Грибы — излюбленное лакомство многих людей. Среди великого множества их видов особенное место занимают лисички. Благодаря богатому вкусу и изысканному аромату они пользуются большой популярностью у хозяек и профессиональных кулинаров. Плодовые тела можно собрать самостоятельно, а также приобрести в супермаркетах в свежем, сушёном или замороженном виде.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления необходимо использовать только те грибы, в качестве которых вы уверены. При этом следует брать либо свежесобранные, либо замороженные плодовые тела. Ни в коем случае нельзя использовать продукт, который покрыт плесенью, слизью или имеет неприятный запах. Подготовка лисичек к приготовлению заключается в мытье и просушке при помощи полотенца. Далее можно приступать к их приготовлению.
Знаете ли вы? В природе существует гриб под названием плазмодий, который умеет передвигаться, перекатываясь с одного бока на другой. Выглядит он как небольшое студенистое полупрозрачное образование, напоминающее медузу.
Рецепты приготовления лисичек в духовке
Лисички можно жарить, варить, тушить, сушить. Существует множество рецептов супов, пирогов, соусов, запеканок из этих аппетитных грибов. Наиболее популярно — запекать лисички в духовом шкафу.
Рецепт №1 С картошкой и луком Рецепт №2 Запечённые с овощами Рецепт №3 Лисички в сметане Рецепт №4 С куриной грудкой Рецепт №5 С куриными крылышками в горшочках
Рецепт №1
средне
С картошкой и луком
540–60 минШаги8 ингредиентов
- лисички
800 г
-
картофель
800 г
-
лук
3 шт.
-
подсолнечное масло
70 г
-
вода
100 г
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
соль
по вкусу
-
перец чёрный молотый
по вкусу
-
лавровый лист
2 шт.
- Лук, картофель, грибы промыть, очистить, просушить.
- Картофель нарезать кружками толщиной 0,5 см.
- Лук нарезать полукольцами.
- Грибы произвольно измельчить (маленькие можно не разрезать).
- На дно формы вылить 35 г масла и воду.
- Выложить слоями картофель, лук, лисички.
- Лавровый лист положить в середину между слоями.
- Каждый слой посолить и поперчить по вкусу.
- Вылить сверху оставшееся масло.
- Всё накрыть фольгой.
- Поставить форму в духовой шкаф на 40–45 минут.
- Блюдо подавать в горячем виде.
Знаете ли вы? Легче всего собирать грибы в тундре: они часто вырастают выше, чем местные карликовые деревья, и видны издалека.
Рецепт №2
средне
Запечённые с овощами
440–60 минШаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- лисички
500 г
-
лук синий
3 шт.
-
кабачок
1 шт.
-
баклажан
1 шт.
-
картофель
4 шт.
Положите в корзину сейчас: -
соль
по вкусу
-
перец красный молотый
по вкусу
-
сметана
250 г
-
вода
100 г
-
укроп
3 веточки
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
петрушка
3 вет.
- Грибы, овощи, зелень помыть и просушить. Кабачок, картофель и баклажан нарезать кружками 0,5 см высотой. Зелень, лук и грибы измельчить произвольно.
- В чистую форму выложить слоями баклажан, кабачок, картофель, зелень (1/3), лук, грибы. Каждый слои солить и перчить по вкусу.
- Сверху выложить ещё 1/3 зелени.
- Сметану смешать с водой и залить полученным соусом запеканку.
- Форму поставить в духовку, разогретую до 180°С на 45 минут. Готовое блюдо подавать, посыпав свежей зеленью.
Видео-рецепт
Запечённые с овощамиВидео-рецепт: Запечённые с овощамиОзнакомьтесь с рецептом вкусного жульена из лисичек со сметаной.
Рецепт №3
средне
Лисички в сметане
335 минШаги9 ингредиентов
- сметана 10%
200 г
Положите в корзину сейчас: -
лисички
400 г
-
лук репчатый
1 шт.
-
мука ржаная
1 ст. л.
-
квас любой
100 мл.
-
соль
25 г
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
перец чёрный молотый
по вкусу
-
чеснок
2 зуб.
-
растительное масло
2 ст. л.
- Лисички и лук произвольно измельчить.
- На сковороде разогреть масло с чесноком.
- В разогретое масло положить грибы и лук. Всё обжарить.
- В обжаренные грибы с луком положить лавровый лист, влить квас и протушить до выпаривания влаги.
- Когда жидкости в сковороде останется совсем мало (1/10 от начального количества), всыпать муку и перемещать для равномерного её распределения.
- В форму для запекания выложить сметану.
- Сверху на сметану выложить протушенные на сковороде продукты и примять.
- Всё вместе поставить в духовку, разогретую до 200°С, на 10 минут.
- Перед подачей блюдо необходимо немного остудить.
Важно! Все продукты должны быть свежими и качественными. Нельзя применять просроченную сметану или прогорклое масло.
Рецепт №4
средне
С куриной грудкой
455 минШаги7 ингредиентов
- куриная грудка двойная
600 г
-
лисички
850 г
-
лук репчатый
2 шт.
-
рафинированное подсолнечное масло
60 г
-
сливки 15%
200 мл
Положи в корзину сейчас: -
соль
по вкусу
-
перец
по вкусу
- Лук нарезать мелкими кубиками и в сковороде обжарить на масле до прозрачности.
- Грибы произвольно измельчить и добавить к луку.
- Тушить 10 минут.
- Куриное филе порезать на кусочки 2?2 см и отправить к луку и грибам.
- Продукты тушить до того момента, пока курятина не посветлеет.
- Всё посолить и поперчить по вкусу.
- В форму для запекания выложить содержимое сковороды.
- Залить продукты сливками.
- Поставить в духовку, разогретую до 180°С, на 40–50 минут (в зависимости от того, какое количество жидкости вы предпочитаете).
- При можно подаче посыпать зеленью.
Важно! После выключения духовки следует подождать несколько минут и только после этого доставать открытую форму. Горячий соус при кипении брызгает в разные стороны и может обжечь кожу.
Рецепт №5
средне
С куриными крылышками в горшочках
460 минШаги10 ингредиентов
- крылышки куриные
500 г
Положите в корзину сейчас: -
лисички
800 г
-
лук репчатый
4 шт.
-
сыр твёрдый
100 г
-
чеснок
2 зубчика
-
подсолнечное масло
70 г
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
молоко 3,2%
150 г
-
мука пшеничная
1 ст. л.
-
соль
по вкусу
-
перец
по вкусу
- Грибы обжарить в сковороде с использованием растительного масла до выпаривания жидкости.
- Лук нарезать полукольцами отправить к лисичкам.
- Положить в сковороду куриные крылышки и протушить все ингредиенты 10 минут.
- Солить и перчить по вкусу.
- Молоко венчиком соединить с мукой.
- В 4 горшочка равномерно разложить содержимое сковороды.
- В каждый горшочек налить смесь из муки с молоком.
- Сверху натереть сыр на мелкой тёрке.
- Горшочки закрыть крышками и отправить с духовку на 50 минут при температуре 180°С.
- Подавать блюдо слегка остывшим.
Рассмотренные рецепты довольно просты в исполнении. Даже начинающая хозяйка может справиться с этим увлекательным процессом. Результат же превзойдёт все ожидания: блюдо из грибов, запечённых в духовке, может смело выступить в качестве изюминки на праздничном столе.