Брусника — распространённая лесная ягода, которая имеет не только приятный вкус, но и является очень полезной. Рассмотрим подробнее, можно ли употрeбллять бруснику при грудном вскармливании, какую пользу она приносит кормящей женщине и малышу.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Состав, полезные свойства
- Можно ли употрeбллять бруснику при грудном вскармливании
- Ягоды и листья для повышения лактации
- Как правильно выбрать и хранить
- Брусника в рационе кормящих мамочек: блюда и напитки
- Как правильно заваривать листья
- Противопоказания
Состав, полезные свойства
Богатый химический состав брусники позволяет обогащать человеческий организм всеми необходимыми питательными веществами.
В ягодах присутствуют:
- витамины А, В, РР и С;
- хром;
- калий;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- медь;
- марганец;
- кислоты: лимонная, яблочная, салициловая, бензойная;
- флавоноиды;
- минеральные соли;
- антиоксиданты;
- дубильные вещества.
Важно! Брусника сохраняет основной запас витаминов и минеральных веществ, как в свежем, так и в замороженном виде.
- Полезные свойства плодов представлены:
- мочегонным эффектом;
- выведением из организма тяжёлых металлов и токсинов;
- тонизирующим эффектом;
- стимуляцией выработки желудочного сока, быстрым перевариванием пищи;
- регулированием работы поджелудочной железы;
- снижением уровня сахара в крови;
- антибактериальным и противовирусным эффектом;
- иммуномодулирующим действием на организм;
- профилактическим влиянием на заболевания глаз;
- улучшением состояния кожных покровов;
- стабилизацией обмена веществ;
- регуляцией деятельности сердечно-сосудистой системы, улучшением состава крови;
- устранением запоров.
Можно ли употрeбллять бруснику при грудном вскармливании
Женщинам в период лактации не рекомендуется употрeбллять ягоды и фрукты ярких цветов, так как они считаются очень аллергенными. Учитывая, что брусника имеет насыщенный красный цвет, она может стать причиной сыпи, покраснения кожных покровов или проявления других симптомов аллергии у малышей, после употрeбления ягод женщиной при грудном вскармливании.
Чтобы снизить риски, продукт лучше вводить в рацион кормящей не ранее 3 месяца жизни ребёнка. Плоды начинают употрeбллять в минимальном количестве, параллельно отслеживая реакцию организма грудничка. Изначально, кормящей женщине можно съесть 1 ягоду в первой половине дня, чтобы до вечера установить наличие аллергической реакции у малыша.
Важно! Иногда признаки аллергии проявляются спустя 1-2 суток после грудного вскармливания, поэтому есть бруснику в течение 2 дней после первого приёма нельзя.
Если отрицательные последствия употрeбления брусники не появились, можно начинать употрeбллять ягоду в небольшом количестве ежедневно. В случае проявления симптомов аллергии у малыша, ягоду полностью исключают из рациона мамы, пpaктикуя повторное введение по истечении 30 дней.
Чтобы снизить влияние аллергенных компонентов ягод на детский организм, кормящим женщинам лучше употрeбллять брусничный морс или компот, предварительно разбавляя готовый напиток водой. Отличным вариантом, при наличии аллергии у малыша, является использование чая или отвара на основе листьев брусники, которые абсолютно безопасны для организма.
Ягоды и листья для повышения лактации
Напиток из ягод или листьев оказывает положительный эффект на материнский организм, стимулируя выработку молока. Главным условием безопасного применения напитков является соблюдение дозировки и правил потрeбления.
Чтобы усилить лактацию, к таким напиткам часто добавляют тёплое молоко, мёд и молотый грецкий орех, при условии отсутствия аллергической реакции у малыша на вышеуказанные продукты.
Знаете ли вы? Кусты брусники могут вегетировать до 300 лет, при этом плодоносят они большую часть жизни.
Морсы или отвары из брусники должны употрeблляться тёплыми, именно такое питьё способно увеличивать количество молока. Напиток следует пить в течение дня по 2-3 стакана, предварительно подогревая. Кормить малыша после употрeбления напитков можно спустя 30 минут, за это время молоко прибудет в достаточном количестве.
Как правильно выбрать и хранить
Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, необходимо приобрести или самостоятельно собрать качественные ягоды. При покупке обращайте внимание на внешний вид плодов — зрелый продукт будет иметь кожуру насыщенного красного цвета. Не рекомендуется приобретать ягоды коричневого оттенка — из них получится горький морс.
Стоит помнить, что недозрелая ягода не может созревать в сорванном виде, поэтому не покупайте светло-розовые, твёрдые плоды. Выбирая плоды, обращайте внимание на их чистоту, отсутствие веток, листьев и песка. Откажитесь от покупки, если в ягодных лотках встречаются плоды со следами плесени, так как другие экземпляры также уже могли быть заражены.
ОзнакомьтесьПохудение с помощью брусники: листья и ягоды, как приготовить Хранить свежий продукт можно при комнатной температуре или в холодильнике. В первом случае, срок хранения составит не более 10 суток, во втором — до 2 месяцев.
Температуру в холодильнике лучше поддерживать на уровне от +3°С до +5°С. Если у вас есть погреб, то бруснику можно сохранять свежей пpaктически всю зиму.
Лучшие ёмкости для зрелой ягоды — это плетёные корзины из натуральных материалов или деревянные бочонки, которые накрывают хлопковой тонкой тканью, чтобы к ягодам поступал воздух и они не плесневели. Слой плодов, который укладывают в одну ёмкость, не должен превышать 30 см.
Брусника в рационе кормящих мамочек: блюда и напитки
Самым распространённым напитком, приготовленным из брусники, является морс. Его можно пить при грудном вскармливании. Чтобы приготовить напиток, берут 1 стакан ягод на 1 л воды. Плоды в свежем или размороженном состоянии заливают кипятком и варят на медленном огне до закипания.
Когда смесь закипит, её снимают с огня, добавляют сахар по вкусу, накрывают крышкой, укутывают кастрюлю тёплым одеялом и настаивают 2 часа. Готовый напиток процеживают и ставят в холодильник. Из плодов готовят не только напитки, но и блюда.
Видео: приготовление брусничного морса
Салат с брусникой
Рассмотрим рецепт полезного салата, который можно употрeбллять кормящей женщине.
Ингредиенты:
- ягоды: 1 ст.;
- измельчённые грецкие орехи: 1 ст.;
- варёные куриные яйца: 3 шт.;
- отварная морковь: 2 шт.;
- отварной картофель: 2 шт.;
- твёрдый сыр: 150 г;
- растительное масло: 1 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Картофель, яйца и морковь очищают.
- Овощи и яйца нарезают кубиками среднего размера.
- В блюдо добавляют грецкий орех, ягоды.
- На «средней» тёрке натирают сыр, добавляют в салат, тщательно перемешивают.
- Заправляют подсолнечным или оливковым маслом, солят по вкусу.
Знаете ли вы? С окультуренных посадок брусники собирают в 20-30 раз больше урожая, чем с дикорастущих насаждений.
Бруснику можно добавить в блюда из птицы, рыбы или мяса — она придаёт пикантную кислинку. В период лактации женщине можно употрeбллять в пищу белое мясо птицы, крольчатину, нежирную телятину, различные сорта белой рыбы. Отлично подходят ягоды для приготовления маринада для мяса с его последующим запеканием в духовке или в качестве соуса, который добавляют уже к готовому блюду.
Как правильно заваривать листья
Готовить напиток на основе брусничных листьев очень просто. Чтобы приготовить вкусный чай или отвар, предпочтительно использовать высушенный продукт, так напиток получится максимально насыщенным и ароматным.
Для заварки чая применяют измельчённые листья. Для этого их измельчают в кофемолке или растирают пальцами. 1 ч. л. подготовленного продукта насыпают в термос и заливают кипятком (1 л), настаивают в течение 40 минут. Чтобы не утруждать себя процеживанием готового напитка, можно использовать целые листья для заварки, только количество продукта увеличивают до 2 ст. л на 1 л воды.
Кроме чая, готовят также отвар брусничных листьев — 1 ст. л. сухого продукта заливают 0,5 л кипятка и варят 10 минут на среднем огне, процеживают и употрeбляют после остывания 2-3 раза в день.
Также узнайте, как брусника влияет на артериальное давление человека.
Противопоказания
- Несмотря на пользу, которую приносит потрeбление продукта, ягода может быть вредной для организма при:
- повышенной кислотности желудочного сока;
- заболеваниях почек;
- воспалении жёлчного пузыря;
- гипотонии;
- индивидуальной непереносимости;
- внутренних кровотечениях.
Таким образом, ягоды брусники являются очень полезным продуктом при грудном вскармливании — при условии отсутствия аллергии у малыша и соблюдении рекомендаций по употрeблению напитков и блюд, в состав которых входят плоды.