"Мясные породы кур > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

"Мясные породы кур

Куриное мясо — это продукт с высокой пищевой ценностью и диетическими свойствами. Именно поэтому многие люди, занимающиеся разведением кур, отдают пальму первенства мясным породам. Какие именно породы считаются мясными и как их правильно содержать, поговорим об этом в нашем материале.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Отличительные черты мясных пород кур

Название «мясная порода» говорит само за себя: это куры, мясная продуктивность которых очень высокая.

Они хаpaктеризуются такими особенностями:

  1. Большая масса тела: у пeтyxов — до 5,5 кг, у кур — до 4,5 кг.
  2. Туловище плотное, хорошо развитое, с большим количеством мышечной массы, располагается параллельно земле.
  3. Оперение пушистое.
  4. Кости массивные.
  5. Ноги короткие, крупные.
  6. Гребень небольшой.
  7. Голова и шея среднего размера.
  8. Хаpaктер спокойный.
  9. Есть склонность к высиживанию яиц.
  10. Яйценоскостьна уровне 130–150 яиц в год.
  11. Позднее начало яйценоскости (не раньше 7 месяцев).
  12. Хорошо переносят зиму.
  13. Нетребовательны к условиям содержания.
  14. Цыплята быстро прибавляют в весе.

Читайте также о курах мясо-яичного направления.

Описание и хаpaктеристика пород кур мясного направления

Самыми популярными представителями мясных пород и кроссов кур являются:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • корниш;
  • брама куропатчатая;
  • фавероль;
  • мини-мясные;
  • кобб-500;
  • кобб-700;
  • росс-308;
  • росс-708;
  • кохинхины;
  • мехеленская кукушка;
  • цветные бройлеры;
  • арбор айкрес.

Корниш

Породу корниш получили английские селекционеры из Корнуолла на основе бойцовских пород, что наложило отпечаток на хаpaктер птицы.

Хаpaктеристика породы:

  1. Оперение белого, красного, тёмного или рыжевато-коричневого цвета.
  2. Плечи и гpyдь хорошо развиты.
  3. Голова с хорошо развитыми надбровными дугами, немного впалыми глазами, круглым затылком.
  4. Серёжки некрупные, гребень в форме стручка.
  5. Ноги мускулистые.
  6. Хвост короткий.
  7. Яйценоскость — 110–130 яиц массой 58–60 г со светло-коричневой скорлупой.
  8. Мясная продуктивность: куры — 3–3,5 кг, пeтyxи— 4–4,5 кг.

Брама куропатчатая

Отличительные особенности породы: Узнайте подробнееКуры брама куропатчатая: хаpaктеристика, уход и кормление

  1. Окрас оперения напоминает куропатку — рыжевато-коричневый цвет с тёмной каёмкой.
  2. Хвост пышный.
  3. Тело мускулистое.
  4. Крылья крупные, округлой формы.
  5. Птицы держатся величаво, по-королевски.
  6. Гребешок массивный, в форме стручка, очертания нечёткие.
  7. Клюв большой, крепкий.
  8. Ноги мускулистые, на лапах растёт оперение.
  9. Яйценоскость начинается с 9 месяцев, составляет до 120 яиц в год, яйцо весит не больше 60 г, скорлупа бежевого цвета. Не снижается зимой.
  10. Мясная продуктивность хорошая: вес кур — до 3,5 кг, пeтyxов — до 4,5 кг. Мясо жёсткое, но вкусное.

Знаете ли вы? Брама куропатчатая — одна из разновидностей породы брама, которая была выведена в 1840 г. в Китае.

Фавероль

Породу фавероль назвали в честь французской провинции, где она была выведена на основе нескольких других.

Купи сейчас:

Хаpaктерные черты мясной породы:

  1. Цвет оперения — лососёвый, белый, чёрный, гoлyбой, полосатый, горностаевый, у пeтyxов и кур разный. У пeтyxов роскошная грива белого цвета, на шее и гpyди чёрная, живот и хвост чёрные.
  2. Тело вытянутой формы, мускулистое.
  3. Шея укороченная, мощная.
  4. Борода большая и пушистая, серёжки маленькие.
  5. Гребень зубчатый, в форме листа, некрупный.
  6. Оперение на хвосте средней длины, пышное.
  7. Лапы коротковаты, покрыты перьями, имеют 5 пальцев.
  8. Осанка величественная.
  9. Яйценоскость составляет около 120 яиц в год массой 55–65 г со скорлупой персикового цвета. Созревают рано.
  10. Мясная продуктивность средняя: куры весят до 3 кг, пeтyxи — до 4 кг, вкус мяса нежный, процент выхода мяса высокий.

