Подосиновик — уникальный по своим вкусовым качествам, напоминающими белый гриб. Для приготовления этого продукта не требуется много сложных ингредиентов, но из них получаются вкусные и наваристые грибовницы с вермишелью, пикантные салаты, крем-суп, пицца, основные блюда с гарниром, например, картофелем-пюре и т. д. Вы можете также приготовить подосиновики на зиму по классическому рецепту.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор ингредиентов
С данным грибным продуктом отлично сочетается лук, чеснок и картофель. Для любого блюда продукты можно выбрать как свежие, так и засушенные или законсервированные. Существует много мнений относительно длительности первичной обработки.
Знаете ли вы? Подосиновик получил своё название не только из-за места его нахождения, но и сходности цветовой гаммы шляпки с осиновой опавшей сухой листвой.
Если вы хорошо разбираетесь в грибной науке и не сможете перепутать подосиновики с другими съедобными видами, то можете минимизировать усилия для их обработки, исключив длительную варку.
Свежие и сушенные подосиновики на срезе ножки быстро темнеют. Его прозвали «чёрным грибом». Чтобы предотвратить этот эффект, к нему добавляют немного лимонного сока.
Рецепты с жареными подосиновиками
Ниже указано несколько рецептов простой и средней сложности пошагово. Блюда готовить не сложно, но получается очень вкусно и сытно. Рецепты будут полезны как начинающим кулинарам, так и гурманам. В рецептах вместо свежих можно использовать сушёные или замороженные грибные продукты.
Рецепт №1 Классический рецепт с картошкой Рецепт №2 Простейший способ пожарить подосиновики с луком
Рецепт №1
легко
Классический рецепт с картошкой
340 минутШаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- картофель
5–6 шт.
-
свежие осиновики
300 г
Купите сейчас: -
лук
1 шт.
-
масло подсолнечное
120–150 г
-
соль, перец
по вкусу
- Тщательно промываем подосиновики, удаляем лесной мусор, нарезаем кубиками и кладём в холодную воду.
- Варим 20–30 минут, скидываем на дуршлаг, даём стечь воде, промываем холодной водой и ждём пока вся жидкость уйдёт.
- Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом, жарим их с мелконарезанным луком и картошкой, измельчённой на кубики, закрыв крышку.
- Через пять минут убавляем огонь и жарим с закрытой крышкой до готовности. Солим и перчим.
- Подавать готовое блюдо можно со свежими огурцами и помидорами.
Видео-рецепт
Обратите также внимание на рецепты приготовления тушенной картошки с грибами.
Рецепт №2
легко
Простейший способ пожарить подосиновики с луком
330 минутШаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- свежие осиновики
300 г
-
лук
1 шт.
Купите сейчас: -
масло подсолнечное
70 г
-
соль
по вкусу
- Перед тем, как приготовить подосиновики жареные, их следует тщательно помыть и почистить от грязи.
- Шляпки нарежьте дольками толщиной 1 см, а ножки толщиной до 1,5 см.
- Продукт промываем под проточной холодной водой. Можно его сварить перед жаркой, но допускается и не делать этого, чтобы не исчез лесной аромат.
- Выкладываем их на разогретую сковородку с растительным маслом, солим.
- Жарим на сильном огне с закрытой крышкой 3 минуты. Затем огонь уменьшаем и продолжаем тушить в собственном соку под закрытой крышкой 15 минут. Добавляем мелконарезанный лук и жарим 7 минут.
Видео-рецепт
Простейший способ пожарить подосиновики с лукомВидео-рецепт: Простейший способ пожарить подосиновики с лукомВажно! Подосиновик не имеет «ложных товарищей» кроме жёлчного гриба (горчак). Ножка вредного представителя имеет не чёрные, а буро-жёлтые пятна, на срезе не синеет, а розовеет.
Готовые осиновики можно подавать с гарниром как основное блюдо, или включать в сложные рецепты, которые представлены в большом количестве в интернете. Удачного приготовления грибных блюд!