Приготовление блюд из польского гриба

Ничуть не уступая боровику в вопросе пищевой ценности, польский гриб несколько проигрывает в гастрономических качествах, но зато он более доступен. Его широко используют в кулинарии, приготавливая различными способами. Описание наиболее популярных рецептов на основе польского гриба содержится далее в статье.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Поскольку польский гриб предпочитает хвойные леса, где обычно преобладает песчаная почва, собранный там грибной урожай зачастую оказывается сильно загрязнённым песком и хвоей. Чтобы тщательно отмыть продукт, его помещают на пару часов в холодную воду.
Важно! Из-за замедленной усвояемости продукта рекомендуется во время приготовления обязательно его измельчить. Термическая обработка в таком случае пройдёт намного быстрее и эффективнее, упростив процесс дальнейшего переваривания продукта ЖКТ.
В процессе отмачивания жидкость несколько раз заменяют, после чего её сливают, а урожай тщательно перебирают. Необходимо удалить червивые плоды и срезать у них кончики ножек.
Рецепты приготовления польского гриба
Этот лесной продукт одинаково хорош в жареном, отварном, маринованном и солёном видах. Его используют в основных блюдах, салатах и в качестве закуски.
Рецепт №1 Мариновка Рецепт №2 Засолка Рецепт №3 Тушение Рецепт №4 Суп Рецепт №5 Салат Рецепт №6 Жарка
Рецепт №1
легко
Мариновка
2 банки по 0,7 л35 мин.Шаги10 ингредиентов
- польские грибы
2 кг
- столовый уксус (6%)
7 ст. л.
- вода
1 л
- сахар-песок
1 ч. л.
- поваренная соль
2 ст. Л.
- душистый перец (горошины)
4 шт.
- гвоздика
1 шт.
- чёрный перец (горошины)
3 шт.
- лист лавра
1 шт.
- можжевельник (горошины)
3 шт.
- Положить в кипяток вымытые грибы и варить в течение четверти часа.
- Приготовить маринад, для чего в кипящую воду добавить соль, сахар и специи.
- После растворения в воде сахара и соли долить в маринад уксус.
- Поместить в раствор варёный продукт и прокипятить в течение 5 минут.
- Банки поставить в большую ёмкость с водой и простерилизовать на огне в течение 10 минут.
- Поместить плоды в простерилизованные стеклянные банки, оставляя между краем горлышка и грибным слоем несколько сантиметров.
- Залить банки маринадом. Его уровень должен быть выше грибного слоя минимум на палец. Герметически закрыть тару стерилизованными крышками.
Знаете ли вы? В Западной Европе польский гриб всегда ценился высоко, а у нас долгое время он считался второсортным продуктом, который уступает боровику.
Рецепт №2
легко
Засолка
1 банка на 0,5 л20 мин.Шаги6 ингредиентов
- польские грибы
1 кг
- лимон
1 шт.
- поваренная соль
2 ч. л.
- лист лавра
2 шт.
- душистый перец (горошины)
5 шт.
- чёрный перец (горошины)
10 шт.
- Подготовленный лесной урожай залить кипятком, добавив туда лимонный сок, и варить в течение 7 минут.
- Затем воду слить, а варёные плоды промыть проточной водой.
- Очищенные грибы повторно проварить на протяжении 6 минут.
- На дно простерилизованной банки положить половину специй.
- Сверху поместить четверть отваренного продукта, посыпать половиной чайной ложки соли. Повторить слои до наполнения банки.
- Верхний слой посыпать солью и положить на него остальную часть специй.
- Залить грибы водой, в которой варился продукт.
- Банку герметически закрыть стерилизованной крышкой и хранить соленье в прохладном месте.
Вам будет интересно почитать, как готовить в духовке свинину с шампиньонами .
Рецепт №3
средне
Тушение
4 90 мин.Шаги7 ингредиентов
- польские грибы
1 кг
- сливки 10%
120 мл
- твёрдый сыр
250 г
- поваренная соль
1/3 ч. л.
- белый лук (небольшая головка)
1 шт.
- душистый перец молотый
1/4 ч. л.
- растительное масло
40 мл
- Нарезать грибы кусочками средней величины.
- Нашинковать лук.
- На разогретую сковороду с растительным маслом высыпать грибы и лук , тушить на огне средней интенсивности при активном помешивании в течение 20 минут.
- На крупной тёрке натереть сыр.
- Вместе со сливками добавить его в сковороду, перемешивая с остальными продуктами, чтобы не появились комки.
- Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне в течение часа, периодически помешивая.
Знаете ли вы? Самым дорогим грибом на планете считается трюфель. Его цена может достигать 7 долларов за 1 грамм.
Рецепт №4
средне
Суп
4 90 мин.Шаги9 ингредиентов
- польские грибы
300г
- картофель (клубни средней величины)
2 шт.
- томаты
2 шт.
- морковь
1 шт.
- зелёный лук (стрелки)
5 шт.
- болгарский перец
1 шт.
- оливковое масло
30 мл
- чёрный перец молотый
1/2 ч. л.
- поваренная соль
1/2 ч. л.
- Нарезать основной ингредиент сантиметровыми кубиками.
- Очищенные картофель и морковь нарезать небольшими брусками.
- Нарезанные грибы поместить в кастрюлю с холодной водой, поставить на средний огонь и довести до кипения.
- Затем, сняв шумовкой пену, поместить в кастрюлю картофель, соль, молотый перец и варить в течение 10 минут на среднем огне.
- Болгарский перец очистить от семян и порезать сантиметровыми кубиками.
- На разогретую сковороду с оливковым маслом положить нарезанные морковь и болгарский перец. Пассеровать их в течение 5 минут.
- Томаты залить на пару минут кипятком, освободить от кожуры, порезать на небольшие части и добавить на сковороду к жарящимся продуктам.
- Спустя 5 минут содержимое сковороды перегрузить в кастрюлю с грибами и картофелем, проварить в течение 20 минут.
- Зелёный лук мелко нарезать и насыпать в тарелки в момент подачи на стол.
Узнайте, как приготовить суп из сушёных опят .
Рецепт №5
легко
Салат
4 20 мин.Шаги7 ингредиентов
- польские грибы
800 г
- репчатый лук (головки средней величины)
2 шт.
- майонез
300 мл
- солёные крекеры
200 г
- твёрдый сыр
250 г
- куриные яйца
2 шт.
- растительное масло
40 мл
- Основной ингредиент нарезать небольшими кусками и жарить до готовности на сковороде с добавлением растительного масла.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Яйца отварить вкрутую и мелко нарезать.
- В глубокую ёмкость выложить слои из лука, солёных крекеров, сыра, жареных грибов и яиц, смазывая каждый слой майонезом.
- Поместить салат в холодильник и дать настояться в течение 12 часов.
Важно! Толщину слоёв салата можно варьировать в зависимости от собственных предпочтений. Он получится высоким и интересным, если каждый слой будет выложен хотя бы два раза.
Рецепт №6
легко
Жарка
4 20 мин.Шаги4 ингредиента
- польские грибы
1 кг
- сливочное масло
1 ст. л.
- репчатый лук (средняя луковица)
1 шт.
- поваренная соль
1/3 ч. л.
- Чистые грибы порезать небольшими кусочками. Положить их на сухую сковороду, при непрерывном помешивании немного поджарить для выпаривания излишней влаги.
- Лук порезать полукольцами и добавить к основному ингредиенту вместе со сливочным маслом.
- Жарить смесь до подрумянивания.
Собирать польские грибы и затем готовить их достаточно просто. Многие хозяйки отдают предпочтение мариновке и солению, так как это позволяет получить запасы грибов на зиму. Многочисленность рецептов блюд на основе польского гриба свидетельствует о его высоких гастрономических качествах.
Комментарии:
Такой продукт будет жёстким, волокнистым и сведёт на нет все усилия по его приготовлению...
09 12 2025 0:45:21
Это обусловлено невозможностью собрать мёд в дождливую, холодную или очень влажную погоду...
08 12 2025 23:45:13
Сердцевина тонкая;длина — 14–16 см, вес — 130–140 г;плоды сладковатые и сочные;при правильном уходе урожайность составляет около 6 кг с 1 м?;проявляет устойчивость к растрескиванию;предназначается для использования в свежем виде и для переработки...
07 12 2025 20:33:46
Подходит как для летних, так и для зимних посадок...
06 12 2025 19:27:34
Внешний вид, размер и вид ягод, урожайность
Кусты этого сорта часто называют малиновыми деревьями...
05 12 2025 6:25:48
Требования к гнёздам
Чтобы место для кладки и высиживания яиц было удобным для птицы, нужно учесть некоторые важные моменты его обустройства...
04 12 2025 1:46:46
Они также широко распространены в Германии, Италии, Австрии, Америке...
03 12 2025 18:20:28
При этом наблюдается высокая интенсивность движения воды и хаpaктерный звук журчания...
02 12 2025 11:56:49
Первым признаком того, что ягоды поспели, является появившийся интенсивный окрас, хаpaктерный для каждого сорта...
01 12 2025 2:39:11
Для плодовых деревьев нередко проводят процедуру искусственного поднятия уровня грунтовых вод...
30 11 2025 7:53:11
Засахарившийся мёд необходимо растопить, для чего поместить банку в кастрюлю с кипящей водой и держать до полного растворения кристаллов...
29 11 2025 22:41:28
Оптимальная температура воздуха и почвы для посадки цветов в открытый грунт в Сибири устанавливается примерно в конце сентября...
28 11 2025 9:18:53
Листовые пластины средней величины, тёмно-зелёного оттенка, их поверхность бугристая, края рваные...
27 11 2025 22:59:12
Сегодня Услада встречается преимущественно в европейской части РФ, хотя при должном уходе может выращиваться пpaктически повсеместно...
26 11 2025 7:20:12
А спустя ещё 12 лет, после их успешного завершения, внесён в Государственный реестр селекционных достижений России и рекомендован для выращивания на Урале и в Сибири...
25 11 2025 13:37:50
Опрыскивание раствором борной кислотыСекрет №8...
24 11 2025 4:31:54
Наиболее известен и распространён паутинный клещ с двумя пятнами...
22 11 2025 10:36:16
Цветёт молочай чаще всего однодомными цветками весной или в первой половине лета жёлтым, салатовым, розовым, красным, белым, оранжевым цветом (есть и не цветущие представители)...
21 11 2025 20:59:59
Внешний вид
Виноград Гала представляет собой сорт раннего периода созревания, у которого первый урожай можно собирать через 110–125 дней...
19 11 2025 22:37:44
У дикого сибирского кедра очень короткий период вегетации — не более 45 дней в году, поэтому его относят к медленнорастущим культурам...
18 11 2025 21:30:20
В связи с такой причудливой и необычной формой ель Пендула Брунс очень ценится среди садоводов и является изюминкой любого сада...
17 11 2025 0:40:34
Цветёт суккулент яркими небольшими (до 1,5 см в диаметре) цветками, одиночно расположенными в пазухах листьев или на верхушках стeблей...
16 11 2025 16:44:56
Также в яблочных зёрнах сконцентрированы:
витамины: А, В3, В6, В17, С, Е, Р и F;микроэлементы: йод, калий, фосфор, натрий, кальций, железо и молибден;дубильные соединения;лимонная и яблочная кислоты;танины;пищевые волокна;
гликозид амигдалина;кверцитин...
15 11 2025 11:43:28
Оживление, создаваемое на поверхности воды каплями тёплого дождя, привлекает в верхние слои водоёма рыбу, которая принимает расходящиеся во все стороны круги за мелких насекомых и активно устремляется на охоту...
14 11 2025 11:42:28
Иначе участок будет постоянно переувлажнён и растения развиваться не будут...
13 11 2025 17:25:27
Листья оказывают стимулирующее действие на иммунную систему организма...
12 11 2025 1:16:58
В некоторых источниках можно встретить информацию, что из органов ЖКТ яд всасывается плохо, но всё же не следует проверять данное утверждение на пpaктике...
10 11 2025 2:41:10
На зиму кустарник сбрасывает листву...
09 11 2025 8:12:42
08 11 2025 6:58:56
Побеги изначально растут прямо, затем поникают на концах, за счёт чего куст походит на зелёный фонтан...
07 11 2025 15:27:24
Некоторые из разновидностей очень трудно убрать...
06 11 2025 17:47:42
Благодаря тому что это растение имеет более продолжительный период плодоношения, урожай ремонтантная даёт значительно больший, чем обычная, а сами ягоды по размеру крупнее, а на вкус — ароматнее и насыщеннее...
05 11 2025 6:46:36
Ягоды имеют внутри 2 косточки, пахнущие лимоном...
02 11 2025 11:28:32
Знаете ли вы? При ощипывании курицы было насчитано 8 325 перьев...
31 10 2025 11:49:38
История селекции
Вывели сорт во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства имени И...
30 10 2025 19:46:37
Полная (биологическая) зрелость — наступает с 55 дня после начала опыления и хаpaктеризуется высокой твёрдостью и ярко-жёлтым цветом зёрен кукурузы...
29 10 2025 1:26:25
Также стоит не забыть про яйца (желтки), которыми смазывают пирожки и ингредиенты, необходимые для приготовления теста: масло сливочное, сахар, соль...
28 10 2025 4:38:27
Прямой или острый угол между жилами...
27 10 2025 8:21:21
Приготовленное таким образом блюдо получается малосольным и очень нежным...
26 10 2025 18:10:43
Ниже приводятся наиболее популярные и вкусные...
25 10 2025 13:56:50
Но лучше всего подбирать кетчуп, в котором меньше всего химических примесей...
24 10 2025 23:56:10
Поскольку тля высасывает больше растительного сока, чем может использовать, она распространяет на поверхности листьев сладкие выделения в виде медовой пади, которыми пользуются муравьи...
23 10 2025 17:55:40
Форма молодого гриба схожа с выпуклой сферой, имеет поры кремового оттенка снизу...
22 10 2025 7:49:41
В процессе цветения растение образует женские и мужские шишки...
21 10 2025 20:56:37
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно