Как засолить икру кеты

Икра кеты — вкусный, полезный и сытный деликатес, который любят и взрослые гурманы, и дети. Чтобы быть уверенным в качестве продукта и его свежести, профессиональные кулинары советуют солить его самостоятельно в домашних условиях. Как правильно осуществляется засолка кетового сырья, где и как его сохранять — узнайте из статьи.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Чтобы в условиях дома приготовить вкусную и полезную икру, прежде всего, необходимо приобрести качественную тушку рыбы.
Как известно, икринки содержатся только в самке, поэтому во время покупки продукта нужно обратить внимание на такие аспекты:
- самка обладает небольшой круглой головой и плавными, мягкими очертаниями тела, в то время как самцы отличаются заострённой, более хищной головой;
- окрас кеты женского пола более светлый, нежели у самца;
- мясо кеты должно быть насыщенного ярко-розового цвета;
- глаза рыбы должны быть блестящими, без мутного оттенка;
- от продукта должен исходить привычный запах рыбы, без примесей аммиака или тухлости.
Важно! Довольно часто недобросовестные продавцы пытаются тушку горбуши выдавать за кету. При выборе последней специалисты советуют смотреть на плавники — на них должны отсутствовать тёмные пятна. Кроме этого, кета значительно крупнее горбуши.
Перед засолкой необходимо извлечь икру из брюха. Можно использовать как свежую (охлаждённую) рыбу, так и полностью замороженную. Вытянув сырьё из брюха его нужно освободить от ястыка — специального мешочка, в котором сохраняется главный ингредиент.
Для этого:
- икорные ястыки расположить в любую ёмкость, залить тёплой водой, температура которой составляет около +80°С. Выдержать 2–3 минуты;
- икорное сырьё выложить на дуршлаг, слить воду. Под воздействием высоких температур плёнка ястыка сворачивается, и его легко отделить от икринок.
Знаете ли вы? Существует несколько видов красной икры : кеты, горбуши , нерки, симы, кижуча. Кетовый продукт является наиболее крупным: размер одной икринки достигает 5 мм.
Способы засолки икры кеты
Икра кеты является великолепным, изысканным ингредиентом для приготовления бутербродов, которые способны стать настоящей изюминкой любого праздничного стола. Данный продукт не относится к категории дешёвых, однако существенно снизить его себестоимость позволяет самостоятельная засолка. Наиболее простые и популярные пошаговые рецепты, позволяющие засолить красную икру дома, представлены далее в статье.
Рецепт №1 Классический рецепт в тузлуке Рецепт №2 Пятиминутка Рецепт №3 В пряном рассоле Рецепт №4 Сухой способ Рецепт №5 Для долгого хранения Рецепт №1 легко 300 г30 минут Шаги4 ингредиента из двух рыбин (250–300 г) 2 ст. л. 2 ст. л. 250 млКлассический рецепт в тузлуке
Пищевая ценность на 100 г:калорийность 249,8 ккалбелки 31,5 гжиры 13,2 гуглеводы 1,0 г
Знаете ли вы? Только с конца XIX века икру начали считать деликатесом и засаливать привычным методом. До этого народы Сахалина и Камчатки просто выбрасывали сырьё вместе с внутренностями рыбы.
Рецепт №2
легко
Пятиминутка
280–300 г40 минут Шаги3 ингредиента
- икорное сырьё
из двух рыбин
- соль
1 ст. л.
- вода
250 мл
- Сделать тузлук: закипятить воду, добавить соль, тщательно перемешать до полного растворения кристаллов.
- Из тушки рыбы извлечь икру.
- Главный ингредиент залить рассолом и выдержать 4 минуты.
- Сырьё отбросить на марлю или дуршлаг, освободить от плёнки.
- Продукт снова залить маринадом на 30 секунд.
- Икру отбросить на сито, немного просушить, и можно «пятиминутку» употрeбллять.
Также смотрите рецепт икры-пятиминутки из горбуши .
Рецепт №3
средне
В пряном рассоле
500 г130 минут Шаги8 ингредиентов
- икорное сырьё
500 г
- луковица
1 штука средних размеров
- соль
2 ст. л.
- сахар
4 ст. л.
- уксус (9%)
2 ст. л.
- вода
1000 мл
- чёрный перец горошком
4–6 штук
- лавровый лист
2–3 штуки
- Полученную из тушки кеты икру промыть, просушить на полотенце.
- Приготовить рассол: в 500 мл воды полностью растворить соль.
- Приготовленным маринадом залить икру, оставить на 2 часа.
- По истечении необходимого времени рассол слить.
- Сделать новый тузлук: в 500 мл воды добавить уксус, посолить по вкусу.
- Залить свежим маринадом сырьё на 10 минут. Слить.
- Сверху икры уложить кольцами порезанный лук, перец горошком, лавровый лист. Присыпать сахаром. Ёмкость плотно закрыть крышкой, отправить тару в холодильник на 48 часов.
