Существует множество различных видов красной смородины, но одним из самых известных является сорт Йонкер Ван Тетс (Jonkheer Van Tets или Jongkheer Tets). Массивные кусты не боятся морозов, а привлекательный товарный вид и отличный вкус спелых ягод получили массу хороших отзывов от садоводов по всему миру. Подробное описание и хаpaктеристики продуктивности сорта, его плюсы и минусы, особенности посадки саженцев и тонкости ухода за растениями, а также основные правила борьбы с возможными трудностями представлены далее в статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Описание сорта красной смородины Йонкер Ван Тетс (Jonkheer Van Tets)
- История селекции
- Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
- Достоинства и недостатки сорта
- Агротехника
Описание сорта красной смородины Йонкер Ван Тетс (Jonkheer Van Tets)
Кусты красной смородины Йонкер Ван Тетс не только ежегодно приносят садоводу много больших и вкусных плодов, но и являются декоративным украшением сада, поэтому их часто высаживают рядами для формирования живых изгородей.
Ботаническое описание кустов красной смородины:
- Куст сильнорослый — его максимальная высота составляет 1,7 м. Растение состоит из многочисленных гибких ветвей, которые не ломаются.
- Высокие побеги прямостоячие и толстые, расположены близко друг к другу. Старые стeбли имеют светло-бежевый окрас, а молодые ветки покрыты тонкой корой розоватого оттенка, без опушения.
- Корневая система куста широкая и разветвлённая, состоит из многочисленных упругих корней средней длины, расположенных на глубине до 50 см под землёй.
- Листья имеют крупные размеры и округлую форму, крепятся к побегу при помощи толстого черешка. Каждый лист состоит из 5 треугольных лопастей, ограниченных зубчатыми краями.
- Поверхность листьев слегка вогнута у основания и окрашена в насыщенный тёмно-зелёный цвет.
- Почки куста имеют вытянутую овальную форму и крепятся к побегу с помощью короткого толстого черешка.
- Куст зацветает в мае — на растении образуются крупные блюдцеобразные цветы с треугольными лепестками.
- Каждая цветочная кисть имеет длину до 10 см и содержит около 10 ягод.
История селекции
Красная смородина Йонкер Ван Тетс (в некоторых источниках Джонкер Ван Тэс) является гибридом, выведенным в результате скрещивания сортов Рынок Лондона и Файя Плодородная. Эту среднераннюю разновидность культуры получили голландские селекционеры в 1941 г., а новый сорт начал быстро завоёвывать популярность среди садоводов Западной Европы. На территорию России кусты данного сорта попали в 1992 г., а выращивать их рекомендуется в регионах с умеренным климатом.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Красную смородину Йонкер Ван Тетс рекомендуется употрeбллять в свежем виде, но спелые ягоды часто используют для приготовления консервированных заготовок на зиму, а также в качестве ингредиента для соков, морсов, желе и разнообразных фруктово-ягодных десертов. Основные хаpaктеристики плодов и урожайности:
- Сорт самооплодотворяющийся, поэтому не нуждается в опылителях. Но для повышения урожайности рекомендуется высадить рядом с растениями несколько кустов красной смородины других видов.
- Плодоношение начинается на второй год после высадки саженцев и длится в течение 2-3 недель. Ягоды созревают неодновременно.
- Созревание урожая длится со второй половины июля до начала августа.
- Ягоды имеют крупные размеры и округлую форму. Снаружи они покрыты гладкой и плотной кожурой ярко-красного цвета.
- Вес одного плода составляет 0,8–1,5 г, а диаметр ягоды может достигать 7 мм.
- Мякоть красной смородины умеренно плотная, содержит от 4 до 7 семян и обладает приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой.
- Урожайность культуры составляет около 6,5 кг с 1 куста, а при культивировании растений в промышленных масштабах с 1 га площади собирают до 16,5 т спелых ягод.
Знаете ли вы? В Англии из ягод красной смородины готовят желе и подают его в качестве дополнения к мясным блюдам.
Красная смородина Йонкер Ван Тетс отличается не только привлекательным внешним видом, но и полезным химическим составом плодов.
В 100 г красных ягод содержатся такие компоненты:
- сухое вещество — 13,3%;
- сахара — 6,2%;
- титруемая кислотность — 2,7%;
- аскорбиновая кислота — 31,3 мг;
- витамины А, В, С, Е и РР — 7,9 мг;
- железо — 0,9 мг;
- магний — 17 мг;
- фосфор — 33 мг;
- калий — 275 мг.
Видео: Смородина Йонкер Ван Тетс
Достоинства и недостатки сорта
Сорт Йонкер Ван Тетс часто культивируется не только на небольших садовых участках, но и в промышленных масштабах. Красные плоды обладают рядом важных достоинств, которые делают выращивание этой культуры рентабельным.
- Список основных плюсов сорта:
- сравнительно ранний срок созревания;
- отличные товарный вид плодов;
- сладкий вкус ягод;
- высокая и стабильная урожайность;
- универсальность использования ягод;
- хорошая трaнcпортабельность;
- неплохая зимостойкость;
- неприхотливость растений в уходе;
- неплохая засухоустойчивость;
- полезный химический состав плодов;
- хороший иммунитет;
- самоплодность сорта.
- Кроме положительных качеств, сорт обладает и недостатками:
- крупные растения нуждаются в формирующей обрезке;
- кусты могут поражаться запоздавшими майскими заморозками;
- чувствительность корневой системы растения к воздействию низких температур.
Агротехника
С выращиванием красной смородины Йонкер Ван Тетс может справиться даже начинающий садовод, т. к. кусты не нуждаются в специфическом уходе. Перед посадкой необходимо выбрать качественные саженцы и правильно выполнить процедуру их укоренения на участке. Дальнейший уход включает в себя регулярные поливы, внесение удобрений, ежегодную обрезку и подготовку к зимовке, а также профилактические мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями. Подробнее об особенностях ухода за представителями сорта — далее в статье.
Видео: Как посадить красную смородину
Выбор места и посадка
Сорт Йонкер Ван Тетс можно выращивать в областях с холодной зимой и засушливым летом, выбирая для посадки подходящее место с оптимальными условиями для ежегодного плодоношения кустов.
Основные требования к участку для посадки:
- хороший доступ солнечных лучей — свет необходим растениям для нормального роста и равномерного созревания урожая, а также для насыщения ягод сахаром;
- лёгкая и рыхлая плодородная почва нейтральной кислотности — она хорошо пропускает к разветвлённой корневой системе куста влагу, воздух и солнечный свет;
- защищенность от холодного ветра — на сквозняке растение хуже растёт и плодоносит, чаще поражается болезнями, поэтому размещать саженцы смородины рекомендуется с южной стороны от строений или заборов;
- нахождение подземных вод на глубине не менее, чем 2 м от поверхности грунта — корневая система кустов плохо реагирует на избыток влаги и может загнивать;
- наличие подходящих соседних культур — красная смородина хорошо растёт и плодоносит рядом с крыжовником, овощами, луком, чесноком и зеленью, но не рекомендуется высаживать её рядом с кустами чёрной смородиной или другими ягодными культурами, образующими корневую поросль.
ПроцеДypa подготовки участка начинается примерно за 1-2 месяца до высадки саженцев и включает в себя такие действия:
- перекапывание почвы на глубину около 50 см с удалением всех растительных остатков и мусора;
- обогащение грунта питательными веществами в количестве 8 кг компоста, 100 г суперфосфата и 80 г сульфата калия на 1 м? площади;
- выкапывание посадочных ям с размерами 50?50?50 см — расстояние между соседними углублениями при этом должно составлять не менее 1,5 м;
- на дно каждой лунки рекомендуется внести по 1 горсти перегноя и древесной золы.
- Перед посадкой замочить корни саженца в ёмкости с водой на несколько часов. Можно добавить в воду немного стимулятора роста корней.
- Погрузить корни саженца в посадочную яму, размещая куст под углом 45° к поверхности земли. Корневая шейка при этом должна находиться на 5–8 см ниже поверхности грунта.
- Присыпать корни куста рыхлой почвой, периодически утрамбовывая её руками для устранения пустот.
- Придавить землю вокруг куста руками, чтобы образовался приствольный круг. Ограничить его по краям земляным валиком средней высоты.
- Полить каждый саженец 1 л тёплой воды, чтобы увлажнить почву.
- После полного впитывания влаги замульчировать область приствольного круга сухой соломой.
Уход
Кусты смородины Йонкер Ван Тетс неприхотливы в уходе, но для достижения высоких показателей урожайности им необходима влага и удобрения. Поэтому нужно своевременно вносить подкормки и не допускать полного пересыхания земли вокруг растений, придерживаясь определённого графика полива.
Важно! Чтобы влага меньше испарялась и дольше удерживалась в почве, поливать красную смородину Йонкер Ван Тетс рекомендуется в утренние или вечерние часы. Основные правила ухода:
- орошать кусты рекомендуется каждые 4-5 дней, но если на этапе созревания ягод и после сбора ягод наблюдается засуха, то смородину поливают 1 раз в 3 дня, расходуя на каждый куст 10–20 л воды;
- во время полива воду наливают в небольшие канавки, выкопанные на расстоянии 35 см от стeблей растения — так она равномерно впитывается в землю и быстрее попадает к корням;
- в апреле каждый куст удобряют смесью из 10 л раствора перепревшего навоза и 15 г мочевины — такая подкормка стимулирует рост побегов и наращивание пышной зелёной массы;
- через 14 дней после внесения органической подкормки удобрений кусты поливают раствором из 10 л воды, 20 г суперфосфата, 15 г сульфата калия и 15 г мочевины;
- через 20 дней после второго удобрения посадок смородины под каждое растение вносят питательную смесь из 5 л воды, 10 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, и 8 г сернокислого калия;
- почву на грядках с растениями нужно периодически очищать от сорняков и рыхлить на небольшую глубину — это облегчает доступ воды и удобрений к корням смородины;
- область приствольного круга рекомендуется мульчировать перегноем после каждого полива — это остановит рост сорняков и поможет дольше сохранять землю рыхлой.
Борьба с болезнями и вредителями
Кусты сорта Йонкер Ван Тетс имеют устойчивый иммунитет, поэтому редко страдают от инфекций и вредителей. Но при наличии ошибок в уходе или в результате посадки растений в неподходящем месте, смородина может подвергаться атаке насекомых и болеть.
Возможно, вам пригодиться информация о том, как обpaбатывать смородину бордоской жидкостью весной.
Чаще всего растения поражаются такими инфекциями и вредителями:
- Мучнистая роса. Симптомом данного грибкового заболевания является белый порошкообразный налёт на поверхности листьев. Со временем он приобретает бурый цвет и вызывает пожелтение всей зелёной массы куста. Плоды при этом не созревают, а урожайность культуры значительно снижается. Избавиться от заболевания можно с помощью специальных химических препаратов (например, «Актара» или «Актеллик»).
- Антpaкноз. Симптомами заболевания являются небольшие пятна на листьях, напоминающие ожоги. Со временем они захватывают всю поверхность листовой пластины, вызывая засыхание и опадение зелёной массы растения. Для лечения пользуются 1% раствором бордоской жидкости, орошая им кусты перед цветением и после него.
- Бокальчатая ржавчина. Главным симптомом болезни являются ярко-оранжевые пятна на листьях смородины, которые постепенно увеличиваются в размерах и приводят к скручиванию листовой пластины. Куст может полностью засохнуть и погибнуть, поэтому при обнаружении поражённых листьев их обрывают и уничтожают. Для лечения бокальчатой ржавчины используют 1% раствор бордоской жидкости или специальные химические препараты (например, «Топаз»).
- Почковый клещ. Вредитель обитает внутри плодовых почек смородины, в результате чего они становятся раздутыми и круглыми, а в дальнейшем происходит деформация верхушечных листьев на кусте. Чтобы остановить распространение вредителя, нужно срезать с куста все поражённые почки и уничтожить их. После этого смородину необходимо опрыскать раствором чеснока (150 г средства на 10 л воды) или инсектицидом (например, «Актелликом»).
- Смородиновая стеклянница. Вредитель поражает внутреннюю часть побегов растения, питаясь древесиной, поэтому заметить его появление можно только через 1 год. Поражённые ветки смородины начинают отставать в росте и засыхать, а растущие на них листья увядают, плоды осыпаются. Все засохшие побеги необходимо срезать и уничтожить, а кусты смородины обработать смесью инсектицидов и фунгицидов. Знаете ли вы? Лидером по выращиванию красной смородины является Россия — здесь производится около 60% мирового объёма этих ягод.
- Листовая галлица. Признаком появления этого вредителя на кустах смородины являются красные вздутые образования на нижней поверхности листовой пластины. Листья начинают желтеть и засыхать, что отрицательно сказывается на урожайности куста. Поражённые участки растения нужно срезать и сжечь, а посадки обработать раствором «Карбофоса».
Для предотвращения всех перечисленных проблем рекомендуется осуществлять такие меры профилактики:
- соблюдать рекомендуемую схему размещения кустов;
- регулярно пропалывать область приствольного круга;
- выбирать для посадки качественный посадочный материал;
- ежегодно выполнять обрезку куста;
- соблюдать графики полива и подкормок;
- выполнять осеннее перекапывание грунта вокруг растений.
Обрезка и формирование куста
Высокорослый куст сорта Йонкер Ван Тетс нуждается в обязательной обрезке. Эта процеДypa не только помогает придать кроне растения компактную форму, но и обеспечивает равномерный доступ лучей солнца ко всем веткам и плодам, что благотворно влияет на вкусовые и товарные качества спелых ягод.
Возможно, вас заинтересует, как подкармливать смородину золой. Особенности обрезки кустов:
- ветки молодого саженца обрезают на половину длины сразу же после посадки, чтобы стимулировать рост новой боковой поросли;
- в апреле до начала сокодвижения удаляют подмёрзшие и повреждённые стeбли, а здоровые побеги укорачивают на 5-6 см;
- осенью проводят санитарно-омолаживающую обрезку — для этого полностью удаляют побеги, плодоносившие в течение 5 лет, а также растущие внутрь куста ветки и переплетённую густую поросль;
- общее количество стeблей в кусте не должно превышать 15 штук, а лишние и старые побеги рекомендуется удалять постепенно — по 1-2 ветки в год.
Рис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).
Зимовка
Смородина данного сорта обладает неплохой морозоустойчивостью, но нуждается в зимнем укрытии. Подготовка растения к зиме начинается осенью после сбора урожая и включает в себя последовательность таких действий:
- очистить область приствольного круга от мусора и опавших листьев;
- перекопать почву вокруг каждого куста с добавлением 100 г суперфосфата и 50 г хлористого калия;
- в начале октября осуществить предзимний влагозарядковый полив растения — земля должна намокнуть на глубину не менее 40 см;
- покрыть почву вокруг кустов толстым слоем компоста, чтобы защитить корни от подмерзания;
- обвязать стeбли смородины верёвкой по спирали, чтобы побеги образовывали вертикальный пучок;
- натянуть на связанные ветки куста тканевый мешок, фиксируя его с помощью верёвки, а для дополнительной устойчивости можно вбить рядом со смородиной колышек и привязать накрытый куст к этой опоре.
Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Ягоды смородины Йонкер Ван Тетс покрыты плотной кожицей, поэтому хорошо переносят даже механизированную уборку урожая. При необходимости плоды можно трaнcпортировать на большие расстояния и некоторое время хранить их в свежем виде, но для этого нужно соблюдать определённые рекомендации.
Основные правила сбора и хранения свежих ягод:
- смородину снимают с куста в сухую погоду ранним утром или вечером;
- ягоды срывают гроздьями, не отделяя плоды от зелёной плодоножки — так они дольше хранятся;
- урожай собирают в несколько приёмов, по мере созревания смородины;
- собранные плоды складывают в небольшие ёмкости тонким слоем, чтобы они не примялись под собственным весом;
- для хранения и трaнcпортировки отбирают ягоды правильной формы с неповреждённой и плотной кожицей;
- во время перевозки плоды нужно оберегать от ударов и жары — в таких условиях смородина теряет форму и размокает;
- при температуре +10...+12°С свежую смородину можно хранить до 14 дней;
- если тару с плодами держать на полке холодильника при температуре около 0°С, то смородина может храниться до 1,5 месяцев;
- чтобы продлить срок хранения свежих ягод до 1 года, их складывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру.
Сорт красной смородины Йонкер Ван Тетс является настоящей находкой для любого садовода. Он сочетает в себе высокую урожайность и неприхотливость в уходе, отличные товарные качества ягод и хорошую морозостойкость. При соблюдении перечисленных рекомендаций можно ежегодно собирать с кустов большое количество вкусных плодов, а затем использовать их для приготовления разнообразных блюд и напитков.
Отзывы
Действительно вкус хороший, слаще многих красноплодных сортов. Ягоды крупные, при хорошей агротехнике очень крупные, отсюда, вероятно, такая разница при описании размера ягод в различных источниках. Урожайность высокая. По всем параметрам достойный сорт. Nilahttps://forum.vinograd.info/showpost.php?p=243325&postcount=7