Можно ли беременным есть чечевицу: за и против > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Можно ли беременным есть чечевицу: за и против

Можно ли беременным есть чечевицу: за и против

9 лайков

Беременным женщинам врачи рекомендуют пересматривать своё питание в соответствии с потребностями организма. Одним из рекомендуемых продуктов в этот важный период является чечевица. В статье рассмотрим её описание и особенности употрeбления при беременности.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Чечевица: основные хаpaктеристики

Чечевичные бобы являются важным источником полезных микроэлементов, а также содержат легкоусвояемый белок растительного происхождения.

Химический состав

ВитаминыМинералы
А — 0,002 мгкалий — 677 мг
бета-каротин — 0,023 мгкальций — 35 мг
В1 — 0,873 мгмагний — 47 мг
В4 — 96,4 мгнатрий — 6 мг
В5 — 2,14фосфор — 281 мг
В6 — 0,54 мгжелезо — 6,5 мг
В9 — 0,48 мгмарганец — 1,4 мг
С — 4,5 мгмедь — 0,25 мг
Е — 0,49 мгселен — 0,0001 мг
гамма-токоферол — 4,23цинк — 3,27 мг
К — 0,005 мг
РР — 2,6 мг

Знаете ли вы? Чечевица не только является ценным пищевым продуктом, но ещё не накапливает в себе вредные вещества.

Пищевая ценность + калорийность

В 100 г чечевицы содержится 352 ккал. Пищевая ценность 100 г продукта следующая:

  • белки — 24,63 г;
  • жиры — 1,06 г;
  • углеводы — 52,65 г;
  • пищевые волокна — 10,7 г;
  • вода — 8,26 г;
  • зола — 2,71 г.
Варёный продукт содержит 116 ккал в 100 г, а содержание нутриентов в нём также уменьшается в 2,5–3 раза.

Полезные свойства

  • Употрeбление чечевицы в любом виде принесёт организму любого человека следующую пользу:
  • Снабдит полезными микроэлементами. Особенно много в ней содержится фолиевой кислоты (витамин В9), железа, цинка, меди, калия.
  • Утолит голод и даст заряд бодрости.
  • Доставит в организм легкоусвояемый белок. Особенно это актуально для вегетарианцев и веганов, при физических нагрузках.
  • Укрепит нервную систему и активизирует умственную деятельность.
  • Поможет при анемии.
  • Благотворно отразится на сердечно-сосудистой системе, снизит уровень холестерина.
  • Пищевые волокна выведут шлаки и устранят запоры.
  • Принесёт пользу при сахарном диабете, поскольку содержит медленные углеводы. Это также используется в диетах для похудания.
  • Послужит профилактикой возникновения oнкoлoгических заболеваний.
  • Положительно повлияет на состояние кожных покровов и внешний вид.

Вред, противопоказания

Этот продукт содержит пурины, а клетчатка может плохо перевариваться организмом. В его состав входят олигосахариды, вызывающие повышенное газообразование. Это может нанести вред организму человека.

  • По этим причинам чечевица имеет следующие противопоказания:
  • острые состояния заболеваний ЖКТ;
  • наличие камней в почках и желчном пузыре;
  • подагра;
  • метеоризм.

Употрeбление чечевицы беременными

Богатый состав и высокое содержание фолиевой кислоты делает этот продукт желанным в меню женщины, ожидающей ребёнка. Только есть его рекомендуется небольшими порциями.

Знаете ли вы? В 100 г сухих бобов чечевицы находится 479 мкг фолиевой кислоты, а в варёном продукте — 181 мкг. При беременности суточная норма потрeбления этого витамина составляет 400–600 мкг в сутки.

Показания к употрeблению чечевицы

  • Для будущих мам этот полезный продукт показан по следующим причинам:
  • Хорошо влияет на развитие плода. Наличие витамина В9 предотвращает появление дефектов разного рода у будущего ребенка (анэнцефалия, расщелина позвоночника). Никотиновая кислота и цинк также благоприятны для развития плода.
  • Содержит витамин В6, нужный для правильного развития ЦНС. На фоне нехватки этого витамина обычно развивается ранний токсикоз и повышенная раздражительность у беременной женщины.
  • Полезен при анемии, так как содержит много железа. Способствует нормальному формированию мышечной массы у плода из-за большого содержания белка растительного происхождения. Нормализует давление, так как содержит калий.
  • Предотвращает появление запора и появления лишнего веса благодаря большому количеству клетчатки. Снимает головные боли, улучшает деятельность мозга. Помогает от изжоги.
  • Придаёт сил и вызывает длительное чувство насыщения.

Противопоказания к употрeблению

  • От потрeбления чечевицы беременным женщинам следует воздержаться в таких случаях:
  • проблемы с ЖКТ;
  • камни в почках;
  • болезни суставов (подагра) ;
  • при трудностях с мочеиспусканием;
  • метеоризм.

Способы приготовления

Из чечевицы получаются вкусные, сытные и полезные блюда. Лучше всего её дополнять овощами и зерновыми. Отличным вариантом будет добавление ферментированных продуктов.

Рецепт №1

Суп из чечевицы

Рецепт №2

Чечевица с овощами

Рецепт №3

Чечевица с рисом

Рецепт №4

Тушёная чечевица

Рецепт №1

Суп из чечевицы

Шаги9 ингредиентов

  • курица (филе)

    0,6–0,7 кг

  • вода

    2,5 л

  • чечевица

    1 стакан

  • картофель

    0,5 кг

  • морковь

    1 шт.

  • лук репчатый

    2 шт.

  • растительное масло

    40–45 мл

  • томатная паста

    40 мл

  • чеснок

    2 зубка

  1. Бросить курицу в холодную воду и сварить бульон, не забывая снимать пену, когда закипит. Затем вытянуть курицу, дать остыть и нарезать на кусочки.
  2. Картофель нарезать кубиками или дольками и поместить в бульон. Когда он закипит, добавить чечевичные зёрна.
  3. Натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный лук поджарить на растительном масле, а затем добавить пасту из томата.
  4. Через 10 минут после помещения бобовых в кастрюлю добавить зажарку, измельчённый чеснок, соль и перец по вкусу.
  5. Положить куриное мясо и измельчить всё блендером до состояния пюре.
  6. Перед подачей посыпать нарубленной зеленью (петрушкой). Для вкуса в блюдо можно добавить немного сметаны.

Рецепт №2

Чечевица с овощами

Шаги10 ингредиентов

  • огурцы

    2 шт.

  • томаты

    2 шт.

  • лук репчатый

    0,25–0,5 шт.

  • чечевица отварная

    3–4 ст. л.

  • чеснок

    1–2 зубка

  • петрушка

    3 веточки

  • масло растительное (лучше оливковое)

    3 ст. л.

  • сок лимона

    1,5 ст. л.

  • соль

    по вкусу

  • порошок перца чёрного

    по вкусу

  1. Чеснок почистить и мелко нарубить, затем смешать с оливковым маслом и немного подогреть в микроволновке (примерно 1 минуту).
  2. Добавить к чесноку чечевицу, хорошо помешать и греть в микроволновке ещё 1 минуту на полной мощности. Отставить до остывания.
  3. Вымытые огурцы и томаты и нарезать кубиками 1–1,5 см. Огурцы при этом рекомендуется очистить от кожуры.
  4. Лук почистить и нашинковать тонкими полукольцами или соломкой.
  5. Помыть и порезать петрушку.
  6. Все составляющие смешать и добавить соль, перец и сок лимона.

Рецепт №3

Чечевица с рисом

Шаги8 ингредиентов

  • чечевица крупных сортов

    100 г

  • рис (длинный)

    100 г

  • соус томатный (или томатная паста)

    2 ст. л.

  • лук репчатый

    1 головка

  • масло оливковое

    6 ст. л.

  • соль

    по вкусу

  • перец чёрный (молотый)

    по вкусу

  • тмин

    1 ч. л.

  1. Чечевицу залить водой в пропорции 1 к 2 и вскипятить всё.
  2. Подмешать томатного соуса (пасты), перца и соли. Бросить рис, тмин и долить ещё воды. Вскипятить и держать на тихом огне около 20 минут, периодически добавляя воды, чтобы каша не пригорела.
  3. Нарезать лук полукольцами и пассеровать на разогретой сковороде с оливковым маслом.
  4. Кашу поместить в глубокую тарелку, полить сверху оливковым маслом с обжаренным луком. Можно также посыпать сверху свежей рубленой петрушкой.

Важно! Для готовки этого блюда лучше брать зелёную чечевицу «Мистраль».

