Протеины, содержащиеся в чёрной фасоли, по качеству наиболее приближены к животным. Этот вид фасоли обладает высокой ценностью для человеческого организма. Как применять этот продукт, и его полезные свойства, а также всем ли он будет полезен, — читайте ниже.
Знаете ли вы? Существуют сорта фасоли, которые своим ароматом напоминают грибы. К ним относятся Ад Рем и Акито.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Хаpaктеристика чёрной фасоли
- Чем полезна чёрная фасоль?
- Противопоказания к употрeблению
- Применение чёрной фасоли
- Рекомендации по выбору и хранению
Хаpaктеристика чёрной фасоли
Отличительной особенностью чёрной фасоли является её цвет, химический состав и вкус. Прошедшие термическую обработку бобы, имеют привкус копчёностей. Чёрные бобы являются наиболее питательными среди известных разновидностей.
Как выглядит?
Чёрная фасоль представлена кустовыми разновидностями, высота которых в зависимости от сортовой принадлежности варьируется от 35 см до 3 м. Выделяют спаржевые и стручковые сорта, которые ничем не отличаются от стандартных разновидностей. Окраска бобов может быть более тёмной или светлой, с фиолетовым или бордовым отливом.
Знаете ли вы? Сорт Лимской фасоли обладает уникальным свойством приманивать к себе ос, источая аромат лаванды, когда на неё попадает слюна гусеницы, чтобы защититься от вредителя.
Сорта чёрной фасоли
Разновидности чёрной фасоли:
- Кидни;
- Престо;
- Чёрный жемчуг;
- Лукерья;
- Супернано;
- Фатима плюс;
- Октава;
- Рябушка.
Состав и пищевая ценность
Калорийность чёрной фасоли на 100 г составляет 341 ккал, на которые приходится:
- белков —21,4 г;
- углеводов — 62,1 г;
- жиров — 1,2 г;
- клетчатки — 15,5 г.
В состав чёрной фасоли входит ряд незаменимых аминокислот. Помимо этого, продукт содержит фитонутриенты, обладающие антиоксидантным действием, что позволяет восстанавливать ткани человеческого организма на клеточном уровне.
Представлены:
- сапонинами;
- антоцианами;
- кверцетином;
- кемпферолом.
Важно! Чёрные сорта фасоли нельзя сочетать с тяжёлыми для переваривания продуктами.
В наибольшем количестве в состав чёрной фасоли входят такие микроэлементы, как:
- фосфор — 240,8 мг;
- железо — 5,02 мг;
- цинк — 3,65 мг;
- магний — 120,4 мг.
В меньшем количестве содержатся:
- молибден;
- медь;
- марганец.
Среди витаминов в составе чёрной фасоли находятся:
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- фолиевая кислота;
- витамин К;
- ретинола ацетат;
- никотиновая кислота;
- филлохинон;
- витамин Е.
Несмотря на высокую калорийность, усвояемость рассматриваемой продукции составляет 75%, благодаря отсутствию в ней холестерина.
Важно! Фасоль не теряет полезных свойств даже при консервации.
Чем полезна чёрная фасоль?
Польза рассматриваемой продукции обусловлена её богатым составом. Благодаря низкому содержанию натрия, она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, а большое количество антиоксидантных веществ эффективно налаживает работу нервной и иммунной системы. В профилактических целях чёрные бобы используются в различных диетах, направленных на поддержание работы человеческого организма и устранения проблем с дисфункциями систем органов. Важно соблюдать дневную норму потрeбления такой продукции. Оптимальное количество составляет 100 г в день. Причём, употрeбллять её можно только до обеда. Для ужина такая пища не подходит из-за большого содержания клетчатки. Она будет слишком долго перевариваться, что спровоцирует ухудшение сна и дискомфорт в ЖКТ. Перед готовкой фасоль нужно замачивать в тёплой воде минимум на 2 часа, чтобы не было метеоризма, а также правильно сочетать её с другими продуктами.
Бобы хорошо сочетаются с:
- любыми овощами, кроме картофеля;
- зеленью;
- фруктами;
- сыром;
- яйцами;
- квашеной капустой;
- гречкой и рисом.
Узнайте, фасоль — это белок или углевод.
Не следует сочетать чёрные бобы с:
- мясом;
- орехами;
- хлебобулочными изделиями.
Польза для мужчин
Бобы чёрной фасоли благотворно влияют на мочепoлoвую функцию. Их рекомендуют употрeбллять при планировании детей для улучшения качества cпepмы, а также для профилактики пpocтатита. Кроме того, этот продукт эффективно восстанавливает силы после тяжёлой физической и умственной работы.
Для женщин
Большое количество аминокислот и антиоксидантов способствует улучшению работы эндокринной системы, что помогает устранить неприятные проявления климaкcа, ПМС. Кроме того, большое количество витаминов и минералов благотворно воздействует на состояние кожи, устраняя мелкие морщинки и восстанавливая упругость и способствуя выделению в организме коллагена.
Вам будет интересно узнать, все о черной фасоли.
Регулярное употрeбление фасоли женщинами способствует:
- улучшению работы нервной системы;
- повышению работоспособности;
- улучшению настроения;
- снижению веса;
- улучшению состояния кожи;
- устранению угревой сыпи.
При беременности и кормлении гpyдью
При беременности тёмные бобы могут стать источником витаминов и минералов. Они прекрасно насыщают организм энергией и надолго избавляют от навязчивого чувства голода. Способствуют выведению токсинов и лишней жидкости, а также устраняют проблему с запорами. Если непереносимости этого продукта в анамнезе женщины нет, его можно употрeбллять в любом виде.
Важно! Перед наружным применением отвара из фасоли следует провести экспресс-тест на запястье, капнув на него несколько капель средства. Если через час зуда и жжения нет, можно применять на поражённом участке.
Для кормящих гpyдью существуют ограничения в употрeблении любых бобовых, в том числе и чёрной фасоли. Они могут стать причиной аллергии, поэтому до 7–8 месяцев лучше не потрeбллять такую пищу. Вводить такую пищу начинают только после консультации с педиатром, постепенно, начиная с 20 г в утренние часы.
Для ЖКТ
При наличии проблем с ЖКТ, тёмные бобы, как и белые, допустимо вводить в меню только с разрешения лечащего врача. В остальных случаях правильно приготовленная продукция благотворно влияет на функции пищеварения и выделения.
При диетах и похудении
Тёмные бобы активно используют в различных диетах, направленных на снижение веса и выведение холестерина. При переваривании рассматриваемой продукции за счёт большого содержания клетчатки организм больше энергии затрачивает на её расщепление, чем поглощает калорий. Длинные углеводы способствуют восстановлению энергетического баланса, что важно при отказе от сладких продуктов, а также снижает тягу к ним.
Вам будет интересно узнать, каково строение фасоли.
При сахарном диабете
Люди, страдающие от диабета, используют тёмные бобы как дополнительное средство, позволяющее контролировать уровень сахара в крови, а также поддерживающее иммунитет. Регулярное употрeбление такой продукции позволяет также предупредить проблемы с сердечно-сосудистой системой, снизить вес и восстановить работу ЦНС, что благотворно влияет на состояние эндокринной системы и уровень гормонов в крови.
Противопоказания к употрeблению
Перед приёмом любой продукции должна быть рассмотрена не только её польза, но и возможный вред для организма.
- Противопоказаниями к приёму рассматриваемого продукта являются:
- непереносимость бобовых и любых продуктов, крестящихся с ними;
- заболевания ЖКТ, сопровождающиеся повышенной кислотностью и повреждениями слизистых;
- метеоризм;
- подагра;
- детский возраст до 3 лет;
- болезни почек и печени.
Вред здоровому организму может нанести чрезмерное потрeбление продукции. В таком случае наблюдается:
- диарея с последующим запором;
- рвота;
- метеоризм и вздутие живота.
Применение чёрной фасоли
Продукт нашёл применение в различных сферах человеческой жизни.
Рекомендуем вам узнать, какая фасоль полезнее — белая или красная.
В народной медицине
Лечебные свойства тёмных бобов активно используются в народной медицине. На их основе делают отвары от запоров и различные припарки для лечения кожных заболеваний типа сыпи и язв.
В косметологии
Кашицу из бобов используют как омолаживающую маску для лица и как стимулирующую для роста волос. На основе бобов косметологи изготавливают пудру и бронзаторы.
В кулинарии
Также известны различные рецепты со всех уголков мира, в которых используются тёмные бобы:
- салаты и заготовки на зиму;
- соусы;
- первые блюда (супы, борщи) ;
- пасты;
- десерты;
- лобио;
- постные котлеты;
- паштеты;
- пхали;
- рагу;
- постные майонезы.
Узнайте, как вырастить фасоль в домашних условиях.
Рекомендации по выбору и хранению
Чаще бобы продают в сушёном виде. При их выборе нужно обращать внимание на следующее:
- Плоды не должны иметь следов повреждения насекомыми.
- Качественные бобы имеют примерно одинаковую форму, с ровной гладкой поверхностью, по цвету соответствуют описанию предлагаемого сорта.
- Бобы не должны быть слипшимися.
Хранить продукцию нужно в сухом, защищённом от света месте. Лучше их поместить сразу в сухую стеклянную банку, накрыть её крышкой и поставить в шкаф. Условия для хранения бобов:
- температура +10°С;
- влажность воздуха не выше 50%.
Видео: Черная фасоль. Бобы для короля
Тёмная фасоль отличается от привычных сортов цветом и количеством питательных веществ. Растительный белок, содержащийся в ней, усваивается человеческим организмом на 75%. Это прекрасный продукт для утоления голода и поддержания организма в тонусе.