"Можно ли беременным есть чечевицу: за и против > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Можно ли беременным есть чечевицу: за и против

9 лайков

Беременным женщинам врачи рекомендуют пересматривать своё питание в соответствии с потребностями организма. Одним из рекомендуемых продуктов в этот важный период является чечевица. В статье рассмотрим её описание и особенности употрeбления при беременности.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Чечевица: основные хаpaктеристики

Чечевичные бобы являются важным источником полезных микроэлементов, а также содержат легкоусвояемый белок растительного происхождения.

Химический состав

Витамины Минералы
А — 0,002 мг калий — 677 мг
бета-каротин — 0,023 мг кальций — 35 мг
В1 — 0,873 мг магний — 47 мг
В4 — 96,4 мг натрий — 6 мг
В5 — 2,14 фосфор — 281 мг
В6 — 0,54 мг железо — 6,5 мг
В9 — 0,48 мг марганец — 1,4 мг
С — 4,5 мг медь — 0,25 мг
Е — 0,49 мг селен — 0,0001 мг
гамма-токоферол — 4,23 цинк — 3,27 мг
К — 0,005 мг
РР — 2,6 мг

Знаете ли вы? Чечевица не только является ценным пищевым продуктом, но ещё не накапливает в себе вредные вещества.

Пищевая ценность + калорийность

В 100 г чечевицы содержится 352 ккал. Пищевая ценность 100 г продукта следующая:

  • белки — 24,63 г;
  • жиры — 1,06 г;
  • углеводы — 52,65 г;
  • пищевые волокна — 10,7 г;
  • вода — 8,26 г;
  • зола — 2,71 г.
Варёный продукт содержит 116 ккал в 100 г, а содержание нутриентов в нём также уменьшается в 2,5–3 раза.

Полезные свойства

  • Употрeбление чечевицы в любом виде принесёт организму любого человека следующую пользу:
  • Снабдит полезными микроэлементами. Особенно много в ней содержится фолиевой кислоты (витамин В9), железа, цинка, меди, калия.
  • Утолит голод и даст заряд бодрости.
  • Доставит в организм легкоусвояемый белок. Особенно это актуально для вегетарианцев и веганов, при физических нагрузках.
  • Укрепит нервную систему и активизирует умственную деятельность.
  • Поможет при анемии.
  • Благотворно отразится на сердечно-сосудистой системе, снизит уровень холестерина.
  • Пищевые волокна выведут шлаки и устранят запоры.
  • Принесёт пользу при сахарном диабете, поскольку содержит медленные углеводы. Это также используется в диетах для похудания.
  • Послужит профилактикой возникновения oнкoлoгических заболеваний.
  • Положительно повлияет на состояние кожных покровов и внешний вид.

Вред, противопоказания

Этот продукт содержит пурины, а клетчатка может плохо перевариваться организмом. В его состав входят олигосахариды, вызывающие повышенное газообразование. Это может нанести вред организму человека.

  • По этим причинам чечевица имеет следующие противопоказания:
  • острые состояния заболеваний ЖКТ;
  • наличие камней в почках и желчном пузыре;
  • подагра;
  • метеоризм.

Употрeбление чечевицы беременными

Богатый состав и высокое содержание фолиевой кислоты делает этот продукт желанным в меню женщины, ожидающей ребёнка. Только есть его рекомендуется небольшими порциями.

Знаете ли вы? В 100 г сухих бобов чечевицы находится 479 мкг фолиевой кислоты, а в варёном продукте — 181 мкг. При беременности суточная норма потрeбления этого витамина составляет 400–600 мкг в сутки.

Показания к употрeблению чечевицы

  • Для будущих мам этот полезный продукт показан по следующим причинам:
  • Хорошо влияет на развитие плода. Наличие витамина В9 предотвращает появление дефектов разного рода у будущего ребенка (анэнцефалия, расщелина позвоночника). Никотиновая кислота и цинк также благоприятны для развития плода.
  • Содержит витамин В6, нужный для правильного развития ЦНС. На фоне нехватки этого витамина обычно развивается ранний токсикоз и повышенная раздражительность у беременной женщины.
  • Полезен при анемии, так как содержит много железа. Способствует нормальному формированию мышечной массы у плода из-за большого содержания белка растительного происхождения. Нормализует давление, так как содержит калий.
  • Предотвращает появление запора и появления лишнего веса благодаря большому количеству клетчатки. Снимает головные боли, улучшает деятельность мозга. Помогает от изжоги.
  • Придаёт сил и вызывает длительное чувство насыщения.

Противопоказания к употрeблению

  • От потрeбления чечевицы беременным женщинам следует воздержаться в таких случаях:
  • проблемы с ЖКТ;
  • камни в почках;
  • болезни суставов (подагра) ;
  • при трудностях с мочеиспусканием;
  • метеоризм.

Положи в корзину сейчас:

Способы приготовления

Из чечевицы получаются вкусные, сытные и полезные блюда. Лучше всего её дополнять овощами и зерновыми. Отличным вариантом будет добавление ферментированных продуктов.

Рецепт №1

Суп из чечевицы

Рецепт №2

Чечевица с овощами

Рецепт №3

Чечевица с рисом

Рецепт №4

Тушёная чечевица

Рецепт №1

Суп из чечевицы

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Шаги9 ингредиентов

  • курица (филе)

    0,6–0,7 кг

  • вода

    2,5 л

  • чечевица

    1 стакан

  • картофель

    0,5 кг

  • морковь

    1 шт.

  • лук репчатый

    2 шт.

  • растительное масло

    40–45 мл

  • томатная паста

    40 мл

  • чеснок

    2 зубка

  1. Бросить курицу в холодную воду и сварить бульон, не забывая снимать пену, когда закипит. Затем вытянуть курицу, дать остыть и нарезать на кусочки.
  2. Картофель нарезать кубиками или дольками и поместить в бульон. Когда он закипит, добавить чечевичные зёрна.
  3. Натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный лук поджарить на растительном масле, а затем добавить пасту из томата.
  4. Через 10 минут после помещения бобовых в кастрюлю добавить зажарку, измельчённый чеснок, соль и перец по вкусу.
  5. Положить куриное мясо и измельчить всё блендером до состояния пюре.
  6. Перед подачей посыпать нарубленной зеленью (петрушкой). Для вкуса в блюдо можно добавить немного сметаны.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Рецепт №2

Чечевица с овощами

Шаги10 ингредиентов

  • огурцы

    2 шт.

  • томаты

    2 шт.

  • лук репчатый

    0,25–0,5 шт.

  • чечевица отварная

    3–4 ст. л.

  • чеснок

    1–2 зубка

  • петрушка

    3 веточки

  • масло растительное (лучше оливковое)

    3 ст. л.

  • сок лимона

    1,5 ст. л.

    Положи в корзину сразу, потом забудешь:
  • соль

    по вкусу

  • порошок перца чёрного

    по вкусу

  1. Чеснок почистить и мелко нарубить, затем смешать с оливковым маслом и немного подогреть в микроволновке (примерно 1 минуту).
  2. Добавить к чесноку чечевицу, хорошо помешать и греть в микроволновке ещё 1 минуту на полной мощности. Отставить до остывания.
  3. Вымытые огурцы и томаты и нарезать кубиками 1–1,5 см. Огурцы при этом рекомендуется очистить от кожуры.
  4. Лук почистить и нашинковать тонкими полукольцами или соломкой.
  5. Помыть и порезать петрушку.
  6. Все составляющие смешать и добавить соль, перец и сок лимона.

Рецепт №3

Чечевица с рисом

Шаги8 ингредиентов

  • чечевица крупных сортов

    100 г

  • рис (длинный)

    100 г

  • соус томатный (или томатная паста)

    2 ст. л.

  • лук репчатый

    1 головка

    Положи в корзину сейчас:
  • масло оливковое

    6 ст. л.

  • соль

    по вкусу

  • перец чёрный (молотый)

    по вкусу

  • тмин

    1 ч. л.

  1. Чечевицу залить водой в пропорции 1 к 2 и вскипятить всё.
  2. Подмешать томатного соуса (пасты), перца и соли. Бросить рис, тмин и долить ещё воды. Вскипятить и держать на тихом огне около 20 минут, периодически добавляя воды, чтобы каша не пригорела.
  3. Нарезать лук полукольцами и пассеровать на разогретой сковороде с оливковым маслом.
  4. Кашу поместить в глубокую тарелку, полить сверху оливковым маслом с обжаренным луком. Можно также посыпать сверху свежей рубленой петрушкой.

Важно! Для готовки этого блюда лучше брать зелёную чечевицу «Мистраль».

Рецепт №4

Тушёная чечевица

Шаги11 ингредиентов

  • чечевица

    350–400 г

    Купи сейчас:
  • лук репчатый

    2 шт.

  • чеснок

    3 зубка

  • морковь

    1 шт.

  • томаты

    2 шт.

  • болгарский перец

    1 шт.

  • оливковое масло

    6 ст. л.

  • петрушка

    2-3 веточки

  • соль

    по вкусу

  • семена зиры

    1 ч. л.

  • молотая паприка

    1 ч. л.

  1. Чечевичные бобы промыть, добавить воды и закипятить. Держать на тихом огне 20–25 мин.
  2. Помыть и очистить овощи. Нарезать соломкой морковь, а лук полукольцами.
  3. Разогреть сковороду с оливковым маслом и пассеровать нарезанные овощи.
  4. Почистить и нарезать остальные овощи (перец, томат), зелень и положить в сковородку. Тушить 15–20 минут.
  5. За несколько минут до окончания готовки добавить соль, измельчённый чеснок и специи.
  6. Сваренные бобы добавить к тушёным овощам, перемешать и держать на тихом огне ещё 10 мин.
  7. Снять с плиты и дать постоять до остывания 10–15 мин. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Пророщенная чечевица для беременных

Пророщенные чечевичные бобы имеют менее всего побочных действий и больше полезных веществ.

Узнайте больше о полезных свойствах пророщенной чечевицы.

Показания к употрeблению

Особенно полезна чечевица в пророщенном виде, так как в такой форме содержится максимальное количество полезных элементов для женщины. Этот продукт показан при беременности и лактации. Он устраняет запоры, помогает бороться с изжогой, а благодаря содержанию никотиновой и фолиевой кислоты способствует нормальному развитию будущего малыша.

К тому же потрeбление пророщенных чечевичных зерен благотворно влияет на работу молочных желёз, снижает риск появления патологий у плода. Описываемый продукт предотвращает развитие анемии у будущей матери и ребенка. Более того, пророщенная чечевица в свежем виде хорошо укрепляет иммунную систему, сосуды, нормализует уровень сахара в крови, помогает сохранить хорошие волосы, ногти и зубы в такой важный для женщины период.

Противопоказания

Следует отметить, что потрeбление пророщенных ростков чечевицы в небольших количествах совершенно безвредно. Противопоказания по их потрeблению те же, что и у продукта без проращивания.

Выбор чечевицы для проращивания

При выборе чечевичных семян для проращивания нужно обратить внимание на то, чтобы семена были более рассыпчатыми, цельными, без повреждений и признаков гнили, а также одинакового цвета и размера.

Если продукт упакован в полиэтиленовый пакет, то на нём должны отсутствовать признаки конденсата и повреждения упаковки. В противном случае хранение осуществлялось не правильно, а значит, качество под сомнением.

Важно! Обязательно следует обратить внимание на срок годности: у семян чечевицы он составляет около 12 лет.

Следует отметить, что проращивания подойдёт любая пищевая разновидность этой культуры — красная, зелёная или коричневая. Сорта с крупными семенами имеют более выраженный запах и дольше прорастают.

Правильное проращивание

  1. Нужно взять горсть чечевичных зёрен для проращивания и промыть прохладной проточной водой из крана.
  2. Затем их размещают на тарелке и заливают водой так, чтобы покрыть полностью. На 1 горстку средних размеров достаточно 150 мл жидкости.
  3. Через 24 часа воду сливают, зёрна промывают и заново помещают на тарелку для проращивания.
  4. Доливают воды и сверху размещают кусок увлажнённой марли, которая сложена в 3-4 слоя.
  5. Через трое суток зёрна прорастают.

Видео: Как прорастить чечевицу

Пророщенные зёрна хранят на полке холодильника не больше 5 дней. При выполнении процедуры может возникнуть такая неприятность, как загнивание. Это явление происходит из-за использования грязной посуды, а также если не промыть зёрна.

Употрeбление проростков

По вкусу пророщенные чечевичные зёрна похожи на свежий зелёный горошек. Их можно потрeбллять в пареной, варёной, жареной форме, но наиболее они полезны сырыми. Такой продукт отлично подходит для приготовления свежих салатов.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Вам также полезно будет узнать, с какого возраста можно давать ребенку чечевицу.

Отлично сочетается с овощами — капустой, помидорами, огурцами, перцем. Пророщенную чечевицу можно бросать в супы, борщи, а также рыбные и мясные блюда. Продукт также гармонирует с овощами и морской капустой.

Для заправки салатов можно использовать растительное масло (оливковое, льняное, кукурузное), соевый соус, сок лимона, сметану.

Меры предосторожности при употрeблении чечевицы

Несмотря на всю полезность чечевицы, у её потрeбления есть некоторые ограничения. Еда на основе рассматриваемого продукта тяжело и медленно переpaбатывается ЖКТ, а это может вызвать головную боль, тошноту и нарушения пищеварительной функции.

В этом случае еду на основе этих бобов потрeбляют в ограниченном количестве, то есть небольшими порциями. Во время беременности, если у женщины есть склонность к появлению камней в почках, этот продукт лучше исключить из своего меню.

Слишком частый приём пищи из этого продукта может вызвать снижение усвоения полезных элементов другой пищи. Аминокислоты в нём представлены не в полном составе.

Будущим мамам рекомендуют включать в меню блюда из чечевицы не чаще чем 1 раз в 7 суток в умеренном объёме.

Знаете ли вы? Почти половина всей чечевицы выращивается канадцами. В 2016 году в Канаде было выращено 3,234 млн тонн, а мировое производство составило 6,316 млн тонн.

Чечевица будет полезна в меню беременной женщины, поскольку содержит фолиевую кислоту и другие полезные для нормального развития плода микроэлементы. К потрeблению этого продукта есть противопоказания, а чрезмерное злоупотрeбление им может вызвать побочные действия.

Купите сейчас:
Положи в корзину сейчас:


Комментарии:

"Пора: как подготовить пуансеттию к зиме, чтобы она зацвела на Рождество

Температура в комнате, где содержится растение, должна составлять 16-20 градусов...

04 05 2024 1:30:46

"Малина сорта Эрика: хаpaктеристика, особенности агротехники

Побеги мощные, на всех есть большое количество шипов...

03 05 2024 9:22:14

"7 самых сладких сортов яблок

После высадки плодоносит спустя 4–5 лет...

01 05 2024 2:54:50

"Как правильно поливать морковь в августе в открытом грунте и теплице

Признаки нехватки воды для данной культуры перечислены ниже: почва вокруг растений становится плотной и твёрдой, покрывается коркой;листья растений становятся тёмно-зелёными и тусклыми;ботва выглядит увядшей и сухой, края листьев закручиваются внутрь;выступающая из почвы верхняя часть плодов выглядит сморщенной и вялой;извлечённый из почвы корнеплод имеет неровную форму и жёсткую мякоть...

30 04 2024 4:30:15

"Особенности вишни Молодёжная

Не нуждается в дополнительных опылителях...

29 04 2024 2:46:45

"Приготовление хе из леща по-корейски: пошаговый рецепт

Все остальные ингредиенты обработке не подлежат...

28 04 2024 3:56:39

"Ранние сорта моркови

Сердцевина тонкая;длина — 14–16 см, вес — 130–140 г;плоды сладковатые и сочные;при правильном уходе урожайность составляет около 6 кг с 1 м?;проявляет устойчивость к растрескиванию;предназначается для использования в свежем виде и для переработки...

27 04 2024 19:16:57

"Помидоры «Персик»: хаpaктеристика, особенности выращивания

Этот официально зарегистрированный вид часто путают с похожими — «Садовым персиком», «Красным персиком», «Китайским бархатным» и даже с «Абрикосом»...

26 04 2024 6:45:59

"Особенности употрeбления гречки с кефиром при панкреатите

Непременный приём лекарственных препаратов, прописанных врачом...

25 04 2024 0:25:50

"Ель в ландшафтном дизайне

Важно! Чтобы не испортить внешний вид территории и не создать ощущение запущенности участка, необходимо оставлять между соседними растениями немного свободного прострaнcтва, причём необязательно одинакового...

24 04 2024 13:56:23

"Что едят лошади: список разрешенных продуктов, обзор кормов, основные правила кормления

Количество еды зависит в первую очередь от веса животного и его потребностей...

22 04 2024 19:39:45

"Помидоры «Сенсей»: описание, агротехника выращивания

К популярным сортам детерминантных томатов относят такие, как «Гордость Сибири», «Бобкат», «Балконное чудо», «Шапка Мономаха», «Белый налив»...

21 04 2024 1:11:37

"Маринуем огурцы с морковью на зиму

Важно! Если вы хотите получить более насыщенный привкус маринада, полукольца можно заменить тёртой морковью...

20 04 2024 22:24:19

"Порода овец Романовская: внешний вид, достоинства и недостатки, уход

Первоначальный регион распространения породы — Романово-Борисоглебский уезд...

19 04 2024 13:35:46

"Описание горной сосны Якобсен

Согласно данным учёных, её возраст составляет около 5 тыс...

18 04 2024 0:36:30

"Лечение заболеваний и профилактика появления вредителей

Борьба с болезнью осложняется тем, что проявляется она только на второй год, а у сортов с белыми и жёлтыми лепестками совсем не видно следов поражения...

17 04 2024 1:57:39

"Кто такие трутни и какой у них жизненный цикл?

Узнайте кто такие осы и где они живут...

16 04 2024 22:15:10

"Особенности использования клюквы при лечении болезней почек и мочевого пузыря

Чистых витаминов в ней не так много, за исключением аскорбиновой кислоты...

15 04 2024 12:25:27

"Как замариновать и заквасить бурые помидоры

Способ создания заготовки каждая хозяйка выбирает индивидуально, но в любом случае стоит рассмотреть следующие варианты...

14 04 2024 4:52:58

"Лошади арабской породы: описание, особенности разведения в домашних условиях

В Россию арабские скакуны попали при Иване Грозном и поучаствовали в формировании орловских рысаков и стрелецких лошадей...

13 04 2024 14:54:28

"Сорт винограда Тасон

Сорт, изначально созданный для юга России и Украины, прекрасно показал себя и в более холодном климате Московской и Ленинградской областей...

11 04 2024 21:53:35

"Морковь сорта Московская зимняя — особенности выращивания и ухода

Сроки созревания Имеет средний срок созревания: от первых всходов до сбора урожая должно пройти 65–100 дней...

10 04 2024 14:13:22

"Описание и особенности применения гриба говорушка серая

Шляпка круглая, полушаровидная, может достигать 20 см в диаметре...

09 04 2024 22:29:24

"Засолка яблок в ведре

Рецепт №1 Старинный рецептРецепт №2 Мочёные яблоки сорта АнтоновкаРецепт №3 Простой рецепт в 3-литровых банкахРецепт №4 Яблоки под квашеной капустой Рецепт №1легко Старинный рецепт Для этого рецепта нужно подготовить много листьев чёрной смородины, чтобы хватило для чередования с плодами...

08 04 2024 14:59:31

"Среднезрелая малина сорта Генералиссимус: посадка, уход, урожайность

Подробное описание и хаpaктеристика данного сорта представлены ниже: Куст прямостоячий и среднерослый, его высота не превышает 1 м...

07 04 2024 11:38:54

"Дыня Торпеда: как выбрать, сколько калорий, чем полезна, как выращивают

При различных схемах диетического питания важно знать, сколько калорий содержится в 100 граммах дыни Торпеда, а также соотношение БЖУ...

06 04 2024 16:11:10

"Правильное хранение луковиц гиацинтов

Длится этот период обычно до момента, когда последние листья не засохнут...

05 04 2024 17:27:44

"Как сделать простые скамейки для беседки своими руками

Вам будет интересно узнать, как сделать ландшафтный дизайн загородного дома своими руками...

04 04 2024 21:52:52

"Какие культуры выгодно продавать со своего участка без особых хлопот и вложения денег

Пучковая продукция высоко ценится и хорошо раскупается...

03 04 2024 14:14:50

"Строительство веранды из профильной трубы

Если говорить о внешнем виде кровли, то здесь веранды могут быть двух видов: с плоской крышей;со скатной крышей...

02 04 2024 22:16:30

"Особенности сливы сорта Анжелина

Рассматриваемая разновидность слив хаpaктеризуется женским типом цветения...

01 04 2024 6:37:52

"Облепиховое масло

Кроме того, стимулируют восстановительный процесс в повреждённых тканях...

31 03 2024 11:15:44

"Хохлатые куры: названия, описание и хаpaктеристика породы

Мочки и серёжки у них ярко красные...

29 03 2024 13:12:24

"Сидераты в теплице: хаpaктеристики, особенности использования

Так, при срезе фацелия прекращает свой рост, может быть использована как мульча без необходимости удаления корневой системы...

28 03 2024 5:33:50

"Почему у антуриума сохнут листья и какими способами можно спасти растение?

Согласно фен-шуй, растение олицетворяет материальный достаток, успех, способно работать как мощный экзотерик и даже бороться с депрессией...

27 03 2024 1:55:37

"Осенняя рыбалка на голавля

Дело в том, что большой «матёрый» голавль предпочитает кормиться ночью, выплывая на мелководье в поисках еды...

26 03 2024 8:43:32

"Методы борьбы с белокрылкой на помидорах с помощью химических и народных средств

Листья поражённой культуры бледнеют, а вскоре и совсем теряют цвет...

25 03 2024 16:26:57

"Как ухаживать за кактусом в домашних условиях

От суккулентов их выделяет ареола, так называемая видоизменённая почка с чешуйками, которые превратились в волоски и/или колючки...

24 03 2024 4:19:39

"Как вкусно приготовить леща с картошкой в духовке

Рецепт №1 С маслом и лимоном Рецепт №2 С соевым соусом и овощами Рецепт №3 С майонезом Рецепт №1легко С маслом и лимоном 10120 мин...

23 03 2024 1:38:52

"Рассадный способ выращивания семян на бумаге

Всхожесть мелких семян на бумаге выше, чем в грунте...

22 03 2024 17:32:48

"Консервация стручковой фасоли

Польза и вред продукта Благодаря своему составу, продукт оказывает следующее положительное воздействие на человека: снижение уровня холестерина и нормализация работы кишечника за счёт значительного количества клетчатки; антиоксиданты и витамин А защищают от влияния свободных радикалов; наличие зеаксантина предотвращает появление пятен на роговице глаза; соли фолиевой кислоты особенно полезны для беременных; регулирует обмен веществ и укрепляет иммунную систему...

21 03 2024 4:23:48

"Сорт древовидной гортензии Мэджикал Пинкербелл

Побеги — сильные, устойчивые к воздействию различных природных явлений, надёжно удерживают крупные соцветия, собранные в кисти шарообразной формы диаметром 20–30 см...

20 03 2024 1:56:26

"Особенности посадки яблони Малиновка и ухода за ней

По краю листочков хорошо заметна пильчато-городчатая зазубренность, а у их основания виднеется короткий черешок, который прочно удерживает листы и не позволяет им двигаться при лёгком встряхивании...

19 03 2024 14:37:19

"Особенности применения молока с луком от кашля для детей

Такое лечение будет эффективно при следующих заболеваниях: бронхит;пневмония;ларингит и фарингит;сильный кашель при ОРВИ или ОРЗ...

18 03 2024 5:54:59

"Чем полезен белый гриб для человека

Питательность белых грибов достаточно высокая...

17 03 2024 1:54:24

"Смородина чёрная Благословение: основные хаpaктеристики

Районирована для всех регионов страны...

16 03 2024 0:30:17

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::