Булгур представлен на полках современных супермаркетов в широком ассортименте, хотя ещё лет 20 назад упоминание этой крупы вызвало бы у большинства потребителей лишь недоумение и вопрос «А что это такое?»
Те, кто ещё не успел познакомиться с булгуром лично, по привычке отдавая предпочтение гречке, рису и перловке, должны знать, что крупа, о которой идёт речь — это пшеница, которую тщательно обработали, сохранив в ней высокий процент сложных «то есть, полезных) углеводов.
Блюда из такой крупы переpaбатываются организмом человека на протяжении нескольких часов, что обуславливает чувство насыщения на длительное время. А это, согласитесь, так важно для тех, кто следит за правильностью своего питания и за колебаниями собственного веса на пути к стройности.
Диетологи рекомендуют не есть более 200 граммов булгура в сутки, чтобы не набирать лишний вес
Булгур весьма уважаем диетологами. Он ценится за массу полезных свойств, в том числе и за то, что не повышает сахар в крови, в отличие от некоторых иных круп.
В химическом составе булгура нашлось место как витаминам (В и РР), так и жирным кислотам и минералам, способствующим нормальной работе различных систем человеческого организма.
По словам диетологов, булгур можно и нужно включать в состав особых диет, если вы намерены не нагружать свой желудочно-кишечный тpaкт. А ещё в составе булгура масса клетчатки — той самой, что позволяет очистить выводящие системы организма и способствует поддержанию нормального переваривания пищи.
Булгур с нежирным мясом, овощами и сыром - идея для сбалансированного обеда
Также считается, что некоторые микроэлементы, содержащиеся в булгуре, помогают организму быстрее восстанавливать энергетический баланс и снимать стрессы.
Среди неопровержимых полезных свойств булгура можно также выделить его способность влиять на улучшение кожных покровов, особенно верхних слоёв, а также принимать участие в укреплении волос и ногтей, и препятствовать возникновению перхоти.
Рекомендуем больше ознакомиться с особенностями диеты на гречке с овощами и огоромной пользой без вреда для вашего здоровья.
Кроме того, блюда из булгура, подверженные правильной обработке, помогают укрепить костную ткань человека, способствуют благоприятной работе сердца и сосудистой системы и помогают восстановить обмен веществ в случае нарушения.
Блюда из булгура, подверженные правильной обработке, помогают укрепить костную ткань человека
Как же правильно готовить эту крупу? Отвечая на данный вопрос, диетологи рекомендуют размочить перед приготовлением тех или иных блюд булгур в тёплой воде. Когда жидкость будет остывать, доливайте ещё тёплой воды, выполнив 3-4 серии замен. В таком случае зёрна разбухнут и тогда будет достаточно 15 минут, чтобы сварить полноценную полезную кашу.
К слову, варят в булгур, исходя из пропорций 1 часть крупы на 2 части воды. Когда каша сварится, оставьте её на 7 минут под крышкой.
Не лишним будет отметить, что употрeбллять в пищу можно и варёный булгур, и просто распаренный в тёплой воде.
Плов из булгура не менее вкусный, нежели классический плов из риса
Однако стоит отметить, что отказаться от употрeбления булгура стоит тем, кто страдает обострённой формой различных патологий, связанных с желудочно-кишечным тpaктом. Индивидуальная непереносимость продукта — также веский повод устранить булгур из своего рациона.
Также советуем вам прочитать всё необходимое о том, что нужно сделать для того, чтоб правильно выйти из гречневой диеты.
Диетологи рекомендуют не есть более 200 граммов булгура в сутки, чтобы не набирать лишний вес.
Булгур-меню на неделю для тех, кто намерен стать стройнее
Важно! Прежде чем приступать к следованию этого меню, не поленитесь проконсультироваться со своим лечащим врачом во избежание всевозможных проблем и осложнений.
Булгур можно есть как в отварном виде, так и в распаренном
Итак, предлагаем вам включить в свой завтpaк 100 граммов булгура, баночку нежирного йогурта и зелёное яблоко. Обед в таком случае может состоять из 100 граммов отварной крупы, овощного салата без масла (можно заправить лимонным соком или нежирным йогуртом) и зелёного чая.
А вечером можно побаловать себя ужином в виде тушёных без масла овощей и стакана кефира. В промежутках между основными приёмами пищи можно перекусывать ягодами или несолёными орешками.
Креативные повара заменяют булгуром рис в некоторых видах суши и роллов
Мы привели пример рациона без мяса и рыбы, однако вы можете ввести их в диет-меню, предварительно отварив в воде или на пару.
Важно на период диеты исключить из своего повседневного меню мучные изделия, сахар, сладости (кроме фруктов). Снизьте также «соляные» обороты, реже используя белые кристаллики при приготовлении пищи. А вот воды, при отсутствии противопоказаний, стоит пить побольше.
Но, ещё раз напоминаем, прежде чем следовать этой диете, не забудьте побывать на консультации у своего семейного врача!