Как засолить икру кеты > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как засолить икру кеты

Как засолить икру кеты

4 лайка

Икра кеты — вкусный, полезный и сытный деликатес, который любят и взрослые гурманы, и дети. Чтобы быть уверенным в качестве продукта и его свежести, профессиональные кулинары советуют солить его самостоятельно в домашних условиях. Как правильно осуществляется засолка кетового сырья, где и как его сохранять — узнайте из статьи.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы в условиях дома приготовить вкусную и полезную икру, прежде всего, необходимо приобрести качественную тушку рыбы.

Как известно, икринки содержатся только в самке, поэтому во время покупки продукта нужно обратить внимание на такие аспекты:

  • самка обладает небольшой круглой головой и плавными, мягкими очертаниями тела, в то время как самцы отличаются заострённой, более хищной головой;
  • окрас кеты женского пола более светлый, нежели у самца;
  • мясо кеты должно быть насыщенного ярко-розового цвета;
  • глаза рыбы должны быть блестящими, без мутного оттенка;
  • от продукта должен исходить привычный запах рыбы, без примесей аммиака или тухлости.

Важно! Довольно часто недобросовестные продавцы пытаются тушку горбуши выдавать за кету. При выборе последней специалисты советуют смотреть на плавники — на них должны отсутствовать тёмные пятна. Кроме этого, кета значительно крупнее горбуши.

Перед засолкой необходимо извлечь икру из брюха. Можно использовать как свежую (охлаждённую) рыбу, так и полностью замороженную. Вытянув сырьё из брюха его нужно освободить от ястыка — специального мешочка, в котором сохраняется главный ингредиент.

Для этого:

  • икорные ястыки расположить в любую ёмкость, залить тёплой водой, температура которой составляет около +80°С. Выдержать 2–3 минуты;
  • икорное сырьё выложить на дуршлаг, слить воду. Под воздействием высоких температур плёнка ястыка сворачивается, и его легко отделить от икринок.

Знаете ли вы? Существует несколько видов красной икры : кеты, горбуши , нерки, симы, кижуча. Кетовый продукт является наиболее крупным: размер одной икринки достигает 5 мм.

Способы засолки икры кеты

Икра кеты является великолепным, изысканным ингредиентом для приготовления бутербродов, которые способны стать настоящей изюминкой любого праздничного стола. Данный продукт не относится к категории дешёвых, однако существенно снизить его себестоимость позволяет самостоятельная засолка. Наиболее простые и популярные пошаговые рецепты, позволяющие засолить красную икру дома, представлены далее в статье.

Рецепт №1

Классический рецепт в тузлуке

Рецепт №2

Пятиминутка

Рецепт №3

В пряном рассоле

Рецепт №4

Сухой способ

Рецепт №5

Для долгого хранения

Рецепт №1

легко

Классический рецепт в тузлуке

300 г30 минут Шаги4 ингредиента

  • кетовое сырьё

    из двух рыбин (250–300 г)

  • сахар

    2 ст. л.

  • соль

    2 ст. л.

  • вода чистая, фильтрованная

    250 мл

Пищевая ценность на 100 г:калорийность 249,8 ккалбелки 31,5 гжиры 13,2 гуглеводы 1,0 г
  1. Подготовить икру, выложить в ёмкость.
  2. Сделать тузлук (маринад): в тёплой воде растворить соль и сахар.
  3. Залить икорное сырьё тузлуком таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла его. Оставить на 20 минут.
  4. Спустя указанное время, отбросить икру на сито и дать обсохнуть.
  5. Через 2–3 часа, когда продукт обсохнет, переложить в стерилизованные, смазанные растительным или оливковым маслом стеклянные ёмкости.
  6. Спустя 3 часа деликатес готов к поеданию.

Знаете ли вы? Только с конца XIX века икру начали считать деликатесом и засаливать привычным методом. До этого народы Сахалина и Камчатки просто выбрасывали сырьё вместе с внутренностями рыбы.

Рецепт №2

легко

Пятиминутка

280–300 г40 минут Шаги3 ингредиента

  • икорное сырьё

    из двух рыбин

  • соль

    1 ст. л.

  • вода

    250 мл

Пищевая ценность на 100 г:калорийность 250 ккалбелки 31,6 гжиры 13,8 гуглеводы 0,8 г
  1. Сделать тузлук: закипятить воду, добавить соль, тщательно перемешать до полного растворения кристаллов.
  2. Из тушки рыбы извлечь икру.
  3. Главный ингредиент залить рассолом и выдержать 4 минуты.
  4. Сырьё отбросить на марлю или дуршлаг, освободить от плёнки.
  5. Продукт снова залить маринадом на 30 секунд.
  6. Икру отбросить на сито, немного просушить, и можно «пятиминутку» употрeбллять.

Также смотрите рецепт икры-пятиминутки из горбуши .

Рецепт №3

средне

В пряном рассоле

500 г130 минут Шаги8 ингредиентов

  • икорное сырьё

    500 г

  • луковица

    1 штука средних размеров

  • соль

    2 ст. л.

  • сахар

    4 ст. л.

  • уксус (9%)

    2 ст. л.

  • вода

    1000 мл

  • чёрный перец горошком

    4–6 штук

  • лавровый лист

    2–3 штуки

Пищевая ценность на 100 г:калорийность 250 ккалбелки 31,8 гжиры 13,9 гуглеводы 1,0 г
  1. Полученную из тушки кеты икру промыть, просушить на полотенце.
  2. Приготовить рассол: в 500 мл воды полностью растворить соль.
  3. Приготовленным маринадом залить икру, оставить на 2 часа.
  4. По истечении необходимого времени рассол слить.
  5. Сделать новый тузлук: в 500 мл воды добавить уксус, посолить по вкусу.
  6. Залить свежим маринадом сырьё на 10 минут. Слить.
  7. Сверху икры уложить кольцами порезанный лук, перец горошком, лавровый лист. Присыпать сахаром. Ёмкость плотно закрыть крышкой, отправить тару в холодильник на 48 часов.

Важно! Если необходимо получить более солёный продукт, тогда перед отправкой в холодильную камеру рекомендуется его досолить. Если вкус устраивает, сырьё разрешается недосаливать.

Рецепт №4

легко

Сухой способ

500 г30 минут Шаги3 ингредиента

  • кетовый продукт

    500 г

  • соль

    1 ст. л.

  • растительное или оливковое масло

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:калорийность 245,5 ккалбелки 31,3 гжиры 12,7 гуглеводы 1,1 г
  1. Икру разместить в стеклянную ёмкость, засыпать солью, тщательно перемешать.
  2. В икорное сырьё добавить масло, выдержать 10–15 минут.
  3. В чистые стерилизованные банки переложить продукт, плотно закрыть крышкой.
  4. Заготовки отправить в холодильную камеру для хранения.

Читайте, как засолить икру горбуши в домашних условиях .

Рецепт №5

средне

Для долгого хранения

500 г 120 минут Шаги4 ингредиента

  • икорное сырьё

    500 г

  • соль каменная

    500 г

  • вода очищенная

    1,5 л

  • растительное масло

    150 мл

Пищевая ценность на 100 г:калорийность 250,5 ккалбелки 31,8 гжиры 14,1 гуглеводы 1,1 г
  1. Изъятую икру промыть рассолом, приготовленным из 1,5 ст. л. соли и 1 л воды.
  2. Сварить крепкий тузлук: воду довести до кипения, растворить 500 г соли.
  3. После того как маринад остынет до комнатной температуры, залить его в икру. Отложить на 1,5 часа.
  4. По истечении нужного времени продукт откинуть на сито, заложить в отдельную тару, залить растительным маслом, перемешать деревянной ложкой.
  5. Сырьё переложить в стеклянные стерилизованные ёмкости, закупорить плотно крышками. Отправить в холодильник, погреб или подвал, где оно может сохраняться до 3 месяцев.

Особенности хранения заготовок

Икру, приготовленную в домашних условиях, необходимо сохранять в стерилизованных стеклянных, плотно закрытых крышечкой банках в холодильнике или в холодном месте, например, подвале. Залитый растительным маслом продукт способен в прохладном месте сохранять свои вкусовые и товарные качества на протяжении 2–3 месяцев. Деликатес, приготовленный на базе маринада, имеет небольшой срок хранения — до 7 суток. Продукт, замороженный в морозильной камере, можно употрeбллять на протяжении полугода.

Смотрите пошаговые рецепты засолки икры сазана .

Засолка кетовой икры в условиях дома — замечательная возможность существенно сэкономить средства на покупке дорогостоящего деликатеса, при этом быстро получить свежее, качественное, вкусное, полезное и главное — безопасное угощение, которым не прочь полакомиться все члeны семейства.



Комментарии:

Блюда из фарша и шампиньонов

Блюда из фарша и шампиньонов Купленный фарш можно сразу же использовать для приготовления блюд, лучше использовать свежий, а не замороженный...

12 12 2025 5:30:58

Рецепт вкусного супа с лисичками и плавленым сыром

Рецепт вкусного супа с лисичками и плавленым сыром Однако, если у вас они разных возрастов, то их лучше нарезать до одинаковых размеров...

11 12 2025 6:17:15

Бегония краснолистная: полезные свойства и уход в домашних условиях

Бегония краснолистная: полезные свойства и уход в домашних условиях Условия для посадки и основные правила Подходящие условия для высаживания фисты с красными листьями зависят от выбора времени года, подходящего грунта, а также приемлемой температуры, влажности и достаточного освещения...

10 12 2025 10:14:33

Оборудование глиняного пруда на участке

Оборудование глиняного пруда на участке пересыхание поверхности может привести к её растрескиванию...

09 12 2025 17:28:44

Компот из шиповника на зиму: рецепты приготовления и особенности хранения

Компот из шиповника на зиму: рецепты приготовления и особенности хранения Также его рекомендуют употрeбллять для укрепления кровеносных сосудов и нормализации пищеварения...

08 12 2025 2:33:44

Сколько мёда можно получить с одного улья?

Сколько мёда можно получить с одного улья? Порода пчёл и их роение Следует знать, что не все пчёлы одинаковые...

07 12 2025 1:22:20

5 знаков зодиака, которые больше других любят копаться в грядках

5 знаков зодиака, которые больше других любят копаться в грядках   Советуем также почитать о лекарственных травах по знакам Зодиака...

06 12 2025 5:22:55

Как правильно чистить леща от чешуи

Как правильно чистить леща от чешуи Вырезать спинной плавник, а с обеих его сторон сделать неглубокие надрезы по всему телу...

05 12 2025 8:32:20

Описание лиственницы, как и где она растёт

Описание лиственницы, как и где она растёт Крона коническая, рыхлая...

04 12 2025 10:42:19

Малина сорта Мишутка: хаpaктеристика, особенности выращивания

Малина сорта Мишутка: хаpaктеристика, особенности выращивания Таким образом появился новый вид без шипов с крупными ягодами...

03 12 2025 2:18:17

Герань кроваво-красная: уход в домашних условиях и открытом грунте

Герань кроваво-красная: уход в домашних условиях и открытом грунте Цветки имеют розовый окрас, лепестки по краям светлые, по центру тёмные...

30 11 2025 12:57:25

Можжевельник горизонтальный

Можжевельник горизонтальный В отзывах нередко упоминаются такие качества горизонтального можжевельника, как эффектный внешний вид, особенно в составе садовых ландшафтных композиций...

29 11 2025 13:59:49

Осенние опята: когда растут, как найти, как стимулировать рост

Осенние опята: когда растут, как найти, как стимулировать рост Тонкая и светлая вверху, книзу расширяется и приобретает тёмный окрас...

28 11 2025 1:22:50

«Амурский» виноград: фото и описание, агротехника выращивания

«Амурский» виноград: фото и описание, агротехника выращивания Культура обладает большими, около 30 см в длину, округлыми или яйцевидными с острым кончиком листьями насыщенного зелёного окраса...

27 11 2025 11:30:10

Как можно хранить савойскую капусту на зиму в домашних условиях

Как можно хранить савойскую капусту на зиму в домашних условиях По срокам созревания рассматриваемая разновидность подразделяется на: раннюю — зреет за 105–120 дней;среднеспелую — поспевает через 120–135 дней;позднюю — достигает зрелости за 140 и более дней...

26 11 2025 12:29:40

Какими методами определить стельность коровы в домашних условиях

Какими методами определить стельность коровы в домашних условиях Первое молоко — молозиво, у бурёнки появляется после рождения телёнка...

25 11 2025 19:37:42

Формирование кустов баклажанов

Формирование кустов баклажанов Когда стeбли окажутся в среде с температурой ниже +15°С, плодоношения вообще ждать не стоит...

24 11 2025 19:52:27

5 красивых рододендронов, которые не боятся морозов

5 красивых рододендронов, которые не боятся морозов Они собраны в соцветия до 20 штук...

23 11 2025 17:45:17

Как выглядит печёночный гриб или печёночница обыкновенная

Как выглядит печёночный гриб или печёночница обыкновенная Растёт в одиночку или небольшими группами у основания деревьев, а также на пеньках...

22 11 2025 0:26:48

Приготовление домашнего вина из винограда Кишмиш

Приготовление домашнего вина из винограда Кишмиш Чем ниже цена сырья, тем выше вероятность, что дрожжевые бактерии просто не выживут на поверхности таких ягод, ведь недорогой изюм обpaбатывают химическими веществами, чтобы он дольше хранился...

21 11 2025 22:38:44

Польза и вред клюквы

Польза и вред клюквы белки — 0,1 г;жиры — 1,4 г;углеводы — 82 г...

20 11 2025 16:42:55

5 основных секретов ухода за домашней растительностью

5 основных секретов ухода за домашней растительностью Конечно, данный метод подкормки использовать на постоянных основах нежелательно, ведь пропорции микроэлементов для человека и растения разные...

19 11 2025 12:46:46

Овцы породы дорпер: особенности породы, описание

Овцы породы дорпер: особенности породы, описание К слову, от последних животное унаследовало не только буквы имени, но и весьма эффектную окраску...

17 11 2025 12:53:56

Перец Гогошары: описание и выращивание сорта

Перец Гогошары: описание и выращивание сорта Важно! Сорт Гогошары легко опыляется с другими сортами перца, в том числе и с горьким...

16 11 2025 2:41:58

Гибискус (Китайская роза): описание, особенности ухода и выращивания

Гибискус (Китайская роза): описание, особенности ухода и выращивания Из него вьют прекрасные натуральные нити...

15 11 2025 0:46:41

Зимняя удочка для безмотылки

Зимняя удочка для безмотылки А во-вторых, включает в себя крючок–грузок, при помощи которого непосредственно и проводится поимка...

14 11 2025 9:25:19

Заболевания и вредители дыни и борьба с ними

Заболевания и вредители дыни и борьба с ними Вследствие инвазии наблюдается ухудшение качества плодов, они становятся менее сочными, ароматными, теряют лёжкость и сахаристость...

12 11 2025 14:54:52

Как правильно пожарить картофель с лисичками

Как правильно пожарить картофель с лисичками Готовят в сковороде или казане, на плите, в духовке, на мангале под казан...

11 11 2025 21:12:28

Как ухаживать за корнями орхидеи

Как ухаживать за корнями орхидеи Они получают влагу из воздуха и атмосферных явлений (дождь, туман, роса), а питательные вещества не из почвы, а из опадающих на них листьев, кусков коры, древесной трухи, испpaжнeний животных и насекомых...

10 11 2025 21:10:50

Как построить маленький курятник на 5 кур

Как построить маленький курятник на 5 кур В качестве вентиляции открывается маленькая дверь, через которую несушки попадают в вольер...

09 11 2025 8:50:28

Особенности выращивания вейгелы в Подмосковье

Особенности выращивания вейгелы в Подмосковье Располагаются на недлинных черешках...

08 11 2025 14:35:41

Опора для гортензии своими руками

Опора для гортензии своими руками Виды гортензий для подвязки Из всех разновидностей и сортов более всего нуждается в надёжной опоре гортензия черешковая...

07 11 2025 6:46:49

Гречневая диета

Гречневая диета Химический состав (на 100 г): Витамины — B1 (0,43 мг), B2 (0,2 мг), B4 (54,2 мг), B5 (0,44 мг), B6 (0,4 мг), B9 (32 мкг), E (0,8 мг), H (10 мкг), К (7 мкг), PP (7,2 мг), ниацин (4,2 мг), бета-каротин (0,01 мг), А (2 мкг); Макроэлементы — калий (380 мг), кальций (20 мг), кремний (81 мг), магний (200 мг), натрий (3 мг), сера (88 мг), фосфор (298 мг), хлор (33 мг); Микроэлементы — алюминий (33,3 мг), бор (350 мг), железо (6,7 мг), йод (3,3 мг), медь (640 мг), хром (4 мкг), цинк (2,05 мкг); Усваивающиеся углеводы — крахмал (55,4 г), сахариды (1,4 г), глюкоза (0,43 г), лактоза (0,03 г), сахароза (0,69 г), фруктоза (0,04 г); Кислоты — незаменимые аминокислоты, заменимые аминокислоты, стеролы, насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты; Полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая (1,05 г), Омега-3 (0,1 г), Омега-6 (1,05 г)...

06 11 2025 19:15:17

Использование брусничного морса при беременности

Использование брусничного морса при беременности Кроме того, эти ягоды имеют низкую калорийность, что тоже является важным пунктом при составлении меню для беременных — в их рационе должны преобладать продукты, которые переpaбатываются в чистую энергию, т...

05 11 2025 3:37:41

Нарцисс Реплит: хаpaктеристика и особенности выращивания

Нарцисс Реплит: хаpaктеристика и особенности выращивания Нарциссы имеют тонкий аромат...

04 11 2025 19:23:14

Когда лучше ставить теплицу

Когда лучше ставить теплицу Осенью необходимо подготовить участок под укрывное сооружение...

03 11 2025 19:24:39

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Виола

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Виола С 1995 года кустарник выращивают по всей территории России и в сопредельных странах как в декоративных целях, так и в гастрономических...

01 11 2025 7:11:25

Особенности ремонтантной малины сорта Джоан Джи

Особенности ремонтантной малины сорта Джоан Джи Ягоды Joan J крупные, тёмно-красного цвета...

31 10 2025 19:27:42

Особенности выращивания двухъярусного лука

Особенности выращивания двухъярусного лука Эти луковицы дают побеги длиной 10–15 см, на которых появляются новые луковицы...

30 10 2025 16:17:35

Уздечка для лошади: как сделать своими руками, как правильно её надеть

Уздечка для лошади: как сделать своими руками, как правильно её надеть Важно! Болевых ощущений питомец не будет испытывать, если амуниция удобная, и всадник не станет резко дёргать поводья...

29 10 2025 2:38:58

Как доить корову после отела

Как доить корову после отела Важно! Восстановить водно-солевой обмен и пополнить организм необходимыми минералами лучше всего помогают околоплодные воды...

28 10 2025 0:30:43

Инструкция по применению препарата «Дитрим» для кроликов

Инструкция по применению препарата «Дитрим» для кроликов В составе 1 мл инъекционной формы лекарства: сульфадимезина — 200 мг;триметоприма — 40 мг...

27 10 2025 7:57:31

Как вытащить послед у коров

Как вытащить послед у коров При невозможности вызова специалиста следует действовать самому...

26 10 2025 14:17:13

Выращивание укропа в домашних условиях

Выращивание укропа в домашних условиях Какие сорта укропа можно выращивать на подоконнике Бывает, что при посеве домашних семян вместо густых хорошо развитых всходов с насыщенным ароматом в горшке появляются тонкие и безжизненные былинки...

25 10 2025 11:44:56

Особенности малины сорта Татьяна

Особенности малины сорта Татьяна Ягоды малины — ярко-красные, слегка вытянутые, сердцевидные плоды, имеют сочную мякоть плотной консистенции и тонкую кожицу с незначительной ворсистостью...

24 10 2025 18:22:22

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::