Кета — это красная лососевая рыба, из филе которой получаются вкусные блюда. Её можно запекать в духовой печи или обжаривать на сковороде. О том, как приготовить кету, чтобы она оставалась сочной, мягкой и не теряла полезных свойств, вы узнаете из рецептов ниже.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Главный компонент во всех рецептах — это сама рыба. В случаях, когда вы покупаете целую кету, обращайте внимание на глаза: они должны блестеть и не быть помутневшими. Если рыба скользкая на ощупь, то она хранилась в неправильных условиях или уже является несвежей.
Знаете ли вы? В мясе кеты содержится холестерин, который не только безопасен, но и рекомендован для человеческого организма, а икра этой рыбы богата лецитином, благоприятно воздействующим на сердечно-сосудистую систему.
При выборе нарезанных стейков достаточно оценить цвет: качественное мясо этого представителя семейства лососевых обладает ярким розовым оттенком. Перед приготовлением рыбу необходимо очистить от чешуи, костей, а также удалить хребты, головы и хвосты.
Как вкусно приготовить стейк из кеты
Из этой рыбы легко готовить простые, но в то же время вкусные блюда, которые украсят праздничный или семейный стол. Использование приправ и маринада добавят рыбе ароматности и пикантности, которые оценит даже гурман. Важно в точности следовать рецепту, чтобы мясо не потеряло своей сочности.
Рецепт №1 В готовом маринаде Рецепт №2 В фольге Рецепт №3 На гриле Рецепт №4 В мультиварке Рецепт №5 На сковороде Рецепт №6 Под сливочным соусом
Рецепт №1
легко
В готовом маринаде
41 часШаги4 ингредиента
- кета
1 кг
-
листья салата
50 г
-
укроп
10 г
-
готовый маринад
80 г
Положи в корзину сейчас:
- Нарезать рыбу кусками толщиной в 2-3 см.
- Добавить к ней маринад, тщательно перемешать и оставить в холодильнике на 3 часа.
- Запекать в духовке 30 минут при температуре +200°С.
- Выложить стейк на блюдо, украсить листьями салата и укропом.
Важно! Используйте жидкий маринад, специи в котором исключительно мелкого помола. Крупные компоненты могут подгореть в духовке и испортить эстетичность внешнего вида блюда.
Рецепт №2
средне
В фольге
31 часШаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- стейк кеты
3 шт.
Положи в корзину сразу, потом забудешь: -
перец чёрный молотый
10 г
-
соевый соус
40 г
-
сушёный укроп
10 г
-
чеснок
1 зуб
-
соль
1 ч. л.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
лимон
1 шт.
-
масло сливочное
100 г
- Измельчить чеснок и разрезать на две части лимон. В глубокой миске смешать соевый соус, сушёный укроп, перец и соль.
- Добавить к маринаду сок лимона, чеснок и саму рыбу. Тщательно перемешать, чтобы кета хорошо пропиталась соусом. Оставить рыбу на 30 минут.
- Выложить стейки на фольгу, сверху добавить на них сливочное масло и завернуть.
- Запекать 25 минут при температуре +180°С.
Видео-рецепт
В фольгеВидео-рецепт: В фольгеУзнайте, чем отличается кета от горбуши.
Рецепт №3
легко
На гриле
445 минутШаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- кета
1 шт.
-
перец чёрный молотый
1 ч. л.
-
соль
1 ч. л.
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
лимон
1 шт.
-
перец красный молотый
1 ч. л.
- Нарезать рыбу кусками толщиной в 3 см.
- Присыпать солью и смесью перцев, а также смазать лимонным соком обе стороны каждого стейка.
- Оставить кету при комнатной температуре на 25 минут.
- В это время поставить электрогриль разогреваться в режиме жарки рыбы.
- Выложить стейки на гриль и следить за индикатором.
- В зависимости от необходимой степени прожарки держать 13 или 15 минут.
Видео-рецепт
На грилеВидео-рецепт: На грилеПредлагаем вам рецепт запечённой горбуши целиком в духовке в фольге.
