"Описание и хаpaктеристика зелёного лука > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Описание и хаpaктеристика зелёного лука

3 лайка

Зелёный лук является одним из самых востребованных и любимых овощей в рационе питания человека. Он имеет уникальную способность придавать остроту вкусу, своеобразный аромат и пикантность приготовленной пище. Высокое содержание полезных веществ, лечебные свойства, специфические вкусовые качества, низкая калорийность - неотъемлемые атрибуты этого овоща. Рассмотрим подробнее его особенности и хаpaктеристики, методы выбора и хранения продукта.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Калорийность зелёного лука

Правильное, сбалансированное питание предусматривает определённое потрeбление КБЖУ (соотношение калорий, белков, жиров и углеводов, попадающие в организм с пищей). Потому немаловажно знать сколько калорий в зелёном свежем луке, а также его состав. Перья лука репчатого обладают низкой калорийностью - 19 ккал на 100 г зелёной массы. Содержание белка в перьях - 1,3 г, углеводов - 3,2 г, жиров - 0,1 г. Это очень малые показатели энергетической ценности продукта питания, поэтому его можно свободно включать в меню тем, кто следит за своим весом или придерживается определённых диет. Важно отметить, что калорийность зелёного лука разных видов и сортов между собой отличается. Трубчатые или плоские, зелёные стeбли некоторых разновидностей многолетнего лука, имеют более высокий уровень содержания калорий:

Все сорта зелёного лука представляют собой низкокалорийный продукт (до 80 ккал на 100 г). Употрeбление в пищу зелени, содержащую кладезь полезных веществ, оказывает положительное, оздоравливающее воздействие на организм человека. Наличие богатого набора природных микроэлементов и витаминов в продукте, делают его незаменимым в рационе питания.

Знаете ли вы? Калорийность зелёных свежих перьев вдвое ниже калорийности репчатого лука.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Чем полезен зелёный лук

Природа столь гармонично сочетала все полезные вещества и соединения в зелёном луке, что они почти полностью усваиваются организмом человека, оказывая на него укрепляющее действие:

  • витамин А (ретинол) - улучшает зрение, состояние кожи, ногтей, волос, ускоряет жировой обмен и рост клеток;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) - повышает иммунитет, предотвращает заболевания сердца и кровеносной системы, замедляет старение организма, снижает вероятность развития oнкoлoгических болезней, ускоряет процесс заживления ран;
  • витамин РР (никотиновая кислота) - способствует аппетиту и биохимическим реакциям в клетках, увеличивает проницаемость стенок сосудов;
  • витамин В1 (тиамин) - стимулирует мозговую активность, поддерживает тонус мышц, обогащая их кислородом, сахарозой и другими питательными веществами;
  • фосфор, кальций, магний, фтор - отвечают за прочность костей и зубной эмали, контролируют уровень сахара в крови, улучшают регенерацию мягких тканей, поддерживают потенцию у мужчин;
  • железо - участвует в поддержании уровня гемоглобина, препятствует разрушению тканей зубов, поддерживает работу мозга и щитовидной железы;
  • цинк - нормализует мeнcтpуальный цикл и гормональный баланс, благоприятно влияет на репродуктивные функции женщины, предотвращает отслоение сетчатки глаза;
  • фитонциды (летучие биологически активные вещества) - подавляют рост и развитие бактерий, повышают сопротивляемость организма к токсинам, снимают воспаление дёсен, развитие кариеса и стоматита, противоборствуют в борьбе с простудными, инфекционными и вирусных заболеваниями, стабилизируют общее состояние пищеварительной системы.
Благодаря богатому набору полезных веществ и наличию положительных качеств, зелень широко применяется для здорового, рационального питания, в косметологии и народной медицине, при различны диетах Регулярное употрeбление зелени предотвращает развитие остеопороза и других костных заболеваний; улучшает пищеварение, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и микроциркуляцию крови, помогает противостоять стрессовым ситуациям, выступает как противоцинготное средство. Полезен лук при сахарном диабете - регулирует сахар в крови и стимулирует выработку инсулина, а также в детском питании - повышает иммунитет, насыщает витаминами организм, служит профилактикой простудных заболеваний.

Знаете ли вы? Одно перо зелёного лука, содержит 16% суточной дозы витамина К (филлохина), необходимого для роста и развития здоровой костной ткани организма.

Вырастить сочные, ароматные перья в домашних условиях - дело не хитрое, но всё же требующее немного усилий и временных затрат, что может позволить себе не каждый. Купить готовую продукцию можно в любое время года на рынке или в магазине. Приобретая зелень, важно знать критерии, по которым определяется первоклассный, отменного качества продукт.

Особенности выбора качественной зелени при покупке

Зелень луковых культур реализуется в свежем и замороженном виде. Перья теряют большое количество своих положительных вкусовых и питательных свойств, подвергаясь воздействию низких температур (заморозке). Потому приобретать их рекомендуется только в случае крайней необходимости. При покупке замороженного продукта предпочтение отдайте луку с насыщённо-зелёным цветом, прямыми, не погнутыми и не сломанными побегами. Если листья лука очень тёмные и видны следы их повреждений и порчи, то от покупки такого товара надо отказаться.

Качественный зелёный лук должен быть:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • интенсивного тёмно-зелёного, цвета;
  • упругим, плотным, не вялым, с отсутствием сухих кончиков пера;
  • без наличия пятен, повреждений, видимых признаков порчи;
  • с ярко выраженной границей размежевания между белой и зелёной частью растения (эта особенность указывает на сочность овоща) ;
  • насыщен специфическим ароматом данного продукта;
  • при расфасовке по контейнерам оставаться сухим (конденсат в ёмкости не приемлем).

Узнайте о пользе и вреде зелёного лука для здоровья человека.

Зелень, имеющая нарушения данных параметров, не будет вкусной, качественной и питательной.

От покупки овоща нужно воздержаться, если выражены такие признаки:

  • слизь на перьях - испорченность продукта, его долгое хранение;
  • налёт (разного вида и цвета) - чрезмерное использование удобрений и стимуляторов роста, а также препаратов для увеличения срока годности;
  • сухость кончика пера - недостаток влаги при выращивании — лук будет не столь сочным;
  • вялые, дряблые, пожелтевшие перья - наличие луковых болезней;
  • влага в контейнере с зеленью - первые симптомы порчи продукта;
  • слабо выраженный хаpaктерный аромат лука, либо его отсутствие - выращенный в теплицах с применением большого количества неорганических удобрений;
  • размытость границы между белой и зелёной частью пера - жёсткость, сухость овоща;
  • повреждение листьев (загнутые, сломанные, треснутые) - в местах дефекта возможно скопление бактерий, срок хранения ограничен.

У данной культуры есть хаpaктерная черта: чем темнее, насыщеннее цвет листьев, тем острее, жгучее их вкус. Во избежание порчи продукта, рекомендуется мыть зелень непосредственно перед его употрeблением Регулярное использование зелёного лука в рационе питания представляет собой мощный источник для поддержания здоровья. Но к применению данного овоща в ежедневном рационе питания нужно отнестись грамотно, обращая внимания на некоторые его аспекты и особенности.

Правила и нормы употрeбления

Чтобы продукт в полной мере принёс организму пользу, жизненные силы и бодрость духа, желательно придерживаться относительно него следующих предписаний:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • применять, по-возможности, только в свежем виде (добавляя в салаты, омлеты, супы и др.) ;
  • для улучшения усвояемости организмом, употрeбллять с использованием растительного масла;
  • израсходовать в краткие сроки (зелёный лук является скоропортящимся продуктом) ;
  • во избежания неприятного запаха изо рта советуют съесть кусочек ржаного хлеба, лимона, зерно кофе, кардамона или веточку петрушки.

Важно! Беременным женщинам не желательно превышать дневную норму потрeбления луковой зелени: чрезмерное увлечение продуктом может привести к изжоге.

Следует отметить, что наибольшее количество питательных и витаминных веществ содержится в белой части зелёного лука (сразу при выходе из лука-репки), в перьях овоща их немного меньше, а на кончиках луковых побегов (верхушках) и вовсе нет. Поэтому при употрeблении продукта рекомендуют срезать на 3-4 см концы перьев, так как они не представляют собой никакой ценности.

Для тех, кто здоров и не имеет аллергических реакций на зелёный лук, ограничений к употрeблению овоща нет. Употрeбление зелени, в разумных пределах, полезно всем: от малого до великого. Тем не менее, целесообразно проявлять в этом умеренность и определённую осторожность. При возникновении луковой отрыжки или изжоги (признаки повышения кислотности желудочного сока), количество потрeбляемой зелени нужно обязательно снизить. Суточная норма приёма зелёного лука в пищу составляет около 100 г. Ориентируясь на индивидуальные особенности и реакцию организма, каждый сможет самостоятельно определить свою потребность в этом продукте. Обладая столь широким спектром положительных качеств и полезных веществ, зелёный лук имеет, к сожалению, и некоторые ограничения по применению в ежедневном рационе питания.

Вред и противопоказания

Зелёный продукт нужно с осторожностью принимать (в минимальных дозах) при наличии таких заболеваний:

  • язвенное воспаление желудочно-кишечного тpaкта, двенадцатиперстной кишки, гастрит;
  • болезни почек и печени (гепатит, холецистит и др.) ;
  • аллергическая реакция на лук;
  • при гипертонических кризах, устойчиво-повышенном артериальном давлении;
  • обострение хронической болезни лёгких, бронхиальная астма.

Важно! Включая зелёный лук в рацион питания, при наличии острых хронических заболеваний, предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Бесконтрольное употрeбление витаминного продукта может привести к обострению хронических заболеваний, поэтому приём зелени осуществляют умеренно, небольшими порциями. Срок хранения зелёного продукта недолгий, поэтому возникает необходимость в принятии некоторых своеобразных мер по продлению годности этого овоща. Рассмотрим подробнее специфику этих мероприятий.

Способы хранения зелёного лука

Зелёный лук сохраняет в свежем виде все питательные и витаминные вещества в полном объёме; при солении они теряются в незначительной мере, в замороженном виде-немного больше. В связи с этим, важно продлить жизнь продукта с минимальным уроном полезных качеств. Есть несколько способов хранения зелени:

  1. В свежем виде. Такой вариант предусматривает сохранение зелёной массы в холодильнике или другом прохладном месте, например в погребе. Сразу же надо взять во внимание тот факт, что вода сильно сокращает срок хранения зелёного лука. Исходя из этого, овощ не рекомендуют предварительно мыть, а только протереть салфеткой для изъятия с перьев лишней влаги. Повреждённые и порченые листья нужно удалить. Приготовленную продукцию помещают в полиэтиленовые пакеты, пищевые контейнеры или стеклянные банки с крышками. Срок хранения в этом случае — не более 5 дней. Зелень, имеющая луковичку, сохраняется дольше — до 10 дней. Ёмкости подбираются в соответствии с размерами овоща. Желательно не допускать заломов перьев, чтобы избежать быстрой порчи продукта.
  2. Замораживание. При использовании этого метода лук моют, просушивают и нарезают кусочками. Уложив слоем на плоскую поверхность (поднос, блюдо и др.) производят его предварительную заморозку. Подготовленный таким образом лук, раскладывается в контейнеры, пакеты и помещается для дальнейшего хранения в морозильную камеру. Срок годности замороженного продукта — 1 год.
  3. Засолка. В стеклянные банки укладывают нарезанный (первоначально вымытый и просушенный) лук, пересыпая солью из расчёта: 200 г соли на 1 кг продукта. В таком виде он сохраняется в течение 6 месяцев.
  4. Сушка. Для этого процесса используют овощесушилки и духовки. При стабильно тёплой, солнечной погоде, предварительно подготовленный нарубленный овощ, раскладывают для сушки «на солнце». Полученный засушенный материал расфасовывают: в стеклянные ёмкости, полотняные мешочки или бумажные пакеты. Лук в сушёном виде сохраняется до 2 лет.

При термической обработке зелени теряется львиная часть полезных свойств, к примеру: потеря витамина С (аскорбиновой кислоты) составляет 75%. Ввиду этого, хранение путём консервации не рекомендуется и применяется редко. Зелёный лук, обладая столь широким спектром положительных качеств, несомненно, занимает почётное место в рационе питания человека. Учитывая его особенности, придерживаясь рекомендаций по выбору и хранению овоща, вы непременно, в любое время года, получите пользу и удовольствие от употрeбления этого продукта.

Купите сейчас:


Комментарии:

"Особенности сушёного абрикоса

Соответственно, в одной дольке кураги содержится примерно 3,5 калории Питательная ценность 1 порции (1/4 стакана) кураги: Калории — порция этого фрукта содержит около 67 калорий...

06 04 2025 18:52:47

"Очень вкусные рецепты капусты, квашеной на зиму

Не во всех рецептах используется вода, иногда достаточно капустного сока...

05 04 2025 6:16:40

"Герань душистая: лечебные свойства, особенности выращивания и ухода

Ботаническая хаpaктеристика растения представлена в таблице ниже: Корневая система Мочковатая, с несколькими главными корнями...

04 04 2025 15:24:49

"5 советов украшения дачи к Новому Году

Эти «камни» долго «живут», если на улице минусовая температура...

03 04 2025 22:46:32

"Выбор самого спелого арбуза

Отправляясь за покупкой, необходимо знать, что продажа этого продукта должна осуществляться при определённых правилах и соответствовать принятым нормам...

02 04 2025 14:24:33

"Гречиха в качестве сидерата

В сидерации наибольшую роль играют именно корни гречихи...

01 04 2025 4:19:33

"Основные причины пожелтения лука

Знаете ли вы? Во времена Крестовых походов лук непременно использовался в пищу рыцарями...

31 03 2025 10:35:45

"Выращивание смородины на балконе

Имеет крупные плоды чёрного цвета, достигающие до 5 г в весе...

30 03 2025 17:10:22

"Описание бузины чёрной Мадонна, её посадка и уход

На протяжение июня – июля культуру украшают довольно крупные (до 20 см в диаметре) густые зонтиковидные соцветия желтовато-белых ароматных цветков, которые сохраняются на кустарнике 25–35 дней...

28 03 2025 18:27:34

"Каток ручной для утрамбовки газона: принцип работы, применение

Уже тогда газоны по своему назначению делились на декоративные и спортивные — первые использовались для прогулок, на вторых проводились турниры и состязания...

27 03 2025 9:34:24

"Особенности посадки и ухода за яблоней Конфетное

Сорт неплохо переносит кратковременные засухи...

26 03 2025 11:53:19

"Как размножается каланхоэ в домашних условиях

Черенками в воде После периода цветения некоторые сорта каланхоэ теряют свою внешнюю привлекательность...

25 03 2025 18:20:34

"Смородина чёрная Экзотика: хаpaктеристики сорта

Особенностью сорта является хороший десертный вкус, а главным отличием от других разновидностей — очень крупные ягоды...

24 03 2025 17:38:58

"Как правильно подстричь кролику когти в домашних условиях

К ним относятся такие: определение зоны стрижки, подготовка инструментов, фиксация кролика и само подстригание...

23 03 2025 23:18:21

"Как приготовить кету в кляре

Во втором случае перед готовкой необходимо дать продукту полежать при комнатной температуре до полного оттаивания льда...

22 03 2025 5:25:10

"Растения для альпийской горки: какие растения не нужно на нее сажать

Альпийский уголок не рекомендуется заселять следующими видами растений...

21 03 2025 13:49:39

"Особенности посадки и ухода за гортензией Аиша

Поэтому в этот период кусты плотно укутывают...

20 03 2025 11:43:51

"Сорт яблони Васюган: описание и подробная хаpaктеристика, правила выращивания

В среднем — это 10–16 кг яблок с одного дерева...

19 03 2025 0:23:15

"Особенности выращивания и ухода за томатом Демидов

Зато 98% урожая представляют собой товарную продукцию...

18 03 2025 7:12:44

"Приготовление миндальных круассанов

Подготовка всех ингредиентов достаточно проста...

17 03 2025 21:35:48

"Обрезка гортензии метельчатой

Некоторые растения, например, определённые сорта пихты, не обрезают, поскольку естественный внешний вид и является тем, ради чего их высаживают...

16 03 2025 0:58:37

"Эффективные методы борьбы с тлёй на яблонях

Конечно, не всякая тля опасна для культурных растений, но всё же, говоря о появлении такого вредителя в саду или в огороде, нужно понимать, что речь может идти о нескольких его разновидностях...

15 03 2025 22:33:47

"Сорт винограда «Кишмиш Лучистый»

Фотогалерея Хаpaктеристика сорта Рассматриваемый кишмишный сорт хаpaктеризуется: среднеспелостью, (срок созревания —130 суток);сильнорослостью лозы;бессемянностью ягод;высокой товарностью плодов;урожайностью, превышающей средние показатели и составляющей 12 кг с лозы;плотностью ягодной кожуры, предотвращающей растрескивание ягод и обеспечивающей хорошую сохранность урожая и его трaнcпортировку;способностью виноградных гроздьев сохранять свои потребительские свойства до января...

14 03 2025 8:29:10

"Брама порода кур: описание, уход и кормление

В 1852 году бостонский фермер–предприниматель Барнгем преподнёс в подарок королеве Великобритании Виктории новый вид пернатых, назвав его горностаевой курицей породы брахмапутра...

13 03 2025 20:52:15

"Посадка роз осенью: правила и сроки

На Урале и территории Сибири — желательно спланировать работу на первую декаду сентября...

12 03 2025 11:32:36

"Польза и вред красной фасоли для организма человека

Красная фасоль чрезвычайно полезна при сахарном диабете...

11 03 2025 19:46:13

"Примула комнатная: выращивание и уход в домашних условиях

Для того чтобы обеспечить правильный уход, нужно понимать, как растёт примула в природе...

10 03 2025 17:35:54

"Как приготовить стейки из горбуши в духовке

Затем отрезать голову, плавники и нарезать равномерными стейками...

