Африканское просо, возможно, не самый популярный вид зерна в современном мире, но его продолжают выращивать по всему земному шару, как в качестве корма для домашних животных, так и для потрeбления человеком. В дополнение к неплохим вкусовым качествам, питательным и оздоровительным свойствам, культура также обладает высокой декоративностью. В европейских странах наиболее красивые разновидности выращивают в парках и на клумбах.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Что такое африканское просо
- История появления растения
- Ботаническое описание
- Хаpaктеристики
- Виды и сорта африканского проса
- Применение
- Химический состав
- Полезные свойства и влияние на организм
- Как выращивать растение в открытом грунте
Что такое африканское просо
Это злаковая культура, способная расти в условиях дефицита воды, что делает её идеальным объектом для возделывания в сложных климатических условиях. Сейчас африканское просо выращивается в основном в Индии, где его производство составляет более 8 млн тонн в год.
Посевы пеннисетума очень часто можно встретить во многих крупных африканских странах и в Китае. Замечательное растение является очень хорошим источником питательных веществ, витаминов, минералов и органических соединений, которые могут значительно улучшить состояние здоровья человека. Зерно не содержит глютена, поэтому пациенты с целиакией (непереносимостью клейковины) могут заменять им пшеницу. Культура даёт организму большое количество энергии, а также ценные жирные кислоты и витамины группы B.
Знаете ли вы? Всем известное жёлтое пшено — это не что иное, как зёрна проса, очищенные от твёрдой красной шелухи.
История появления растения
Историки утверждают, что родиной культуры является Африка, но примерно 10 000 лет зёрна распространились по странам Азии и Ближнего Востока. Имеется несколько десятков разновидностей материнской культуры. Эти изменения происходили постепенно, не за одну сотню лет, под воздействием меняющихся климатических условий и естественных мутаций. В России из жемчужного проса традиционно варили пшённую кашу, а также использовали обмолоченные стeбли растений для изготовления прочных веников.
Ботаническое описание
Африканское (жемчужное) просо или Pennisetum glaucum принадлежит к семейству злаковых. Это травянистый однолетник из рода перистощетинник. Большая часть разновидностей не переносит минусовых температур. В тропиках распространяется самосевом. Опыление цветов происходит с помощью ветра и насекомых.
Знаете ли вы? В аюрведе пшено является основой жёсткой очистительной диеты, после которой организм человека избавляется от шлаков и лишнего жира.
Хаpaктеристики
Pennisetum — высокорослый однолетний злак. Максимальная высота куста от грунта до кончика колоска составляет около 400 см. Обладает хорошо развитыми длинными корнями, меньшая часть которых остаётся под поверхностью грунта на глубине 10–15 см, а большая — уходит вглубь земли примерно на 3,5 м. Имеет толстые, прочные стeбли, поэтому устойчив к повреждению ветром или дождём. Листья продолговатые, широкие, в форме меча, окрашены в тёмно-зелёный цвет, довольно редко расположенные, покрытые короткими волосками.
В середине листовой пластины проходит хаpaктерная светлая полоса. Мелкие цветы собраны в группы в виде вертикальных метёлок (длиной 20–22 см). На растении несколько ветвей, каждая из которых формирует 8–9 бордовых колосьев, покрытых короткими, мягкими на ощупь, щетинками белого цвета. Цветёт перистощетинник с июля по сентябрь включительно. К концу первого месяца осени в метёлках созревают семена, ядра которых содержатся в твёрдой оболочке. В одном соцветии насчитывается несколько тысяч зёрен, окрашенных в белый, жёлтый, красный или же чёрный цвет.
Читайте также, что такое гречиха и к какому семейству она относится.
Виды и сорта африканского проса
Существует довольно много разновидностей пеннисетума. Растение культивируется не только в сельском хозяйстве, но и выращивается на клумбах в садах и парках. Ландшафтные дизайнеры с его помощью создают интересные композиции, выгодно оттеняя цветы и деревья пышными кустиками и декоративными колосьями травянистого злака. Африканское просо пpaктически невозможно встретить в дикой природе России. Но иногда происходит самосев некоторых сортов, выращиваемых человеком в предыдущем году.
Разновидности:
- Pennisetum лисохвостный — многолетний злак, родиной которого является юго-восточная Азия и Австралия. Без ущерба для корневой системы может зимовать в центральных областях России. Существуют высокорослые или низкорослые сорта лисохвостника (от 40 до 100 см). Для растений хаpaктерно наращивание широкого, пышного куста с длинными, но узкими зелёными листьями, осенью меняющими окрас на жёлтый. Цветение высокорослых сортов наступает в конце лета и длится с августа по сентябрь, низкорослые вступают в этот период гораздо раньше, уже в июле. Соцветия выглядят как тонкие пушистые метёлки, окрашенные во всевозможные оттенки от белого до буро-бордового.
- Pennisetum восточный — многолетнее травянистое растение, завезённое в Европу из Африки. В естественной среде растёт на каменистых склонах, предпочитает тропический и субтропический климат. Образует пышный вертикальный куст с тонкими и высокими травянистыми листьями зелёного цвета. Его высота, в зависимости от сорта, может быть от 15 до 80 см. Колосья также узкие, обрамлённые густой розово-коричневый щетиной, длиной от 4 до 15 см. В России выращивается как однолетник, так как не переносит сильных морозов.
- Pennisetum простой — китайская разновидность, наиболее устойчивая к пониженным температурам. Естественная среда произрастания — подножия гор. Обычно растения образуют небольшие группы. Кусты высокие, нередко достигающие 120 см. Ветки покрыты серо-зелёной или оливковой листвой. Цветение наступает ближе к концу июня и продолжается до сентября. Молодые метёлки окрашены в один цвет с листьями, но по мере созревания приобретают жёлто-коричневый окрас. Корневая система очень глубокая и обширная, поэтому нередко данная разновидность пеннисетума заглушает соседей, растущих рядом.
- Pennisetum сизый — этот злак отличается красивым бронзовым окрасом широких листьев. Их ширина около 3,5 см, а длина — от 50 до 80 см. Относится к высокорослым представителям семейства, и вырастает до 2 м. Его зёрна используются в пищу людям и в качестве корма для домашнего скота. В европейских странах растение культивируют как декоративную однолетнюю культуру.
Наиболее декоративные сорта пеннисетума сизого:
- Африкан Парпл — все надземные части растения (метёлки, листья, стeбли) имеют бордово-бронзовую окраску;
- Джестер — поздно зацветающий куст, вырастающий до 120 см;
- Парпл Барон — пурпурные листья и стeбли, высота пышного куста достигает метра;
- Парпл Маджести — высокорослый куст (140–160 см), имеет красивые красные листья и тёмно-бордовые метёлки;
- Жаде Принцесс — красивый однолетник, достигающий 90–120 см, его особенность в резком контрасте ярко-зелёной листвы и пурпурных вертикальных колосьев.
Применение
В человеческой культуре перистощетинник используется в различных областях. Основным его предназначением является выращивание в качестве пищевого злака. В кулинарных целях используются зёрна, лишённые шелухи (после обмолота). Узнайте, как иcпользовать гречиху в качестве сидерата. Помимо употрeбления в пищу, это уникальное растение часто выполняет декоративные функции. Наиболее красивые разновидности культуры облюбовали ландшафтные дизайнеры. Их высаживают в качестве красивых однолетников для украшения приусадебных территорий, садов и парков.
В ландшафтном дизайне
Садовники издавна с успехом используют африканское просо в декоративных посадках. Для большего эффекта обязательно учитывают хаpaктерные особенности того или иного сорта. Низкие разновидности перистощетинника высаживают по бордюрам садовых дорожек или применяют в качестве обрамления больших клумб. Из высокорослых сортов создают однолетние живые изгороди, а также живые ветрозащитные стены для более нежных растений.
К наиболее популярным относятся все разновидности пеннисетума сизого. Его метёлки и листья весьма декоративны благодаря яркой окраске, а иногда и контрасту между расцветкой листьев и горизонтальных соцветий.
В кулинарии
Африканское просо относится к злакам, поэтому его зёрна подходят для приготовления многих блюд. Из него готовят каши, запеканки, первые блюда, оладьи и лепёшки. В некоторых странах этот продукт является основой для изготовления муки, производства пива и спирта. Считается, что пшённые каши, сваренные на молоке, становятся значительно вкуснее и приобретают более высокую питательную ценность.
Важно! Хозяйкам не рекомендуется долго хранить пшённую крупу, так как она быстро приобретает прогорклый вкус. Неприятное свойство связано с тем, что злак содержит большое количество жиров, склонных к быстрому разрушению.
Химический состав
По мнению учёных, химический состав зерна проса во многом зависит от особенностей сорта и условий выращивания. Следовательно, точная питательная ценность злака не может быть определена без лабораторного анализа. Но известно, что по содержанию белка и жира он превосходит даже такие популярные культуры, как ячмень и гречиха.
Энергетическая ценность проса весьма схожа с рисом и гречневой крупой, но имеет определённые преимущества в питательных свойствах. Его протеин более ценен благодаря хорошему аминокислотному составу и приравнивается к белкам пшеницы, а также к бобам, кукурузе и арахису. В состав ядер входит большое количество лейцина и метионина. Пшённые зёрна содержат меньше жира, чем овсяные.
В одной чашке варёного пшена содержится (примерно):
- калорий — 286;
- углеводов — 57 г;
- общих жиров — 2,4 г;
- насыщенных жиров — 0,4 г;
- натрия — 5 г;
- мононенасыщенных жирных кислот — 0,4 г;
- тиамина — 0,3 г;
- полиненасыщенных жиров — 1,2 г;
- ниацина — 3,2 г;
- клетчатки — 3,1 г;
- магния — 106 мг;
- белка — 8 г;
- цинка — 2,2 мг.
Вам будет интересно узнать о влиянии воздушной пшеницы на здоровье, её польза и вред.
Полезные свойства и влияние на организм
Во всём мире, особенно в развивающихся странах, просо выращивается в качестве пищевого злака. Его зёрна имеют исключительную ценность благодаря питательным веществам, в том числе крахмалу, высокому содержанию витамина B, а также кальция, железа, калия, цинка и магния. Это неиссякаемый источник необходимых человеческому организму жиров, белка и пищевых волокон.
Для здоровья человека пшено важно тем, что способно поддерживать: нормальную работу сердца и поджелудочной железы, улучшать пищеварительную систему и функционирование скелетных мышц, снижать риск развития paка, стимулировать дыхательную систему, эффективно очищать организм от токсинов и оптимизировать работу иммунной системы.
Знаете ли вы? Перистощетинник прекрасно подходит для создания зимних растительных композиций. Для этого наиболее пышные свежие стeбли срезают, и в течение двух-трёх недель сушат в тени.
Как выращивать растение в открытом грунте
Перистощетинник может быть выращен из семян, посеянных прямо в грядку. Для подобных работ рекомендуется выбирать период, когда минует угроза возврата заморозков (вторая половина мая). Чтобы получить наиболее развитое растение и, вместе с тем, избежать повреждения сеянцев возвратными весенними холодами, можно выращивать культуру рассадой. Чаще всего для посева семян используют горшки или ящики.
После появления всходов их устанавливают ближе к источнику естественного света, например, на подоконник южного окна. Ухаживают за саженцами пеннисетума так же, как за обычный рассадой: рыхлят грунт, поливают, при необходимости пересаживают в большую ёмкость. Когда молодой перистощетинник нарастит 3–5 настоящих листьев, приходит пора для высадки рассады в открытый грунт.
Выбор места и подготовка почвы
Перед началом работ требуется выбрать участок, хорошо освещённый солнцем. Почва должна быть рыхлая, дренированная, без застоя влаги и заболачивания, так как культура склонна к загниванию корневой системы. Грунт очищают от прошлогодних сорняков, после чего рассыпают органические удобрения по поверхности ровным слоем в 5–10 см. Землю вскапывают, разбивают комья граблями, после чего выравнивают поверхность грядки. Ознакомьтесь также с технологией выращивания гречихи.
Подготовка семян
Просо не требует особой подготовки перед посевом, но можно получить всходы быстрее. Для этого рекомендуется замочить зёрна в тёплой воде. Семена помещают в блюдце и заливают жидкостью так, чтобы они были покрыты влагой не более, чем на 2–3 мм, и оставляют в таком положении на 8–10 часов. Более глубокое расположение может отразиться на всхожести злака, так как посадочный материал задохнётся без доступа кислорода.
Технология посева
Посев перистощетинника мало чем отличается от выращивания других однолетних травянистых культур. Чтобы получить удачный результат, садоводу рекомендуется озаботиться плодородием грунта. Также важно своевременно поливать молодые всходы и не допускать критического пересыхания почвы.
Посев африканского проса:
- Борозда для посадки должна быть мелкой, не глубже 5 см.
- Семена равномерно сеют, не густо рассыпая их вдоль посадочной борозды.
