Жимолость — неприхотливый плодовый кустарник, обладающий прекрасной зимостойкостью и массой полезных свойств. Плоды растения содержат большое количество витаминов, минералов, глюкозы и фруктозы, отличаются оригинальным приятным вкусом. Одним из представителей этой культуры является сорт Амур, о котором и пойдёт речь в данной статье.
Содержание статьиПоказатьСкрытьОписание сорта жимолости Амур
При описании жимолости Амур прежде всего следует сказать, что это крупноплодный съедобный сорт. В природе существуют также дикорастущие и декоративные сорта этой культуры, считающиеся несъедобными, — в народе их называют «волчьими ягодами».
Знаете ли вы? Отличить съедобную жимолость от декоративной можно по таким признакам: ягоды, которые можно употрeбллять в пищу синего или чёрного цвета, вытянутой веретенообразной формы. Дикорастущие и несъедобные плоды — красные или оранжевые, имеют круглую форму, растут попарно.
История селекции
Амур (Amur) — сорт жимолости немецкой селекции. Основой для него послужили камчатские, амурские и алтайские сорта. Благодаря своим достаточно хорошим товарным и вкусовым качествам, а также прекрасной зимостойкости в настоящее время этот сорт завоевал популярность на территории всей России.
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Жимолость Амур представляет собой прямостоящий кустарник высотой 1,6–2 м. Форма листа — узкая и вытянутая, до 5 см в длину, цвет — тёмно-зелёный. Расположение листьев — супротивное.Сорт имеет ранние сроки созревания, урожай можно собирать в конце весны — начале лета.
Амур отличается скороплодностью и вступает в плодоношение на 3-й год, в то время как многие камчатские сорта жимолости достигают этой стадии лишь к 7-му году жизни. Урожайность высокая — 3–3,2 кг с куста. Амур — сорт, для которого хаpaктерен перекрёстный тип опыления. Растение не может опыляться самостоятельно, поэтому на участке должны расти кусты жимолости других сортов.
Ягоды данного сорта имеют веретенообразную форму и довольно крупные размеры:
- длина — до 2,6 см;
- диаметр — до 0,8 см;
- вес — 1,3–1,8 г.
Поверхность плодов тёмно-фиолетового цвета, с лёгким налётом, похожим на тот, которым покрыты сливы чёрных сортов. Эта жимолость отличается хорошим десертным вкусом — он сладкий с лёгкой приятной кислинкой — и замечательным ароматом, абсолютно без признаков горечи, свойственной многим сортам жимолости. Кроме того, сорт обладает высокой зимостойкостью, хорошим иммунитетом к болезням и вредителям.
Достоинства и недостатки сорта
- Среди достоинств, хаpaктерных для сорта, следует выделить такие:
- хорошие вкусовые качества;
- высокая зимостойкость;
- раскидистые высокие кусты;
- высокие показатели урожайности;
- хорошо развитый иммунитет к болезням и вредителям;
- раннее созревание урожая;
- долгий срок жизни;
- неприхотливость в уходе.
Из недостатков, свойственных жимолости Амур, можно отметить только необходимость выращивания рядом растений-опылителей.
Агротехника
Агротехника выращивания жимолости Амур достаточно проста. Освоить основные приёмы сможет даже начинающий садовод, к тому же сорт достаточно легко реагирует на некоторые упущения в уходе.
Важно! На вкус жимолости большое влияние оказывают климатические условия: осадки, количество солнечного света, сила и направление ветра. В зависимости от конкретных погодных условий, вкус плодов может значительно меняться из года в год, и даже абсолютно отличаться от заявленного оригинатором.
Выбор места
Для посадки культуры следует подобрать участок, со всех сторон хорошо освещаемый солнцем. Жимолость вполне нормально переносит лёгкую затенённость, однако нежелательно, чтобы тень падала с южной стороны. Отличным доводом в пользу выбранного места будет наличие укрытия от ветров в виде кустарников, деревьев или построек.
К качеству и типу грунта растение нетребовательно, исключение составляют сухие песчаники и тяжёлые болотистые почвы, где подолгу задерживается влага. Наиболее благоприятный тип грунта — лёгкая почва с хорошей пропускающей способностью влаги. Читайте, как правильно пересадить жимолость на новое место. Жимолость любит достаточное количество воды, но её излишек и в особенности застой растение переносит не лучшим образом. Так что для разведения культуры отличным вариантом будет небольшая возвышенность или склон (идеальный вариант — в южном или юго-восточном направлении) с залеганием грунтовых вод не ближе 1 м к поверхности.
Посадка и уход
Высаживают культуру по общим правилам посадки ягодных кустарников — осенью или весной. Осенью для проведения посадочных работ следует выбрать такое время, чтобы растение успело укорениться до наступления заморозков, а летняя жара ко времени посадки уже спала. Обычно это конец сентября — начало октября.
Для весенней посадки следует дождаться, когда установится твёрдая плюсовая температура воздуха как днём, так и ночью. При этом высаживать растение необходимо до набухания почек.
Участок, в том числе и для весенней посадки, следует подготовить с осени. Для этого землю под посадку нужно расчистить, перекопать, разбивая комья земли, убрать все растительные остатки (сухую траву, сорняки, части стeблей и корней, листья, плоды и т. д.).
Далее в подготавливаемый участок внести такой состав (на 1 м?):
- перегной — 1 ведро;
- компост — 1 ведро;
- суперфосфат — 10 ст. ложек;
- селитра аммиачная — 3 ст. ложки;
- зола древесная — 2 стакана.
После внесения удобрений их нужно неглубоко прикопать, перевернув лопатой или вилами верхний слой грунта. Если вы планируете высаживать жимолость осенью, то описанные процедуры начинают проводить с конца августа — начала сентября, примерно за месяц до посадки растения. В том случае, если посадка будет проводиться весной, подготовить участок можно и позже, во время проведения осенних работ в саду.
В зависимости от кислотности и типа почвы, её состав можно немного подкорректировать и внести:
- в кислый грунт (рН < 5,5) — 2 стакана гашёной извести на 1 м?;
- в почву со щелочной реакцией (рН 7,0 и выше) — кислый торф, 1–2 ведра на 1 м?;
- в тяжёлый грунт, который плохо пропускает влагу, — 1–2 ведра песка на 1 м?.
Через 15–18 суток после перекопки земли и внесения удобрений можно заняться посадочными ямами.
Рекомендуемая схема посадки сорта Амур:
- ширина междурядий — 2 м;
- дистанция между кустами — 1,5 м;
- размеры посадочной ямы — 0,4?0,4?0,5 м.
При вкапывании ямы откладывайте верхние 20–25 см грунта отдельно. На его основе нужно буде приготовить плодородную смесь.
Для приготовления смеси понадобятся такие ингредиенты:
- коровий навоз (хорошо перепревший) — 1 ведро;
- суперфосфат — 5 ст. ложек;
- калиевая соль — 3 ст. ложки;
- просеянная зола — 2 стакана.
Указанные компоненты смешать с 1 ведром дерновой земли, выбранной из ямы. На дно каждой ямы поместить слой дренажа (керамзит, битый кирпич, осколки черепицы, щебень) толщиной 8–10 см, сверху насыпать горку из приготовленной почвосмеси так, чтобы верхушка холмика находилась на 4–6 см ниже уровня земли. После этого яму полить 2 вёдрами воды и оставить на 10–12 суток, после чего можно высаживать растения. Важно! Для высаживания жимолости лучше покупать саженцы с закрытой корневой системой. В таком случае вероятность того, что корни будут сухими, — минимальна.
Непосредственно процеДypa посадки очень проста:
- Через 10–12 дней после того, как яма была выкопана и в ней сооружён холмик, насыпь осмотреть. Если она сильно осела, досыпать плодородной смесью до прежнего уровня.
- На вершине насыпи расположить саженец, расправить корневую систему по склонам холмика. Основание саженца должно располагаться таким образом, чтобы корневая шейка находилась ниже уровня земли на 3–4 см.
- Яму засыпать землёй, периодически утрамбовывая. Если осталась приготовленная ранее почвосмесь, использовать её. Если смеси нет или её мало, взять землю из нижней части ямы, отложенную отдельно.
- При засыпании ямы постоянно контролировать расположение корневой шейки — она не должна оказаться выше уровня земли, так как это не лучшим образом сказывается на растении.
- По окончании посадочных работ каждое растение обильно полить водой (1,5–2 ведра на один куст). Землю мульчировать опилками, измельчённой хвоей, соломой, торфом. Можно приготовить пропорциональную смесь из указанных компонентов.
В дальнейшем уход за культурой заключается в умеренном регулярном поливе. Если весна и лето выдались дождливыми, можно обойтись вообще без дополнительного увлажнения. Поливать лучше всего дождеванием, используя отстоянную воду комфортной для растения температуры.
Если, высаживая растение, вы вносили удобрения согласно предложенному плану, то первые 2 сезона подкормка не понадобится. Начиная с 3-го года жизни, удобрения вносят по такому графику:
- Ранней весной — азотную селитру (2 ст. ложки растворить в 1 ведре воды и полить почву вокруг кустарника). Можно применять комплексные минеральные удобрения (20 г / 1 м?), а также органику — хорошо перепревший навоз либо раствор птичьего помёта.
- Перед цветением — смесь, в которую входят по 1 ст. ложке аммиачной и калиевой селитры, 2 ст. ложки суперфосфата. Компоненты растворить в 2 вёдрах воды. На полив 1 куста требуется 1 ведро раствора. Можно применить средство «Кемира универасал» (20 г растворить в 1 ведре воды, полить этим объёмом каждый куст).
- При проведении осенних садовых работ на 1 м? участка — 2 стакана золы под перекопку.
Амур хорошо реагирует на внекорневые подкормки такими средствами:
- «Мастер»;
- «Растворин»;
- «Эпин»;
- «Акварин».
20 г любого из вышеперечисленных препаратов растворить в 10 л воды и опрыскать куст со всех сторон. Процедуру следует выполнять рано утром либо ближе к вечеру (когда на растения не будут падать прямые солнечные лучи), в сухую безветренную погоду.
Для внекорневых подкормок можно воспользоваться и подручными препаратами, которые имеются у большинства садоводов:
- суперфосфат — 1 ст. ложка;
- медный купорос — 1/2 ч. ложки;
- борная кислота — 1 ст. ложка.
Растворить указанные компоненты в 1 ведре воды, опрыскать как описано выше.
Особенности опыления
Жимолость не является самоопыляемым растением. Для того чтобы культура нормально опылялась, необходимо неподалёку выращивать представителей других сортов растения, примерно с теми же сроками цветения (Альтаир, Десертная, Фиалка, Dolce Vitay, Bee Mybery, Blue Velvet и др.). Лучше всего влияет на опыляемость чередование посадок различных сортов (минимум 2, лучше — 3) через каждые 1,5–2 м.
Борьба с болезнями и вредителями
Амур — это сорт с довольно хорошим иммунитетом к болезням и сопротивляемостью вредителям. Тем не менее и заболевания, и насекомые (паукообразные) могут представлять потенциальную угрозу посадкам.
Вредители, на которых следует обратить внимание прежде всего:
- Тля. О появлении насекомого подскажут внезапно ставшие бледными и слегка пожухлыми верхушки веток и листья. Личинки — желтоватого оттенка. Тля питается соком растения, нанося ему вред, к тому же может переносить некоторые вирусы.
- Листовёртка. Если листья жимолости скрутились трубочками — почти наверняка причиной тому стало появление этого вредителя.
- Вишнёвая муха. Личинки мухи, мелкие белые черви, питаются плодами растения, подавляя его рост и развитие.
- Щитовка. Вредитель высасывает сок из молодых стeблей. Если вовремя не заметить присутствие насекомого или игнорировать его, растение может погибнуть. О том, что паразит облюбовал посадки, подскажет появление хаpaктерных наростов на коре, в которых живёт вредитель.
Для уничтожения вредителей применяют, согласно инструкции, такие препараты:
- коллоидная сера (1%) ;
- «Децис»;
- «Конфидор»;
- «Карбофос»;
- «Актеллик»;
- «Акрекс»;
- «Фуванол»;
- «Фитоверм»;
- «Актара»;
- «Лепидоцид»;
- «Биотлин»;
- «Дендробациллин» и др.
Препараты применяют, начиная с ранней весны и до поздней осени. Если есть необходимость, проводят несколько обработок, с периодичностью 1 раз в 2–3 недели. Не позже чем за 2 недели до сбора урожая опрыскивания прекращают. Если в этом есть необходимость, мероприятия возобновляют после сбора урожая.
Знаете ли вы? Аромат жимолости используют в своей парфюмерии такие известные бренды, как Avon и Adidas.
Несколько слов следует сказать и о хаpaктерных заболеваниях. Существует много методов и препаратов для лечения грибковых и бактериальных болезней. Вирусы, среди которых можно выделить израстание, курчавость, мозаику, лечению не подаются. Растения, на которых выявлены признаки вирусных заболеваний, нужно выкопать с корнем и уничтожить подальше от сада.
Бактериальные заболевания, такие как стeблевая и корневая формы paка, лечить нет смысла, так как они не причиняют значимого вреда растению и возбудитель довольно быстро гибнет в почве. Если же регулярно вносятся подкормки, то у бактерий пpaктически не остаётся шансов выжить в грунте сколько-нибудь длительное время.
Для лечения грибных болезней (рамуляриоз, пурпурная, белая и язвенная пятнистости, антpaкноз, мучнистая роса, вертициллёзное увядание, серая гниль и др.), наиболее распространённых среди всех разновидностей заболеваний, тоже имеется большое число эффективных препаратов. Многие из них содержат медь (такие как бордоская жидкость или хлорокись меди (ХОМ)) или другие фунгициды.
Препараты применяют согласно инструкции, чаще всего до начала активного сокодвижения и после сброса листвы. Наиболее эффективные и популярные фунгициды:
- бордоская жидкость (3%) ;
- сера коллоидная (1%) ;
- ХОМ;
- «Купроксат»;
- «Купрозан»;
- «Фундазол»;
- «Скор»;
- «Топаз» и др.
Кроме того, существует довольно много народных методов борьбы с вредителями и болезнями:
- выращивание рядом с посадками культуры бархатцев, календулы, чеснока;
- опрыскивание растворами соды и йода;
- ошпаривание почвы кипятком;
- опрыскивание чесночной водой, настоем табака, чистотела, горчицы, золы;
- обработка зелёным мылом (водный раствор жиров и хлорида калия).
Существует народное средство, которое, по отзывам садоводов, уничтожает большую часть известных вредителей и подавляет развитие грибка.
Необходимые компоненты:
- берёзовый дёготь, масло пихтовое, нашатырный спирт, раствор йода (5%) — по 1 флакону 25 мл;
- борная кислота — 10 г.
Для того чтобы не заниматься лечением заболеваний и уничтожением паразитов, нужно не допускать их появления на посадках.
Соблюдение некоторых простых правил поможет в этом:
- регулярно удобрять растения, так как подкормки повышают сопротивляемость болезням и вредителям;
- проводить тщательную уборку растительных остатков весной и осенью;
- не допускать загущения посадок, вовремя их прореживать, удалять всю старую, больную, сухую поросль;
- посадочный материал приобретать только у проверенных поставщиков.
Обрезка и формирование кроны
Обрезку культуры проводят осенью и весной. Осеннюю процедуру выполняют во время садовых работ по подготовке к зиме, после того как опадут листья. Жимолость должна успеть восстановиться до наступления зимних морозов. Весеннюю обрезку кустов проводят в марте.
Процедуру нужно выполнять по такой схеме:
- Обрезать больные, сухие, слабые и повреждённые ветки. Весной обрезать ещё и подмороженную поросль.
- Удалить все ветки, которые растут внутрь куста, оставить только растущие наружу и вверх.
- Всю старую поросль обрезать до высоты 45–50 см.
- Все срезы диаметром 7 мм и более обязательно замазывать садовым варом.
Зимовка
Жимолость является одной из самых зимостойких плодовых культур. Она вполне нормально переносит морозы до –40°С и ниже, причём не кратковременные заморозки, а именно морозы, так что укрытие культуре не требуется. Разве что можно окучивать растения на зиму, а во время проведения осенних работ — укрывать землю свежей мульчей.
Вам будет интересно узнать, боится ли жимолость весенних заморозков.
Сбор и трaнcпортировка урожая, лёжкость ягод
Жимолость собирают по мере созревания. Если вы собираете ягоды исключительно для употрeбления в сыром виде, можно воспользоваться сибирским методом: расстелить под кустом кусок брезента или садовой плёнки и слегка потрясти растение.Если же вы хотите сколько-нибудь долго сохранить урожай, спелые плоды необходимо аккуратно обрывать.
Собирать урожай следует в ясную сухую и безветренную погоду, рано утром или ближе к заходу солнца. Наиболее благоприятные условия хранения жимолости: температура — 0...+2°С, влажность воздуха — 80–90%. Такие условия могут быть созданы в погребе или подвале.
Собирать урожай, предназначенный для перевозки, лучше в драночные корзинки, лотки, туески или другую аналогичную тару. Ёмкости нужно заполнять не более чем на 4/5 объёма, масса ягод в одной корзинке не должна превышать 2–2,5 кг. Пересыпать плоды из одной ёмкости в другую нельзя. Знаете ли вы? У некоторых видов жимолости шелушится кора, из-за этого в народе такие сорта называют «бесстыдница». Иногда такую кору воспринимают как признак болезни, на самом деле это просто своеобразная особенность растения. Правильно собранный урожай, даже в идеальных условиях, не получится сохранить дольше 4–6 суток. Так что если вы хотите наслаждаться урожаем дольше, его следует заморозить или переработать. Из ягоды делают замечательное варенье (как варёное, так и сырое), джем, конфитюр, компоты. Плоды также сушат, готовят пюре, желе, сок и сироп. Жимолость отлично сочетается с клубникой и земляникой.
Жимолость является культурой, абсолютно неприхотливой в уходе, ягоды которой обладают замечательным необычным вкусом. Такими хаpaктеристиками обладает и сорт Амур. Кроме того, оригинальный и достаточно привлекательный внешний вид, высокая зимостойкость позволяют использовать эту культуру как элемент ландшафтного дизайна.