Рецепт №4
легко
В мультиварке
345 минутШаги3 ингредиента
- стейк кеты
3 шт.
-
соль
1 ч. л.
-
перец красный молотый
1 ч. л.
Положите в корзину сразу, потом забудете:
- Налить в ёмкость мультиварки воду, сверху поставить сетку.
- В меню выбрать программу «Варка на пару» и установить таймер на 40 минут.
- Присыпать рыбу солью и перцем с обеих сторон.
- Выложить стейки на сетку, закрыть мультиварку и нажать «Старт».
- Через 25–30 минут проверить готовность рыбы.
- Если стейк ещё не приготовился, варить на пару ещё 10 минут.
Важно! Поскольку мясо кеты обладает нежной текстурой, старайтесь его не передержать в мультиварке. Если готовить слишком долго, структура стейка потеряет свою прочность и развалится.
Рецепт №5
средне
На сковороде
650 минутШаги12 ингредиентовВидео-рецепт
- стейк кеты
6 шт.
Купи сейчас: -
соль
1 ч. л.
-
сахар
1 ч. л.
-
вода
1 л.
-
морковь
1 шт.
-
лук репчатый
1 шт.
Положи в корзину сейчас: -
растительное масло
3 ст. л.
-
мука
4 ст. л.
-
крахмал
1 ст. л.
-
перец чёрный молотый
1 ч. л.
-
укроп
10 г
Положи в корзину сейчас: -
лимон
1 шт.
- В глубокую миску добавить по чайной ложке соли и сахара, залить смесь водой и размешать.
- Замочить кету в полученном маринаде на 30 минут.
- Слить воду и выложить стейки на бумажное полотенце, чтобы избавиться от влаги.
- Нарезать соломкой лук и морковь. Налить 1 ст. л. растительного масла в сковороду. Обжарить лук до прозрачности, после чего добавить к нему морковь и довести до золотистости.
- В отдельной миске смешать муку и крахмал, добавить чёрный перец.
- Каждый кусок рыбы обвалять в полученной панировке.
- В другую сковороду добавить 2 ст. л. масла. Обжаривать стейк на среднем огне по 5 минут с каждой стороны до золотистой корки.
- Выложить на тарелку морковь с луком и кету.
Видео-рецепт
На сковородеВидео-рецепт: На сковородеТакже читайте, как приготовить на сковороде стейк из горбуши.
Рецепт №6
средне
Под сливочным соусом
235 минутШаги10 ингредиентов
- кета
500 г
-
лимон
1 шт.
-
желток куриный
2 шт.
-
укроп
15 г
Купи сейчас: -
петрушка
15 г
-
базилик сушёный
5 г
-
сливки
300 мл
-
масло растительное
2 ст. л.
-
соль
5 г
Положите в корзину сейчас: -
перец чёрный молотый
по вкусу
- С каждого стейка снять кожу и избавиться от костей хребта.
- Нарезать кету на порционные куски, посолить, поперчить и полить соком лимона.
- Налить в сковороду растительное масло и выложить на неё рыбу, которую нужно тушить в течение 5 минут без соуса.
- Измельчить укроп и петрушку, натереть цедру лимона.
- Приготовить соус, смешав зелень, желтки яиц, специи и сливки.
- Взбить смесь до однородной консистенции.
- Добавить соус к рыбе и продолжать тушить ещё 20 минут.
Правильно приготовленная кета — всегда вкусная, особенно в сочетании с овощами и специями. Каждый представленный рецепт не требует особых кулинарных навыков, а результат позволит порадовать стейками любого ценителя.
Знаете ли вы? Кета всю жизнь путешествует по океану, и лишь спустя 3-4 года возвращается на место своего появления на свет. Там рыба откладывает икру, после чего гибнет.
У представителей семейства лососевых мало костей, что ещё сильнее упрощает работу повара. Полезные свойства кеты делают возможным её употрeбление при соблюдении диет или здорового питания.