"Как засолить икру кеты > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Как засолить икру кеты

4 лайка

Икра кеты — вкусный, полезный и сытный деликатес, который любят и взрослые гурманы, и дети. Чтобы быть уверенным в качестве продукта и его свежести, профессиональные кулинары советуют солить его самостоятельно в домашних условиях. Как правильно осуществляется засолка кетового сырья, где и как его сохранять — узнайте из статьи.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы в условиях дома приготовить вкусную и полезную икру, прежде всего, необходимо приобрести качественную тушку рыбы.

Как известно, икринки содержатся только в самке, поэтому во время покупки продукта нужно обратить внимание на такие аспекты:

  • самка обладает небольшой круглой головой и плавными, мягкими очертаниями тела, в то время как самцы отличаются заострённой, более хищной головой;
  • окрас кеты женского пола более светлый, нежели у самца;
  • мясо кеты должно быть насыщенного ярко-розового цвета;
  • глаза рыбы должны быть блестящими, без мутного оттенка;
  • от продукта должен исходить привычный запах рыбы, без примесей аммиака или тухлости.

Важно! Довольно часто недобросовестные продавцы пытаются тушку горбуши выдавать за кету. При выборе последней специалисты советуют смотреть на плавники — на них должны отсутствовать тёмные пятна. Кроме этого, кета значительно крупнее горбуши.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Перед засолкой необходимо извлечь икру из брюха. Можно использовать как свежую (охлаждённую) рыбу, так и полностью замороженную. Вытянув сырьё из брюха его нужно освободить от ястыка — специального мешочка, в котором сохраняется главный ингредиент.

Для этого:

  • икорные ястыки расположить в любую ёмкость, залить тёплой водой, температура которой составляет около +80°С. Выдержать 2–3 минуты;
  • икорное сырьё выложить на дуршлаг, слить воду. Под воздействием высоких температур плёнка ястыка сворачивается, и его легко отделить от икринок.

Знаете ли вы? Существует несколько видов красной икры: кеты, горбуши, нерки, симы, кижуча. Кетовый продукт является наиболее крупным: размер одной икринки достигает 5 мм.

Способы засолки икры кеты

Икра кеты является великолепным, изысканным ингредиентом для приготовления бутербродов, которые способны стать настоящей изюминкой любого праздничного стола. Данный продукт не относится к категории дешёвых, однако существенно снизить его себестоимость позволяет самостоятельная засолка. Наиболее простые и популярные пошаговые рецепты, позволяющие засолить красную икру дома, представлены далее в статье.

Купите сейчас:

Рецепт №1

Классический рецепт в тузлуке

Рецепт №2

Пятиминутка

Рецепт №3

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

В пряном рассоле

Рецепт №4

Сухой способ

Рецепт №5

Для долгого хранения

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Рецепт №1

легко

Классический рецепт в тузлуке

Купи сейчас:

300 г30 минутШаги4 ингредиента

  • кетовое сырьё

    из двух рыбин (250–300 г)

  • сахар

    2 ст. л.

  • соль

    2 ст. л.

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • вода чистая, фильтрованная

    250 мл

Пищевая ценность на 100 г: калорийность 249,8 ккал белки 31,5 г жиры 13,2 г углеводы 1,0 г
  1. Подготовить икру, выложить в ёмкость.
  2. Сделать тузлук (маринад): в тёплой воде растворить соль и сахар.
  3. Залить икорное сырьё тузлуком таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла его. Оставить на 20 минут.
  4. Спустя указанное время, отбросить икру на сито и дать обсохнуть.
  5. Через 2–3 часа, когда продукт обсохнет, переложить в стерилизованные, смазанные растительным или оливковым маслом стеклянные ёмкости.
  6. Спустя 3 часа деликатес готов к поеданию.

Знаете ли вы? Только с конца XIX века икру начали считать деликатесом и засаливать привычным методом. До этого народы Сахалина и Камчатки просто выбрасывали сырьё вместе с внутренностями рыбы.

Рецепт №2

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

легко

Пятиминутка

280–300 г40 минутШаги3 ингредиента

  • икорное сырьё

    из двух рыбин

    Положи в корзину сейчас:
  • соль

    1 ст. л.

  • вода

    250 мл

Пищевая ценность на 100 г: калорийность 250 ккал белки 31,6 г жиры 13,8 г углеводы 0,8 г
  1. Сделать тузлук: закипятить воду, добавить соль, тщательно перемешать до полного растворения кристаллов.
  2. Из тушки рыбы извлечь икру.
  3. Главный ингредиент залить рассолом и выдержать 4 минуты.
  4. Сырьё отбросить на марлю или дуршлаг, освободить от плёнки.
  5. Продукт снова залить маринадом на 30 секунд.
  6. Икру отбросить на сито, немного просушить, и можно «пятиминутку» употрeбллять.

Также смотрите рецепт икры-пятиминутки из горбуши.

Положи в корзину сейчас:

Рецепт №3

средне

В пряном рассоле

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

500 г130 минутШаги8 ингредиентов

  • икорное сырьё

    500 г

  • луковица

    1 штука средних размеров

  • соль

    2 ст. л.

  • сахар

    4 ст. л.

  • уксус (9%)

    2 ст. л.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • вода

    1000 мл

  • чёрный перец горошком

    4–6 штук

  • лавровый лист

    2–3 штуки

Пищевая ценность на 100 г: калорийность 250 ккал белки 31,8 г жиры 13,9 г углеводы 1,0 г
  1. Полученную из тушки кеты икру промыть, просушить на полотенце.
  2. Приготовить рассол: в 500 мл воды полностью растворить соль.
  3. Приготовленным маринадом залить икру, оставить на 2 часа.
  4. По истечении необходимого времени рассол слить.
  5. Сделать новый тузлук: в 500 мл воды добавить уксус, посолить по вкусу.
  6. Залить свежим маринадом сырьё на 10 минут. Слить.
  7. Сверху икры уложить кольцами порезанный лук, перец горошком, лавровый лист. Присыпать сахаром. Ёмкость плотно закрыть крышкой, отправить тару в холодильник на 48 часов.

Купи сейчас:

Важно! Если необходимо получить более солёный продукт, тогда перед отправкой в холодильную камеру рекомендуется его досолить. Если вкус устраивает, сырьё разрешается недосаливать.

Рецепт №4

легко

Сухой способ

Положите в корзину сразу, потом забудете:

500 г30 минутШаги3 ингредиента

  • кетовый продукт

    500 г

  • соль

    1 ст. л.

  • растительное или оливковое масло

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: калорийность 245,5 ккал белки 31,3 г жиры 12,7 г углеводы 1,1 г
  1. Икру разместить в стеклянную ёмкость, засыпать солью, тщательно перемешать.
  2. В икорное сырьё добавить масло, выдержать 10–15 минут.
  3. В чистые стерилизованные банки переложить продукт, плотно закрыть крышкой.
  4. Заготовки отправить в холодильную камеру для хранения.

Купите сейчас:

Читайте, как засолить икру горбуши в домашних условиях.

Рецепт №5

средне

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Для долгого хранения

500 г 120 минутШаги4 ингредиента

  • икорное сырьё

    500 г

  • соль каменная

    500 г

  • вода очищенная

    1,5 л

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • растительное масло

    150 мл

Пищевая ценность на 100 г: калорийность 250,5 ккал белки 31,8 г жиры 14,1 г углеводы 1,1 г
  1. Изъятую икру промыть рассолом, приготовленным из 1,5 ст. л. соли и 1 л воды.
  2. Сварить крепкий тузлук: воду довести до кипения, растворить 500 г соли.
  3. После того как маринад остынет до комнатной температуры, залить его в икру. Отложить на 1,5 часа.
  4. По истечении нужного времени продукт откинуть на сито, заложить в отдельную тару, залить растительным маслом, перемешать деревянной ложкой.
  5. Сырьё переложить в стеклянные стерилизованные ёмкости, закупорить плотно крышками. Отправить в холодильник, погреб или подвал, где оно может сохраняться до 3 месяцев.

Особенности хранения заготовок

Икру, приготовленную в домашних условиях, необходимо сохранять в стерилизованных стеклянных, плотно закрытых крышечкой банках в холодильнике или в холодном месте, например, подвале. Залитый растительным маслом продукт способен в прохладном месте сохранять свои вкусовые и товарные качества на протяжении 2–3 месяцев. Деликатес, приготовленный на базе маринада, имеет небольшой срок хранения — до 7 суток. Продукт, замороженный в морозильной камере, можно употрeбллять на протяжении полугода.

Смотрите пошаговые рецепты засолки икры сазана.

Купи сейчас:

Засолка кетовой икры в условиях дома — замечательная возможность существенно сэкономить средства на покупке дорогостоящего деликатеса, при этом быстро получить свежее, качественное, вкусное, полезное и главное — безопасное угощение, которым не прочь полакомиться все члeны семейства.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"5 процедур, которые необходимы винограду в октябре

Профилактические опрыскивания В октябре проводят обработки виноградника от болезней...

25 04 2025 18:38:57

"Женские и мужские кусты клубники: различие

Важно! Несмотря на то, что мужские кусты не дают урожая, полностью удалять их с грядки нельзя, иначе опыление окажется невозможным и, соответственно, ягоды на женских растениях не завяжутся...

23 04 2025 20:34:47

"Продолжительность жизни сосны

Читайте также по этой теме:Смотреть все 8 деревьев с плакучей формой кроны для вашего сада 10 8 деревьев с плакучей формой кроны для вашего сада Ловчий пояс для плодовых деревьев от насекомых-вредителей 2 168 Ловчий пояс для плодовых деревьев от насекомых-вредителей Кроме пагубного влияния человека или природных катаклизмов растениям ничего не угрожает...

22 04 2025 17:41:13

"Как солить китайские длинные огурцы на зиму?

3 л банкаШаги10 ингредиентов китайские огурцы 2 кг лавровый лист 3 шт...

21 04 2025 7:48:17

"Приготовление и применение прополисного масла

На Руси его свойства описывались в старинных лечебниках, где рекомендовалось применять пчелиный клей при простуде, болезнях кожи, мышечных и суставных болях...

20 04 2025 3:32:23

"Весна-лето: как избежать ошибок в уходе за комнатными растениями

Растения, на побегах которых образовалось цветение, обрезке не подвергаются, их можно слегка подкорректировать...

19 04 2025 14:37:32

"Ореховое дерево фундук

Орешек лещины более мелкий по сравнению с плодами фундука...

18 04 2025 15:18:17

"Выращивания рассады бархатцев без земли

Ёмкость для размещения пакета...

17 04 2025 0:14:32

"Описание, выращивание и уход за яблоней Славянка

Плоды округло-приплюснутые, зелёно-жёлтого цвета, полностью дозревая, приобретают в окрасе больше жёлтого...

16 04 2025 3:36:28

"Польза миндаля для мужчин

Свойства миндальных орехов для организма мужчин При рассмотрении химического и витаминного состава миндаля становится понятным, почему его с древних времён и по сей день используют для лечения многих недугов — например, таких как: язва желудка и двенадцатиперстной кишки;суставные боли;нарушения работы нервной системы;нарушения кровообращения и пр...

15 04 2025 8:21:25

"Как правильно доить корову доильным аппаратом?

Виды доильных аппаратов Машинное доение работает по единому принципу, но сами аппараты либо 2-тактные, либо 3-тактные...

14 04 2025 17:24:54

"Помидоры «Данко»: описание, секреты успешного выращивания

Возле плодоножки появляются тёмно-зелёные пятна, которые при полном созревании плодов исчезают...

13 04 2025 4:28:39

"Болезни лука: описание и лечение, меры борьбы

Заболевания могут быть грибковыми, бактериальными или вирусными...

12 04 2025 2:56:21

"Пересадка спаржи осенью

Процедуру смены места можно проводить весной, когда почва будет прогрета до +5°С; по срокам — это период с конца марта до середины апреля...

11 04 2025 18:42:38

"4 огородных правила прошлого века, от которых стоит отказаться

Использование исключительно народных средств Удобрения, пестициды, инсектициды и многие другие покупные препараты, по мнению, консерваторов в огородном деле, страшная химия, способная нанести вред растениям, человеку и вообще всему живому...

10 04 2025 8:57:43

"Сорт облепихи Превосходная

Ягоды крупные, оранжевые, в форме овала, не очень плотные, с сухим отрывом...

09 04 2025 23:54:53

"Можно ли есть грецкие орехи при похудении и в каком количестве

Благодаря клетчатке стабилизируется обмен веществ...

08 04 2025 7:53:45

"Как приготовить котлеты из сазана

Рецепты рыбных котлет из сазана Вкусно приготовить котлеты из рыбы можно, используя для этого самые простые и доступные продукты, хотя никто не запрещает экспериментировать и добавлять в фарш даже экзотические ингредиенты...

07 04 2025 5:39:21

"Как приготовить облепиху с сахаром и заготовить на зиму

Ягода имеет специфический вкус похожий на вкус ананаса, но нравится он далеко не всем...

06 04 2025 17:59:33

"Как ловить белого амура осенью

На что клюёт белый амур осенью С началом осени создаются все условия для продуктивной рыбалки: уже в сентябре пасмурных и умеренно тёплых дней становится больше, да и прибойный ветер не редкость...

05 04 2025 15:41:25

"Особенности выращивания и ухода за сортом лука Ялтинский

Вкус овощной культуры — сочный, сладковатый...

04 04 2025 3:30:53

"Как сделать поилки для перепелов своими руками

Ниппельные или капельные...

03 04 2025 2:55:24

"Как сделать ремонт веранды своими руками

Если веранда открыта, то её используют в тёплое время года для досуга...

02 04 2025 7:45:53

"Как влияет употрeбление дыни на печень?

Столь высокая цена объясняется деликатесной, весьма сладкой, нежной и ароматной мякотью...

01 04 2025 2:12:30

"Виноградное масло: польза и вред, особенности применения

На его основе готовят пряные вытяжки, добавляя разные специи и пряности...

31 03 2025 22:38:32

"Как сделать беседку 3?4 из дерева своими руками

Например, при использовании в качестве основного материала брусов, потребуются: с сечением 10?10 см, длиной 3 м — 3 шт...

30 03 2025 1:22:42

"Черносмородиновый ликёр на водке: пошаговый рецепт приготовления

В его рецептуре могут присутствовать только чёрная смородина или плоды в сочетании с другими фруктами...

29 03 2025 10:42:26

"Болезни вымени КРС

После курса терапии при позитивных результатах животное приобретает иммунитет к оспе...

28 03 2025 11:26:45

"Подосиновик

Однако по мере роста приобретает округло-сплюснутый вид...

27 03 2025 10:59:17

"Полезные и вредные свойства винограда Изабелла

Виноград в питании во время вынашивания придаст сил будущей маме и убережёт от нервного перенапряжения...

26 03 2025 17:28:21

"Рецепты вкусных салатов с шампиньонами и кукурузой

Важно! При выборе грибов, обратите внимание на цвет маринада...

25 03 2025 0:32:48

"Как подготовить грунт для посадки ирисов

Специалисты советуют выбирать для ирисов слегка возвышенные зоны, которые освещаются на протяжении всего дня...

24 03 2025 16:25:41

"Подробная хаpaктеристика и особенности выращивания яблони сорта Былина

Их концентрация велика в белом и зелёном чаях...

23 03 2025 22:50:45

"Правила хранения ячменя, допустимая влажность и температура

Зёрна лучше сберегаются при температуре +9…+10°С и влажности 12–13% — так ячмень можно сохранять годами...

22 03 2025 14:26:47

"Как ухаживать за стефанотисом в домашних условиях

Имеет сливочно-белые цветы-звёздочки, диаметром 6 см...

21 03 2025 8:27:54

"Особенности посадки и ухода за черешней сорта Мелитопольская

Оно хаpaктеризуется быстрыми темпами роста...

20 03 2025 5:34:50

"Как построить навес над террасой

Выполняются обычно из сотовых поликарбонатных листов...

19 03 2025 9:58:58

"Определение, виды и применение газона

И поэтому их подразделяют на разновидности по типам и видам используемых травянистых растений...

18 03 2025 22:56:30

"Особенности правильного полива каланхоэ в домашних условиях

В особенно жаркие дни стоит увеличить регулярность и обильность поливов, не допуская чрезмерного пересыхания субстрата в горшке...

17 03 2025 17:39:47

"Описание, окраска, особенности поведения Алтайского горного бapaна

Среда обитания, количество особей Рассматриваемых животных осталось довольно мало...

16 03 2025 3:22:23

"Рецепты засолки хрустящих огурцов на зиму

Рецепт №1 Простой рецепт холодным способомРецепт №2 Горячим способом без стерилизацииРецепт №3 Без уксусаРецепт №4 С горчицейРецепт №5 С помидорами кусочкамиРецепт №6 С лимонной кислотойРецепт №7 Рецепт сладких огурцов Рецепт №1легко Простой рецепт холодным способом 30 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецептвода 1-1,5 л огурцы 1,5-2 кг чеснок 2-3 зубчика укроп 3-4 зонтика хрен 4 листа листья вишни, чёрной смородины и дуба по 5-6 шт...

15 03 2025 22:52:14

"Чем кормить и как ухаживать за маленькими утятами в домашних условиях

Однако без дополнительных компонентов злаковые не восполнят всех потребностей водоплавающей птицы...

14 03 2025 2:19:38

"Особенности лиственницы японской Кемпфера

Кора на стволе довольно тонкая, буроватого оттенка, с продольными трещинами, на ней происходит слущивание тонких чешуек...

13 03 2025 18:26:46

"Фиалка Карусель: выращивание и уход в домашних условиях

Форма цветка — пятилепестковая звёздочка, по мере отцветания насыщенный и яркий цвет лепестков тускнеет...

12 03 2025 9:26:23

"Рецепты маринования подберёзовиков и подосиновиков

Их следует предварительно вымыть с содой, а затем пропарить над водяной баней...

11 03 2025 3:31:50

"Как правильно заморозить стручковую фасоль

Важно! Спаржевую фасоль не стоит вводить в рацион тем, кому поставлены следующие диагнозы: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, язва 12-перстной кишки, колит, холецистит, подагра...

10 03 2025 0:59:48

"Приготовление бисквитного торта с грецкими орехами

Будет уместно положить в неё щепотку ванилина для аромата...

09 03 2025 10:29:51

"Гликемический индекс нута, можно ли есть диабетикам, полезные свойства, принципы питания

Суммарное содержание сахаров равно 10,7 г, клетчатки — 12,2 г, воды — 7,68 г, золы — 2,85 г...

08 03 2025 12:18:34

"3 рецепта для легкого меню после новогодних праздников

На тарелку для подачи блюда уложить шпинат, слегка порванный руками...

07 03 2025 1:25:11

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::