Стремление к сохранению продуктов питания на длительный срок присуще каждой хозяйке. В статье вы найдёте информацию о том, как солить савойскую капусту и об особенностях её хранения зимой.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Можно ли солить савойскую капусту на зиму?
- Подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок савойской капусты на зиму
- Способы хранения в домашних условиях
Можно ли солить савойскую капусту на зиму?
Савойская капуста — популярный овощ с привлекательными тёмно-зелёными, чёткими гофрированными внешними листьями, которые становятся более светлыми ближе к кочану. При кулинарной обработке она не выделяет запах переваренной капусты, что нравится хозяйкам. Приготавливать овощ можно разными способами, независимо от сорта, хотя предпочтение отдаётся зимним. И конечно же, её можно употрeбллять в салатах, различных блюдах, квасить, мариновать, солить и использовать в домашних заготовках.
Знаете ли вы? Савойская капуста богата витамином К. В сочетании с другими витаминами и минералами он предотвращает рост бактерий, которые повреждают эмаль и вызывают разрушение зубов.
Но существует мнение, что засолить савойскую капусту нельзя. Оно основано на том, что её листья нежнее, чем у белокочанной, и после засолки потеряют форму. На самом деле, её можно посолить, как и другие овощи. Процесс соления заключается в воздействии на продукт растворов с высокой концентрацией поваренной соли. Суть процесса состоит в том, что при концентрации соли 10% и более, большая часть микроорганизмов погибает. Этот процесс отличается от маринования, при котором используется уксусная кислота, и квашения, действие которого основано на брожении. При квашении и мариновании соли отведена вспомогательная роль — вещества, улучшающего вкус.
Подготовка ингредиентов
Для засолки необходимо подготовить кочаны. Очистите их от покровных листьев. Если есть следы механических повреждений — аккуратно срежьте их ножом. Вымойте овощ и дайте стечь воде.
Ознакомьтесь с полезными свойствами савойской капусты.
Для приготовления соления подготовьте:
- Кочан. Его можно делить на несколько частей или шинковать кусочками. Ширина стружки — 3–5 мм.
- Тару. Могут понадобиться: большая кастрюля для засолки, маленькая — в качестве гнёта и 3- или 10-литровые банки.
- Пряные травы — укроп, хрен, чеснок и специи: горький перец стручками или горошком. Травы моют и нарезают.
Важно! Для квашения капусты используют 9% уксус, но если вы применяете более концентрированные растворы (70% эссенцию), то храните их в недоступном для детей месте. Употрeбление такого раствора может оказаться cмepтельным!
Рецепты заготовок савойской капусты на зиму
Рецептура приготовления довольно разнообразна. Большинство рецептов засолки этого овоща имеют восточное происхождение. Жители Средиземноморья предпочитают использовать её для фарширования или в салатах.
Рецепт №1 Засолка Рецепт №2 Квашеная капуста с укропом
Рецепт №1
легко
Засолка
10 минШаги6 ингредиентов
- капуста
1 кочан
-
перец болгарский
3 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
соль
4 ст. ложки
-
вода
2 л
-
кориандр
молотый, по вкусу
-
чеснок
2 головки или около 10 зубков
- Приготовьте кочан. Ополосните его водой и разрежьте на 4 части.
- Приготовьте рассол. Для этого в кипящую воду положите соль, дайте ей раствориться. Затем отключите огонь и процедите.
- Уложите кочан в ёмкость для засолки и залейте рассолом.
- Сверху установите гнёт. Если вы солите в большой кастрюле, то гнётом может быть маленькая кастрюля или бутылка, заполненная водой, весом 1,5 кг. Дайте ей постоять 3 дня в помещении при комнатной температуре.
- Приготовьте соус. Для этого помойте овощи. С перца удалите хвостики и семена. Чеснок измельчите.
- Разотрите чеснок с перцем и добавьте кориандр и соль. При этом солить нужно щедро. Добавьте подготовленный перец и измельчите блендером.
- Соус можно поставить в холодильник до того момента, когда подготовится капуста.
- Через 3 дня извлеките части кочана из рассола. Можете отделить листья или оставить их на нём. Смажьте каждый из них соусом.
- Уложите овощ обратно в рассол и поставьте гнёт. Через 2 дня переложите в стеклянные банки, залейте рассолом и поставьте на холод.
Знаете ли вы? Внешние листья савойской капусты более жёсткие и предназначены для защиты кочана от внешнего воздействия. Сам кочан представлен нежными и сочными внутренними листьями со сладковатым травяным вкусом. Именно эти листья используют в кулинарии.
Рецепт №2
легко
Квашеная капуста с укропом
10–15 минШаги3 ингредиента
- капуста
10 кг
-
соль
200–250 г
-
семена укропа
25 г
- Удалите покровные и увядшие листья. Промойте кочан водой.
- Нарежьте его на 6 частей и удалите кочерыжку. Нашинкуйте листья.
- Перетрите их с солью и семенами укропа. Соотношение: 1 кг овоща : 1 ст. л. соли : 1 ч. л. семян.
- Уложите в бутыль.
- При помощи деревянной трамбовки уплотните. Бутыль заполните до плечиков (10 см ниже горлышка). Сверху установите гнёт.
Способы хранения в домашних условиях
Хранить солёную или квашеную капусту нужно в холодном помещении. Это может быть холодильник, подвал или балкон зимой. При хранении на поверхности может образовываться плесень. Её обязательно удаляют. Для этого снимают гнёт, промывают его, зачищают верхний слой квашения и устанавливают гнёт на место. Заготавливают капусту с октября по ноябрь.
Важно! Квашение основано на работе молочной кислоты в процессе брожения. Она угнетает микроорганизмы. Но действует кислота только при низких температурах, поэтому храните продукт в холоде.
Капуста содержит множество полезных витаминов и минералов. Её обязательно стоит включить в ваше меню. Готовьте, используя классические рецепты, видоизменяйте ароматические компоненты в соответствии со своими предпочтениями и наслаждайтесь вкусом!