Лучшие пошаговые рецепты заготовок острого перца на зиму > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Лучшие пошаговые рецепты заготовок острого перца на зиму

Лучшие пошаговые рецепты заготовок острого перца на зиму

4 лайка

Многие знают и любят классические зимние заготовки — маринованные помидоры , огурцы и другие овощи. Но иногда так хочется чего-то остренького и необычного. В подобном случае стоит позаботиться о приготовлении необычного зимнего соления — маринованного острого перца . Эта закуска прекрасно сочетается со многими блюдами и придаёт пикантный вкус повседневному меню.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для засолки жгучего перчика на зиму можно использовать любые сорта. Но больше всего подойдут слабоострые разновидности, например, сорт Вихрь или Бapaний рог. Плоды обязательно должны быть свежими, без повреждений или признаков высыхания. Если использовать вялые экземпляры, то в консервации они будут мягкие или потеряют целостность.

Важно! При выборе стручков для засолки следует учесть, что, по сравнению с зелёным , красный овощ содержит больше алкалоида капсаицина, отвечающего за жгучий и раздражающий рецепторы вкус.

Перед приготовлением следует отобрать качественные стручки, замочить их на 5–10 минут, тщательно промыть холодной проточной водой и немного подсушить. Чтобы избавиться от лишней остроты, рекомендуют удалить семена . Также нужно аккуратно подготовить сопутствующие ингредиенты — почистить чеснок или корень хрена, вымыть зелень и т.д. Солить овощи необходимо крупной каменной солью, можно морской. А вот йодированную соль применять нельзя. Остальные ингредиенты следует использовать согласно рецепта. Основное правило процесса консервирования — все компоненты должны быть чистыми и качественными. Многие хозяйки отмечают, что особый вкус и аромат маринованным овощам придаёт верхняя часть укропазонтики . А вот у хрена можно использовать как листья, так и корешки.

Пошаговые рецепты заготовок острого перца на зиму

Существует множество рецептов солений из жгучего перца . В статье предложены три популярных простых способа консервации , которые непременно порадуют своим приятным, пикантным вкусом.

Рецепт №1

Простой рецепт соления без стерилизации

Рецепт №2

С чесноком и укропом

Рецепт №3

По-грузински

Рецепт №1

легко

Простой рецепт соления без стерилизации

3 банки по 1 л30 минут Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт

  • красный стручковый перец

    2,5-3 кг

  • уксус столовый (9%)

    1,8 л

Энергетическая ценность на 100 г: калории: 29 ккалбелки: 0,81 гжиры: 0 гуглеводы: 4,44 г
  1. Чтобы засолить стручки, сначала следует тщательно промыть их под проточной водой и просушить.
  2. Переложить овощи в чистую 3-литровую банку.
  3. Наполнить ёмкость до краёв уксусом, надеть на горловину банки капроновую крышку. Спустя 2-3 недели овощи промаринуются и будут готовы к длительному хранению.

Видео-рецепт

Простой рецепт соления без стерилизации Видео-рецепт: Простой рецепт соления без стерилизации

Знаете ли вы? Многие ошибочно считают, что белый перец и чёрный перец — это разные виды растений. На самом деле, чёрная приправа является недозрелыми семенами, а при достижении полной спелости становится белой.

Рецепт №2

средне

С чесноком и укропом

3-445 минут Шаги12 ингредиентов

  • свежий красный острый перчик

    6–10 шт.

  • виноградный уксус

    100 мл

  • чеснок

    1 шт.

  • укроп и кинза

    по 1 веточке

  • гвоздика

    1-2 шт.

  • душистый перец (горошек)

    2-3 шт.

  • чёрный перец (горошек)

    5-6 шт.

  • кориандр горошком

    2 ч. л.

  • лавровый лист

    2-3 шт.

  • соль

    1 ч. л.

  • сахар

    2 ч. л.

  • вода

    1,5 стакана

Энергетическая ценность на 100 г: калории: 23,4 ккалбелки: 1,13 г жиры: 0,10 гуглеводы: 5,23 г
  1. Взять созревшие, ярко-красные плоды и промыть их проточной водой.
  2. Вымыть зелень, убрать жёсткие участки. Чеснок разобрать на зубчики, не чистить.
  3. Каждый стручок проколоть у плодоножки, залить кипятком и оставить накрытыми 5 минут. Повторить данную процедуру 3-4 раза. В результате, овощ должен чуть размягчиться, но не потерять свою структуру.
  4. Приготовить маринад, поместив в воду сахар, чеснок, зелень и приправы. Посолить и довести до кипения, после чего добавить уксус, проварить ещё 2-3 минуты и настоять четверть часа.
  5. В подготовленную банку поместить извлечённые из жидкости чеснок и зелень, овощи и залить всё маринадом.
  6. Чуть прижать стручки, долить маринад до края горловины и закатать. Банку поместить под тёплое покрывало, перевернув вверх дном. Дождаться остывания.

