Чёрный трюфель: описание гриба, ценность, рыночная стоимость

Среди самых популярных в мире деликатесов, которые подают в лучших ресторанах, почётное место занимает трюфель. Это самый дорогой гриб из всех существующих. Его высокая стоимость и невероятная популярность обусловлены изысканным вкусом, ярким насыщенным запахом и тем, что его очень сложно найти, а ещё сложнее вырастить самостоятельно. Чёрный, или перигорский трюфель является самым востребованным из них, благодаря неповторимому аромату.
Содержание статьиПоказать СкрытьОписание гриба
Среди 30 существующих видов трюфеля только 8 можно употрeбллять в пищу. Перигорский, или французский считается самым изысканным. Он настолько редкий и дорогой, что его даже называют чёрным бриллиантом.
Важно! Трюфель — дорогое удовольствие, поэтому если вам предлагают купить его дёшево — вряд ли он настоящий, и употрeбллять его в пищу не стоит.Плодовое тело гриба находится под землёй, не очень глубоко, на расстоянии 15–20 см от поверхности, но это сильно усложняет поиск. Чёрный трюфель похож на клубни картофеля неправильной формы с бугорками, имеющими 4–6 граней. Поверхность гриба сначала красно-коричневого цвета, но со временем становится чёрной, как уголь. Если на неё надавить, на этом месте появляется цвет ржавчины.
Мякоть молодого гриба жёсткая. Её цвет меняется от серого или розово-коричневого до чёрно-фиолетового. Белые или красные прожилки появляются ещё у молодых грибов и остаются у зрелых, образуя красивый мраморный узор. Поэтому срез чёрного трюфеля получается очень красивым, и им можно украсить любое, самое изысканное блюдо.
Этот вид трюфеля вырастает от 3 до 9 см в диаметре. Его мякоть имеет приятный вкус с лёгкой горчинкой и невероятно притягательный трюфельный аромат, который чувствуется даже на расстоянии. Он очень необычен и состоит из целого букета разных запахов: кому-то он напоминает алкоголь и шоколад, кто-то чувствует нотки лесной сырости и чеснока. Знаете ли вы? В Московской губернии для поиска трюфелей часто привлекали медведей с вырванными зубами.
Полезные свойства
Даже небольшие количества этого уникального гриба способны благотворно влиять на организм и его отдельные системы, а если его употрeбллять часто, эффект будет ещё более ощутимым.
- Трюфель чёрный имеет такие полезные качества:
- он считается отличным афродизиаком, благодаря невероятному аромату из-за большого содержания феромонов;
- повышает настроение и укрепляет иммунитет;
- устраняет хроническую усталость;
- помогает бороться с подагрой;
- сок из трюфеля используют для лечения глазных заболеваний;
- действует как очень эффективный антиоксидант;
- благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, рекомендуется в небольших количествах детям и беременным женщинам;
- в составе косметических средств помогает избавиться от морщин и пигментных пятен, делает кожу гладкой и упругой.
Где и когда растёт чёрный трюфель?
Родина чёрного трюфеля — Франция, а точнее Перигор, откуда и походит его второе название. Найти гриб можно на Юге Франции, а также в Италии и Испании. А вот в Китае успешно занимаются его культивированием. В России чаще можно встретить белые сорта , но чёрный тоже растёт. Его чаще находят на Кавказе и Черноморском побережье. В Украине и Беларуси тоже встречаются эти редкие грибы.
Плодовые тела грибов успешно сосуществуют с корневой системой деревьев, защищая её от заболеваний и сорняков, и получая за это влагу и питательные вещества. Они растут на глубине не более 20 см от поверхности земли, их можно встретить вблизи корневищ таких лиственных деревьев, как бук, граб, орех. Но больше всего их привлекают корни дубов. О наличии трюфелей под деревом может свидетельствовать полное отсутствие каких-либо сорняков, ведь этот гриб очень эффективно с ними борется. Возле плодовых тел откладывают личинки рыжие мухи, поэтому по их обильному скоплению также можно сделать вывод о наличии в этом месте грибов.
Важно! Выкапывать трюфели нужно очень осторожно, чтобы не повредить не только их, но и корневище дерева, дающее им пищу для роста и развития.
Собирать этот вид лучше в конце осени или в начале зимы, пока земля ещё не замёрзла. Сезон сбора длится с ноября по март. Для его поиска, или «охоты» используют специально обученных свиней и собак. Раньше свиньи были основными помощниками при добыче грибов из-под земли, ведь они очень хорошо чувствуют их аромат. Но эти животные не прочь сами полакомиться трюфелями, поэтому их всё чаще заменяют собаками, которых предварительно обучают в течение 5 лет.
Деликатесные грибы пытаются культивировать, но поскольку этот процесс достаточно трудоёмкий и требует больших затрат, сегодня их дешевле и проще купить, даже несмотря на невероятно высокие цены. На выращивание уходит как минимум 5 лет, к тому же нужно создать наиболее благоприятные условия, что тоже дорого и сложно.
Цена трюфеля
Недаром перигорский трюфель называют чёрным алмaзoм, ведь его стоимость красноречиво свидетельствует о правдивости этого сравнения. На европейском рынке его цена — 1500–2500 долларов за килограмм, а на российском — на 500 долларов меньше. Сколько будет стоить гриб, непосредственно зависит от его размера. Самые дорогие подземные грибы достигают размера яблока, но их очень мало, всего лишь 1% из общего количества. 10% — чуть крупнее ореха, и они будут стоить дешевле. Самые небольшие, как виноградина, дешевле всего. Они, как правило, используются для приготовления трюфельных соусов.
Знаете ли вы? Есть мнение, что в трюфеле содержится анандамид — психотропное вещество, по действию похожее на марихуану.
Если знать, насколько редкие, вкусные и ароматные эти грибы, даже не возникает вопросов, почему они продаются по стоимости алмaзoв. А ещё неповторимости им добавляет необычный цвет, образовавшийся благодаря 1500 парам генов, которых нет у других грибов. Конечно же, покупать их можно только в специализированных магазинах, а заказывать — в проверенных хороших ресторанах, иначе можно получить отравление, съев некачественный продукт.
Применение гриба
Трюфели являются одним из самых изысканных деликатесов мира. Лучшие кулинары создают из них настоящие шедевры, попробовав которые хотя бы единожды, невозможно забыть их непревзойденный вкус и аромат. Одна порция такого блюда обычно не превышает 5–8 г, её взвешивают на сверхточных весах.
Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях .
Эти грибы используют в таких вариантах:
- добавляют к основным блюдам, натирая на специальной тёрке, чтобы сделать их интереснее и насыщеннее;
- сочетают с продуктами без ярко выраженного вкуса;
- во Франции добавляют к курице, лангустам, яйцам и даже к фруктам;
- делают очень оригинальную начинку для пирогов;
- маленькие грибы используют для приготовления соусов;
- украшают маленькими ломтиками чёрную икру и другие изысканные блюда;
- подают сырыми, нарезанными очень тонкими кусочками, с винным или сливочным соусом;
- в Италии используют для приготовления дорогой и качественной омолаживающей косметики.
Трюфель — настоящая мечта истинного гурмана, ведь его вкус не поддаётся описанию, а аромат не имеет аналогов. К тому же, это не просто изысканный деликатес, а ещё и очень полезный продукт, приносящий пользу и взрослым и детям, благодаря уникальному составу. Чёрный трюфель является самым востребованным, ведь у него очень яркие вкусовые качества и невероятный аромат, которые полностью оправдывают высокую стоимость гриба.
Комментарии:
12 12 2025 8:55:10
Зацветают зимой, когда температура воздуха снижается до +10°С...
11 12 2025 8:15:14
Знаете ли вы? Как лекарство ежевику использовали ещё более 2 тыс...
10 12 2025 0:59:43
В их произведениях описывается около десяти сортов роз...
09 12 2025 23:19:34
Слива отличается тёмно-фиолетовой кожицей и имеет светлый восковый налёт на поверхности...
08 12 2025 22:30:41
В природе не существует белых и чёрных цветов...
07 12 2025 6:45:38
Рыба всасывает донную грязь и уже во рту разделяет на съедобные и несъедобные составляющие...
06 12 2025 18:52:37
Проделайте в плодах неглубокие отверстия ножом либо вилкой, это поможет избежать растрескивания кожуры во время варки...
05 12 2025 4:18:50
К таким продуктам относятся:
хрен (листья и корень) — делает овощи хрустящими;листья чёрной и красной смородины, вишни — придают маринаду приятный вкус;укроп и чеснок — делают маринад и овощи особенно ароматными и добавляют в их вкус пикантные нотки;чёрный перец (в гранулах и душистый) — добавляет заготовке остроты...
04 12 2025 0:37:50
Чтобы законсервировать арбузы, необходимо прежде всего тщательно их помыть и насухо вытереть...
03 12 2025 18:39:49
Они могут иметь шестигранную либо четырёхгранную форму, в диаметре составляют около 1,5 см...
02 12 2025 15:20:21
Знаете ли вы? У лука-порея имеется уникальная способность, не свойственная больше никаким овощам...
01 12 2025 11:25:58
Она помогает снять усталость и восстановить силы...
30 11 2025 9:56:18
Отложенные самкой яйца — чисто-белые, овальной формы...
29 11 2025 3:48:19
После этого на протяжении ещё двух десятилетий велись испытания растения с описанием хаpaктеристик его развития...
27 11 2025 15:41:57
Рецепт №1 Классический рецепт с помидорами и чеснокомРецепт №2 С орехамиРецепт №3 С хреном
Рецепт №1Консервированный перецлегко
Классический рецепт с помидорами и чесноком
1 банка на 2 л30 минутШаги5 ингредиентов
томаты 1 кг
чеснок 300 г
чили 400 г
сладкий перец красный 1 кг
соль 1 ст...
26 11 2025 2:25:14
Фотогалерея
Срок созревания
Для сорта хаpaктерно раннее покраснение ягод...
25 11 2025 5:28:46
В это же время нужно обеспечить растение дополнительным источником света, иначе ствол растения будет вытягиваться...
24 11 2025 19:16:51
С их помощью дeвyшки гадали и предсказывали свою судьбу...
23 11 2025 7:51:51
В рыбе же его размеры редко превышают 25 см, при ширине 2 см...
21 11 2025 8:34:15
Гриб обладает короткой, ровной, плотной структуры ножкой, 3–5 см...
20 11 2025 11:36:12
Флавоноиды и калий укрепляют стенки сосудов и улучшают состояние кожи...
19 11 2025 14:35:33
Растение живёт долго — пару десятков лет...
18 11 2025 8:43:23
Верхние ярусы вмещают большее количество бульбочек;культура способна взойти одной из первых, вскорости после посадки;многолетние луковые растения на второй-третий год разрастаются пышными зелёными кустиками;луковицы обычно бывают коричневого, жёлтого или фиолетового цвета;тёмно-зелёная трубчатая листва ярусного гибрида напоминает перья репчатой культуры...
17 11 2025 2:17:56
Эти и некоторые другие качества тминного масла предопределяют его использование при лечении:
заболеваний дыхательных путей благодаря своим противовоспалительным, бактерицидным и антивирусным свойствам, а также способности оказывать отхаркивающее и бронхорасширяющее действие;сахарного диабета за счёт витаминного и минерального комплексов, способствующих синтезу инсулина;женской и мужской пoлoвых систем благодаря приведению в норму у мужчин cпepматогенеза и усилению потенции, а у женщин облегчению протекания мeнcтpуального цикла, устранению мастопатии и других воспалительных процессов;повышенного кровяного давления за счёт уменьшения уровня плохого холестерина в крови;тромбофлебита и варикоза благодаря препятствованию образованию тромбов;желчекаменной болезни за счёт ярко выраженных желчегонных свойств;пиелонефрита благодаря бактерицидным свойствам...
16 11 2025 1:21:49
Улучшает сосуды и работу сердца
Влияние чая на сердечную мышцу неоднозначно...
15 11 2025 13:27:55
Знаете ли вы? Сладкий перец называют болгарским только в странах бывшего СССР...
14 11 2025 16:36:21
Знаете ли вы? Сульфат меди использовали ещё в Древней Индии и Греции...
13 11 2025 0:51:38
Очень вкусен в жареном виде и прекрасно сохраняется в вакууме...
12 11 2025 9:33:15
Размножаясь на стeблях и листьях растений, тля препятствует их нормальному развитию...
11 11 2025 6:23:51
Если вас интересует вопрос, почему нельзя этого делать, то ответ прост: эти фрукты содержат около 9–10 г сахара, и при чрезмерном их поедании можно превысить суточную норму этого вещества для человека, которая составляет 50 г...
10 11 2025 10:52:50
Рецепт №1 Подберёзовики жареныеРецепт №2 Суп грибной из подосиновиковРецепт №3 Подосиновики маринованные на зиму
Рецепт №1легко
Подберёзовики жареные
250 минутШаги4 ингредиентаВидео-рецептподберёзовики 300 г
масло растительное 80 мл
лук 1 шт...
09 11 2025 20:47:58
При соответствующем уходе его цветами можно любоваться круглогодично...
08 11 2025 11:54:42
Если растение получит необходимые микроэлементы, то и корневая система будет развиваться намного лучше...
07 11 2025 11:14:41
В процессе удара семена высыпаются...
05 11 2025 20:16:36
04 11 2025 1:36:19
Именно по завершении этих фаз рекомендуется пересаживать цветок...
03 11 2025 6:18:18
Знаете ли вы? Карась славится своими необычными пристрастиями в области различных ароматов...
02 11 2025 10:36:55
Важно! Собираясь за горбушей в один из указанных регионов, следует узнать, какие там действуют законы в отношении рыбалки: о специально отведённых для этого местах и о лицензии на ловлю лосося...
01 11 2025 1:45:55
Как замариновать переросшие огурцы на зиму
Для маринования больших плодов подходят многие рецепты для огурцов кусочками, поэтому в качестве тары берут обычные стеклянные банки ёмкостью 0,5 и 1 л...
31 10 2025 9:38:57
Жимолость съедобная: А - строение побега: 1 - верхушечная почка; 2 - вертикальный ряд, или серия супротивных боковых почек; Б - двухцветковое соцветие; В -соплодия (1) и одиночные плоды (2) жимолости...
30 10 2025 19:57:29
Подготовка чертежа с размерами
Каждое строительство начинается с чертежа, в котором должны быть указаны размеры и расположение каждого элемента...
29 10 2025 6:38:55
Знаете ли вы? Многообразие форм и расцветок цветков орхидей способно усладить взор любого человека, чего не скажешь об обонятельных ощущениях...
28 10 2025 4:43:23
В большинстве случаев первая случка у коров происходит не ранее 15 месяцев жизни, но это зависит также и от породных особенностей...
27 10 2025 1:51:52
вода 1 л
рассыпчатый концентрат бульона 1 ст...
26 10 2025 15:50:50
О недостатке калия свидетельствует замедление роста сеянцев, они становятся уязвимыми к грибковым и другим болезням...
25 10 2025 4:32:44
Высота дерева, как и некоторые другие параметры зависит от типа подвоя...
24 10 2025 17:12:58
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно