"Чёрный трюфель: описание гриба, ценность, рыночная стоимость > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Чёрный трюфель: описание гриба, ценность, рыночная стоимость

5 лайков

Среди самых популярных в мире деликатесов, которые подают в лучших ресторанах, почётное место занимает трюфель. Это самый дорогой гриб из всех существующих. Его высокая стоимость и невероятная популярность обусловлены изысканным вкусом, ярким насыщенным запахом и тем, что его очень сложно найти, а ещё сложнее вырастить самостоятельно. Чёрный, или перигорский трюфель является самым востребованным из них, благодаря неповторимому аромату.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Описание гриба

Среди 30 существующих видов трюфеля только 8 можно употрeбллять в пищу. Перигорский, или французский считается самым изысканным. Он настолько редкий и дорогой, что его даже называют чёрным бриллиантом.

Важно! Трюфель — дорогое удовольствие, поэтому если вам предлагают купить его дёшево — вряд ли он настоящий, и употрeбллять его в пищу не стоит. Плодовое тело гриба находится под землёй, не очень глубоко, на расстоянии 15–20 см от поверхности, но это сильно усложняет поиск. Чёрный трюфель похож на клубни картофеля неправильной формы с бугорками, имеющими 4–6 граней. Поверхность гриба сначала красно-коричневого цвета, но со временем становится чёрной, как уголь. Если на неё надавить, на этом месте появляется цвет ржавчины.

Мякоть молодого гриба жёсткая. Её цвет меняется от серого или розово-коричневого до чёрно-фиолетового. Белые или красные прожилки появляются ещё у молодых грибов и остаются у зрелых, образуя красивый мраморный узор. Поэтому срез чёрного трюфеля получается очень красивым, и им можно украсить любое, самое изысканное блюдо.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Этот вид трюфеля вырастает от 3 до 9 см в диаметре. Его мякоть имеет приятный вкус с лёгкой горчинкой и невероятно притягательный трюфельный аромат, который чувствуется даже на расстоянии. Он очень необычен и состоит из целого букета разных запахов: кому-то он напоминает алкоголь и шоколад, кто-то чувствует нотки лесной сырости и чеснока. Знаете ли вы? В Московской губернии для поиска трюфелей часто привлекали медведей с вырванными зубами.

Полезные свойства

Даже небольшие количества этого уникального гриба способны благотворно влиять на организм и его отдельные системы, а если его употрeбллять часто, эффект будет ещё более ощутимым.

  • Трюфель чёрный имеет такие полезные качества:
  • он считается отличным афродизиаком, благодаря невероятному аромату из-за большого содержания феромонов;
  • повышает настроение и укрепляет иммунитет;
  • устраняет хроническую усталость;
  • помогает бороться с подагрой;
  • сок из трюфеля используют для лечения глазных заболеваний;
  • действует как очень эффективный антиоксидант;
  • благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, рекомендуется в небольших количествах детям и беременным женщинам;
  • в составе косметических средств помогает избавиться от морщин и пигментных пятен, делает кожу гладкой и упругой.

Где и когда растёт чёрный трюфель?

Родина чёрного трюфеля — Франция, а точнее Перигор, откуда и походит его второе название. Найти гриб можно на Юге Франции, а также в Италии и Испании. А вот в Китае успешно занимаются его культивированием. В России чаще можно встретить белые сорта, но чёрный тоже растёт. Его чаще находят на Кавказе и Черноморском побережье. В Украине и Беларуси тоже встречаются эти редкие грибы.

Плодовые тела грибов успешно сосуществуют с корневой системой деревьев, защищая её от заболеваний и сорняков, и получая за это влагу и питательные вещества. Они растут на глубине не более 20 см от поверхности земли, их можно встретить вблизи корневищ таких лиственных деревьев, как бук, граб, орех. Но больше всего их привлекают корни дубов. О наличии трюфелей под деревом может свидетельствовать полное отсутствие каких-либо сорняков, ведь этот гриб очень эффективно с ними борется. Возле плодовых тел откладывают личинки рыжие мухи, поэтому по их обильному скоплению также можно сделать вывод о наличии в этом месте грибов.

Важно! Выкапывать трюфели нужно очень осторожно, чтобы не повредить не только их, но и корневище дерева, дающее им пищу для роста и развития.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Собирать этот вид лучше в конце осени или в начале зимы, пока земля ещё не замёрзла. Сезон сбора длится с ноября по март. Для его поиска, или «охоты» используют специально обученных свиней и собак. Раньше свиньи были основными помощниками при добыче грибов из-под земли, ведь они очень хорошо чувствуют их аромат. Но эти животные не прочь сами полакомиться трюфелями, поэтому их всё чаще заменяют собаками, которых предварительно обучают в течение 5 лет.

Деликатесные грибы пытаются культивировать, но поскольку этот процесс достаточно трудоёмкий и требует больших затрат, сегодня их дешевле и проще купить, даже несмотря на невероятно высокие цены. На выращивание уходит как минимум 5 лет, к тому же нужно создать наиболее благоприятные условия, что тоже дорого и сложно.

Цена трюфеля

Недаром перигорский трюфель называют чёрным алмaзoм, ведь его стоимость красноречиво свидетельствует о правдивости этого сравнения. На европейском рынке его цена — 1500–2500 долларов за килограмм, а на российском — на 500 долларов меньше. Сколько будет стоить гриб, непосредственно зависит от его размера. Самые дорогие подземные грибы достигают размера яблока, но их очень мало, всего лишь 1% из общего количества. 10% — чуть крупнее ореха, и они будут стоить дешевле. Самые небольшие, как виноградина, дешевле всего. Они, как правило, используются для приготовления трюфельных соусов.

Знаете ли вы? Есть мнение, что в трюфеле содержится анандамид — психотропное вещество, по действию похожее на марихуану.

Если знать, насколько редкие, вкусные и ароматные эти грибы, даже не возникает вопросов, почему они продаются по стоимости алмaзoв. А ещё неповторимости им добавляет необычный цвет, образовавшийся благодаря 1500 парам генов, которых нет у других грибов. Конечно же, покупать их можно только в специализированных магазинах, а заказывать — в проверенных хороших ресторанах, иначе можно получить отравление, съев некачественный продукт.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Применение гриба

Трюфели являются одним из самых изысканных деликатесов мира. Лучшие кулинары создают из них настоящие шедевры, попробовав которые хотя бы единожды, невозможно забыть их непревзойденный вкус и аромат. Одна порция такого блюда обычно не превышает 5–8 г, её взвешивают на сверхточных весах.

Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.

Эти грибы используют в таких вариантах:

  • добавляют к основным блюдам, натирая на специальной тёрке, чтобы сделать их интереснее и насыщеннее;
  • сочетают с продуктами без ярко выраженного вкуса;
  • во Франции добавляют к курице, лангустам, яйцам и даже к фруктам;
  • делают очень оригинальную начинку для пирогов;
  • маленькие грибы используют для приготовления соусов;
  • украшают маленькими ломтиками чёрную икру и другие изысканные блюда;
  • подают сырыми, нарезанными очень тонкими кусочками, с винным или сливочным соусом;
  • в Италии используют для приготовления дорогой и качественной омолаживающей косметики.

Трюфель — настоящая мечта истинного гурмана, ведь его вкус не поддаётся описанию, а аромат не имеет аналогов. К тому же, это не просто изысканный деликатес, а ещё и очень полезный продукт, приносящий пользу и взрослым и детям, благодаря уникальному составу. Чёрный трюфель является самым востребованным, ведь у него очень яркие вкусовые качества и невероятный аромат, которые полностью оправдывают высокую стоимость гриба.

Купите сейчас:

Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"Как сушить шелковицу в домашних условиях

Затем их нужно со всей осторожностью пересыпать в вёдра или корзины и сразу же приступать к последующей обработке...

14 04 2025 10:16:19

"Одновременное размещение культур в теплице

Размещение культур в теплице Сажая в теплице вместе различные культуры, одну из них делают основной или базовой, остальные являются компаньонами базового овоща...

13 04 2025 14:56:18

"9 прекрасных сортов махровых нарциссов

Красиво смотрится в компании с тюльпанами и фиалками...

12 04 2025 14:45:53

"Содержания кур в теплице из поликарбоната: обустройство и особенности ухода

Знаете ли вы? Пресловутые «куриные мозги», тем не менее, позволяют несушке запоминать свыше сотни человеческих лиц и с 10 метров безошибочно распознавать хозяина среди прочих людей...

11 04 2025 19:49:40

"Вытяжки для мангала в беседке, их виды и как их сделать своими руками

Среди других преимуществ применения такого приспособления также выделяют повышенную скорость разжигания углей (обеспечивается наличием направленной тяги), поэтому вам не придётся слишком долго ждать приготовления выбранных блюд...

10 04 2025 14:58:49

"Сорт крыжовника Серенада — внешний вид и основные хаpaктеристики

От родительского сорта Бесшипный растение приобрело зимостойкость, пpaктически отсутствующие шипы...

08 04 2025 8:50:41

"Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Тундра

После исследования на возможность её выращивания, провели успешную и быструю селекцию...

07 04 2025 2:48:32

"Маска из миндального масла для лица

Они очень насыщены жирами, что делает их идеальным источником масла...

06 04 2025 20:28:26

"Как правильно пересадить виноград?

К нему нужно прибегать лишь при крайней необходимости, лучше будет подождать поздней осени...

05 04 2025 13:27:33

"6 простых приёмов по эффективной обрезке плодовых деревьев летом

Прищипка При ускоренном росте побегов на молодом фруктовом дереве применяют метод прищипки — удаления 5-10 см их верхушки...

04 04 2025 13:27:35

"Болезни и вредители крыжовника

Чтобы побороть болезнь, следует опрыскивать кустарник раствором медного купороса...

03 04 2025 12:39:20

"Особенности рододендрона сорта Хельсинки юниверсити

В десятилетнем возрасте средняя высота кустарника составляет 1,5 метра, а взрослое растение может вырасти и до двух...

02 04 2025 19:28:12

"Послеродовой парез у коров: симптомы и лечение

Признаки пареза Заболевание обычно развивается очень быстро...

01 04 2025 5:43:52

"Крупноплодная ремонтантная малина Нижегородец: основные хаpaктеристики

Мякоть — сухая, лишена обильного количества сока, обладает приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой и нежным малиновым ароматом...

31 03 2025 11:33:27

"Лук на зиму: как подольше сохранить урожай, вкусные рецепты заготовок

Оптимальный период для уборки урожая — это середина или конец августа...

30 03 2025 1:18:28

"Как приготовить карася в духовке с картошкой

Овощи также нужно брать без повреждений, сметану лучше использовать домашнюю...

29 03 2025 23:41:55

"Сорт винограда Фавор

Также к столовым сортам винограда можно отнести: Описание внешнего вида Виноград Фавор обладает высокой интенсивностью роста и за один сезон длина побегов может достигать до 3 м...

28 03 2025 0:22:41

"Посадка туи

Выбор сорта и саженца В зависимости от внешних хаpaктеристик и особенностей выращивания, выделяют два вида туи — восточная и западная...

27 03 2025 23:48:25

"Рийет из скумбрии, который произведёт фурор в новогоднюю ночь

Свежую скумбрию выкладываем на застеленный пергаментом противень, взбрызгиваем оливковым маслом, добавляем немного соли и перца и запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, порядка 15 минут...

26 03 2025 2:14:22

"Как правильно и как часто поливать виноград?

В крайнем случае, колодезной водой можно полить кусты винограда утром перед рассветом, когда почва остывшая после ночи...

25 03 2025 15:11:40

"Как правильно и для чего поливать помидоры марганцовкой

ЭтапЧастота и режимСемена перед посадкойОднократное замачиваниеРассада2 раза — полив почвы с перерывом в 10 дней, 1 раз — опрыскивание кустаПосле посадкиПолив — 1 раз сразу после высадки рассады на постоянное место, опрыскивание — 2 раза: с началом цветения и за 2 недели до сбора урожая...

24 03 2025 7:42:27

"Сколько можно кушать мёда в день без вреда для здоровья?

для получения удовольствия от вкуса...

23 03 2025 0:22:44

"Помидоры «Краснобай»: хаpaктеристика, особенности выращивания

Важно! Несмотря на рекомендацию выращивать сорт в теплице, его можно сажать и на открытых участках...

22 03 2025 10:56:30

"Болезни уток

Так проявляется нехватка витаминов группы В, Д и кальция...

21 03 2025 11:32:57

"Зачем обрезать озимый лук при посадке под зиму

Необходимо обеспечить хорошую зимовку, для которой наличие дополнительной защиты в виде шелухи и чешуек будет не лишним...

20 03 2025 11:47:57

"Кипарисовик Лавсона Ивонне: описание растения, особенности выращивания

Её структура — чешуйчатая, не острая...

19 03 2025 16:52:27

"Как приготовить тесто для ловли карася

Для усиления вкусовых качеств дополнительно подмешивают мёд или сахар, картофель, яйца, горох, манку, а также различные ароматизированные добавки (анис, ваниль, карамель, корица, чеснок)...

17 03 2025 0:59:49

"Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Рижский гoлyбок

Мякоть фруктов — бледная с желтым окрасом, хаpaктеризуется сочностью и ароматностью...

16 03 2025 12:45:49

"Ремонтантная малина: лучшие районированные сорта

Устойчивость к распространённым заболеваниям и паразитам...

14 03 2025 5:16:25

"Как сделать перголу для винограда своими руками

За счёт вертикального подвязывания ветвей винограда обеспечивается экономия посадочной площади участка...

13 03 2025 20:18:45

"Брусника выращивание и уход

Бруснику называют вечнозелёным растением, так как её листья не меняют цвет...

12 03 2025 1:45:30

"Клубника в пирамидах: плюсы и минусы выращивания

Покрышки укладывают друг на друга, размещая снизу ту, которая имеет максимальный диаметр, и постепенно уменьшая размер каждого яруса...

11 03 2025 14:19:13

"Химический и витаминный состав тмина

Именно семена используют в пищу как приправу...

10 03 2025 13:49:52

"Особенности сорта клубники Кимберли

Описание и хаpaктеристика сорта Выведенный сорт клубники Кимберли имеет много общего с привычными всем ягодами — красные сладкие сочные плоды, выглядывающие из-под глянцевой листвы...

09 03 2025 4:52:19

"Помидоры «Сибирский скороспелый»: описание, агротехника выращивания

Его основными достоинствами являются такие хаpaктеристики: высокая урожайность;плоды пpaктически не растрескиваются;простота ухода и неприхотливость к свойствам почвы;хорошая трaнcпортабельность;способность переносить кратковременное понижение температуры;длительное плодоношение;стойкость к грибковым и вирусным заболеваниям;подходит для выращивания в любой климатической зоне;универсальность использования плодов (в свежем виде, пюре, консервирование, соусы, соки)...

08 03 2025 5:23:58

"Джункус: уход в домашних условиях

Джункус растёт в большинстве регионов умеренного климатического пояса, включая Северную Америку, Европу и Азию...

07 03 2025 1:29:44

"Орхидеи мильтонии: как ухаживать в домашних условиях

Окрас их белый, розовый, фиолетовый, не однородный, а с комбинацией нескольких оттенков...

06 03 2025 15:32:23

"Дайте эту подкормку своим домашним растениям в декабре

Если цветы испытывают её недостаток, они не могут в полной мере потрeбллять питательные элементы из почвы, что сказывается на их здоровье и внешнем виде...

05 03 2025 10:29:32

"Галловейская порода коров: описание, уход и кормление

Содержание и уход Как уже говорилось, галловейские коровы нетребовательны ни к корму, ни к условиям содержания, но всё же без ухода человека им не обойтись...

04 03 2025 18:51:51

"Блюда из сыроежек

Но сделать это можно не всегда...

03 03 2025 1:11:29

"Свойства и особенности применения мёда из плюща

Сделать это сложно по причине множества составляющих, среди которых отсутствует один, основной хаpaктерный запах...

01 03 2025 7:12:33

"Засолка леща для горячего и холодного копчения

Они не должны перебывать «дымный» аромат...

28 02 2025 9:34:44

"Томат «Настенька»: описание сорта, урожайность и вкусовые качества

Их небольшие листья окрашены в зелёный цвет, а плоды в состоянии зрелости имеют красно-розовый окрас и сердцевидную или овальную форму...

27 02 2025 0:26:35

"Как приготовить горбушу в сливках

Критерии для проверки этого требования стандартны: прозрачные глаза;чистая, гладкая и блестящая чешуя;отсутствие повреждений на коже;естественный рыбный запах без химических примесей;плотно прилегающее к коже мясо;отсутствие вмятин на тушке после надавливания;светло-розовые жабры;плоское брюхо (исключение возможно только если речь идёт о самке с икрой)...

26 02 2025 19:17:21

"Примула сорта

Знаете ли вы? В Англии листья примулы добавляют в салат, а корни употрeбляют в виде пряности...

25 02 2025 13:42:14

"Как засолить икру кеты

Вытянув сырьё из брюха его нужно освободить от ястыка — специального мешочка, в котором сохраняется главный ингредиент...

24 02 2025 22:42:45

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::