Цветная капуста представляет собой чрезвычайно вкусный, полезный, а также красивый овощ, который может украсить любой праздничный стол необыкновенным внешним видом. Также, это кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму. Так как зимой свежий овощ — редкость, многие хозяйки заготавливают его заранее. Чаще всего — маринуют. Существует масса вкусных рецептов цветной капусты, которые не оставят равнодушными ни одного гостя. В этой статье пойдёт речь о лучших рецептах маринованной цветной капусты, которые придутся по душе всем.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок маринованной капусты со свёклой на зиму
- Особенности хранения
Выбор и подготовка ингредиентов
Особенный, привлекательный внешний вид конечный продукт получает, если капусту совместить со свёклой, морковью и другими овощами. Прежде, чем начать мариновать её, следует подготовить все необходимые ингредиенты. Подготовительный этап включает в себя процесс чистки, обработки водой, нарезки основного продукта – капусты, а также овощных добавок — чеснока, лука, морковки, свёклы.
Важно! Специалисты советуют для маринования выбирать молодые головки капусты, ведь именно они получаются самыми нежными. Соцветия овоща будут хрустеть в салатах.
Рецепты заготовок маринованной капусты со свёклой на зиму
В зависимости от рецепта и продуктов, используемых при этом, процесс маринования может занимать различное количество времени. Также и энергетическая ценность готового продукта зависит от набора составляющих и метода приготовления овоща.
Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 С морковью Рецепт №3 По-грузински Рецепт №4 Без стерилизации
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
3 30 мин.Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- капуста цветная
1 кг
-
чеснок
1 зубчик
-
свёкла
1 шт.
-
перец чёрный (горошек)
10 шт.
Положи в корзину сейчас: -
лавровый листок
по вкусу
-
гвоздика
1 бутон
-
соль
3 ч. л.
-
сахарный песок
3 ч. л.
-
душистый перец (горошком)
6 шт.
Положите в корзину сейчас: -
уксус (9%)
6 ст. л.
- Большая головка капусты делится на кочешки.
- Овощ бланшируется в воде, в которую необходимо добавить щепотку соли. Для этого процесса понадобится пять минут, после чего сливается жидкость.
- Свёклу следует нарезать соломкой. Для этого лучше использовать шинковку — так ломтики получатся одного размера.
- В каждую ёмкость положить по бутону гвоздики, лавровому листочку, душистый и чёрный перцы, зубчик чеснока, по чайной ложке (без горки) соли и сахара.
- Слоями выкладывается свёкла с кочешками и вся овощная масса немного утрамбовывается.
- В каждую ёмкость вливается по две ложки пищевого уксуса и сверху заливается кипящая вода.
- Ёмкости проходят тщательный этап стерилизации (четверть часа каждая банка).Крышки плотно закатать специальным ключом и накрыть ёмкости толстым покрывалом до момента, пока не произойдет полное остывание.
Видео-рецепт
Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецептВажно! Если недостаточно простерилизовать банки или не простерилизовать их вообще, почти всегда происходит процесс разгерметизации тары, что приводит к порче консервации.
Рецепт №2
легко
С морковью
1 30 мин.Шаги9 ингредиентов
- капуста цветная
половина среднего кочана
-
морковь
1 шт.
-
вода
1 л
Положи в корзину сейчас: -
лист лавра
1 шт.
-
бутоны гвоздики
3 шт.
-
чёрный перец
5 шт.
-
сахарный песок
2 ч. л.
-
соль
2 ч. л.
Купи сейчас: -
уксус столовый
2 ч. л.
- Морковь тщательно вымыть, почистить и сделать 5 продольных разрезов по всей длине.
- Подготовленный корнеплод нарезать одинаковыми по толщине кружочками.
- Овощ разделить на миниатюрные кочешки.
- На дно банки поместить лавровый лист с пряностями — перцем и гвоздикой.
- Поместить в тару все, предварительно подготовленные, овощи.
- Залить кипяток и дать настояться на протяжении 5 минут.
- Слить воду и приступить к приготовлению маринада.
- В воду залить уксус, всыпать соль и сахар в пропорциях, которые указаны в списке ингредиентов, и довести до кипения.
- Залить овощи кипящим маринадом.
- Герметично закатать крышки ключом.В результате получается вкусная капуста, которая станет прекрасной зимней заготовкой.
Важно! Если вы не желаете, чтобы капуста приобрела серый цвет, рекомендуется отваривать этот овощ с добавлением незначительного количества лимонной кислоты.
Рецепт №3
средне
По-грузински
3 50 мин.Шаги11 ингредиентов
- капуста цветная
1 кочан
-
свёкла
1 шт.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
чеснок
3 зубчика
-
чёрный перец
9 шт.
-
соль
1,5 ст. л.
-
сахар
1 ст. л.
-
уксус (9%)
4 ст. л.
Положите в корзину сейчас: -
подсолнечное масло
2-3 ст. л.
-
петрушка
0,5 пучка
-
вода
1,5 л
-
лимонная кислота
0,5 ч. л.
- Кочан разделяется на небольшие по размеру соцветия.
- В кастрюлю необходимо налить 2 л воды, добавить кислоту лимонную и бланшировать подготовленные соцветия на протяжении 5–7 минут.
- Свёклу следует почистить, промыть и нарезать полукругами.
- В каждую из банок нужно положить немного петрушки и чеснок (по зубчику).
- Добавить несколько ломтиков свёклы.
- Горячую капусту раскладывают на слой свёклы и снова кладём кусочки корнеплода, осуществляя чередование слоёв до горловины банки.
- Кипятят 1,5 л воды и заливают банки, давая возможность настояться на протяжении получаса — в противном случае консервация забродит в процессе хранения.
- В кастрюлю высыпают сахар с солью и чёрным перцем.
- Жидкость из банок сливается в кастрюлю со специями и кипятится, после чего добавляется уксус одновременно с растительным маслом.
- Подготовленным маринадом заливается капуста и сразу же закупоривается крышками.
Если вы хотите замариновать цветную капусту как-то по-новому, но при этом очень вкусно и быстро, тогда следует воспользоваться рецептом маринования по-грузински. Закуска получается свежей и остренькой. По желанию, можно добавить немного перца чили, но такой рецепт будет по нраву только истинным ценителям острых блюд, а свекольный цвет закуски не оставит равнодушным ни одного гостя.
Знаете ли вы? Цветная капуста принадлежит к категории продуктов, содержащих в своём составе компоненты, препятствующие развитию злокачественных опухолей. В частности, наличие антиоксидантов в овоще уменьшает риск развития paка молочной железы у женщин.
Рецепт №4
легко
Без стерилизации
2 30 мин.Шаги7 ингредиентов
- цветная капуста
700 г
-
виноградный лист
3 шт.
-
вода
0,5 л
-
сахар
2 ст. л.
-
уксус (9%)
25 мл
Положите в корзину сразу, потом потеряется: -
перец чёрный
3-4 шт.
-
соль
2 ст. л.
- Цветную капусту тщательно вымывают и осуществляют её разделение на мелкие соцветия.
- На дно банки укладывают виноградный лист.
- Засыпают чёрный перец в каждую ёмкость.
- Уплотняются соцветия.
- Приготовление маринада. В воде нужно растворить соль совместно с сахаром, раствор доводится до состояния кипятка и заливается уксус небольшими порциями, после чего процесс кипения длится ещё несколько минут.
- Горячим маринадом наполняют банки и герметично укупоривают их крышками.
Не всегда, когда решают приготовить заготовки на зиму, есть время на стерилизацию банок, которая занимает достаточное количество времени. В таких случаях рекомендуют мариновать овощи по вышеприведённому рецепту.
Знаете ли вы? Недавно были выведены сорта цветной капусты, соцветия которых окрашены в оранжевый, зелёный и фиолетовый цвета. А на вкус такая капуста ничем не отличается от овоща с белыми соцветиями.
Особенности хранения
Маринованная цветная капуста не требует особых условий для хранения. Достаточно поместить банки в тёмное прохладное место. Если же вы открыли банку, но не успели употребить в пищу за один раз маринованный продукт, тогда следует хранить блюдо исключительно в холодильнике.
Несмотря на то, что популярность цветной капусты по сравнению с белокочанной не настолько высока, можно найти множество вкуснейших рецептов для приготовления этого овоща, которые не оставят равнодушными ни одного человека.