Благодаря своему простому и быстрому приготовлению, супы-пюре приобретают всё большую популярность. А классическое сочетание шампиньонов и сливок делает их ещё и нежными, ароматными и невероятно вкусными. Именно поэтому обязательно стоит взять на заметку эти несколько оригинальных рецептов.
Содержание статьиПоказатьСкрытьПодготовка ингредиентов
Для супа-пюре из шампиньонов со сливками используются пpaктически любые грибы — сушёные, свежие или замороженные. При этом сушёные сначала замачивают до упругости, а дальше приготавливают обычным способом. Овощи и корнеплоды для блюда аккуратно моются и чистятся.
Рецепты приготовления супа-пюре из шампиньонов со сливками
Эти крем-супы имеют тонкий вкус, мягкую текстуру и отлично утоляют голод. А большинство из них ещё и прекрасно подходят к диетическому или вегетарианскому рациону питания.
Рецепт №1 Классический в блендере Рецепт №2 В мультиварке Рецепт №3 С картофелем Рецепт №4 С мускатным орехом Рецепт №5 С цветной капустой Рецепт №6 С сыром Рецепт №7 С плавленым сыром Рецепт №8 С курицей
Рецепт №1
легко
Классический в блендере
1,6–1,7 л 40–50 минШаги6 ингредиентов
-
сливки 9%
0,25 л
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
бульон овощной или куриный
0,6 л
-
лук репчатый
0,2 кг
-
растительное и сливочное масло
по 40 мл
-
мука пшеничная
40 г
-
соль, перец
по вкусу
Положите в корзину сейчас:
- Грибочки обмыть, подсушить полотенцем и измельчить средними кубиками.
- Порезанную луковицу жарить на растительном жире до золотистости.Поместить туда же кусочки грибов и продолжать жарить до испарения сока.Получившуюся грибную массу отправить в ёмкость блендера, добавить треть бульона и измельчить до однородности.
- На чистой сковородке обжарить муку с добавлением сливочного масла до карамельного цвета.
- Маленькой струёй ввести половину оставшегося бульона, протушить пару минут и ещё раз перебить блендером.Соединить обе получившиеся массы, влить остальной бульон, внести приправы и закипятить.Остудить суп 2–3 минуты и ещё раз закипятить вместе со сливками.
Важно! При подаче в блюдо рекомендуется добавлять гренки, отварную фасоль, тёртый сыр или кусочки бекона. Отлично подойдёт измельчённый чеснок или петрушка.
Рецепт №2
легко
В мультиварке
1,0–1,1 л50 минШаги6 ингредиентов
-
сливки 9%
150 мл
-
картофель
0,5 кг
-
лук и морковка
по 1 шт.
-
чистая вода
250 мл
-
долька чеснока
2 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
соль, укроп
по вкусу
- Кусочки нарезанных овощей с водой отправить в мультиварку, выставить программу «На пару» и время 30 минут. После сpaбатывания таймера крышку сразу не открывать.
- Перелить тушёные овощи в ёмкость блендера, добавить сливки комнатной температуры, посолить и сделать пюре.
- Подать, присыпав укропом. Предварительно можно подогреть в мультиварке 10 минут.Нежнейший грибной суп готов!
Рецепт №3
легко
С картофелем
40–50 минШаги6 ингредиентов
-
сливки 20%
220 мл
-
картофель
4 шт.
-
морковка
1 шт.
-
лук
1 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
оливковое масло
50 мл
-
укроп, гренки, соль, хмели-сунели
по вкусу
- Овощи вымыть, кожуру снять. Грибы, луковицу и морковку нарезать и готовить в сковороде до мягкости.
- Картофель отварить, слить часть воды и растолочь.
- Смешать пюре, тушёные овощи, сливки и специи, перетереть до однородности и варить 5 минут.
- Вкуснейшее сливочно-грибное блюдо с овощами готово!
Знаете ли вы? Впервые шампиньоны начали употрeбллять в пищу на территории Италии более 1000 лет назад. Эти грибы стали первыми, которые вырастили в искусственной среде.
Рецепт №4
легко
С мускатным орехом
40–50 минШаги7 ингредиентов
-
сливки 20%
100 мл
-
репчатый лук
1 шт.
-
мука пшеничная
2 ст. л.
Положите в корзину сейчас: -
масло сливочное
2 ст. л.
-
молоко
400 мл
-
зубчик чеснока
2 шт.
-
мускатный орех, перец, соль
по вкусу
- Чистые грибочки нарезать любым способом. Луковицу порезать полукольцами, чесночные зубчики раздавить.Протушить всё в 1 ст. л. масла, чтобы испарилась влага.