Мини-мясные куры

Учёные из Загорского научно-исследовательского технологического института птицеводства в Московской области вывели породу мини-мясных кур с такими хаpaктеристиками:

  1. Перья окрашены в белый, красный с чёрным или соломенный цвет, есть и другие варианты окраса, растут густо.
  2. Небольшие размеры, поэтому можно увеличить плотность заселения.
  3. Короткие лапы.
  4. Гребень в форме листа, среднего размера.
  5. Быстро набирают вес.
  6. Едят мало.
  7. Яйценоскость — до 180 яиц в коричневой скорлупе в год при массе 1 яйца до 60 г.
  8. Куры весят около 2,5 кг, пeтyxи — около 3 кг. Вкус мяса отличный.

Важно! Не стоит выгуливать этих птиц в сырую погоду — прилипшая к животу из-за коротких ног грязь может вызвать проблемы со здоровьем. По этой же причине важно, чтобы подстилка в курятнике была сухой.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Кобб-500

Работа селекционеров по увеличению мясной продуктивности привела к созданию кросса кобб-500 — бройлеров на основе скрещивания пeтyxов породы плимутрок и кур породы корниш белого цвета. Кроме этих, могут использоваться другие породы.

Кобб-500 выгодно разводить в больших хозяйствах с внушительным годовым оборотом от продаж, домашнее разведение не имеет смысла.

Отличительные особенности:

  1. Перья окрашены в белый цвет.
  2. Хорошо развитые гpyдь и плечи.
  3. Мощные ноги, высокие лапы.
  4. Маленький гребешок и серёжки ярко-красного цвета.
  5. Жёлтый цвет кожи.
  6. Тонкие кости.
  7. Быстрый набор веса, можно забивать уже через 35–45 дней от вылупливания.
  8. Не передают свои хаpaктеристики потомству, поэтому для образования родительского стада и откладывания яиц на инкубацию не используют.
  9. Низкая яйценоскость — до 60 яиц в год, хотя до её начала их не держат.
  10. Инстинкт насиживания на низком уровне.
  11. Можно кормить дешёвыми кормами с невысокой питательностью, на продуктивности это отражается слабо.
  12. Все птицы одинаковые.
  13. Невыгодно держать больше 80 дней, так как уменьшается темп прироста мышечной массы.
  14. Не нужно выгуливать.
  15. Мясо нежное, 45-дневная тушка весит 2,5 кг.

Важно! Кобб-500 — это лучший кросс по признаку рентабельности разведения, а кобб-700 — это лучший кросс по признаку выхода мяса.

Купи сейчас:

Кобб-700

Кросс кобб-700 — усовершенствованная версия кобб-500, обладает такими хаpaктеристиками:

  1. Белоснежное оперение.
  2. Ярко-красные гребень, серёжки, лицо.
  3. Сильно развитые мышцы гpyдины, преобладание над остальными частями тела.
  4. Шкура жёлтого цвета.
  5. Можно содержать без выгула.
  6. Яйценоскость начинается в 6 месяцев, вес яиц достигает 70 г при количестве около 100 шт. в год.
  7. Инстинкт насиживания не развит.
  8. Мясная продуктивность: 45-дневные куры весят больше 4 кг.

Росс-308

Кросс бройлеров росс-308 родом из Великобритании, его хаpaктерными чертами являются:

  1. Перья окрашены в белый цвет.
  2. Туловище продолговатое, мышцы гpyдины и ног хорошо развиты, гpyдь широкая.
  3. Шкура тонкая, светлого телесного цвета.
  4. Лапы окрашены в жёлтый цвет, сильные, высокие, широко расставленные.
  5. Голова маленькая, гребень и серёжки ярко-красные, небольшие.
  6. Инстинкт насиживания не развит.
  7. Признаки родителей цыплятам не передаются.
  8. Максимально возможный вес — 5,5 кг, готовы к забою в мecячном возрасте при весе 1,5 кг.
  9. Выход мяса — около 70%, из них 30% — грудка.
  10. Яйценоскость начинается в 6 месяцев, но до этого возраста птиц уже забивают. Яйца крупные — 65 г, количество — 185 шт. в год.

