Чубушник, или садовый жасмин, — неприхотливый кустарник, который способен очаровать своей нежностью и ароматом белых цветов каждого. Хотя чубушник не имеет никакой родственной связи с настоящим жасмином и получил это прозвище за приятный запах, очень многие с удовольствием сажают его в своём саду и экспериментируют с новыми сортами.
Содержание статьиПоказатьСкрытьПроще всего размножать садовый жасмин черенками. О том, как это правильно сделать, мы поговорим подробнее.
Чубушник можно размножить как зелёными, так и одревесневшими черенками.
В отличие от жасмина, который начинает источать свой приятный запах ближе к заходу солнца, аромат чубушника не зависит от времени суток.
Размножение зелёными черенками
Зелёное черенкование происходит более быстро и эффективно.
Его осуществляют в мае-июне по следующим правилам:
- Срезают молодой побег приблизительно 5 см длиной вместе с небольшим кусочком ветки — так называемой пяточкой. Чтобы не повредить побеги, для срезки лучше использовать острый нож.
- На каждом побеге должно быть не менее двух пар листьев. Те, которые которые находятся в верхней части отростка, укорачиваются на треть, а нижние удаляются полностью. Если есть соцветия, то их также стоит удалить.
- Подготовить рыхлый влажный субстрат, смешав грунт с песком. Перед посадкой его нужно пролить раствором фунгицида;
- По желанию можно на 12 часов замочить черенки в растворе Эпина, а перед самой посадкой обмакнуть срез в порошок стимулятора корнеобразования.
- Проделать в грунте лунку глубиной в сантиметр и осторожно поместить туда черенок под углом 30-40° так, чтобы черешки его нижних листьев не погружались в субстрат. Аккуратно обжать землёй.
- Саженец следует аккуратно полить и опрыскать водой, после чего накрыть обрезанной пластиковой бутылкой или плёнкой, чтобы влага не испарялась.
- Для успешного укоренения растение необходимо регулярно проветривать и опрыскивать водой.
- Через месяц-два укрытие снимают, и к осени саженец будет готов к пересадке в открытый грунт.
В отличие от жасмина, родиной которого являются тропики и субтропики, чубушник — морозоустойчивое растение.
Размножение одревесневшими черенками
Это более необычный способ получить новое растение.
Вот его особенности:
- Обрезку черенков следует проводят осенью, после того как опадут листья.
- Заготовленные одревесневшие побеги в длину должны составлять примерно 20 см и иметь 3-4 пары почек.
- Хранить черенки следует в холоде, поэтому на зиму их помещают во влажный песок и убирают в погреб или нижний отсек холодильника.
- В середине марта черенки достают и обрезают. Верхний срез должен быть ровным и располагаться на сантиметр выше почки, а нижний под почкой и с наклоном 45°.
- После обрезки черенки следует на сутки оставить в растворе стимулятора корнеобразования.
- Готовые черенки помещают в рыхлую смесь песка и торфа 1:1 под углом 45° и слегка присыпают землёй.
- Для поддержания оптимальных условий растение так же накрывают половинкой бутылки или плёнкой, регулярно опрыскивают водой и проветривают.
- Примерно через пять недель, в мае, саженцы готовы к высадке в грунт.
В старину из полых стволов чубушника изготавливали дудки, флейты, а также чубуки для курительных трубок.
Черенкование — пожалуй, самый легкий способ размножить такой декоративный кустарник, как садовый жасмин. Вдобавок, в отличие от семенного способа, он гарантирует сохранение всех сортовых качеств молодыми растениями.