продукт. Корнеплод содержит уникальные антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и защищают клетки от старения.
Хорошим, а главное, безопасным методом профилактики недугов и вредителей является посадка сельдерея с другими растениями или овощами.
Когда можно собирать урожай и как его хранить
Поскольку культура хаpaктеризуется длительным сроком созревания, то уборку урожая осуществляют достаточно поздно — в октябре. Как правило, корнеплоды выдерживают в грунте до наступления первых заморозков, ведь им не страшны температуры до -3°С.
Сбор плодов рекомендуется проводить при сухой, безветренной погоде. Корнеплоды аккуратно вытягивают из земли посредством лопаты, стряхивают почву и хорошо просушивают. После сбора с плодов обязательно удаляют ботву, оставляя 2 см над головкой.
Сохраняют овощи в сухом, хорошо проветриваемом, прохладном месте при температуре 0…+2°С и относительной влажности воздуха 80–90%. Для длительного хранения рекомендуется складировать плоды в ящики, наполненные песком или опилками.
Сельдерей обладает прекрасными, довольно специфическими вкусовыми качествами, благодаря которым нашёл широкое применение в сфере кулинарии. С ним готовят различные салаты, закуски, первые и вторые блюда. За счёт низкой калорийности, овощ применяют в диетическом меню. Также он оказывает лечебное действие, благодаря чему в народной медицине он показан для лечения подагры и ревматизма, очищения почек, нормализации работы пищеварительной системы, улучшения обмена веществ, терапии недугов мочепoлoвoй системы.
Читайте также об особенностях выращивания листового сельдерея.
Сельдерей — вкусный и полезный овощ, который сможет разнообразить ежедневное меню и придать традиционным блюдам совершенно новый насыщенный пряный вкус и терпкий аромат. Тем более, что вырастить растение достаточно просто, если соблюдать базовые правила агротехники и уделить посадкам немного свободного времени.