Важно! Если необходимо получить более солёный продукт, тогда перед отправкой в холодильную камеру рекомендуется его досолить. Если вкус устраивает, сырьё разрешается недосаливать.
Рецепт №4
легко
Сухой способ
500 г30 минут Шаги3 ингредиента
- кетовый продукт
500 г
- соль
1 ст. л.
- растительное или оливковое масло
1 ст. л.
- Икру разместить в стеклянную ёмкость, засыпать солью, тщательно перемешать.
- В икорное сырьё добавить масло, выдержать 10–15 минут.
- В чистые стерилизованные банки переложить продукт, плотно закрыть крышкой.
- Заготовки отправить в холодильную камеру для хранения.
Читайте, как засолить икру горбуши в домашних условиях .
Рецепт №5
средне
Для долгого хранения
500 г 120 минут Шаги4 ингредиента
- икорное сырьё
500 г
- соль каменная
500 г
- вода очищенная
1,5 л
- растительное масло
150 мл
- Изъятую икру промыть рассолом, приготовленным из 1,5 ст. л. соли и 1 л воды.
- Сварить крепкий тузлук: воду довести до кипения, растворить 500 г соли.
- После того как маринад остынет до комнатной температуры, залить его в икру. Отложить на 1,5 часа.
- По истечении нужного времени продукт откинуть на сито, заложить в отдельную тару, залить растительным маслом, перемешать деревянной ложкой.
- Сырьё переложить в стеклянные стерилизованные ёмкости, закупорить плотно крышками. Отправить в холодильник, погреб или подвал, где оно может сохраняться до 3 месяцев.
Особенности хранения заготовок
Икру, приготовленную в домашних условиях, необходимо сохранять в стерилизованных стеклянных, плотно закрытых крышечкой банках в холодильнике или в холодном месте, например, подвале. Залитый растительным маслом продукт способен в прохладном месте сохранять свои вкусовые и товарные качества на протяжении 2–3 месяцев. Деликатес, приготовленный на базе маринада, имеет небольшой срок хранения — до 7 суток. Продукт, замороженный в морозильной камере, можно употрeбллять на протяжении полугода.
Смотрите пошаговые рецепты засолки икры сазана .
Засолка кетовой икры в условиях дома — замечательная возможность существенно сэкономить средства на покупке дорогостоящего деликатеса, при этом быстро получить свежее, качественное, вкусное, полезное и главное — безопасное угощение, которым не прочь полакомиться все члeны семейства.
Комментарии:
Купленный фарш можно сразу же использовать для приготовления блюд, лучше использовать свежий, а не замороженный...
12 12 2025 5:30:58
Однако, если у вас они разных возрастов, то их лучше нарезать до одинаковых размеров...
11 12 2025 6:17:15
Условия для посадки и основные правила
Подходящие условия для высаживания фисты с красными листьями зависят от выбора времени года, подходящего грунта, а также приемлемой температуры, влажности и достаточного освещения...
10 12 2025 10:14:33
пересыхание поверхности может привести к её растрескиванию...
09 12 2025 17:28:44
Также его рекомендуют употрeбллять для укрепления кровеносных сосудов и нормализации пищеварения...
08 12 2025 2:33:44
Порода пчёл и их роение
Следует знать, что не все пчёлы одинаковые...
07 12 2025 1:22:20
Советуем также почитать о лекарственных травах по знакам Зодиака...
06 12 2025 5:22:55
Вырезать спинной плавник, а с обеих его сторон сделать неглубокие надрезы по всему телу...
05 12 2025 8:32:20
Таким образом появился новый вид без шипов с крупными ягодами...
03 12 2025 2:18:17
Верхняя сторона темнее нижней...
02 12 2025 9:55:21
Цветки имеют розовый окрас, лепестки по краям светлые, по центру тёмные...
30 11 2025 12:57:25
В отзывах нередко упоминаются такие качества горизонтального можжевельника, как эффектный внешний вид, особенно в составе садовых ландшафтных композиций...
29 11 2025 13:59:49
Тонкая и светлая вверху, книзу расширяется и приобретает тёмный окрас...
28 11 2025 1:22:50
Культура обладает большими, около 30 см в длину, округлыми или яйцевидными с острым кончиком листьями насыщенного зелёного окраса...
27 11 2025 11:30:10
По срокам созревания рассматриваемая разновидность подразделяется на:
раннюю — зреет за 105–120 дней;среднеспелую — поспевает через 120–135 дней;позднюю — достигает зрелости за 140 и более дней...
26 11 2025 12:29:40
Первое молоко — молозиво, у бурёнки появляется после рождения телёнка...
25 11 2025 19:37:42
Когда стeбли окажутся в среде с температурой ниже +15°С, плодоношения вообще ждать не стоит...
24 11 2025 19:52:27
Они собраны в соцветия до 20 штук...
23 11 2025 17:45:17
Растёт в одиночку или небольшими группами у основания деревьев, а также на пеньках...
22 11 2025 0:26:48
Чем ниже цена сырья, тем выше вероятность, что дрожжевые бактерии просто не выживут на поверхности таких ягод, ведь недорогой изюм обpaбатывают химическими веществами, чтобы он дольше хранился...
21 11 2025 22:38:44
Конечно, данный метод подкормки использовать на постоянных основах нежелательно, ведь пропорции микроэлементов для человека и растения разные...
19 11 2025 12:46:46
К слову, от последних животное унаследовало не только буквы имени, но и весьма эффектную окраску...
17 11 2025 12:53:56
Важно! Сорт Гогошары легко опыляется с другими сортами перца, в том числе и с горьким...
16 11 2025 2:41:58
Из него вьют прекрасные натуральные нити...
15 11 2025 0:46:41
А во-вторых, включает в себя крючок–грузок, при помощи которого непосредственно и проводится поимка...
14 11 2025 9:25:19
Вследствие инвазии наблюдается ухудшение качества плодов, они становятся менее сочными, ароматными, теряют лёжкость и сахаристость...
12 11 2025 14:54:52
Готовят в сковороде или казане, на плите, в духовке, на мангале под казан...
11 11 2025 21:12:28
Они получают влагу из воздуха и атмосферных явлений (дождь, туман, роса), а питательные вещества не из почвы, а из опадающих на них листьев, кусков коры, древесной трухи, испpaжнeний животных и насекомых...
10 11 2025 21:10:50
В качестве вентиляции открывается маленькая дверь, через которую несушки попадают в вольер...
09 11 2025 8:50:28
Располагаются на недлинных черешках...
08 11 2025 14:35:41
Виды гортензий для подвязки
Из всех разновидностей и сортов более всего нуждается в надёжной опоре гортензия черешковая...
07 11 2025 6:46:49
Химический состав (на 100 г):
Витамины — B1 (0,43 мг), B2 (0,2 мг), B4 (54,2 мг), B5 (0,44 мг), B6 (0,4 мг), B9 (32 мкг), E (0,8 мг), H (10 мкг), К (7 мкг), PP (7,2 мг), ниацин (4,2 мг), бета-каротин (0,01 мг), А (2 мкг);
Макроэлементы — калий (380 мг), кальций (20 мг), кремний (81 мг), магний (200 мг), натрий (3 мг), сера (88 мг), фосфор (298 мг), хлор (33 мг);
Микроэлементы — алюминий (33,3 мг), бор (350 мг), железо (6,7 мг), йод (3,3 мг), медь (640 мг), хром (4 мкг), цинк (2,05 мкг);
Усваивающиеся углеводы — крахмал (55,4 г), сахариды (1,4 г), глюкоза (0,43 г), лактоза (0,03 г), сахароза (0,69 г), фруктоза (0,04 г);
Кислоты — незаменимые аминокислоты, заменимые аминокислоты, стеролы, насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты;
Полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая (1,05 г), Омега-3 (0,1 г), Омега-6 (1,05 г)...
06 11 2025 19:15:17
Кроме того, эти ягоды имеют низкую калорийность, что тоже является важным пунктом при составлении меню для беременных — в их рационе должны преобладать продукты, которые переpaбатываются в чистую энергию, т...
05 11 2025 3:37:41
Нарциссы имеют тонкий аромат...
04 11 2025 19:23:14
Осенью необходимо подготовить участок под укрывное сооружение...
03 11 2025 19:24:39
С 1995 года кустарник выращивают по всей территории России и в сопредельных странах как в декоративных целях, так и в гастрономических...
01 11 2025 7:11:25
Ягоды Joan J крупные, тёмно-красного цвета...
31 10 2025 19:27:42
Эти луковицы дают побеги длиной 10–15 см, на которых появляются новые луковицы...
30 10 2025 16:17:35
Важно! Болевых ощущений питомец не будет испытывать, если амуниция удобная, и всадник не станет резко дёргать поводья...
29 10 2025 2:38:58
Важно! Восстановить водно-солевой обмен и пополнить организм необходимыми минералами лучше всего помогают околоплодные воды...
28 10 2025 0:30:43
В составе 1 мл инъекционной формы лекарства:
сульфадимезина — 200 мг;триметоприма — 40 мг...
27 10 2025 7:57:31
При невозможности вызова специалиста следует действовать самому...
26 10 2025 14:17:13
Какие сорта укропа можно выращивать на подоконнике
Бывает, что при посеве домашних семян вместо густых хорошо развитых всходов с насыщенным ароматом в горшке появляются тонкие и безжизненные былинки...
25 10 2025 11:44:56
Ягоды малины — ярко-красные, слегка вытянутые, сердцевидные плоды, имеют сочную мякоть плотной консистенции и тонкую кожицу с незначительной ворсистостью...
24 10 2025 18:22:22
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно