Описание, применение и правила выращивания африканского проса > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Описание, применение и правила выращивания африканского проса

Описание, применение и правила выращивания африканского проса

8 лайков

Африканское просо, возможно, не самый популярный вид зерна в современном мире, но его продолжают выращивать по всему земному шару, как в качестве корма для домашних животных, так и для потрeбления человеком. В дополнение к неплохим вкусовым качествам, питательным и оздоровительным свойствам, культура также обладает высокой декоративностью. В европейских странах наиболее красивые разновидности выращивают в парках и на клумбах.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Что такое африканское просо

Это злаковая культура, способная расти в условиях дефицита воды, что делает её идеальным объектом для возделывания в сложных климатических условиях. Сейчас африканское просо выращивается в основном в Индии, где его производство составляет более 8 млн тонн в год.

Посевы пеннисетума очень часто можно встретить во многих крупных африканских странах и в Китае. Замечательное растение является очень хорошим источником питательных веществ, витаминов, минералов и органических соединений, которые могут значительно улучшить состояние здоровья человека. Зерно не содержит глютена, поэтому пациенты с целиакией (непереносимостью клейковины) могут заменять им пшеницу. Культура даёт организму большое количество энергии, а также ценные жирные кислоты и витамины группы B.

Знаете ли вы? Всем известное жёлтое пшено — это не что иное, как зёрна проса, очищенные от твёрдой красной шелухи.

История появления растения

Историки утверждают, что родиной культуры является Африка, но примерно 10 000 лет зёрна распространились по странам Азии и Ближнего Востока. Имеется несколько десятков разновидностей материнской культуры. Эти изменения происходили постепенно, не за одну сотню лет, под воздействием меняющихся климатических условий и естественных мутаций. В России из жемчужного проса традиционно варили пшённую кашу, а также использовали обмолоченные стeбли растений для изготовления прочных веников.

Ботаническое описание

Африканское (жемчужное) просо или Pennisetum glaucum принадлежит к семейству злаковых. Это травянистый однолетник из рода перистощетинник. Большая часть разновидностей не переносит минусовых температур. В тропиках распространяется самосевом. Опыление цветов происходит с помощью ветра и насекомых.

Знаете ли вы? В аюрведе пшено является основой жёсткой очистительной диеты, после которой организм человека избавляется от шлаков и лишнего жира.

Хаpaктеристики

Pennisetum — высокорослый однолетний злак. Максимальная высота куста от грунта до кончика колоска составляет около 400 см. Обладает хорошо развитыми длинными корнями, меньшая часть которых остаётся под поверхностью грунта на глубине 10–15 см, а большая — уходит вглубь земли примерно на 3,5 м. Имеет толстые, прочные стeбли, поэтому устойчив к повреждению ветром или дождём. Листья продолговатые, широкие, в форме меча, окрашены в тёмно-зелёный цвет, довольно редко расположенные, покрытые короткими волосками.

В середине листовой пластины проходит хаpaктерная светлая полоса. Мелкие цветы собраны в группы в виде вертикальных метёлок (длиной 20–22 см). На растении несколько ветвей, каждая из которых формирует 8–9 бордовых колосьев, покрытых короткими, мягкими на ощупь, щетинками белого цвета. Цветёт перистощетинник с июля по сентябрь включительно. К концу первого месяца осени в метёлках созревают семена, ядра которых содержатся в твёрдой оболочке. В одном соцветии насчитывается несколько тысяч зёрен, окрашенных в белый, жёлтый, красный или же чёрный цвет.

Читайте также, что такое гречиха и к какому семейству она относится .

Виды и сорта африканского проса

Существует довольно много разновидностей пеннисетума. Растение культивируется не только в сельском хозяйстве, но и выращивается на клумбах в садах и парках. Ландшафтные дизайнеры с его помощью создают интересные композиции, выгодно оттеняя цветы и деревья пышными кустиками и декоративными колосьями травянистого злака. Африканское просо пpaктически невозможно встретить в дикой природе России. Но иногда происходит самосев некоторых сортов, выращиваемых человеком в предыдущем году.

Разновидности:

  1. Pennisetum лисохвостный — многолетний злак, родиной которого является юго-восточная Азия и Австралия. Без ущерба для корневой системы может зимовать в центральных областях России. Существуют высокорослые или низкорослые сорта лисохвостника (от 40 до 100 см). Для растений хаpaктерно наращивание широкого, пышного куста с длинными, но узкими зелёными листьями, осенью меняющими окрас на жёлтый. Цветение высокорослых сортов наступает в конце лета и длится с августа по сентябрь, низкорослые вступают в этот период гораздо раньше, уже в июле. Соцветия выглядят как тонкие пушистые метёлки, окрашенные во всевозможные оттенки от белого до буро-бордового.
  2. Pennisetum восточный — многолетнее травянистое растение, завезённое в Европу из Африки. В естественной среде растёт на каменистых склонах, предпочитает тропический и субтропический климат. Образует пышный вертикальный куст с тонкими и высокими травянистыми листьями зелёного цвета. Его высота, в зависимости от сорта, может быть от 15 до 80 см. Колосья также узкие, обрамлённые густой розово-коричневый щетиной, длиной от 4 до 15 см. В России выращивается как однолетник, так как не переносит сильных морозов.
  3. Pennisetum простой — китайская разновидность, наиболее устойчивая к пониженным температурам. Естественная среда произрастания — подножия гор. Обычно растения образуют небольшие группы. Кусты высокие, нередко достигающие 120 см. Ветки покрыты серо-зелёной или оливковой листвой. Цветение наступает ближе к концу июня и продолжается до сентября. Молодые метёлки окрашены в один цвет с листьями, но по мере созревания приобретают жёлто-коричневый окрас. Корневая система очень глубокая и обширная, поэтому нередко данная разновидность пеннисетума заглушает соседей, растущих рядом.
  4. Pennisetum сизый — этот злак отличается красивым бронзовым окрасом широких листьев. Их ширина около 3,5 см, а длина — от 50 до 80 см. Относится к высокорослым представителям семейства, и вырастает до 2 м. Его зёрна используются в пищу людям и в качестве корма для домашнего скота. В европейских странах растение культивируют как декоративную однолетнюю культуру.

Наиболее декоративные сорта пеннисетума сизого:

  • Африкан Парпл — все надземные части растения (метёлки, листья, стeбли) имеют бордово-бронзовую окраску;
  • Джестер — поздно зацветающий куст, вырастающий до 120 см;
  • Парпл Барон — пурпурные листья и стeбли, высота пышного куста достигает метра;
  • Парпл Маджести — высокорослый куст (140–160 см), имеет красивые красные листья и тёмно-бордовые метёлки;
  • Жаде Принцесс — красивый однолетник, достигающий 90–120 см, его особенность в резком контрасте ярко-зелёной листвы и пурпурных вертикальных колосьев.

Применение

В человеческой культуре перистощетинник используется в различных областях. Основным его предназначением является выращивание в качестве пищевого злака. В кулинарных целях используются зёрна, лишённые шелухи (после обмолота).Узнайте, как иcпользовать гречиху в качестве сидерата . Помимо употрeбления в пищу, это уникальное растение часто выполняет декоративные функции. Наиболее красивые разновидности культуры облюбовали ландшафтные дизайнеры. Их высаживают в качестве красивых однолетников для украшения приусадебных территорий, садов и парков.

В ландшафтном дизайне

Садовники издавна с успехом используют африканское просо в декоративных посадках. Для большего эффекта обязательно учитывают хаpaктерные особенности того или иного сорта. Низкие разновидности перистощетинника высаживают по бордюрам садовых дорожек или применяют в качестве обрамления больших клумб. Из высокорослых сортов создают однолетние живые изгороди, а также живые ветрозащитные стены для более нежных растений.

К наиболее популярным относятся все разновидности пеннисетума сизого. Его метёлки и листья весьма декоративны благодаря яркой окраске, а иногда и контрасту между расцветкой листьев и горизонтальных соцветий.

В кулинарии

Африканское просо относится к злакам, поэтому его зёрна подходят для приготовления многих блюд. Из него готовят каши, запеканки, первые блюда, оладьи и лепёшки. В некоторых странах этот продукт является основой для изготовления муки, производства пива и спирта. Считается, что пшённые каши, сваренные на молоке, становятся значительно вкуснее и приобретают более высокую питательную ценность.

Важно! Хозяйкам не рекомендуется долго хранить пшённую крупу, так как она быстро приобретает прогорклый вкус. Неприятное свойство связано с тем, что злак содержит большое количество жиров, склонных к быстрому разрушению.

Химический состав

По мнению учёных, химический состав зерна проса во многом зависит от особенностей сорта и условий выращивания. Следовательно, точная питательная ценность злака не может быть определена без лабораторного анализа. Но известно, что по содержанию белка и жира он превосходит даже такие популярные культуры, как ячмень и гречиха.

Энергетическая ценность проса весьма схожа с рисом и гречневой крупой , но имеет определённые преимущества в питательных свойствах. Его протеин более ценен благодаря хорошему аминокислотному составу и приравнивается к белкам пшеницы, а также к бобам, кукурузе и арахису. В состав ядер входит большое количество лейцина и метионина. Пшённые зёрна содержат меньше жира, чем овсяные.

В одной чашке варёного пшена содержится (примерно):

  • калорий — 286;
  • углеводов — 57 г;
  • общих жиров — 2,4 г;
  • насыщенных жиров — 0,4 г;
  • натрия — 5 г;
  • мононенасыщенных жирных кислот — 0,4 г;
  • тиамина — 0,3 г;
  • полиненасыщенных жиров — 1,2 г;
  • ниацина — 3,2 г;
  • клетчатки — 3,1 г;
  • магния — 106 мг;
  • белка — 8 г;
  • цинка — 2,2 мг.

Вам будет интересно узнать о влиянии воздушной пшеницы на здоровье, её польза и вред .

Полезные свойства и влияние на организм

Во всём мире, особенно в развивающихся странах, просо выращивается в качестве пищевого злака. Его зёрна имеют исключительную ценность благодаря питательным веществам, в том числе крахмалу, высокому содержанию витамина B, а также кальция, железа, калия, цинка и магния. Это неиссякаемый источник необходимых человеческому организму жиров, белка и пищевых волокон.

Для здоровья человека пшено важно тем, что способно поддерживать: нормальную работу сердца и поджелудочной железы, улучшать пищеварительную систему и функционирование скелетных мышц, снижать риск развития paка, стимулировать дыхательную систему, эффективно очищать организм от токсинов и оптимизировать работу иммунной системы.

Знаете ли вы? Перистощетинник прекрасно подходит для создания зимних растительных композиций. Для этого наиболее пышные свежие стeбли срезают, и в течение двух-трёх недель сушат в тени.

Как выращивать растение в открытом грунте

Перистощетинник может быть выращен из семян, посеянных прямо в грядку. Для подобных работ рекомендуется выбирать период, когда минует угроза возврата заморозков (вторая половина мая). Чтобы получить наиболее развитое растение и, вместе с тем, избежать повреждения сеянцев возвратными весенними холодами, можно выращивать культуру рассадой. Чаще всего для посева семян используют горшки или ящики.

После появления всходов их устанавливают ближе к источнику естественного света, например, на подоконник южного окна. Ухаживают за саженцами пеннисетума так же, как за обычный рассадой: рыхлят грунт, поливают, при необходимости пересаживают в большую ёмкость. Когда молодой перистощетинник нарастит 3–5 настоящих листьев, приходит пора для высадки рассады в открытый грунт.

Выбор места и подготовка почвы

Перед началом работ требуется выбрать участок, хорошо освещённый солнцем. Почва должна быть рыхлая, дренированная, без застоя влаги и заболачивания, так как культура склонна к загниванию корневой системы. Грунт очищают от прошлогодних сорняков, после чего рассыпают органические удобрения по поверхности ровным слоем в 5–10 см. Землю вскапывают, разбивают комья граблями, после чего выравнивают поверхность грядки.Ознакомьтесь также с технологией выращивания гречихи .

Подготовка семян

Просо не требует особой подготовки перед посевом, но можно получить всходы быстрее. Для этого рекомендуется замочить зёрна в тёплой воде. Семена помещают в блюдце и заливают жидкостью так, чтобы они были покрыты влагой не более, чем на 2–3 мм, и оставляют в таком положении на 8–10 часов. Более глубокое расположение может отразиться на всхожести злака, так как посадочный материал задохнётся без доступа кислорода.

Технология посева

Посев перистощетинника мало чем отличается от выращивания других однолетних травянистых культур. Чтобы получить удачный результат, садоводу рекомендуется озаботиться плодородием грунта. Также важно своевременно поливать молодые всходы и не допускать критического пересыхания почвы.

Посев африканского проса:

  1. Борозда для посадки должна быть мелкой, не глубже 5 см.
  2. Семена равномерно сеют, не густо рассыпая их вдоль посадочной борозды.
  3. Борозду с семенами засыпают примерно 2–3 см грунта, после чего поверхность грядки утрамбовывают. Уплотнение поможет дольше сохранить влагу в почве. Можно укрыть посевы белым спанбондом или агроволокном.
  4. Земледельцу нужно следить за тем, чтобы почва в грядке оставалась всегда равномерно влажной.
  5. Первые всходы будут заметны примерно через 10–21 день в зависимости от почвы и погодных условий.
  6. Как только у саженцев появятся 3–4 настоящих листка, и их высота достигнет 20–25 см, посевы следует проредить. Между растениями оставляют расстояние в 10–15 см. Данный агроприём обеспечит посадкам достаточно света и воздуха, необходимых для нормального развития и роста.

Уход за растением

Дальнейший уход за саженцами будет таким, как и за обычной рассадой: прополка, рыхление междурядий, полив. Пока посевы не достигнут высоты взрослых растений, им может потребоваться защита от сильных ветров и прямых солнечных лучей. В обоих случаях поможет укрытие грядки полотнищем из белого спанбонда (прямо поверх растущего проса). Также весьма важно хорошее движение воздуха: если утренняя роса или влага после полива быстро высыхают под воздействием ветра, на растении не успеют развиться грибные болезнетворные споры.

Обратите внимание на информацию о сборе гречихи с полей .

Рыхление и прополка

Во время вегетации проса следует контролировать развитие сорняков, так как они конкурируют с посевами за воду, прострaнcтво и питательные вещества. Следует каждые 10 дней проводить прополку и рыхление, либо использовать мульчу, чтобы предотвратить прорастание сорных растений.

Мульча также помогает сохранить влажность почвы и поддерживает постоянную температуру в зоне корневой системы. На огороде оптимальна органическая мульча из измельчённых растительных остатков. Она постепенно разлагается и обогащает почву азотом и другими полезными минералами.

Важно! Подкормку молодых растений органическими настоями проводят вечером, ближе к закату солнца, когда температура воздуха значительно снизится. Это позволит избежать появления ожогов на листьях.

Полив и удобрение

Африканское просо следует поливать в течение всего периода вегетации, особенно в летние периоды засухи. Еженедельно на одно растение достаточно 1 л воды. Поливать можно под корень или с помощью капельной или струйной системы, подающей жидкость под низким давлением на уровне почвы. Если владельцу огорода удобнее поливать с помощью дождевания, то следует проводить процедуру в первой половине дня, чтобы листва успела высохнуть до вечера. Подобная предосторожность сведёт к минимуму проблемы с появлением болезней зерновых культур. Грунт должен быть влажным, но не превращаться в грязь.

Дважды за сезон вегетации посевы подбадривают, внося под корень жидкие азотные удобрения. Оптимально проводить подобную операцию в начале и середине лета. Можно взять концентрированный настой коровяка или куриного помёта, разведённый в 10 частях воды. Жидкую подкормку нужно проводить осторожно, чтобы капли раствора не попали на стeбли и листья проса. На декоративных сортах следует чаще обрезать колосья, формирующие зёрна, чтобы стимулировать образование новых цветочных метёлок.

Важно! Не стоит слишком часто подкармливать зерновые культуры ударными дозами азота, так как это может привести к развитию корневой гнили.

Борьба с болезнями и вредителями

Как любое растение, перистощетинник имеет естественных врагов в мире насекомых. Также pennisetum иногда заболевает. Для удачного выращивания африканского проса, земледельцу следует ознакомиться с возможными угрозами для культуры.

Болезни пеннисетума:

  1. Церкоспороз (Cercospora) — на листьях появляются чёрные пятна с серым или коричневым центром, и, развиваясь, постепенно увеличиваются. Поражения могут проявиться и на стeблях. Рекомендуется: удалить заражённые растения и сжечь вне пределов садового участка. В качестве мер предосторожности ввести севооборот, а также обязательно проводить борьбу с сорняками.
  2. Мучнистая роса — грибковое заболевание, споры вызывают появление серо-белых пятен на нижней стороне и на концах обеих сторон листьев. Рекомендуется: ввести севооборот культур, избегать дождевого поверхностного полива, обеспечить хорошую циркуляцию воздуха среди посевов, не уплотнять растения в ряду, применять обработку препаратами, содержащими фунгициды («Топаз», «Хорус», «Оплот Трио», «Фундазим»).
  3. Спорынья — в начальной стадии цветочные головки источают кремово-белую росу, чуть позже эти участки приобретают коричневый цвет и высыхают. Рекомендуется: возвращать культуру на это место не ранее чем через пять лет, проводить прореживание, добиться хорошей циркуляции воздуха в посевах, соблюдать санитарию в саду, удалить заражённые части растений.
  4. Ржавчина — существует целый ряд грибковых заболеваний культуры, вызывающих появление хаpaктерных рыжих пятен на листве, стeблях и шелухе соцветий. Рекомендуется — ежегодно чередовать культуры, удалять и уничтожать огнём заболевшие экземпляры, обработать посадки фунгицидами.
  5. Головня — гриб поражает семенные метёлки, заставляя их расширяться и становиться тёмно-коричневыми, а затем чернеть по мере развития спор. Рекомендуется: удалять заболевшие соцветия при первых признаках болезни, прежде чем семенные коробочки лопнут. Соблюдать чередование посевов культур из различных семейств.

В районах с повышенной угрозой развития грибковых заболеваний на злаках, земледельцам рекомендуется обработать посадочный материал фунгицидами. Если культура выращивается в качестве декоративного растения, и семян немного, на них можно оказать термическое воздействие для уничтожения грибных спор. Ядра заливают чуть остывшим кипятком на 3–5 минут, после чего ополаскивают в прохладной, чистой воде.

Ознакомьтесь также с разновидностями болезней и вредителей пшеницы, способами борьбы с ними .

Вредители культуры:

  1. Тля — зелёные, красные, чёрные или розовые крохотные сосущие насекомые. Могут распространять болезни, питаясь соком растений на нижней стороне листьев. Оставляют после себя липкий след (медвяную росу), привлекающий муравьёв. Рекомендуется: привлечь в сад естественных хищников, таких как жуки или осы, питающиеся тлёй. Также паразитов можно смыть сильной струёй воды или использовать инсектицидное мыло. При сильном заражении стоит провести разовую обработку препаратом, содержащим инсектицид («Актара», «Конфидор», «Актофит»).
  2. Кукурузная листовая совка — о её присутствии свидетельствуют единичные отверстия в листьях или слипшиеся участки. Отдельные листки могут быть скелетированы. На нижней стороне пластин могут находиться скопления яиц, покрытых «ватной» паутиной. Молодые личинки бледно-зелёные, взрослые особи имеют более тёмную окраску со светлыми линиями вдоль боков и розовым брюшком. Рекомендуется: привлечь в сад скворцов и синиц, обработать заражённые посадки подходящим инсектицидом («Актара», «Энжио», «Кораген», «Нурел Д»).
  3. Паутинный клещ — крошечные паукообразные вредители очень маленького размера (1–2 мм). Они могут быть красными, чёрными, коричневыми или жёлтыми. Паразиты сосут клеточные соки проса, удаляя хлорофилл и вводя токсины, вызывающие появление белых точек на листве. На больных растениях часто видна паутина, листва желтеет, становится сухой и пятнистой. Особенно быстро клещи размножаются в жару, в условиях длительной засухи. Рекомендуется: обработать заражённые посадки, распыляя водный раствор красного перца или инсектицидное мыло. Процедуру следует провести дважды, через день. Если этого будет недостаточно, стоит обрызгать саженцы подходящим инсектицидом («Форте», «Прованто», «Актара»).

Зимовка

Культуру можно выращивать в качестве многолетника, но только на юге России и в Крыму. В более холодных регионах pennisetum высаживают в переносные контейнеры, чтобы осенью перенести на зимовку в помещение с температурой 0...+5°C. Перед этим следует срезать всю надземную травяную часть и умеренно полить почву.

Здесь вы сможете прочитать описание роста гречихи .

Температура в помещении для зимовки весьма важна, так как в тепле перистощетинник может продолжать наращивать куст. Но при недостатке освещения в этот период, стeбли пеннисетума будут бледными и тонкими, его жизненные силы постепенно истощатся, и через некоторое время растение погибнет. В сухой и холодной комнате африканское просо впадёт в состоянии покоя, чтобы выйти из него в апреле.

Pennisetum, африканское просо или перистощетинник — весьма интересная культура. В условиях России можно выращивать как однолетний зерновой злак или красивое уличное декоративное растение. Так как пеннисетум весьма неприхотлив, то дополнительного внимания земледельца он требует только на стадии выращивания рассады.



Комментарии:

12 способов применения марганцовки на даче

12 способов применения марганцовки на даче Дезинфекция грунта7...

09 12 2025 14:41:34

Можжевельник в ландшафтном дизайне

Можжевельник в ландшафтном дизайне К условиям произрастания описываемый вид неприхотлив...

08 12 2025 15:54:46

Приготовления прикормки для ловли сазана

Приготовления прикормки для ловли сазана Домашняя прикормка имеет ряд преимуществ, среди которых: дешевизна — пpaктически все составляющие можно отыскать на любой кухне; возможность доработки и дополнения компонентов в полевых условиях в зависимости от тех вкусов, которые предпочитает рыба; можно учитывать вкусы карпа на конкретном водоёме; уникальность продукта, что повышает шансы на привлечение рыбы...

07 12 2025 23:47:40

Варианты использования масла чёрного тмина для лица

Варианты использования масла чёрного тмина для лица Эти и некоторые другие качества тминного масла предопределяют его использование при лечении: заболеваний дыхательных путей благодаря своим противовоспалительным, бактерицидным и антивирусным свойствам, а также способности оказывать отхаркивающее и бронхорасширяющее действие;сахарного диабета за счёт витаминного и минерального комплексов, способствующих синтезу инсулина;женской и мужской пoлoвых систем благодаря приведению в норму у мужчин cпepматогенеза и усилению потенции, а у женщин облегчению протекания мeнcтpуального цикла, устранению мастопатии и других воспалительных процессов;повышенного кровяного давления за счёт уменьшения уровня плохого холестерина в крови;тромбофлебита и варикоза благодаря препятствованию образованию тромбов;желчекаменной болезни за счёт ярко выраженных желчегонных свойств;пиелонефрита благодаря бактерицидным свойствам...

06 12 2025 13:14:17

Кохинхин (порода кур): описание, особенности разведения в домашних условиях

Кохинхин (порода кур): описание, особенности разведения в домашних условиях Эти красивые куры отличаются слаженным телосложением и царственной осанкой...

04 12 2025 13:55:38

Как вкусно приготовить голавля: пошаговые рецепты блюд

Как вкусно приготовить голавля: пошаговые рецепты блюд Очистите голавля от чешуи, а затем выпотрошите...

03 12 2025 6:35:26

Перец чили: польза и вред для здоровья, норма потрeбления в день

Перец чили: польза и вред для здоровья, норма потрeбления в день Некоторые вещества в составе ускоряют кровообращение, что минимизирует риск появления атеросклероза и тромбов...

02 12 2025 8:36:35

О пользе мёда диких пчёл: маркетинг или дар природы?

О пользе мёда диких пчёл: маркетинг или дар природы? Сегодня мы расскажем о пользе и противопоказаниях дикого мёда...

01 12 2025 18:51:37

Томат Чёрная гроздь F1: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Томат Чёрная гроздь F1: описание сорта, особенности выращивания и ухода Он сильно вьётся и имеет большое количество листьев...

30 11 2025 2:45:20

Средство из аптечки оживляет и стимулирует цветение комнатных растений

Средство из аптечки оживляет и стимулирует цветение комнатных растений И в таком случае подкормкой аспирином не обойтись, нужно срочно принимать соответствующие меры...

29 11 2025 14:49:45

Как приготовить сазана, запечённого в духовке со сметаной

Как приготовить сазана, запечённого в духовке со сметаной Важно! При необходимости можно менять некоторые ингредиенты, если у вас есть аллергия на компоненты...

28 11 2025 20:33:56

Причины опадания винограда, способы решения проблемы

Причины опадания винограда, способы решения проблемы Примечательно, что некоторые сорта винограда имеют природную склонность к осыпанию, причём урожай от этого не страдает...

27 11 2025 14:52:51

Особенности разведения и выращивания белого амура в пруду

Особенности разведения и выращивания белого амура в пруду Глоточные зубы — двухрядные, находятся на последней жаберной дуге...

26 11 2025 14:43:10

Как продать излишки урожая и рассады, не выходя из дома

Как продать излишки урожая и рассады, не выходя из дома Зарегистрироваться в Калгуди можно абсолютно бесплатно...

25 11 2025 23:13:55

Описание, особенности посадки и ухода за газоном из клевера

Описание, особенности посадки и ухода за газоном из клевера Преимущества и недостатки газона из клевера К преимуществам газона из клеверных трав относят: Плотность, не позволяющая развиваться сорнякам...

24 11 2025 17:22:53

Обшивка садовой беседки листами из поликарбоната своими руками

Обшивка садовой беседки листами из поликарбоната своими руками К тому же, каркас не требует использования дорогостоящих профилей...

22 11 2025 11:26:34

Особенности выращивания лука-порея и уход в домашних условиях

Особенности выращивания лука-порея и уход в домашних условиях Также считается лекарственным растением...

21 11 2025 10:36:48

Зонтики укропа: применение и методы хранения

Зонтики укропа: применение и методы хранения Зонтики в народной медицине считаются мочегонным и спазмолитическим средством...

20 11 2025 6:15:45

Бересклет виды

Бересклет виды В высоту куст вырастает до 3 м, дерево — 8 м...

19 11 2025 18:14:49

Как правильно раскроить поликарбонат для торцов теплицы, схема

Как правильно раскроить поликарбонат для торцов теплицы, схема Однако, чтобы устройство смогло прослужить долгие годы, при этом, выполнять все свои функции, необходимо правильно подготовить покрывной материал...

18 11 2025 0:52:38

Крольчата

Крольчата После рождения всего помёта выходит детское место, которое самка поедает, восполняя запас полезных элементов...

17 11 2025 5:12:49

Описание новых сортов гортензии

Описание новых сортов гортензии На момент 2019 года к числу новых сортов метельчатой гортензии можно отнести: Дартс Литл Дот — небольшой куст, достигающий максимум 1 м в высоту...

16 11 2025 11:57:57

Формы для литья пенополиуретановых ульев: как сделать своими руками

Формы для литья пенополиуретановых ульев: как сделать своими руками ППУ улья своими руками в домашних условиях Ульи из ППУ сооружают с помощью металлических форм, а их делают из листового металла...

15 11 2025 3:11:35

Классическая чума свиней

Классическая чума свиней Случается также, что у животных, перенёсших болезнь, она переходит в хроническую форму с медленным течением и невыраженной симптоматикой...

14 11 2025 22:37:47

Ботаническое описание и особенности выращивания на участке яблони сорта Кутузовец

Ботаническое описание и особенности выращивания на участке яблони сорта Кутузовец Для повышения зимостойкости и общего иммунитета сорта Кедрин отбирал для разведения только те семена, которые успешно прошли закаливание в холодных условиях (четырёхмecячную стратификацию)...

13 11 2025 7:45:34

Как добиться быстрых и дружных всходов рассады

Как добиться быстрых и дружных всходов рассады Тот посевной материал, который оказался на дне, следует тщательно промыть под проточной водой, обработать для дезинфекции и замочить в стимуляторе росте...

12 11 2025 20:19:11

Болезни и паразиты карася

Болезни и паразиты карася Возбудители описторхоза — плоские круглые черви рода Opisthorchis...

11 11 2025 8:31:45

Главное — не пропустить: какую рассаду садим в марте

Главное — не пропустить: какую рассаду садим в марте Перец В первой половине марта высевают семена в тех регионах, где климат более холодный...

10 11 2025 3:39:41

Описание рододендрона Розеум Элеганс и его выращивание

Описание рододендрона Розеум Элеганс и его выращивание Посадка Кустарник описываемого вида декоративен весь сезон...

09 11 2025 17:51:15

Лук семейный: описание, способы ухода и выращивания

Лук семейный: описание, способы ухода и выращивания Узнайте как бороться с вредителями репчатого лука...

08 11 2025 3:19:39

Китайская капуста: полезные свойства и вред, особенности применения, состав

Китайская капуста: полезные свойства и вред, особенности применения, состав Виды Пекинская капуста более известна и популярна в мире, чем бок-чой...

07 11 2025 19:52:32

Способы хранения лука-порей в домашних условиях

Способы хранения лука-порей в домашних условиях Признаки созревания лука Когда перья порея ложатся на почву, а их кончики и края пластин желтеют — это верный признак спелости овоща...

06 11 2025 22:15:59

Зимняя рыбалка

Зимняя рыбалка Вторая теория исключает непосредственное влияние изменений давления, но говорит о том, что подобные явления совпадают с другими погодными изменениями, в частности, похолоданием или оттепелью, которые и оказывают воздействие на поведение рыб...

05 11 2025 16:22:24

Польза и вред пророщенной пшеницы, как правильно употрeбллять ростки

Польза и вред пророщенной пшеницы, как правильно употрeбллять ростки На сегодня у каждого человека есть возможность приобрести уже готовую пророщенную пшеницу в магазине, но специалисты не советуют этого делать...

04 11 2025 23:42:47

5 лучших заправок для блюд

5 лучших заправок для блюд Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 546 ккал Белки 1,1 г Жиры 57,3 г Углеводы 6,7 г Все ингредиенты перебить при помощи блендера...

03 11 2025 22:44:48

Азалия сбрасывает листья: как лечить растение?

Азалия сбрасывает листья: как лечить растение? Почва в горшке должна быть слегка влажной, поэтому поливать следует регулярно: летом — каждый день, зимой — в зависимости от температуры воздуха и скорости просыхания грунта — 2–4 раза в неделю...

02 11 2025 0:35:40

Что такое трюфели и как их искать

Что такое трюфели и как их искать Важно! Экземпляры белого трюфельного гриба считаются наиболее изысканными...

31 10 2025 21:25:37

Особенности использования подвоя для груши

Особенности использования подвоя для груши Прививку на подвой выполняют по таким причинам: для размножения сортов;для выращивания теплолюбивых видов в других климатических зонах;для сохранения сорта в случае гибели материнского растения...

30 10 2025 0:46:59

Идеи оформления ландшафтного дизайна приусадебного участка

Идеи оформления ландшафтного дизайна приусадебного участка Выбор стиля Как и в любом искусстве, в сфере ландшафтного дизайна существуют разнообразные стилистические направления...

29 10 2025 3:14:59

Азалия японская: особенности ухода в домашних условиях

Азалия японская: особенности ухода в домашних условиях Самые маленькие сорта азалий вырастают всего до 30 см...

28 10 2025 14:59:54

Почему желтеют листья у стефанотиса?

Почему желтеют листья у стефанотиса? Пластины супротивные, овальной формы, со светлой центральной прожилкой...

27 10 2025 2:48:16

Чёрная смородина Шаровидная: основные хаpaктеристики сорта

Чёрная смородина Шаровидная: основные хаpaктеристики сорта Культуру, с устойчивыми ботаническими хаpaктеристиками, включили в госреестр сортов, пригодных для выращивания во всех регионах...

25 10 2025 1:48:59

Виды съедобных и несъедобных маслят

Виды съедобных и несъедобных маслят В высоту гриб в среднем достигает 6-10 см...

24 10 2025 15:12:31

Что делать если появился белый налёт на огурцах в банке?

Что делать если появился белый налёт на огурцах в банке? Его изобретение пришло на смену привычным в те годы способам длительного хранения продуктов — солению и вялению...

23 10 2025 17:42:23

Главные отличия дикой клубники от земляники

Главные отличия дикой клубники от земляники Этот вид первым стали выращивать на приусадебных участках, а позднее его вытеснили другие — сначала мускатный (Fragaria moschata), а затем ананасный или садовый (Fragaria ananassa)...

22 10 2025 5:15:51

Зачем корове нужны рога, что делать при травмах и как правильно обезроживать коров

Зачем корове нужны рога, что делать при травмах и как правильно обезроживать коров Анатомическое строение Любой правильно ответит на вопрос, сколько рогов у коровы...

21 10 2025 8:21:38

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::