Рецепт квашеной капусты на зиму в ведре

Квашеная капуста — это превосходный вариант полезной и вкусной закуски на зиму, которая сочетается с любыми видами продуктов. Делать заготовки можно, даже используя ведро из пищевого пластика. Сколько будет кваситься продукция в таком виде тары, а также как правильно провести обработку сырья, используя классический рецепт или его интерпретации, читайте ниже.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Одним из основных условий успешной закваски капусты является выбор качественного сырья , иначе после такого рода обработки оно не будет хрустеть и приобретёт неприятную, слизкую структуру. Наиболее подходящий вариант — поздние сорта основного ингредиента, в крайнем случае можно использовать среднеспелые экземпляры.Подбирать следует только плотные вилки, без видимых повреждений.
Также следует обратить внимание на вкус и сочность листьев. Они должны иметь сладковатый привкус без признаков горечи и выделять большое количество сока. Верхние листовые пластины следует удалить, вилки промыть, а затем разделить их на несколько частей и удалить кочерыжку.
Знаете ли вы? В отличие от других стран, в России соль была достаточно дорогой продукцией на протяжении длительного времени, поэтому при закваске вместо неё на дно кадки сыпали 1–2 ст. л. ржаной муки.Старинный способ закваски капусты предполагает использование моркови. Её также следует очистить от кожуры, затем вымыть. Аналогичным образом поступают со всеми овощными ингредиентами, которые потребуются в соответствии с конкретной рецептурой.
Квашеная капуста в ведре
В старину закваска капусты проводилась в деревянных кадках и вёдрах. Такой вариант ёмкостей является наиболее правильным выбором, так как в них конечный продукт намного дольше сохраняется. Чуть позже, когда посуду стали эмалировать, хозяйки начали использовать такой тип тары для квашения.
Однако при выборе именно эмалированной посуды нужно очень внимательно отслеживать, чтобы на ней не было сколов, так как через них выделяются ядовитые вещества. Ими можно отравиться не только при закваске капусты, но при варке любого другого сырья.
Узнайте, какое отличие квашеной капусты от солёной .
На сегодняшний день одним из оптимальных вариантов является посуда, выполненная из пищевого пластика. Для расфасовки еды, в данном случае капусты, используется посуда с определённой маркировкой. Для приготовления рассматриваемой продукции подходит только тара, на которой имеется знак в виде треугольника, состоящего из 3 стрелок, с цифрой 5 или 05 внутри, как на фото ниже. Все остальные разновидности такой посуды категорически не подходят для такого типа обработки и хранения сырья.
- Качественный пищевой пластик имеет следующие преимущества:
- легко моется;
- прост в эксплуатации;
- подходит для многоразового применения;
- хорошо переносит воздействие высоких и низких температур;
- возможность герметичного закрывания крышкой, которая плотно прилегает к горлышку и идёт в комплектации такой посуды;
- подходит для бытового и промышленного использования;
- пластмассовый контейнер легко трaнcпортировать на любые расстояния.
Важно! Перед покупкой ёмкости из пищевого пластика внимательно ознакомьтесь с её маркировкой. Неправильно выбранная посуда может привести к серьёзному отравлению и даже летальному исходу.
Предварительно перед началом приготовления нужно всю кухонную утварь перемыть с содой, а затем обдать кипятком. Также следует подготовить рабочую поверхность, на которой будет проводиться шинковка капусты.
Рецепт №1 Классический рецепт сухого квашения Рецепт №2 Цельными кочанами Рецепт №3 С добавлением брусники и клюквы Рецепт №4 Холодный метод с солевым рассолом Рецепт №5 С помидорами, сладким перцем и кабачками Рецепт №1 легко 3,5 кг1 час Шаги8 ингредиентов 4 кг 1 шт. крупного размера из расчёта по 45 г/кг сырья 3–4 шт. по 2 шт. 1 горсть 3 шт. по 5 зёренКлассический рецепт сухого квашения
Пищевая ценность на 100 г:калории: 19 ккалбелки: 1,8 гжиры: 0,1 гуглеводы: 4,4г
Знаете ли вы? Первыми начали квасить капусту китайцы ещё в III в. до н. э. Но использовали они не привычную нам белокочанную, а пак-чой и пекинскую. Кстати, именно эта продукция была основным блюдом, которое входило в рацион рабов, строивших Великую Китайскую стену.
