"Что можно приготовить из винограда «Изабелла», кроме вина > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Что можно приготовить из винограда «Изабелла», кроме вина

111 лайков

«Изабелла» — поздний сорт винограда, ягоды которого обладают ярким вкусом земляники. Овальные чёрно-синие ягодки с удовольствием потрeбляют в пищу свежими, изготавливают сок, совмещая виноград и другие ягоды и фрукты — яблоки, клубнику, сливы, груши, смородину.

Пюре, джемы, выпечка с ними — отличное дополнение к столу гурманов, особенно если виноград собран собственными руками. Что ещё можно приготовить из винограда этого сорта, читайте в данном обзоре.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Полезные свойства винограда «Изабелла»

  • Виноград «Изабелла» обладает многими полезными свойствами:
  • ягоды быстро повышают количество гемоглобина в крови;
  • входящие в состав антоцианы (гликозиды, влияющие на тёмно-синий цвет виноградинок) и пектины (полисахариды, помогающие ягодкам надолго сохранять форму и вкус) повышают иммунитет, тонус всего организма человека;
  • антиоксиданты способствуют укреплению сосудов, улучшают состав крови, нормализуют артериальное давление;
  • отхаркивающие свойства ягод и вина из любимого сорта широко применяют при лечении простудных заболеваниях в народной медицине;
  • сок «Изабеллы» — мощное средство при профилактике paковых заболеваний;
  • полифенолы и флавоноиды, защищающие виноград от агрессии внешней среды, — мощные антиоксиданты, способствующие борьбе с paковыми клетками, повышающие тонус и бодрость организма человека.

Читайте подробнее о полезных и вредных свойствах винограда Изабелла.

Как правильно выбрать виноград

Чтобы приготовить вкусные блюда, необходимо выбрать качественные ягоды. Рассмотрим, что необходимо учитывать при выборе.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

При покупке

«Изабелла» — позднеспелый виноград.

Покупая любимые ягоды для приготовления кулинарных шедевров, важно обратить внимание на их внешний вид и вкус:

  • грозди среднего размера, вес — до 200 г. Форма цилиндрическая, цилиндро-коническая, с небольшими «крылышками» по бокам;
  • структура грозди не очень плотная, попадается рыхлая;
  • ягодки среднего размера с плотной кожицей тёмно-синего, почти чёрного цвета;
  • мякоть слизистой консистенции, яркий аромат земляники присутствует в послевкусии;
  • виноградинки упругие, крепко держатся на грозди — свежесорванный урожай (до пяти дней). Вялые, легко отделяющиеся от веточки ягоды поддавались заморозке, возможно, неоднократно;
  • при встряхивании виноградинки крепко держатся на грозди, отрывая, чувствуется сопротивление — признак свежести;

В августе «Изабелла» имеет кислый вкус. Предлагая сладкие гроздья со знаменитым названием, вас обманывают.

Важно! Ягоды позднего сорта «Изабелла» имеют специфическое «восковое» покрытие, сохраняющее зерно от болезней.

При самостоятельном сборе

Столово-технический сорт «Изабелла» созревает в конце сентября — начале октября, до начала ноября при тёплых температурах. Сорт отличается внешним видом: кусты «Изабеллы» сильнорослые, листья тёмно-зелёные с внешней стороны, бело-зелёные с внутренней, трёхлопастные.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Самостоятельно собирая гроздья для зимнего хранения, домашних заготовок, кулинарных шедевров, выбор делают:

  • по степени зрелости: спелые ягоды отвечают всем вкусовым признакам сорта «Изабелла»: земляничный вкус и «лисий» запах, свободно отрываются от грозди, немного пружиня при отделении;
  • по цвету и форме: виноградинки правильной овальной или круглой формы, кожица плотная, почти чёрная. Незрелый виноград тёмно-красного, бурого цвета;
  • по семенам: спелые семена винограда коричневого цвета, хорошо отделяются от мякоти

Важно! Не нужно собирать виноград ранним утром или в дождливую погоду, при закладке на хранение кисти могут покрыться плесенью.

Что можно сделать из винограда «Изабелла» в домашних условиях

Многочисленные рецепты из спелых ягод «Изабеллы» внесут разнообразие в меню и придутся по вкусу всем члeнам семьи. Рассмотрим, что ещё можно приготовить из винограда данного сорта, кроме вина.

Рецепт №1

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Джемы

Полезные качества виноград «Изабелла» не теряет после термической обработки. Противовоспалительные, антисептические свойства сохраняются в джемах и варенье благодаря муравьиной, янтарной и виннокаменной кислотам.

Важно! В составе винограда почти вся группа витамина В, «витамин молодости» А, РР. Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт

  • виноград

    1кг

  • сахар

    0,5 кг

    Купи сейчас:
  1. Гроздья тщательно промывают под проточной водой через дуршлаг.
  2. Отделяют зёрна от веточек, убирая подпорченные ягодки.
  3. Высыпают виноград в эмалированную кастрюлю с тяжёлым дном (чтобы избежать пригорания).
  4. Немного взбивают зёрна погружным блендером (чтобы ягодки лопнули, но не до однородной смеси).
  5. Помещают кастрюлю на средний огонь, после закипания варят виноград 10 минут помешивая.
  6. Снимают кастрюлю, дают соку немного остыть.
  7. Процеживают смесь через сито, тщательно протирают.
  8. Оставшийся жмых отжимают через два-три слоя марли, добавляют сок в кастрюльку.
  9. Вновь помещают ёмкость на огонь, доводят до кипения, аккуратно добавляют сахар, помешивая.
  10. Варят в течение получаса, помешивая. Пену периодически снимают.
  11. Банки предварительно стерилизуют, высушивают.
  12. Заливают джем после охлаждения, закатывают.

Знаете ли вы? В состав диетических блюд кулинарные рецепты из «Изабеллы» не входят — в нём много глюкозы.

Видео: джем из винограда Изабелла

Видео-рецепт

Джемы Видео-рецепт: Джемы

Рецепт №2

Купи сейчас:

Компоты

Кальций, магний, кобальт, каротин, витамины групп Р и В присутствуют в ароматном вкусном компоте из спелой «Изабеллы».

Для приготовления 3 литров напитка понадобится:

Важно! 77 ккал на 100 грамм продукта — калорийность компота из винограда.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт

  • спелые зёрна «Изабеллы»

    0,5 л банка

  • сахар

    300–350 г

  • яблоки

    2 шт.

  • лимонная кислота

    на кончике чайной ложки

  1. Яблоки крупно нарезать вместе с кожурой.
  2. Виноградины и яблоки поочерёдно высыпать в трёхлитровую банку.
  3. Если есть, добавить клубнику, малину (можно замороженную).
  4. Высыпать сахар.
  5. Залить водой, не доливая 1,5 сантиметра до края банки.
  6. Накрыть закаточной крышкой (не закатывать!).
  7. Разместить в ёмкость с водой для стерилизации.
  8. Кипятить полчаса с момента закипания.
  9. Осторожно достать банки из ёмкости, пользуясь специальным держателем для банок, полотенцем или прихватками, чтобы избежать ожога.
  10. Добавить лимонную кислоту.
  11. Долить кипятком до краёв банки.
  12. Закрыть крышкой, закатать.
  13. Перевернуть банку кверху дном, разместить на ровной поверхности, хорошо укутать.
  14. Дождаться полного остывания. Отправить на хранение.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Видео: готовим виноградный компот с яблоками

Видео-рецепт

Компоты Видео-рецепт: Компоты

Рецепт №3

Желе

Тёмно-синий цвет виноградного желе прекрасно смотрится в десертах, способствует кроветворной функции организма, повышает иммунитет.

Положи в корзину сейчас:

Знаете ли вы? Именно виноград называет Библия первым растением, высаженным на склоне горы Арарат после Всемирного потопа.

Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт

  • сок

    1 стакан

  • сахар

    1/4 стакана

  1. Стерилизовать банки.
  2. Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения.
  3. Одновременно промыть гроздья «Изабеллы» под проточной водой.
  4. Поместить чистый виноград (без горки) в сито диаметром на 1 см меньше, чем кастрюля.
  5. Аккуратно опустить сито с виноградом в кипящую воду, полностью погрузив ягоды в кипяток. Можно слегка надавить ложкой, чтобы ошпарился весь объём ягод в сите.
  6. Подержать в кипятке две минуты.
  7. Достать сито с «Изабеллой» из кипящей воды, поставить на кастрюльку подходящего диаметра, накрыть крышкой для пропаривания.
  8. Одновременно закипятить воду в большой кастрюле повторно.
  9. Ошпарить «Изабеллу» кипящей водой повторно.
  10. Разместить сито с ошпаренными гроздьями в кастрюле подходящего диаметра.
  11. Аккуратно протереть сок (виноград горячий!) деревянным пестиком для приготовления картофельного пюре.
  12. Горячий сок тщательно смешать с сахаром до растворения. Использовать деревянную ложку или лопатку.
  13. Залить в стерилизованные банки, закрыть бумажной крышкой.
  14. Хранить при комнатной температуре.

Положите в корзину сейчас:

Видео: готовим виноградное желе

Видео-рецепт

Желе Видео-рецепт: Желе

Рецепт №4

Соки

В зимние морозы и разгул простуды сок «Изабеллы» поможет повысить иммунитет, запах любимого напитка напомнит о лете. Важно! Терпкость вкуса в соке: следствие попадания повреждённых при отжиме косточек.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Заготовить ароматный напиток просто:

  1. Тщательно промыть отделённые от веточек чёрные ягодки под проточной водой.
  2. Отжать сок с помощью пресса или соковыжималки.
  3. Разбавить: на литр сока — пол-литра воды.
  4. Добавить сахар: на 1 л жидкости — 50 г.
  5. Ставим сок на огонь, доводим до кипения, варим 25–30 минут, помешивая.
  6. Одновременно стерилизуем банки и крышки (обязательно!).
  7. Разливаем сок в банки, закатываем.
  8. Переворачиваем вверх дном, ставим на ровную поверхность. Хорошо укутываем пледом, одеялом.
  9. После полного остывания отправляем на хранение.

Рецепт №5

Положи в корзину сейчас:

Фруктовое пюре

Заморозив пюре из ягод «Изабеллы» на зиму, можно сделать заготовку для нескольких блюд: компот, желе, морсы, выпечка понравятся всем члeнам семьи без исключения.

Сделать это очень просто:

  1. Отделите зёрнышки от гроздьев.
  2. Тщательно промойте под проточной водой, используя дуршлаг.
  3. Протрите виноградинки через сито вместе с мякотью.
  4. Разлейте в формочки понравившегося диаметра и поместите в морозилку.

Как лучше заготовить виноград «Изабелла» на зиму

Холодная пора часто вызывает ностальгию по тёплым летним дням. Сделав заготовки на зиму из винограда «Изабелла», можно вернуть запах лета в самый студёный зимний день. Изабелла — винный сорт винограда, поэтому смотрите рецепты приготовления домашнего вина. Сохранить закрутки качественными всю зиму помогут несколько правил их приготовления:

  • посуду нужно обязательно стерилизовать, чтобы предотвратить развитие плесени внутри банок;
  • ягоды отделять от веточек, одновременно сортировать, убирая порченые, с пятнами грибка;
  • виноград перед тепловой обработкой тщательно промывают под проточной водой несколько раз;
  • сладкие сиропы, маринады заливают горячими;
  • охлаждают, перевернув кверху дном, тщательно укутав;
  • вкусный маринованный виноград получают из полностью спелых зёрен правильной формы, плотной консистенции.

Как правильно хранить и употрeбллять

Для зимнего хранения поздний сорт «Изабелла» подходит хорошо. Правила хранения таковы:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  1. Выбирают гроздья средней плотности, до полного созревания находившиеся на лозе, вызревавшие при сухой погоде.
  2. Закладывают виноград на хранение максимум через три дня после сбора.
  3. Обязательно предварительно осматривают выбранные гроздья, аккуратно снимают повреждённые, сухие ягоды.
  4. Хранят кисти в подвешенном состоянии в сухом помещении при стабильной температуре от -1°С до +8°С, без освещения. Хранить необходимо в отдельном помещении, ни в коем случае не рядом с картофелем, свеклой и другими овощами.
  5. Рядом можно поставить ёмкость с негашёной известью для поглощения лишней влаги.

Сохранив таким образом любимый фрукт, можно почти все зимние месяцы наслаждаться его вкусом, перед употрeблением обязательно хорошо осмотрев, удалив испорченные виноградинки, хорошо промыв и высушив на дуршлаге или бумажном полотенце.

Широкий ассортимент напитков, блюд, десертов из «Изабеллы» радуют гурманов и любителей традиционной и экзотической кухни круглый год, принося одновременно удовольствие от вкуса, наслаждение от аромата, пользу от полезных веществ в составе винограда.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Лечебные свойства настойки из сосновых шишек на водке

В рецептах применяют их все, но при этом выделяют те особенности, которыми обладает каждая группа...

14 04 2025 15:29:17

"Шиповник майский Яблочный: выращивание, польза и вред

У сорта высокая урожайность — до 3–4 кг ягод...

13 04 2025 0:31:19

"Цветок пентас: как ухаживать в домашних условиях

Окрас лепестков напрямую зависит от сорта...

12 04 2025 23:13:26

"Чесночная шелуха: полезные свойства и противопоказания

Это было одно из самых популярных лекарств тех времён...

11 04 2025 18:46:58

"Лучшие пошаговые рецепты заготовок острого перца на зиму

Чтобы избавиться от лишней остроты, рекомендуют удалить семена...

10 04 2025 17:31:24

"Линдовская порода гусей

Благодаря селекционным работам порода отличается скороспелостью...

09 04 2025 13:29:58

"Основные способы выращивания розы из черенка в домашних условиях

Сейчас существует множество сортов роз и здесь перечислена только небольшая их часть...

08 04 2025 0:39:17

"Женские и мужские кусты клубники: различие

Важно! Несмотря на то, что мужские кусты не дают урожая, полностью удалять их с грядки нельзя, иначе опыление окажется невозможным и, соответственно, ягоды на женских растениях не завяжутся...

07 04 2025 10:49:55

"Как засолить капусту на зиму с горчицей?

Её листья имеют хаpaктерный этому овощу вкус, но с острым горчичным привкусом...

06 04 2025 7:45:28

"Правильная посадка клубники весной

"Правильная посадка клубники весной...

05 04 2025 15:13:50

"Как и чем обогреть теплицу зимой

Для утепления фундамента вокруг него устраивают отмостку, которая уберегает тепличную почву от промерзания...

04 04 2025 23:28:30

"«Ресторанная» курочка за 15 минут — украшение новогоднего ужина

Пока мясо дожаривается, смешиваем мёд и соус (устричный или соевый с крахмалом), добавляем туда же лаймовый или лимонный сок...

03 04 2025 11:27:36

"Как правильно и когда лучше пересадить куст жасмина на даче

Знаете ли вы? Благодаря миниатюрным цветкам, напоминающим звёздочки, и усиливающемуся в сумерках аромату, жасмин на Востоке называют «Царицей ночи»...

02 04 2025 2:59:19

"Как засолить крупные огурцы

Можно ли солить большие огурцы Наиболее пригодными для засолки и консервирования считаются небольшие огурцы длиной от 5 до 12 см...

01 04 2025 16:28:49

"Гoлyби павлины: описание породы, особенности ухода и кормления

Остальные породные признаки у них сходны...

31 03 2025 10:58:57

"Имбирь для повышения либидо женщин и мужчин

Это влечёт за собой сбои в работе сердечно-сосудистой системы, что, в свою очередь, негативно отражается на мочепoлoвoй системе...

30 03 2025 16:44:30

"Подробная хаpaктеристика и особенности выращивания яблони сорта Былина

Их концентрация велика в белом и зелёном чаях...

29 03 2025 0:15:27

"Толстянка древовидная: уход в домашних условиях

Высота толстянки, так же как и длина, может достигать 1,5–3 м, но в комнатных условиях этот показатель вряд ли превысит 2 м...

27 03 2025 13:36:38

"Особенности вяления яблок в домашних условиях

Преимущества вяления яблок: Можно использовать фрукты, которые плохо хранятся или уже начали портиться...

26 03 2025 14:51:34

"Срок беременности свиньи

Время года...

25 03 2025 4:46:47

"Посадка и уход за сибирским кедром

С ростом дерева развивается якорная корневая система, которая и обеспечивает устойчивость растения, ведь она углубляется на 2 м в почву...

24 03 2025 2:51:13

"Как приготовить консервы из горбуши в автоклаве

Рецепт №1 В собственном соку Рецепт №2 В маслеРецепт №3 В томатном соусе Рецепт №1легко В собственном соку 4 банки по 0,5 л 20 мин...

23 03 2025 10:23:22

"Сладкий перец Белое золото: описание, агротехника выращивания

За счёт плотной кожицы плоды продолжительный период могут сохранять свою свежесть, в том числе при трaнcпортировках...

22 03 2025 17:51:43

"Как ухаживать за цветком «выскочкой» в домашних условиях

В естественных условиях обитания насчитывается около 50 видов растения, но в домашних условиях выращивают всего 10, причём как в открытом грунте, так и в помещении...

21 03 2025 8:56:31

"Мёд Апитонус: полезные свойства и основные правила употрeбления

Главным сырьём для изготовления Апитонуса являются нектар и пыльца каштана (не конского, а настоящего, плоды которого съедобны)...

20 03 2025 3:27:56

"Подкормка огурцов во время цветения и плодоношения

При его недостатке зеленцы бледнеют и укорачиваются...

19 03 2025 23:47:20

"Сорт дыни «Ананас F1»: описание и способы выращивания

Вес одной зрелой дыни варьируется от 1,2 до 2,5 кг...

18 03 2025 3:34:22

"Как сеять пшеницу: технология возделывания озимых и яровых сортов

В среднем аграрии ориентируются на следующие сроки посева культуры: в северных районах — с 25 августа по 10 сентября;в центральных районах — с 1 по 15 сентября;в южных областях — с 1 по 15 сентября...

17 03 2025 18:16:16

"Чем отличается цветная капуста от брокколи?

В пищу употрeбляют соцветия и утолщённые части цветоносных побегов...

16 03 2025 20:59:16

"Цветок криптантус: уход в домашних условиях

Диаметр розеток — до 15 см...

15 03 2025 8:39:19

"Лунный посевной календарь на июнь 2019 года

Например, проживая в Центральной России, огороднику нужно применять лунный календарь, составленный по московскому времени...

14 03 2025 3:23:45

"Описание и выращивание гортензии Бэби Лейс

Ветки покрыты листьями насыщенного зелёного окраса эллиптической формы с хаpaктерным заострением на краю...

13 03 2025 14:40:29

"Полезные и вредные свойства масла чёрного ореха

Знаете ли вы? Деревья чёрного ореха могут вырастать размером с 16-этажное здание...

12 03 2025 21:55:50

"Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму

Свежий огурец будет твёрдым и упругим...

11 03 2025 16:11:24

"Съедобная жимолость Деликатес — основные хаpaктеристики сорта

Листовые пластины свело-зелёного окраса...

10 03 2025 10:26:44

"Крыжовник Медовый: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Отличительной особенностью и главным недостатком кустов является наличие острых шипов по всей длине веток...

09 03 2025 21:57:22

"Хаpaктеристика и описание розы Пастелла

Цветение кустов начинается поздней весной и продолжается всё тёплое время года...

08 03 2025 14:12:51

"Описание колючей ели сорта Майголд

Важно! Ель нельзя высаживать вблизи дома...

07 03 2025 19:24:43

"Совместимость арбуза с фруктами, молочными продуктами

С которыми не сочетается Чтобы питание было сбалансированным и не приносило дискомфорта, необходимо правильно сочетать продукты, которые употрeбляются в пищу...

06 03 2025 19:42:32

"Как сделать беседку без фундамента своими руками

Среди них беседки, которые состоят из: корпуса, обтянутого тканью;растений, формирующих крышу...

05 03 2025 13:58:20

"Комбикорм для перепелов: состав, нормы кормления, рецепт для приготовления своими руками

Плюсы Главными преимуществами использования смеси при кормлении перепелов являются: удобность в использовании;широкий выбор видов мешанки, что разрешает подобрать смесь для птицы любого возраста;универсальность (можно кормить и другие виды птиц)...

04 03 2025 16:53:58

"Как приготовить тесто для ловли карася

Для усиления вкусовых качеств дополнительно подмешивают мёд или сахар, картофель, яйца, горох, манку, а также различные ароматизированные добавки (анис, ваниль, карамель, корица, чеснок)...

03 03 2025 1:44:57

"Как правильно укрепить пруд лиственницей

Структура бревна лиственницы упругая, твёрдая, в два раза плотнее сосны, содержит большое количество смол...

02 03 2025 18:18:33

"Как приготовить пасту с шампиньонами и ветчиной: рецепт

Используя их, можно легко приготовить блюдо такое же вкусное, как и у шеф-повара...

01 03 2025 18:33:34

"Шиповник для иммунитета

Это вещество, попадая в организм человека, синтезируется в витамин А...

28 02 2025 14:35:57

"Особенности лечения заболеваний перца в теплице

Признаки: желтеющие пятна на листве растения;высушивание растения; выделение беловатой субстанции при надрезе побегов или стeбля...

27 02 2025 18:18:28

"Гортензия Мэджикал Старлайт: описание, особенности посадки и ухода

Видео: Гортензия метельчатая Меджкал Старлайт Зимостойкость Деление географической карты на климатические зоны было разработано с целью предоставления садоводу ориентира для того, в каком климате можно выращивать те или иные культуры...

26 02 2025 18:23:21

"Описание сосны крымской, посадка и уход за ней

Растёт эта сосна медленно — всего 10–15 см/год в высоту и 8–10 см/год в ширину...

24 02 2025 3:16:19

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::