09 03 2025 0:15:35

"Как правильно посадить саженцы черешни осенью

Недостатки: Несмотря на то что осенняя высадка является наиболее желательной, всё же она имеет один большой недостаток — такая процеДypa не возможна в регионах с резкими холодными зимами...

08 03 2025 15:30:10

"Почему у свеклы желтеют листья, и она не растёт?

Недостаток влаги в почве Это наиболее частая причина того, почему желтеют листья у свёклы...

07 03 2025 13:48:50

"Лечение заболеваний и профилактика появления вредителей

Борьба с болезнью осложняется тем, что проявляется она только на второй год, а у сортов с белыми и жёлтыми лепестками совсем не видно следов поражения...

06 03 2025 2:46:25

"Особенности выращивания моркови Тушон и ухода за ней

Корнеплод имеет следующие внешние особенности: Форма Почти правильный тонкий цилиндр с затупленным концом Длина 150–220 мм (выше средней) Диаметр 20–25 мм Масса 95–170 г Кожура Ярко-оранжевая, нежная, тонкая, ровная и гладкая, глазки мелкие...

05 03 2025 6:58:22

"Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Синичка

Знаете ли вы? Ягоды жимолости усиливают секреторную функцию желудка и способствуют хорошему пищеварению...

04 03 2025 16:39:50

"Побелка смородиновых кустов: нужно ли белить

Зачем белят кусты Побелочный состав (чаще всего на основании извести) отлично уничтожает личинок вредителей, находящихся в коре всю зиму, а также защищает растение от палящего весеннего солнца...

03 03 2025 12:28:15

"Крыжовник Янтарный: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Стeбли растения слабо облиственны, с небольшим количеством крупных шипов...

02 03 2025 4:12:16

"Болезни свёклы в открытом грунте и борьба с ними

Благоприятной средой для развития фомоза считаются кислые и сухие почвы, особенно при жарком климате...

01 03 2025 11:36:48

"Бывают ли ложные подосиновики и как их определить

Покрыта маленькими коричневыми или чёрными чешуйками...

28 02 2025 13:17:31

"Гoлyбика Торо: правила выращивания, польза и вред

Ягоды гoлyбики Торо отличаются хорошими вкусовыми свойствами и могут использоваться в любых кулинарных целях...

27 02 2025 12:55:16

"Малина сорта Маргарита: хаpaктеристика, особенности выращивания и ухода

Кусты высокие, шипованные — цвет шипов пурпурный...

26 02 2025 6:42:58

"Груша Конференция и особенности её выращивания

С тех пор дерево рекомендуется к выращиванию в Северо-Кавказском регионе, но по факту грушу высаживают и в Подмосковье, и в западной и восточной части РФ, а также на юге и севере страны...

25 02 2025 6:59:56

"5 натуральных красителей для пасхальных яиц

Читайте также: Приготовление теста для куличей (паски) Лучшие рецепты приготовления пасхального кулича Как оригинально покрасить яйца на Пасху своими руками в домашних условиях? Какими продуктами можно окрашивать? Продукты, которые можно использовать, продаются на каждом углу и они доступны для каждого...

24 02 2025 14:33:44

"Хаpaктеристика и особенности абрикоса сорта Орловчанин

Знаете ли вы? Абрикосы выращивают на всех континентах, за исключением Антарктиды, а первое место в мире по количеству абрикосовых садов занимает Турция...

23 02 2025 19:51:24

"Мясо-молочные породы КРС

Костромская...

22 02 2025 20:24:15

"Как приготовить жареные белые грибы с картофелем

Поэтому нельзя собирать их возле оживлённых автомагистралей, железнодорожных путей, предприятий, свалок...

21 02 2025 7:38:52

"Как приготовить жареные маслята со сметаной и луком

Сначала нужно снять с помощью ножа с сухих грибов верхнюю коричневую плёнку на шляпке, которая может придать некоторую горечь готовому блюду...

20 02 2025 4:15:29

"Как бороться с луковой мухой в домашних условиях народными и химическими средствами?

Чаще всего муха делает кладку прямо на луковице или рядом с ней...

19 02 2025 10:51:26

"Гербициды против сорняков

В настоящее время успешно применяются для борьбы с этой сорной травой химические препараты, способные уничтожить большую часть пырея, не нанося при этом ущерба культурным посевам...

18 02 2025 19:36:11

"Особенности сорта груши Памяти Яковлева

Мичурина», а также Мичуринского аграрного университета...

17 02 2025 16:12:42

"Почему желтеет можжевельник и что делать

В жаркие дни при отсутствии дождей поливы нужно увеличить до 25–30 л воды и еженедельно проводить дождевание...

16 02 2025 12:23:17

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::