Сморчок — гриб, который неопытные грибники часто принимают за поганку, лишая себя возможности полакомиться настоящим деликатесом. Поэтому в статье будет рассмотрено подробное описание внешнего вида гриба, его пользу и возможный вред, как научиться отличать сморчки от похожих внешне несъедобных грибов.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Биологическое описание
- Сезон сбора и распространение
- Съедобность
- Ложные двойники
- Польза и возможный вред
Биологическое описание
Сморчки — грибы, которые относятся к роду сморчков и семейству моршелловых, являются одними из крупнейших представителей данного семейства. Высота варьируется от 6 до 20 см, в весе один экземпляр может достигать 500 г. Имеет мясистую удлинённую яйцевидную шляпку, которая сильно сморщена и состоит из углублений.
Сморчок является настолько популярным в США, что в 1974 году штат Миннесота провозгласил его официальным грибом, утверждённым на законодательном уровне.
Её высота обычно не превышает 7 см, а диаметр — 8 см. Окрас может быть разнообразным: от жёлтого до серого. Отличительной особенностью старых экземпляров от молодых является тёмный цвет шляпки. Ножки имеют цилиндрическую форму и плотно соединены со шляпками. Длина — от 3 до 9 см, толщина — от 1,5 до 3 см.
Молодые экземпляры имеют белый окрас ножки, старые отличаются кремовым и желтоватым оттенком. При визуальном осмотре гриба он выглядит пропорционально: размер шляпки и ножки совпадает. Разрез имеет светлый кремовый окрас. Мякоть, которая отличается хрупкостью, легко крошится при механическом воздействии.
Существует несколько самых распространённых съедобных видов сморчков:
- обыкновенный;
- конический;
- высокий;
- степной.
Сезон сбора и распространение
В дикой природе грибы распространены на территории Европы, Азии, Северной Америки и Австралии, предпочитают хвойные и лиственные леса, но могут расти также в садах и парковой местности. Максимальный урожай собирают в умеренном климате, на светлых травянистых местностях, лёгких известковых почвах.
Период плодоношения припадает на весну. Где климат более мягкий и тёплый, начинать собирать урожай можно в марте, в прохладных регионах грибы вырастают позже — с апреля по май. Если осень тёплая, то урожай можно собирать повторно — с октября по ноябрь.
Съедобность
Сморчки являются вполне съедобными и достаточно вкусными, они произрастают в одиночку, поэтому собирать большие урожаи обычно у грибников не получается. С научной точки зрения сморчок — условно-съедобный гриб, который входит в 3 категорию, так как в небольшом количестве содержит токсический для человеческого организма гидрозин. Употрeбллять в пищу эти грибы можно только после того, как они пройдут термическую обработку в течение 10 минут.
Важно! В процессе сушки токсический гидрозин улетучивается, поэтому в засушенном состоянии сморчки вполне безопасны для употрeбления в пищу.
Ложные двойники
Ложными двойниками сморчков являются строчки, внешне они очень похожи, поэтому неопытные грибники могут легко перепутать и вместо съедобного урожая собрать cмepтельно опасный. Строчки содержат сильнодействующее ядовитое вещество — гиромитрин, которое при попадании в организм в большом количестве приводит к летальному исходу.
Если употребить в пищу небольшое количество приготовленных строчков, последствия могут быть не такими пугающими, однако токсическое воздействие на организм проявится в виде сильнейшего отравления, поражения ЦНС, печени, ЖКТ.
Строчки относятся к сумчатым грибам из семейства Дисциновых. Внешний вид шляпки строчка напоминает поверхность грецкого ореха, она представлена в форме неровного круга, может достигать в диаметре от 2 до 10 см. Края нижней части плотно соединены с ножкой. Цвет может быть разнообразным: от жёлто-коричневого до красно-коричневого, в зависимости от территории произрастания.
Ножка неправильной формы, короткая — до 3 см в высоту и до 2 см в диаметре, сморщенная, с множеством бороздок, у основания имеет небольшое утолщение. Внутри ножка полая, мякоть жёлто-розового цвета. Строчок распространён на территории хвойных лесов, предпочитает солнечные участки, растёт на растительных остатках.
Знаете ли вы? Сморчки являются очень дорогими, так как их не выращивают искусственно, а собирают только в дикой природе. Один кг сушёных грибов можно приобрести в среднем за 100 долларов.
Чтобы не перепутать съедобный и опасный гриб, необходимо рассмотреть основные отличия между ними:
- шляпка у съедобного экземпляра обычно имеет форму конуса, а строчок представлен округлой;
- сморчки полностью видны на поверхности почвы, а ножка строчков частично или полностью погружена в субстрат, её пpaктически не видно на поверхности;
- съедобный имеет пустоту внутри шляпки, а несъедобный полностью заполнен извилистой мякотью;
- у съедобного гриба пpaктически отсутствует грибной запах, а у несъедобного он ярко выраженный.
Польза и возможный вред
Все виды сморчков являются полезным продуктом, так как в большом количестве содержат витамины А, РР, а также фосфор и кальций.
- Употрeбление грибов в пищу позволяет:
- укрепить глазные мышцы, что даёт возможность скорректировать старческую дальнозоркость;
- предотвратить процессы помутнения хрусталика, обеспечив профилактику катаpaкты;
- стимулировать аппетит и выработку желудочного сока;
- оказать обезболивающий эффект при ревматизме и радикулите (при изготовлении спиртовых настоек на основе гриба) ;
- улучшить пищеварение, способствовать усвоению полезных веществ;
- оказать противомикробное и противовирусное воздействие на организм;
- повысить общую сопротивляемость организма.
Несмотря на пользу гриба, вред от потрeбления также присутствует, если употрeбллять его в пищу при некоторых проблемах со здоровьем.
- Противопоказаниями к употрeблению в пищу и применению народных средств на основе сморчка являются:
- проблемы с сердцем и сосудами;
- беременность и период лактации;
- индивидуальная непереносимость.
Важно! Стоит помнить, что сморчок, как и любые другие грибы, нельзя давать в пищу детям до 12 лет.
Таким образом, сморчки являются полезными и вкусными грибами, если соблюдаются рекомендации по употрeблению. Чтобы обезопасить себя от возможного сильного отравления или летального исхода при употрeблении в пищу двойников, необходимо уметь их различать и ответственно подходить к процедуре сбора грибов, обходя стороной подозрительные участки.