"Как засолить икру кеты > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как засолить икру кеты

4 лайка

Икра кеты — вкусный, полезный и сытный деликатес, который любят и взрослые гурманы, и дети. Чтобы быть уверенным в качестве продукта и его свежести, профессиональные кулинары советуют солить его самостоятельно в домашних условиях. Как правильно осуществляется засолка кетового сырья, где и как его сохранять — узнайте из статьи.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы в условиях дома приготовить вкусную и полезную икру, прежде всего, необходимо приобрести качественную тушку рыбы.

Как известно, икринки содержатся только в самке, поэтому во время покупки продукта нужно обратить внимание на такие аспекты:

  • самка обладает небольшой круглой головой и плавными, мягкими очертаниями тела, в то время как самцы отличаются заострённой, более хищной головой;
  • окрас кеты женского пола более светлый, нежели у самца;
  • мясо кеты должно быть насыщенного ярко-розового цвета;
  • глаза рыбы должны быть блестящими, без мутного оттенка;
  • от продукта должен исходить привычный запах рыбы, без примесей аммиака или тухлости.

Важно! Довольно часто недобросовестные продавцы пытаются тушку горбуши выдавать за кету. При выборе последней специалисты советуют смотреть на плавники — на них должны отсутствовать тёмные пятна. Кроме этого, кета значительно крупнее горбуши.

Положи в корзину сейчас:

Перед засолкой необходимо извлечь икру из брюха. Можно использовать как свежую (охлаждённую) рыбу, так и полностью замороженную. Вытянув сырьё из брюха его нужно освободить от ястыка — специального мешочка, в котором сохраняется главный ингредиент.

Для этого:

  • икорные ястыки расположить в любую ёмкость, залить тёплой водой, температура которой составляет около +80°С. Выдержать 2–3 минуты;
  • икорное сырьё выложить на дуршлаг, слить воду. Под воздействием высоких температур плёнка ястыка сворачивается, и его легко отделить от икринок.

Знаете ли вы? Существует несколько видов красной икры: кеты, горбуши, нерки, симы, кижуча. Кетовый продукт является наиболее крупным: размер одной икринки достигает 5 мм.

Способы засолки икры кеты

Икра кеты является великолепным, изысканным ингредиентом для приготовления бутербродов, которые способны стать настоящей изюминкой любого праздничного стола. Данный продукт не относится к категории дешёвых, однако существенно снизить его себестоимость позволяет самостоятельная засолка. Наиболее простые и популярные пошаговые рецепты, позволяющие засолить красную икру дома, представлены далее в статье.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Рецепт №1

Классический рецепт в тузлуке

Рецепт №2

Пятиминутка

Рецепт №3

Положите в корзину сразу, потом забудете:

В пряном рассоле

Рецепт №4

Сухой способ

Рецепт №5

Для долгого хранения

Положи в корзину сейчас:

Рецепт №1

легко

Классический рецепт в тузлуке

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

300 г30 минутШаги4 ингредиента

  • кетовое сырьё

    из двух рыбин (250–300 г)

  • сахар

    2 ст. л.

  • соль

    2 ст. л.

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • вода чистая, фильтрованная

    250 мл

Пищевая ценность на 100 г: калорийность 249,8 ккал белки 31,5 г жиры 13,2 г углеводы 1,0 г
  1. Подготовить икру, выложить в ёмкость.
  2. Сделать тузлук (маринад): в тёплой воде растворить соль и сахар.
  3. Залить икорное сырьё тузлуком таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла его. Оставить на 20 минут.
  4. Спустя указанное время, отбросить икру на сито и дать обсохнуть.
  5. Через 2–3 часа, когда продукт обсохнет, переложить в стерилизованные, смазанные растительным или оливковым маслом стеклянные ёмкости.
  6. Спустя 3 часа деликатес готов к поеданию.

Знаете ли вы? Только с конца XIX века икру начали считать деликатесом и засаливать привычным методом. До этого народы Сахалина и Камчатки просто выбрасывали сырьё вместе с внутренностями рыбы.

Рецепт №2

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

легко

Пятиминутка

280–300 г40 минутШаги3 ингредиента

  • икорное сырьё

    из двух рыбин

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • соль

    1 ст. л.

  • вода

    250 мл

Пищевая ценность на 100 г: калорийность 250 ккал белки 31,6 г жиры 13,8 г углеводы 0,8 г
  1. Сделать тузлук: закипятить воду, добавить соль, тщательно перемешать до полного растворения кристаллов.
  2. Из тушки рыбы извлечь икру.
  3. Главный ингредиент залить рассолом и выдержать 4 минуты.
  4. Сырьё отбросить на марлю или дуршлаг, освободить от плёнки.
  5. Продукт снова залить маринадом на 30 секунд.
  6. Икру отбросить на сито, немного просушить, и можно «пятиминутку» употрeбллять.

Также смотрите рецепт икры-пятиминутки из горбуши.

Купи сейчас:

Рецепт №3

средне

В пряном рассоле

Купите сейчас:

500 г130 минутШаги8 ингредиентов

  • икорное сырьё

    500 г

  • луковица

    1 штука средних размеров

  • соль

    2 ст. л.

  • сахар

    4 ст. л.

  • уксус (9%)

    2 ст. л.

    Купите сейчас:
  • вода

    1000 мл

  • чёрный перец горошком

    4–6 штук

  • лавровый лист

    2–3 штуки

Пищевая ценность на 100 г: калорийность 250 ккал белки 31,8 г жиры 13,9 г углеводы 1,0 г
  1. Полученную из тушки кеты икру промыть, просушить на полотенце.
  2. Приготовить рассол: в 500 мл воды полностью растворить соль.
  3. Приготовленным маринадом залить икру, оставить на 2 часа.
  4. По истечении необходимого времени рассол слить.
  5. Сделать новый тузлук: в 500 мл воды добавить уксус, посолить по вкусу.
  6. Залить свежим маринадом сырьё на 10 минут. Слить.
  7. Сверху икры уложить кольцами порезанный лук, перец горошком, лавровый лист. Присыпать сахаром. Ёмкость плотно закрыть крышкой, отправить тару в холодильник на 48 часов.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Важно! Если необходимо получить более солёный продукт, тогда перед отправкой в холодильную камеру рекомендуется его досолить. Если вкус устраивает, сырьё разрешается недосаливать.

Рецепт №4

легко

Сухой способ

Купите сейчас:

500 г30 минутШаги3 ингредиента

  • кетовый продукт

    500 г

  • соль

    1 ст. л.

  • растительное или оливковое масло

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: калорийность 245,5 ккал белки 31,3 г жиры 12,7 г углеводы 1,1 г
  1. Икру разместить в стеклянную ёмкость, засыпать солью, тщательно перемешать.
  2. В икорное сырьё добавить масло, выдержать 10–15 минут.
  3. В чистые стерилизованные банки переложить продукт, плотно закрыть крышкой.
  4. Заготовки отправить в холодильную камеру для хранения.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Читайте, как засолить икру горбуши в домашних условиях.

Рецепт №5

средне

Купите сейчас:

Для долгого хранения

500 г 120 минутШаги4 ингредиента

  • икорное сырьё

    500 г

  • соль каменная

    500 г

  • вода очищенная

    1,5 л

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • растительное масло

    150 мл

Пищевая ценность на 100 г: калорийность 250,5 ккал белки 31,8 г жиры 14,1 г углеводы 1,1 г
  1. Изъятую икру промыть рассолом, приготовленным из 1,5 ст. л. соли и 1 л воды.
  2. Сварить крепкий тузлук: воду довести до кипения, растворить 500 г соли.
  3. После того как маринад остынет до комнатной температуры, залить его в икру. Отложить на 1,5 часа.
  4. По истечении нужного времени продукт откинуть на сито, заложить в отдельную тару, залить растительным маслом, перемешать деревянной ложкой.
  5. Сырьё переложить в стеклянные стерилизованные ёмкости, закупорить плотно крышками. Отправить в холодильник, погреб или подвал, где оно может сохраняться до 3 месяцев.

Особенности хранения заготовок

Икру, приготовленную в домашних условиях, необходимо сохранять в стерилизованных стеклянных, плотно закрытых крышечкой банках в холодильнике или в холодном месте, например, подвале. Залитый растительным маслом продукт способен в прохладном месте сохранять свои вкусовые и товарные качества на протяжении 2–3 месяцев. Деликатес, приготовленный на базе маринада, имеет небольшой срок хранения — до 7 суток. Продукт, замороженный в морозильной камере, можно употрeбллять на протяжении полугода.

Смотрите пошаговые рецепты засолки икры сазана.

Купите сейчас:

Засолка кетовой икры в условиях дома — замечательная возможность существенно сэкономить средства на покупке дорогостоящего деликатеса, при этом быстро получить свежее, качественное, вкусное, полезное и главное — безопасное угощение, которым не прочь полакомиться все члeны семейства.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Плохо растут огурцы: 5 самых распространенных причин неурожая

Листья, растущие вверх, говорят о недостатке фосфора...

19 11 2024 18:34:46

"Как правильно формировать дыню в открытом грунте?

Семядольные листья при этом не считают...

18 11 2024 9:56:15

"Описание облепихи сорта Рует

В середине 90-х годов прошлого столетия Рует получил высшую оценку после сортоиспытания...

17 11 2024 6:23:35

"Почему у гортензии краснеют листья и что при этом делать

Опытные садоводы считают, что проблемы у гортензии появляются из-за некачественной рассады, поэтому покупать её стоит у проверенных продавцов...

15 11 2024 13:33:29

"Описание, особенности выращивания ириса сетчатого и его разновидностей

Небольшие цветки имеют гoлyбой, белый, фиолетовый, розовый или красный окрас...

14 11 2024 0:49:53

"Уход за гортензией осенью, подготовка к зиме

Некоторые разновидности вообще не нуждаются в укорачивании (например, вьющаяся или древесная), а у других — усечение стeблей необходимо для хорошего роста...

13 11 2024 1:54:55

"Сорт чёрной смородины Вернисаж: особенности, вкусовые хаpaктеристики

К примеру, упоминания о культивации культуры на территории монастырей Новгорода и Пскова датируется XI столетием, но на приусадебных участках их начали высаживать только пять столетий назад...

12 11 2024 6:53:10

"Сборные теплицы из поликарбоната своими руками

Подходит для выращивания растений в зимнее время и обеспечивает экономию отопления...

11 11 2024 1:38:46

"Польза и вред гречневой муки для здоровья

Знаете ли вы? На территории Китая и Индии считают, что гречка способна благоприятно воздействовать на биологические центры, расположенные в человеческом организме...

10 11 2024 1:23:16

"Ландрас — порода свиней: описание, особенности содержания и кормления

Хаpaктеристика породы Свинка породы Ландрас является для крупных заводчиков хорошим источником бекона, но имеет ряд существенных недостатков...

09 11 2024 14:41:17

"Как сделать пруд из ванны своими руками

Чаще всего пpaктикуется создание прудов в самой дальней локации, ведь возле импровизированного водоёма можно разместить лавку, стол, скульптурные композиции и создать уютный пейзажный уголок...

08 11 2024 6:31:55

"Как правильно выбрать место для колодца во дворе?

Эти нормы относят только к колодцам шахтного типа, а если вы планируете скважину глубинную, эти расстояния должны быть ещё больше...

07 11 2024 8:43:38

"Рецепты на зиму калины красной

Добиться желанного эффекта легко, просто следуйте правилам приготовления калиновых блюд, которые указаны ниже...

06 11 2024 2:27:10

"Дилемма садовника: какие растения лучше не сажать в своем доме?

Азалия, называемая также рододендроном, что переводится как «розовое дерево»...

05 11 2024 18:19:34

"Описание и хаpaктеристика мёда из чабреца

Это гарантирует, что продукт является натуральным, и на него не воздействовали высокой температурой...

04 11 2024 21:38:37

"Особенности пчеловодства в северных условиях

"Особенности пчеловодства в северных условиях...

03 11 2024 2:24:12

"Как сделать дорожку из бетона своими руками

Как правильно рассчитать вес строительных материалов Цемент, песок и вода — всё, что нужно для создания дорожек...

02 11 2024 9:38:53

"Польза и вред миндаля для женщин, как его применять

Читайте также о том, в чем польза миндаля для мужчин...

01 11 2024 13:11:14

"Как получить самый крупный чеснок! Хитрая посадка озимого чеснока для хорошего урожая

Иначе с наступлением зимы все зеленые стрелки вымерзнут и погибнут...

31 10 2024 6:28:52

"Что делать, если желтеют листья смородины

Недостаточная подкормка — нехватка питательных веществ часто наблюдается у кустов смородины, произрастающих в неплодородных почвах...

30 10 2024 13:57:23

"Особенности заморозки и дальнейшего приготовления картофеля

Знаете ли вы? Существуют сорта картофеля, мякоть которых синяя от природы...

29 10 2024 13:24:59

"Описание дерева и плодов серого ореха с фото

Диаметр ствола взрослого экземпляра составляет 0,5–1 м...

28 10 2024 13:11:28

"Выращивание и способы посадки картофеля на зиму

Те, кто уже выращивал овощи таким способом, рекомендуют брать исключительно зимние сорта культуры, например: Глория;Невский;Латона;Сантэ...

27 10 2024 15:21:11

"Как и когда пересадить клубнику на другое место

Чтобы посадочный материал был сильным, у маточных кустов рекомендуется удалить все имеющиеся цветоносы...

26 10 2024 7:12:13

"Особенности отвара из петрушки для мecячных при задержке

Если результат теста отрицательный, а мeнcтpуации нет, нужно определить причину сбоя цикла и нарушения гормонального фона...

25 10 2024 18:21:25

"Как правильно взять отросток у фикуса?

Как выбрать и подготовить отросток Черенки для посадки заготавливают следующим образом: Из верхушек побегов отрезать полуодревесневшие черенки длиной 15 см...

24 10 2024 19:23:58

"Рецепты вкусных куриных ножек с шампиньонами

Рецепт куриных ножек с шампиньонами Если немного постараться, можно получить довольно презентабельное, сытное, вкусное и полезное блюдо...

23 10 2024 4:39:38

"Помидоры Чёрный принц - описание, агротехника выращивания

Достоинства и недостатки Экзотическая внешность томатов «Чёрный принц» — не единственное их достоинство...

22 10 2024 15:23:46

"Особенности употрeбления капусты во время беременности

Причём эти витамины и элементы включают в себя разные виды капусты, только соотношения БЖУ и их концентрация немного меняется...

20 10 2024 8:34:43

"Ячмень

лет назад...

19 10 2024 21:52:13

"Виды барвинка

Овальные тёмно-зелёные листы длиной от 3 до 5 см и шириной приблизительно 2,5 см формируются на черешках, размещённых на тоненьких салатовых или зелёных с красным отливом стeблях...

18 10 2024 9:23:16

"Картофель Ривьера: описание и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Внутри овощ имеет кремовый или соломенный окрас...

17 10 2024 0:47:19

"Уход и выращивание фундука в домашних условиях

Ведь именно из таких могут получиться хорошие кусты, приносящие стабильный урожай...

16 10 2024 0:39:19

"Рецепты засолки хрустящих огурцов на зиму

Рецепт №1 Простой рецепт холодным способомРецепт №2 Горячим способом без стерилизацииРецепт №3 Без уксусаРецепт №4 С горчицейРецепт №5 С помидорами кусочкамиРецепт №6 С лимонной кислотойРецепт №7 Рецепт сладких огурцов Рецепт №1легко Простой рецепт холодным способом 30 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецептвода 1-1,5 л огурцы 1,5-2 кг чеснок 2-3 зубчика укроп 3-4 зонтика хрен 4 листа листья вишни, чёрной смородины и дуба по 5-6 шт...

15 10 2024 22:58:31

"Виды можжевельника

Своего полного созревания такие плоды достигают только к следующей осени, становясь при этом более мягкими, тёмными, с лёгким синеватым оттенком (как будто покрыты сизым налётом)...

14 10 2024 16:34:18

"Вкусный рецепт тушёных шампиньонов с овощами

Шаги10 ингредиентовВидео-рецептшампиньоны 300 г кабачок 1 шт...

13 10 2024 10:52:36

"Когда и как правильно пересаживать цикламен?

Как правильно пересадить в домашних условиях? Рассмотрим, на что обратить внимание, для проведения пересадки цветка...

12 10 2024 2:47:56

"Как хранить подосиновики в морозилке свежими

Что касается витаминно-минерального состава, то в подосиновиках присутствуют следующие элементы: витамин B1 (1,3% от суточной потребности человека); витамин B2 (25%); витамин C (6,7%); витамин E (0,7%); витамин PP (49%); калий (16,2%); кальций (0,3%); магний (4%); натрий (0,5%); фосфор (8,8%); железо (1,7%)...

11 10 2024 4:35:39

"Особенности выращивания и ухода за клубникой сорта Сашенька

Корни на них хорошо сформированы, что даёт возможность сразу высадить в грунт...

10 10 2024 8:52:50

"Пшеничный булгур: описание крупы и её влияние на организм

Химический состав и калорийность В составе булгура большое количество полезных витаминов и минералов...

08 10 2024 19:37:13

"Как сделать балык из леща

Последовательность действий такова: Крупную рыбу тщательно промыть под проточной водой...

07 10 2024 5:55:17

"Описание пихты горной Компакта, её посадка и уход

Имеет чёткие очертания, после достижения 15 лет ширина кроны в нижней части зачастую превышает 2,5–3 м...

06 10 2024 22:13:34

"Орхидея Венерин башмачок: описание, особенности ухода

Наиболее культивируемые цветоводами пафиопедилумы представлены: абрикосовым (Paphiopedilum armeniacum); Эпплтона (Paphiopedilum appletonianum); наиволосистейшим (Paphiopedilum hirsutissimum); бородатым (Paphiopedilum barbatum); замечательным (Paphiopedilum insigne); Спайсера (Paphiopedilum spicerianum); хорошеньким (Paphiopedilum bellatulum); грубоволосистым (Paphiopedilum villosum); снежным (Paphiopedilum niveum); прелестным (Paphiopedilum venustum); Лоуренса (Paphiopedilum lawrenceanum)...

05 10 2024 2:41:11

"Особенности посадки и ухода за черешней Сильвия

Высота и плотность кроны Колоновидные деревья карликовые...

04 10 2024 18:19:53

"Лечение выпадения волос луковыми масками в домашних условиях

Что касается косметологических свойств лука, давно замечено, что этот овощ при правильном употрeблении способствует: улучшению цвета лица; избавлению от морщин; увлажнению кожи; удалению веснушек...

03 10 2024 8:53:13

"Самые вкусные рецепты капусты с аспирином

К тому же, с такой добавкой ускоряется процесс приготовления консервов, поскольку нет необходимости в стерилизации тары и крышек...

02 10 2024 1:59:31

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::