Беременным женщинам врачи рекомендуют пересматривать своё питание в соответствии с потребностями организма. Одним из рекомендуемых продуктов в этот важный период является чечевица. В статье рассмотрим её описание и особенности употрeбления при беременности.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Чечевица: основные хаpaктеристики
- Употрeбление чечевицы беременными
- Способы приготовления
- Пророщенная чечевица для беременных
- Меры предосторожности при употрeблении чечевицы
Чечевица: основные хаpaктеристики
Чечевичные бобы являются важным источником полезных микроэлементов, а также содержат легкоусвояемый белок растительного происхождения.
Химический состав
Витамины | Минералы |
А — 0,002 мг | калий — 677 мг |
бета-каротин — 0,023 мг | кальций — 35 мг |
В1 — 0,873 мг | магний — 47 мг |
В4 — 96,4 мг | натрий — 6 мг |
В5 — 2,14 | фосфор — 281 мг |
В6 — 0,54 мг | железо — 6,5 мг |
В9 — 0,48 мг | марганец — 1,4 мг |
С — 4,5 мг | медь — 0,25 мг |
Е — 0,49 мг | селен — 0,0001 мг |
гамма-токоферол — 4,23 | цинк — 3,27 мг |
К — 0,005 мг | — |
РР — 2,6 мг | — |
Знаете ли вы? Чечевица не только является ценным пищевым продуктом, но ещё не накапливает в себе вредные вещества.
Пищевая ценность + калорийность
В 100 г чечевицы содержится 352 ккал. Пищевая ценность 100 г продукта следующая:
- белки — 24,63 г;
- жиры — 1,06 г;
- углеводы — 52,65 г;
- пищевые волокна — 10,7 г;
- вода — 8,26 г;
- зола — 2,71 г.
Полезные свойства
- Употрeбление чечевицы в любом виде принесёт организму любого человека следующую пользу:
- Снабдит полезными микроэлементами. Особенно много в ней содержится фолиевой кислоты (витамин В9), железа, цинка, меди, калия.
- Утолит голод и даст заряд бодрости.
- Доставит в организм легкоусвояемый белок. Особенно это актуально для вегетарианцев и веганов, при физических нагрузках.
- Укрепит нервную систему и активизирует умственную деятельность.
- Поможет при анемии.
- Благотворно отразится на сердечно-сосудистой системе, снизит уровень холестерина.
- Пищевые волокна выведут шлаки и устранят запоры.
- Принесёт пользу при сахарном диабете, поскольку содержит медленные углеводы. Это также используется в диетах для похудания.
- Послужит профилактикой возникновения oнкoлoгических заболеваний.
- Положительно повлияет на состояние кожных покровов и внешний вид.
Вред, противопоказания
Этот продукт содержит пурины, а клетчатка может плохо перевариваться организмом. В его состав входят олигосахариды, вызывающие повышенное газообразование. Это может нанести вред организму человека.
- По этим причинам чечевица имеет следующие противопоказания:
- острые состояния заболеваний ЖКТ;
- наличие камней в почках и желчном пузыре;
- подагра;
- метеоризм.
Употрeбление чечевицы беременными
Богатый состав и высокое содержание фолиевой кислоты делает этот продукт желанным в меню женщины, ожидающей ребёнка. Только есть его рекомендуется небольшими порциями.
Знаете ли вы? В 100 г сухих бобов чечевицы находится 479 мкг фолиевой кислоты, а в варёном продукте — 181 мкг. При беременности суточная норма потрeбления этого витамина составляет 400–600 мкг в сутки.
Показания к употрeблению чечевицы
- Для будущих мам этот полезный продукт показан по следующим причинам:
- Хорошо влияет на развитие плода. Наличие витамина В9 предотвращает появление дефектов разного рода у будущего ребенка (анэнцефалия, расщелина позвоночника). Никотиновая кислота и цинк также благоприятны для развития плода.
- Содержит витамин В6, нужный для правильного развития ЦНС. На фоне нехватки этого витамина обычно развивается ранний токсикоз и повышенная раздражительность у беременной женщины.
- Полезен при анемии, так как содержит много железа. Способствует нормальному формированию мышечной массы у плода из-за большого содержания белка растительного происхождения. Нормализует давление, так как содержит калий.
- Предотвращает появление запора и появления лишнего веса благодаря большому количеству клетчатки. Снимает головные боли, улучшает деятельность мозга. Помогает от изжоги.
- Придаёт сил и вызывает длительное чувство насыщения.
Противопоказания к употрeблению
- От потрeбления чечевицы беременным женщинам следует воздержаться в таких случаях:
- проблемы с ЖКТ;
- камни в почках;
- болезни суставов (подагра) ;
- при трудностях с мочеиспусканием;
- метеоризм.
Способы приготовления
Из чечевицы получаются вкусные, сытные и полезные блюда. Лучше всего её дополнять овощами и зерновыми. Отличным вариантом будет добавление ферментированных продуктов.
Рецепт №1 Суп из чечевицы Рецепт №2 Чечевица с овощами Рецепт №3 Чечевица с рисом Рецепт №4 Тушёная чечевица
Рецепт №1
Суп из чечевицы
Шаги9 ингредиентов
- курица (филе)
0,6–0,7 кг
-
вода
2,5 л
-
чечевица
1 стакан
-
картофель
0,5 кг
-
морковь
1 шт.
Купи сейчас: -
лук репчатый
2 шт.
-
растительное масло
40–45 мл
-
томатная паста
40 мл
-
чеснок
2 зубка
- Бросить курицу в холодную воду и сварить бульон, не забывая снимать пену, когда закипит. Затем вытянуть курицу, дать остыть и нарезать на кусочки.
- Картофель нарезать кубиками или дольками и поместить в бульон. Когда он закипит, добавить чечевичные зёрна.
- Натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный лук поджарить на растительном масле, а затем добавить пасту из томата.
- Через 10 минут после помещения бобовых в кастрюлю добавить зажарку, измельчённый чеснок, соль и перец по вкусу.
- Положить куриное мясо и измельчить всё блендером до состояния пюре.
- Перед подачей посыпать нарубленной зеленью (петрушкой). Для вкуса в блюдо можно добавить немного сметаны.
Рецепт №2
Чечевица с овощами
Шаги10 ингредиентов
- огурцы
2 шт.
-
томаты
2 шт.
-
лук репчатый
0,25–0,5 шт.
-
чечевица отварная
3–4 ст. л.
-
чеснок
1–2 зубка
Купите сейчас: -
петрушка
3 веточки
-
масло растительное (лучше оливковое)
3 ст. л.
-
сок лимона
1,5 ст. л.
-
соль
по вкусу
-
порошок перца чёрного
по вкусу
Положите в корзину сразу, потом потеряется:
- Чеснок почистить и мелко нарубить, затем смешать с оливковым маслом и немного подогреть в микроволновке (примерно 1 минуту).
- Добавить к чесноку чечевицу, хорошо помешать и греть в микроволновке ещё 1 минуту на полной мощности. Отставить до остывания.
- Вымытые огурцы и томаты и нарезать кубиками 1–1,5 см. Огурцы при этом рекомендуется очистить от кожуры.
- Лук почистить и нашинковать тонкими полукольцами или соломкой.
- Помыть и порезать петрушку.
- Все составляющие смешать и добавить соль, перец и сок лимона.
Рецепт №3
Чечевица с рисом
Шаги8 ингредиентов
- чечевица крупных сортов
100 г
-
рис (длинный)
100 г
-
соус томатный (или томатная паста)
2 ст. л.
-
лук репчатый
1 головка
Положи в корзину сейчас: -
масло оливковое
6 ст. л.
-
соль
по вкусу
-
перец чёрный (молотый)
по вкусу
-
тмин
1 ч. л.
- Чечевицу залить водой в пропорции 1 к 2 и вскипятить всё.
- Подмешать томатного соуса (пасты), перца и соли. Бросить рис, тмин и долить ещё воды. Вскипятить и держать на тихом огне около 20 минут, периодически добавляя воды, чтобы каша не пригорела.
- Нарезать лук полукольцами и пассеровать на разогретой сковороде с оливковым маслом.
- Кашу поместить в глубокую тарелку, полить сверху оливковым маслом с обжаренным луком. Можно также посыпать сверху свежей рубленой петрушкой.
Важно! Для готовки этого блюда лучше брать зелёную чечевицу «Мистраль».
Рецепт №4
Тушёная чечевица
Шаги11 ингредиентов
- чечевица
350–400 г
-
лук репчатый
2 шт.
-
чеснок
3 зубка
-
морковь
1 шт.
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
томаты
2 шт.
-
болгарский перец
1 шт.
-
оливковое масло
6 ст. л.
-
петрушка
2-3 веточки
-
соль
по вкусу
Положи в корзину сейчас: -
семена зиры
1 ч. л.
-
молотая паприка
1 ч. л.
- Чечевичные бобы промыть, добавить воды и закипятить. Держать на тихом огне 20–25 мин.
- Помыть и очистить овощи. Нарезать соломкой морковь, а лук полукольцами.
- Разогреть сковороду с оливковым маслом и пассеровать нарезанные овощи.
- Почистить и нарезать остальные овощи (перец, томат), зелень и положить в сковородку. Тушить 15–20 минут.
- За несколько минут до окончания готовки добавить соль, измельчённый чеснок и специи.
- Сваренные бобы добавить к тушёным овощам, перемешать и держать на тихом огне ещё 10 мин.
- Снять с плиты и дать постоять до остывания 10–15 мин. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Пророщенная чечевица для беременных
Пророщенные чечевичные бобы имеют менее всего побочных действий и больше полезных веществ.
Узнайте больше о полезных свойствах пророщенной чечевицы.
Показания к употрeблению
Особенно полезна чечевица в пророщенном виде, так как в такой форме содержится максимальное количество полезных элементов для женщины. Этот продукт показан при беременности и лактации. Он устраняет запоры, помогает бороться с изжогой, а благодаря содержанию никотиновой и фолиевой кислоты способствует нормальному развитию будущего малыша.
К тому же потрeбление пророщенных чечевичных зерен благотворно влияет на работу молочных желёз, снижает риск появления патологий у плода. Описываемый продукт предотвращает развитие анемии у будущей матери и ребенка. Более того, пророщенная чечевица в свежем виде хорошо укрепляет иммунную систему, сосуды, нормализует уровень сахара в крови, помогает сохранить хорошие волосы, ногти и зубы в такой важный для женщины период.
Противопоказания
Следует отметить, что потрeбление пророщенных ростков чечевицы в небольших количествах совершенно безвредно. Противопоказания по их потрeблению те же, что и у продукта без проращивания.
Выбор чечевицы для проращивания
При выборе чечевичных семян для проращивания нужно обратить внимание на то, чтобы семена были более рассыпчатыми, цельными, без повреждений и признаков гнили, а также одинакового цвета и размера.
Если продукт упакован в полиэтиленовый пакет, то на нём должны отсутствовать признаки конденсата и повреждения упаковки. В противном случае хранение осуществлялось не правильно, а значит, качество под сомнением.
Важно! Обязательно следует обратить внимание на срок годности: у семян чечевицы он составляет около 1–2 лет.
Следует отметить, что проращивания подойдёт любая пищевая разновидность этой культуры — красная, зелёная или коричневая. Сорта с крупными семенами имеют более выраженный запах и дольше прорастают.
Правильное проращивание
- Нужно взять горсть чечевичных зёрен для проращивания и промыть прохладной проточной водой из крана.
- Затем их размещают на тарелке и заливают водой так, чтобы покрыть полностью. На 1 горстку средних размеров достаточно 150 мл жидкости.
- Через 24 часа воду сливают, зёрна промывают и заново помещают на тарелку для проращивания.
- Доливают воды и сверху размещают кусок увлажнённой марли, которая сложена в 3-4 слоя.
- Через трое суток зёрна прорастают.
Видео: Как прорастить чечевицу
Пророщенные зёрна хранят на полке холодильника не больше 5 дней. При выполнении процедуры может возникнуть такая неприятность, как загнивание. Это явление происходит из-за использования грязной посуды, а также если не промыть зёрна.
Употрeбление проростков
По вкусу пророщенные чечевичные зёрна похожи на свежий зелёный горошек. Их можно потрeбллять в пареной, варёной, жареной форме, но наиболее они полезны сырыми. Такой продукт отлично подходит для приготовления свежих салатов.
Вам также полезно будет узнать, с какого возраста можно давать ребенку чечевицу.
Отлично сочетается с овощами — капустой, помидорами, огурцами, перцем. Пророщенную чечевицу можно бросать в супы, борщи, а также рыбные и мясные блюда. Продукт также гармонирует с овощами и морской капустой.
Для заправки салатов можно использовать растительное масло (оливковое, льняное, кукурузное), соевый соус, сок лимона, сметану.
Меры предосторожности при употрeблении чечевицы
Несмотря на всю полезность чечевицы, у её потрeбления есть некоторые ограничения. Еда на основе рассматриваемого продукта тяжело и медленно переpaбатывается ЖКТ, а это может вызвать головную боль, тошноту и нарушения пищеварительной функции.
В этом случае еду на основе этих бобов потрeбляют в ограниченном количестве, то есть небольшими порциями. Во время беременности, если у женщины есть склонность к появлению камней в почках, этот продукт лучше исключить из своего меню.
Слишком частый приём пищи из этого продукта может вызвать снижение усвоения полезных элементов другой пищи. Аминокислоты в нём представлены не в полном составе.
Будущим мамам рекомендуют включать в меню блюда из чечевицы не чаще чем 1 раз в 7 суток в умеренном объёме.
Знаете ли вы? Почти половина всей чечевицы выращивается канадцами. В 2016 году в Канаде было выращено 3,234 млн тонн, а мировое производство составило 6,316 млн тонн.
Чечевица будет полезна в меню беременной женщины, поскольку содержит фолиевую кислоту и другие полезные для нормального развития плода микроэлементы. К потрeблению этого продукта есть противопоказания, а чрезмерное злоупотрeбление им может вызвать побочные действия.