Как засолить икру кеты

Икра кеты — вкусный, полезный и сытный деликатес, который любят и взрослые гурманы, и дети. Чтобы быть уверенным в качестве продукта и его свежести, профессиональные кулинары советуют солить его самостоятельно в домашних условиях. Как правильно осуществляется засолка кетового сырья, где и как его сохранять — узнайте из статьи.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Чтобы в условиях дома приготовить вкусную и полезную икру, прежде всего, необходимо приобрести качественную тушку рыбы.
Как известно, икринки содержатся только в самке, поэтому во время покупки продукта нужно обратить внимание на такие аспекты:
- самка обладает небольшой круглой головой и плавными, мягкими очертаниями тела, в то время как самцы отличаются заострённой, более хищной головой;
- окрас кеты женского пола более светлый, нежели у самца;
- мясо кеты должно быть насыщенного ярко-розового цвета;
- глаза рыбы должны быть блестящими, без мутного оттенка;
- от продукта должен исходить привычный запах рыбы, без примесей аммиака или тухлости.
Важно! Довольно часто недобросовестные продавцы пытаются тушку горбуши выдавать за кету. При выборе последней специалисты советуют смотреть на плавники — на них должны отсутствовать тёмные пятна. Кроме этого, кета значительно крупнее горбуши.
Перед засолкой необходимо извлечь икру из брюха. Можно использовать как свежую (охлаждённую) рыбу, так и полностью замороженную. Вытянув сырьё из брюха его нужно освободить от ястыка — специального мешочка, в котором сохраняется главный ингредиент.
Для этого:
- икорные ястыки расположить в любую ёмкость, залить тёплой водой, температура которой составляет около +80°С. Выдержать 2–3 минуты;
- икорное сырьё выложить на дуршлаг, слить воду. Под воздействием высоких температур плёнка ястыка сворачивается, и его легко отделить от икринок.
Знаете ли вы? Существует несколько видов красной икры : кеты, горбуши , нерки, симы, кижуча. Кетовый продукт является наиболее крупным: размер одной икринки достигает 5 мм.
Способы засолки икры кеты
Икра кеты является великолепным, изысканным ингредиентом для приготовления бутербродов, которые способны стать настоящей изюминкой любого праздничного стола. Данный продукт не относится к категории дешёвых, однако существенно снизить его себестоимость позволяет самостоятельная засолка. Наиболее простые и популярные пошаговые рецепты, позволяющие засолить красную икру дома, представлены далее в статье.
Рецепт №1 Классический рецепт в тузлуке Рецепт №2 Пятиминутка Рецепт №3 В пряном рассоле Рецепт №4 Сухой способ Рецепт №5 Для долгого хранения Рецепт №1 легко 300 г30 минут Шаги4 ингредиента из двух рыбин (250–300 г) 2 ст. л. 2 ст. л. 250 млКлассический рецепт в тузлуке
Пищевая ценность на 100 г:калорийность 249,8 ккалбелки 31,5 гжиры 13,2 гуглеводы 1,0 г
Знаете ли вы? Только с конца XIX века икру начали считать деликатесом и засаливать привычным методом. До этого народы Сахалина и Камчатки просто выбрасывали сырьё вместе с внутренностями рыбы.
Рецепт №2
легко
Пятиминутка
280–300 г40 минут Шаги3 ингредиента
- икорное сырьё
из двух рыбин
- соль
1 ст. л.
- вода
250 мл
- Сделать тузлук: закипятить воду, добавить соль, тщательно перемешать до полного растворения кристаллов.
- Из тушки рыбы извлечь икру.
- Главный ингредиент залить рассолом и выдержать 4 минуты.
- Сырьё отбросить на марлю или дуршлаг, освободить от плёнки.
- Продукт снова залить маринадом на 30 секунд.
- Икру отбросить на сито, немного просушить, и можно «пятиминутку» употрeбллять.
Также смотрите рецепт икры-пятиминутки из горбуши .
Рецепт №3
средне
В пряном рассоле
500 г130 минут Шаги8 ингредиентов
- икорное сырьё
500 г
- луковица
1 штука средних размеров
- соль
2 ст. л.
- сахар
4 ст. л.
- уксус (9%)
2 ст. л.
- вода
1000 мл
- чёрный перец горошком
4–6 штук
- лавровый лист
2–3 штуки
- Полученную из тушки кеты икру промыть, просушить на полотенце.
- Приготовить рассол: в 500 мл воды полностью растворить соль.
- Приготовленным маринадом залить икру, оставить на 2 часа.
- По истечении необходимого времени рассол слить.
- Сделать новый тузлук: в 500 мл воды добавить уксус, посолить по вкусу.
- Залить свежим маринадом сырьё на 10 минут. Слить.
- Сверху икры уложить кольцами порезанный лук, перец горошком, лавровый лист. Присыпать сахаром. Ёмкость плотно закрыть крышкой, отправить тару в холодильник на 48 часов.
Важно! Если необходимо получить более солёный продукт, тогда перед отправкой в холодильную камеру рекомендуется его досолить. Если вкус устраивает, сырьё разрешается недосаливать.
Рецепт №4
легко
Сухой способ
500 г30 минут Шаги3 ингредиента
- кетовый продукт
500 г
- соль
1 ст. л.
- растительное или оливковое масло
1 ст. л.
- Икру разместить в стеклянную ёмкость, засыпать солью, тщательно перемешать.
- В икорное сырьё добавить масло, выдержать 10–15 минут.
- В чистые стерилизованные банки переложить продукт, плотно закрыть крышкой.
- Заготовки отправить в холодильную камеру для хранения.
Читайте, как засолить икру горбуши в домашних условиях .
Рецепт №5
средне
Для долгого хранения
500 г 120 минут Шаги4 ингредиента
- икорное сырьё
500 г
- соль каменная
500 г
- вода очищенная
1,5 л
- растительное масло
150 мл
- Изъятую икру промыть рассолом, приготовленным из 1,5 ст. л. соли и 1 л воды.
- Сварить крепкий тузлук: воду довести до кипения, растворить 500 г соли.
- После того как маринад остынет до комнатной температуры, залить его в икру. Отложить на 1,5 часа.
- По истечении нужного времени продукт откинуть на сито, заложить в отдельную тару, залить растительным маслом, перемешать деревянной ложкой.
- Сырьё переложить в стеклянные стерилизованные ёмкости, закупорить плотно крышками. Отправить в холодильник, погреб или подвал, где оно может сохраняться до 3 месяцев.
Особенности хранения заготовок
Икру, приготовленную в домашних условиях, необходимо сохранять в стерилизованных стеклянных, плотно закрытых крышечкой банках в холодильнике или в холодном месте, например, подвале. Залитый растительным маслом продукт способен в прохладном месте сохранять свои вкусовые и товарные качества на протяжении 2–3 месяцев. Деликатес, приготовленный на базе маринада, имеет небольшой срок хранения — до 7 суток. Продукт, замороженный в морозильной камере, можно употрeбллять на протяжении полугода.
Смотрите пошаговые рецепты засолки икры сазана .
Засолка кетовой икры в условиях дома — замечательная возможность существенно сэкономить средства на покупке дорогостоящего деликатеса, при этом быстро получить свежее, качественное, вкусное, полезное и главное — безопасное угощение, которым не прочь полакомиться все члeны семейства.
Комментарии:
Подробнее о каждом — далее в нашем материале...
09 12 2025 22:41:33
В постсоветских странах гибриды винограда на основе американского вида Лисья ягода широко известны и считаются изабелловыми...
08 12 2025 10:46:10
Будет уместно положить в неё щепотку ванилина для аромата...
07 12 2025 5:51:44
У растений, относящихся к этому сорту, формируются рослые и раскидистые кусты — до 70 см в высоту...
06 12 2025 10:57:25
Несъедобные грибы либо безвкусны, либо имеют неприятный вкус и запах...
05 12 2025 17:49:52
Элементы регулируют сердечное сокращение, улучшают эластичность стенок сосудов и капилляров, укрепляют мембраны клеток и улучшают передачу нервных импульсов...
04 12 2025 22:25:43
Скальный можжевельник сорта Блю Хевен — многолетнее древовидное хвойное растение...
03 12 2025 0:26:13
Культура пpaктически не имеет шипов...
02 12 2025 5:57:26
Плодоносит с июня до сентября...
01 12 2025 10:20:12
Источником болезней обычно становится заражённый возбудителем посадочный материал, не обработанный должным образом садовый инвентарь, живые или отмершие части других поражённых культур...
30 11 2025 16:16:43
Важно! Если вы решите посадить на участке кипарисовик, помните, что он должен там расти один из-за своей разветвлённой корневой системы, которая угнетает другие растения...
29 11 2025 3:16:17
Она рыхлая и воздухопроницаемая, что важно для развития культуры...
28 11 2025 16:22:42
Виды
Пекинская капуста более известна и популярна в мире, чем бок-чой...
26 11 2025 8:13:54
Виды удобрений
Когда томаты выращивают на открытых грунтах, полезные вещества используются и другими растениями, а также вымываются дождями...
25 11 2025 6:15:38
Лучший вариант, если вам удастся определить расположение в донном рельефе, где находятся выходы из ям или свалы в глубину...
24 11 2025 1:19:31
Дело в том, что цветы на данном растении не появляются, пока оно не покроется минимум 12 зелёными листками...
23 11 2025 20:20:51
Кроме того, вне зависимости от сорта и скороплодности, в яблоках присутствуют трикарбоновые кислоты (хлорогеновая, яблочная, лимонная, винная), а так же клетчатка...
21 11 2025 12:37:26
Садоводы отмечают изумительный окрас листьев травянистой культуры, и, что примечательно, он может с зелёного цвета за одну ночь измениться — стать красным...
20 11 2025 20:34:22
Такой выбор материала способствует экономии энергоресурсов и снижает траты на обогрев теплиц...
19 11 2025 2:41:33
Кусты отличаются высокой интенсивностью роста и хорошей вызреваемостью лозы...
18 11 2025 1:13:55
Заражение варроатозом происходит путём попадания в семью заражённой особи извне...
17 11 2025 20:38:46
Для взрослых птиц соотношение Ca к Ph составляет 3,1:1, для птенцов — 1,2:1...
16 11 2025 4:43:39
Если дополнить изделия чехлами из ткани, декоративными подушками или окрасить, то они сразу преобразятся и станут более яркими...
15 11 2025 23:53:50
Наиболее полезными являются молодые, но крупные корешки...
14 11 2025 15:34:28
Подробное описание и хаpaктеристика данного сорта представлены ниже:
Куст прямостоячий и среднерослый, его высота не превышает 1 м...
13 11 2025 21:31:51
Если позволить им расти без обрезки, то они могут достигать 12 м...
12 11 2025 14:49:33
В условиях помещения он может достигать высоты 1,5 м, в дикой местности — 15 м...
11 11 2025 2:41:39
Как видим, мёд является высокопродуктивным веществом с богатым составом, который по действию на организм сравнивается с антибиотиком...
10 11 2025 0:38:21
Каштановый мёд используется как натуральный антибиотик, помогая быстро и без вреда для организма справиться с простудной инфекцией...
09 11 2025 15:15:26
Урожайность стабильная с 1 м? собирают 6 кг плодов...
08 11 2025 4:43:44
Что касается плодов, то их вкусовые качества не только оцениваются как высокие, но и отражены в названии сорта...
07 11 2025 9:32:29
Поэтому каждая рыбная ловля не должна обходиться без этой наживки...
04 11 2025 20:53:47
Важно! Главным отличием съедобных рядовок от ядовитых является шляпка: у ложных грибов она имеет идеально ровную форму и однотонный белый окрас, в то время как у съедобных видов шляпка слегка выпуклая сверху и окрашена разными оттенками от беловатого и серого до фиолетового...
02 11 2025 6:27:30
Период цветения
Цветение сосны припадает на начало весны, когда на других деревьях ещё нет листьев — как раз, когда для опыления нет никаких препятствий...
01 11 2025 12:10:53
Фотогалерея
Хаpaктеристика сорта
Рассматриваемый кишмишный сорт хаpaктеризуется:
среднеспелостью, (срок созревания —130 суток);сильнорослостью лозы;бессемянностью ягод;высокой товарностью плодов;урожайностью, превышающей средние показатели и составляющей 12 кг с лозы;плотностью ягодной кожуры, предотвращающей растрескивание ягод и обеспечивающей хорошую сохранность урожая и его трaнcпортировку;способностью виноградных гроздьев сохранять свои потребительские свойства до января...
30 10 2025 20:10:40
Листки у этого сливового дерева удлинённые, светло-зелёные, размещены на черешках средней длины...
29 10 2025 15:22:33
Плюсы:
отменные вкусовые качества;
высокая урожайность;
длительное плодоношение;
устойчивость к основным болезням;
аккуратный товарный вид;
хорошая трaнcпортабельность;
подходит для выращивания в любом типе грунта...
28 10 2025 21:35:32
Некоторые хозяйки бланшируют томаты перед засолкой, чтобы устранить грубость готовых томатов...
27 10 2025 5:56:40
Важная особенность тpaктора – это наличие прожекторного освещения не только спереди, но и в задней части кабины...
25 10 2025 6:16:29
Использовать можно как картофельный, так и кукурузный крахмал, хотя первый вариант всё-таки предпочтительнее, ведь именно этот продукт богат фосфором, одним из самых необходимых элементов для растений...
24 10 2025 11:23:20
Соты имеют достаточную площадь для полноценной яйцекладки маткой, а также это помогает в зимний период размещению значительного количества мёда, необходимого для пчёл и личинок...
23 10 2025 20:41:24
Требования к гнёздам
Чтобы место для кладки и высиживания яиц было удобным для птицы, нужно учесть некоторые важные моменты его обустройства...
22 10 2025 21:44:15
Важно! Сельдерей принимают внутрь перед сном...
21 10 2025 7:56:29
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно