Ничуть не уступая боровику в вопросе пищевой ценности, польский гриб несколько проигрывает в гастрономических качествах, но зато он более доступен. Его широко используют в кулинарии, приготавливая различными способами. Описание наиболее популярных рецептов на основе польского гриба содержится далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Поскольку польский гриб предпочитает хвойные леса, где обычно преобладает песчаная почва, собранный там грибной урожай зачастую оказывается сильно загрязнённым песком и хвоей. Чтобы тщательно отмыть продукт, его помещают на пару часов в холодную воду.
Важно! Из-за замедленной усвояемости продукта рекомендуется во время приготовления обязательно его измельчить. Термическая обработка в таком случае пройдёт намного быстрее и эффективнее, упростив процесс дальнейшего переваривания продукта ЖКТ.
В процессе отмачивания жидкость несколько раз заменяют, после чего её сливают, а урожай тщательно перебирают. Необходимо удалить червивые плоды и срезать у них кончики ножек.
Рецепты приготовления польского гриба
Этот лесной продукт одинаково хорош в жареном, отварном, маринованном и солёном видах. Его используют в основных блюдах, салатах и в качестве закуски.
Рецепт №1 Мариновка Рецепт №2 Засолка Рецепт №3 Тушение Рецепт №4 Суп Рецепт №5 Салат Рецепт №6 Жарка
Рецепт №1
легко
Мариновка
2 банки по 0,7 л35 мин.Шаги10 ингредиентов
- польские грибы
2 кг
Положите в корзину сейчас: -
столовый уксус (6%)
7 ст. л.
-
вода
1 л
-
сахар-песок
1 ч. л.
-
поваренная соль
2 ст. Л.
-
душистый перец (горошины)
4 шт.
Положи в корзину сейчас: -
гвоздика
1 шт.
-
чёрный перец (горошины)
3 шт.
-
лист лавра
1 шт.
-
можжевельник (горошины)
3 шт.
- Положить в кипяток вымытые грибы и варить в течение четверти часа.
- Приготовить маринад, для чего в кипящую воду добавить соль, сахар и специи.
- После растворения в воде сахара и соли долить в маринад уксус.
- Поместить в раствор варёный продукт и прокипятить в течение 5 минут.
- Банки поставить в большую ёмкость с водой и простерилизовать на огне в течение 10 минут.
- Поместить плоды в простерилизованные стеклянные банки, оставляя между краем горлышка и грибным слоем несколько сантиметров.
- Залить банки маринадом. Его уровень должен быть выше грибного слоя минимум на палец. Герметически закрыть тару стерилизованными крышками.
Знаете ли вы? В Западной Европе польский гриб всегда ценился высоко, а у нас долгое время он считался второсортным продуктом, который уступает боровику.
Рецепт №2
легко
Засолка
1 банка на 0,5 л20 мин.Шаги6 ингредиентов
- польские грибы
1 кг
-
лимон
1 шт.
-
поваренная соль
2 ч. л.
-
лист лавра
2 шт.
Купите сейчас: -
душистый перец (горошины)
5 шт.
-
чёрный перец (горошины)
10 шт.
- Подготовленный лесной урожай залить кипятком, добавив туда лимонный сок, и варить в течение 7 минут.
- Затем воду слить, а варёные плоды промыть проточной водой.
- Очищенные грибы повторно проварить на протяжении 6 минут.
- На дно простерилизованной банки положить половину специй.
- Сверху поместить четверть отваренного продукта, посыпать половиной чайной ложки соли. Повторить слои до наполнения банки.
- Верхний слой посыпать солью и положить на него остальную часть специй.
- Залить грибы водой, в которой варился продукт.
- Банку герметически закрыть стерилизованной крышкой и хранить соленье в прохладном месте.
Вам будет интересно почитать, как готовить в духовке свинину с шампиньонами.
Рецепт №3
средне
Тушение
4 90 мин. Шаги7 ингредиентов
- польские грибы
1 кг
-
сливки 10%
120 мл
-
твёрдый сыр
250 г
-
поваренная соль
1/3 ч. л.
-
белый лук (небольшая головка)
1 шт.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
душистый перец молотый
1/4 ч. л.
-
растительное масло
40 мл
- Нарезать грибы кусочками средней величины.
- Нашинковать лук.
- На разогретую сковороду с растительным маслом высыпать грибы и лук, тушить на огне средней интенсивности при активном помешивании в течение 20 минут.
- На крупной тёрке натереть сыр.
- Вместе со сливками добавить его в сковороду, перемешивая с остальными продуктами, чтобы не появились комки.
- Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне в течение часа, периодически помешивая.
Знаете ли вы? Самым дорогим грибом на планете считается трюфель. Его цена может достигать 7 долларов за 1 грамм.
Рецепт №4
средне
Суп
4 90 мин.Шаги9 ингредиентов
- польские грибы
300г
-
картофель (клубни средней величины)
2 шт.
-
томаты
2 шт.
-
морковь
1 шт.
-
зелёный лук (стрелки)
5 шт.
Купите сейчас: -
болгарский перец
1 шт.
-
оливковое масло
30 мл
-
чёрный перец молотый
1/2 ч. л.
-
поваренная соль
1/2 ч. л.
- Нарезать основной ингредиент сантиметровыми кубиками.
- Очищенные картофель и морковь нарезать небольшими брусками.
- Нарезанные грибы поместить в кастрюлю с холодной водой, поставить на средний огонь и довести до кипения.
- Затем, сняв шумовкой пену, поместить в кастрюлю картофель, соль, молотый перец и варить в течение 10 минут на среднем огне.
- Болгарский перец очистить от семян и порезать сантиметровыми кубиками.
- На разогретую сковороду с оливковым маслом положить нарезанные морковь и болгарский перец. Пассеровать их в течение 5 минут.
- Томаты залить на пару минут кипятком, освободить от кожуры, порезать на небольшие части и добавить на сковороду к жарящимся продуктам.
- Спустя 5 минут содержимое сковороды перегрузить в кастрюлю с грибами и картофелем, проварить в течение 20 минут.
- Зелёный лук мелко нарезать и насыпать в тарелки в момент подачи на стол.
Узнайте, как приготовить суп из сушёных опят.
Рецепт №5
легко
Салат
4 20 мин.Шаги7 ингредиентов
- польские грибы
800 г
-
репчатый лук (головки средней величины)
2 шт.
-
майонез
300 мл
-
солёные крекеры
200 г
-
твёрдый сыр
250 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
куриные яйца
2 шт.
-
растительное масло
40 мл
- Основной ингредиент нарезать небольшими кусками и жарить до готовности на сковороде с добавлением растительного масла.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Яйца отварить вкрутую и мелко нарезать.
- В глубокую ёмкость выложить слои из лука, солёных крекеров, сыра, жареных грибов и яиц, смазывая каждый слой майонезом.
- Поместить салат в холодильник и дать настояться в течение 12 часов.
Важно! Толщину слоёв салата можно варьировать в зависимости от собственных предпочтений. Он получится высоким и интересным, если каждый слой будет выложен хотя бы два раза.
Рецепт №6
легко
Жарка
4 20 мин.Шаги4 ингредиента
- польские грибы
1 кг
-
сливочное масло
1 ст. л.
-
репчатый лук (средняя луковица)
1 шт.
-
поваренная соль
1/3 ч. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
- Чистые грибы порезать небольшими кусочками. Положить их на сухую сковороду, при непрерывном помешивании немного поджарить для выпаривания излишней влаги.
- Лук порезать полукольцами и добавить к основному ингредиенту вместе со сливочным маслом.
- Жарить смесь до подрумянивания.
Собирать польские грибы и затем готовить их достаточно просто. Многие хозяйки отдают предпочтение мариновке и солению, так как это позволяет получить запасы грибов на зиму. Многочисленность рецептов блюд на основе польского гриба свидетельствует о его высоких гастрономических качествах.