Рецепт №4

Тушёная чечевица

Шаги11 ингредиентов

  • чечевица

    350–400 г

  • лук репчатый

    2 шт.

  • чеснок

    3 зубка

  • морковь

    1 шт.

  • томаты

    2 шт.

  • болгарский перец

    1 шт.

  • оливковое масло

    6 ст. л.

  • петрушка

    2-3 веточки

  • соль

    по вкусу

  • семена зиры

    1 ч. л.

  • молотая паприка

    1 ч. л.

  1. Чечевичные бобы промыть, добавить воды и закипятить. Держать на тихом огне 20–25 мин.
  2. Помыть и очистить овощи. Нарезать соломкой морковь, а лук полукольцами.
  3. Разогреть сковороду с оливковым маслом и пассеровать нарезанные овощи.
  4. Почистить и нарезать остальные овощи (перец, томат), зелень и положить в сковородку. Тушить 15–20 минут.
  5. За несколько минут до окончания готовки добавить соль, измельчённый чеснок и специи.
  6. Сваренные бобы добавить к тушёным овощам, перемешать и держать на тихом огне ещё 10 мин.
  7. Снять с плиты и дать постоять до остывания 10–15 мин. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Пророщенная чечевица для беременных

Пророщенные чечевичные бобы имеют менее всего побочных действий и больше полезных веществ.

Узнайте больше о полезных свойствах пророщенной чечевицы .

Показания к употрeблению

Особенно полезна чечевица в пророщенном виде, так как в такой форме содержится максимальное количество полезных элементов для женщины. Этот продукт показан при беременности и лактации. Он устраняет запоры, помогает бороться с изжогой, а благодаря содержанию никотиновой и фолиевой кислоты способствует нормальному развитию будущего малыша.

К тому же потрeбление пророщенных чечевичных зерен благотворно влияет на работу молочных желёз, снижает риск появления патологий у плода. Описываемый продукт предотвращает развитие анемии у будущей матери и ребенка. Более того, пророщенная чечевица в свежем виде хорошо укрепляет иммунную систему, сосуды, нормализует уровень сахара в крови, помогает сохранить хорошие волосы, ногти и зубы в такой важный для женщины период.

Противопоказания

Следует отметить, что потрeбление пророщенных ростков чечевицы в небольших количествах совершенно безвредно. Противопоказания по их потрeблению те же, что и у продукта без проращивания.

Выбор чечевицы для проращивания

При выборе чечевичных семян для проращивания нужно обратить внимание на то, чтобы семена были более рассыпчатыми, цельными, без повреждений и признаков гнили, а также одинакового цвета и размера.

Если продукт упакован в полиэтиленовый пакет, то на нём должны отсутствовать признаки конденсата и повреждения упаковки. В противном случае хранение осуществлялось не правильно, а значит, качество под сомнением.

Важно! Обязательно следует обратить внимание на срок годности: у семян чечевицы он составляет около 1–2 лет.

Следует отметить, что проращивания подойдёт любая пищевая разновидность этой культуры — красная , зелёная или коричневая. Сорта с крупными семенами имеют более выраженный запах и дольше прорастают.

Правильное проращивание

  1. Нужно взять горсть чечевичных зёрен для проращивания и промыть прохладной проточной водой из крана.
  2. Затем их размещают на тарелке и заливают водой так, чтобы покрыть полностью. На 1 горстку средних размеров достаточно 150 мл жидкости.
  3. Через 24 часа воду сливают, зёрна промывают и заново помещают на тарелку для проращивания.
  4. Доливают воды и сверху размещают кусок увлажнённой марли, которая сложена в 3-4 слоя.
  5. Через трое суток зёрна прорастают.

Видео: Как прорастить чечевицу

Пророщенные зёрна хранят на полке холодильника не больше 5 дней. При выполнении процедуры может возникнуть такая неприятность, как загнивание. Это явление происходит из-за использования грязной посуды, а также если не промыть зёрна.

Употрeбление проростков

По вкусу пророщенные чечевичные зёрна похожи на свежий зелёный горошек. Их можно потрeбллять в пареной, варёной, жареной форме, но наиболее они полезны сырыми. Такой продукт отлично подходит для приготовления свежих салатов.

Вам также полезно будет узнать, с какого возраста можно давать ребенку чечевицу .

Отлично сочетается с овощами — капустой, помидорами, огурцами, перцем. Пророщенную чечевицу можно бросать в супы, борщи, а также рыбные и мясные блюда. Продукт также гармонирует с овощами и морской капустой.

Для заправки салатов можно использовать растительное масло (оливковое, льняное, кукурузное), соевый соус, сок лимона, сметану.

Меры предосторожности при употрeблении чечевицы

Несмотря на всю полезность чечевицы, у её потрeбления есть некоторые ограничения. Еда на основе рассматриваемого продукта тяжело и медленно переpaбатывается ЖКТ, а это может вызвать головную боль, тошноту и нарушения пищеварительной функции.

В этом случае еду на основе этих бобов потрeбляют в ограниченном количестве, то есть небольшими порциями. Во время беременности, если у женщины есть склонность к появлению камней в почках, этот продукт лучше исключить из своего меню.

Слишком частый приём пищи из этого продукта может вызвать снижение усвоения полезных элементов другой пищи. Аминокислоты в нём представлены не в полном составе.

Будущим мамам рекомендуют включать в меню блюда из чечевицы не чаще чем 1 раз в 7 суток в умеренном объёме.

Знаете ли вы? Почти половина всей чечевицы выращивается канадцами. В 2016 году в Канаде было выращено 3,234 млн тонн, а мировое производство составило 6,316 млн тонн.

Чечевица будет полезна в меню беременной женщины, поскольку содержит фолиевую кислоту и другие полезные для нормального развития плода микроэлементы. К потрeблению этого продукта есть противопоказания, а чрезмерное злоупотрeбление им может вызвать побочные действия.



Комментарии:

Описание гортензии сорта Leuchtfeuer (Лёйхфейер) и особенности её выращивания

Описание гортензии сорта Leuchtfeuer (Лёйхфейер) и особенности её выращивания Они достаточно крупные, до 3,5 см в диаметре, и собраны в шаровидные соцветия, размером 20–25 см...

12 12 2025 1:46:36

Описание, хаpaктеристики и применение морского леща

Описание, хаpaктеристики и применение морского леща Самый медленный представитель подводного мира — морской конёк...

11 12 2025 17:45:48

Как обжарить лук до золотистой корочки

Как обжарить лук до золотистой корочки Сковороду лучше выбрать чугунную или с антипригарным покрытием, тогда процесс жарки будет проще...

10 12 2025 14:40:42

Виноград Пино: разновидности сорта и описание

Виноград Пино: разновидности сорта и описание Описание внешних признаков Кусты винограда среднерослые...

09 12 2025 7:37:13

Строение гороха, химический состав и особенности употрeбления

Строение гороха, химический состав и особенности употрeбления Исследования археологов сообщают о широком использовании гороха представителями крито-микенской цивилизации, завершившей своё существование за полторы тысячи лет до наступления новой эры...

08 12 2025 10:47:10

Описание и строение тюльпана

Описание и строение тюльпана Чаще всего они растут строго вниз, но могут устремляться и в сторону...

07 12 2025 0:59:16

Как приготовить леща в сметане

Как приготовить леща в сметане Для этого: Хорошо промойте рыбину от слизи...

06 12 2025 11:23:51

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Синичка

Хаpaктеристика и особенности выращивания жимолости сорта Синичка Знаете ли вы? Ягоды жимолости усиливают секреторную функцию желудка и способствуют хорошему пищеварению...

05 12 2025 17:16:57

Как отличить подберёзовик и его ложного двойника, возможный вред

Как отличить подберёзовик и его ложного двойника, возможный вред Форма молодого гриба схожа с выпуклой сферой, имеет поры кремового оттенка снизу...

04 12 2025 6:59:21

Особенности зимних жерлиц

Особенности зимних жерлиц При подобном виде рыбалки в качестве наживки применяют живец — плотву, краснопёрку, плотву или ёрш...

03 12 2025 12:28:27

Как сделать беседку из металла своими руками

Как сделать беседку из металла своими руками Знаете ли вы? Родиной первых беседок является Египет, а первые упоминания об этих сооружениях были найдены в гробницах фараонов...

02 12 2025 4:35:48

Сорт картофеля Рябинушка: хаpaктеристика, особенности выращивания и ухода

Сорт картофеля Рябинушка: хаpaктеристика, особенности выращивания и ухода Хаpaктеристики картофеля Рябинушка: сорт среднеранний, столовый;кожура гладкая, бордовой окраски;мелкие глазки;картофель овальной формы с кремовой мякотью;средняя масса плода не превышает 90-135 г;содержание крахмала — 11,9–15%...

01 12 2025 13:24:55

Чем отличаются овёс и ячмень

Чем отличаются овёс и ячмень Он относится к однолетним травам с высокой питательной ценностью...

30 11 2025 22:45:49

Ваши цветы погибнут если поливать водой из-под крана! Как сделать воду пригодной для полива растений

Ваши цветы погибнут если поливать водой из-под крана! Как сделать воду пригодной для полива растений Также в жидкость для полива добавляют 2-3 капли уксусной кислоты на 1 л...

29 11 2025 1:23:51

Польза имбирной настойки

Ежедневно нужно взбалтывать содержимое и снова убирать в место хранения...

28 11 2025 6:51:13

Хранение картофеля в холодильнике: способы и полезные рекомендации

Хранение картофеля в холодильнике: способы и полезные рекомендации Лучшей лёжкостью отличаются более устойчивые к заболеваниям и вредителям разновидности, поэтому если сорт не устойчив к ним, со временем погибнут как отдельные клубни, так и весь урожай уже через пару месяцев после сбора...

27 11 2025 3:36:29

Описание и особенности жизни японского шершня

Описание и особенности жизни японского шершня При укусе оно не остаётся в коже...

26 11 2025 5:33:38

Весенняя обработка винограда бордосской смесью

Весенняя обработка винограда бордосской смесью Оба варианта размешивают деревянной лопаткой до получения однородной массы, а затем процеживают через марлю и доводят общий объём первого ведра до 5 л...

25 11 2025 9:48:42

Способы размножения спатифиллума в домашних условиях

Способы размножения спатифиллума в домашних условиях В фазах активного роста зелёной массы и цветения спатифиллум следует поливать обильно и часто, а в осенне-зимний период — реже и умеренней, не допуская при этом застоя воды в ёмкости во избежание гниения корней...

24 11 2025 8:28:45

Особенности выращивания клубники Сан Андреас

Особенности выращивания клубники Сан Андреас Предназначен для выращивания в субтропическом поясе, поэтому в умеренном климате может расти только в теплицах...

23 11 2025 8:58:41

Особенности выращивания бадана сердцелистного

Особенности выращивания бадана сердцелистного Садоводы отмечают изумительный окрас листьев травянистой культуры, и, что примечательно, он может с зелёного цвета за одну ночь измениться — стать красным...

21 11 2025 16:44:31

Какой грунт для алоэ можно использовать в домашних условиях и как сделать почвосмесь своими руками

Какой грунт для алоэ можно использовать в домашних условиях и как сделать почвосмесь своими руками По своей природе суккуленты — медленно растущие растения...

20 11 2025 16:26:23

Огурцы Луховицкие: описание, особенности выращивания и ухода

Огурцы Луховицкие: описание, особенности выращивания и ухода Знаете ли вы? В англоязычных странах есть выражение «прохладный, как огурец»...

19 11 2025 21:48:13

Настойка из клюквы на самогоне

Настойка из клюквы на самогоне Пищевая ценность на 100 г: Калории 204 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 19 г Замороженные ягоды высыпать в сито и промыть холодной водой...

18 11 2025 0:15:35

Польза и вред малинового варенья для организма

Польза и вред малинового варенья для организма Важно! При лечении простудных заболеваний хорошо помогает лакомство из малины, перетёртой с сахаром или фруктозой, без термической обработки...

17 11 2025 7:46:10

Приготовление миндального теста

Приготовление миндального теста Из многочисленной информации выбрано два рецепта опары, изделия из которой получаются наиболее вкусными и ароматными...

16 11 2025 20:17:50

Цветок стрелиция королевская: уход в домашних условиях

Цветок стрелиция королевская: уход в домашних условиях Стрелиция поочерёдно выпускает свыше 6 цветоносов, в результате чего культура способна цвести до 6 месяцев...

15 11 2025 18:23:25

Описание бузины чёрной Мадонна, её посадка и уход

Описание бузины чёрной Мадонна, её посадка и уход На протяжение июня – июля культуру украшают довольно крупные (до 20 см в диаметре) густые зонтиковидные соцветия желтовато-белых ароматных цветков, которые сохраняются на кустарнике 25–35 дней...

14 11 2025 18:45:17

Полезна ли консервированная кукуруза

Полезна ли консервированная кукуруза А вот целый початок, упавший на землю, сгниет, поэтому в дикой природе это растение не встречается...

13 11 2025 7:51:11

Рецепты грибовницы из белых грибов

Рецепты грибовницы из белых грибов Ниже можете найти подходящий для себя вариант с пошаговыми инструкциями и перечнем ингредиентов...

12 11 2025 20:20:32

Рецепт вкусного салата с куриной грудкой, грибами, сыром и ананасами

Рецепт вкусного салата с куриной грудкой, грибами, сыром и ананасами твёрдый сыр 200 г лук репчатый (головка среднего размера) 1 шт...

11 11 2025 4:29:42

Ремонтантная малина: как использовать удобрение и ухаживать ранней весной

Ремонтантная малина: как использовать удобрение и ухаживать ранней весной Так, первая подкормка происходит в мае, когда только начинается пробуждение почек...

10 11 2025 0:24:11

Гречишный мёд: описание, польза и вред, особенности употрeбления

Гречишный мёд: описание, польза и вред, особенности употрeбления Цвет Окрас гречишного мёда варьируется...

08 11 2025 4:23:32

Является ли гречка аллергенным продуктом

Является ли гречка аллергенным продуктом Знаете ли вы? Гречка выступает одной из составляющих японской национальной кухни...

07 11 2025 23:26:54

Как высушить белые грибы в домашних условиях

Как высушить белые грибы в домашних условиях Диаметр шляпки составлял 60 см...

06 11 2025 8:15:31

7 ошибок при посеве томатов, которые нельзя допускать

7 ошибок при посеве томатов, которые нельзя допускать Этой культуре нужна лёгкая, рыхлая почва с нейтральным уровнем кислотности...

05 11 2025 0:41:35

Полезные свойства шишек лиственницы

Полезные свойства шишек лиственницы Важно! Сбор лекарственного сырья желательно проводить в экологически безопасных регионах: в горах, у рек или озёр, в диких лесах...

04 11 2025 5:55:26

Вкусные рецепты маринованного арбуза на зиму

Вкусные рецепты маринованного арбуза на зиму Знаете ли вы? Арбузы укладывали в гробницы фараонов, веря, что умершие будут питаться ими в загробном мире...

03 11 2025 21:26:13

Чтобы пионы цвели как никогда, подкормите их в октябре этим удобрением

Чтобы пионы цвели как никогда, подкормите их в октябре этим удобрением Эти вещества помогают укрепить корневую систему, повысить иммунитет и морозостойкость садовых культур...

02 11 2025 0:36:38

Разновидности растения сансевиерия

Разновидности растения сансевиерия Современная история этого растения начинается в XVIII ст...

01 11 2025 8:51:38

Помидоры Толстушка: описание, агротехника выращивания

Помидоры Толстушка: описание, агротехника выращивания Товарный вид и качество хорошо сохраняются при перевозках на небольшие расстояния...

31 10 2025 0:13:50

Как своими руками сделать пруд в овраге

Как своими руками сделать пруд в овраге Её высота — 285 м...

30 10 2025 8:46:58

Особенности гортензии Огненная красота

Особенности гортензии Огненная красота Их цвет варьируется от светло-салатового до тёмно-зелёного...

29 10 2025 14:50:39

Когда начинают расти грибы подосиновики

Когда начинают расти грибы подосиновики В зрелости у большинства видов они сужаются к шляпке, а иногда и слегка вогнуты у основания...

28 10 2025 11:19:28

Роскошный ростбиф — украшение праздничного ужина

Роскошный ростбиф — украшение праздничного ужина копченой паприки; соль, свежемолотый черный перец — по вкус...

27 10 2025 7:15:35

Кормовая (фуражная) кукуруза

Кормовая (фуражная) кукуруза Если зёрнышко раздавить нелегко из-за твёрдой кожицы — это кормовая культура...

26 10 2025 3:15:43

Обработка пчёл пихтовым маслом

Обработка пчёл пихтовым маслом Прокалывая трахею в процессе развития, клещ питается гемолимфой...

25 10 2025 3:20:28

Формирование и прищипывание арбуза в открытом грунте

Формирование и прищипывание арбуза в открытом грунте Длина таких ягодок составляет всего 3–4 см...

24 10 2025 2:15:47

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::