- В кастрюле в оставшемся масле, непрерывно мешая, прожарить муку в течение 2 минут.
- Долить в ёмкость молоко и дождаться закипания, не переставая помешивать.Грибную массу высыпать в молочный соус, всыпать приправы и отваривать 2–3 минуты.
- Чуть остудить, влить сливки, взбить и ещё раз закипятить.Нежнейшее блюдо с ароматом мускатного ореха готово!
Возможно, вас заинтересует рецепт шампиньонов в сметане.
Рецепт №5
легко
С цветной капустой
60 минШаги9 ингредиентов
-
цветная капуста
0,4 кг
-
сливки 9%
200 мл
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
картофель
4 шт.
-
луковица
1 шт.
-
куриный бульон
1 л
-
плавленый сыр
100 г
-
сливочное масло
2 ст. л.
Положите в корзину сейчас: -
чеснок
3 зубчика
-
сушёная зелень, соль, хмели-сунели
по вкусу
- Капустные соцветия проварить в бульоне 15–20 минут.
- Овощи и грибы нашинковать кусочками любого размера и обжарить около 10 минут.Долить к ним 500 мл отвара от капусты и протушить 10–15 минут.
- Овощи и сливки проварить 5 минут. Всыпать сушёную зелень, травы, соль, давленный чеснок и отваривать ещё 2–3 минуты.Поместить массу в блендер или домашний комбайн, добавить сырок и пюрировать.Вкусный грибной суп готов к подаче!
Важно! Хранить свежие шампиньоны следует в холодильном отделении для зелени и овощей. В качестве тары лучше использовать бумажный пакет или пластиковую ёмкость без крышки.
Рецепт №6
С сыром
1,4–1,5 л 55 минШаги9 ингредиентов
-
сливки 15%
500 мл
-
лук репчатый
0,15 кг
-
масло оливковое
40 г
-
картофель
0,2 кг
-
сыр пармезан
60 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
вода
400 мл
-
тимьян, чабрец
20 г
-
розмарин свежий
10 г
-
соль, перец, лавровый лист
по вкусу
- Очищенные и нарезанные грибы и лук жарить столько, чтобы лук приобрёл прозрачность.
- Очищенную картошку нарезать как для супа.К картошке и зажарке добавить приправы, влить воду и сливки и готовить до мягкости корнеплодов.
- Извлечь лавровый лист, всыпать пармезан и пюрировать.Проварить блюдо ещё 5–6 минут.Вкуснейший сырно-грибной суп со сливками готов!
Узнайте также, как приготовить шампиньоны, жареные с луком.
Рецепт №7
легко
С плавленым сыром
1,0–1,1 л 50–60 минШаги7 ингредиентов
-
картофель
3 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
морковь и лук
по 1 шт.
-
сливки 9%
125 мл
-
плавленый сырок
150 г
-
вода
800 мл
-
растительное масло
20 мл
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
соль, зелень
по вкусу
- Измельчённый лук и натёртую морковь жарить, пока не приобретут мягкость.Добавить дольки грибов и готовить ещё 10–12 минут.
- Очищенный картофель отварить, слить половину воды и размять.Зажарку пюрировать и вместе с картофельной массой взбить до кремообразной консистенции.
- Поместить в неё сливки, сыр, специи и прокипятить ещё 7 минут.Оригинальный грибной суп-пюре с плавленым сырком готов!
Знаете ли вы? По одной из легенд, первый суп появился в Древнем Египте, когда раб пытался спрятать украденную курицу и бросил её в горшок, где варились целебные травы и коренья.
Рецепт №8
средне
С курицей
1,7–1,8 л60 минШаги7 ингредиентов
-
сливки 10%
250 мл
-
курятина
0,35 кг
-
картофель
0,5 кг
-
морковь и лук
по 1 шт.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
твёрдый сыр
150 г
-
масло растительное
50 мл
-
белый перец, соль
по вкусу
- Отварить мясо без кожицы 15 минут.
- Почищенные морковь и лук нашинковать маленькими кусочками и обжарить. Добавить нарезанные шампиньоны и тушить, пока не уйдёт вся влага.
- Крупные кусочки очищенной картошки поместить к курятине и отваривать 15 минут.Извлечь из бульона курятину и корнеплод, добавить к ним зажарку и половину бульона и тщательно взбить.
- Поместить туда сыр, сливки, приправы, вновь взбить и протушить 5 минут.Сытный грибной суп с овощами, курицей и сливками готов!
Разнообразные рецепты насыщенных супов-пюре из шампиньонов позволяют экспериментировать с ингредиентами и каждый раз получать новое, необычное, а главное — вкусное блюдо. Стоит лишь один раз попробовать этот суп, и он непременно станет частым гостем в вашем меню.