Рецепты приготовления савойской капусты на зиму

Стремление к сохранению продуктов питания на длительный срок присуще каждой хозяйке. В статье вы найдёте информацию о том, как солить савойскую капусту и об особенностях её хранения зимой.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Можно ли солить савойскую капусту на зиму?
- Подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок савойской капусты на зиму
- Способы хранения в домашних условиях
Можно ли солить савойскую капусту на зиму?
Савойская капуста — популярный овощ с привлекательными тёмно-зелёными, чёткими гофрированными внешними листьями, которые становятся более светлыми ближе к кочану. При кулинарной обработке она не выделяет запах переваренной капусты, что нравится хозяйкам. Приготавливать овощ можно разными способами, независимо от сорта, хотя предпочтение отдаётся зимним. И конечно же, её можно употрeбллять в салатах, различных блюдах, квасить, мариновать, солить и использовать в домашних заготовках.
Знаете ли вы? Савойская капуста богата витамином К. В сочетании с другими витаминами и минералами он предотвращает рост бактерий, которые повреждают эмаль и вызывают разрушение зубов.
Но существует мнение, что засолить савойскую капусту нельзя. Оно основано на том, что её листья нежнее, чем у белокочанной, и после засолки потеряют форму. На самом деле, её можно посолить, как и другие овощи.Процесс соления заключается в воздействии на продукт растворов с высокой концентрацией поваренной соли. Суть процесса состоит в том, что при концентрации соли 10% и более, большая часть микроорганизмов погибает. Этот процесс отличается от маринования, при котором используется уксусная кислота, и квашения, действие которого основано на брожении. При квашении и мариновании соли отведена вспомогательная роль — вещества, улучшающего вкус.
Подготовка ингредиентов
Для засолки необходимо подготовить кочаны. Очистите их от покровных листьев. Если есть следы механических повреждений — аккуратно срежьте их ножом. Вымойте овощ и дайте стечь воде.
Ознакомьтесь с полезными свойствами савойской капусты .
Для приготовления соления подготовьте:
- Кочан. Его можно делить на несколько частей или шинковать кусочками. Ширина стружки — 3–5 мм.
- Тару. Могут понадобиться: большая кастрюля для засолки, маленькая — в качестве гнёта и 3- или 10-литровые банки.
- Пряные травы — укроп, хрен, чеснок и специи: горький перец стручками или горошком. Травы моют и нарезают.
Важно! Для квашения капусты используют 9% уксус, но если вы применяете более концентрированные растворы (70% эссенцию), то храните их в недоступном для детей месте. Употрeбление такого раствора может оказаться cмepтельным!
Рецепты заготовок савойской капусты на зиму
Рецептура приготовления довольно разнообразна. Большинство рецептов засолки этого овоща имеют восточное происхождение. Жители Средиземноморья предпочитают использовать её для фарширования или в салатах.
Рецепт №1 Засолка Рецепт №2 Квашеная капуста с укропом Рецепт №1 легко 10 мин Шаги6 ингредиентов 1 кочан 3 шт. 4 ст. ложки 2 л молотый, по вкусу 2 головки или около 10 зубковЗасолка
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 34 ккал Белки 2,6 г Жиры 0,1 г Углеводы 7,8 г
Знаете ли вы? Внешние листья савойской капусты более жёсткие и предназначены для защиты кочана от внешнего воздействия. Сам кочан представлен нежными и сочными внутренними листьями со сладковатым травяным вкусом. Именно эти листья используют в кулинарии.
Рецепт №2
легко
Квашеная капуста с укропом
10–15 мин Шаги3 ингредиента
- капуста
10 кг
- соль
200–250 г
- семена укропа
25 г
- Удалите покровные и увядшие листья. Промойте кочан водой.
- Нарежьте его на 6 частей и удалите кочерыжку. Нашинкуйте листья.
- Перетрите их с солью и семенами укропа. Соотношение: 1 кг овоща : 1 ст. л. соли : 1 ч. л. семян.
- Уложите в бутыль.
- При помощи деревянной трамбовки уплотните. Бутыль заполните до плечиков (10 см ниже горлышка). Сверху установите гнёт.
Способы хранения в домашних условиях
Хранить солёную или квашеную капусту нужно в холодном помещении. Это может быть холодильник, подвал или балкон зимой. При хранении на поверхности может образовываться плесень. Её обязательно удаляют. Для этого снимают гнёт, промывают его, зачищают верхний слой квашения и устанавливают гнёт на место. Заготавливают капусту с октября по ноябрь.
Важно! Квашение основано на работе молочной кислоты в процессе брожения. Она угнетает микроорганизмы. Но действует кислота только при низких температурах, поэтому храните продукт в холоде.
Капуста содержит множество полезных витаминов и минералов. Её обязательно стоит включить в ваше меню. Готовьте, используя классические рецепты, видоизменяйте ароматические компоненты в соответствии со своими предпочтениями и наслаждайтесь вкусом!
Комментарии:
Корневая система
Поверхностная
Стебель
Древовидный
Форма листьев
Трубчатые или булавовидные
Окрас листьев
Зелёный
Окрас цветков
Белый или розоватый
Комфортные условия для выращивания дома
Содержат этот сорт так же, как и другие крассулы (толстянки)...
09 12 2025 3:42:21
Такое средство нужно настоять несколько дней, после чего пролить им бороздки между кустами клубники, не допуская попадания на сами растения...
08 12 2025 19:39:36
Сами листья небольшие, плоские, тёмно-зелёного цвета с глянцевым отблеском...
06 12 2025 11:40:28
Первую копку можно осуществить, начиная с 60-го дня...
05 12 2025 1:45:20
Но в ряде случае высаживать этот кустарник можно и осенью...
04 12 2025 5:26:20
Позднеспелых
К ним относятся в основном мускатные сорта, которые наделены толстой кожицей и самой вкусной мякотью...
03 12 2025 5:25:59
Это позволяет самостоятельно выбрать стиль и декор...
02 12 2025 10:21:20
160 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецептсоль 1 ч...
01 12 2025 14:50:46
Недостатки
В клеточном методе выращивания есть и свои минусы, которые не слишком существенны по сравнению с преимуществами:
расходы на организацию клеточного содержания — клетки, индивидуальные поилки, кормушки;необходимость ежедневной уборки каждой клетки;санитарная обработка клеток после освобождения их от выкормленных птиц;временные затраты на индивидуальное кормление и поение питомцев...
30 11 2025 10:18:12
В Беларуси ягоду называют «агрест», а итальянцы — северным виноградом...
29 11 2025 6:26:39
Важно, чтобы не возникало застоя влаги и был хороший доступ кислорода корням...
28 11 2025 16:39:37
Также стоит удалять семечки, чтобы плод сохранил свои вкусовые качества...
27 11 2025 6:40:39
Болезнь также передаётся от человека к человеку...
26 11 2025 13:37:11
Зёрна лучше сберегаются при температуре +9…+10°С и влажности 12–13% — так ячмень можно сохранять годами...
25 11 2025 16:33:47
Знаете ли вы? Нельзя есть переспевшие баклажаны — в этом виде они содержат повышенное количество яда соланин...
24 11 2025 21:13:15
Для того, чтобы обезопасить свой будущий урожай, приготовьте отвар из томатной ботвы:
Около 4 кг измельчённых листьев залить 10 л воды...
22 11 2025 10:44:50
Растение медленнорастущее, в период активного роста максимальный прирост — 15 см...
20 11 2025 1:13:55
+30°С, что в умеренной климатической зоне достигается только в искусственных условиях...
19 11 2025 10:40:45
Щавель и чеснок могут расти в полной тени...
18 11 2025 23:40:22
В зависимости от сорта они могут быть как игловидной, так и серповидной формы и чаще всего покрыты шипами разной длины и ширины, но могут встречаться и полностью оголённые экземпляры...
17 11 2025 15:28:47
То, что пчёлы в процессе сбора мёда изнашиваются, влияет на продолжительность их жизни незначительно...
16 11 2025 11:10:48
Знаете ли вы? Четвёртую часть объёма каждого яблока составляет воздух, что позволяет яблочным плодам не тонуть в воде...
15 11 2025 22:22:58
Цвет «палочки» этого вещества варьируется от шоколадного до охряного с зелёными вкраплениями...
14 11 2025 9:45:18
Чай из ягод
Ароматный чай пить приятнее, чем горькую микстуру, а детям, чтобы напиток стал ещё вкуснее и полезнее, можно добавить в него мёд...
13 11 2025 1:54:40
Для создания микроклимата надевается плёнка...
12 11 2025 7:23:54
Выбрать для работ нужно влажную погоду...
11 11 2025 10:38:42
Злаковые культуры и
гречка хорошо улучшают структуру верхнего слоя грунта...
10 11 2025 22:16:57
В активную фазу вегетации хвойный покров имеет насыщенный гoлyбовато-зелёный оттенок...
09 11 2025 22:17:13
Длина туловища этого водоплавающего существа может достигать 60 см, а вес — 12 кг...
08 11 2025 1:39:52
Ниже приводятся наиболее популярные и вкусные...
07 11 2025 14:59:47
Они способствуют здоровой циркуляции крови, улучшают тонус сосудов и стенок артерий...
06 11 2025 11:10:14
Так урожая можно вовсе не дождаться, поскольку гроздья сгнивают, не успевая созреть...
05 11 2025 23:18:20
Оболочка зародыша полупрозрачная, через неё видно внутреннюю часть...
04 11 2025 5:38:49
Уже тогда газоны по своему назначению делились на декоративные и спортивные — первые использовались для прогулок, на вторых проводились турниры и состязания...
03 11 2025 1:25:40
Рецепты тушёной горбуши с морковью и луком
Горбуша относится к категории универсальных продуктов, которые прекрасно смакуют в тушёном, вареном, жареном виде...
02 11 2025 14:15:30
Рецепт №1 Запечённая картошка с грибами Рецепт №2 Запеканка с картофелем и грибами под сыром
Рецепт №1средне
Запечённая картошка с грибами
6–860–80 минШаги8 ингредиентов
картофель 600 г
шампиньоны (крупные) 7 шт...
01 11 2025 13:40:22
При этом главной их хаpaктеристикой считается величина дистанции подачи приманки — она подбирается относительно глубины и течения водоёма, а также дальности нахождения леща от рыбака...
31 10 2025 4:31:36
Ботаническое описание
Смородина — многолетний куст семейства Крыжовниковых...
30 10 2025 18:14:35
Условия для посадки и основные правила
Подходящие условия для высаживания фисты с красными листьями зависят от выбора времени года, подходящего грунта, а также приемлемой температуры, влажности и достаточного освещения...
29 10 2025 5:18:31
Они были большими закрытыми парками, где императоры и аристократия охотились на дичь или где выращивали фрукты и овощи...
28 10 2025 0:56:15
Важно! С целью успешного размножения предпочтительней использовать средние части побегов, так как нижние черенки очень плохо приживаются, а верхние плохо зимуют...
27 10 2025 11:29:26
Но при их отсутствии для домашнего виноделия подойдут замороженные, подвяленные и даже сушёные плоды...
26 10 2025 8:51:54
Этот можжевельник имеет небольшой прирост — всего 10–12 см за год...
25 10 2025 5:52:58
Но эту породу чаще всего разводят именно с целью получения мяса...
24 10 2025 1:29:12
Для получения декоративных сортов используют только метод прививки...
23 10 2025 4:45:28
Важно! Следует помнить о соблюдении питьевого режима птиц яичного направления...
22 10 2025 2:30:38
Так, наиболее распространённый тип яблонь стал Башкирским красавцем...
21 10 2025 8:44:59
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно