Растения являются основой всей жизни на Земле. Они создают кислород, которым мы дышим. Процесс образования кислорода осуществляется хлоропластами, небольшими органеллами, которые содержатся в растениях. О том, что такое хлоропласты и их функциях в моркови, читайте в статье.
Знаете ли вы? Средний диаметр хлоропласта составляет около 3 мкм. В одном квадратном миллиметре поверхности листа их находится около полумиллиона.
Содержание статьиПоказатьСкрытьЧто такое хлоропласты?
Хлоропласты — это органеллы, содержащиеся в клетках растений и некоторых других простейших организмов, которые используют энергию солнечного света для обогащения энергетических молекул пищей путем фотосинтеза. Они производят сахар для растения, который затем преобразовывается в энергию роста. Наличие в этих органеллах хлорофилла придаёт им зелёный цвет. Такие органеллы обнаруживаются только в растительных клетках и других эукариотических организмах, которые способны к фотосинтезу. В организмах животного происхождения они не встречаются.
Знаете ли вы? Первые корнеплоды моркови были белого или фиолетового цвета. Известные нам оранжевые — результат работы голландских селекционеров.
Есть ли хлоропласты в корне моркови?
Морковные клетки представляют собой крошечные отдельные структуры внутри корнеплода. Собственно, любой растительный организм состоит из клеток, в том числе и морковь. Чтобы их увидеть, поместите кусочек корнеплода под микроскоп. Похожее строение имеют органеллы в плодах томата, гриба трутовика и любого другого растения. Листья являются органом растения, чьи клетки содержат эти органеллы, так как основной функцией листа является поглощение солнечного света. Корневые клетки также могут содержать хлоропласты. Но в разных источниках факт наличия этих органелл в корневых клетках оценивают по-разному.
Функции хлоропластов:
- поглощение солнечного света;
- производство глюкозы и кислорода из воды и углекислого газа с помощью солнечного света.
Важно! Если вы видите, как позеленела часть корнеплода или клубнеплода, то это не фотосинтез, а образование растительного яда — соланина. Он опасен и для людей, и для животных. Поэтому позеленевшую часть растения запрещено употрeбллять в пищу. Противоядия к соланину не существует.
Биологическое описание корня моркови
Морковь состоит из листьев, которые крепятся на небольших стержнях и корнеплода. Корневая система имеет волокнистую структуру. Форма корня —стержневая, цилиндрическая. Может достигать в диаметре 6 см и по длине — 30 см. Цвет корня — красновато-жёлтый.
Функциональное назначение корня:
- создание запаса питательных веществ;
- обеспечение растения питательными веществами.
Клетки корня накапливают растворимые углеводы — глюкозу и другие сахара. Они растворены в клеточном соке. Основные клетки корня — хромопласты. В них содержатся пигменты группы каратиноидов. Именно они окрашивают морковь в жёлтый, красный цвета. Если поместить срез моркови на смотровое стекло микроскопа, то можно увидеть, что клетки корня содержат многочисленные окрашенные хромопласты. Они могут развиться из хлоропластов. В этом случае органелла должна утратить хлорофилл и крахмал. Наблюдать этот процесс можно тогда, когда некоторые овощи или фрукты переходят от стадии технической зрелости к полной.
Важно! В то время, как другие овощи нужно убирать с участка перед наступлением холодов, морковь может зимовать в грунте в регионах с тёплым климатом. При этом сахара моркови становятся более концентрированными, и в результате получается очень вкусный и более сладкий овощ.
Хлоропласты — важная составляющая растительной клетки. Без них не было бы кислорода, а значит и не развивались бы организмы, которым он нужен для жизнедеятельности.