Важно! Закуска отлично подойдёт к отбивным или шашлыку, запечённому мясу в сочетании с ледяным пивом.

Рецепт №3

средне

По-грузински

2 банки по 1 л60 минут Шаги8 ингредиентов

  • горький перец

    2,5 кг

  • чеснок

    150 г

  • рафинированное постное масло

    250 мл

  • белый винный уксус

    500 мл

  • сахар или мёд

    3 ст. л.

  • корень сельдерея

    100 г

  • свежая петрушка

    50 г

  • соль и специи

    по вкусу

Энергетическая ценность на 100 г: калории: 107,3 ккалбелки: 1,74 гжиры: 7,06 гуглеводы: 10,95 г
  1. Перец промыть холодной проточной водой, высушить и надрезать кончики.
  2. Приготовить маринад из масла, уксуса, соли и сахара, довести до кипения.
  3. Разделить перец на две партии и проварить каждую в маринаде семь минут.
  4. Зелень хорошо вымыть, чеснок и сельдерей очистить, всё измельчить.
  5. Добавить полученную смесь к перцам, залить всё остывшим маринадом и отправить в холодильник на сутки.
  6. Слить маринад, поместить овощи в простерилизованные банки.
  7. Довести маринад до кипения, залить банки до краёв и плотно закатать.

Хранение в домашних условиях

После того, как банки остыли под тёплым покрывалом или одеялом, следует перевернуть их вниз дном и выдержать ещё около суток. После чего можно переносить ёмкости в подвал, погреб или на балкон. Можно хранить консервацию при комнатной температуре, например, в кладовой. Тогда следует оградить её от света и действия отопительных приборов.

Знаете ли вы? Длительная термическая обработка белого перца усиливает его жгучий вкус, поэтому лучше добавлять его в конце приготовления пищи. Чёрный перец подобным эффектом не обладает, однако, при добавлении его незадолго до готовности блюда он лучше сохраняет свой пряный аромат.

Солёный перчик хорошо переносит длительное хранение и прекрасно сохраняется всю зиму до нового урожая. Приготовленные закуски следует использовать умеренно, поскольку они достаточно острые и лучше сочетать их с мясными и рыбными блюдами.



Комментарии:

Особенности применения и выращивания гортензии Вайт Леди

Особенности применения и выращивания гортензии Вайт Леди Листья метельчатой гортензии имеют неровности на краях и отличаются достаточно крупным размером...

09 12 2025 2:28:10

Ловля леща в дождливую погоду, клюёт ли рыба в дождь

Ловля леща в дождливую погоду, клюёт ли рыба в дождь Дождливая погода весной и осенью вовсе не влияет на качество и количество улова...

08 12 2025 21:20:34

Особенности зимней рыбалки на леща

Особенности зимней рыбалки на леща При этом необходимо учитывать особенности рельефа дна и глубину водоёма, а также знать некоторые отличительные черты поведения рыбы в каждый из зимних месяцев...

07 12 2025 11:43:21

Фризская порода лошадей: описание, содержание, кормление и уход

Фризская порода лошадей: описание, содержание, кормление и уход Фризская породная книга в Нидерландах ведётся с 1879 года...

06 12 2025 6:10:14

Кроличьи клетки Михайлова своими руками

Кроличьи клетки Михайлова своими руками С учётом холодного периода устраивается поилка с подогревом...

05 12 2025 17:30:26

Цветок гузмания микс: как ухаживать в домашних условиях

Цветок гузмания микс: как ухаживать в домашних условиях Их длина может достигать 40–70 см, а диаметр окружности, которую визуально создаёт листва, — 50–60 см...

04 12 2025 1:29:15

Гриб трюфель: состав и БЖУ, свойства, противопоказания

Гриб трюфель: состав и БЖУ, свойства, противопоказания Известный деликатес снаружи может иметь чёрный, белый, красный блестящий цвет...

03 12 2025 18:31:32

Можжевельник Сентинел: описание и уход

Можжевельник Сентинел: описание и уход У молодых форм кора гладкая, но по мере старения дерева образует многочисленные трещины...

02 12 2025 9:59:18

Сорт винограда Смарагд: хаpaктеристика, секреты успешного выращивания

Сорт винограда Смарагд: хаpaктеристика, секреты успешного выращивания Вкус — с лёгкой мускатной ноткой, которая исчезает при перезревании...

01 12 2025 3:24:13

Ландшафтный дизайн входной зоны частного дома

Ландшафтный дизайн входной зоны частного дома На участке не допускается присутствие изысканных элементов...

30 11 2025 18:34:29

Как квасить пекинскую капусту на зиму?

Как квасить пекинскую капусту на зиму? В среднем квашеный овощ имеет энергетическую ценность 15 ккал на 100 г...

29 11 2025 14:39:14

9 неприхотливых однолетников, которые можно вырастить без рассады

9 неприхотливых однолетников, которые можно вырастить без рассады Листья мелко рассечены, цветки похожи на ромашки...

28 11 2025 10:51:35

Как вырастить кедр из семечки в домашних условиях

Как вырастить кедр из семечки в домашних условиях Всхожесть семян из них составит менее 50%...

27 11 2025 1:25:58

Как сушить зелёный лук на зиму?

Как сушить зелёный лук на зиму? Чем полезен сушёный лук Пользу сушёных луковых перьев обуславливает богатый витаминно-минеральный комплекс...

26 11 2025 11:11:14

Почему не цветут помидоры в теплице и что при этом делать?

Почему не цветут помидоры в теплице и что при этом делать? Обязательно применяют процедуры обеззараживания грунта и семян...

25 11 2025 6:20:18

Гортензия Мэджикал Файер: описание, посадка и уход за сортом

Гортензия Мэджикал Файер: описание, посадка и уход за сортом При правильном ухаживании этот процесс может продлиться до поздней осени...

24 11 2025 9:40:19

Мини-коровы: описание пород, особенности разведения

Мини-коровы: описание пород, особенности разведения Знаете ли вы? Молоко карликовых коров содержит много фосфолипидов, которые помогают восстановлению нервной системы и работе головного мозга...

23 11 2025 11:19:36

Инкубатор своими руками

Инкубатор своими руками Устранить некоторые недостатки возможно, поскольку это в силах каждого, кто собирается создавать инкубатор...

22 11 2025 15:45:32

Ежевика Смутстем: описание сорта и особенности выращивания

Ежевика Смутстем: описание сорта и особенности выращивания Хаpaктеристика Из-за больших объёмов урожая сорт чаще выращивают для продажи...

21 11 2025 17:39:28

Как очистить икру горбуши от плёнки в домашних условиях

Как очистить икру горбуши от плёнки в домашних условиях Знаете ли вы? Лососёвая красная икра по цвету бывает как бледно-жёлтой, так и интенсивно оранжевой...

19 11 2025 1:54:33

Прополис на воде в домашних условиях: какие болезни лечит, противопоказания

Прополис на воде в домашних условиях: какие болезни лечит, противопоказания Какие болезни лечат прополисом на воде Водный раствор рекомендуют для лечения: глазных заболеваний;ротовой полости;кожи;сердечно-сосудистой системы;ЖКТ;дыхательной системы;нервной системы;женской и мужской мочепoлoвoй системы...

18 11 2025 8:55:47

Гoлyбика не плодоносит: причины, что нужно делать

Гoлyбика не плодоносит: причины, что нужно делать Отсутствие нормального освещения негативно сказывается на процессе цветения...

17 11 2025 22:51:37

Как солить шампиньоны

Как солить шампиньоны Рецепт №1 Холодным способомРецепт №2 Горячим способомРецепт №3 С соевым соусомРецепт №4 Быстрым способомРецепт №5 С можжевельникомРецепт №6 С перцем чилиРецепт №7 C сахаром и лавровым листомРецепт №8 Без уксуса Рецепт №1средне Холодным способом 1 л70 минут/24 часаШаги7 ингредиентовшампиньоны 1 кг лук 2 крупных головки чеснок 5 зубцов острый стручковый перец по вкусу соль 2 ст...

16 11 2025 18:50:22

Гортензия шершавая

Гортензия шершавая Соцветия на кустарниках — крупные и состоят из мелких цветков, как правило, белого цвета...

15 11 2025 9:34:41

Грибы грузди, где и в каких местах растут, как и когда собирать

Грибы грузди, где и в каких местах растут, как и когда собирать При упоминании об описываемом грибе, первым делом имеют в виду груздь настоящий (лат...

13 11 2025 5:35:46

Картофель Сынок: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта

Картофель Сынок: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта Кожура плодов — розово-кремового цвета, однотонная и умеренно тонкая...

12 11 2025 10:41:34

Описание сорта огурцов Отелло

Описание сорта огурцов Отелло Листья растения имеют сердцевидную форму, пятилопастные, окрашены в насыщенный зелёный цвет...

11 11 2025 0:56:37

Крыжовник Балтийский: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Балтийский: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения Может выращиваться на любых территориях, правда на среднем и крайнем севере лучше высаживать культуру в закрытый грунт...

10 11 2025 22:22:58

Как правильно соорудить закрытую беседку для дачи, её оформление и интерьер

Как правильно соорудить закрытую беседку для дачи, её оформление и интерьер Только стоит учесть, что древесину этого сооружения нужно будет обработать антисептиками и нанести огнеупopное покрытие...

09 11 2025 11:18:29

Вино из гoлyбики

Вино из гoлyбики Перемешать...

08 11 2025 14:25:42

Почему желтеют листья у малины

Почему желтеют листья у малины Мозаика — листья мелкие, покрываются морщинами и становятся жёсткими...

07 11 2025 23:37:46

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Рихард

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Рихард Описание дерева и плодов Дерево в среднем вырастает до 3 м, образует густую крону в форме полусферы...

06 11 2025 7:26:51

Куриные яйца польза и вред

Куриные яйца польза и вред Калорийность составляет 17 кКал...

05 11 2025 20:50:11

Как сделать дымарь для пчёл в домашних условиях

Как сделать дымарь для пчёл в домашних условиях Конструкция получилась действенной, но громоздкой, и вскоре была усовершенствована в сторону существенного снижения веса и удобства использования...

04 11 2025 18:30:43

Сорт малины Таганка: хаpaктеристика, особенности выращивания, сроки созревания

Сорт малины Таганка: хаpaктеристика, особенности выращивания, сроки созревания Листья малины Таганки большие, зелёные, с бороздами по краям...

03 11 2025 8:45:22

Правильная подкормка малины во время плодоношения

Правильная подкормка малины во время плодоношения Летняя подкормка Летом малина удобряется несколько раз: первый раз — в начале июня, поскольку тогда растения очень нуждаются в большом количестве фосфора и калия, способствующих цветению и плодоношению; второй раз — когда малина цветёт...

02 11 2025 7:13:23

Употрeбление гречки каждый день

Употрeбление гречки каждый день Одна стограммовая порция гречки (в сухом виде) составит 19,97 % от общей дневной нормы потрeбления калорий...

01 11 2025 9:23:54

Причины появления лишая на дереве и способы избавления

Причины появления лишая на дереве и способы избавления Внешне наросты отличаются, как и способы борьбы с ними...

31 10 2025 10:46:12

Смородина чёрная Тисель: хаpaктеристика сорта и особенности выращивания

Смородина чёрная Тисель: хаpaктеристика сорта и особенности выращивания Знаете ли вы? Принято считать, что смородиновые плоды имеют стандартный окрас — красный, белый и чёрный...

30 10 2025 15:19:24

Можно ли мариновать огурцы сорта Зозуля?

Можно ли мариновать огурцы сорта Зозуля? Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно знать, какими качествами должны обладать засолочные огурцы...

29 10 2025 19:30:59

Каких размеров и сколько в среднем весит страус?

Каких размеров и сколько в среднем весит страус? Знаете ли вы? Размах крыльев страуса может достичь до двух метров...

28 10 2025 17:15:30

Выращивание лимонного дерева в домашних условиях

Выращивание лимонного дерева в домашних условиях 5 л с дренажными отверстиями...

27 10 2025 18:25:39

Профилактика, лечение болезней и вредителей сосен

Профилактика, лечение болезней и вредителей сосен Если на стволе растения появились раны, мелкие бородавки чёрного оттенка (некроз) или язвы, хвоя потеряла свою густоту или изменила окрас, а ветви начали усыхать или деформироваться — значит, дерево заболело...

26 10 2025 8:28:39

Соленые помидоры «как бочковые» в домашних условиях

Соленые помидоры «как бочковые» в домашних условиях Есть и другие недостатки...

25 10 2025 13:23:35

Кипарисовик Лавсона сорта Сноу Вайт: описание, особенности выращивания

Кипарисовик Лавсона сорта Сноу Вайт: описание, особенности выращивания Хвоя разноцветная, преобладает ярко-зелёный, весной и осенью появляется золотистое обрамление...

24 10 2025 1:15:44

Капуста Ринда: описание и хаpaктеристика сорта

Капуста Ринда: описание и хаpaктеристика сорта Преимущества и недостатки сорта Симпатию фермеров завоевала своим большим количеством преимуществ: одновременное созревание кочанов;устойчивость к болезням и вредителям;высокая урожайность;неприхотливость к грунту;хорошая переносимость трaнcпортировки и длительное хранение;устойчивость к перепадам температуры;товарный вид;не растрескивается при перезревании;вкусовые качества...

23 10 2025 8:41:58

Рецепты приготовления пирога с консервированной горбушей

Рецепты приготовления пирога с консервированной горбушей Рецепт №1 Заливной пирогРецепт №2 Слоёный пирогРецепт №3 Пирожки с рыбной начинкойРецепт №4 С картофелемРецепт №5 Из слоёного тестаРецепт №6 С рисом Рецепт №1легко Заливной пирог 860 мин...

22 10 2025 1:49:59

Рецепты жаркого с грибами

Рецепты жаркого с грибами грибы сушеные подберёзовики (можно любые) 20 г картофель 4–6 шт...

21 10 2025 18:21:10

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::