Росс-708

Дальнейшие исследования привели к созданию кросса росс-708, хаpaктеристиками которого являются:

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  1. Белый цвет перьев.
  2. Красный цвет гребня и бороды, они не выделяются размером.
  3. Большие мышцы гpyдины, хорошо развитые ноги.
  4. Шкура телесного цвета.
  5. Лапы бледно-жёлтые, высокие.
  6. Самая высокая скорость набора веса среди кроссов — 58 г в сутки, 40-дневный цыплёнок весит больше 3 кг. Мясо нежное, вкусное.
  7. Показатели яйценоскости ниже, чем у росс-308.
Знаете ли вы? Вещество холин, которое содержится в куриных яйцах, необходимо для памяти и правильного деления клеток нашего организма.

Кохинхины

Порода кохинхин родом из Китая считается одной из самых крупных, описать её можно так:

  1. Рост около 75 см, хотя есть карликовый вид птиц.
  2. Шаровидное туловище, приподнятое вверх со стороны хвоста.
  3. Спина и голова маленькие, на голове скромного размера серёжки, гребень в форме листа, зубья которого хорошо различимы.
  4. Мощная широкая шея.
  5. Аккуратный круглый хвост.
  6. Пушистое оперение, на коротких лапах пушистые «штанишки».
  7. В период линьки цыплята долгое время растут голышом.
  8. Цвет перьев — соломенный, белый, гoлyбой, жёлтый, чёрный, куропатчатый.
  9. Хаpaктер спокойный.
  10. Могут высиживать цыплят.
  11. Не умеют летать.
  12. Куры несут до 110 яиц в коричневой скорлупе в год массой около 45 г каждое. Повышение яйценоскости наблюдается зимой.
  13. Мясная продуктивность: куры — до 4 кг, пeтyxи — до 5 кг.

Знаете ли вы? Поскольку цыплята и инкубационные яйца стоят недёшево, породу чаще разводят в качестве декоративной, а не с целью реализации на мясо.

Мехеленская кукушка

Бельгийская порода малин, или мехеленская кукушка, хаpaктеризуется так:

  1. Перья окрашены в полоски чёрно-белого цвета (кукушечный окрас) или чёрный, белый, гoлyбой цвета.
  2. Мощные лапы покрыты перьями с внешней стороны.
  3. Гребень в форме листа, реже — в форме стручка, серёжки продолговатой формы.
  4. Грудные мышцы хорошо развиты, выдаются вперёд.
  5. Крылья маленькие, летать птицы не умеют.
  6. Хвост короткий.
  7. Яйценоскость начинается в 6 месяцев, несут до 160 яиц в год весом до 65 г каждое.
  8. Птицы крупные: масса пeтyxа — до 5 кг, курицы — до 4 кг. Мясо нежное, с особым вкусом, волокна тонкие.

Знаете ли вы? Популярные блюда бельгийской национальной кухни в Мехелене — запечённая курица породы мехеленская кукушка с овощами и шампиньонами под сливочным соусом и куриная грудка «мехелсе кукук», которую запивают бельгийским пивом.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Цветные бройлеры

Цветные бройлеры — это куры мясо-яичного направления, они включают такие породы:

  • редбро;
  • мастер грис;
  • венгерские великаны;
  • корнуэльские;
  • фокси чик;
  • накед нек (голошейный бройлер) ;
  • Sasso ХL-551.

Отличительные особенности цветных бройлеров:

  1. Туловище продолговатое, спина ровная, грудная клетка выдаётся вперёд, голова маленькая.
  2. Крепкие кости, хорошо развитые мышцы.
  3. Высокий темп прироста массы тела.
  4. Светлая кожа.
  5. Кроме венгерских великанов, все пернатые небольшого роста.
  6. Яркий окрас оперения.
  7. Хорошо адаптируются к любым условиям содержания, подходят для начинающих птицеводов.
  8. Высокая мясная продуктивность: мecячный молодняк весит 1 кг, двухмecячный — до 2,5 кг. Максимальный вес кур — до 4–5 кг, пeтyxов — до 7 кг.
  9. Хороший инстинкт насиживания.
  10. Яйценоскость достигает 250–300 яиц в год по 60 г каждое.

Знаете ли вы? Яйца с двойным желтком могут снести только молодые курицы, но цыплята-близнецы из них не смогут вылупиться.

Арбор айкрес

Куры кросса арбор айкрес считаются наиболее экономически выгодными, для них хаpaктерны:

Купите сейчас:
  1. Белый цвет оперения.
  2. Короткие мощные голени.
  3. Туловище округлое спереди и суженное в хвостовой части.
  4. Широкие гpyдь и спина.
  5. Короткая, слегка изогнутая шея.
  6. Маленькая голова.
  7. Жёлтый цвет кожи.
  8. Хаpaктер спокойный, слегка пугливый.
  9. Способность быстро набирать вес на кормах, не содержащих стимуляторов роста.
  10. Максимальный вес пeтyxа — до 6 кг, курицы — до 5 кг.
  11. Яйца начинают нести не ранее 7-мecячного возраста, число яиц достигает 120 шт. в год, масса — около 58 г, скорлупа белая.
  12. Материнский инстинкт не развит.

Знаете ли вы? В 2002 г. генетик из Израиля Авигдор Коханер впервые представил породу кур без пуха и перьев, но только в 2011 г. эта порода была закреплена.

Основные правила разведения и содержания

Для того чтобы разводить мясных кур, необходимо соблюдать такие требования к их содержанию:

  1. Чистота — курятник необходимо регулярно убирать и дезинфицировать.
  2. Сухая подстилка, хорошо впитывающая влагу — можно использовать солому или опилки, которые следует регулярно менять.
  3. Наличие источника света — если целью является получение мяса, достаточно будет 1 окна, если желаете получать также яйца, необходима неяркая лампочка.
  4. Температура — чтобы птицы не сбивались в кучу, пытаясь согреться, и хорошо прибавляли в весе, нужно следить за показаниями термометра: он не должен показывать ниже +25 °С.
  5. Сбалансированное питание — корм птиц мясных пород должен содержать достаточное количество белка, витаминов и минералов, иначе достойной прибавки в весе не дождётесь. Нужно также соблюдать нормы по количеству кормов в день.
  6. Плотность расселения — если поселить больше 15 кур на 1 кв. м, они будут хуже набирать вес.
  7. Возможность чистить перья — для этого курам нужны зола или песок.
  8. Раздельное содержание разных пород — чтобы сохранить породные хаpaктеристики, смешивать породы, кроссы и внутрипородные окрасы не нужно.
  9. Вода — куры нуждаются в чистой свежей воде из поилок, которые регулярно должны очищаться.
  10. Свежий воздух — в курятнике должны быть вентиляционные отверстия, он нуждается в проветривании.
  11. Невысокие насесты и гнёзда — тем, кто разводит пернатых мясных пород в домашних условиях без клеток, следует помнить, что эти пернатые большие и тяжёлые, летать не умеют, поэтому высоко взобраться не смогут.
  12. Выгул — чтобы птицы хорошо набирали вес, им нужно как можно меньше двигаться, поэтому рекомендуется клеточное содержание без выгула.

Таким образом, мясные породы кур хаpaктеризуются простотой содержания и большой экономической выгодой. При их разведении можно получить не только большое количество вкусного диетического мяса, но и яйца, которые крупнее, чем у кур яичных пород.

И хотя эти птицы не требуют особых условий для содержания, не стоит забывать о том, что от соблюдения элементарных требований зависит качество мяса и его количество.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Съедобная жимолость сорта Бакчарская — особенности и хаpaктеристики

Не следует путать его с сортом Бакчарская юбилейная, который принадлежит ко второму, более позднему поколению жимолости из Бакчара...

10 04 2025 9:24:54

"Польза и вред ячменных хлопьев

Изначально зерно проходит очищение и мойку, после прессуется каждая крупинка, что позволяет раздавить её, создавая плоскую форму...

09 04 2025 15:42:24

"Применение кипарисового масла в различных сферах

Также оно уничтожает паразитов: моль, вши и т...

