"Самые вкусные рецепты маринованной цветной капусты на зиму со свёклой > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Самые вкусные рецепты маринованной цветной капусты на зиму со свёклой

1 лайк

Цветная капуста представляет собой чрезвычайно вкусный, полезный, а также красивый овощ, который может украсить любой праздничный стол необыкновенным внешним видом. Также, это кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму. Так как зимой свежий овощ — редкость, многие хозяйки заготавливают его заранее. Чаще всего — маринуют. Существует масса вкусных рецептов цветной капусты, которые не оставят равнодушными ни одного гостя. В этой статье пойдёт речь о лучших рецептах маринованной цветной капусты, которые придутся по душе всем.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Особенный, привлекательный внешний вид конечный продукт получает, если капусту совместить со свёклой, морковью и другими овощами. Прежде, чем начать мариновать её, следует подготовить все необходимые ингредиенты. Подготовительный этап включает в себя процесс чистки, обработки водой, нарезки основного продукта – капусты, а также овощных добавок — чеснока, лука, морковки, свёклы.

Важно! Специалисты советуют для маринования выбирать молодые головки капусты, ведь именно они получаются самыми нежными. Соцветия овоща будут хрустеть в салатах.

Рецепты заготовок маринованной капусты со свёклой на зиму

В зависимости от рецепта и продуктов, используемых при этом, процесс маринования может занимать различное количество времени. Также и энергетическая ценность готового продукта зависит от набора составляющих и метода приготовления овоща.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

С морковью

Рецепт №3

По-грузински

Рецепт №4

Купите сейчас:

Без стерилизации

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

3 30 мин.Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста цветная

    1 кг

  • чеснок

    1 зубчик

  • свёкла

    1 шт.

    Положите в корзину сейчас:
  • перец чёрный (горошек)

    10 шт.

  • лавровый листок

    по вкусу

  • гвоздика

    1 бутон

  • соль

    3 ч. л.

  • сахарный песок

    3 ч. л.

  • душистый перец (горошком)

    6 шт.

  • уксус (9%)

    6 ст. л.

Энергетическая ценность на 100 г: калории 59,4 ккал белки 1,5 г жиры 3,0 г углеводы 7,3 г
  1. Большая головка капусты делится на кочешки.
  2. Овощ бланшируется в воде, в которую необходимо добавить щепотку соли. Для этого процесса понадобится пять минут, после чего сливается жидкость.
  3. Свёклу следует нарезать соломкой. Для этого лучше использовать шинковку — так ломтики получатся одного размера.
  4. В каждую ёмкость положить по бутону гвоздики, лавровому листочку, душистый и чёрный перцы, зубчик чеснока, по чайной ложке (без горки) соли и сахара.
  5. Слоями выкладывается свёкла с кочешками и вся овощная масса немного утрамбовывается.
  6. В каждую ёмкость вливается по две ложки пищевого уксуса и сверху заливается кипящая вода.
  7. Ёмкости проходят тщательный этап стерилизации (четверть часа каждая банка).Крышки плотно закатать специальным ключом и накрыть ёмкости толстым покрывалом до момента, пока не произойдет полное остывание.
  8. Видео-рецепт

    Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецепт

Важно! Если недостаточно простерилизовать банки или не простерилизовать их вообще, почти всегда происходит процесс разгерметизации тары, что приводит к порче консервации.

Рецепт №2

легко

Купи сейчас:

С морковью

1 30 мин.Шаги9 ингредиентов

  • капуста цветная

    половина среднего кочана

  • морковь

    1 шт.

  • вода

    1 л

  • лист лавра

    1 шт.

  • бутоны гвоздики

    3 шт.

  • чёрный перец

    5 шт.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • сахарный песок

    2 ч. л.

  • соль

    2 ч. л.

  • уксус столовый

    2 ч. л.

Энергетическая ценность на 100 г: калории 60,7 ккал белки 1,7 г жиры 2,8 г углеводы 7,4 г
  1. Морковь тщательно вымыть, почистить и сделать 5 продольных разрезов по всей длине.
  2. Подготовленный корнеплод нарезать одинаковыми по толщине кружочками.
  3. Овощ разделить на миниатюрные кочешки.
  4. На дно банки поместить лавровый лист с пряностями — перцем и гвоздикой.
  5. Поместить в тару все, предварительно подготовленные, овощи.
  6. Залить кипяток и дать настояться на протяжении 5 минут.
  7. Слить воду и приступить к приготовлению маринада.
  8. В воду залить уксус, всыпать соль и сахар в пропорциях, которые указаны в списке ингредиентов, и довести до кипения.
  9. Залить овощи кипящим маринадом.
  10. Герметично закатать крышки ключом.В результате получается вкусная капуста, которая станет прекрасной зимней заготовкой.

Важно! Если вы не желаете, чтобы капуста приобрела серый цвет, рекомендуется отваривать этот овощ с добавлением незначительного количества лимонной кислоты.

Рецепт №3

средне

По-грузински

Купите сейчас:

3 50 мин.Шаги11 ингредиентов

  • капуста цветная

    1 кочан

  • свёкла

    1 шт.

  • чеснок

    3 зубчика

  • чёрный перец

    9 шт.

  • соль

    1,5 ст. л.

  • сахар

    1 ст. л.

  • уксус (9%)

    4 ст. л.

  • подсолнечное масло

    2-3 ст. л.

  • петрушка

    0,5 пучка

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • вода

    1,5 л

  • лимонная кислота

    0,5 ч. л.

Энергетическая ценность на 100 г: калории 63,9 ккал белки 1,3 г жиры 3,3 г углеводы 7,8 г
  1. Кочан разделяется на небольшие по размеру соцветия.
  2. В кастрюлю необходимо налить 2 л воды, добавить кислоту лимонную и бланшировать подготовленные соцветия на протяжении 5–7 минут.
  3. Свёклу следует почистить, промыть и нарезать полукругами.
  4. В каждую из банок нужно положить немного петрушки и чеснок (по зубчику).
  5. Добавить несколько ломтиков свёклы.
  6. Горячую капусту раскладывают на слой свёклы и снова кладём кусочки корнеплода, осуществляя чередование слоёв до горловины банки.
  7. Кипятят 1,5 л воды и заливают банки, давая возможность настояться на протяжении получаса — в противном случае консервация забродит в процессе хранения.
  8. В кастрюлю высыпают сахар с солью и чёрным перцем.
  9. Жидкость из банок сливается в кастрюлю со специями и кипятится, после чего добавляется уксус одновременно с растительным маслом.
  10. Подготовленным маринадом заливается капуста и сразу же закупоривается крышками.

Если вы хотите замариновать цветную капусту как-то по-новому, но при этом очень вкусно и быстро, тогда следует воспользоваться рецептом маринования по-грузински. Закуска получается свежей и остренькой. По желанию, можно добавить немного перца чили, но такой рецепт будет по нраву только истинным ценителям острых блюд, а свекольный цвет закуски не оставит равнодушным ни одного гостя.

Знаете ли вы? Цветная капуста принадлежит к категории продуктов, содержащих в своём составе компоненты, препятствующие развитию злокачественных опухолей. В частности, наличие антиоксидантов в овоще уменьшает риск развития paка молочной железы у женщин.

Рецепт №4

легко

Без стерилизации

Положите в корзину сейчас:

2 30 мин.Шаги7 ингредиентов

  • цветная капуста

    700 г

  • виноградный лист

    3 шт.

  • вода

    0,5 л

  • сахар

    2 ст. л.

  • уксус (9%)

    25 мл

  • перец чёрный

    3-4 шт.

  • соль

    2 ст. л.

Энергетическая ценность на 100 г: калории 57 ккал белки 1,7 г жиры 3,1 г углеводы 6,9 г
  1. Цветную капусту тщательно вымывают и осуществляют её разделение на мелкие соцветия.
  2. На дно банки укладывают виноградный лист.
  3. Засыпают чёрный перец в каждую ёмкость.
  4. Уплотняются соцветия.
  5. Приготовление маринада. В воде нужно растворить соль совместно с сахаром, раствор доводится до состояния кипятка и заливается уксус небольшими порциями, после чего процесс кипения длится ещё несколько минут.
  6. Горячим маринадом наполняют банки и герметично укупоривают их крышками.

Не всегда, когда решают приготовить заготовки на зиму, есть время на стерилизацию банок, которая занимает достаточное количество времени. В таких случаях рекомендуют мариновать овощи по вышеприведённому рецепту.

Знаете ли вы? Недавно были выведены сорта цветной капусты, соцветия которых окрашены в оранжевый, зелёный и фиолетовый цвета. А на вкус такая капуста ничем не отличается от овоща с белыми соцветиями.

Особенности хранения

Маринованная цветная капуста не требует особых условий для хранения. Достаточно поместить банки в тёмное прохладное место. Если же вы открыли банку, но не успели употребить в пищу за один раз маринованный продукт, тогда следует хранить блюдо исключительно в холодильнике.

Положи в корзину сейчас:

Несмотря на то, что популярность цветной капусты по сравнению с белокочанной не настолько высока, можно найти множество вкуснейших рецептов для приготовления этого овоща, которые не оставят равнодушными ни одного человека.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"Сорта и виды сингониума и правильный уход за ними

Стебель окультуренного растения обычно не больше 2 см...

03 05 2024 0:34:54

"Мёд эвкалиптовый, основные хаpaктеристики и свойства

Цена его около 5000 евро за килограмм...

02 05 2024 16:10:16

"Применение кипарисового масла в различных сферах

Также оно уничтожает паразитов: моль, вши и т...

01 05 2024 5:27:51

"Как законсервировать в банках на зиму вёшенки

Рецепт №1 Маринованные вёшенки с корицейРецепт №2 Маринованные с лимоном Рецепт №3 Жареные вёшенкиРецепт №4 Салат с чеснокомРецепт №5 Солянка из вёшенокРецепт №6 Вёшенки в собственном сокуРецепт №7 ЗасолкаРецепт №8 Икра из вёшенок Рецепт №1средне Маринованные вёшенки с корицей 2 банки по 1 л1 час 30 минутШаги8 ингредиентовгрибы 2 кг корица 2 палочки уксус столовый 120–130 мл масло растительное 70 мл соль 2 ст...

30 04 2024 11:15:52

"Как сделать поилки для КРС своими руками

При установке поилок нужно учитывать следующие факторы: высота — от 60 до 90 см, для низкорослых пород можно опустить устройство на 5—8 см;ширина — групповые поилки организуются из расчёта 5 см на одну особь (ведь коровы пьют не все одновременно), индивидуальные ёмкости для питья могут быть намного шире;глубина воды должна быть не менее 8 см;чистота воды — водопроводная, без застоев...

29 04 2024 16:23:43

"Тестирование pH почвы

Вода...

28 04 2024 7:55:56

"Как, когда и во что правильно пересаживать юкку

Большую юкку старше 5 лет пересаживают гораздо реже...

27 04 2024 16:14:53

"Чистка овечьей шкуры (овчины) дома: методы и рекомендации

Сухая чистка белой овчины Сухая чистка идеально подходит для ежедневного ухода за овечьим мехом...

26 04 2024 5:24:38

"Сроки выкапывания и хранение нарциссов

Однако следует учитывать, что многие сорта могут ослабнуть и не зацвести в положенный для этого срок на следующий год, а некоторые находятся в «спящем» состоянии даже 2 вегетационных периода после пересадки...

25 04 2024 10:23:33

"Семена укропа: свойства, показания и противопоказания к применению

Их принимают как в лечебных целях, так и в профилактических...

24 04 2024 11:48:54

"Способы приготовления жареных маслят с картошкой

перец красный молотый на кончике ножа сметана 200 мл сливки 20 мл мука 2 ст...

23 04 2024 19:55:40

"Польза настойки из перегородок грецких орехов при щитовидке

Приводит в норму уровень глюкозы в плазме крови, снижает количество вредного холестерина...

22 04 2024 0:58:16

"Что такое индетерминантные и детерминантные сорта томатов?

Развитие растения в дальнейшем происходит из сформированного в пазухе листа под кистью на верхушке куста томатов, сильного пасынка...

20 04 2024 1:41:10

"Идеи ландшафтного дизайна для дачного участка из подручных материалов

Для изготовления тропинок целесообразно применять следующие материалы: Бетон...

19 04 2024 18:51:14

"Как лимонник влияет на давление

Ягоды имеют внутри 2 косточки, пахнущие лимоном...

18 04 2024 11:42:41

"Сальмонеллёз телят: симптомы и лечение

Историческая справка Паратиф, или сальмонеллёз, вызывается бактерией, именуемой Сальмонеллой, названной в честь одноимённого ветврача Сальмона, который вместе с биологом Смитом в 1885 году выделил патогенную палочку из биологического материала погибших свиней...

17 04 2024 6:45:11

"Правила покупки семян в интернете

Товары онлайн дешевле, чем в обычных магазинах, поскольку не нужно тратиться на содержание большого количества персонала, аренду помещения...

16 04 2024 15:18:14

"Помидор «Микадо розовый»: описание, посадка и уход

Самостоятельное выращивание рассады Как уже упоминалось, этот сорт, не являясь гибридом, способен к размножению собственными семенами...

15 04 2024 6:37:37

"Картофель Лаура: хаpaктеристика сорта, агротехника выращивания и ухода за посадками

Растения и клубни имеют ряд хаpaктерных признаков, по которым их можно отличить от других разновидностей картофеля...

14 04 2024 16:41:54

"Катарантус ампельный: уход в домашних условиях и открытом грунте

Сорта Катарантус ампельный представлен сортом Каскад, который, в свою очередь, включает в себя несколько подвидов, имеющих незначительные различия в строении листвы или окрасе лепестков: сорт Медитерранеан является наиболее часто встречающимся...

13 04 2024 2:25:21

"Обрезка красной смородины осенью

Преимущества обрезки осенью Обрезка является обязательным агротехническим мероприятием, а проведение её осенью отличается целым рядом преимуществ: благотворно влияет на ростовые процессы растения с наступлением весны; направляет питательные вещества к завязям смородины; минимизирует скученность и загущение побегов на кусте; с приходом весны растение не тратит силы при росте листвы на старых ветвях; значительно понижается риск развития грибковых заболеваний и нападения вредителей; побеги, оставшиеся после обрезки, получают значительно больше питательных веществ и солнечного света; продолжительность плодоношения смородины значительно увеличивается (до 20 лет); показатели урожайности возрастают; значительно облегчается сбор урожая...

12 04 2024 19:30:56

"Посадка крыжовника

Оттенок серый...

10 04 2024 0:34:58

"С этими советами деревья в саду легко переживут зиму

Кто-то её сжигает, кто-то отправляет в компост...

09 04 2024 0:15:59

"Особенности выращивания и ухода за луком Джусай

Цветки обладают приятным, нежным, пряным ароматом, благодаря которому лук и получил название душистый...

08 04 2024 9:55:17

"Чем лечить актиномикоз у коровы

В 1878 году были описаны 2 случая болезни, выявленных у человека...

07 04 2024 15:17:12

"Рецепты из карася: вкусно и правильно

Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт караси без голов 2 шт...

06 04 2024 3:38:57

"Особенности выращивания картошки в теплице

Кроме того, тепличное культивирование клубней имеет массу других преимуществ: стабильно высокую урожайность благодаря возможности самостоятельного регулирования условий произрастания; простоту ухода за посадками и удобство сбора урожая; минимальное количество вредителей, которые при выращивании обычным способом сильно поражают грядки; максимальный эффект в борьбе с болезнями картофеля, благодаря закрытому прострaнcтву и высокой концентрации препаратов внутри закрытой площади; возможность выращивания клубней в несколько ярусов, в больших деревянных поддонах, что позволяет значительно экономить свободное прострaнcтво...

05 04 2024 6:16:17

"Какие можно сделать напитки из мёда?

Рецепты медового напитка Предлагаемые рецепты разного уровня сложности содержат специи, количество и состав которых может меняться...

04 04 2024 14:16:10

"Особенности цветения сосны

Период цветения Цветение сосны припадает на начало весны, когда на других деревьях ещё нет листьев — как раз, когда для опыления нет никаких препятствий...

03 04 2024 14:57:35

"Ландшафтные композиции с гoлyбой елью

На самом деле, цвет этой хвои не гoлyбой, а складывается впечатление, что на неё осела серая пыль...

02 04 2024 22:40:26

"Особенности весенних работ на пасеке

Существует несколько общих правил выноса ульев: перед выполнением процедуры все летки нужно хорошо закрыть;размещение пчелиного домика на носилках или другом приспособлении для его трaнcпортировки выполняется летком назад;при переносе изделия нужно минимизировать тряску, чтобы лишний раз не беспокоить насекомых;на участке стоит заранее разместить ёмкость с водой, чтобы после вылета все насекомые слетелись к ней;открывать летки можно только после того, как будет вынесен последний улей, а пчёлы внутри него перестанут гудеть;при плотном расположении пчелиных домиков лучше открывать летки через один, чтобы при очистительном облёте насекомые не блуждали на территории...

01 04 2024 10:40:23

"Порода кур синь синь дянь: хаpaктеристика, уход и кормление

Знаете ли вы? Яйца с зелёной скорлупой этих птиц в народной медицине применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и гормональных нарушений...

31 03 2024 22:16:34

"Мёд с прополисом: описание, польза и вред, особенности употрeбления

Важно! Для разведения прополиса специалисты рекомендуют выбирать цветочные сорта мёда, поскольку они хаpaктеризуются более приятными вкусовыми качествами и ароматом...

30 03 2024 5:51:47

"Чем обшить потолок в беседке

Они плохо проводят звук, а значит, работают как звукоизоляционное покрытие...

29 03 2024 19:11:49

"Помогаем авокадо быстрее поспеть

Хранение авокадо Важно понимать, что авокадо — плод капризный...

28 03 2024 4:51:53

"Можно ли беременным женщинам есть миндаль, и чем он полезен?

Нужно съедать около 8 орехов в день Второй триместр Во время второго триместра клетки плода делятся очень интенсивно, ребёнок набирает массу, для чего необходим строительный материал...

27 03 2024 22:31:30

"Грибы сыроежки: описание и фото, где и когда растут, польза и противопоказания

Вкус сладковатый;пищевая — ножка белая, цвет шляпки тёмно-красный, бордовый, буро-коричневый с серыми пятнами и размытиями...

26 03 2024 22:18:33

"Когда собирают кедровые шишки

Знаете ли вы? Кедровая сибирская сосна причислена к растениям-долгожителям...

25 03 2024 11:18:39

"Как приготовить жереха холодного и горячего копчения

Отделите рёбра от хребта так, чтобы туловище распласталось «книжкой»...

24 03 2024 9:12:29

"Когда сеять огурцы на рассаду

Остаётся высчитать время посадки в грунт и отсчитать 15–25 дней назад — это и будет подходящий срок для посева...

23 03 2024 5:43:59

"Почему появляется паутинный клещ на огурцах и что при этом делать?

Особую любовь питает к хлопчатнику, бахчевым, садовым, комнатным растениям, а также декоративным культурам, расположенным как в открытом грунте, так и в теплице...

22 03 2024 19:13:36

"Особенности употрeбления груши для похудения

Минералы: кальций, йод, медь, марганец, железо, кобальт, кремний, бор, фтор...

21 03 2024 5:40:29

"Советы для начинающих пчеловодов: как разводить пчёл

Важный фактор при организации пасеки — достаточные финансовые ресурсы, так как начинающему пчеловоду придётся понести затраты на: приобретение или сооружение ульев;приобретение семейств пчёл;приобретение необходимого инвентаря для ухода за ульями, сбора продуктов пчеловодства, их переработки;обустройство места для зимовки ульев (в случае неподходящих погодных условий в зимний период — для защиты семейств пчёл от гибели);покупки корма (насекомые не всегда успевают заготовить достаточное количество мёда для зимовки, поэтому их дополнительно подкармливают)...

20 03 2024 0:56:12

"Особенности ухода за беременной и только ощенившейся (родившей) нутрией

При желании можно повысить шансы оплодотворения...

19 03 2024 7:36:41

"Как размножаются тюльпаны

Важно! Если вы собираетесь вырастить часть старых луковиц, то используйте их для украшения домашних аллеей или бордюров...

18 03 2024 5:41:40

"Все о розах Флорибунда

Знаете ли вы? Выращивание роз принесёт пользу не только в эстетическом плане, но и поможет улучшить эмоциональное состояние человека...

17 03 2024 2:43:49

"Как приготовить варенье из крыжовника: правила и варианты

Также важно знать, что некоторые рецепты заготовок содержат особые указания относительно цвета, структуры и качества ягод...

16 03 2024 20:23:26

"Хаpaктеристика и правила выращивания озимой пшеницы Алексеевич

Для других климатических зон применяются иные сорта озимых культур...

15 03 2024 8:23:43

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::