Сушка грецких орехов

Грецкий орех — вкусный и полезный продукт, который можно вырастить на своём участке или приобрести во многих торговых точках. Чтобы сохранить его свойства, после сбора урожая плоды необходимо подвергнуть сушке. Особенности процесса и дальнейшего хранения описаны ниже.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Когда и как собирать орехи
- Как сушить
- Готовы ли орехи, как проверить
- Как лучше сушить ядра
- Как хранить дома
Когда и как собирать орехи
Биологическим признаком спелости культуры можно считать осыпание орехов на землю, когда околоплодник трескается. Растрескивание обычно начинается с орехов, расположенных на нижних ветках дерева. Дополнительным знаком является и пожелтение листвы.
Сроки созревания могут отличаться в зависимости от сорта. Ранние сорта, цветущие весной, готовы к уборке уже с конца августа, а плоды деревьев, которые отцвели в июне, поспеют к концу сентября – середине октября. Созревание грецкого ореха происходит не одновременно, поэтому собрать весь урожай за один раз достаточно трудно. В условиях приусадебного садоводства работу выполняют в несколько этапов или после созревания большей части плодов.
Знаете ли вы? Листья, околоплодники и кору грецкого ореха можно использовать как краситель для различных натуральных материалов (тканей, шерсти и т. д.), в том числе для окраски волос.При сборе плодов до растрескивания околоплодника, часто используют метод сбивания орехов палкой. Такой способ отрицательно скажется на состоянии дерева, поскольку ветки часто ломаются, а кора получает значительные повреждения и хуже переносит зиму. Облегчить ручную уборку урожая можно специальным инструментом — роллом для сбора грецкого ореха или, для значительных посадок, встряхивателем деревьев.
Свежесобранные орехи следует как можно быстрее очищать от зелёного околоплодника, иначе ядро может почернеть. При работе лучше надеть перчатки, поскольку кожа рук может окраситься.
Как сушить
Правильная сушка позволяет максимально сохранить качество орехового ядра, что особенно важно для тех, кто выращивает продукт для продажи. Сразу после сбора, показатель влажности плодов составляет около 40%. После правильной обработки и сушки это значение снижается до 5–8%, что даёт возможность длительного хранения. Если сушка не была достаточной и процент влажности повышен, ядра будут чувствительны к плесени и произойдёт их потемнение.Знаете ли вы? В Молдавии существует давняя традиция сажать орех при появлении в семье ребёнка.
На больших производствах используют специальные сушильные камеры, а в домашних условиях можно применить один из ниже перечисленных способов. Перед сушкой орехи освобождают от зелёной оболочки и моют.
Видео: Как сушить грецкий орех
На воздухе
Наиболее простой и не требующий особенных ресурсов метод предписывает следующую последовательность действий:
- На солнечном участке следует накрыть землю подходящим плотным материалом, например, брезентом. Если есть возможность, лучше использовать ящики с решётчатым дном, которые обеспечат циркуляцию воздуха.
- Чистые орехи разложить в один слой.
- Высушивать на солнце. При выкладке на материале 2-3 раза в день желательно перемешать.
Сушка на воздухе, в солнечные дни при температуре около +30°С, занимает 3–5 суток. Основным недостатком этого метода является вероятность осадков и понижения среднесуточной температуры, нельзя сушить орехи и в условиях тумана или сильной росы. Рекомендуется укрывать плоды на ночь, чтобы избежать воздействия резкой смены температуры и влажности. Часто сушку переносят под крышу, используя нежилые помещения, например чердак. Для такой работы орехи необходимо поместить на решётку, чтобы обеспечить доступ воздуха.
Урожай скромного размера может быть высушен и в квартире, при этом плоды можно разложить на бумаге или газете, периодически их проветривая. Температура в помещении, где будут лежать плоды, должна быть около +27°C.
В духовке
При такой сушке орехов следует учесть, что оптимальной температурой воздействия является +55…+57°C, а максимально допустимой — +62°C. Чем выше исходная влажность продукта, тем ниже должна быть температура сушки. Для духовки предварительно плоды сортируют по размеру, размещая затем одинаковые на противне. Важно! Чтобы убедится в завершённости работы, несколько орехов нужно расколоть и проверить состояние ядра. Если оно всё ещё недостаточно сухое, сушку следует продолжить.
Процесс рекомендуется разделить на 2 этапа:
- прогреть орехи при температуре +40…+45°C примерно 2,5 часа, оставив дверцу приоткрытой;
- последние полчаса температуру увеличить до +60°C.
В электросушилке
В ассортименте магазинов бытовой техники можно встретить электросушилки для овощей и фруктов, которые не запрещается использовать и для грецких орехов. Температура, поддерживаемая электросушилкой, зависит от модели устройства. Инфpaкрасные модели работают при температуре около +50°C, а конвекционные — до +70°C. Регулятором следует выбрать ближайшую к требуемой для орехов температуру.Орехи раскрадывают на входящих в комплект пластиковых поддонах и далее следуют согласно инструкции к прибору. В таком устройстве сушка займёт около 5-6 часов.Узнайте также, сколько в день нужно употрeбллять грецких орехов .
Готовы ли орехи, как проверить
Для проверки готовности, необходимо достать ядра нескольких орехов и рассмотреть внутреннюю часть скорлупы. Следующие признаки будут свидетельствовать о готовности продукта:
- ядро сухое, плотной консистенции, легко ломается;
- приятный вкус и тонкая кожица;
- перепонки сухие.
Как лучше сушить ядра
Свободные от скорлупы и перегородок ядра можно высушить на солнце, поместив их на подходящий лоток и периодически помешивая. Средняя продолжительность такой сушки составляет 2-3 дня. Можно использовать и духовку, установив в ней температуру около +50°C и разложив орехи тонким слоем на противне.
Понадобится около 40 минут, в зависимости от количества и желаемой степени прожарки. Перед непосредственным употрeблением, небольшое количество ядер можно подсушить на разогретой сковороде при постоянном помешивании.
Как хранить дома
Высушенные грецкие орехи можно хранить в ящиках из дерева или пластика, мешка или сетках. Тара должна быть чистой и сухой. Располагать контейнеры следует в сухих местах с хорошей вентиляцией, где температура поддерживается в пределах +5…+10°C, а влажность воздуха составляет около 60%. В таком виде хранить плоды можно до 3-х лет.Возможно, вас заинтересует информация, как цветёт грецкий орех .
Сушёные очищенные ядра можно хранить в холодильнике до 1 года, в кладовке или подвале до 4-х месяцев. До 3-х лет могут сохранить свои полезные свойства орехи, замороженные при -18°C. После разморозки, ядра прокаливают в духовке или на сковороде.
Соблюдение технологии и температуры сушки необходимо для обеспечения вкусовых свойств ореха. Этот процесс также существенно влияет на последующее хранение продукта. В зависимости от количества плодов и окружающих условий, можно выбрать подходящий способ сушки для каждого конкретного хозяйства.
Комментарии:
С ростом дерева развивается якорная корневая система, которая и обеспечивает устойчивость растения, ведь она углубляется на 2 м в почву...
09 12 2025 22:57:17
У черешкового листья крупные, черешки имеют белый или розовый оттенки...
07 12 2025 4:53:34
Владельцы квартир рекомендуют для выращивания на подоконниках такие сорта:
Золотые купола — сорт выведен российскими селекционерами...
06 12 2025 6:58:13
Время для такого явления — конец лета — осень...
05 12 2025 9:28:40
Всё это неизбежно приведёт к разрушению тканей, потере массы с образованием пустот...
04 12 2025 10:43:28
Их обpaбатывают непосредственно после сбора урожая...
03 12 2025 12:43:43
Ростки сильные, толстые, но довольно хрупкие...
02 12 2025 19:20:56
Еловый забор плотнее, чем сосновый, поэтому надёжнее защищает от непогоды и непрошеных гостей...
30 11 2025 11:30:40
Для каждого вида уловистой прикормки существуют разные рецепты изготовления...
29 11 2025 16:45:52
Необходимость летнего полива культуры будет зависеть ещё от нескольких факторов:
региона, где она выращивается;разновидностей сорта;состояния самого винограда;метода посадки;системы полива...
28 11 2025 23:11:17
Обычно это первые дни, когда температура воздуха поднимается выше 0°С...
27 11 2025 0:50:59
Петровым в соавторстве с отцом Н...
26 11 2025 12:25:36
А чтобы вышла вся горечь, их нужно вымачивать в течение 2–3 суток, несколько раз меняя воду...
25 11 2025 7:50:18
Отсутствие нормального освещения негативно сказывается на процессе цветения...
24 11 2025 19:37:51
Листовые пластины — тёмно-зелёного цвета, средних размеров, эллиптические, слегка заострённые и с городчатыми краями...
23 11 2025 15:19:18
Знаете ли вы? По содержанию аскорбиновой кислоты крыжовник уступает только чёрной смородине...
21 11 2025 14:19:27
Корневая система малины
Если рассматривать особенности корневой системы малины, то выделяют несколько этапов её развития:
саженец, пригодный для посадки, состоит из корневища и основного стeбля...
20 11 2025 12:16:40
Далее луковицы нужно очистить от лишней шелухи, а затем опрыскать раствором препарата «Фитоспорин» и подсушить при комнатной температуре...
18 11 2025 5:50:40
Такое принцип действует на больших реках и озёрах...
17 11 2025 14:22:46
Для кулинарной переработки отбирают только полноценно зрелые овощи, без каких-либо гнилостных повреждений и следов развития вредителей...
16 11 2025 21:49:59
Знаете ли вы? Родиной первых беседок является Египет, а первые упоминания об этих сооружениях были найдены в гробницах фараонов...
15 11 2025 14:32:23
Витамин Р
В 100 г ягод находится до 10 суточных доз витамина...
14 11 2025 20:35:11
Его нужно расположить с южной стороны, на высоте — не менее 120–150 см...
13 11 2025 4:11:24
Витаминный состав гoлyбики
Довольно часто спелые плоды гoлyбики путают с черникой, ведь они схожи по цвету...
12 11 2025 13:39:44
Также важно правильно выбрать место с низким уровнем залегания грунтовых вод...
11 11 2025 9:34:59
Такую рыбу можно есть и тем, кто на диете, и даже детям, т...
10 11 2025 17:23:20
Предназначен для выращивания в субтропическом поясе, поэтому в умеренном климате может расти только в теплицах...
09 11 2025 21:37:36
Не высоко отмечают дачники вкусовые качества помидоров...
08 11 2025 23:36:26
Во всяком случае, такая добыча точно не для тех, кто планирует посидеть в приятной компании на берегу реки, лениво наблюдая за заброшенным в воду поплавком или оставленной «на удачу» поставушкой...
07 11 2025 23:24:20
Любителями был создан клуб, посвящённый этой породе, где цена за пару птиц могла достигать 30 фунтов...
06 11 2025 15:27:10
Об этом свидетельствуют письменные упоминания монахов и картины неизвестных художников тех времён...
05 11 2025 14:13:47
Но и, безусловно, культивируется и на территории России...
04 11 2025 2:31:42
В сидерации наибольшую роль играют именно корни гречихи...
03 11 2025 16:36:44
В пищу идут насекомые и дождевые черви...
02 11 2025 1:33:59
Подшёрсток слегка серебристый...
01 11 2025 5:20:30
В сфере бытовых нужд избыток солей становится причиной образования налёта, накипи, что быстрее приводит в негодность бытовые приборы и сантехнику...
31 10 2025 3:33:57
30 10 2025 2:20:51
Сорт Кастион был запатентован в 2018 году и тогда же представлен на Международной конференции мягких фруктов...
28 10 2025 20:48:19
Шляпка у мухомора белая, составляет 10 см...
27 10 2025 2:51:31
Вспомогательные вещества: эмульгатор неонол АФ-10 и растворитель — о-ксилол...
26 10 2025 1:53:31
Методика автора и сейчас с успехом применяется и считается весьма эффективной...
25 10 2025 19:19:57
Идеальное время для проведения дезинфекции почвы, инструментария, помещения теплиц или парников — за несколько недель до выполнения посадочных мероприятий весной, или сразу же после уборки урожая осенью...
24 10 2025 0:23:26
Обратите внимание на информацию о том, как садить и выращивать клюкву на дачном участке...
23 10 2025 5:29:37
Это также касается женщин, желающих похудеть, и беременных...
22 10 2025 1:18:24
Если рассада была заложена на постоянное место несвоевременно (слишком рано), культура не зацветёт, и в итоге завязь так и не сформируется...
21 10 2025 14:49:12
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно