Сложно найти человека, который бы не оценил по достоинству вкусовые хаpaктеристики ароматных ягод чёрной смородины, а также их полезные свойства: плоды культуры занимают лидирующие позиции в содержании витамина С, обгоняя даже лимон. Однако в связи с большим количеством сортов сложно выбрать наиболее подходящий для себя. Рассмотрим ниже сорт чёрной смородины Пигмей, чьи качества заслужили признание многих опытных огородников.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание сорта чёрной смородины Пигмей
- История селекции
- Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
- Достоинства и недостатки сорта
- Агротехника
- Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Описание сорта чёрной смородины Пигмей
Пигмей относится к среднеранним самоплодным сортам, и его показатели урожайности, а также вкусовые хаpaктеристики находятся на высшем уровне. Кусты этой смородины являются самоопыляемыми растениями, а потому плодоношение наступает 1 раз в год — регулярно и без необходимости в дополнительном опылителе.
Знаете ли вы? В пищу применяют не только ягоды чёрной смородины, но и её листья — благодаря высокому содержанию эфирных масел они часто выступают в качестве вкусовых добавок при приготовлении мясных или рыбных блюд. В связи с длительным периодом цветения, продолжительность которого составляет более 1 месяца, созревание ягод наступает постепенно, поэтому сбор урожая может растянуться до 3–4 недель.
История селекции
Сорт Пигмей является результатом плодотворной деятельности селекционера В. С. Ильина, сотрудничающего с Южно-Уральским НИИ садоводства и картофелеводства. В описании указано, что протосортами выступили Сеянец гoлyбки и Бредторп. В конце 90-х гг новый сорт был внесён в Госреестр и получил районирование в регионах с континентальным и умеренно-континентальным климатом — Волго-Вятском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Кусты сорта отличаются компактными размерами, слабораскидистыми ветвями и среднезагущенной кроной. Высота растения редко превышает 1,5 м. Молодые побеги обладают зелёно-розовым оттенком, с крупной глянцевой листвой ярко-зелёного цвета. Листья отличаются округлой формой и наличием треугольной выемки. Почки куста имеют среднюю величину и овально-округлую форму. Их цвет — коричневый. Знаете ли вы? Ягоды чёрной смородины часто применяются при приготовлении натурального красителя сине-фиолетового цвета.
Соцветия смородины бледного оттенка и малых размеров. Основная форма цветков — блюдцевидная. На одной кисти содержится до 15–20 ягод.
Плоды смородины рассматриваемого сорта растут на тонкой зелёной плодоножке, они достаточно крупные — масса может составлять от 2 до 8 г. Кожица чёрного цвета, тонкая и гладкая. Согласно отзывам, вкусовые хаpaктеристики смородины Пигмей высоки, с ярко выраженной сладостью и ароматом.
По своему составу плоды смородины являются незаменимым продуктом для организма человека. В 1 ягоде содержится целый комплекс витаминов (витамины А, D, E, K, группа витаминов В), а также микро- и макроэлементов (кальций, калий, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, бор, ванадий, йод, кобальт, железо, медь и многие другие). Читайте о смородине сорта Перун. Время созревания культуры сильно зависит от ухода за растением и условий выращивания — в среднем плодоношение наступает в срок от 1 до 1,5 месяцев (начало – середина июля). Урожайность сорта имеет высокие показатели — с одного куста можно собрать от 2,5 до 5,5 кг отборных ягод.
Достоинства и недостатки сорта
- Среди основных преимуществ Пигмея отмечают такие:
- высокая холодоустойчивость и засухоустойчивость;
- самоплодность сорта;
- стойкий иммунитет ко многим грибковым заболеваниям;
- высокие вкусовые качества ягод;
- универсальность и крупные размеры плодов.
Особых недостатков у смородины этого сорта нет: единственное, что можно выделить, — невысокая устойчивость к поражениям почковым клещом и септориозом.
Агротехника
Каждый этап агротехнических мероприятий является важным условием в получении качественного урожая в больших количествах. Несмотря на всю неприхотливость смородины, следует уделять особое внимание правилам посадки и дальнейшему уходу за растением. Узнайте, как пересадить смородину осенью на новое место.
Выбор места и посадка
Приступая к выбору места под посадку, следует учесть, что смородина является свето- и теплолюбивым растением, которое не сможет развиваться в слишком влажной, подтопленной почве. По этим причинам оптимальным вариантом станет ровный участок на юго-западной стороне огорода, со слабокислой почвой и пролеганием грунтовых вод на глубине 1–1,5 м.
Для посадки подойдёт любое время, когда растение находится в периоде активного роста — середина – конец весны, начало – середина осени, а температура почвы — более +10°С.
Наиболее подходящими саженцами станут однолетние растения, высота которых достигла 35–40 см. Надземная часть должна быть без видимых повреждений и наростов, а корневая система — обладать эластичностью и быть увлажнённой (её длина может достигать 20 см).
Важно! Согласно ГОСТу, на саженцах должны полностью отсутствовать листья.
Процесс посадки саженцев состоит из нескольких этапов:
- Грунт на подготовленном месте предварительно перекапывают для удаления с участка камней, сорной травы и любого другого мусора.
- Выкапывают посадочную яму, размер которой составляет 40 см в глубину и 60 см в диаметре.
- Земля из лунки разделяется на две части: верхний слой, плодородный, смешивается с 1 ведром компоста, а также 200 г суперфосфата и 60 г сернистого калия. Далее удобренная почва засыпается опять в посадочную яму.
- Непосредственно перед высаживанием корни саженцев обмакивают в глиняную болтушку.
- Саженец встряхивается и выставляется на почву, а затем аккуратно засыпается землёй. При этом корневая шейка растения должна находиться на уровне 5–6 см над поверхностью.
- Учитывая высоту зрелого куста, расстояние между саженцами не должно быть менее 1,5 м.
- Высаженные саженцы обрезаются до 2-3 развитых почек, что составляет около 7 см в длину. Это обеспечит в будущем хорошее разветвление куста.
- Вокруг куста формируется прикорневой круг, диаметр которого составляет около 35–40 см.
- Производится первый полив из расчёта 8 л на 1 куст.
- После увлажнения почва мульчируется слоем до 7 см, с помощью компоста или опилок.
Уход
Дальнейший уход не представляет больших сложностей и состоит из нескольких основных этапов:
- Полив — описываемый сорт смородины отличается высоким уровнем засухоустойчивости, однако в период образования завязей остро нуждается в достаточном количестве воды. Оптимальным вариантом полива является дождевание — до 50 л на 1 м?. В период устойчивой жары частота процедуры может увеличиваться до еженедельной. С наступлением осени увлажнение проводят 1 раз, после проведения подкормки. Оптимальным временем для полива станет вечер, после захода солнца. Воду рекомендуется набирать с утра, для того чтобы в течение дня она успела отстояться и прогреться.
- Обработка грунта — включает в себя частое рыхление (особенно после полива, во избежание образования корки). При этом следует учитывать неглубокое залегание корневой системы куста. Также рекомендуется проводить прополку сорняков и систематически мульчировать почву прикорневого круга — эта процеДypa не только поможет сохранить необходимую влагу в почве, но и выступит в роли удобрения, а также предотвратит появление сорной травы.
- Подкормка — вносится несколько раз за сезон. Первый раз почву удобряют перед высаживанием саженцев (50 мл раствора мочевины), второй раз — перед формированием ягод (5 г борной кислоты, 5 г перманганата калия, 30 грамм медного купороса разводятся в 10 л воды). Каждый компонент необходимо развести отдельно в 1 л воды и лишь затем всё смешать.
Борьба с болезнями и вредителями
Несмотря на общую хорошую устойчивость сорта Пигмей к различным грибковым заболеваниям, каждый садовод должен знать основные признаки болезней и уметь верно выбирать лечение. Среди наиболее распространённых заболеваний различают следующие:
- Антpaкноз — грибок, поражающий лиственный покров кустов. Имеет вид расплывчатых тёмно-бурых пятен, которые со временем покрывают всю пластину листа, из-за чего листва усыхает и опадает. Поражённые болезнью растения перестают выпускать молодые побеги, понижается качество и количество урожая. Для борьбы с антpaкнозом поражённые фрагменты удаляют с куста и проводят обработку раствором медного купороса (40 г на 1 ведро воды) или хлорокиси меди в тех же пропорциях. На 1 куст потребуется около 2 л раствора.
- Сферотека (мучнистая роса) — грибковое заболевание, которое поражает все надземные части куста (листву, побеги, плоды и их завязи). На начальной стадии поражённые участки покрываются белым мучнистым налётом, который в дальнейшем приобретает тёмно-коричневый цвет и становится плотным. Болезнь приводит к деформации побегов и их усыханию, скручиванию листвы и опадению плодов. В борьбе с мучнистой росой все поражённые фрагменты куста удаляются, а само растение и почву под ним опрыскивают раствором медного купороса в соотношении 300 г на 10 л воды. Также хорошие результаты показывают обработки культуры серой, «Фундазолом». Любые виды обработок следует завершить не позднее чем за 1,5–2 недели до предполагаемой даты сбора урожая.
- Реверсия (махровость) — вирусное заболевание, которое приводит к измельчению лепестков соцветий, приобретению ними фиолетового окраса и отсутствию завязей. В качестве борьбы возможно только удаление заражённого куста. Профилактикой махровости станет дополнительная подкормка фосфором и калием, а также внекорневая подкормка раствором с марганцем, бором и молибденом. При этом внесение азотных удобрений, наоборот, провоцирует развитие болезни.
- Септориоз (белая пятнистость) — грибок, проявляющийся в виде многочисленных пятен, которые обрамлены тёмно-бурой каймой. С течением времени на пятнах появляются многочисленные чёрные точки, а поражённые листья скручиваются и усыхают. В случае проявления заболевания все поражённые участки куста удаляются, а само растение подвергается обработке раствором медного купороса (40 г препарата на 10 л воды). В качестве профилактики почву следует удобрить сернокислым марганцем и комплексным минеральным удобрением.
- Бокальчатая ржавчина — грибок, при поражении которым листва смородины покрывается пятнами оранжевого цвета. Развитие болезни становится причиной усыхания и опадения листвы, а также остановки формирования ягод. В борьбе с недугом проводится трёхразовая обработка 1% раствором бордоской жидкости — 1 раз до распускания листвы и 2 раза после окончания цветения, с интервалом в 10 дней. Для повышения устойчивости кустов смородины к бокальчатой ржавчине в весенний и осенний период рекомендуется обязательное удобрение почвы.
Кусты чёрной смородины также нередко становятся объектом внимания различных вредителей, среди которых самыми распространёнными являются такие:
- Листовая галлица — насекомое, личинки которого питаются молодой листвой. Следствием нападения этих вредителей становится отмирание и опадание лиственного покрова, а также развитие боковых почек. При выявлении первых признаков нападения галлицы повреждённые побеги срезают с кустов и сжигают. Также рекомендуется провести процедуру мульчирования с помощью торфяной крошки (толщина слоя — 6 см) и высеять рядом с кустами нектароносные растения. При условии сильного заражения проводится обработка кустов 0,3% раствором «Карбофоса».
- Златка смородинная — личинки этих вредителей питаются побегами, вгрызаясь прямо в их сердцевину. Итогом нападения становится полное усыхание веток и снижение урожайности. В борьбе со златкой повреждённые побеги вырезаются и сжигаются. Профилактикой выступает своевременная и регулярная обрезка кустов.
- Паутинный клещ — насекомые питаются соком листвы, параллельно покрывая её паутиной. В результате повреждённый лиственный покров желтеет и отмирает. Для борьбы с вредителями применяется обработка инсектоакарицидами (проводится после цветения), а также народными средствами (настой табака или полыни).
- Почковый клещ — насекомое, которое проникает внутрь почек, для того чтобы питаться. Заметить поражение можно по хаpaктерной форме почек — они становятся вздуто-округлыми, а листья, которые появляются, имеют бледный цвет и деформируются. Для борьбы с нашествием клещей ранней весной все поражённые побеги удаляют с кустов и сжигают. В качестве отпугивания рядом с кустами смородины высаживается лук и чеснок.
- Почковая моль — насекомые, питаясь почками и ягодами, приводят к их отмиранию и опаданию. В качестве борьбы и профилактики применяется систематическая омолаживающая обрезка кустов, а также обработка «Карбофосом» (не более 2 раз за сезон).
Обрезка и формирование куста
ПроцеДypa обрезки кустов смородины Пигмей рекомендована к ежегодному проведению — это объясняется возможностью культуры к завязыванию плодов только на прошлогодних приростах ветвей. Оптимальным временем проведения считается осенний период, после опадения листьев. Помимо этого, с наступлением весны удаляются замёрзшие и сломанные побеги. Важно! При проведении обрезки рекомендуется обрезать все побеги, чей возраст достиг 6 лет.
Обрезка заключается в проведении основных этапов:
- На следующий год после первой обрезки (сразу после высаживания) куст даёт около 6 новых побегов — из них следует оставить только 4 самых сильных.
- На третий год жизни растения оставляют 3 побега-однолетки и 6 побегов-двухлеток.
- На 4 год куст будет состоять из 3-4 побегов с каждого года.
- Впоследствии на кусте оставляют не более 20 ветвей всех возрастов во избежание загущения.
Подготовка к зимовке
Чёрная смородина Пигмей отличается высокой зимостойкостью, что даёт ей возможность спокойно переносить понижение температуры до –25°С. Однако существует множество регионов, где зима отличается более интенсивными холодами, поэтому, во избежание перемерзания кустов и их гибели, проводится подготовка растений к зиме, которая состоит из нескольких этапов:
- Кусты смородины пригибают к земле и фиксируют с помощью груза. В качестве груза чаще всего используются кирпичи или черепица. В этом случае растения будут находиться под снегом, что поможет им не перемёрзнуть и убережёт от сквозняков.
- При ожидании сильных морозов кусты прикапываются землёй — она выступит естественным утеплителем.
- Укутывание — в качестве утеплителя используется агроволокно, которое при необходимости можно проложить минеральной ватой. Главное, что нужно учитывать, — возможность беспрепятственного доступа воздуха к веткам, которые могут погибнуть без кислорода.
Видео: подготовка смородины к зиме
Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Уборка урожая смородины проводится в тёплую не дождливую погоду, поскольку срок годности влажных ягод значительно короче. Собирают смородину кистями и складывают в неглубокую и широкую тару, чтобы ягоды не мялись под собственным весом. При необходимости трaнcпортировки сбор проводится заранее — в период, когда плоды не приобрели интенсивную окраску.
Смородина Пигмей обладает достаточно жёсткой кожицей, а потому хаpaктеризуется высокой лёжкостью. Срок хранения ягод напрямую зависит от температурных показателей:
- при температуре +10...+12°С смородина может храниться на протяжении 12–14 дней;
- в холодильнике, при температуре около +1...+3°С срок может увеличиться до 40–45 дней;
- при температурах ниже –1...–3°С ягоды могут храниться до 3 месяцев.
При замораживании в морозильной камере, температура в которой опускается ниже –18°С, срок хранения смородины может составить несколько лет.
Узнайте, как подкормить смородину крахмалом.
Выращивание чёрной смородины Пигмей не влечёт за собой особых трудностей. Главное — придерживаться основных агротехнических правил по уходу. В награду садоводы получают сладкий и ароматный богатый урожай ягод, которые отличаются универсальностью применения. Несмотря на способ хранения, смородина сохраняет свои полезные свойства, которые так необходимы организму как взрослого человека, так и ребёнка.