Сазан относится к семейству Карповых, но в отличие от своих сородичей, имеет меньше костей и побольше мяса. Не зря его прозвали «речной поросёнок». Его можно приготавливать разными способами. Особенно вкусно получается эта речная рыба при запекании в духовке с картофелем.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Сначала нужно приобрести свежего сазана хорошего качества. На тушке не должно просматриваться никаких кровоподтёков, повреждений, пятен, тёмной или жёлтой слизи. Глаза должны быть прозрачными, а жабры — иметь красноватый окрас.
Знаете ли вы? Сазаны могут прожить до 35 лет. При этом их масса достигает до 30 кг.
Приготовление сазана с картошкой в духовке
Все карпы отлично сочетаются с овощами. Их можно запекать целиком и кусочками, а также использовать только филе рыбы. Здесь пошагово даны наиболее популярные и простые рецепты.
Рецепт №1 Кусочками с луком и майонезом Рецепт №2 Запечённый целиком с морковью Рецепт №3 С овощами и лимоном
Рецепт №1
легко
Кусочками с луком и майонезом
4 кг 1 час 30 минутШаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- сазан
1 шт.
-
лук репчатый
3 шт.
-
картофель
6-7 шт.
-
майонез провансаль
250 мл
Купи сейчас: -
масло подсолнечное
2 ст. л.
-
соль, приправы для рыбы
по вкусу
- Приготовить смесь из майонеза, соли и приправы, тщательно перемешав всё ложкой. При желании можно добавить немного сметаны.
- Нарезать лук полукольцами и смешать с частью приготовленной смеси.
- Очищенный и порезанный на кусочки картофель также смешать с майонезом со специями.
- Помыть и почистить рыбу. Разделить тушку на порционные части. Каждый кусочек обмакнуть в смесь из майонеза.
- Противень смазать растительным маслом. Выложить равномерно первым слоем рыбные кусочки, а затем по краям и между рыбными кусками разместить картошку. Поверху посыпать полукольцами лука.
- Поместить противень в разогретый до 200°С духовой шкаф и выпекать 40–45 минут.
Видео-рецепт
Кусочками с луком и майонезом Видео-рецепт: Кусочками с луком и майонезомРекомендуем узнать, как сварить уху из сазана.
Рецепт №2
легко
Запечённый целиком с морковью
4,8 кг 1 час 30 минутШаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- сазан
4 кг
-
лук репчатый
2 шт.
-
морковь
1 шт.
Положи в корзину сразу, потом потеряешь: -
картофель
5 шт.
-
майонез провансаль
200 мл
-
соль и приправа для рыбы
по вкусу
- Помыть и почистить рыбу, удалить плавники. Отделить голову и сделать надрез в боковую сторону хребта. Тушку следует присолить и посыпать приправой для рыбы. Затем на поверхности тела сделать поперечные надрезы.
- Очищенную морковь нарубить колечками.
- Почистить от шкурки лук и нарезать полукольцами. Очищенный картофель нарубить тонкими кружочками.
- Рыбу внутри натереть специями. На противень настелить фольгу.
- Выложить первым слоем кружочки картофеля и морковки. Сверху посолить (лучше морской солью) и разбросать полукольца лука. Затем снова присолить.
- Рыбную тушку обильно промазывать майонезом внутри и снаружи. Затем её нужно развернуть и положить сверху овощей. При этом наружная часть рыбы должна быть сверху, а внутренняя часть — снизу.
- В разогретую до 150°С духовку поместить противень, и держать, пока рыбка не запечётся целиком 45–50 минут.
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Сазан считается самым крупным и вкусным представителем карпов. Это хороший источник витамина D, РР, группы В и таких минералов, как фосфор, селен, кобальт, хром, цинк.
Рецепт №3
легко
С овощами и лимоном
2 кг 1 час 30 минутШаги7 ингредиентов
- сазан
1 шт. (от 1 кг)
-
лук репчатый
2 шт.
Положите в корзину сейчас: -
морковь
2 шт.
-
лимон
1 шт.
-
картофель
6-7 шт.
-
масло растительное
30 мл
-
соль и приправа для рыбы
по вкусу
Положи в корзину сейчас:
- Тушку сазана помыть, почистить. Затем удалить голову и сделать на поверхности надрезы. Натереть солью и специями.
- Затем рыбу завернуть в пищевую плёнку и положить на полку холодильника на 1-2 часа.
- Овощи помыть и почистить от шкурки. Морковь и лук нарубить кольцами. Картофель нарезать кубиками.
- Нарезанные овощи поместить в подходящую миску и перемешать, добавив соль и специи по вкусу. В качестве приправы хорошо подойдёт зира. По желанию можно добавить мелко нарезанный чеснок.
- Тушку вытащить с холодильника и убрать плёнку. Нарезать лимон кружками.
- Противень смазать маслом и положить сазана. В брюшко сазана поместить кольца лимона и лука.
- Вокруг рыбы разложить нарезанные овощи.
- Смешать немного сока лимона и растительное масло, и смазать поверхность сазана. В этом случае мясо будет получаться особенно нежным и сочным.
- Накрыть противень фольгой для запекания. Запекать в разогретой до 200°С духовки 40–50 минут. При этом через 30 минут снять фольгу.
Важно! Если рыба крупная, то время запекания в духовке увеличивают.
К сазану, запечённому с картофелем, можно подать белый соус и салат из свежих овощей (томатов, огурцов, капусты). Такая запечённая рыба хорошо подойдёт на каждый день, как сытный ужин. Ей также можно украсить любой праздничный стол, но подавать нужно только горячим.