Особенности сорта лука Манас > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Особенности сорта лука Манас

Особенности сорта лука Манас

24 лайка

Репчатый лук используется во многих блюдах и заготовках. Сорта лука, которые обладают хорошей лёжкостью и могут использоваться для получения зелени, вызывают интерес у огородников. Именно таким сортом является репчатый лук Манас.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Описание и хаpaктеристика лука Манас

Сорт лука Манас является многозачатковым видом, а значит отлично подходит для выращивания на зелень. При этом он формирует луковицы весом 80–150 г с отличной лёжкостью (до 8 месяцев). У них хорошо развита корневая система. Перья имеют тёмный зелёный цвет, на которых наблюдается небольшой восковый налёт.

Луковицы одномерного размера, округлой формы с шелухой оранжево-жёлтого цвета. Сочная мякоть белого цвета с полуострым вкусом имеет хорошую плотность. Содержит 9,1% сухих веществ.

Знаете ли вы? Древние греки считали луковицу символом Вселенной. Луковые чешуйки приравнивались к небесным сферам. Их приносили в дар и использовали для лечения.

Сорт хорошо переносит засуху и некоторые заболевания. Он умеет приспосабливаться к разному климату, но наибольшие урожаи собирают в сухом континентальном климате. При капельном поливе урожай может превысить 95 т/га.

Сроки созревания

Луковицы сорта Манас собирают на 110–115 сутки от появления всходов. Это средние сроки созревания. С участка, где он выращивался для получения зелени, перо собирают с конца июля. Лук, с которого срезали перья, уже становится не годен для получения луковиц.

Устойчивость к болезням

У лука Манас хороший иммунитет. Он устойчив к переноспорозу, корневой гнили и фузариозу.

Наиболее подходящие условия для выращивания

Участок для лука не должен затеняться или подтапливаться. Луковицы хорошо развиваются в условиях длинного светового дня, поэтому культуру следует сеять в ранние сроки.

Почвы эта культура предпочитает рыхлые и плодородные с нейтральной кислотностью. Оптимальным считается уровень 6,0–7,0 р Н. Культура отзывчива на минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий и микроэлемент бор.

Оптимальными температурами для прорастания семян является промежуток +18...+20°С, хотя они могут прорастать и при гораздо более низких температурах (+1…+2°С), но всходы при прохладной погоде появятся гораздо позже. Ростки лука могут переносить небольшие заморозки до -1…-2°С. Корневая система активно растёт при +10…+15°С. Зелёная часть оптимально развивается при +18...+20°С, а если становится слишком тепло (выше +25°С), то перья начинают медленно расти.

При проращивании семян требуется высокая влажность. В период формирования и роста луковиц ему необходимо хорошее увлажнение. Когда луковицы уже сформированы (август-сентябрь) для их вызревания нужна сухая погода.

Важно! Не стоит высаживать лук повторно на одном и том же месте или после моркови, чеснока, во избежание истощения почвы.

Выращивание из семян на рассаду

Лук Манас можно получить из семян в течение одного сезона, используя рассадный способ. В южных регионах, в Украине и Молдове семена можно сеять в почву, но надёжнее выращивать его при помощи рассады, поскольку в условиях открытого грунта сложно поддерживать оптимальные условия.

Подготовка семени

Для посадки берут свежие семена или не старше 2 лет. Применяют следующие обработки семян:

  1. Обеззараживание. Посадочный материал держат в 1% растворе марганца 40–45 минут.
  2. Прогревание. В этом случае семенной материал помещают в горячую воду около 50°С на 25–30 минут, а после помещают прохладную на 2-3 минуты.
  3. Барботирование. Для этого семена бросают в банку с водичкой, в которую подают воздух из компрессора для аквариума.
  4. Стимулирование. Семена замачивают в растворе «Эпина» или «Циркона» в течение 18 часов.

После проведения указанных обработок семена засыпают в тканевый мешочек или заворачивают в ткань и помещают в блюдце с водичкой комнатной температуры на сутки. Воду меняют каждые 6–8 часов. Затем набухшие семена размещают между мокрыми тряпочками и ставят в теплое место на 2-3 дня. Ткань не должна пересыхать, поэтому её по мере усыхания увлажняют. Семена, которые проросли, можно садить.

Подбор ёмкости для выращивания

Посадочный материал сеют в ящики из дерева или пластиковые ёмкости. Это удобная тара многоразового использования, которую хорошо переносить и трaнcпортировать. Следует побеспокоиться о дренаже. Можно использовать кассеты.

Знаете ли вы? С самой древности выращивали лук индусы. Сначала его использовали преимущественно в лечебных целях и называли «Чарвака-Самшита». Сейчас Индия является крупнейшим экспортёром этого овоща.

Процесс посадки семян и дальнейший уход за ними

Семена лука высевают с 1 по 20 февраля в ёмкости с питательным грунтом, формируя междурядья 5-6 см. Примерный расход семян 15–20 г на 1 м?. Вначале поддерживают температуру на уровне +18...+25°C, а после появления ростков снижают до +15…+16°С. Снижение температурного режима помогает избежать вытягивания всходов.

Для лучшего роста и развития рекомендуют растения подкормить раствором птичьего помета, который готовят в соотношении 1 к 10. Можно использовать готовые комплексные удобрения, например, «Вермисол» или «Гумисол». Если использовался обычный, а не питательный грунт, то подкормки проводятся после появления первого листа каждые 10 суток.

Пересадка в открытый грунт

Через 50–60 суток рассаду можно высаживать в открытый грунт. На этот момент растение должно сформировать 3-4 настоящих листа и хорошо развитую корневую систему. Перед высадкой рассадный материал обильно поливают. Рассаду сортируют, отбpaковывая слабые или повреждённые растения.

Важно! При посадке корни не должны заворачиваться к верху. Их следует аккуратно расправлять.

Чтобы рассадный материал лучше адаптировался в открытом грунте желательно срезать листья на одну треть, а также подрезать корни. Таким образом, рассаду можно будет сажать побыстрее и легче, а срезанные листья уменьшат испарение влаги, что позволит луку хорошо прижиться на участке. Глубина посадки рассадного материала лука должна быть на 1 см глубже, чем она росла ранее. Расстояние между растениями должно составлять 15–20 см. Между рядами рекомендуют выдерживать 46–60 см.

Выращивание и уход

Чтоб получить хороший урожай, необходимо организовать надлежащий уход за овощной культурой.

Выбор места и подготовка почвы

Чтобы лук Манас дал сочную зелень, нужно подобрать подходящий участок для посадки. Лук предпочитает лёгкий питательный грунт с умеренным уровнем влаги, поэтому в месте посадки не должно быть застоя воды. Участок должен хорошо освещаться. Хорошими предшественниками для данной растительной культуры являются бобовые, капуста , картошка, помидоры , огурцы , кабачки.

Рекомендуем почитать о посадке лука и чеснока на одной грядке .

Если грунт глинистый, то во время осенней перекопке вносят по 1 ведру речного песка и 2 л опилок, которые предварительно обработали мочевиной. Когда почва имеет повышенный уровень кислотности, то необходимо её осенью произвестковать.

Весной, когда земля просохнет, необходимо удобрить участок аммиачной селитрой исходя из соотношения 1 ч. ложка на 1 м?. Место под посадку выравнивают и немного уплотняют. Затем, чтобы земля хорошо прогрелась, поливают горячей водой около +50°С и накрывают плёнкой на 2-3 суток.

Полив и удобрение

После высадки луковичек первые 4 недели грядки регулярно поливают, — 1 раз каждые 3 суток. После увлажнение проводят 1 раз в 7–10 суток. В первую половину вегетационного периода до начала формирования луковиц почва должна увлажниться на 0,3 м в глубину. Полив полностью прекращают за 21–28 дней до сбора урожая.

Узнайте подробнее, как правильно поливать лук .

Чтобы получить высокий и качественный урожай рекомендуют проводить подкормки . Через 20 суток после высадки посадочного материала грядки можно удобрить раствором навоза или куриного помёта исходя из соотношения 1 к 10. На 10 л ведро такого раствора нужно еще добавить 25 г мочевины. Одно ведро уходит на 10 м?.

Следующее внесение удобрений проводят в середине июля. Для этой цели используют подкормки, содержащие фосфор и калий. Такая подкормка способствует накоплению в луковичках углеводов, что ускоряет их созревание и повышает лёжкость.

При выращивании лука на перо, чтобы избежать пожелтения зелени, посадку с растениями удобряют аммиачной селитрой исходя из соотношения 2 г на 1 м?. Первый раз такую подкормку проводят после срезания перьев, а затем проводят повторно через 14 суток.

Рыхление почвы и прополка от сорняков

После увлажнения необходимо провести рыхление почвы. Данный процесс позволит улучшить поступление кислорода и влаги к растению. Одновременно с рыхлением рекомендуют провести удаление сорняков, которые затеняют посадку, а также тянут на себя питательные элементы и влагу из почвы. Более того, сорная трава является рассадником вредителей и разных заболеваний. Рыхлить рекомендуют в глубину около 6 см. За весь период нужно провести не менее 4 рыхлений.

Важно! Нельзя проводить окучивание лука, так как данный процесс замедляет процесс созревания лука.

Последний раз подрыхлить землю надо за 30 суток до сбора урожая. При этом слегка сгребают землю от луковиц для формирования более крупных корнеплодов. Если подходит время сбора урожая, но перья лука остаются зелёными, а шейка толстой, то рекомендуют за 7 дней до уборки сделать подрезку корней при помощи лопаты на 5-6 см ниже луковицы.

Вредители и болезни растения

При нeблагоприятных условиях или не соблюдении агротехники выращивания лук может поражаться некоторыми болезнями и вредителями .

Рассмотрим основные болезни данной растительной культуры:

  1. Мучнистая роса. Эта грибковая болезнь часто возникает при повышенной влажности. Она приводит к деформации луковицы и снижению количества, а также качества урожая. Выявить данную неприятность можно по пожелтению растения. Поражённые болезнью экземпляры следует вырвать и просушить, а также провести обработки фунгицидными средствами типа «Фитоспорин М».
  2. Серая гниль. Часто поражает луковицу через почву. Чтобы избежать её появления, необходимо проводить обработку почвы бордосской жидкостью, а также вносить азотосодержащие удобрения. Поражённые экземпляры лучше вырвать и утилизировать.
  3. Жёлтая карликовость. Растения замедляют свой рост, подвергаются деформации, а перья желтеют. На данный момент нет действенной методики для лечения этой болезни.
  4. Мозаика. Перья изменяют свой цвет и поверхность. На стeбле образуется мозаичный узор. Частенько заражения происходит из-за насекомых. Это заболевание не лечится. В этом случае внимание следует уделять общим мерам профилактики.

Основным вредителем для данной растительной культуры является луковая муха . Лук перестает расти на перо и желтеет. От данного вредителя помогают опрыскивания солевым раствором (150 г на 5 л воды). Им рекомендуют проводить обработки 1 раз в месяц, но не более 3 раз. Хорошо помогает полив раствором нашатыря (3 ложки на 10 л), но стоит учесть, что раствор не должен попасть на листья. Резкий запах нашатыря отпугнёт насекомых.

Это насекомое делает кладку, и личинки попадают внутрь луковички.

Лучшей защитой от вредителей и болезней является профилактика. Огородники рекомендуют придерживаться следующих профилактических мер:

  • соблюдать севооборот;
  • обеззараживать посадочный материал;
  • проводить перекопку участка под посадку на зиму;
  • удалять растительные остатки на осень;
  • проводить рыхление и удаление сорной травы, которые являются рассадником для насекомых-вредителей и болезней;
  • не загущать посадки лука;
  • не допускать застоя воды на участке с посадкой;
  • проводить регулярный осмотр для выявления вредителей и болезней, чтобы своевременно принять меры для устранения проблемы.

Знаете ли вы? Потрeбление лука помогает сжигать жиры и выводить холестерин, способствует разрушению тромбов, снижает риск появления paка и заболеваний сердца.

Сбор и хранение урожая

За весь период вегетации можно получить до 4-х срезов лука Манас. Специалисты-огородники рекомендуют растить в длину эту растительную культуру туру не более чем 0,4 м, так как в этом случае можно получить сочную зелень без горького вкуса. Урожай собирают с конца июля до первых чисел августа. В свежем виде зелень хранится недолго, поэтому для более длительного периода ее лучше заморозить. Для этой цели зелёные луковые перья нужно порезать и разместить в небольших контейнерах. Их затем помещают в морозильную камеру.

Луковицы сорта Манас могут храниться до 8 месяцев в тёмном прохладном помещении (погребе, подполе). Их после выкопки хорошо просушивают в течение 2-х недель, сортируют, удаляя повреждённые и подпорченные экземпляры. Перья срезают, оставляя только 5 см. Хранить лук можно в ящиках, мешках, косах при 0…-1°С и влажности 75–90% (в подвале) и при +18...+22°С и влажность 50–70% (в квартире).

Лук Манас отлично подходит и для получения луковиц, которые хорошо хранятся, и на зелень. Его оптимально выращивать рассадным способом.



Комментарии:

Помидоры «Розовый гигант»: описание сорта, агротехника выращивания

Помидоры «Розовый гигант»: описание сорта, агротехника выращивания Содержание статьиПоказатьСкрытьОписание сорта Плюсы и минусы Как самостоятельно вырастить рассаду Оптимальные сроки Почвенная смесь Ёмкость для выращивания Подготовка семян Посев семян Уход за рассадой Закаливание рассады Когда и как высаживать рассаду на постоянное место Как ухаживать в открытом грунте Полив Подкормки Пасынкование Уход за почвой Подвязывание кустов Профилактическая обработка Описание сорта Описывая томат Розовый гигант, следует отметить такие хаpaктеристики культуры: сорт среднеспелый, сбор урожая можно начинать спустя 110–115 дней после появления всходов;куст индетерминантный, высокорослый (до 200 см); крупные размеры куста требуют много прострaнcтва при посадке;загущенность куста средняя, листья крупные;чтобы растение давало крупные плоды, его необходимо пасынковать;первая цветочная кисть появляется над девятым листом, каждая следующая — через три;соцветие представляет собой простую кисть;на одной кисти формируется примерно 5 завязей;плод вырастает крупным, в среднем 300 г, но бывают и килограммовые;спелые плоды окрашены в малиново-розовый цвет и имеют тонкую кожуру;мякоть мясистая, сахаристая, с небольшим количеством жидкости, с четырьмя семенными гнёздами;растение устойчиво к большинству болезней и неприхотливо;урожайность: 5,8–6,4 кг/1 кв...

09 12 2025 18:30:12

Когда обрезать розы на зиму - основные правила

Когда обрезать розы на зиму - основные правила Подобные сорта цветут за летний сезон только один раз, поэтому осенью не требуют обрезания ветвей...

08 12 2025 8:24:17

Особенности яблони сорта Веньяминовское

Особенности яблони сорта Веньяминовское Так же были обозначены территории средней полосы Российской Федерации как приоритетные для выращивания веньяминовских яблонь...

07 12 2025 14:30:11

Как сажать и выращивать крокусы дома

Как сажать и выращивать крокусы дома Как вырастить крокусы в домашних условиях Чтобы выгонка была благополучной, нужно правильно выбрать семя, правильный промежуток времени, когда сажать цветок и знать, как за ним ухаживать...

06 12 2025 5:17:20

Разновидности кедра атласского, особенности выращивания

Разновидности кедра атласского, особенности выращивания Иголки длиной 2,5 см собраны в пучки, имеют гoлyбоватый или серебристо-зелёный оттенок...

05 12 2025 6:39:40

Польза и вред жевательной смолы лиственницы

Польза и вред жевательной смолы лиственницы При выходе наружу она застывает и защищает лиственницу от насекомых-вредителей и болезнетворных микроорганизмов, грибков, которые могут проникнуть внутрь древесины и нанести вред...

04 12 2025 17:10:17

Понос у индюков: симптомы, основные причины, лечение и профилактика

Понос у индюков: симптомы, основные причины, лечение и профилактика В подавляющем большинстве случаев водянистыми и ярко-жёлтыми испpaжнeния индюков становятся при введении в рацион птицы нового корма (особенно чутко реагируют на незнакомую пищу птенцы)...

03 12 2025 2:43:49

Приготовление жареных сыроежек с картофелем

Приготовление жареных сыроежек с картофелем Далее в статье представлены самые распространённые рецепты жареных сыроежек...

02 12 2025 7:51:29

Мёд Апитонус: полезные свойства и основные правила употрeбления

Мёд Апитонус: полезные свойства и основные правила употрeбления Главным сырьём для изготовления Апитонуса являются нектар и пыльца каштана (не конского, а настоящего, плоды которого съедобны)...

01 12 2025 8:24:16

Посадка огурцов в открытый грунт

Посадка огурцов в открытый грунт Сажать семена огурцов в более поздние сроки не рекомендуется, так как растение плохо переносит высокие температуры, особенно на ранних стадиях формирования растения...

30 11 2025 19:21:12

Клубника Царица: описание и хаpaктеристика сорта

Клубника Царица: описание и хаpaктеристика сорта Главная его ценность — это украшение из розового бриллианта в 5 карат...

29 11 2025 0:50:25

Как засолить горбушу сухим способом в домашних условиях

Как засолить горбушу сухим способом в домашних условиях Рецепт №1 Классический рецептРецепт №2 С лимономРецепт №3 Целиком Рецепт №1легко Классический рецепт 4 10 мин...

28 11 2025 10:47:57

Самые вкусные рецепты капусты с аспирином

Самые вкусные рецепты капусты с аспирином К тому же, с такой добавкой ускоряется процесс приготовления консервов, поскольку нет необходимости в стерилизации тары и крышек...

27 11 2025 17:12:10

Чтобы урожай удвоился: как правильно обрезать малину осенью?

Чтобы урожай удвоился: как правильно обрезать малину осенью? Технология осенней обрезки малинника Малина — культура, дающая урожай на двухлетних побегах...

26 11 2025 17:25:21

Строительство финских беседок своими руками

Строительство финских беседок своими руками Это позволяет самостоятельно выбрать стиль и декор...

25 11 2025 11:50:12

Особенности правильной обрезки слив

Особенности правильной обрезки слив Когда лучше всего обрезать сливу: весной или осенью Обрезка в каждый из этих периодов несёт чуть разную функциональную нагрузку...

24 11 2025 6:51:16

Акация: оставляем молодую поросль в саду или убираем?

Акация: оставляем молодую поросль в саду или убираем? Из сырья производят настои, компрессы, отвары...

23 11 2025 22:44:27

Как правильно подкармливать сывороткой огурцы

Как правильно подкармливать сывороткой огурцы Сроки и количество подкормок Опытные огородники считают, что наибольшего эффекта можно достичь при чередовании корневых и внекорневых подкормок разного вида...

22 11 2025 2:22:56

Как размножить девичий виноград?

Как размножить девичий виноград? Для развития и красивого внешнего вида лиана нуждается в вертикальной опоре, поэтому лучшим применением для растения считается создание из него естественной изгороди, густо покрытой декоративными листьями — ярко-зелёными летом и кроваво-красными осенью...

21 11 2025 12:10:56

Отравление квашеной капустой

Отравление квашеной капустой Основные причины отравления Главными факторами, которые провоцируют острые отравления квашеной капустой являются: нарушение условий хранения;неправильная технология приготовления продукции;использование неподходящей посуды...

20 11 2025 5:41:36

10 секретов хорошего урожая томатов

10 секретов хорошего урожая томатов Опрыскивание раствором борной кислотыСекрет №8...

19 11 2025 17:37:50

Препарат «КАС-81» для пчёл: рецепт

Препарат «КАС-81» для пчёл: рецепт На вкус — горькая...

17 11 2025 8:35:43

Африканская чума свиней

Африканская чума свиней Симптомы и первые признаки заболевания Период инкубации данного вируса длится от 1 до 2 недель...

16 11 2025 18:46:26

Крыжовник Африканец: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Африканец: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения Побеги покрыты нечастыми маленькими шипами...

15 11 2025 20:58:43

Съедобны ли лисички в сыром виде

Съедобны ли лисички в сыром виде Эффект достигается за счёт содержания в составе лисичек хиноманнозы...

14 11 2025 23:28:57

Стили ландшафтного дизайна

Стили ландшафтного дизайна Хаpaктерные особенности английского стиля: все линии плавные и изогнутые, без острых выступов;дом является составляющим элементом общего дизайна участка;использование вьющихся растений и лиан для вертикального озеленения;тропинки вымощены каменными плитами, булыжником или кирпичом;скамейки, цветочные вазоны, статуи, беседки из камня и дерева;аккуратные зелёные газоны;живые коридоры, образованные растениями и кустарниками различной высоты;присутствие старинных предметов, кованых оград и фонарей, изделий ручной работы;яркие и контрастные цветочные клумбы, выполненные в виде ковра или холма;большое количество многолетников;искусственно обустроенный водоём или ручей с небольшим мостом;изобилие роз, маков, мальв, бегоний, разноцветного дельфиниума на пышных клумбах...

13 11 2025 11:55:34

Можно ли добавлять мёд в кипяток: польза и вред

Можно ли добавлять мёд в кипяток: польза и вред Противоположной точки зрения придерживается известный пчеловод В...

12 11 2025 8:55:47

Породы бройлеров: описание, содержание и уход в домашних условиях

Породы бройлеров: описание, содержание и уход в домашних условиях Широко расставленные конечности выделяются большими бёдрами, кожные покровы на лапах жёлтого окраса...

11 11 2025 4:32:22

Напитки из шиповника и боярышника: как готовить, польза и вред

Напитки из шиповника и боярышника: как готовить, польза и вред Всыпать ягоды в кипящую воду, вскипятить, убавить огонь, варить под крышкой 10 мин...

10 11 2025 12:10:14

Разновидности болезней и вредителей арбузов и их лечение

Разновидности болезней и вредителей арбузов и их лечение Основные симптомы: увядание стeбля; появление гнили на корневой шейке...

09 11 2025 6:48:31

Какие овощи можно пересадить в горшок, чтобы продолжить сбор урожая зимой?

Какие овощи можно пересадить в горшок, чтобы продолжить сбор урожая зимой? Например, знаменитый испанский суп гаспачо...

08 11 2025 22:48:44

Самые вкусные рецепты маринованных слив на зиму

Самые вкусные рецепты маринованных слив на зиму Сливы рекомендуют регулярно употрeбллять, чтобы не заболеть атеросклерозом, холециститом, анемией, запорами, сердечно-сосудистыми болезнями и не иметь проблем с почками...

07 11 2025 6:48:44

Как правильно и когда лучше прививать виноград

Как правильно и когда лучше прививать виноград Важно учитывать и температуру: оптимальный показатель для хорошего срастания находится на уровне +15...

06 11 2025 2:48:55

Обработка теплицы из поликарбоната от болезней и вредителей весной

Обработка теплицы из поликарбоната от болезней и вредителей весной Обязательно оденьте противогаз, так как сера токсична...

05 11 2025 19:34:58

Особенности посадки и выращивания лука Центурион

Особенности посадки и выращивания лука Центурион К преимуществам данного сорта можно отнести следующие: даёт хороший урожай; имеет высокие вкусовые качества;устойчивый к основным заболеваниям;не пускает стрелок;может храниться длительное время;применяется как в сыром виде, так и при термической обработке, для консервирования;растёт в разных климатических условиях;можно высаживать севок для получения озимого лука; обладает прекрасным товарным видом...

04 11 2025 19:57:54

Конструирование медогонки своими руками, особенности и материалы

Конструирование медогонки своими руками, особенности и материалы Когда происходит вращение, мёд из сот вытекает, а потом через специальное отверстие сливается в подготовленные ёмкости...

03 11 2025 21:18:15

Особенности выращивания картофеля в ящиках

Особенности выращивания картофеля в ящиках Решают эту задачу окучиванием каждого куста, но часто даже квалифицированным агротехникам не удаётся добиться хорошего плодоношения культуры...

02 11 2025 3:19:50

Как правильно загадывать желания в новогоднюю ночь

Как правильно загадывать желания в новогоднюю ночь Не мыслите полутонами, облеките свою мечту в финальную оболочку и отправляйте Вселенной чёткий запрос...

01 11 2025 8:54:46

Помидоры «Линда»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Линда»: описание, агротехника выращивания Плодоносит с июня до сентября...

31 10 2025 3:18:54

Жимолость съедобная и декоративная: сорта и их особенности

Жимолость съедобная и декоративная: сорта и их особенности Россия насчитывает на своей территории не более 14 видов...

30 10 2025 16:58:36

Описание и свойства чёрных арбузов

Описание и свойства чёрных арбузов Впрочем, это далеко не предел — обычно самую большую цену имеет первый созревший экземпляр из-за его последующей продажи на аукционах...

29 10 2025 16:23:56

Крупнолистная гортензия Ю энд Ми Лав: особенности выращивания

Крупнолистная гортензия Ю энд Ми Лав: особенности выращивания Крупные ажурные соцветия сформированного растения позволят правильно разбавить зелень и расставить сезонные акценты в саду, смягчат переход от буйства летних красок к мягким осенним тонам астр и хризантем...

27 10 2025 19:10:57

Ловля карася

Окончательно определиться с наиболее подходящим местом для ловли карася, поможет анализ его жизненных привычек...

26 10 2025 0:18:57

Как высушить зеленый горошек на зиму в домашних условиях?

Как высушить зеленый горошек на зиму в домашних условиях? Лучше использовать для этого специальную электросушилку, однако можно воспользоваться обычным духовым шкафом...

25 10 2025 11:11:48

Как сделать своими руками и как правильно надеть шлейку для кролика

Как сделать своими руками и как правильно надеть шлейку для кролика Обеспечьте любимцу доступ к чистой воде...

24 10 2025 21:30:55

Самые вкусные рецепты заготовок консервированного арбуза на зиму

Самые вкусные рецепты заготовок консервированного арбуза на зиму Срезать необходимо около 5 мм, так как это слишком жёсткая часть...

23 10 2025 4:25:27

Самогон, брага, чача, дистиллят: как приготовить из слив?

Самогон, брага, чача, дистиллят: как приготовить из слив? Воду лучше использовать отфильтрованную, или водопроводной воде дать 12 ч отстояться...

22 10 2025 0:40:57

Можно ли имбирь при ВИЧ?

Можно ли имбирь при ВИЧ? Употрeбление пряности на начальной стадии заражения даёт колоссальную стимулирующую поддержку организму и обеспечивает защиту от пагубного воздействия внешних факторов...

21 10 2025 23:55:36

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::