- Борозду с семенами засыпают примерно 2–3 см грунта, после чего поверхность грядки утрамбовывают. Уплотнение поможет дольше сохранить влагу в почве. Можно укрыть посевы белым спанбондом или агроволокном.
- Земледельцу нужно следить за тем, чтобы почва в грядке оставалась всегда равномерно влажной.
- Первые всходы будут заметны примерно через 10–21 день в зависимости от почвы и погодных условий.
- Как только у саженцев появятся 3–4 настоящих листка, и их высота достигнет 20–25 см, посевы следует проредить. Между растениями оставляют расстояние в 10–15 см. Данный агроприём обеспечит посадкам достаточно света и воздуха, необходимых для нормального развития и роста.
Уход за растением
Дальнейший уход за саженцами будет таким, как и за обычной рассадой: прополка, рыхление междурядий, полив. Пока посевы не достигнут высоты взрослых растений, им может потребоваться защита от сильных ветров и прямых солнечных лучей. В обоих случаях поможет укрытие грядки полотнищем из белого спанбонда (прямо поверх растущего проса). Также весьма важно хорошее движение воздуха: если утренняя роса или влага после полива быстро высыхают под воздействием ветра, на растении не успеют развиться грибные болезнетворные споры.
Обратите внимание на информацию о сборе гречихи с полей.
Рыхление и прополка
Во время вегетации проса следует контролировать развитие сорняков, так как они конкурируют с посевами за воду, прострaнcтво и питательные вещества. Следует каждые 10 дней проводить прополку и рыхление, либо использовать мульчу, чтобы предотвратить прорастание сорных растений.
Мульча также помогает сохранить влажность почвы и поддерживает постоянную температуру в зоне корневой системы. На огороде оптимальна органическая мульча из измельчённых растительных остатков. Она постепенно разлагается и обогащает почву азотом и другими полезными минералами.
Важно! Подкормку молодых растений органическими настоями проводят вечером, ближе к закату солнца, когда температура воздуха значительно снизится. Это позволит избежать появления ожогов на листьях.
Полив и удобрение
Африканское просо следует поливать в течение всего периода вегетации, особенно в летние периоды засухи. Еженедельно на одно растение достаточно 1 л воды. Поливать можно под корень или с помощью капельной или струйной системы, подающей жидкость под низким давлением на уровне почвы. Если владельцу огорода удобнее поливать с помощью дождевания, то следует проводить процедуру в первой половине дня, чтобы листва успела высохнуть до вечера. Подобная предосторожность сведёт к минимуму проблемы с появлением болезней зерновых культур. Грунт должен быть влажным, но не превращаться в грязь.
Дважды за сезон вегетации посевы подбадривают, внося под корень жидкие азотные удобрения. Оптимально проводить подобную операцию в начале и середине лета. Можно взять концентрированный настой коровяка или куриного помёта, разведённый в 10 частях воды. Жидкую подкормку нужно проводить осторожно, чтобы капли раствора не попали на стeбли и листья проса. На декоративных сортах следует чаще обрезать колосья, формирующие зёрна, чтобы стимулировать образование новых цветочных метёлок.
Важно! Не стоит слишком часто подкармливать зерновые культуры ударными дозами азота, так как это может привести к развитию корневой гнили.
Борьба с болезнями и вредителями
Как любое растение, перистощетинник имеет естественных врагов в мире насекомых. Также pennisetum иногда заболевает. Для удачного выращивания африканского проса, земледельцу следует ознакомиться с возможными угрозами для культуры.
Болезни пеннисетума:
- Церкоспороз (Cercospora) — на листьях появляются чёрные пятна с серым или коричневым центром, и, развиваясь, постепенно увеличиваются. Поражения могут проявиться и на стeблях. Рекомендуется: удалить заражённые растения и сжечь вне пределов садового участка. В качестве мер предосторожности ввести севооборот, а также обязательно проводить борьбу с сорняками.
- Мучнистая роса — грибковое заболевание, споры вызывают появление серо-белых пятен на нижней стороне и на концах обеих сторон листьев. Рекомендуется: ввести севооборот культур, избегать дождевого поверхностного полива, обеспечить хорошую циркуляцию воздуха среди посевов, не уплотнять растения в ряду, применять обработку препаратами, содержащими фунгициды («Топаз», «Хорус», «Оплот Трио», «Фундазим»).
- Спорынья — в начальной стадии цветочные головки источают кремово-белую росу, чуть позже эти участки приобретают коричневый цвет и высыхают. Рекомендуется: возвращать культуру на это место не ранее чем через пять лет, проводить прореживание, добиться хорошей циркуляции воздуха в посевах, соблюдать санитарию в саду, удалить заражённые части растений.
- Ржавчина — существует целый ряд грибковых заболеваний культуры, вызывающих появление хаpaктерных рыжих пятен на листве, стeблях и шелухе соцветий. Рекомендуется — ежегодно чередовать культуры, удалять и уничтожать огнём заболевшие экземпляры, обработать посадки фунгицидами.
- Головня — гриб поражает семенные метёлки, заставляя их расширяться и становиться тёмно-коричневыми, а затем чернеть по мере развития спор. Рекомендуется: удалять заболевшие соцветия при первых признаках болезни, прежде чем семенные коробочки лопнут. Соблюдать чередование посевов культур из различных семейств.
В районах с повышенной угрозой развития грибковых заболеваний на злаках, земледельцам рекомендуется обработать посадочный материал фунгицидами. Если культура выращивается в качестве декоративного растения, и семян немного, на них можно оказать термическое воздействие для уничтожения грибных спор. Ядра заливают чуть остывшим кипятком на 3–5 минут, после чего ополаскивают в прохладной, чистой воде.
Ознакомьтесь также с разновидностями болезней и вредителей пшеницы, способами борьбы с ними.
Вредители культуры:
- Тля — зелёные, красные, чёрные или розовые крохотные сосущие насекомые. Могут распространять болезни, питаясь соком растений на нижней стороне листьев. Оставляют после себя липкий след (медвяную росу), привлекающий муравьёв. Рекомендуется: привлечь в сад естественных хищников, таких как жуки или осы, питающиеся тлёй. Также паразитов можно смыть сильной струёй воды или использовать инсектицидное мыло. При сильном заражении стоит провести разовую обработку препаратом, содержащим инсектицид («Актара», «Конфидор», «Актофит»).
- Кукурузная листовая совка — о её присутствии свидетельствуют единичные отверстия в листьях или слипшиеся участки. Отдельные листки могут быть скелетированы. На нижней стороне пластин могут находиться скопления яиц, покрытых «ватной» паутиной. Молодые личинки бледно-зелёные, взрослые особи имеют более тёмную окраску со светлыми линиями вдоль боков и розовым брюшком. Рекомендуется: привлечь в сад скворцов и синиц, обработать заражённые посадки подходящим инсектицидом («Актара», «Энжио», «Кораген», «Нурел Д»).
- Паутинный клещ — крошечные паукообразные вредители очень маленького размера (1–2 мм). Они могут быть красными, чёрными, коричневыми или жёлтыми. Паразиты сосут клеточные соки проса, удаляя хлорофилл и вводя токсины, вызывающие появление белых точек на листве. На больных растениях часто видна паутина, листва желтеет, становится сухой и пятнистой. Особенно быстро клещи размножаются в жару, в условиях длительной засухи. Рекомендуется: обработать заражённые посадки, распыляя водный раствор красного перца или инсектицидное мыло. Процедуру следует провести дважды, через день. Если этого будет недостаточно, стоит обрызгать саженцы подходящим инсектицидом («Форте», «Прованто», «Актара»).
Зимовка
Культуру можно выращивать в качестве многолетника, но только на юге России и в Крыму. В более холодных регионах pennisetum высаживают в переносные контейнеры, чтобы осенью перенести на зимовку в помещение с температурой 0...+5°C. Перед этим следует срезать всю надземную травяную часть и умеренно полить почву.
Здесь вы сможете прочитать описание роста гречихи.
Температура в помещении для зимовки весьма важна, так как в тепле перистощетинник может продолжать наращивать куст. Но при недостатке освещения в этот период, стeбли пеннисетума будут бледными и тонкими, его жизненные силы постепенно истощатся, и через некоторое время растение погибнет. В сухой и холодной комнате африканское просо впадёт в состоянии покоя, чтобы выйти из него в апреле.
Pennisetum, африканское просо или перистощетинник — весьма интересная культура. В условиях России можно выращивать как однолетний зерновой злак или красивое уличное декоративное растение. Так как пеннисетум весьма неприхотлив, то дополнительного внимания земледельца он требует только на стадии выращивания рассады.