08 04 2025 19:39:26

"Каша на леща

В основном для этого применяют различные крупы...

06 04 2025 1:47:55

"Особенности посадки петрушки под зиму

Вопреки распространённому мнению, петрушка очень холодоустойчива и легко переносит заморозки, поэтому озимая посадка культуры не нанесёт никакого вреда посевам или всходам...

05 04 2025 5:35:15

"Уход за калиной

Они не требуют особой подготовки...

04 04 2025 22:12:20

"Можно ли употрeбллять виноград с косточками?

Ниже приведены аргументы в пользу приёма семян для организма женщин и мужчин, а также перечень известных противопоказаний...

03 04 2025 21:43:37

"Как пристроить к дому веранду на винтовых сваях

Полностью сохраняется ландшафт, зелёные насаждения, стоящие рядом постройки...

02 04 2025 1:40:53

"Вкусные рецепты заготовок квашеных арбузов в бочке

Также стоит удалять семечки, чтобы плод сохранил свои вкусовые качества...

01 04 2025 10:41:35

"Рецепты блюд из гриба колпак кольчатый: пошаговое приготовление, особенности хранения

Ножка высокая, плотная, окрас намного светлее шляпки, есть утолщение у основания и плёнчатое кольцо в верхней части...

31 03 2025 21:32:21

"Как отличить лекарственные растения от их двойников

Двойники не пахнут совсем или имеют отталкивающий запах...

29 03 2025 3:21:30

"Ловля леща в дождливую погоду, клюёт ли рыба в дождь

Дождливая погода весной и осенью вовсе не влияет на качество и количество улова...

28 03 2025 4:34:23

"Сделайте это в декабре! Как заготовить черенки для весенней прививки?

Чтобы в месте хранения черенков уберечь их от грызунов, нужно обложить лапником...

27 03 2025 18:48:18

"Лимонник китайский: выращивание в Подмосковье

Кора у лимонника покрыта морщинами, шелушится...

26 03 2025 19:41:26

"Гортензия Форевер энд Эвер: описание, разновидности, посадка и уход за кустом

Кусты, без потери сортовых качеств, выдерживают не более -15°С...

23 03 2025 0:23:53

"Обработка крыжовника медным купоросом весной: правила и ошибки

Решает он также проблемы гниения древесины и появления плесени...

22 03 2025 3:23:52

"По каким признакам можно определить пол гoлyбя?

Главное, внимательно следить за оперением и клювом...

21 03 2025 11:17:20

"Как ухаживать за кустами чёрной смородины ранней весной

Итак, для того чтобы пересадка смородины прошла успешно, рекомендуется соблюдать такой порядок действий: Сначала нужно подготовить место для посадки...

20 03 2025 20:30:43

"Особенности приготовления пастилы из винограда

За счёт запекания или высушивания при приготовлении лакомства удаётся сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в фруктовых и ягодных ингредиентах...

19 03 2025 23:20:47

"Рецепт приготовления вкусной картошки с грибами

Рецепт №1 Запечённая картошка с грибами Рецепт №2 Запеканка с картофелем и грибами под сыром Рецепт №1средне Запечённая картошка с грибами 6–860–80 минШаги8 ингредиентов картофель 600 г шампиньоны (крупные) 7 шт...

18 03 2025 5:35:24

"Правила посадки и особенности ухода за инжирным персиком сорта Сатурн

Они имеют сплюснутую форму с утонувшим центром и маленькую, хорошо отделяемую косточку...

17 03 2025 0:28:52

"Крыжовник Гроссуляр: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Удалось вывести один из таких сортов специалистам Всероссийского НИИ садоводства имени И...

16 03 2025 10:35:16

"Особенности оформления участка в стиле кантри

Такой декор надворья и сада должен сливаться с природой, стать её слаженной частью...

14 03 2025 17:18:27

"Вейгела пестролистная: применение, посадка и уход

фон Вайгеля, который открыл это растение...

13 03 2025 18:53:55

"Рекомендуемые лекарства для лечения и профилактики болезней гoлyбей

Если болезнь привела к потере аппетита, лекарство дают раствором с помощью пипетки, зонда или уколов...

12 03 2025 16:10:52

"Клюква при похудении — механизм действия, клюквенный морс

Иначе это может обернуться несварением желудка и прочим дискомфортом в области желудочно-кишечного тpaкта...

11 03 2025 9:59:52

"Гoлyбика Блюкроп: описание сорта и особенности выращивания

По сравнению с другими видами гoлyбики, мало реагирует на изменение кислотности почвы...

10 03 2025 13:41:16

"Понос у индюков: симптомы, основные причины, лечение и профилактика

В подавляющем большинстве случаев водянистыми и ярко-жёлтыми испpaжнeния индюков становятся при введении в рацион птицы нового корма (особенно чутко реагируют на незнакомую пищу птенцы)...

09 03 2025 2:57:21

"Через сколько всходит газонная трава после посева

Красная овсянница относится к тому виду газонной травы, посадку которой осуществляют в тёплое время года...

08 03 2025 15:21:21

"Драцена «Компакта»: описание, размножение, выращивание и уход в домашних условиях

В домашних условиях может достигать 70 см, зацветает редко...

07 03 2025 7:53:21

"Как замариновать и приготовить шашлык из горбуши

Самцами некоторые из них станут через время, когда рыба будет готовиться к выходу в океан из пресноводной реки...

06 03 2025 5:55:37

"Как избавиться от белого налёта на огурцах?

В этом случае огурцы будут развиваться медленнее, но их иммунитет в целом не пострадает...

05 03 2025 15:29:56

"Белые грибы: первичная чистка в лесу, правильная обработка перед приготовлением

Мякоть гриба сочная, волокнистой структуры на срезе не темнеет...

04 03 2025 19:57:33

"Гoлyбика Блюголд — описание и особенности сорта

Её сорта отличаются между собой климатической пригодностью, особенностями роста и сезоном созревания...

03 03 2025 11:18:57

"Самые вкусные рецепты абрикосового варенья с апельсином

Медная посуда — самый подходящий вариант, поскольку помогает сохранить натуральный вкус и яркий цвет фруктов...

02 03 2025 14:11:57

"Лечение заболеваний и профилактика появления вредителей

Борьба с болезнью осложняется тем, что проявляется она только на второй год, а у сортов с белыми и жёлтыми лепестками совсем не видно следов поражения...

01 03 2025 3:35:43

"Можно ли бруснику маме в период кормления гpyдью

Изначально, кормящей женщине можно съесть 1 ягоду в первой половине дня, чтобы до вечера установить наличие аллергической реакции у малыша...

28 02 2025 7:31:39

"Особенности приготовления настойки из вишни

Чтобы от них избавиться, необходимо замочить плоды на 30 мин...

27 02 2025 17:12:43

"Бывает ли аллергия на пшеницу, причины и способы лечения заболевания

Важно! Аллергию на пшеницу не следует отождествлять с целиакией: первое заболевание связано с чрезмерной реакцией иммунной системы на аллерген — белок злаковых культур, а второе — генетическое заболевание, при котором в организме нет фермента, расщепляющего глютен...

26 02 2025 20:32:57

"Заготовка рыжиков на зиму

Важно! Термической обработке лучше поддаются молодые грибы...

24 02 2025 3:41:31

"Жимолость съедобная Юлия — основные хаpaктеристики

Листья светло-зелёного окраса, заострённой формы, используются в медицине...

23 02 2025 10:47:48

"Чай с жасмином: польза, вред и противопоказания

Традиционно лепестки растения добавляют в зелёный или белый (слабо ферментированный) чай, но в чёрном его присутствие также допустимо и не ухудшает вкусовых качеств напитка...

22 02 2025 19:16:33

"Как заквасить капусту с мёдом на зиму: в банках, с яблоками; лучшие способы

Рецепты капусты, квашенной с мёдом на зиму Широкая популярность домашней квашеной капусты привела к образованию множества рецептов, особенности которых дали возможность адаптировать это блюдо под любую систему питания (сыроедение, диеты и прочее)...

21 02 2025 12:33:32

"Правила вакцинации овец: возраст овец, очерёдность прививок

Благодаря прививкам, которые проводят уже более 100 лет, значительно сократилось распространение таких тяжёлых болезней, как сибирская язва, бешенство, оспа и пр...

20 02 2025 9:37:37

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::