Как и многие паслёновые, баклажан (или, как его называют в народе — синенький) любит тепло и не терпит повышенной влажности и колебаний температур. Именно эти моменты становятся основными причинами болезней баклажанов. Поэтому борьба и профилактика становятся основными мероприятиями. А с какими неприятностями можно столкнуться при выращивании культуры в теплице, а также чем обработать растения и как предупредить появление заболеваний, рассмотрим дальше.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Основные причины появления болезней баклажанов в теплице
- Основные болезни баклажанов в теплице и методы их лечения
- Меры профилактики заболеваний
Основные причины появления болезней баклажанов в теплице
Вырастить здоровые синенькие гораздо сложнее, чем другие паслёновые. У этой культуры довольно хрупкие корни, а также высокие требования к температуре и влажности. Кроме всего, этому растению нужен плодородный грунт.
При малейшем нарушении условий, баклажан испытывает стресс, у него снижается иммунитет и он становится чувствительным к заболеваниям и беззащитным перед вредоносными насекомыми. Куст начинает увядать и сбрасывает листву и соцветия.
Важно! Оптимальная температура для баклажанов — +25…+28°C, влажность — 75–80%. Если показатели несколько дней держатся ниже +10°C, растение погибает.
Многие предпочитают выращивать баклажаны в защищённом грунте, где меньше чувствуется перепад температур и легче контролировать влажность, но в этих условиях быстрее распространяются болезни и паразиты. А причина такого явления — отсутствие вентиляции, сухость или слишком высокая влажность воздуха.
Основные болезни баклажанов в теплице и методы их лечения
Заболевания поражают баклажаны на всех стадиях развития. И лечение целиком зависит от типа поражения и выполняется по типовой схеме.
Вирусные
Патогенные микроорганизмы часто атакуют баклажаны. Самый эффективный метод борьбы с ними — профилактика. Пути заражения могут быть разными: почва, растительные остатки, вредители.
Но, для того чтобы не упустить время и начать борьбу, нужно знать с чем бороться:
- Табачная палочка. О заражении говорят светло- или тёмно-зелёные пятна на листьях. Когда вирус распространяется, он поражает плоды и на них появляются жёлтые пятна. Патоген распространяется через почву, инструменты, насекомых (тля, белокрылки, цикады и т. п.). Если заражены только корни, внешних признаков можно не заметить и растение погибнет. К сожалению, бороться с табачной палочкой тяжело, лучше проводить профилактические мероприятия, в том числе обработку семян раствором 20% соляной кислоты. Если признаки заболевания появились на рассаде, поражённые экземпляры немедленно удаляют.
- Стрик. Внешние признаки поражения напоминают табачную палочку и меры борьбы с ним аналогичны.
- Столбур. Переносится чаще всего цикадками. Листья заражённых растений меняют цвет на красно-фиолетовый и опадают, стeбли утолщаются, становятся ломкими, цветы деформируются и осыпаются. Чтобы бороться с вирусом, следует снизить численность цикадок, своевременно убирать сорные растения и опрыскивать посадки «Актелликом». Стойких к столбуру сортов баклажанов не существует.
Вам также полезно будет узнать об особенностях выращивания и сбора баклажанов в теплице.
Бактериальные
Самое распространённое заболевание данной категории — бактериальная пятнистость, виновником которой выступает бактерия Xanthomonas campestris pv. vesicatoria. Появляется как в теплице, так и в незащищённом грунте. Патоген поражает все части культуры на всех этапах развития. Листовая пластина покрывается мелкими чёрными крапинками с жёлтой каёмкой. На стeблях и черенках пятна имеют более продолговатую форму, на плодах образуются выступающие точки с водянистыми краями. Позже крапинки на плодах увеличиваются и превращаются в язвы.
Важно! Бактерии выживают в остатках растений и семенах. При этом проникают в плоды сквозь микротрещины, а в листву — через устьица.
Xanthomonas campestris pv. vesicatoria активизируется при показателях +25°C и больше и при повышенном уровне влажности.
Основное предупреждение появления бактериальной пятнистости — протравливание посевного материала и своевременная уборка остатков растений.
Лечение заболевания малоэффективно, поэтому поражённые растения следует уничтожать. Переболевшая рассада уже не даст урожая.
Грибковые
Этот вид заболеваний провоцируется грибком, споры которого могут жить в почве, переноситься по воздуху или через инвентарь. При благоприятных для грибка условиях он начинает активно развиваться, что негативно сказывается на состоянии растения.
Знаете ли вы? В США баклажаны принято называть растение-яйцо (egg — яйцо, plant — растение), в Австрии — яйцевидный фрукт (eggfruit), а на Африканском континенте — садовое яйцо (garden egg).
- Серая гниль (ботритис). Возникает при повышенной влажности, температуре воздуха около +20°C, а также при наличии на участке остатков заражённых растений. Признаки: на листьях и стeблях появляются водянистые пятна, которые через время увеличиваются в размерах. Позже на пятнах возникает серый налёт. Лечение: с серой гнилью можно бороться только специальными фунгицидами (сульфат меди, коллоидная сера и т. п.). После сбора урожая почву обеззараживают или же полностью заменяют. Растительные остатки убирают и сжигают.
- Фитофтороз. Ещё одна причина, почему гниют листья. Обнаруживается в появлении на листве ржавых пятен. Если уровень влажности повышен, то на нижней части листовой пластины появляется налёт, и листья гниют. С фитофторозом борются фунгицидами и медьсодержащими препаратами (бордосская смесь, медный купорос, «Антpaкол», «Гамаир», «Квадрис», «Консенто», «Фитоспорин» и т. п.). Из народных рецептов применяют настойку чеснока, сыворотку и золу.
- Чёрная ножка. Поражает растение на стадии рассады. Признаки: стебель темнеет и становится тонким. Если грибок доберётся до корня, рассада погибает. Ускоряет распространение патогена высокая влажность. В качестве профилактики следует регулировать уровень влажности и не допускать перепадов температур. Заболевший куст не подлежит лечению, его уничтожают.
- Белая гниль (склеротиниоз). Поражает стебель и корни баклажанов, которые покрываются налётом и белеют. Внутри стeбля появляются твёрдые сгустки, которые мешают поступлению питательных веществ. Плоды становятся мягкотелыми и водянистыми. Через некоторое время куст засыхает. Основная причина появления грибка: высокий уровень влажности и низкие температурные показатели. Лечение: поражённые участки посыпают золой или мелом. Меры профилактики: поливать отстоянной, тёплой водой, соблюдать севооборот, вовремя очищать грядки от остатков растений.
- Фузариоз. Появляется обычно в период плодоношения. Возбудители проникают из заражённого грунта в стебель и засоряют сосуды, выделяя при этом токсические вещества. Возможно также вторжение грибка через травмы на плодах. Обнаруживается в виде некрозов на листве и увядании плодов. Листья в итоге скручиваются и опадают. Активность грибка возрастает при температуре +22…+26°C, при сопутствующей высокой влажности. Нередко носит затяжной хаpaктер, истощает культуру и снижает урожайность. К большинству химпрепаратов грибок невосприимчив, поэтому основное усилие должно пойти на профилактику. В случае появления заболевания поражённое растение убирают, а оставшуюся посадку и почву обpaбатывают бензимидазолами.
Меры профилактики заболеваний
Выращивание и уход за синенькими требуют отдельного внимания. Эта культура не переносит погрешностей в технике выращивания. Но профилактика поможет защитить культуру от многих видов заболеваний.
Важно! Грибки жизнеспособны на протяжении 24 месяцев.
Основными профилактическими мерами являются:
- неуклонное выполнение правил агротехники;
- предварительная обработка посевного материала;
- скрупулёзный уход за растением на всех стадиях развития;
- не выращивать по соседству культуры, привлекающие вредителей;
- регулярная замена и обработка почвы после уборки урожая и перед высаживанием рассады;
- тщательный контроль микроклимата;
- регулярный контроль растений на факт поражения заболеваниями;
- своевременная уборка сорняков и остатков растений;
- регулярные и грамотные подкормки;
- соблюдение правил полива и вентиляции.
Знаете ли вы? Ботаника классифицирует баклажан как ягоду, а кулинария рассматривает его как овощ.
Только в таком случае удастся избежать неприятностей и собрать здоровый урожай. Недаром многие считают выращивание этой культуры проверкой для начинающих огородников.