Каждая уважающая себя хозяйка должна консервировать овощи на зиму. Одной из обязательных заготовок является, конечно же, маринованная капуста. В этой статье представлено 5 полезных рецептов, по которым вы сможете приготовить вкусную и хрустящую капустку на зиму.
Содержание статьиПоказатьСкрытьРецепт №2
Маринованная цветная капуста
Рецепт №3
Капустный салат на зиму
Рецепт №1
легко
«Капустка-хрустка»
102 часа 30 минутШаги10 ингредиентов
- капуста
1 кг
-
чеснок
6 зубчиков
-
морковь
2 шт.
Купите сейчас: -
перец чёрный горошком
10 шт.
-
перец душистый горошком
10 шт.
-
лавровый лист
6 шт.
-
соль
2 ст.л.
-
сахар
3 ст.л.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
вода
1 л
-
уксус 9%-ный
100 мл.
- Очистить кочаны капусты от верхних листьев и нашинковать всё, кроме сердцевин.
- Снять кожицу с моркови и натереть её на тёрке.
- Почистить чеснок и нарезать колечками.
- Смешать овощи в глубокой таре и помять руками, чтобы те дали сок.
- В заранее простерилизованные банки плотно уложить капусту.
- В кастрюле смешать воду, соль, сахар, уксус, лавровый лист и перец. Закипятить.
- Залить полученным рассолом капусту в банках, закатать и укрыть до остывания.
Рекомендуем почитать о влиянии маринованной капусты на здоровье человека.
Рецепт №2
легко
Маринованная цветная капуста
1240 минутШаги17 ингредиентов
- цветная капуста
2 кг
-
морковь
2 шт.
-
чеснок
100 гр
-
перец болгарский
2 шт.
-
репчатый лук
1 шт.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
острый перец (по вкусу)
1 шт.
-
зонтики укропа (по вкусу)
12 шт. (маленьких)
-
листья хрена (по вкусу)
12 шт. (маленьких)
-
листья вишни
12 шт.
-
листья смородины
12 шт.
Купи сейчас: - душистый перец
- 12 горошин
-
лавровый лист
12 шт.
-
вода
1 л
-
сахар
1 ч.л.
-
соль
2 ст.л.
-
уксус
6 ч.л.
Положи в корзину сразу, потом забудешь:
- Вымыть капусту и разобрать её на соцветия.
- Помыть болгарский перец, очистить от семечек и нарезать кубиками.
- Вымыть и очистить морковь, нарезать кружками.
- Очистить и помыть лук, нарезать крупными полукольцами.
- В банки укладываем вишнёвые и смородиновые листья, хрен, укроп, чеснок, острый перец, душистый перец и лавровый лист.
- Кладём сладкий перец, затем капусту. Утрамбовываем.
- Кипятим воду, добавляем сахар и соль.
- Заливаем овощи кипятком на 5 минут.
- Сливаем, заливаем маринадом и добавляет 0,5 ч.л. уксуса на банку.
- Закатываем, укутываем до остывания.
Вам будет интересно узнать самые вкусные рецепты маринованной капусты, залитой холодным маринадом.
Рецепт №3
легко
Капустный салат на зиму
[recipeYield]9015
3 дняШаги5 ингредиентов
- капуста
2 кг
-
морковь
1 шт.
-
соль
2 ст.л.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
перец чёрный горошком
10 шт.
-
вода
500 мл
- Вымыть, очистить и нашинковать капусту и морковь.
- Выложить овощи в кастрюлю, добавить туда перец и 1 ст. л. соли, помять, чтобы выделился сок.
- Плотно уложить капусту в банки.
- В воду добавить 1 ст. л. соли, перемешать до растворения, налить в банки не до конца.
- Уложить сверху капусты груз и поставить в тёплое место.
- 3 раза в день прокалывать до дна капусту, чтобы из неё выходили газы.
- После приготовления капусты разложить её по банкам и убрать в подвал.
Приятного аппетита!