Можно ли беременным есть чечевицу: за и против > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Можно ли беременным есть чечевицу: за и против

Можно ли беременным есть чечевицу: за и против

9 лайков

Беременным женщинам врачи рекомендуют пересматривать своё питание в соответствии с потребностями организма. Одним из рекомендуемых продуктов в этот важный период является чечевица. В статье рассмотрим её описание и особенности употрeбления при беременности.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Чечевица: основные хаpaктеристики

Чечевичные бобы являются важным источником полезных микроэлементов, а также содержат легкоусвояемый белок растительного происхождения.

Химический состав

ВитаминыМинералы
А — 0,002 мгкалий — 677 мг
бета-каротин — 0,023 мгкальций — 35 мг
В1 — 0,873 мгмагний — 47 мг
В4 — 96,4 мгнатрий — 6 мг
В5 — 2,14фосфор — 281 мг
В6 — 0,54 мгжелезо — 6,5 мг
В9 — 0,48 мгмарганец — 1,4 мг
С — 4,5 мгмедь — 0,25 мг
Е — 0,49 мгселен — 0,0001 мг
гамма-токоферол — 4,23цинк — 3,27 мг
К — 0,005 мг
РР — 2,6 мг

Знаете ли вы? Чечевица не только является ценным пищевым продуктом, но ещё не накапливает в себе вредные вещества.

Пищевая ценность + калорийность

В 100 г чечевицы содержится 352 ккал. Пищевая ценность 100 г продукта следующая:

  • белки — 24,63 г;
  • жиры — 1,06 г;
  • углеводы — 52,65 г;
  • пищевые волокна — 10,7 г;
  • вода — 8,26 г;
  • зола — 2,71 г.
Варёный продукт содержит 116 ккал в 100 г, а содержание нутриентов в нём также уменьшается в 2,5–3 раза.

Полезные свойства

  • Употрeбление чечевицы в любом виде принесёт организму любого человека следующую пользу:
  • Снабдит полезными микроэлементами. Особенно много в ней содержится фолиевой кислоты (витамин В9), железа, цинка, меди, калия.
  • Утолит голод и даст заряд бодрости.
  • Доставит в организм легкоусвояемый белок. Особенно это актуально для вегетарианцев и веганов, при физических нагрузках.
  • Укрепит нервную систему и активизирует умственную деятельность.
  • Поможет при анемии.
  • Благотворно отразится на сердечно-сосудистой системе, снизит уровень холестерина.
  • Пищевые волокна выведут шлаки и устранят запоры.
  • Принесёт пользу при сахарном диабете, поскольку содержит медленные углеводы. Это также используется в диетах для похудания.
  • Послужит профилактикой возникновения oнкoлoгических заболеваний.
  • Положительно повлияет на состояние кожных покровов и внешний вид.

Вред, противопоказания

Этот продукт содержит пурины, а клетчатка может плохо перевариваться организмом. В его состав входят олигосахариды, вызывающие повышенное газообразование. Это может нанести вред организму человека.

  • По этим причинам чечевица имеет следующие противопоказания:
  • острые состояния заболеваний ЖКТ;
  • наличие камней в почках и желчном пузыре;
  • подагра;
  • метеоризм.

Употрeбление чечевицы беременными

Богатый состав и высокое содержание фолиевой кислоты делает этот продукт желанным в меню женщины, ожидающей ребёнка. Только есть его рекомендуется небольшими порциями.

Знаете ли вы? В 100 г сухих бобов чечевицы находится 479 мкг фолиевой кислоты, а в варёном продукте — 181 мкг. При беременности суточная норма потрeбления этого витамина составляет 400–600 мкг в сутки.

Показания к употрeблению чечевицы

  • Для будущих мам этот полезный продукт показан по следующим причинам:
  • Хорошо влияет на развитие плода. Наличие витамина В9 предотвращает появление дефектов разного рода у будущего ребенка (анэнцефалия, расщелина позвоночника). Никотиновая кислота и цинк также благоприятны для развития плода.
  • Содержит витамин В6, нужный для правильного развития ЦНС. На фоне нехватки этого витамина обычно развивается ранний токсикоз и повышенная раздражительность у беременной женщины.
  • Полезен при анемии, так как содержит много железа. Способствует нормальному формированию мышечной массы у плода из-за большого содержания белка растительного происхождения. Нормализует давление, так как содержит калий.
  • Предотвращает появление запора и появления лишнего веса благодаря большому количеству клетчатки. Снимает головные боли, улучшает деятельность мозга. Помогает от изжоги.
  • Придаёт сил и вызывает длительное чувство насыщения.

Противопоказания к употрeблению

  • От потрeбления чечевицы беременным женщинам следует воздержаться в таких случаях:
  • проблемы с ЖКТ;
  • камни в почках;
  • болезни суставов (подагра) ;
  • при трудностях с мочеиспусканием;
  • метеоризм.

Способы приготовления

Из чечевицы получаются вкусные, сытные и полезные блюда. Лучше всего её дополнять овощами и зерновыми. Отличным вариантом будет добавление ферментированных продуктов.

Рецепт №1

Суп из чечевицы

Рецепт №2

Чечевица с овощами

Рецепт №3

Чечевица с рисом

Рецепт №4

Тушёная чечевица

Рецепт №1

Суп из чечевицы

Шаги9 ингредиентов

  • курица (филе)

    0,6–0,7 кг

  • вода

    2,5 л

  • чечевица

    1 стакан

  • картофель

    0,5 кг

  • морковь

    1 шт.

  • лук репчатый

    2 шт.

  • растительное масло

    40–45 мл

  • томатная паста

    40 мл

  • чеснок

    2 зубка

  1. Бросить курицу в холодную воду и сварить бульон, не забывая снимать пену, когда закипит. Затем вытянуть курицу, дать остыть и нарезать на кусочки.
  2. Картофель нарезать кубиками или дольками и поместить в бульон. Когда он закипит, добавить чечевичные зёрна.
  3. Натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный лук поджарить на растительном масле, а затем добавить пасту из томата.
  4. Через 10 минут после помещения бобовых в кастрюлю добавить зажарку, измельчённый чеснок, соль и перец по вкусу.
  5. Положить куриное мясо и измельчить всё блендером до состояния пюре.
  6. Перед подачей посыпать нарубленной зеленью (петрушкой). Для вкуса в блюдо можно добавить немного сметаны.

Рецепт №2

Чечевица с овощами

Шаги10 ингредиентов

  • огурцы

    2 шт.

  • томаты

    2 шт.

  • лук репчатый

    0,25–0,5 шт.

  • чечевица отварная

    3–4 ст. л.

  • чеснок

    1–2 зубка

  • петрушка

    3 веточки

  • масло растительное (лучше оливковое)

    3 ст. л.

  • сок лимона

    1,5 ст. л.

  • соль

    по вкусу

  • порошок перца чёрного

    по вкусу

  1. Чеснок почистить и мелко нарубить, затем смешать с оливковым маслом и немного подогреть в микроволновке (примерно 1 минуту).
  2. Добавить к чесноку чечевицу, хорошо помешать и греть в микроволновке ещё 1 минуту на полной мощности. Отставить до остывания.
  3. Вымытые огурцы и томаты и нарезать кубиками 1–1,5 см. Огурцы при этом рекомендуется очистить от кожуры.
  4. Лук почистить и нашинковать тонкими полукольцами или соломкой.
  5. Помыть и порезать петрушку.
  6. Все составляющие смешать и добавить соль, перец и сок лимона.

Рецепт №3

Чечевица с рисом

Шаги8 ингредиентов

  • чечевица крупных сортов

    100 г

  • рис (длинный)

    100 г

  • соус томатный (или томатная паста)

    2 ст. л.

  • лук репчатый

    1 головка

  • масло оливковое

    6 ст. л.

  • соль

    по вкусу

  • перец чёрный (молотый)

    по вкусу

  • тмин

    1 ч. л.

  1. Чечевицу залить водой в пропорции 1 к 2 и вскипятить всё.
  2. Подмешать томатного соуса (пасты), перца и соли. Бросить рис, тмин и долить ещё воды. Вскипятить и держать на тихом огне около 20 минут, периодически добавляя воды, чтобы каша не пригорела.
  3. Нарезать лук полукольцами и пассеровать на разогретой сковороде с оливковым маслом.
  4. Кашу поместить в глубокую тарелку, полить сверху оливковым маслом с обжаренным луком. Можно также посыпать сверху свежей рубленой петрушкой.

Важно! Для готовки этого блюда лучше брать зелёную чечевицу «Мистраль».

Рецепт №4

Тушёная чечевица

Шаги11 ингредиентов

  • чечевица

    350–400 г

  • лук репчатый

    2 шт.

  • чеснок

    3 зубка

  • морковь

    1 шт.

  • томаты

    2 шт.

  • болгарский перец

    1 шт.

  • оливковое масло

    6 ст. л.

  • петрушка

    2-3 веточки

  • соль

    по вкусу

  • семена зиры

    1 ч. л.

  • молотая паприка

    1 ч. л.

  1. Чечевичные бобы промыть, добавить воды и закипятить. Держать на тихом огне 20–25 мин.
  2. Помыть и очистить овощи. Нарезать соломкой морковь, а лук полукольцами.
  3. Разогреть сковороду с оливковым маслом и пассеровать нарезанные овощи.
  4. Почистить и нарезать остальные овощи (перец, томат), зелень и положить в сковородку. Тушить 15–20 минут.
  5. За несколько минут до окончания готовки добавить соль, измельчённый чеснок и специи.
  6. Сваренные бобы добавить к тушёным овощам, перемешать и держать на тихом огне ещё 10 мин.
  7. Снять с плиты и дать постоять до остывания 10–15 мин. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Пророщенная чечевица для беременных

Пророщенные чечевичные бобы имеют менее всего побочных действий и больше полезных веществ.

Узнайте больше о полезных свойствах пророщенной чечевицы .

Показания к употрeблению

Особенно полезна чечевица в пророщенном виде, так как в такой форме содержится максимальное количество полезных элементов для женщины. Этот продукт показан при беременности и лактации. Он устраняет запоры, помогает бороться с изжогой, а благодаря содержанию никотиновой и фолиевой кислоты способствует нормальному развитию будущего малыша.

К тому же потрeбление пророщенных чечевичных зерен благотворно влияет на работу молочных желёз, снижает риск появления патологий у плода. Описываемый продукт предотвращает развитие анемии у будущей матери и ребенка. Более того, пророщенная чечевица в свежем виде хорошо укрепляет иммунную систему, сосуды, нормализует уровень сахара в крови, помогает сохранить хорошие волосы, ногти и зубы в такой важный для женщины период.

Противопоказания

Следует отметить, что потрeбление пророщенных ростков чечевицы в небольших количествах совершенно безвредно. Противопоказания по их потрeблению те же, что и у продукта без проращивания.

Выбор чечевицы для проращивания

При выборе чечевичных семян для проращивания нужно обратить внимание на то, чтобы семена были более рассыпчатыми, цельными, без повреждений и признаков гнили, а также одинакового цвета и размера.

Если продукт упакован в полиэтиленовый пакет, то на нём должны отсутствовать признаки конденсата и повреждения упаковки. В противном случае хранение осуществлялось не правильно, а значит, качество под сомнением.

Важно! Обязательно следует обратить внимание на срок годности: у семян чечевицы он составляет около 1–2 лет.

Следует отметить, что проращивания подойдёт любая пищевая разновидность этой культуры — красная , зелёная или коричневая. Сорта с крупными семенами имеют более выраженный запах и дольше прорастают.

Правильное проращивание

  1. Нужно взять горсть чечевичных зёрен для проращивания и промыть прохладной проточной водой из крана.
  2. Затем их размещают на тарелке и заливают водой так, чтобы покрыть полностью. На 1 горстку средних размеров достаточно 150 мл жидкости.
  3. Через 24 часа воду сливают, зёрна промывают и заново помещают на тарелку для проращивания.
  4. Доливают воды и сверху размещают кусок увлажнённой марли, которая сложена в 3-4 слоя.
  5. Через трое суток зёрна прорастают.

Видео: Как прорастить чечевицу

Пророщенные зёрна хранят на полке холодильника не больше 5 дней. При выполнении процедуры может возникнуть такая неприятность, как загнивание. Это явление происходит из-за использования грязной посуды, а также если не промыть зёрна.

Употрeбление проростков

По вкусу пророщенные чечевичные зёрна похожи на свежий зелёный горошек. Их можно потрeбллять в пареной, варёной, жареной форме, но наиболее они полезны сырыми. Такой продукт отлично подходит для приготовления свежих салатов.

Вам также полезно будет узнать, с какого возраста можно давать ребенку чечевицу .

Отлично сочетается с овощами — капустой, помидорами, огурцами, перцем. Пророщенную чечевицу можно бросать в супы, борщи, а также рыбные и мясные блюда. Продукт также гармонирует с овощами и морской капустой.

Для заправки салатов можно использовать растительное масло (оливковое, льняное, кукурузное), соевый соус, сок лимона, сметану.

Меры предосторожности при употрeблении чечевицы

Несмотря на всю полезность чечевицы, у её потрeбления есть некоторые ограничения. Еда на основе рассматриваемого продукта тяжело и медленно переpaбатывается ЖКТ, а это может вызвать головную боль, тошноту и нарушения пищеварительной функции.

В этом случае еду на основе этих бобов потрeбляют в ограниченном количестве, то есть небольшими порциями. Во время беременности, если у женщины есть склонность к появлению камней в почках, этот продукт лучше исключить из своего меню.

Слишком частый приём пищи из этого продукта может вызвать снижение усвоения полезных элементов другой пищи. Аминокислоты в нём представлены не в полном составе.

Будущим мамам рекомендуют включать в меню блюда из чечевицы не чаще чем 1 раз в 7 суток в умеренном объёме.

Знаете ли вы? Почти половина всей чечевицы выращивается канадцами. В 2016 году в Канаде было выращено 3,234 млн тонн, а мировое производство составило 6,316 млн тонн.

Чечевица будет полезна в меню беременной женщины, поскольку содержит фолиевую кислоту и другие полезные для нормального развития плода микроэлементы. К потрeблению этого продукта есть противопоказания, а чрезмерное злоупотрeбление им может вызвать побочные действия.



Комментарии:

Сансевиерия: польза и вред, приметы и суеверия

Сансевиерия: польза и вред, приметы и суеверия Эти вещества при умелом применении способны оказывать лечебный эффект, однако, в то же время являются ядовитыми...

09 12 2025 6:50:19

Как бороться с кротами на даче?

Как бороться с кротами на даче? Горловину бутылки надевают на палку...

08 12 2025 2:21:56

Блюда из сушёных белых грибов

Блюда из сушёных белых грибов Готовить можно боровики, которые уже размягчились...

07 12 2025 9:21:43

Можно ли есть чечевицу при подагре

Можно ли есть чечевицу при подагре Богатый состав позволяет использовать продукт как самостоятельное блюдо, например, людям которые придерживаются вегетарианства...

06 12 2025 22:14:43

Причины появления дупла в молодой и старой яблоне, способы пломбирования отверстия

Причины появления дупла в молодой и старой яблоне, способы пломбирования отверстия Как правильно подготовить и заделать дупло своими руками Поражение яблони дуплистостью не зависит от её возраста, поэтому при обнаружении отверстия не нужно избавляться от дерева, а следует провести необходимые меры для его заделки...

05 12 2025 12:33:33

Азалия сбрасывает листья: как лечить растение?

Азалия сбрасывает листья: как лечить растение? Почва в горшке должна быть слегка влажной, поэтому поливать следует регулярно: летом — каждый день, зимой — в зависимости от температуры воздуха и скорости просыхания грунта — 2–4 раза в неделю...

04 12 2025 12:30:20

Особенности зимних жерлиц

Особенности зимних жерлиц При подобном виде рыбалки в качестве наживки применяют живец — плотву, краснопёрку, плотву или ёрш...

03 12 2025 9:39:13

Польза и вред жареного и сырого миндаля, что полезнее для здоровья

Польза и вред жареного и сырого миндаля, что полезнее для здоровья Для второго способа приготовления разогрейте духовку до +250°С и прожаривайте орехи в течение 15 минут, при этом несколько раз их перемешайте...

02 12 2025 0:55:51

Выбор лучшей летней приманки на карася

Выбор лучшей летней приманки на карася Лето — это пора экспериментов...

01 12 2025 10:34:48

Особенности и описание пчелиной матки

Особенности и описание пчелиной матки За это время рабочие пчёлы перестраивают мисочку в маточник...

30 11 2025 5:16:23

Самогон с мёдом на имбире: как настоять, польза и вред

Самогон с мёдом на имбире: как настоять, польза и вред На сегодня существуют следующие противопоказания и негативные стороны употрeбления данной настойки: риск развития алкоголизма; развитие панкреатита; наличие язв пищеварительной системы; гастрит; цирроз печени; заболевания сердечно-сосудистой системы; болезни мочепoлoвoй системы; аллергическая реакция на спирт или имбирь; опухоли...

29 11 2025 6:48:25

Болезни глоксинии и способы их лечения

Болезни глоксинии и способы их лечения Уже через 7–10 дней на комнатном растении можно наблюдать первые симптомы болезни, а именно: светлый налёт на внутренней стороне листовой пластины;хаотично расположенные пятна на стeбле и внешней стороне листа (окрас пятен коричневый, фиолетовый или бурый, хаpaктерный признак — наличие светлой окантовки);участки мягкой гнили на всех надземных частях;если болезнь настигла растение в период цветения — бутоны сохнут и осыпаются...

28 11 2025 20:11:22

Посадил и забыл: 12 растений для сада с минимальным уходом

Посадил и забыл: 12 растений для сада с минимальным уходом Хоста даже если и не будет цвести, способна украсить любой цветник своими архитектурными листьями, расцветка которых варьируется от золотистых до гoлyбоватых и пёстроокрашенных...

27 11 2025 16:37:47

Лучшие сорта редиса для выращивания в августе

Лучшие сорта редиса для выращивания в августе К примеру, подходящими сортами для первой декады последнего летнего месяца будут такие крупноплодные сорта редиса: Красный великан; Ледяная сосулька; Ланкет...

26 11 2025 6:41:22

Как приготовить блюда из груздей

Как приготовить блюда из груздей После того, как содержимое закипело, прокипятить грузди не более пяти минут...

25 11 2025 23:21:48

Как приготовить вёшенки с картофелем в духовке

Как приготовить вёшенки с картофелем в духовке Хранить свежие вёшенки нужно в стеклянной закрытой таре на нижней полке холодильника не более 3 суток...

24 11 2025 14:24:59

Как правильно выбрать блесну для зимней рыбалки

Как правильно выбрать блесну для зимней рыбалки Хаpaктерные особенности таких блёсен: конструкция — узкая металлическая пластина или брусок с крючком и кольцом для лески;материал изготовления — алюминий, олово, медь, бронза;форма — удлинённая плоская или гранёная фигурная, иногда с изгибом;размер — 2–5 см и больше;цвет — серебристый, но иногда и других оттенков...

23 11 2025 23:40:28

Особенности выращивания сорта сливы «Алёнушка»

Особенности выращивания сорта сливы «Алёнушка» Листовые пластины не крупные, вытянуты в длину, с мелкозубчатым краем...

22 11 2025 21:26:41

Как приготовить в мультиварке картошку с грибами

Как приготовить в мультиварке картошку с грибами В рецептах можно использовать вместо одного несколько сортов грибов так блюдо получится более насыщенным и вкусным...

21 11 2025 11:46:16

Ель в домашних условиях

Ель в домашних условиях При выборе саженца нужно обратить внимание на такие признаки здорового растения: ветви гибкие, значит, растение не пересушено;иголки не осыпаются;сильный хвойный аромат при растирании иголок говорит о нормальных процессах развития;новый рост напоминает еловые веточки и иголки, окрашенные в светло-зелёный цвет;грунт у корневого слоя хорошо пролитый и корни не сухие...

20 11 2025 1:36:24

Выращивание гoлyбики

Выращивание гoлyбики Один из высокорослых кустов, его высота достигает 1,5 м...

19 11 2025 13:35:39

Как избавиться от гусениц на капусте?

Как избавиться от гусениц на капусте? Важно! Гусеницы, окрашенные в яркие отпугивающие цвета и покрытые большим количеством волосков, чаще всего ядовиты...

18 11 2025 4:48:20

Обрезка ежевики

Обрезка ежевики Для этого вырезают те части, которые погибли за зиму, и укорачивают старые побеги...

17 11 2025 7:15:12

Особенности посадки и ухода за петрушкой Итальянский гигант

Особенности посадки и ухода за петрушкой Итальянский гигант Знаете ли вы? Крупнейшие поставщики петрушки в мире — Канада, Испания, Германия, Бельгия, Италия и Венгрия...

16 11 2025 15:45:12

Выращивание гладиолусов в открытом грунте в Подмосковье

Выращивание гладиолусов в открытом грунте в Подмосковье Важно! Высадку клубней шпажника необходимо проводить в открытый грунт на глубину 10–15 см, когда он прогреется до +10°С...

15 11 2025 15:27:10

Описание и популярные сорта одноцветной пихты

Описание и популярные сорта одноцветной пихты Ветки укрывают плоские, чаще изогнутые в виде серпа иголки зелёного или гoлyбовато-зелёного цвета...

14 11 2025 4:17:11

Лунный календарь цветовода на январь 2019 года

Лунный календарь цветовода на январь 2019 года В январе процедуру проводят редко, в основном при высокой вероятности потери цветка из-за переувлажнения почвы, заболеваний или поражения насекомыми...

13 11 2025 4:18:35

Лучшие сорта крупнолистной гортензии, их посадка и уход

Листья гидрангии крупные, овальные или округлые, довольно толстые, зубчатые, зелёные...

12 11 2025 20:37:40

Рецепты вкусных куриных ножек с шампиньонами

Рецепты вкусных куриных ножек с шампиньонами Рецепт куриных ножек с шампиньонами Если немного постараться, можно получить довольно презентабельное, сытное, вкусное и полезное блюдо...

11 11 2025 7:44:57

Описание сорта баклажанов Валентина

Описание сорта баклажанов Валентина Хаpaктеристика Первые плоды получают на 90-й день от появления всходов...

10 11 2025 5:20:53

Как ловить леща на кольцо

Как ловить леща на кольцо суть заключается в том, чтобы из кормушки вымывался прикорм...

09 11 2025 21:48:13

Какая земля подойдёт для денежного дерева?

Какая земля подойдёт для денежного дерева? Нужно подкармливать удобрением для суккулетов в тёплый период 2 раза в месяц, а в период покоя — 1 раз в месяц (или прекратить)...

08 11 2025 8:49:18

Описание и выращивание сорта гортензии Дартс Литтл Дот

Описание и выращивание сорта гортензии Дартс Литтл Дот Длительность цветения не продолжительная, но отцветшие соцветия сохраняются на кусте долго...

06 11 2025 1:58:51

Особенности выращивания абрикоса Брянский ранний

Особенности выращивания абрикоса Брянский ранний Сорт представляет древовидный вид, высотой около 3–5 м, с округлой кроной...

05 11 2025 13:12:31

Фиалка Балерина: выращивание и уход в домашних условиях

Фиалка Балерина: выращивание и уход в домашних условиях Крупные махровые корзинки до 7 см в диаметре окрашены белым...

04 11 2025 12:46:57

Рецепт приготовления фундука в карамели

Рецепт приготовления фундука в карамели Важно! То, как долго жареные орехи любых сортов, в том числе грецкие и кешью, будут храниться перед тем, как прогоркнут, зависит от того, насколько свежими они были в начале...

03 11 2025 23:24:47

Чем отличается душистый перец от чёрного горошком?

Чем отличается душистый перец от чёрного горошком? Чёрный перец в природных условиях — это лиана или вьющийся кустарник, плодами которого считаются небольшого размера сморщенные горошинки...

02 11 2025 16:23:43

Красная смородина Мармеладница: хаpaктеристика сорта и особенности выращивания

Красная смородина Мармеладница: хаpaктеристика сорта и особенности выращивания Ягоды кислые (несмотря на название) и хаpaктеризуются высоким содержанием витамина С, наличием пектина (натурального загустителя) Отзывы садоводов о сорте различны: одни ценят культуру за высокую урожайность, стойкость к вредным факторам, другим категорически не нравится её кисловатый вкус...

01 11 2025 18:49:57

Способы размножения и уход за антуриумом в домашних условиях

Способы размножения и уход за антуриумом в домашних условиях Способы размножения антуриума Размножение цветка проводят несколькими способами: вегетативно и семенами...

31 10 2025 7:19:37

Сколько калорий в жареном луке

Сколько калорий в жареном луке Репчатый корнеплод, как и любой другой, имеет определенные противопоказания к употрeблению...

30 10 2025 19:45:43

Лечебные свойства и противопоказания цветков калины

Лечебные свойства и противопоказания цветков калины Противопоказания Несмотря на внушительный список положительных свойств калиновых цветов, некоторым людям стоит быть особенно осторожными с их применением...

29 10 2025 3:40:38

Лечение болезней бальзамина комнатного

Лечение болезней бальзамина комнатного Они окрашены в красный, розовый, жёлтый, белый цвет, бывают двухцветными...

28 10 2025 5:51:27

Особенности выращивания вишни Харитоновская и ухода за ней

Особенности выращивания вишни Харитоновская и ухода за ней Если надавить на ягоду, выделится светло-красный сок...

27 10 2025 6:51:17

Как правильно и где хранить варёную кукурузу?

Как правильно и где хранить варёную кукурузу? Чтобы продлить свежесть этого злака, постарайтесь «утеплить» кастрюлю, плотно закрыв её крышкой и обернув тёплым полотенцем...

26 10 2025 17:36:46

Заготовки на зиму: маринованная капуста без стерилизации

Заготовки на зиму: маринованная капуста без стерилизации Тугость проверяется путём его сдавливания руками...

25 10 2025 14:28:43

Сорта примулы Балерина, их описание и выращивание

Сорта примулы Балерина, их описание и выращивание Махровые цветки яркие гoлyбые, с диаметром 4 см...

24 10 2025 21:40:40

Как определить тип почвы на участке и на что это влияет

Как определить тип почвы на участке и на что это влияет Такой грунт плодородный и отлично держит влагу...

23 10 2025 21:24:48

Чем и как правильно кормить гусят в домашних условиях

Чем и как правильно кормить гусят в домашних условиях ВлажныйОсновывается на увлажнённом сухом корме в сочетании со всевозможными специализированными подкормками и мелкодроблёными овощами и зеленью...

22 10 2025 23:15:28

Как подобрать соль для засолки капусты?

Как подобрать соль для засолки капусты? Этот квашеный овощ может обогатить организм кальцием, магнием, натрием, фосфором, серой, цинком, йодом и медью и похвастаться значительным содержанием марганца, кобальта и фтора...

21 10 2025 1:22:54

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::