«Оранжевое чудо» — это салат-икра из смеси овощей, главными ингредиентами которого являются морковь и помидор. Существует несколько его интерпретаций, подробнее с которыми можно ознакомиться ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Пошаговые рецепты заготовок салата «Оранжевое чудо» на зиму
- Особенности хранения
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы заготовка имела привлекательный вид, нужно подбирать ингредиенты с наиболее ярким оттенком. Все овощи следует очистить, вымыть и просушить. Затем их следует порезать кусочками, которые будет удобно перекручивать на мясорубке или такого размера, как требует конкретная рецептура.
Пошаговые рецепты заготовок салата «Оранжевое чудо» на зиму
Существует 3 варианта рассматриваемого салата. Они слегка отличаются по набору ингредиентов. Важно! Банки с крышками для закатки нужно заранее продезинфицировать над водяной баней.
Варианты интерпретации «Оранжевого чуда»:
- традиционный рецепт с морковкой, томатами и чесноком;
- морковка в сочетании с болгарским перцем;
- с томатной пастой вместо свежих помидор.
Перед тем, как начать приготовление блюда, нужно сразу вымыть всю кухонную утварь, которая потребуется для процесса. Это мясорубка, 2-3 банки объёмом по 1 л или 5-6 — по 0,5 л, ножи, ложка, стакан и миски с кастрюлями.
Рецепт №1 Классический рецепт салата с морковью, помидорами и чесноком Рецепт №2 С болгарским перцем Рецепт №3 С томатной пастой
Рецепт №1
легко
Классический рецепт салата с морковью, помидорами и чесноком
2 3 часаШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- морковка
1 кг
-
помидоры
1,5 кг
-
чеснок
100 г
-
масло рафинированное (без запаха)
1 ст.
-
уксус столовый 9%
1 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
черный молотый перец
1 ст. л.
-
сахар
100 г
-
соль
1 ст. л.
- Покрутить на мясорубке морковку с томатами.
- Всыпать соль, сахар и масло, тщательно перемешать. Поставить полученную смесь на огонь.
- Доведя до кипения, снизить интенсивность нагрева. Протушить час, помешивая каждые 10–15 минут.
- Добавить измельчённые зубки чеснока (можно выдавить через чеснокодавку или мелко нашинковать), перец.
- Перемешать массу, влить уксусную эссенцию. Выключить плиту через 5 минут после добавления уксуса.
- Распределить икру по банкам, и закатать.
- Тару с сырьём перевернуть, умотать пледом.Дождавшись полного остывания, переместить консервацию в место для хранения.
Видео-рецепт
Классический рецепт салата с морковью, помидорами и чеснокомВидео-рецепт: Классический рецепт салата с морковью, помидорами и чеснокомЧитайте, как квасить морковь в домашних условиях.
Рецепт №2
легко
С болгарским перцем
3 1,5–2 часаШаги9 ингредиентов
-
морковка
1 кг
-
перец болгарский
1 кг
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
лук
1 кг
-
томаты
1 кг
-
соль
5 ст. л.
-
сахар
0,5 ст. л.
-
растительное масло
1 ст. л.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
соль
1 ст. л.
-
уксусная эссенция (9% концентрация)
1 ст. л.
- Все овощи, кроме томатов нарезать крупной соломкой.
- Томаты натереть на терке или пропустить через мясорубку.
- Сложить все ингредиенты в кастрюлю, перемешать, поставить на огонь.
- Спустя 5 минут добавить соль, сахар, масло, и перемешать.
- После закипания, снизить интенсивность нагрева, потомить 20 минут, добавить уксусную эссенцию. Прокипятить ещё 5 минут.
- Снять с огня, законсервировать в банки.
- Тару остудить описанным в первом рецепте способом.
- После остывания разместить на хранение.
Знаете ли вы? В пищу употрeбляют не только корнеплоды моркови. Её ботва тоже съедобна — из неё готовят овощные супы и добавляют в чай.
Рецепт №3
легко
С томатной пастой
2-3 1,5–2 часаШаги8 ингредиентов
- морковь
1 кг
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
лук репчатый
500 г
-
паста томатная
100 г
-
чеснок
1 головка
-
масло подсолнечное
50 мл
-
уксус
50 мл
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
сахар
150 г
-
соль, перец
по вкусу
- Морковку нарезать кружочками, лук — кольцами или полукольцами.
- Ингредиенты разложить в отдельную посуду, посолить, оставить настояться на 30 минут.
- В кастрюле смешать уксус, масло, сахар, томатную пасту.
- В разогретую смесь добавить лук, протушить 5 минут.
- Добавить морковь, тушить ещё 20 минут.
- Законсервировать полученную массу в банки.
- Тару с икрой остудить способом аналогичным первому рецепту. Выставить в помещение или шкаф для хранения.
Особенности хранения
Чтобы заготовки простояли всю зиму необходимо создать следующие условия:
- отсутствие контакта со светом;
- удалённость от источников тепла не менее 2 м;
- температура +5...+20°С;
- влажность 70%.
Салат из моркови — это отличная бюджетная закуска и добавка ко многим блюдам. Она быстро и легко готовится в домашних условиях.