Чернослив и грецкие орехи являются составляющими большого количества разнообразных салатов, но особенно хорошо они сочетаются с грудкой курицы (филе) или ветчиной. Также хорошим вариантом дополнения этих продуктов станут твёрдый сыр, куриные яйца и огурцы, ну а стандартной заправкой является майонез или сметана. Как приготовить вкусный и праздничный салат из указанных ингредиентов, и какую последовательность действий стоит при этом соблюдать — об этом и пойдёт речь далее.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Ничего особенного в выборе и предварительной обработке составляющих компонентов указанного салата нет, ведь, как и в других случаях, тут действуют стандартные правила: все продукты должны быть только свежими и чистыми. Орехи можно не прожаривать на сковородке, а вот чернослив желательно выдержать в горячей воде, после чего удалить из него косточки. Знаете ли вы? Первые салатные заправки — соус и майонез — появились только в XVIII столетии, а до этого салаты (пришли к нам из Древнего Рима) приправляли мёдом, солью и перцем.
Огурец либо очищают от кожицы, либо оставляют её, так как некоторые хозяйки считают, в таком виде овощ ещё вкуснее. Куриные яйца стоит сварить заранее, чтобы к моменту смешивания всех ингредиентов они успели полностью остыть, а вот ветчина или отварное мясо курицы никакой дополнительной обработки не требуют. Тем, кто любит остроту во вкусе, следует дополнить блюдо луком или чесноком.
Рецепт №1
средне
Рецепт салата «Нежность» с черносливом и грецкими орехами
215–20 мин.Шаги7 ингредиентов
- ветчина
200 г
-
куриные яйца
2 штуки
Положите в корзину сразу, потом забудете: -
чернослив
80 г
-
огурцы (сырые)
200 г
-
ядра грецкого ореха
80 г
-
майонез
100 г
-
соль
по вкусу
Купите сейчас:
- Очищенные грецкие орехи нарежьте мелкими кусочками и ссыпьте в отдельную ёмкость.
- Пропаренный чернослив без косточек порежьте тонкой соломкой, также ссыпая в подготовленную миску.
- Помойте огурец, оботрите бумажной салфеткой и измельчите соломкой либо кубиками (на своё усмотрение).
- Точно так же нарежьте ветчину, чтобы её отдельные кусочки по размеру совпадали с огуречными (при отсутствии ветчины её может заменить куриная грудка, причём салат останется таким же вкусным).
- Подготовьте две салатницы и выложите слоями все продукты, начиная с огурца (его нужно равномерно распределить по ёмкости и немного посолить).
- Следом за огурцом разместите в тарелках ветчину и потрите на неё яйца (белки от желтков отделять не нужно).
- Поверх предыдущих составляющих равномерно выложите кусочки чернослива и выдавите майонез, оставляя его горкой.
- Для украшения поверх заправки насыпьте ещё немного измельчённых орехов и, не размешивая ингредиенты, подавайте блюдо к столу. В сочетании с белым майонезом орехи выглядят очень привлекательно, даже без добавления зелени.
Важно! Смешивать отдельные составляющие закуски лучше во время самого застолья, иначе огурец пустит сок, и общий вид будет испорчен.
Украшать описанный слоёный салат так же просто, как и создавать его, а чтобы оценить всю нежность и привлекательность блюда достаточно взглянуть на его фото.