Для владельцев подсобного хозяйства, которые завели козу, важно знать, как правильно доить это домашнее животное. Дойка по всем правилам развивает и поддерживает отдачу молока на максимальном уровне. Как правильно доить коз, что повышает надои, какие есть техники доения — об этом статья.
Содержание статьиПоказатьСкрыть- Общие правила
- Подготовка к доению козы
- Техники доения козы
- Действия после доения
- Раздой козы после окота
- Как повысить надои
- Что делать, если коза не даётся
- Что будет, если козу не доить
Общие правила
Чтобы от козы шла хорошая отдача молока, при дойках требуется соблюдать следующие правила:
- подготавливать животное к дойке, проводить гигиенические и ухаживающие процедуры до и после доения;
- осуществлять дойку в установленное время. На то, сколько раз в день следует доить, влияют сезоны. Зимой козу доят 2 раза в сутки (в 8 и 20 часов). В летний период дойка осуществляется три раза за день (в 7, 14 и 22 часа) ;
- молодых коз рекомендуется доить 3–4 раза в сутки, чтобы вымя лучше развивалось;
- выдаивать нужно всё до последней капли. Дойка не до конца снижает удои и качество молока, так как последнее молоко самое жирное и ценное, а также можно вызвать мастит;
- шум, стресс, грубое обращение способствуют снижению удоев. Необходимо принять меры, чтобы животное во время дойки было спокойное;
- первую струйку выдаивают на землю или в отдельный сосуд и выливают, так как первое молоко не имеет никакой ценности и содержит бактерии;
- дойку надо осуществлять быстро и без остановок.
- взять руками одну долю вымени и осторожно растирать.
- в это же время массируемую долю следует чуть приподнимать и прижимать.
- периодически надо вымя возвращать в обычное положение.
- повторить вышеописанные действия 4–5 раз с каждой долей вымени.
- вручную;
- доильным аппаратом.
- Ручная дойка имеет свои достоинства:
- обеспечивает максимальный комфорт при доении;
- учитывает размер сосков;
- не требует капиталовложений;
- стимулирует не только вымя, но и «цистерны».
- К минусам доения коз вручную можно отнести следующее:
- требует определённой сноровки;
- затруднительно при наличии большого стада.
- кулаком. Применяемый при хорошо развитых сосках;
- щипком. Используется при маленьких сосках или для первоначального раздоя;
- комбинированный. При этом основная часть молока доиться кулаком, а остатки — щипками. Самый частый способ доения.
- делается захват вымени кистью и зажимают его в кулак. Мизинец должен попасть на сфинктер;
- ближайший сосок захватывается двумя пальцами (указательным и большим), и ими осуществляется дойка молока из соска;
- затем к ним присоединяются поэтапно оставшиеся три пальца, и выдаивается молоко, находящееся в «цистернах»;
- доение кулаком производится беспрерывно с регулировкой силы давления на сосок;
- вымя должно быть полностью опустошено.
- сосок захватывается тремя пальцами руки;
- делаются мягкие ритмичные движения, выдаивающие молоко;
- аккуратно регулируется степень надавливаний. Эта техника применяется для маленьких сосков и нередко применяется для раздоя молодых коз. Он мало производителен и травматичен — такая техника дойки нарушает эпителий соскового канала и способствует возникновению воспалительных процессов. На фоне этого у козы развивается мастит.
- сначала вымя берётся и доится кулаком;
- молоко из сосков забирают, как при способе щипком — тремя пальцами;
- во время такого доения мягко производятся круговые движения и лёгкие надавливания с усилием вниз.
- Использование доильного аппарата тоже в приоритете, поскольку:
- быстро и эффективно справляется с дойкой;
- помогает получать сливки;
- более гигиенично;
- стимулирует вымя.
- Минусов у машинной дойки немного:
- требует материальных затрат и не окупает себя при малом количестве коз;
- за аппаратом необходимо следить — постоянно мыть и проверять работоспособность;
- если вовремя не отключать аппарат, который выдоил всё молоко, то это может вызвать мастит.
- перед подключением проверяется чистота аппарата и его работоспособность, наличие вакуума в ёмкостях для сосков;
- немного сдаивается вручную первая струя для очистки сосков, и только затем подключается аппарат;
- к соскам уже подготовленной козы присоединяются и закрепляются доильные стаканы;
- производятся включение аппарата и сама дойка;
- при прекращении поступления молока аппарат выключается и отсоединяется;
- после отключения техники вымя массируется, и вручную сдаивается оставшееся молоко;
- после дойки всё хорошо вымыть.
- процедить через 5–10 слоёв марли;
- поместить в холодное место (не менее 10–15°C). Если молоко быстро охладить в холодной ванне и поместить в холодное место, то оно впитает в себя меньше запахов и сможет храниться долго — до 14 суток. Козье молоко полезно пить просто так, некипячёным. Из него можно делать масло или такие кисломолочные продукты (йогурт, простоквашу, сыр). Наибольшей популярностью пользуется козий сыр.
- количество молока будет зависеть от числа родившихся малышей и веса самки;
- молочная порода после окота доится сразу же, причём только для того, чтобы накормить козлят;
- если животных разводят с целью получения молока, то детёнышей не допускают для кормления самостоятельно. Их помещают в отдельный загон так, чтоб они могли видеть маму. Малыши при кормлении самостоятельным способом могут нанести козе повреждения рожками и зубами. Поэтому их кормят из бутылочки с наличием соски;
- после родов у мамы-козы сильно увеличивается уровень молока, поэтому доить следует не менее 5 раз в сутки. Процесс доения осуществляют в одно и то же время. Козлята едят 4 раза в день, а избыток молока можно использовать на своё усмотрение;
- первые 30 дней малыши потрeбляют чистое молоко, а с 40 дней его можно разводить кипячёной водой. К 3 месяцам они уже питаются кормом для взрослых особей, а козу переводят на дойку 3 раза в сутки, и делается переход на обычный режим.
- ветки кустов и деревьев. Положительно влияют на вкусовые качества молока. Их следует засушить в виде веников и давать не только в теплый, но и зимний период;
- овощи. Хорошо подойдут картофель и его очистки, морковь, свёкла, капуста;
- турнепс (кормовая репа) ;
- ромашку. Козы обожают это растение и обязательно порадует удоями. Отвар из ромашки важно давать в зимний период и после окота;
- необходимое количество чистой воды. Следует следить, чтобы у козы всегда было питьё;
- зерно (пшеницу, ячмень, овёс) ;
- витаминно-минеральные комплексы;
- комбикорм. Давать не выше нормы, чтобы не вызвать набор лишнего веса у животного, который существенно снизит продуктивность;
- лизунец (куски соли) ;
- пробиотики. Повышают иммунитет, хорошо регулируют деятельность ЖКТ, оказывают общеукрепляющее воздействие на весь организм. Способны увеличить удои на 20%.
- трещины, острые ногти могут царапать вымя, что может причинить боль животному. Следите за руками и проверяйте их перед доением. При появлении трещин вымя нужно намазать специальным средством. За выменем необходим регулярный уход. Осматривайте, обpaбатывайте раны и повреждения;
- на вымени бывают небольшие волоски, которые, если придавить рукой, вызывают боль. В этом случае необходимо их аккуратно удалить при помощи ножниц, а также удалить шесть вокруг вымени и на ногах;
- козы очень ревнивы, и если к одной относятся ласково, а к другой нет — начинают беспокоиться, не стоят на месте. Проявляйте внимание и ласку ко всем особям;
- неприученный молодняк часто нервничает. Приучать стоять спокойно коз нужно с 2–2,5 месяцев. Для этого им дают хлеб, чтобы приманить, а также обращаются по имени ласково. Отличным приёмом будет совмещение доения с приёмом любимой пищи. Если молодая коза с непривычки всё равно не даётся доить и бьёт задними ногами, её можно первое время связывать;
- вымя козы нужно готовить к будущему доению ещё смолоду. Для этого необходимо массажировать соски, немного растягивая их. Это также приучит их стоять ровно при дойке;
- иногда нервничают козы, которые не так давно стали мамами. Чтобы успокоить самку, к ней подгоняют козлёнка;
- несвоевременное доение также может вызвать нервозность животного. Поэтому доить следует в строго отведённое время;
- неправильное доение. Сильное нажатие и другие действия могут вызвать болевые ощущения. Проводите процесс аккуратно и ,если нужно, обратитесь к специалистам и тем, кто умеет правильно доить;
- доить рекомендуют в одном отведённом для этого месте, чтобы животное привыкло к обстановке.
Подготовка к доению козы
Для успешного процесса доения надо как следует подготовиться, провести необходимые процедуры.
Подготовка вымени
Перед доением вымя обмывают тёплой водой и вытирают его насухо. Можно использовать для этого бумажные полотенца. Для животных, содержащихся на улице, 1–2 раза в неделю рекомендуют пользоваться при мытье хозяйственным или детским мылом. Ежедневное обмывание вымени приемлемо заменять на протирание бактерицидными салфетками без запаха.
Важно! У доярок должны быть чистые руки и коротко обрезанные ногти. Можно также воспользоваться аптечными перчатками для большей стерильности.
Техника массажа
После обмывания для улучшения состояния молочных желёз и лучшего оттока молока вымя следует помассировать. Массаж выполняется бережно, лёгкими движениями в такой последовательности:
Видео: техника выполнения массажа вымени козы
Подобный массаж занимает около 1–2 минут, улучшает кровоток и отдачу молока, является профилактикой заболеваний вымени.
Какие препараты улучшают состояние вымени
Для ухода за молочными железами козы выпускаются специальные фармацевтические препараты. За ним эффективно ухаживать специальными средствами «Зорька», «Фитосепт», в состав которых входят вещества, обладающие не только смягчающим, но и лечебным действием. Для смягчения и оздоровления вымени нередко пользуются аптечным вазелином, детским кремом, ланолином.
Важно! При подготовке вымени козы к дойке следует хорошо осматривать его на предмет повреждений и болезней. При небольших ранках или огрубении рекомендуется сменить обычное средство на лечебное с добавлением антибиотиков.
Совмещение с кормлением
Новички предпочитают фиксировать коз на специальном станке, а опытные владельцы предпочитают доить их во время приёма пищи. Потрeбление комбикормов приводит их в более спокойное состояние. Для некоторых агрессивно настроенных животных рекомендуется использование станка и фиксация ног. Желательно успокоить животное, говорить с ним ласково и нежно.
Техники доения козы
Доярка обычно садится сбоку козы, подготавливает её и доит.
Способы доения коз разные:
Важно! Если коза во время подготовки или дойки лягнула вас ногой, нельзя кричать на неё или наказывать. Такая ситуация может совсем прекратить молокоотдачу и привести к проблемам с выменем.
Ручная
Сейчас существует несколько техник доения своими руками:
Кулаком
Техника доения кулаком в пошаговом исполнении выглядит так:
Видео: техника доения козы кулаком
Щипком
Это доение осуществляется только пальцами:
Комбинированным способом
Считается наиболее оптимальным и щадящим для доения коз, часто используемая для раздоя. Этот способ хорошо разpaбатывает молочные железы и состоит из следующих этапов:
Дойка занимает несколько больше времени, чем дойка кулаком, зато позволяет максимально выдоить животное. Не подходит для коз с маленькими сосками.
Узнайте, сколько в среднем коза дает молока в день.
Доильным аппаратом
Читайте подробнее о доильном аппарате для коз.
Действия после доения
После дойки следует вытереть соски досуха и сделать лёгкий расслабляющий массаж с ухаживающим средством.
Важно побыстрее подготовить молоко к дальнейшему хранению:
Знаете ли вы? Аппараты для дойки при частоте до 60 циклов/мин. хорошо стимулируют вымя, что помогает избежать спазматических рефлексов.
Раздой козы после окота
Коз молочной породы можно раздаивать сразу после рождения потомства. А вот представительницы мясной породы могут раздоиться по истечении 2–3 месяцев. Особи, которых разводят для производства шерсти, начинают выpaбатывать молоко через 4 месяца. Чтобы надлежаще раздоить животное, следует учитывать следующее:
Знаете ли вы? Козье молоко обладает бактерицидными свойствами, легко усваивается, содержит много полезных и питательных веществ. Его можно давать людям разных возрастных групп, используется в косметических и медицинских целях. Оно полезно при простуде, туберкулёзе, paке, бессоннице, улучшает регенерацию и потенцию.
В период вынашивания козлят самка отдаёт им много необходимых полезных веществ из своего организма. Поэтому нужно снизить количество молока во время удоя, чтобы организм беременной козы не истощился, так как это может привести к пропаже молока, выкидышу и cмepти животного. Доение постепенно снижают, чтобы у козы была возможность выносить и прокормить малышей.
Каждый раз животное доят не до конца и сокращают 3-разовую дойку до 2 раз в сутки, затем до 1 раза в сутки, а потом — ещё реже. Количество сочных кормов в рационе уменьшает до прекращения лактации. Потом их можно вернуть, но за несколько суток до родов снова ограничивают. Козе с большой массой тела можно снижать объёмы удоев за месяц до окота, а для животных с небольшим весом — за два месяца. Для первоокотки рекомендовано производить удой 4–5 раз в сутки через равные интервалы времени. Дополнительно нужно делать массаж вымени перед каждой дойкой в течение 2 минут. При обнаружении мастита массажировать нужно подольше с применением специальных средств, а количество доек увеличить до 6. Молоко при этом не используется. Когда вымя придёт в норму, доить можно 4 раза в сутки. Это делается на протяжении 2–3 месяцев, а затем козу переводят на обычный график.
Как повысить надои
Чтобы повысить надои у козы, специалисты дают множество советов. Основным моментом является кормление. Чтобы козы давали больше молока, в их рацион следует включить такие корма и питьё:
Знаете ли вы? Замечено, что козы, которые пасутся на свободном выгуле, дают больше молока, чем особи, находятся на привязи. Свежий воздух и активность положительно действуют на них.
Другим важным фактором, влияющим на увеличение удоя, является соблюдение правил дойки. Не стоит упускать из виду индивидуальный подход к каждому животному. Обязательно придумайте имя козам. Перед процессом дойки настройте козу на хорошее настроение — назовите ее ласково по имени, погладьте её. Предоставьте козам достаточное прострaнcтво, чтоб они имели возможность порезвиться (это будет способствовать увеличению аппетита). Если вас интересует получение молока от козы, то следует первоначально приобретать коз молочной направленности.
Что делать, если коза не даётся
Иногда бывает, что коза не даёт себя доить и начинает упираться. На это всегда есть разные причины. Какие, и каковы пути решения данной проблемы, описано ниже:
Знаете ли вы? Некоторые избегают употрeбления козьего молока из-за его специфического вкуса и запаха. Но существуют породы молочных коз, у которых его нет (например, альпийская, горьковская, карликовая, нубийская, русская). Но и у этих коз молоко может приобрести неприятный привкус, если они ели лук или чеснок, находились рядом с взрослым козлом. Испортить продукт могут также нарушения гигиены доения и технологии хранения молока.
Что будет, если козу не доить
Если козу своевременно не подоить, то возникнет мастит, то есть в вымени образуются уплотнения. Такая особь уже не сможет порадовать хозяев удоями. Даже если воспаления молочных желёз не будет, то количество молока однозначно уменьшится. Правильный раздой и дойка коз помогут вам получить от них максимальную молокоотдачу. Несоблюдение основных правил доения может привести к болезням вымени и снижению удоев.