Рецепт №2
легко
Цельными кочанами
9 кг20–30 минут Шаги6 ингредиентов
- вилки капусты
10 кг мелких
- перец чёрный молотый
1 ч. л
- соль
300 г
- сахар
70 г
- вода
5 л
- капустные листья
примерно 5–6 шт
- Срезать у кочанов верхнюю часть кочерыжки.
- Сделать надрез в виде треугольника в месте расположения кочерыжки и вырезать её, как показано на фото ниже.
- Сварить рассол — налить воду в кастрюлю, добавить специи, проварить 15 минут. Жидкость остудить до комнатной температуры.
- Вилки сложить в пластиковый контейнер, предварительно выстеленный листовыми пластинами, залить остывшим рассолом.
- Установить на продукцию гнёт весом 5 кг. Заквашивать на протяжении 2 недель при комнатной температуре.
- На протяжении периода закваски каждый день прокалывать вилки — это нужно для отхождения углекислого газа.
- После проквашивания переставить продукцию в прохладное помещение.
Узнайте, как квасить капусту с солью и сахаром , а также, как заквасить капусту без соли и сахара .
Рецепт №3
легко
С добавлением брусники и клюквы
3 кг1 час Шаги7 ингредиентов
- кочан капусты
3 кг
- морковь
200 г
- клюква и брусника
по 1 горсти
- соль
150 г
- сахар
3 ст. л
- пряности
любые на свой вкус
- вода
200 мл
- Измельчить капусту и морковь любым удобным способом.
- Смешать ингредиенты, хорошенько промять, чтобы выпустили сок.
- Воду вскипятить, растворить в ней соль с сахаром. Остудить до +30°С.
- К подготовленному сырью добавить пряности, бруснику и клюкву, перемешать, не придавливая, чтобы не лопнули ягоды. Сложить полученную смесь в тару.
- Залить ягодно-овощную смесь рассолом, поставить гнёт весом 1,5–2 кг.
- Квасить при температуре +20°С 3–4 дня, не забывая прокалывать продукцию.
- Готовую закуску переместить в прохладное место.
Важно! Если капуста выделила достаточное количество сока, то солевой раствор готовить не обязательно, можно воспользоваться методикой из первого рецепта и засолить капусту сухим способом.
Рецепт №4
легко
Холодный метод с солевым рассолом
11–12 кг1 час Шаги6 ингредиентов
- кочаны капусты
10 кг
- яблоки
1 кг
- клюква
100 г
- морковь
700 г
- соль
200 г
- вода
300 мл
- Основной овощ нарезать лапшеобразными полосками.
- Морковку измельчить кружками.
- Яблоки можно оставить целыми, если вес одного экземпляра не превышает 100 г, или же нарезать дольками.
- Капусту и морковь перемешать, продавить, добавить яблоки и клюкву.
- В холодную воду добавить соль, расколотить.
- Утрамбовать сырьё в контейнер, залить его рассолом.
- Установить на продукцию гнёт.
- Выдержать 2 недели при температуре +15...+17°С.
- Не забывать прокалывать ежедневно на всю высоту капустного слоя.
Читайте также по этой теме:Смотреть все 3 рецепта для легкого меню после новогодних праздников 33 рецепта для легкого меню после новогодних праздников Для тех, кто работает 31-го декабря. 4 простых блюда для новогоднего стола 2022 6Для тех, кто работает 31-го декабря. 4 простых блюда для новогоднего стола 2022
Рецепт №5
легко
С помидорами, сладким перцем и кабачками
4 кг 2 часа Шаги9 ингредиентов
- капуста
2 кг
- кабачок
1 шт. среднего размера
- томаты
2 шт. с плотной мякотью
- перец болгарский
2–3 шт. некрупного
- морковь
2–3 шт.
- чеснок
0,5 крупной головки
- петрушка и укроп
по 50 г (по 1 пучку)
- соль
30 г
- вода
0,5 л
- Кочаны разделить на 4 части, не удаляя кочерыжку, бланшировать в горячей воде на протяжении 3 минут.
- Кабачки прямо с кожурой, морковь и томаты нарезать кружками.
- Зелень мелко нарезать или порвать руками.
- Чеснок выдавить чеснокодавкой.
- Остывшие части капусты сложить в тару, добавить все остальные ингредиенты, перемешать.
- На воде, в которой варились капустные дольки, сделать рассол — вскипятить жидкость, добавить соль, выключить через 2 минуты огонь.
- Заливку остудить до +30°С, перелить её к овощам.
- Установить на сырьё гнёт. Выдержать при комнатной температуре 3 дня, периодически прокалывая.
- Переместить готовый продукт в прохладное место.
Знаете ли вы? Кислые щи — это напиток, а просто щи — суп. Напиток этот делали на основе квашеной капусты, а затем разливали в бутылки из-под шампанского, потому как другую тару разорвало бы, настолько он был газированным.
Сроки и особенности хранения заготовок
Для хранения в домашних условиях заквашенную в пластиковом ведре капусту лучше всего переместить предварительно в стеклянные ёмкости.
Непосредственно в этой таре продукция может сохраняться не более 3–5 дней от момента готовности, в холодильнике или тёмном помещении — при температуре +6°С.
Узнайте, как хранить квашеную капусту в домашних условиях .
Простой и быстрый способ приготовления капусты допускает использование пластиковой тары. На сегодняшний день изготавливается достаточное количество посуды из пищевого пластика, который отлично подойдёт для этих целей. Главное — правильно выбрать её, опираясь на информацию маркировки.
Комментарии:
Например, в дальнем углу садового участка, возле старых деревьев...
09 12 2025 13:35:34
Современные гибриды — результат работы селекционеров — могут приспособиться к любым природным условиям...
08 12 2025 22:17:20
Гранулы белого цвета с оттенком жёлтого либо зелёного цвета, содержащие 25% активного вещества...
07 12 2025 13:18:36
Их мякоть настолько мягкая и сочная, что помимо запекания в духовке или варки в кастрюле их так же можно употрeбллять в пищу в сыром виде, добавляя в свежие салаты...
06 12 2025 6:49:53
Как правило, подают перед основным блюдом...
05 12 2025 21:33:42
Они окрашены в красный, розовый, жёлтый, белый цвет, бывают двухцветными...
04 12 2025 16:24:45
Если мы предпочитаем соленья в виде маринованных томатов или огурчиков в качестве закуски к крепкому алкоголю, а, например, итальянцы добавляют свой солёный специалилет — оливки — и пиццу, и в пасту, и в ассорти закусок к вину, то марокканцы ценят свои цитрусовые соленья за совершенно волшебное свойство — улучшать вкус любого блюда...
02 12 2025 22:27:53
Данные относительно реакции организма в период беременности и кормления гpyдью разнятся...
29 11 2025 14:27:25
Знаете ли вы? В Древней Греции капуста считалась символом трезвости, поскольку люди были уверены, что она способна бороться с алкогольным опьянением...
28 11 2025 4:51:16
Она более глубоко пускает корни, чем малина, поэтому легче переносит засуху...
27 11 2025 15:35:27
Это может быть обжарка тушение, приготовление в духовой печи, засол, маринование...
26 11 2025 20:34:14
Каждая хозяйка может выбрать сложность и состав блюда на своё усмотрение...
25 11 2025 15:52:32
Это способствует сильнейшему ранозаживляющему и антисептическому воздействию средства на организм...
24 11 2025 16:13:44
Знаете ли вы? Первые изображения качелей встречаются на греческих фресках, датированных V веком до н...
22 11 2025 9:53:49
Изделия нередко задействуют для того, чтобы акцентировать внимание на достоинствах участка, например, выстроить чёткую прострaнcтвенную структуру участка или визуально его увеличить...
20 11 2025 23:18:40
В морозы это всё вымерзнет и погибнет...
19 11 2025 22:38:25
Растение относится к вечнозелёным, при этом побеги образуют небольшую прикорневую розетку...
18 11 2025 4:25:31
Но может произрастать и на глинистых почвах...
17 11 2025 21:16:10
Эфирные масла, которые в ней присутствуют, отпугивают улиток и слизней...
16 11 2025 1:45:58
Например, можно вспомнить помидоры, которые относятся к овощам, но технически имеют все признаки ягод...
14 11 2025 4:14:15
Важно! Сорта с пёстрым окрасом хвои рекомендовано высаживать на полном солнце, а разновидности растения с зелёной кроной могут расти и в полутени...
13 11 2025 2:39:47
Хаpaктеристика, описание
Лада — сорт позднего срока созревания, куст — среднерослый, компактный, побеги — с небольшим количеством шипов...
12 11 2025 13:52:50
Вес плодов составляет в среднем от 140 до 150 г, некоторые из них могут достигать 250 г...
10 11 2025 15:36:35
Часто для подкормок перца используют средства на основе гумата натрия и калия...
09 11 2025 5:14:54
Рецепт №1 Репчатый лук тушёный с морковью Рецепт №2 Репчатый лук, тушёный с помидорами и брынзой Рецепт №3 Репчатый лук «По-гречески»Рецепт №4 Тушёный репчатый лук с травамиРецепт №5 Тушёный лук-шалот
Рецепт №1легко
Репчатый лук тушёный с морковью
430 минутШаги6 ингредиентовморковь 2 шт...
08 11 2025 15:53:28
Соцветия воронковидные, кремового оттенка, мужские цветы размером 5 мм, женские — 2–2,5 мм...
07 11 2025 2:57:37
Плановые пересадки в осенне-зимний период не проводятся, но иногда это комнатное растение необходимо срочно пересаживать...
06 11 2025 10:28:36
В некоторых рецептах чеснок маринуется без разделения на зубки, целой головкой...
05 11 2025 0:26:59
Утром листовые пластины располагаются горизонтально, к вечеру же становятся перпендикулярными к земле...
04 11 2025 11:50:50
Как именно — разберёмся далее...
02 11 2025 15:11:50
Знаете ли вы? В Европу девичий виноград был завезён в 17 веке, где культуры стали сажать под стенами каменных замков, чтобы изолировать помещения от внешнего шума и сырости...
31 10 2025 15:48:34
Размеры сооружения, где l, b, h — соответственно длина, ширина и высота:
l — 6 м;b — 4 м;h — 2 м...
30 10 2025 13:39:54
Полька — очень урожайный сорт с крупными сладкими ягодами...
29 10 2025 10:22:12
Важно! Если в начале осени наблюдаются обильные дожди, водозарядку не проводят...
28 10 2025 22:45:44
Его плети вырастают длинными, до 1,5 м...
27 10 2025 18:34:45
Пятна, трещины, признаки фитофторы моментально сократят сроки хранения такого плода и лежащих рядом с ним...
26 10 2025 21:18:47
Выбор сорта
Поскольку для большей территории Подмосковья хаpaктерно раннее наступление зимы, при выборе конкретного сорта винограда для осенней посадки лучше отдать предпочтение холодоустойчивым разновидностям неукрывных растений...
25 10 2025 0:45:34
Низкое содержание крахмала в следующих овощах:
зелёные листовые овощи (капуста, шпинат, азиатская зелень);салатная зелень (салат, кресс-салат);огурцы;укроп;брюссельская капуста;цветная капуста;брокколи;стручковый перец;помидоры;баклажаны;сельдерей...
24 10 2025 9:43:45
Арбузы имеют толстую шкурку, поэтому долго и хорошо хранятся...
23 10 2025 22:19:34
Раймут обнаружил астероид 1091, который в дальнейшем получил название «Spiraea» в честь рода кустарного растения Спирея...
22 10 2025 1:13:30
Возраст самки 6–8 месяцев, возраст самца 7–9 месяцев...
21 10 2025 19:37:35
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно