Белый гриб — пожалуй, самый полезный, ароматный и вкусный из всех видов. Он содержит большое количество витамина А, В1, С и Д, а также обладает низкой калорийностью.
Содержание статьиПоказатьСкрытьОписание
Это яркий представитель рода Боровиков. Встречается множество вариантов окраски его шляпки: от светлого до тёмно-коричневого с красным отливом. Форма шляпки зависит от «возраста» конкретного плода: у маленького она шарообразная, а далее она становится подушковидной. Её диаметр в среднем составляет 25 см, а поверхность гладкая, немного бархатистая.
Мякоть этой части боровика имеет белый цвет, который не изменяется при разрезании, а также отличается плотностью. При этом она пpaктически не имеет запаха, но имеет ореховый вкус. Ножка массивная: её высота может достигать 20 см, а толщина — 5 см. Имеет форму цилиндра и белый или светло-коричневый оттенок.
Важно! Этот вид имеет двух наиболее распространённых «двойников»: желчный и сатанинский грибы.
Места произрастания
Белые грибы растут на всех континентах, за исключением Австралии и Антарктиды. Наиболее благоприятными местами для них являются хвойные или хвойно-лиственные леса, а также почвы, покрытые мхом и лишайником. Идеальные условия для боровиков — тёплая и умеренно влажная погода с туманными ночами.
Белый гриб считается несъедобным в Швейцарии.
Сезон сбора в Алтайском крае
Самые первые боровики появляются в середине июня. Опытные грибники, знающие, когда стоит собирать белый гриб в Алтайском крае, советуют выходить на «тихую охоту» через неделю после обильного дождя, в тёплую погоду — это лучшие условия для созревания плода.
Рекомендуем к ознакомлению наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.
Здесь грибной сезон начинается в середине июля и длится до начала первых морозов. Однако наибольшее количество боровиков удастся найти в августе – начале сентября.
Грибные места
Опираясь на мнение опытных грибников, был составлен список грибных мест Алтайского края.
В него входят следующие районы:
Также узнайтеКогда растут и где появляются боровики в Подмосковье
- Ребрихинский;
- Мамонтовский;
- Волчихинский;
- Рубцовский;
- Новичихинский;
- Благовещенский;
- Троицкий;
- Тальменский;
- Каменский;
- Крутихинский;
- Бийский;
- Романовский;
- Панкрушихинский;
- Заринский.
Именно сюда идут все любители собирать боровики в конце лета – начале осени.
Врачи отмечают, что в «грибные сезоны» увеличивается количество случаев отравления этим продуктом, поэтому необходимо вспомнить правила выбора и сбора грибов, прежде чем пойти на их поиск.